АвторСообщение
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.06 10:21. Заголовок: Мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.


Возможно разжигаю очередной бесплодный базар, но все равно.
Квас - в широком смысле, несомненно пиво, но по традиции этикетки в пивные класть не будем (хотя вопрос спортный - помню в коллекции Покревки видел я квасы).
Мед - это уже совсем далеко от пива, поэтому чистые медовухи (например Суздальские) тоже отложим.
Но в силу обстоятельств (отсутствие отраслевых стандартов на подобные напитки), на многих пограничных напитках пишут "пиво специальное". Это Збитни из Сасово, Хмельной мед из Пушкина. Кладем в пиво?
Вот совсем интересные этикетки "Медовуха, золотая чарка". Сварено по ТУ 9184 (пивное), несет подзаголовок "напиток пивной хмельной". Сварен на Майминском пивзаводе. В составе мед, пряности, дрожжи пивные, вода. ЭНС 19%, крепость 8,5%, 77,6 ккал. Вкус был меда, в зависимости от сорта (пил мятную и мускатную) с привкусом мяты и ореха. Вот куда их?

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 180 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 15:44. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
не помню как точно сказал Джексон (который пИвец), насчет излишнего русского зазнайства

Квас - освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением. http://mirslovarei.com/content_bes/Kvas-26922.html

взял я пару импортных словарей, Мультитран и Lingvo, и на предмет поиска общих корней в английском языке ввел ключевые слова - пиво и квас,
- квас = kvass или quass (без вариантов!)
- пиво = beer; ale; near-beer; bitter(s); ginger beer; mum, knock-down; lager (beer) пильзенское пиво — Pils(e)ner разливное пиво — beer on tap / draught / draft; beer from the wood светлое пиво — ale, lager (beer) ; weak / thin / small beer; table-beer
слова вполне самостоятельные:)

Кирилл Графов пишет:

 цитата:
Портер - сорт пива. Квас - сорт пива.

те же самые словари находят взаимное пересечение портера и пива (но не более!):
- портер (черное пиво) = porter's ale, porter's

получается, что на языке обоих Джексонов:) слова "пиво" и "квас" нигде не пересекаются, может немецкий / французкий попробовать, поискать там какие общие корни?
Паша
хотя и в твоих словах безусловно есть не только логика:), но и смысл. И еще больший смысл это приобретает в пограничных:) напитках, типа той же медовухи (а иногда и кваса), где дизайнеры могут даже слово "пиво" впихнуть в этикетку:), и тогда - добро пожаловать в коллекцию:)

Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 16:06. Заголовок: Re:


Ну уж если пошел филологический уклон, скажу следующее:
в чешском дрожжи называются кваснице, соответственно - пиво квасницовое, квасить - бродить, квас - закваска и т.д. Любители современной классики все пиво от малых пивоваров называют (иногда уничижительно)квасом...
Так то граждане

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 16:13. Заголовок: Re:


korn пишет:

 цитата:
в чешском дрожжи называются кваснице, соответственно - пиво квасницовое, квасить - бродить, квас - закваска и т.д.

так и у нас слово "квасить" относится в бОльшей степени к злоупотреблению пивом и водкой, и к изготовлению капусты, а к самому квасу как правило вообще не имеет отношения :)

Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 16:15. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
к самому квасу вообще не имеет отношения



Имеет, имеет - квасить, значит напиться квасу (который, заметьте, ранее был всегда хмельным напитком)

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 16:18. Заголовок: Re:


Лёхер пишет:

 цитата:
korn пишет:

цитата:
Так что портер - не пиво? По твоей логике



Надоело, честно говоря, на всякую муру отвечать. При чём тут портер то?




Но-но! Попрошу на личности не переходить!

