АвторСообщение
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.06 10:21. Заголовок: Мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.


Возможно разжигаю очередной бесплодный базар, но все равно.
Квас - в широком смысле, несомненно пиво, но по традиции этикетки в пивные класть не будем (хотя вопрос спортный - помню в коллекции Покревки видел я квасы).
Мед - это уже совсем далеко от пива, поэтому чистые медовухи (например Суздальские) тоже отложим.
Но в силу обстоятельств (отсутствие отраслевых стандартов на подобные напитки), на многих пограничных напитках пишут "пиво специальное". Это Збитни из Сасово, Хмельной мед из Пушкина. Кладем в пиво?
Вот совсем интересные этикетки "Медовуха, золотая чарка". Сварено по ТУ 9184 (пивное), несет подзаголовок "напиток пивной хмельной". Сварен на Майминском пивзаводе. В составе мед, пряности, дрожжи пивные, вода. ЭНС 19%, крепость 8,5%, 77,6 ккал. Вкус был меда, в зависимости от сорта (пил мятную и мускатную) с привкусом мяты и ореха. Вот куда их?

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 180 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 13:15. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
- я же дал ссылку - Руководство по типам пива -


Паша, я читать умею и на вопросы отвечаю. Имени Джексона в руководстве нет, но подход похожий. А ещё?
Паша пишет:

 цитата:
- интересный вопрос. Я уже спросил, но никто не ответил - что такое "Першин Сбитень ржаной"?


Химия и жизнь
Паша пишет:

 цитата:
Еще раз отмечу, что в России привыкли разделять квас и пиво


А зачем что-то менять, есть повод?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 13:22. Заголовок: Re:


Alar пишет:

 цитата:
Очередное проявление непрофессионализма и полное непонимание предмета?

Alar пишет:

 цитата:
Я до такой степени не знаю технологию кваса, чтобы настаивать на какой-то определённой точке зрения.

как-то эти фразы не очень согласованы:), первая была в себе более уверенная:)

Alar пишет:

 цитата:
Я что, невнятно про пищекомбинаты написал?

нет, ты внятно написал про ВСЕ советские хлебозаводы, на что я тебе также и ответил:) при этом я не утверждал, что такое происходило / происходит на всех хлебозаводах...
Есть еще и заводы по производству напитков (не обязательно пива), которые производят квасы...
Есть еще и некоторые пивзаводы, которые тоже производят некие напитки, которые почему-то так же называют "квасы":)...

================================================

Паша пишет:

 цитата:
Я уже спросил, но никто не ответил - что такое "Першин Сбитень ржаной"?

как же также? может уже два раза ответили?:)

1. Николай Митчин пишет:

 цитата:
Вместо них создается определенная композиция из нескольких натуральных пищевых кислот и других компонентов

2. Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Получается, что они не варят ни пиво, ни квас, а бадяжат некую "композицию"?
О чём тогда спорить?
Фанту нельзя называть ни нарзаном, ни боржомом. Боюсь, что и все остальные "мёды-сбитни" из той же серии.

ответ - скорее всего бадяга:) или культурным языком маркетинга - композиция:)

================================================

Паша пишет:

 цитата:
Михаил правильно заметил, грань настолько тонка, что чуть в сторону и уже не квас - пиво получается.

Паша
я про грани не говорил:), я говорил: либо Квас - либо Пиво; и Квас - НЕ Пиво; и иной ПЗ-"квас:)" - не Квас

Паша пишет:

 цитата:
Ты мне не филологически, а технологически скажи, чем квас от пива отличается?

попробую подвести резюме на уровне моего личного имхо :)
1. пиво и квас имеют общие моменты:) в технологии брожения - это наличие спиртового и молочнокислого брожения (которые при этом друг с другом конфликтуют:)
2. но КВАС не есть ни ПИВО, ни его разновидность, ибо они имеют принципиально разные приоритеты в технологии брожения:
МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ + немного спиртового брожения # НЕ РАВНО # СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ + немного молочнокислого...
3. те напитки, которые делают на некоторых пивных (а может и не только пивных) предприятиях из аналогичных ингридиентов на аналогичном оборудовании по аналогичной пивной технологии, и потом закатывают в аналогичные ПЭТы, в некоторой не известной мне мере:) имеют совершенно случайное:) совпадение по всем четырем буквам со словом "квас"

Паша пишет:

 цитата:
Возможно разжигаю очередной бесплодный базар, но все равно.

