АвторСообщение
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.06 10:21. Заголовок: Мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.


Возможно разжигаю очередной бесплодный базар, но все равно.
Квас - в широком смысле, несомненно пиво, но по традиции этикетки в пивные класть не будем (хотя вопрос спортный - помню в коллекции Покревки видел я квасы).
Мед - это уже совсем далеко от пива, поэтому чистые медовухи (например Суздальские) тоже отложим.
Но в силу обстоятельств (отсутствие отраслевых стандартов на подобные напитки), на многих пограничных напитках пишут "пиво специальное". Это Збитни из Сасово, Хмельной мед из Пушкина. Кладем в пиво?
Вот совсем интересные этикетки "Медовуха, золотая чарка". Сварено по ТУ 9184 (пивное), несет подзаголовок "напиток пивной хмельной". Сварен на Майминском пивзаводе. В составе мед, пряности, дрожжи пивные, вода. ЭНС 19%, крепость 8,5%, 77,6 ккал. Вкус был меда, в зависимости от сорта (пил мятную и мускатную) с привкусом мяты и ореха. Вот куда их?

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 180 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 18:42. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
главная твоя ошибка - ты не представляешь себе всего многообразия пива. Для тебе это фильтрованная, пастеризованная желтая жидкость лагерного типа, которую показывают в рекламе льющейся из бутылки.


5 balov!!! The top mark!!! well done

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 18:57. Заголовок: Re:


Илья пишет:

 цитата:
И кстати, а квас в стекле выходил когда-нибудь или только алюма и ПЭТы?


Литовский пивзавод "Gubernija" выпускает gira (квас) в стекле. Поляки тоже кажется йетим занимаются.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 19:02. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
(хотя их там несколько десятков и даже сотен народностей).


чуть большe 60-ти. Джексон - англичанини u америкосы ему тоже побоку в какой то мере

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 19:02. Заголовок: Re:


Maxim пишет:

 цитата:
Литовский пивзавод "Gubernija" выпускает gira (квас) в стекле

- у нас в Перекрестке продается. Не пожалел 40 р. за 0,33. Но обманули... Не квас это, квасной напиток...
А квас в бутылках в Москве разливала фирма Аграфенушка. Безумно вкусный! Правда уже год не вижу, только ПЭТы... Хотя может внимание не обращал.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 19:06. Заголовок: Re:


Кутузов пишет:

 цитата:
на брудершафт не пил

- какие все обидчивые. Одни обижаются, ну как ты можешь называть меня на ВЫ, мы же столько знакомы, другие вот наоборот...

Японцы считают что Курилы с Сахалиным их собственные. Что же нам им теперь и землю отдавать?

Без особого уважения

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 19:18. Заголовок: Re:


Это.. инфа для размышления: в Африке и на карибах варят солодовые безалкогольные напитки из солода и хмеля с добавлением глюкозы(читай сахара). На вкус напоминает карамельный коммерческий квас из ПЭТа. К пиву его никто не причесляет, хотя варят и на Гиннессе и на Холстене и других весьма уважаемых пивзаводах. С другой стороны на западе весьма популярно имбирное пиво, которое пивом не является на все 100%. Вот такая петруха

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 19:24. Заголовок: Re:


Maxim пишет:

 цитата:
Африке и на карибах варят солодовые безалкогольные напитки из солода и хмеля с добавлением глюкоз

- на самом деле спор выеденного яйца не стоит. Что мы понимаем под пивом? Зерновой напиток брожения? Тогда понятно что и в Египте пиво варили и в Японии, и наш квас туда же. Или все таки пиво - сброженный солодовый напиток с хмелем (как сказано в ГОСТе), тогда пивоварение появлось только в средних веках и кончено не надо его путать с местными традиционными зерновыми напитками брожжения.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 20:22. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
А квас в бутылках в Москве разливала фирма Аграфенушка


Это у них еще квас и сбитень был в стекле - очень вкусно - продовался в самохвале но это было позапрошлым летом

Чтобы такое сделать, чтобы ничего не делать и было хорошо...
Пробки с 2000 от самовыпитого (активно с 2002 от всего)
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 21:13. Заголовок: Re:


В Питере продается квас от ООО Эжен Бужеле 3 л по цене двух. Срок годности 3 месяца.