__________________
|^^^^^^^^^^^^^^\||
| холодное пиво ||"""|""\__,_
| ______________ ||__ __|__ |)
|(@) |(@)"""**|(@)(@)***(@)
Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 16:20. Заголовок: Re:


Паша, korn - вам не надоело силы тратить? Ну упертый у нас народ, что ж тут поделаешь. Что характерно - те, кого в пиве интересует прежде всего само пиво - и вы оба в первую очередь, - отлично понимают, что квас есть разновидность пива. Коллекционеры же бумажек, в том числе и те, кто вообще пива не пьет - упираются почему-то. Ну и .... бог с ними

Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 16:29. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
Коллекционеры же бумажек, в том числе и те, кто вообще пива не пьет


Ну, Лехера-то к этой категории не отнесешь

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 17:08. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
взял я пару импортных словарей, Мультитран и Lingvo

- я тебе про Фому, ты про Ерему Бог с ней, с этикеткой, ни от кого не требую квасные этикетки в коллеции класть. Ты мне не филологически, а технологически скажи, чем квас от пива отличается?
venik пишет:

 цитата:
те, кого в пиве интересует прежде всего само пиво - и вы оба в первую очередь, - отлично понимают, что квас есть разновидность пива


korn пишет:

 цитата:
Ну, Лехера-то к этой категории не отнесешь

- он просто замучался пивные этикетки отклеивать, а тут еще квасные потребутеся. Тем более на приемках квасных бутылок не найти, так как квас в бутылки почти не льют
В общем останимся при своем, относится квас к пиву, не относится - в коллекцию не кладем до тех пор, пока на нем не будут писать - пиво специальное. Тоже касается и медовух со сбитнями.
Вообще уже год пытаюсь написать в Колпиватр статью про квас. Но все не было идеи. Теперь вот появилась - обоснование почему квас - тип пива Сажусь за дело!

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 17:11. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Сажусь за дело!



Во! И это правильно!
(К вопросу о пользе дискуссий. И.М.Корчагин, т.5 Неизданное)

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 17:15. Заголовок: Re:


"Командующий силами земного притяжения"
Хосспадя!
Вадим, эт что такое?


Радовацца надо (с) А. Панов Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 17:25. Заголовок: Re:


Сашкина пишет:

 цитата:
"Командующий силами земного притяжения"
Хосспадя!
Вадим, эт что такое?

это значит, что у него есть волшебный рубильник, и если он его нажмет, то все мы станем космическим мусором:)

Паша пишет:

 цитата:
Ты мне не филологически, а технологически скажи, чем квас от пива отличается?

а квас тоже "варят"? и сколько по времени, тоже с месяц:)? кстати, сейчас полно "химозного" кваса, его тоже в пиво?

по моему правильно было сказано:)
Лёхер пишет:

 цитата:
Если бы квас был пивом, то его бы и называли пивом.



Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 17:32. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
это значит, что у него есть волшебный рубильник, и если он его нажмет, то все мы станем космическим мусором:)


Ох, уз эти сказоськи, ох уз эти сказосьники (с) "Падал прошлогодний снег..."


Радовацца надо (с) А. Панов Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 17:46. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
квас тоже "варят"? и сколько по времени, тоже с месяц:)? кстати, сейчас полно "химозного" кваса, его тоже в пиво?



Щас и я начну сердиться Сколько, по вашему, пиво варят? Вы хоть раз на заводе бывали? Варят его час-полтора, но это в основном к лагерам относится. Есть и другие технологии - вообще без варки (она нужна для приготовления сусла), а потом сбраживают столько, сколько надо дрожжам. Тьфу ты господи - ну говорят знающие люди, включая Джексона, что квас есть разновидность эля, а дрожжевые культуры у элей (да и у лагеров, но реже) используются самые разные.

Химозный - суть лимонад, но все производители настоящего кваса это подчеркивают - пишут квас или там напиток "натурального брожения"

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 18:17. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
а квас тоже "варят"? и сколько по времени, тоже с месяц:)? кстати, сейчас полно "химозного" кваса, его тоже в пиво?