Паша, я уверен, что новый и небесполезный материал по квасу для себя и "Колпиватра" ты получил, а ведь модерация вполне могла бы и меня с тобой:) и всю эту тему посередине забанить, так что считай, тебе повезло:)

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 14:06. Заголовок: Re:




И вообще " Пиво - это молоко для взрослых". ( с ) А.И.Микоян

С уважением

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 14:50. Заголовок: Re:


Джексон и иже с ним могут смело занести квас и kvass в раздел "пиво" просто по неведению (откуда ему в его глуши знать наши кулинарные тонкости!). Даже весьма осведомлённый в национальном вопросе тов. Сталин позволял себе говорить соотечественнику Джексона: "Ми, русские..." - и все понимали, что он имел в виду не только себя с Лаврентием Павловичем.
Давайте про наше понимание вопроса в свете квасного патриотизма ("а нам Джексон не указ, у нас свои понятия имеются")
Если я правильно понимаю прочитанное с помощью Яндекса, то даже не будучи технологм вижу такие различия:
- пиво (настоящее, а не безалкогольное извращение) делается из солода и требует довольно длительного дображивания
- квас делается не обязательно из солода, дображивания не требует
- сбитень по Далю - вообще "Горячий напиток, из подожженного меда с пряностями"
- настоящая медовуха делается без солода и выдерживается до 5-6 месяцев
Какие разницы в технологиях ещё хотелось бы увидеть Паше?

На этикетке некоего напитка производитель может (в смысле - имеет возможность, даже если это противоречит закону о защите прав потребителя) поместить любое слово, лишь бы его продукт хотя бы отдалённо напоминал соответствующий предмет. Пипл схавает!
Пока его за руку не поймали ("а кому он нужен, этот Джо, чтоб его ловить?") - всё будет тип-топ. И разведённая сода будет ессентуками № ХХ, и лучший в мире кофе будет расти в Германии.
Глобализация = унификация = профанизация сотрут наконец даже разницу между мужчиной и женщиной, о чём так упорно мечтали лучшие умы человечества, не говоря уж о напитках.

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 15:18. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
ответ - скорее всего бадяга:) или культурным языком маркетинга - композиция:)

- какая у вас все-таки жизнь черная, ведь все видите в черном цвете... Кстати, у Кунце написано - затор желательно подкислить, а Reinheitsgebot ничего добавлять не позволяет! Так специально делают так чтобы на солоде кисломолочные бактерии развились - тоже ищут "композицию". И почему то мы все верим что немцы ни-ни от Reinheitsgebot не отходят, а если нащи - то все, однозначно "бодяжат"...
Михаил пишет:

 цитата:
но КВАС не есть ни ПИВО, ни его разновидность, ибо они имеют принципиально разные приоритеты в технологии брожения:
МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ + немного спиртового брожения # НЕ РАВНО # СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ + немного молочнокислого...

- главная твоя ошибка - ты не представляешь себе всего многообразия пива. Для тебе это фильтрованная, пастеризованная желтая жидкость лагерного типа, которую показывают в рекламе льющейся из бутылки. Может по объему это и так, но к счастью по сортовому-то разнообразию это иначе. Есть пиво и с самопроизвольным брожением, где какое только брожение не идет - от уксусно-кислого до молочно-кислого. Почитай хотя бы здесь (это только часть многообразия кислого пива, там не упоминается даже Лейпцигский гёз, которые не есть гёз бельгийский, а не забывай еще про молочный стаут и прочее) - http://nubo.ru/texts/17.html
Я пил например Лейпцигский Гез - от кисломолочного вкуса которого зубы сводят, потому его и пьют с сиропом. Чтобы получить подобный вкус и надо-то всего дать квасу скиснуть
Вот Бармалей говорит, что культура потребления - пить в баре из кружек. Но это только пол-дела. Вторая половина - понять - что пиво - это целый мир и пожалуй более богатый, чем даже мир вина. Надо понимать пиво, разбираться в нем. И именно в ПИВЕ с большой буквы, а не не в тех евролагерах которые нам наливают в 90% случаев...