Этикетки отечественные, начинал в 1999-забросил, продолжил в 2005. Питер. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 22:53. Заголовок: Re:


Maxim пишет:

 цитата:
инфа для размышления: в Африке и на карибах варят солодовые безалкогольные напитки из солода и хмеля с добавлением глюкозы(читай сахара). На вкус напоминает карамельный коммерческий квас из ПЭТа. К пиву его никто не причесляет, хотя варят и на Гиннессе и на Холстене



Паша пишет:

 цитата:
просто показываю наскольку узкую точку зрения выражают госстандарты

во-первых не "узость" - а точность и определенность
во-вторых - госстандарты "точку зрения" не выражают:), они выражают стандарты...

Паша пишет:

 цитата:
Что мы понимаем под пивом? Зерновой напиток брожения? Тогда понятно что и в Египте пиво варили и в Японии, и наш квас туда же. Или все таки пиво - сброженный солодовый напиток с хмелем (как сказано в ГОСТе), тогда пивоварение появлось только в средних веках и кончено не надо его путать с местными традиционными зерновыми напитками брожжения.

Паша,
а ты о каком именно брожении говоришь (выбери доминирующее, ибо одно второму препятствует:)

Паша пишет:

 цитата:
Есть квас, есть портер, есть рауш, есть гёз, есть барли вайн, есть сакэ, есть множество других не похожих друг на друга пивных стилей.

Паша,
а какой из этих напитков (кроме кваса по классической технологии) во время сбраживания воспитан на молочнокислом брожении , = задавлено спиртовое брожение?


Спасибо: 0 
Профиль
Друг пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.06 00:27. Заголовок: Re:


Илья пишет:

 цитата:
И кстати, а квас в стекле выходил когда-нибудь или только алюма и ПЭТы?

Когда-нибудь выходил. В доперестроечную эпоху точно. Разливался в чебурашки 0,33, кем - увы не помню, а, точнее, не знаю, я в те годы на производителей особого вниманя не обращал, но продавался в Москве в течение длительного времени. Не знаю, кому как, но мне в те годы вкус бочечного больше нравился. А в бутылочном чувствовалась какая-то приторность и неестественно сильная газированность.

Пивные этикетки России, с 31.05.1992. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.06 00:38. Заголовок: Re:


Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения
взято тут http://www.kp.ru/daily/23686.4/51743/

квашенная капуста идет тем же путем - путем молочнокислого брожения, поэтому в широком смысле:) ее тоже надо включить в пиво?

чем отличаются молочнокислое брожение от спиртового можно почитать здесь:)
http://evolution.powernet.ru/library/micro/13.html
если кто-то эту статью хотя бы посмотрит, то может быть начнет понимать, что не только технологии должны быть разными, но и продукты (напитки) на их основе:)...
и почему воздействие натурального кваса или рассола на организм после праздника столь благотворно

поэтому, Паша, Квас - НЕ Пиво

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.06 01:27. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
- вот она, квинтэсенция всего разговора!

DT пишет:

 цитата:
Этот Михаил приезжал снежной осенью в начале 90-х в Питер специально познакомиться с русским квасом поближе. Думаю человек с такой настойчивостью что-то таки узнал про квас :-)

так вот он корень зла!!!
DT, а на какой завод в Питере приезжал сей знатный пивопиец? похоже, что дяде Мише показали какую-то ...
вот оттуда вся квинт-эссенция его забложьдения!

Паша пишет:

 цитата:
Тему можно закрывать?

да, квас - оффтопик

Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.06 07:02. Заголовок: Re:


Александр Ш пишет:

 цитата:
Когда-нибудь выходил. В доперестроечную эпоху точно


Квас фирма "Бородино" в 0,33 с красной кронен-пробкой встречал ещё прошлым летом. А лет 5-6 назад этими чебурашками торговар даже автомат на Тверской Михаил пишет:

 цитата:
а на какой завод в Питере приезжал сей знатный пивопиец?