- вот она, квинтэсенция всего разговора! Полная некомпетентность в вопросах технологии изготовления кваса (да и пива думаю), а все туда же, рассуждать с видом знатока (извини, ничего личного) что квас не пиво!
Во-первых кратко отвечу - квас конечно варят, варят меньше чем обычное пиво, но не много меньше чем тоже безалкогольное. И "химозный" квас - не может называться квасом! Только "квасной напиток".
Теперь подробно:
Квас, как и пиво варят из солода (пиво обычно (но не всегда) из ячменного, квас обычно из ржаного). После того как солод размелят, делают затор. То есть растворение солода при повышении температуры сусла (вплоть до кипячения). После этого фильтрация дробины. Пиво после этого дополнительно варят с хмелем (как я уже сказал - только последние столетия, ранее этого не было). После этого брожение. Поскольку сусло кваса малоплотное (менее 5%), то конечно брожение короткое, всего несколько суток. Но и большую часть безалкогольного пива получают также - низкая плотность 6-7% и быстрое сбраживание. Нормальное же пиво дополнительно дображивает. Дрожжи при приготовлении кваса используются несколько иные - брожение и молочно-кислое в том числе. Но так разные виды пива именно и отличается разными дрожжами - верховыми, низовыми, промежуточными.
Стоит отметить, что по классической технологии сейчас квас почти не варят. Есть заводы, которые делают затор, а далее выпаривают сусло до концентрата. А на других заводах, концентрат разводят водой, добавляют дрожжи и начинают брожение. Фактически - современная технология приготовления кваса - почти полный аналог технологии пива от Тедди-бир. Только используют неохмеленный концентрат, другие дрожжи и нет длительного дображивания. Кстати Тедди-бир предлагает и квасные концентраты, ведь оборудование и способ брожения примерно одинаковые.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 18:31. Заголовок: Re:


А вообще - раз есть "овсяной" стаут, даешь "овсяной" квас!!! - http://www.beerunion.ru/cgi/news.cgi?d=&m=&y=20&uid=4871&print=1

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 18:50. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
а квас тоже "варят"?

Паша пишет:

 цитата:
Стоит отметить, что по классической технологии сейчас квас почти не варят.

и я о том же...


Михаил пишет:

 цитата:
и сколько по времени, тоже с месяц:)?

Паша пишет:

 цитата:
квас конечно варят, варят меньше чем обычное пиво

и я о том же...


Паша пишет:

 цитата:
Дрожжи при приготовлении кваса используются нескоько иные - брожение и молочно-кислое в том числе.

и я о том же...
это несущественное отличие? квас бродит, но в отличие от пива в нем преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение и алкоголя в квасе очень мало.
да и воздействие на организм пьющего аналогично пивному!? скорее, наоборот, отрезвляющее...
интересно, а есть квасной алкоголизм?


Паша пишет:

 цитата:
И "химозный" квас - не может называться квасом! Только "квасной напиток".

"не может"? еще как может:) и даже называют


Паша пишет:

 цитата:
Вообще уже год пытаюсь написать в Колпиватр статью про квас. Но все не было идеи. Теперь вот появилась - обоснование почему квас - тип пива Сажусь за дело!

"Если рассматривать квас с точки зрения генетической, то изготавливается он из ржаного, или из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки, а чаще всего — ржаных сухарей, с последующим незавершённым спиртовым и молочнокислым брожением. В случае завершённого спиртового брожения получилось бы, наверное, пиво, в случае молочнокислого — что-нибудь вроде кефирчика. Если переусердствовать с домашним приготовлением, то квас может получиться с небольшими градусами. Но не стоит путать божий дар с яичницей: квас — не пиво, и пивом быть не обязан. В правильном квасе полтора процента спирта, как в кефире."
взято тут http://www.pravaya.ru/column/5174

venik пишет:

