АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение N: 36
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 19:42. Заголовок: Возмущению нет предела!!!


http://www.sostav.ru/news/2009/07/22/cod7/#82254 Вот, пожалуйста...
Докатились... Ну как можно так открыто дурить народ? Или я чего-то не понимаю? Товарищи, что думаете?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 163 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 3956
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.09 19:45. Заголовок: Pivovarochka пишет: ..


Pivovarochka пишет:

 цитата:
Я понимаю, только здесь то речь идет об именно живом пиве в стеклянной бутылке...

- а все таки, в чем проблемма? Варит пивоварня "живое" пиво - куда она его будет разливать? А какая линия разливочная стоит туда и будут. Бутылочная - в бутылки, ПЭТовая в ПЭТы, КЕГовая в кеги. При чем тут "живость" пива и тара в которую ее разлили? Просто линии розлива в бутылки не у всех есть, поэтому "живое" пиво редко в бутылках. Но как правильно заметили, раньше все пиво было "живое" и все его разливали именно в стеклянные бутылки (и деревянные бочки), так как ни пластиковых бутылок, ни алюминиевых банок, ни кегов тогда не было.
Вот мой любимый пример:

Это пиво не пастеризуется и не фильтруется и поэтому "живое" (оно даже некоторое время дображивает в бутылке). Ни смотря на то что оно "живое" - во-первых хранится 10 лет, во-вторых разлито в стеклянные бутылки.

Паша. Спасибо: 1 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3434
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 39
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.09 19:56. Заголовок: Pivovarochka - Ещё о..


Pivovarochka - Ещё одна подсказка: тара из стекла уже существовала до момента изобретения пастеризации и фильтрации...
Pivovarochka пишет:

 цитата:
"Авиационная техника"


Любопытно! Адаптивное крыло от антисимметричного сумеете отличить?

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1768
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.09 10:24. Заголовок: Pivovarochka 3 фак ..


Pivovarochka
3 фак 92 г.

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник


Сообщение N: 65
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.09 18:54. Заголовок: Товарищи, вы меня пр..


Товарищи, вы меня простите пожалуйста, неуча такого необразованного....Я уже наверно всех тут достала этой темой... Но теперь я совсем запуталась...
Я всегда думала, что что живое храниться 3-5 дней((( и исходя из этого соглашусь, да, живое пиво можно продавать в стекле, но это не выгодно производителю, т.к. стекло-дорого, а на полке магазина оно долго не простоит из-за короткого срока годности, соответственно, будет большой возврат или,я не знаю, утилизация...поэтому его выгоднее продавать в розлив. Ну, я не застала тех времен о которых говорит Валера, я тогда наверно даже еще и не родилась)))
Так вот, кто-то пишет, что пиво в стекле не живое, это просто маркетинговый ход (и я с этим как раз согласна). А другие пишут, что живое пиво и в стекле может спокойненько продаваться, да еще и храниться 10 лет... Так сколько может храниться живое пиво, 3-5 дней или 10 лет?

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник


Сообщение N: 66
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.09 18:58. Заголовок: Hunter пишет: Любопы..


Hunter пишет:

 цитата:
Любопытно! Адаптивное крыло от антисимметричного сумеете отличить?


Я больше по управлению качества ЛА разумею))) Но если поднапрячься и вспомнить конструкцию ЛА, то думаю отличу)))

Валера пишет:

 цитата:
3 фак 92 г.


Приятно встретить почти что коллегу У меня на 3-м факе брат учился, правда не закончил, перешел в другой вуз...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1355
Коллекционирую: банки с/в, макулатуру от иномарок - c/в, вкусы
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 22
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.09 19:05. Заголовок: Pivovarochka - не в..


Pivovarochka - не всё под одну гребёнку. Разные технологии приготовления - разные сроки хранения (ну, или годности). То, что продаётся у нас в разливайках - как правило, после 3-4 дней, максимум недели хранения можно выбрасывать. Упомянутый Пашей "Шимей" - это аббатский траппистский эль, готовится по совершенно особенной рецептуре, и не просто хранится 10 лет, но ещё и приобретает при этом дополнительные оттенки вкуса.
Так что у разных - по разному.