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 15:34. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
- пиво (настоящее, а не безалкогольное извращение) делается из солода и требует довольно длительного дображивания

- ну хорошо что хоть согласились, что сакэ - 100% пиво. Оно именно и делается из солода и именно длительно дображивает
Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
- квас делается не обязательно из солода, дображивания не требует

- в производстве квас всегда делается из солода. Просто надо отметить, что сейчас делят производства кваса на два этапа - затор солода, и сгущение сусла (кстати раньше еще был способ - пекли из солода хлебцы - "сухой квас"), а на другом производстве разводят сусло (или замачивают "сухой квас") и само брожение. Насчет дображивания - вот как раз в Сасово квас и добродили до 4,5-12%

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 15:50. Заголовок: Re:


Господа! Еще раз подумайте - пиво, это не только "евролагер" - это целый мир! Пиво варили в древнем Вавилоне и Египте. Вы что счтитаете что вавилонское и египетское пиво было больше похоже на лагер, чем квас? Вот уж сомневаюсь! Скорее технология кваса ближе к привычному нам пиву. Пиво в самом широком смысле этого слова - сброженное зерновое сырье. Это все. По этому критерию пиво это и лагеры и эли и квас и сакэ и сахти.
Вино - сброженное сырье из ягод (обычно винограда).
Кумыс - сброженное молочное сырье.
Медовуха - сброженный мед (или другие чистые сахара). Хотя здесь возможны вариации, ведь можно смешать солод с медом.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 16:03. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
как-то эти фразы не очень согласованы:), первая была в себе более уверенная:)

Первая фраза была про хлебозаводы, за которые я уверен на все 100. Вторая фраза - про квас - про который я знаю не настолько много, чтобы утверждать что-то. Так понятно?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 16:55. Заголовок: Re:


Alar пишет:

 цитата:
Первая фраза была про хлебозаводы, за которые я уверен на все 100. Вторая фраза - про квас - про который я знаю не настолько много, чтобы утверждать что-то. Так понятно?

конечно понятно:), а я то думал, что первая фраза была про меня, а вторая про тебя:)... а оказалось, как всегда "ну ничего личного"

Паша пишет:

 цитата:
- какая у вас все-таки жизнь черная, ведь все видите в черном цвете...

Паша, по этой логике у тебя жизнь цветная и яркая... особенно, если ты видишь мою жизнь за меня:)

Паша пишет:

 цитата:
- главная твоя ошибка - ты не представляешь себе всего многообразия пива. Для тебе это фильтрованная, пастеризованная желтая жидкость лагерного типа, которую показывают в рекламе льющейся из бутылки. Может по объему это и так, но к счастью по сортовому-то разнообразию это иначе.

есть вишневое пиво..., надо (ли) кидать мостик в сторону вин?

Паша пишет:

 цитата:
ну хорошо что хоть согласились, что сакэ - 100% пиво.

ну есть и другие критерии, которые относят саке к японской водке...

Паша пишет:

 цитата:
Вы что счтитаете что вавилонское и египетское пиво было больше похоже на лагер, чем квас?

Паша, а где его можно попробовать?

короче, мозаичная труба получается, в центре пиво, а все остальные напитки плавно перетекают друг в друга:)

я достаточно часто пью летом розливной квас и уверен, что вместо слова "квас" на нем не напишут "хлебное пиво" или что еще подобное...
к тому же я много раз покупался на честные:) надписи о "живости" ПЭТ-кваса, но ни разу повторно не покупал бутылку того же производителя и меня не интересует похожесть и ингредиенты которые там заявлены, достаточно попробовать...