 цитата:
Щас и я начну сердиться

аргумент:)
квас - это пиво, ибо брожение, оборудование и Джексон сказал, просто опечатка в 3 буквы, и ..., квас - это пиво, квас - это пиво, тем более, что некоторое пиво - это вообще квас верхового брожения:)... ( аутотренинг:)

можно банить:) (за молочно-кислый оффтопик)

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 19:31. Заголовок: Re:


Михаил - все приведенные аргументы не доказывают что квас не пиво. Есть ли пиво из концентрата? Есть. Есть пиво с укороченным брожением? Есть. Есть пиво с молочно-кислым брожением? Есть. Есть пиво из ржаного солода? Есть. Все вышеперечисленное - просто относятся к специальным сортам пива (а иногда даже и не к специальным, то есть такие отличая в порядке вещей). Так и квас - специальное пиво.
Кстати, отойдем от теории, вернемся к практике. Интересно куда отнести например "Першин Збитень ржаной", с крепость 4,5, 7 и 12%?

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 19:35. Заголовок: Re:


Кстати, чтоб всех примирить, вспомним старый русский термин - "полпиво"

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 20:50. Заголовок: Re:


korn пишет:

 цитата:
напиться квасу (который, заметьте, ранее был всегда хмельным напитком)


А может тогда у русских людей другая шкала "хмельности" была ? Может им для "дай Бог счастья" и 1,5-2,0 градусов хватало ?
В качестве аргумента: Вот Паша пишет:
 цитата:
старый русский термин - "полпиво"


Видишь? Крепковато им было пиво в 4,0 градуса - вдвое разбавляли.
ЗЫ. Вот и "Никола хмельной" всего в 1,2-1,5 градуса приготавливают.
ЗЗЫ. Вот что писали спецы на сайте солод.ру : "Хотя сейчас ржаной солод в основном используется для приготовления хлебного кваса , раньше он активно применялся для варки пива "без предварительной обработки", то есть создаваемого по технологии кваса."
ЗЗЫ. Немного по-детски, но можно посмотреть технологию приготовления кваса



Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 21:12. Заголовок: Re:


DT пишет:

 цитата:
Видишь? Крепковато им было пиво в 4,0 градуса - вдвое разбавляли.

А теперь для получения Жигулей (4%) приходится водку вдесятеро разбавлять?
Одумайтесь, ребята! Разные названия - разные предметы (в том числе и напитки)!
Селёдка - несомненно рыба, но ведь не вся же рыба - селёдка!
То, что мы теперь по технологическим понятиям не можем напитки различать, означает лишь потерю нами ещё одного гастрономического рецептора.
В одном музее видел дореволюционное "меню" купеческого лабаза, так там одной осетровой икры перечислено около двадцати разновидностей. А мы уже с трудом белугу от калуги отличим (если вообще имеем понятие - о чём речь).

Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 21:19. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
А теперь для получения Жигулей (4%) приходится водку вдесятеро разбавлять?


О таком рецепте не слышал.
Спасибо.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 21:21. Заголовок: Re:


DT пишет:

 цитата:
Вот что писали спецы на сайте солод.ру : "Хотя сейчас ржаной солод в основном используется для приготовления хлебного кваса , раньше он активно применялся для варки пива "без предварительной обработки", то есть создаваемого по технологии кваса."

И вот здесь ребята ясно и недвусмысленно говорят о разных технологтях.
Тоже неубедительно?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 21:24. Заголовок: Re:


DT пишет:

 цитата:
О таком рецепте не слышал.
Спасибо.