Ты отсюда не двинешься, Боб. Мне очень неприятно это говорить, но место есть только для одного. Боливар выдохся, и двоих ему не снести.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1770
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.09 19:34. Заголовок: Pivovarochka Пиво в..


Pivovarochka
Пиво верхового брожения н/ф может дображиваться в бутылке и хранится годами. Пиво низового брожения н/ф в холодном месте, в чистой посуде может хранится месяц. Т.к. условия хранения не соблюдаются остаётся 3-5 дней. Например Черноголовское пиво скисает выезжая за ворота пивзавода.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3737
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 78
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.09 13:34. Заголовок: Паша пишет: Это пив..


Паша пишет:

 цитата:
Это пиво не пастеризуется и не фильтруется и поэтому "живое" (оно даже некоторое время дображивает в бутылке). Ни смотря на то что оно "живое" - во-первых хранится 10 лет

то, что слово "живое" взято в кавычки - это правильно:)))

давай не будем забывать, что перед розливом в бутылки в пиво "шимей" добавляют СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ и САХАР... и именно ОНИ образуют вторичное дображивание в бутылке... так что фактически уже бродит НЕ пиво, а посторонний сахар...

брожение прекращается, как только кончается этот сахар - закон природы:)))
и ТЕОРЕТИЧЕСКИ при СТРОЖАЙШЕМ соблюдении условий это брожение может продолжаться несколько лет...
но этот "шимей" добродит за ПОЛ-дня на любом тёплом складе...

Pivovarochka пишет:

 цитата:
Так сколько может храниться живое пиво, 3-5 дней или 10 лет?

живое, это находящееся на медленном дображивании - другого определения по определению нет:)
в танках пиво может дображивать месяцы, при соблюдении технологии розлива в кег - тоже на уровне месяца может продержаться, при вскрытии кега и розливе в тару на воздухе - 2-5 дней...

небольшая аналогия в сторону - а шампанское непастеризованное и нефильтрованное, где то же дображивание идёт в бутылках - оно сколько по времени "живое"? и сколько оно может храниться?

так вот профанации и пиара в этом МОДНОМ слове много можно увидеть... при желании:)


зы:)
короче, некоторое пиво надо просто комплектовать набором типа "сделай сам" - досыпь сахара и дрожжей, потерпи долго - реанимируй своё пиво:)

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 828
Коллекционирую: вкусы, бирдекели, стекло
Откуда: Россия - Укранина, Москва - Евпатория - Одесса
Рейтинг: 54
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 01:51. Заголовок: Валера пишет: Напри..


Валера пишет:

 цитата:
Например Черноголовское пиво скисает выезжая за ворота пивзавода.

В ПЭТах - да, а вот в кегах вполне себе нормально, не кислое по крайней мере.

мои декели: обмен & коллекция Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 745
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 10:05. Заголовок: Михаил пишет: но эт..


Михаил пишет:

 цитата:
но этот "шимей" добродит за ПОЛ-дня на любом тёплом складе...



За полдня не добродит...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3739
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 78
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 10:40. Заголовок: LaBEERint пишет: За..


LaBEERint пишет:

 цитата:
За полдня не добродит...

верно, по полдня пиво на складах не задерживается... а какие температуры на складах? те же, что в подвалах шимея???
а на очень на тёплом складе если вдруг будет 45 по цельсию, то никакое пиво вообще никогда не добродит - ибо дрожжи в ту же МИНУТУ раз и навсегда сдохнут на этом же месте (и после этого условия хранения уже вообще не важны)...
при этом храниться и продаваться это ПСЕВДОживое пиво в стеклянной бутылке может и 10 и 20 лет и больше... и этикеточка и понты будет те же...
просто не надо путать PR с реальностью... пузырьки газа с "живостью"... и Пивоварочку тоже:)

зы:)
была тут полезная тема: "живое" пиво ... или "неживое"... и ещё какие-то были...