но если модерация золотыми буквами внесет в правила форума... что квас - это саке по-русски, то ...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 17:20. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Господа! Еще раз подумайте - пиво, это не только "евролагер" - это целый мир! Пиво варили в древнем Вавилоне и Египте. Вы что счтитаете что вавилонское и египетское пиво было больше похоже на лагер, чем квас? Вот уж сомневаюсь!


Паша, да ты на землю спустись, мы же не обсуждаем исторические аспекты. И когда лагер придумали, тоже читали.
Паша пишет:

 цитата:
Пиво в самом широком смысле этого слова


А уже можно? 3-ий раз уже повторяю.

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 18:12. Заголовок: Re:


Лёхер пишет:

 цитата:
А уже можно? 3-ий раз уже повторяю.

- нельзя, душа у меня широкая! Но уже сомневаешься? Тогда порешим:
В широком смысле слова - "пиво" - напиток брожения из зернового сырья. И квас - вид пива.
В привычном смысле слова - "пиво" - сброженный слабоалкогольный солодовый напиток с хмелем. И квас до пива не дорос.
В узком смысле слова - "пиво" = лагер. В отличие от эля и прочих ламбиков.

Хотел возразить Михаилу про сакэ (и японскую водку сётю, которую можно изготовить перегоняя сакэ), но не буду, не жилец он более. Пусть веревку мылит, завтра в правила форума запишем то, чему он противится (шутка юмора).

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 18:14. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Джексон и иже с ним могут смело занести квас и kvass в раздел "пиво" просто по неведению (откуда ему в его глуши знать наши кулинарные тонкости!).


Этот Михаил приезжал снежной осенью в начале 90-х в Питер специально познакомиться с русским квасом поближе. Думаю человек с такой настойчивостью что-то таки узнал про квас :-)

 цитата:
- квас делается не обязательно из солода, дображивания не требует


В советском учебнике Колчевой и Ермолаевой "Производство пива и безалкогольных напитков" производство кваса описывается рядом с производством пива.
Так вот там написано, что квас готовится с применением ржаного и добавлением ячменного солода. Обязательно!
И обязательно с введением чистых культур дрожжей (для спиртогово брожения) и бактерий (для молочнокислого брожения). Вся разница, что пиво бродит в ЦКТ, а квас - в БКТ :-)
В квасе спиртовое брожение с определенного момента задавливается молочнокислым, а в пиве задавливается мололочнокислое. Кстати квас сбраживают при 20 гр. в начале броржения и снижают температуру до 7 гр. в конце.
Впрочем, все это относится к классической технологии кваса, которой сейчас следуют не все квасники.
Кстати, та пробка, которую поминал Гек, укупоривала квасной напиток произведенный в России по английской технологии и лицензии. Вот такие незаконно названные квасы и мешают увидеть пивную сущность кваса и признать нормальным квасной дух в пиве.
ЗЫ. Пора мне восстанавливать свою подпись:

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 18:42. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Пиво в самом широком смысле этого слова - сброженное зерновое сырье. Это все.

Есть классная ещё более всеобъемлющая формулировка на все случаи жизни: "Всё - дерьмо"!
Для смягчения категоричности диалектики добавляют: "кроме мочИ".
Для меня лично (если серьёзно) более объемлющим термином для всех пив, квасов и т.д. является брага именно потому, что в этом слове уже слышится ключевой смысл: брожение.
Учёные, изучающие древние и экзотические напитки - в основном англы и саксы, у них просто нет в обиходе слова "брага" (да и наши яйцеголовые могут вполне без него обойтись), потому что для историка или там египтолога это различие не важно, а "пиво" понятно всем на бытийном кровне. Именно поэтому вызвало недоумение сообщение о находке следов доисторического пива с косточками боярышника (помните?). А на самом деле это были следы компотика, бражки, фруктового супчика наконец! Возможно - прокисшего и сбродившего.
Но для таких тонких знатоков, как уважаемая аудитория, различия должны быть существенными хотя бы из соображений приличия: различая эли-биттеры, нельзя (в смысле - мове тон) не различать то, что тёмный необразованный народ различал веками, задолго до изобретения самогО слова "технология"!
Примерно в той же степени неприлично образованному человеку называть кефиром айран, тан, простоквашу, варенец, ряженку...
Особенно в присутствии людей, для которых некоторые продукты являются предметом их национальной гордости - как квас, например. Или медовуха. Или сбитень. Или сакэ. Или сома. И т. д.
Благодарю за внимание.


Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 18:59. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Но для таких тонких знатоков, как уважаемая аудитория, различия должны быть существенными хотя бы из соображений приличия

- как ни странно, но только перепробывав тысячи сортов пива и десятки сортов кваса я пришел к тому что квас подтип пива. Не вижу я принципиальной разницы между "Очаковым черным легким" и "Очаковским квасом экстра". Это напитки одного порядка. Между чешской деситкой и русским имперским стаутом разница гораздо больше. И как раз наоборот, во мне силен "квасной" патриотизм - горд я за страну, что хоть один вид национального пива смогла сварить - а именно квас. В двойне горд, что оно безалкогольное и вдвойне полезное!

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 19:10. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Не вижу я принципиальной разницы между "Очаковым черным легким" и "Очаковским квасом экстра". Это напитки одного порядка.

возможно это характеризует Очаково, а не напитки вообще:) или рецепторы замусорились:)

Паша пишет:

 цитата:
Пусть веревку мылит, завтра в правила форума запишем то, чему он противится

ок:)
наименование "Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики" с завтрашнего дня как будет звучать?

DT пишет:

 цитата:
пивную сущность кваса и признать нормальным квасной дух в пиве

DT
так все таки это разные напитки? или в "широком смысле" одно и то же?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 19:10. Заголовок: Re:


Пока сочинял предыдущий пост, пропустил существенное: DT пишет:

 цитата:
производство кваса описывается рядом с производством пива.
Так вот там написано, что квас готовится с применением ржаного и добавлением ячменного солода. Обязательно!

Вот-вот, рядом, но не одновременно! Уже это должно дать понять, что это разные напитки, имеющие некоторое сходство, а не просто один = разновидность другого.
Если "обязательно " - тогда я понимаю, почему промышленные квасы я лично считаю ненастоящими.
Почему бабушкин квас - настоящий.
Потому что один из вариантов (солодовый квас) стал "по решению партии и правительства" обязательным и единственно верным рецептом всех времён и народов. А ведь есть квасы и хлебные, и травные, и ещё какие-нибудь мне неизвестные.
И вот ещё плоды технологизации: недавно была тема, что некий завод (склероз, правда!) сменил плотность и крепкость некоего сорта весьма существенно (без изменения названия сорта!) только потому, что новое оборудование не позволяет ему варить пиво с прежними параметрами.
Паша пишет:

 цитата:
Не вижу я принципиальной разницы между "Очаковым черным легким" и "Очаковским квасом экстра". Это напитки одного порядка.

Вот-вот, технологическая стандартизация привела к тому, что мы не можем понять разницу между разными изначально, до технологического освоения и линеаризации, вещами.
А Джексону понимать разницу и нЕ к чему, так же как и я имею право (вообще говоря) не различать Юту от Оклахомы: мне по-фигу, все они америкосы; а китайцы - все китайцы (хотя их там несколько десятков и даже сотен народностей).

Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 19:35. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
так все таки это разные напитки? или в "широком смысле" одно и то же?

Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
это разные напитки


ИМХО - квас и пиво - двоюродные братья!
Были бы родными, да "советское правительство" и изобретение промышленных холодильников сделали их родство чуть дальше.Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
А ведь есть квасы и хлебные


Многие историки считают забродившие после дождя хлебы древних людей родовой утробой пива :-)

Пока не создано идеальное пиво пейте настоящий русский квас! Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 19:38. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
наименование "Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики" с завтрашнего дня как будет звучать

- также и будет звучать. Ох-хо-хо... писал что обобщающее название в русском языке будет "брага", он не совсем прав - еще более обобщающее название будет опять таки "пиво" - от слово "пить" - так на древней Руси назвали вообще любые напитки

Ну ладно, побазарили и будя. Тему можно закрывать?