Не за что. Довёл до абсурда мысль DT о полпиве как разбавленном пиве - вот и всё.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 21:45. Заголовок: Re:


И пиво, и квас

До недавних пор пиво и квас на одном производстве не производились, это связано с тем, что нельзя пересекать расы пивных и квасных дрожжей. Василеостровской пивоварне первой удалось справиться с этой задачей. Кроме них в Петербурге подобное производство открыло ОАО «Комбинат имени Степана Разина». Сейчас на предприятии одновременно производятся и пиво, и квас. "Суть того, что мы можем использовать параллельно варку и брожение пива и кваса, состоит в том, что мы не используем молочно-кислых бактерий, как большинство пивоваренных заводов, - разъясняет Николай Митчин, - Вместо них создается определенная композиция из нескольких натуральных пищевых кислот и других компонентов, которые создают такие же, а может, даже и лучшие вкус, аромат и кислотность кваса и пива".

взято тут http://www.mbis.ru/materials/50

такой вариант, видимо, конечно ближе по "логике" к пиву (аргумент в пользу Паши от одного из пивоваренных заводов:) тут и ТУ может быть каким угодно, в т.ч. и пивное...
но лично я не думаю, что этому напитку стоило оставлять наименование "квас", скорее бы "ржаное пиво"
=========================================================

а есть другой вариант, назовем его условно "классический":)

"Так как затор не кипятят, сусло долгое время выдерживается при невысокой температуре и охлаждение происходит медленно, то этим даются все условия для закисания сусла, т. е. для развития молочнокислого брожения; несмотря на прибавление дрожжей, алкогольное брожение в сусле происходит лишь в слабой степени, так как спиртово-бродильный грибок не выдерживает вышеописанных условий приготовления сусла, при которых молочнокислое брожение является преобладающим и идет настолько энергично, что препятствует сильному развитию алкогольного брожения. Этим Квас и отличается от пива; исходные материалы и для того, и для другого напитка одинаковы, но способ приготовления различен: при приготовлении пива все направлено к тому, чтобы предупредить возникновение кислого брожения, для чего затор нагревается до более высокой температуры и охлаждается возможно быстрее, так что спиртовое брожение в пиве является преобладающим; при приготовлении же Кваса, как мы видели, происходит совершенно обратное."

смотреть тут: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/050/50153.htm (а этот аргумент уже не в пользу Паши)

=========================================================
впрочем, если требуется очередное однозначное мнение, то его модерации следовало бы вписать золотыми буквами "Квас - это Пиво!" в правила форума:) ...
и всех нарушителей - к е-Марианне

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 22:16. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
- он просто замучался пивные этикетки отклеивать, а тут еще квасные потребутеся. Тем более на приемках квасных бутылок не найти, так как квас в бутылки почти не льют


Я на приёмке теперь раз в 2 месяца бываю, времени нет. Этикетки от кваса собирает Чупа, про бумагу от остального "сакэ" я уже говорил.
А кто ещё кроме Джексона называет квас "специальным пивом"? Насколько я помню, во всех проф.изданиях понятия квас и пиво четко разделены. Представьте сами что-нибудь конкретное.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 22:33. Заголовок: Re:


Михаил пишет со слов Николая Митчина:

 цитата:
Вместо них создается определенная композиция из нескольких натуральных пищевых кислот и других компонентов, которые создают такие же, а может, даже и лучшие вкус, аромат и кислотность кваса и пива

Получается, что они не варят ни пиво, ни квас, а бадяжат некую "композицию"?
О чём тогда спорить?
Фанту нельзя называть ни нарзаном, ни боржомом. Боюсь, что и все остальные "мёды-сбитни" из той же серии.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 22:40. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Получается, что они не варят ни пиво, ни квас, а бадяжат некую "композицию"


Именно так, по вкусу можно понять.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 22:47. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Получается, что они не варят ни пиво, ни квас, а бадяжат некую "композицию"?
О чём тогда спорить?