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 3966
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 10:52. Заголовок: Михаил - насчет "..


Михаил - насчет "Синего Шимея", то после розлива в бутылки его на дображивание ставят в прохладный подвал, так что дображивание может идти очень долго, может месяцы. В подвале он стоит 5 лет, только после этого на него могут наклеить этикетку с припиской "Гранд резерв" и пускают в продажу. Но вкус продолжает меняться и дальше. В свежем еще чувствуется сладость и больше заметна карамель, а вот в том что я еще выдерживал 5 лет (уже не в подвале, а просто в комнате) исчезает сладость, появляется выраженный привкус портвейна.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3740
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 78
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 10:57. Заголовок: Паша пишет: дображи..


Паша пишет:

 цитата:
дображивание ставят в прохладный подвал, так что дображивание может идти очень долго, может месяцы

вопрос ВООБЩЕ не в этом...
имхо, Pivovarochka не задавалась вопросами места и времени дображивания на заводе, свежести, жаждоутоляемости, карамельности и прочего...
её правильно заклинило на слове "живое"... в бутылках... в ПРОДАЖЕ...

Паша пишет:

 цитата:
В свежем еще чувствуется сладость и больше заметна карамель, а вот в том что я еще выдерживал 5 лет (уже не в подвале, а просто в комнате) исчезает сладость, появляется выраженный привкус портвейна.

Паша, таки твой 5-летний портвейн - он ЖИВОЙ или СВЕЖИЙ?
или это одно и тож:)?


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 746
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 11:11. Заголовок: Михаил пишет: а на ..


Михаил пишет:

 цитата:
а на очень на тёплом складе если вдруг будет 45 по цельсию, то никакое пиво вообще никогда не добродит - ибо дрожжи в ту же МИНУТУ раз и навсегда сдохнут на этом же месте



Может, конечно, и такие склады встречаются, хотя я и сомневаюсь в этом.. Что же до верховых дрожжей - они вполне себе живут и не умирают и при температуре до 38-42 градусов цельсия. Бродят, кстати, при комнатной температуре, идеал для таких дрожжей - 16-18 градусов.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3741
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 78
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 12:09. Заголовок: LaBEERint пишет: Мо..


LaBEERint пишет:

 цитата:
Может, конечно, и такие склады встречаются, хотя я и сомневаюсь в этом..

тогда просто поверь:)))

LaBEERint пишет:

 цитата:
Что же до верховых дрожжей - они вполне себе живут и не умирают и при температуре до 38-42 градусов цельсия. Бродят, кстати, при комнатной температуре, идеал для таких дрожжей - 16-18 градусов

LaBEERint, не хочешь ли ты сказать, что проблемы, чтобы сделать всё бутылочное пиво вечноживым - НЕТ!? ну, если климат в магазинах России, в принципе, дрожжам подходит:)?

хотя, таки есть одна проблема - в магазине-дображивания надо этикетку по мере увеличения спирта переклеивать... и сахар досыпать:) (если оно раньше таки не прокиснет или не уйдёт в уксус)

интересно, а "НЕвское Живое" тоже лет пять стоять будет на балконе-дображивания? не долбанёт ли оно, как те самые бочки на корабле в рекламном ролике:)
кстати, c чего их там так рвёт?


Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 3968
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 12:35. Заголовок: На форуме домашних п..