Вроде на Балтику он попал, но был принят там без должного пиитета.
Сами можете почитать на http://www.beerhunter.com/

Идеальное пиво, которое понравится всем, пока не создано! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.06 10:51. Заголовок: Re:


DT пишет:

 цитата:
Вроде на Балтику он попал, но был принят там без должного пиитета.

понял:)

в процессах брожения образуются такие вещества как:
- глюкоза
- глицерин
- уксусная кислота
- этиловый спирт
- ...
весь список приводить не буду:), его можно по выше приведенной ссылке получить.
но значит ли это в "широком смысле", что водка и уксус - тоже пиво?

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.06 11:27. Заголовок: Re:


Михаил - все таки ORM прав, когда говоришь с тобой возникает впечатление что споришь с глухим и слепым.

Повторюсь: пиво в широком смысле - зерновой напиток брожения. Разжевываю - зерновой - значит из зерна. Не из ягод, не из молока - из зерна. Брожения - значит бродил, просто бродил, бродил любым способом, лишь бы бродил. Если принять это, то понятно что все твои последние высказывания чушь? Понимаю, что не понятно, поэтому повторяю:

Михаил пишет:

 цитата:
во-первых не "узость" - а точность и определенность
во-вторых - госстандарты "точку зрения" не выражают:), они выражают стандарты...

- у тебя этикетки "Балики 0" в колекции есть? А "Балтики 8", А "Балтики 10"? - выкинь все это. По ГОСТу это не пиво.


 цитата:
Паша пишет:
цитата:
Что мы понимаем под пивом? Зерновой напиток брожения? Тогда понятно что и в Египте пиво варили и в Японии, и наш квас туда же. Или все таки пиво - сброженный солодовый напиток с хмелем (как сказано в ГОСТе), тогда пивоварение появлось только в средних веках и кончено не надо его путать с местными традиционными зерновыми напитками брожжения.
Паша,
а ты о каком именно брожении говоришь (выбери доминирующее, ибо одно второму препятствует:)


В древне Египте (да и вообще до века XIX) брожение было самопроизвольным, то есть какие бактерии и дрожжи носились в воздухе, так и бродило. Я понимаю под брожением просто брожение. Любое брожение. Ибо только в наше время научились выделять чистые культуры дрожжей и поделили брожение на разные виды. Раньше этого не было. Почитай опять же здесь - http://nubo.ru/texts/17.html Вот цитата:
"Традиционно это пиво спонтанно сбраживалось дрожжами и бактериями, естественно находящимися в окружающей среде, и преимущественно в дубовых бочках. Домашнее и минипивоваренное пиво наиболее часто готовится с использованием чистых культур дрожжей, в состав которых обычно входят культуры Saccharomyces , Brettanomyces , Pediococcus и Lactobacillus , в попытке воссоздать влияние доминирующей микрофлоры Брюсселя и сельских окрестностей в долине реки Senne." - То есть данное бельгийское пиво сбраживалась дикими дрожжами от пивных до лактобактерий. Даже сейчас имея культурные дрожжи необходимо их комбинировать для создания совоеобразия этого пива. Вообще питерцы пившие одну из партий "Барсукова" расскажут тебе какое может быть пиво при диком брожении. В данном случае это было случайно, но могут делать и специально.
Михаил пишет:

 цитата:

Паша пишет:
цитата:
Есть квас, есть портер, есть рауш, есть гёз, есть барли вайн, есть сакэ, есть множество других не похожих друг на друга пивных стилей.
Паша,
а какой из этих напитков (кроме кваса по классической технологии) во время сбраживания воспитан на молочнокислом брожении , = задавлено спиртовое брожение?

- во-первых какое это имеет значение при определении пиво это или нет, ведь важно бродило или нет, а вот как бродило - это уже второй вопрос. Именно ответ на второй вопрос - как бродило и отнесет данное пиво к тому или иному типу. Если верховым брожением при высокой температуре - эль, если низовым при низкой - лагер, смешанным - кельш или альт, молочно-кислым - квас. Касательно четкового ответа на поставленный вопрос - не могу утверждать, но возможно в Гёз и превалирует молочно-кислое. Технологию мне рассказывали на смеси немецкого с нижегородским, так что могу ошибиться.
Михаил пишет:

 цитата:
квашенная капуста идет тем же путем - путем молочнокислого брожения, поэтому в широком смысле:) ее тоже надо включить в пиво?