Браво!
а "спор":) о том, что настоящий КВАС - это НЕ ПИВО!
и то, что делают пивзаводы по своим ТУ - не квас! и ни какое "сходство технологии" - не аргумент, слово "квас" в их исполнении - это наглое или величайшее заблуждение пивных маркетологов:)

зы:
квас делают хлебозаводы и продают в больших и желтых канистрах в розлив с асфальта:)

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 23:14. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
зы:
квас делают хлебозаводы и продают в больших и желтых канистрах в розлив с асфальта:)

Вот уже до чего договорились...... Только я лично такой квас пить не рискну. Я лучше "Очаковский" или "Бочковой" из Твери.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 23:33. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
квас делают хлебозаводы и продают в больших и желтых канистрах в розлив с асфальта:)


НАСТОЯЩИЙ КВАС делают только бабушки в деревне!!! А остальное в ПЭТах ли, с "асфвльта" ли жалкое подобие КВАСА.
На своём мнении не настаиваю, но оно правильное.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 23:42. Заголовок: Re:


Валера пишет:

 цитата:
На своём мнении не настаиваю, но оно правильное.


Да и дома, наверное, можно сделать настоящий квас. Если постараться.
А дискуссия развернулась ведь вокруг того, пиво ли квас?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 23:46. Заголовок: Re:


Валера пишет:

 цитата:
На своём мнении не настаиваю, но оно правильное.


Ну хоть в подпись вставляй
А если серьезно, то поддерживаю, мне самому бабушка "вкус испортила", так что на современные заводские квасы смотреть не могу и не хочу.
А поводу основного вопроса, от которого плавненько отходим , мое мнение-квас-не пиво. Но это мнение этикеточника-стекольщика, а не технолога. И кстати, а квас в стекле выходил когда-нибудь или только алюма и ПЭТы?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.06 23:51. Заголовок: Re:


Илья пишет:

 цитата:
И кстати, а квас в стекле выходил когда-нибудь или только алюма и ПЭТы?


Кронен-пробка от кваса существует, сам видел. А вот кто и когда делал...

Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время... (В.В.Путин) Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 00:03. Заголовок: Re:


Валера пишет:

 цитата:
НАСТОЯЩИЙ КВАС делают только бабушки в деревне!!!

кто ж спорит:)
домашний пирожок - лучше государственного... не сомневаюсь, что Кирилл Графов на кухне сварил такое пиво, которому иной:) завод позавидует...

вопрос к заводским напиткам, кто из них действительно квас, а кто - только аналогичный набор букв на этикетке?
так вот настоящий квас не может долго храниться ибо переходит в уксус, а тот кто не совершает этот переход - по сути просто тот же "набор букв"...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 00:39. Заголовок: Re:


Карагод пишет:

 цитата:
А дискуссия развернулась ведь вокруг того, пиво ли квас?


Сделай окрошку из пива и ты поймёшь!

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 06:38. Заголовок: Re:


Ех. Мужики ! Если бы вы попробовали какой квас ржаной делала моя матушка Царство ей небесное) с мятой -
вы пиво бросили пить

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 06:46. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
квас делают хлебозаводы

Очередное проявление непрофессионализма и полное непонимание предмета? Ни один хлебозавод в советское время квас не делал - у них просто такого оборудования по проекту не было, это я тебе как технолог хлебопекарного производства говорю.
Квас могли делать:
1. Пищекомбинаты;
2. Пивобезалкогольные заводы;
3. Пивзаводы.
Пищекомбинаты зачастую включали в себя цеха и по производству мучных изделий - мелкоштучных и кондитерских, откуда восприятие их как "хлебозаводов". На ПБЗ и ПЗ могли быть кондитерские цеха для сглаживания сезонности - откуда тоже могло появиться впечатление о "хлебозаводе". Реально настоящие хлебозаводы никогда не были приспособлены для производства напитков брожения - там своего брожения хватало.
В современной России могут быть при хлебозаводах побочные производства типа производства пива, и квас могут варить на этих же мощностях. Но что они есть - я сильно сомневаюсь - слишком разное оборудование у этих двух отраслей и зачем бы хлебозаводу оно понадобилось - большой вопрос. Плюс ещё не только вопрос оборудования, это и другое сырьё и дополнительный персонал, особенно технологический - среднего звена.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 09:02. Заголовок: Re:


Alar пишет:

 цитата:
Очередное проявление непрофессионализма и полное непонимание предмета? Ни один хлебозавод в советское время квас не делал - у них просто такого оборудования по проекту не было, это я тебе как технолог хлебопекарного производства говорю.