На форуме домашних пивоваров тоже долго спорили насчет того сколько стоит "живое" пиво. Конечно эли с дображиванием в бутылке разговор особый, но если касаться только лагеров - если все стадии удастся провести в стерильных условиях, то даже лагер при комнатной температуре будет храниться месяцами, а то и годами. Почему же то "живое" пиво которое мы покупаем в "разливайках" не хранится долго? Главная проблемма - розлив, провести розлив в полностью стерильных условиях не могут, инфекция попадает и пиво долго не стоит. Также высказывалось предположение, что и другие стадии не полностью стерильны, так враждебная флора может быть в пиве уже на стадии дображивания, но при 0 градусов, при котором идет дображивание лагера она не активна, а после розлива, при комнатной температуре она активизируется.
А на больших заводах стерильность всех стадий могут соблюсти. Я как раз на фестивале спрашивал Катунина, сколько простоит их нефильтрованное и непастеризованное пиво - он сказал - год легко. Так что "Невское, живое" - год легко простоит. Правда у меня сомнения что оно нефильтрованное, скорее его отфильтровали, а муть потом дозированно обратно впрыснули при розливе. При этом муть могли пастеризовать, так что ничего "живого" в "Невском, живом" может и изначально ничего нет.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 3969
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 12:39. Заголовок: Хотя разговор по сво..


Хотя разговор по своему бессмысленен, так как нет четкого определения что такое "живое пиво".

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3742
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 78
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 12:51. Заголовок: Паша, ты материалист..


Паша, ты материалист или идеалист? то есть, что для тебя главнее, ПРИРОДА или ПОЭЗИЯ?

ты сначала однозначно определись с понятием "ЖИВОЕ ПИВО", а не с тем, что и сколько СТОИТ, ХРАНИТСЯ и СВЕЖЕЕ и КАРАМЕЛЬНОГО ВКУСА ли оно...

если в твоём понимании важнее таки ПРИРОДА (а НЕ пиар бла-бла-нарии) - тогда что будут делать твои ДРОЖЖИ, когда сожрут весь САХАР?
- спать лягут?
- будут стихи слушать?
- на этикетку смотреть?
- или они срочно объявят режим экономии "по карточкам" и лет на 50 последний кусок рафинада растянут?

Паша пишет:

 цитата:
нет четкого определения что такое "живое пиво".

а может его и вообще нет??? нет определения - нету и пива...

Паша пишет:

 цитата:
то даже лагер при комнатной температуре будет храниться месяцами, а то и годами.

шампанское, вина, виски именно так и делают - они хранятся многими годами и десятилетиями... и улучшают свой вкус... хотя брожения там уже давно нет...

Паша пишет:

 цитата:
При этом муть могли пастеризовать, так что ничего "живого" в "Невском, живом" может и изначально ничего нет.

таки, может, правильно Pivovarochka возмутилась:)))

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 747
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 13:21. Заголовок: Михаил пишет: если ..


Михаил пишет:

 цитата:
если в твоём понимании важнее таки ПРИРОДА (а НЕ пиар бла-бла-нарии) - тогда что будут делать твои ДРОЖЖИ, когда сожрут весь САХАР? или они срочно объявят режим экономии и лет на 50 последний кусок рафинада растянут?
Паша пишет:

 цитата:
то даже лагер при комнатной температуре будет храниться месяцами, а то и годами.
шампанское, вина, виски именно так и делают - они хранятся годами и десятилетиями и улучшаю свой вкус... хотя брожения там уже нет...



Да, сахара нет, и брожения нет.. Но есть дображивание - дрожжи спящие, но все же живые. Попробуйте после распития бутылочки того же Шимея осадок дрожжевой разболтать в водичке и сахар добавить - через полчаса попрут расти.. Значит не мертвые были? ;)
Когда дрожжи находятся в таком состоянии и происходит дображивание - да, сахара нет, кислорода нет, но биохимические реакции все же проходят с течением времени, поэтому и меняется вкус. Более подробное объяснение ищите у биохимиков...