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 19:41. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Ну ладно, побазарили и будя. Тему можно закрывать?

Очень похоже, что уже пора.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 19:57. Заголовок: Re:


DT пишет:

 цитата:
ИМХО - квас и пиво - двоюродные братья!

ну и С.Б.! если не сиамские, значит, таки разные... и сестра их - водка:)

Паша пишет:

 цитата:
Тему можно закрывать?

зачем? пусть повисит, во вторник специалисты с корпоративных модемов еще подтянутся, вдруг еще не все козыри перебрали:)

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 20:41. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Ох-хо-хо... писал что обобщающее название в русском языке будет "брага"

Не то что будет, а мне было бы понятнее.
А тема пусть повисит - сама иссякнет со временем.


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 20:59. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
как ни странно, но только перепробывав тысячи сортов пива и десятки сортов кваса я пришел к тому что квас подтип пива.


А чего так скромно. Пиши сразу - трильоны

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 21:45. Заголовок: Re:


Лёхер пишет:

 цитата:
А чего так скромно

- кстати, думаю мало кто подобное пил, но ты ведь точно пробовал (Маша угощала) - вот это разве был не квас с карамельным привкусом и нулевой крепостью (хоть и зовется "пиво")?

Подтверди или опровергни.


Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 23:14. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Возможно разжигаю очередной бесплодный базар, но все равно


Как собирающий отдегустированные сорта пива решил квас тоже собирать, но записывать все таки в отдельный список.
А вообще можно, Паша, докатиться до одного из твоих старых "Ящиков пива", который ты посвятил "виноградному пиву" и запихнул туда крымские вина. Но по моему к этому стоит переходить когда все пиво в мире будет уже собрано

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.06 23:15. Заголовок: Re:


И кроме того как собиратель (пусть и мелкого масштаба) пивных пробок понимаю что спор относится только к этикеточникам. Квас кронен пробками закрывают редко:)))

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 00:49. Заголовок: Re:


Filart пишет:

 цитата:
А вообще можно, Паша, докатиться до одного из твоих старых "Ящиков пива", который ты посвятил "виноградному пиву" и запихнул туда крымские вина.

так и мы про то же:)

Паша пишет:

 цитата:
разве был не квас с карамельным привкусом и нулевой крепостью (хоть и зовется "пиво")?

Пиво "Карамельное"...
может его ... это в бакалею? ... в конфеты с ликером!? ... я в широком смысле слова

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 02:43. Заголовок: Re:


Паша wrote:

 цитата:
кстати, думаю мало кто подобное пил, но ты ведь точно пробовал (Маша угощала) - вот это разве был не квас с карамельным привкусом и нулевой крепостью (хоть и зовется "пиво")?


Karmi для справки делает польский Okocim, считается безалкогольным (0,5 раньше было 1,2) с добавлением карамельки) На западных форумах люди удивлялись почему это вообще считают пивом, поскольку никакого отношения к пиву не имеет:)
Пока писал нашел следующее - по моему это близко к разрешению спора
Okocim Karmi with its low alcohol content of 0.5% is considered a “near beer”.
(Okocim Karmi слабоалкогольное пиво 0,5% можно считать "около пивом")
http://www.beerimport.com/show_item.php?code=PB50
Может и будем считать квас "около пивом"?


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 06:11. Заголовок: Re:


Оригинальные сорта тем и отличаются, что туда всякую пакость напихать можно. Но вроде любители браги отдельнно выступают в соревнованиях - типа, сугубо российское дело, дальше деревно не идет.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 07:08. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Подтверди или опровергни.