да, на хлебопекарном - не было:),
ну и я тебе как технологу скажу, что:
- я проектную документацию хлебопекарного производства не изучал:)
- у меня бабушка в советское время была товароведом по хлебзаводам, и иногда я (~ с 1970г) был вынужден ходить с ней по этим х/з и меня угощали настоящим Квасом из еще не опечатанных бочек предназначенных к отправке... Квасом, которому и иная:) бабушка позавидует...
поэтому я хорошо знаю, что на некоторых советских х/з производство Кваса было:)

Alar
ну а теперь надеюсь что-нибудь профессиональное ПО ДЕЛУ услышать, например,
- можно ли квасом:) называть напиток, в котором по определению загублено м/к брожение?
(не, конечно "назвать" то можно , но является ли оно Квасом?)
- ну и какой знак равенства:) технолог хлебопекарного производства поставит между настоящим Квасом и пивом, между настоящим Квасом и "ПЭТ-квасом?-с П/З"?

зы
скоро потеплеет и на улице появятся характерные желтые бочки на колесах, походим, поспрашиваем, с каких они пивзаводов

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 10:06. Заголовок: Re:


Лёхер пишет:

 цитата:
А кто ещё кроме Джексона называет квас "специальным пивом"? Насколько я помню, во всех проф.изданиях понятия квас и пиво четко разделены. Представьте сами что-нибудь конкретное.

- я же дал ссылку - Руководство по типам пива - http://www.teddybeer.ru/home/library/bjcp.pdf (около 800 кб), смотри страницу 31, главу 23 - Специальные типы пива и читаем там про kvass.
Михаил пишет:

 цитата:
можно ли квасом:) называть напиток, в котором по определению загублено м/к брожение

- интересный вопрос. Я уже спросил, но никто не ответил - что такое "Першин Сбитень ржаной"? По вкусу - квас. По технологии практически пиво. Хотя обильное содержание меда сдвигает его в меды. Они сами не решили, поэтому и назвали "Збитень", приписав, что это "пиво специальное". Еще раз отмечу, что в России привыкли разделять квас и пиво, но сам Михаил правильно заметил, грань настолько тонка, что чуть в сторону и уже не квас - пиво получается.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 12:32. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
что на некоторых советских х/з производство Кваса было:)

Я что, невнятно про пищекомбинаты написал?
Квас - напиток брожения - это совершенно другие сырьё, технологии, стандарты, оборудование, методы работы, персонал и т.д. Поэтому как технолог я тебе ничего не скажу; про хлеб - сколько угодно, про квас - я предпочитаю не лезть в малознакомую мне отрасль. Так вот ещё раз повторяю: хлебозаводы никогда не проектировались на производство кваса. Ни один учебник по технологии/проектированию/оборудованию хлебопекарных производств (а в то время они писались комплексно и до сих пор являются непревзойдёнными в своей части) ни слова не говорит о квасе или чём-то похожем. Все вышеописанные тобой производства на хлебозаводах - это инициатива "на местах" и только.
На нашем хлебозаводе, где я начинал работать, было производства браги, но это же не говорит, что он был для этого предназначен и делал её в советское время.
Ещё раз, Михаил: технолог хлебопекарного производства и технолог бродильного производства - две огромные разницы. Не в смысле один лучше другого, а в смысле очень разные это технологии. Разобраться, конечно, смогут друг у друга, но на это нужно время и силы. Я до такой степени не знаю технологию кваса, чтобы настаивать на какой-то определённой точке зрения.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 180 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 22
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.