Ну а что же называть живым пивом? Давайте поставим точку на этом вопросе. Попробую классифицировать:
1. Пиво, которое дображивает в бутылке. (многие бельгийские сорта, например, домашнее пиво, варимое любителями). На мой взгляд - самое живое и есть.
2. Нефильтрованное и непастеризованное пиво с малых и не очень малых пивоварен (то, что обычно можно найти в разливайках).
3. Фильтрованное, но непастеризованное пиво (название с натяжкой - ибо при хорошей фильтрации дрожжей там уже практически нет, и хотя производители называют это пиво живым - все-таки это больше маркетинговый ход, чем реальное положение вещей).
4. Маркетинговое "живое". Ничего живого в составе не имеет. Примеры: разливная сибирская корона нефильтрованная, продающаяся под видом "живого" с чуть ли не полугодовым сроком хранения, Невское живое (если все так, как говорит Паша) и т.п.

Итак, при упоминании Живого пива хорошо бы уточнять в каком смысле указано это прилагательное - в маркетинговом или нет.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3743
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 78
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 13:23. Заголовок: LaBEERint пишет: По..


LaBEERint пишет:

 цитата:
Попробуйте после распития бутылочки того же Шимея осадок дрожжевой разболтать в водичке и сахар добавить - через полчаса попрут расти.. Значит не мертвые были? ;)

значит у тебя в квартире, в воде и воздухе живут дрожжи... непрописанные:)))
попробуй в вино, в шампанское добавить воды и сахара:)
попробуй в капусту свеженарубленную добавить немного воды и сахара - к вечеру большой шимей будет;)...

Спасибо: 1 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 748
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 13:30. Заголовок: Михаил пишет: значи..


Михаил пишет:

 цитата:
значит у тебя в квартире, в воде и воздухе живут дрожжи... непрописанные:)))



естественно живут. они везде.. Но я про те, что из бутылки. Рядом со стаканом с раствором сахаром и дрожжами из бутылки поставь стакан с раствором сахара, сравни результат.

Честно говоря, упрямость Ваша начинает напрягать. попробуйте сами провести эксперимент. Уверяю - в большинстве сортов, дображивающих в бутылке - самые что ни на есть живые дрожжи, просто "спящие".. Или сходите на форум домашних пивоваров - там почитайте. Они успешно разбраживают дрожжи из таких бутылок для своего пива и получают шедевры...

P.S. Конкретно с Шимеем лично я пробовал - дрожжи живее всех живых..

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1146
Откуда: РФ
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 13:32. Заголовок: А что-то есть у меня..


А что-то есть у меня мутное воспоминание, что в прошлом году в Рыбинске было живое пиво в бутылках. Пастеризатор, что ли, у них сломался...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 749
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 13:32. Заголовок: Из них, кстати, вкус..


Из пивных дрожжей верхового брожения, кстати, вкусные оладушки получаются ;) Так что результат не пропадет ;)))

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3744
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 78
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 13:40. Заголовок: LaBEERint пишет: жи..


LaBEERint пишет:

 цитата:
P.S. Конкретно с Шимеем лично я пробовал - дрожжи живее всех живых..

пожалуй, повторюсь:

 цитата:
давай не будем забывать, что перед розливом в бутылки в пиво "шимей" добавляют СВЕЖИЕ ДРОЖЖИ и САХАР... и именно ОНИ образуют вторичное дображивание в бутылке... так что фактически уже бродит НЕ пиво, а посторонний сахар...

поэтому я Шимей ВООБЩЕ не стал бы приводить в качестве "аргумента"... ибо НЕУМЕСТНО!

может, на чём отечественном потренируемся, поможем местным людям сделать вечноживое?

LaBEERint пишет:

 цитата:
Или сходите на форум домашних пивоваров - там почитайте. Они успешно разбраживают дрожжи из таких бутылок для своего пива и получают шедевры...

пусть туда кой-какие пивгиганты сходят:))) и пусть дрожжи им домашние пивовары из шимея добудут...

***

LaBEERint пишет:

 цитата:
живые дрожжи, просто "спящие"..

я просто раньше думал, что брожение в герметично закрытой бутылке когда-нибудь да заканчивается... как в созревших винах...
и дрожжи гибнут от голода...
они же, оказывается, раскладушки стелят:)))
а можно уточнить сроки "тихого часа"?

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 3970
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 13:59. Заголовок: Устойчивого понятия ..