- повторяю в 101 раз - пиво - зерновой напиток брожения. Зерновой. Зерновой. Капуста - зерно?
Михаил пишет:

 цитата:
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения

- не сомневаюсь. Но кефир, простокваша, кумыс - делают из зерна?
Повторюсь в 102 раз. Все приведенные Михаилом возражнеия действительно являются доказательствами того, что в современном узком понимании пива - конечно квас, сакэ и т.д. пивом не являются. Но говорить о превалирующем типе брожения в пивоварении древнего Египта и Шумера смысла нет. Мы может только констатировать, что там сбраживали напиток из зернового сырья и мы в широком смысле назовем его пивом (в отличие от вина, которое в тоже время стали там изготавливать, но не из зерна, а из ягод винограда (и не только). В этом широком смылсе - квас, сакэ - пиво.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.06 11:32. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
но значит ли это в "широком смысле", что водка и уксус - тоже пиво?

- повторяю в 103 раз. Пиво - зерновой сброженный напиток. Тут говорилось что-нибудь о перегонке? Нет? Теперь понятно почему водка не пиво? А сакэ не водка? Потому что первое перегонялось, а второе нет. Уксус все таки делают не из зернового сырья. Я слышал об винном уксусе, но не слышал о пивном. Хотя теоретически можно сварить уксусоподобное пиво и те же кислые бельгийские эли содержат не мало уксусной кислоты.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.06 11:54. Заголовок: Re:


Александр Ш пишет:

 цитата:
Разливался в чебурашки 0,33, кем - увы не помню, а, точнее, не знаю, я в те годы на производителей особого вниманя не обращал, но продавался в Москве в течение длительного времени.


Останкинский завод б/а напитков или что-то в этом духе. Чупа ушёл гулять, этикетки у него есть.
Паша пишет:

 цитата:
Я говорю о пиве вообще - как напитке брожения из зернового сырья, который возник в Шумере и Египте, а то и раньше. И древние германцы его пили и славяне, и среди множества его разновидностей есть и квас.


Ой, клин, опять шумеры. Да откуда нам знать что они там пили?
Чертовщина какая-то получается, а не разговор. И кто тут глухой и слепой только доктор решить может. Где у нас тут доктора? Квас ушли пить?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.06 12:27. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Но говорить о превалирующем типе брожения в пивоварении древнего Египта и Шумера смысла нет. Мы может только констатировать, что там сбраживали напиток из зернового сырья и мы в широком смысле назовем его пивом

аутотренинг? или подгоняем задачу под ответ?
при таких вольностях с наименованиями беда неминуема:)
давайте еще напиток по пивному ТУ назовем "квасом"

Паша пишет:

 цитата:
В древне Египте (да и вообще до века XIX) брожение было самопроизвольным, то есть какие бактерии и дрожжи носились в воздухе, так и бродило. Я понимаю под брожением просто брожение.

почему ты продукты самопроизвольного брожения (по сути - бормотуху или брагу) так торжественно относишь к пиву? отнеси их к квасу:)

Паша пишет:

 цитата:
пиво - зерновой напиток брожения. Зерновой. Зерновой.

кто бы спорил:), да, они оба продукты брожения зерновых:), но разного брожения!

Паша пишет:

 цитата:
Брожения - значит бродил, просто бродил, бродил любым способом, лишь бы бродил. Если принять это, то понятно что все твои последние высказывания чушь?

-- А что, отец, -- спросил молодой человек, затянувшись, -- невесты у вас в городе есть?
Старик дворник ничуть не удивился.
-- Кому и кобыла невеста, -- ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
-- Больше вопросов не имею... (с - Бендер:)

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.06 12:44. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
-- Больше вопросов не имею...

- ну наконец-то!
Сейчас как раз у Кунце в "Технологии солода и пива" посмотрел насчет безалкогольного - половина его как раз варится за счет полного подавления спиртового брожения. Так что наличие спиртового брожение не является основной чертой пива, даже согласно Reinheitsgebot и современного немецкого пивоварения.
Ну на этом и закончим.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 180 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.