Что опровергать то? Или подтверждать? Что это подтип пива? Или что это не квас? Это не квас.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 10:57. Заголовок: Re:


Лёхер пишет:

 цитата:
Что опровергать то? Или подтверждать?

то, что прОбовал...

Filart пишет:

 цитата:
Okocim Karmi with its low alcohol content of 0.5% is considered a “near beer”.
(Okocim Karmi слабоалкогольное пиво 0,5% можно считать "около пивом")

так я уже провел простейшее лингвистическое:) исследование...
квас - самостоятельное слово даже в языках Джексонов

Filart пишет:

 цитата:
Может и будем считать квас "около пивом"?

лучше пиво считать "околоквасом"

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 11:36. Заголовок: Проверка на лояльность!


А вот интересно:
Общероссийский классификатор продукции, утверждённый официальным государственным органом - авторитет ли?
Если да, то выдержки по теме приведу (для желающих можно и полностью, но очень объёмно!)

Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 11:58. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... Желательно. Но конечно не весь классификатор,а все что связано с напитками полученными брожением или выдающими себя за таковые. Если не здесь, на форуме, то может на сайте П.Е.?


Пока не создано идеальное пиво пейте настоящий русский квас! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 14:13. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Общероссийский классификатор продукции, утверждённый официальным государственным органом - авторитет ли?
Если да, то выдержки по теме приведу

опередил:), конечно, да

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 14:36. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
конечно, да


А зачем? Там всё однозначно написано.

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 15:22. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Общероссийский классификатор продукции, утверждённый официальным государственным органом - авторитет ли

- в узком смысле, конечно да. Однако по ГОСТ Р 51174-98 например пшеничное пиво не является пивом (даже специальным). Это меня очень забавляет - баварцы себя в грудь бьют, на своем пшеничном пиве пишут, что де сварено по заповедям чистоты, а российский ГОСТ на пиво - такое даже за пиво не считает
А классификтор высылай на мою почту, если вещь интересная, повешу на сайте.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 15:44. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
российский ГОСТ на пиво - такое даже за пиво не считает


Дык ты хочешь изменения в ГОСТ ввести? Как бы не против, если там про квас упомянут, то и вопроса как такого не будет. А вот будут ли ответы?

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 16:11. Заголовок: Re:


Лёхер пишет:

 цитата:
Дык ты хочешь изменения в ГОСТ ввести

- да нет, просто показываю наскольку узкую точку зрения выражают госстандарты. Если пшеничное пиво не соответствует ГОСТу, чего ж говорить про остальное.
Мы вообще говорим о разном. Я говорю о пиве вообще - как напитке брожения из зернового сырья, который возник в Шумере и Египте, а то и раньше. И древние германцы его пили и славяне, и среди множества его разновидностей есть и квас. Вы же в основном говорите об узком, житейском понятии пива. В этом смысле о пиве можно говорить только с XIX века (а то с середины XIX когда возник пилснер), а уж до X его точно не существовало. И мы конечно никогда не договоримся, потому что или вам надо взглянуть на вопрос шире или мне уже. Мне в приниципе не зачем ссылаться на какие-то ГОСТы. Я вижу, что варится квас или пиво - примерно одинаково, по вкусу они близки (некоторые сорта пива разнятся больше чем квас и черное пиво) и для меня это полное доказательство. Есть квас, есть портер, есть рауш, есть гёз, есть барли вайн, есть сакэ, есть множество других не похожих друг на друга пивных стилей.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 17:08. Заголовок: Re:




Паша! Может Вам не будет в тягость ответить на вопрос: " А японцы считают саке пивом?". Или для них саке это саке, а пиво это пиво.

С уважением

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 18:20. Заголовок: Re:


Кутузов пишет:

 цитата:
А японцы считают саке пивом

- это на японском форуме спроси. Но уверен что водкой они точно не считают.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 18:42. Заголовок: Re:




Собственно, не понял, кто сказал про водку
и , помнится мне, я с Вами, Уважаемый Паша, на брудершафт не пил.

С уважением

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 180 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.