Устойчивого понятия что такое "живое пиво" нет. Я под этим термином понимаю пиво, в котором была живая культура дрожжей при розливе. И только при розливе. Но это мое личное мнение.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3745
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 78
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 14:26. Заголовок: Паша пишет: Я под э..


Паша пишет:

 цитата:
Я под этим термином понимаю пиво, в котором была живая культура дрожжей при розливе. И только при розливе.

в шампанском, при розливе в бутылки, есть живая культура дрожжей? есть!
оно вылёживается и СОЗРЕВАЕТ - и нет в нём более дрожжей... шампанское - живое?

повторюсь с вопросом:

 цитата:
небольшая аналогия в сторону - а шампанское непастеризованное и нефильтрованное, где то же дображивание идёт в бутылках - оно сколько по времени "живое"? и сколько оно может храниться?



поэтому, насколько я помню историю, культуру дрожжей шампанских вин в своё время своровали с завода... а не бодяжили с водой и сахаром из бутылок...

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 3971
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 14:29. Заголовок: Михаил пишет: шампа..


Михаил пишет:

 цитата:
шампанское - живое

- шампанское не пиво, поэтому оно не "живое пиво" с дрожжами оно или без

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 751
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 16:19. Заголовок: Михаил пишет: я про..


Михаил пишет:

 цитата:
я просто раньше думал, что брожение в герметично закрытой бутылке когда-нибудь да заканчивается... как в созревших винах...
и дрожжи гибнут от голода...
они же, оказывается, раскладушки стелят:)))
а можно уточнить сроки "тихого часа"?


Да, гибнут.. но не все сразу и не через день после розлива.
http://www.brewiki.ru/выращивание_дрожжевых_культур_из_бутылок

Я не знаю, сколько было тому шимею, что я пробовал разбродить в начале этого года - я набор покупал, подозреваю, что не менее полугода хранения (перевозка, таможня, поставка в магазин), а может и год... не посмотрел.

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 6
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 16:31. Заголовок: Паша пишет: Конечн..


Паша пишет:

 цитата:
Конечно эли с дображиванием в бутылке разговор особый, но если касаться только лагеров - если все стадии удастся провести в стерильных условиях, то даже лагер при комнатной температуре будет храниться месяцами, а то и годами. Почему же то "живое" пиво которое мы покупаем в "разливайках" не хранится долго? Главная проблемма - розлив, провести розлив в полностью стерильных условиях не могут, инфекция попадает и пиво долго не стоит. Также высказывалось предположение, что и другие стадии не полностью стерильны, так враждебная флора может быть в пиве уже на стадии дображивания, но при 0 градусов, при котором идет дображивание лагера она не активна, а после розлива, при комнатной температуре она активизируется.
А на больших заводах стерильность всех стадий могут соблюсти.



Стерильность на современных и не очень заводах понятие крайне условное- нету её там и быть не может, так как экономически нецелесообразна - вы видели на пивзаводах боксы для полного передевания персонала в облучённую ультрофиолетом одежду, розлив в пламени горелки и прочие атрибуты стерильности свойственные фармпредприятиям биосинтеза. Не будет нефильтрованное непастеризованное пиво "живое" стоять "год легко" и 20 дней как невское "живое" стоять не будет. 20 дней будет стоять фильтрованное непастеризованное, как здесь уже говорили "условно живое" и это при нормальной культуре производства, а так и того не простоит.
Человек, говорящий, "год легко" либо просто лжёт, либо знает, что там в бутылке что то что не даст развиться жизни - а соответственно такое пиво уже далеко не живое.

Что вы извиняюсь попу с пальцем ровняете - Шимей с Невским

LaBEERint пишет:

 цитата:
Честно говоря, упрямость Ваша начинает напрягать. попробуйте сами провести эксперимент. Уверяю - в большинстве сортов, дображивающих в бутылке - самые что ни на есть живые дрожжи, просто "спящие".. Или сходите на форум домашних пивоваров - там почитайте. Они успешно разбраживают дрожжи из таких бутылок для своего пива и получают шедевры...



читал форум - кто то честно говорит что ничего не получилось, а кто то говорит, что получилось посредственное и единицы получают "шедевры" которые кроме них никто не пробывал
Не знаю как у траппистов, т.к. тайнами производства они не делятся с общественностью , но вот немецкие вайсы с дображиванием в бутылке сбраживаются верховыми дрожжами, а в бутылку дозируют специально выведеную расу низовых крайне устойчивых к автолизу и характиризующихся хоть и крайнемедленным но потреблением высших сахаров - что и не даёт им умереть долго, но и они не вечны. А вот теперь подумайте какое пиво можно получить из таких спец дрожжей - явно не нативный шедевр из которого они выделены
Короче мой вывод:
Pivovarochka вашему возмущению не зря нет предела просто не совсем честные с глупым потребителем дяди с невского решили очередной раз прокатиться на популярном термине "живое" и срубить бабосов. Так же сделали уральский мастер "живое", полевская пивоварня со своим "живым" и многие другие. Термин, на котором так откровенно спекулируют рано или поздно потеряет своё значение и уйдёт со сцены - появятся новые для новых спекуляций и возмущений

Спасибо: 1 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3746
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 78
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 16:43. Заголовок: LaBEERint пишет: Я ..


LaBEERint пишет:

 цитата:
Я не знаю, сколько было тому шимею, что я пробовал разбродить

лаборатория разбраживания шимеев где была? я так думаю, теперь свой шимей дома настаивается?


LaBEERint пишет:

 цитата:
Да, гибнут..

и я про то же:))) гибнут, а не спать ложатся...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 752
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 16:45. Заголовок: beerybeer пишет: А ..


beerybeer пишет:

 цитата:
А вот теперь подумайте какое пиво можно получить из таких спец дрожжей - явно не нативный шедевр из которого они выделены


я и не говорил, что можно получить нативный сорт, это невозможно. Я лишь утверждал, что дрожжи живые в таких бутылках не умирают через полчаса после розлива, как тут некоторые говорят..
beerybeer пишет:

 цитата:
Pivovarochka вашему возмущению не зря нет предела просто не совсем честные с глупым потребителем дяди с невского решили очередной раз прокатиться на популярном термине "живое" и срубить бабосов. Так же сделали уральский мастер "живое", полевская пивоварня со своим "живым" и многие другие. Термин, на котором так откровенно спекулируют рано или поздно потеряет своё значение и уйдёт со сцены - появятся новые для новых спекуляций и возмущений



Совершенно верно, о чем я и сказал в начале этой темы..



Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3747
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 78
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 16:49. Заголовок: LaBEERint пишет: Я ..


LaBEERint пишет:

 цитата:
Я лишь утверждал, что дрожжи живые в таких бутылках не умирают через полчаса после розлива, как тут некоторые говорят..

LaBEERint
ссылочку, если не трудно:), очень хочется некоторых в ОРИГИНАЛЕ почитать...


Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 3972
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 16:54. Заголовок: beerybeer пишет: Не..


beerybeer пишет:

 цитата:
Не будет нефильтрованное непастеризованное пиво "живое" стоять "год легко" и 20 дней как невское "живое" стоять не будет.

- я сам так считал (имея в виду лагеры), но среди домашних пивоваров есть и те, кто варит лагеры и по их словам стоит их лагер месяцами... Вообще-то и весь вопрос о сроках годности возник в связи с тем, что вот у нас, кто варит дома, пиво стоит месяцами, а на минипивоварнях и 3 дня не стоит. Что они делают не так?

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 7
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 17:10. Заголовок: Паша пишет: среди д..


Паша пишет:

 цитата:
среди домашних пиоваров есть и те, кто варит лагеры и по их словам стоит их лагер месяцами... Вообще-то и весь вопрос о сроках годности возник в связи с тем, что вот у нас, кто варит дома, пиво стоит месяцами, а на минипивоварнях и 3 дня не стоит. Что они делают не так?



Да много кто и чего может не так делать. Но вот ещё вопрос - где оно у домашних пивоваров стоит? Есть понятие дображивания, а есть хранения. На заводах в танке дображивания или в цкт пиво может дображивать месяцами, причём через 20-30 дней его можно потреблять как живое пиво, а потом постепенно меняя свой вкус оно будет ещё полгода стоять. Но вот если это пиво разлить в кегу или бутылку и трясти при перевозке, нагревать, даже если потом охлаждать снова - дни его сочтены (условия непостоянны). А у home-пивоваров в холодильниках оно стоит себе и стоять будет. Может ещё имеет значение, что в заводском воздухе и не только воздухе со временем, с годами формируетася микрофлора, состаящая преимущественно из микроорганизмов вредителей пива - а в квартирах таких представителей МО не так много.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 754
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 17:19. Заголовок: Михаил пишет: LaBEE..


Михаил пишет:

 цитата:
LaBEERint
ссылочку, если не трудно:), очень хочется некоторых в ОРИГИНАЛЕ почитать...



Михаил пишет:

 цитата:
но этот "шимей" добродит за ПОЛ-дня на любом тёплом складе...



P.S. про полчаса это я, конечно, утрирую... а так, да, добродит за полдня, а дрожжи сразу же непременно умрут, причем все клетки до единой. угу.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3748
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 78
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 17:22. Заголовок: LaBEERint пишет: P...


LaBEERint пишет:

 цитата:
P.S. про полчаса это я, конечно, утрирую...

ну и склад с розливом тоже немного попутал?
читай и цитируй внимательней...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1780
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 17:37. Заголовок: Паша пишет: но сре..


Паша пишет:

 цитата:
но среди домашних пивоваров есть и те, кто варит лагеры и по их словам стоит их лагер месяцами


Паша, у них лагеры тоже верхового брожения, а ля Ивантеевские, к лагерам ни какого отношения не имеющие. А Невское Живое, как и Арсенальное Живое, Самарское, Дон Живые, Очаково непастеризованные действительно годы простоят, т.к. прошли холодную фильтрацию=пастеризацию.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 755
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 17:43. Заголовок: Михаил пишет: ну и ..


Михаил пишет:

 цитата:
ну и склад с розливом тоже немного попутал?
читай и цитируй внимательней...



ну а куда пиво после розлива попадает, как не на склад..

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 756
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 17:45. Заголовок: Валера пишет: Паша,..


Валера пишет:

 цитата:
Паша, у них лагеры тоже верхового брожения, а ля Ивантеевские, к лагерам ни какого отношения не имеющие. А Невское Живое, как и Арсенальное Живое, Самарское, Дон Живые, Очаково непастеризованные действительно годы простоят, т.к. прошли холодную фильтрацию=пастеризацию.



Неа, Паша говорит именно про лагеры, сброженные низовыми дрожжами. Есть некая "элита" домашних пивоваров, которые варят оллграйн и сбраживают в маленьких ЦКТ или прямо в кегах, размещенных в холодильнике...

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 9
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 17:54. Заголовок: Валера пишет: у них..


Валера пишет:

 цитата:
у них лагеры тоже верхового брожения, а ля Ивантеевские, к лагерам ни какого отношения не имеющие. А Невское Живое, как и Арсенальное Живое, Самарское, Дон Живые, Очаково непастеризованные действительно годы простоят, т.к. прошли холодную фильтрацию=пастеризацию.


Если вы про тэддибировских пивоваров (с их форума) то они там и с низовыми экспериментируют.
А если перечисленные сорта прошли микробиологическую фильтрацию (холодная - термин не уместен, горячим пиво не фильтруется) - то какие ж они нах..н живые? Там жизни как на марсе.

А что до до этой самой "холодной" фильтрации - она не обеспечит "годы" и год то обеспечивается тунельной пастеризацией уже разлитого в бутылки пива.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 163 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.