Ничего примечательного казалось бы. Таких в Москве или Питере сотни, если не тысячи. Однако свои авы наши дорогие форумчане" забыли" именно на этой. Не верите? Смотрите:
Плохо видно, но реально Тихий Океан во всю стену. Было бы время, сел бы напротив на дорогу и провтыкал бы минимум с час на волны. Океан в центре западной Европы - это интересно
Первый брю паб. Альт - хорошо охмелён. Напоминает островной коммерческий эль. Пшеница весьма своеобразная, ягодная. Тур на пивоварню по предварительной договорённости. У меня не было времени заморачиваться. Есть своя сувенирка
Сообщение N: 3122
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
45
Отправлено: 27.03.13 00:58. Заголовок: Второй брю паб. Пив..
Второй брю паб. Пивандрий - с серединки на половинку
Техника на виду
Ёмкости можно наблюдать через стеклянный потолок
Пивандрий - с серединки на половинку
Обширная сувенирка
Третий брюпаб. Пиво альт и пшеница. Нормально. Атмосфера действительно самая потрясная. Народу валом, но не напряжно. Красиво, шумно, весело. И это только обед...
Пятое заведение находится по другую сторону реки. По дороге спрашиваю направление. Пацан объясняет, что данный мост, по которому мне надо пройти, перекрыт (правые и левые вдруг решили выяснить отношения) и надо делать круг. Долго вслушивается в мой акцент, спрашивает откуда я, потом спрашивает говорю ли я по русски. После удовлетворительного ответа переходит на великий и могучий. Сам немец, но когда-то давно учил. Поболтали. В Дюсеке говорит жить в целом лучше (удобнее), но в Кёльне люди лучше. ОК. Проверим
Делать крюк в несколько км мне было влом. Попёрся на пролом. Куча нечёсанной неформальщины. Ага, значит левые. Просекаю толпу и выхожу к полицейскому кордону.
- Мост закрыт? - Да сегодня закрыт. Надо идти в обход. - А чё закрыт? - Демонстрация бла-бла-бла - А куда в обход? -Туда-сюда - Блин, далеко. Я путешественик бла-бла-бла, пиво бла-бла-бла - Ты точно не отсюда? - Да - И точно не демонстрант? - Да не. Откуда? - Ну иди быстро. Не задерживайся и не останавливайся - ОК. Мне это без надобности.
Даже рюкзак не проверили. Балованные черти. Тем не менее час сэкономленного времени и сил дорогого стоит и я лечу в следующий брю паб.
Встретили по сибирски.
Обычно, официант в дюссельдорфской пивной - это мужик лет 30-40. Редко попадаются тётки, но за 40. Здесь впервые увидел местного пацана лет 18 и ...китайца неопределённого возраста. прогрессивненько. Один сорт. средне
Шестое место относительно не далеко от пятого, да ещё и доктор. Было три сорта. Место тихое и размеренное
Последний, седьмой по счёту, посещенный за день паб оказался самым новым в городе. Открылся относительно недавно (забыл спросить когда). Был уже поздний вечер и место было забито до отказа. Все очень и очень неформально: тату, пирсинг и т.п. на обслуге и персонале. Дым - коромыслом, что в Германии в диковинку. Пиво: так-сяк. Стакан визуально больше чем у других. Наверное 33.
Спросил сколько у них пива. Оказалось 4. Заказал остальные 3 и получил монреальское дежа вю. Парень притащил 2 бокала (пшеница и лагер) и открытую бутылку Гролша. - Это что такое? Нет я эту хрень не буду - Ну ты заказал 3 - я и принёс - Я ваше заказывал - Это наше. Мы его продаёем - Да не, елы-палы. Ваше которое вы варите - Мы одно варим. Ты его сразу попробовал. - Так, Гролш забирай сразу. Я за Голандию в Германии не плачу. Разливные чьи? - Наши, дюссельдорфские. я не знаю точно чьё Пробую пшеницу - Ну-ну, это баварское - Не, должно быть наше. Я пойду проверю
Посидел, проникся, напился. Вернулся мой паренёк: - Ты прав, это пиво из Баварии
Ну ничё, Бавария - это вам не "Бавария". Пошло хорошо. Была полночь или около того и надо было заканчивать, но пацанчик мой пропал. За барной стойкой на розливе две девицы. Пробираюсь к той что побойчее: - Мне бы рассчитаться - Всё в порядке - ОК. Но я заплатить хочу - Ты вон там сидел? - Да - Всё в порядке - Ок. Как знаешь. Спасибо
Что это было я на понял. То ли я уже платил (что очень может быть), то ли подарили. Ну да ладно. Мне спать пора
Сообщение N: 3133
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
45
Отправлено: 28.03.13 00:48. Заголовок: Maxim пишет: Мне сп..
Maxim пишет:
цитата:
Мне спать пора
После бессонной ночи давно уже было пора. Однако не всё в жизни так просто. Ночные бдения, бдиния и быдыния избежать в это раз было не возможно.
Ночь подходила к концу, в руках бутылка водки, за плечами 20 намотанных километров пешкарусом, а в кармане завтрашний билет до Кёльна. Хорошо хоть все зубы целы и татухи на пол рыла нет (а такое бывает - я в одном кино видел). Короче Дюссельдорф принял, накушался и изрыгнул непрожёванным (хоть и изрядно пожёванным). Ауф видер зэен
Пятичасовая кома прошла успешно. Утром меня ждали завтрак и вылазка на юг. Часовое путешествие до экс-столицы республики немного развеяло и отвлекло. Городок небольшой, симпатишный и уютный. На кудыкиных горах, на отшибе есть ферма кроме прочего изготавливающая и продающая пиво (во всяком случае именно так и было), но черт его знает как там у них сейчас да ещё в воскресение. Поэтому просто выхожу из центрального выхода вокзала и иду не спеша прямо. Кто-то вчера угостился баночкой пива.
Где-то через 5 минут хода, по левую сторону, находится единственный брю паб города. Его легко можно распознать по обширному знамени снаружи.
Внутри над барной стойкой весит срезанный верх варочного котла. Такая себе шляпка на трёх ножках разрисованная изнутри а-ля Сикстинская капелла: порхающие пивные бокалы с пивом и амурчики их поглощающие (жаль не попали в кадр. Микеланджело отдыхает :-))
Варят боннш (боннская вариация кёльша) и пшеничное.
Пиво неплохое, но стаканчики лучше. 2 варианта: 0,2 и 0,25. Можно купить, но не эти, а сувенирные (фота в посте с трофеями выше). Похоже, но не то. Цена вопроса 4,50
Можно и на вынос: в баночке или графине. Судя по рекламе бывает и в стекле.
Угостился, покрутился по центру и отправился в Кёльн. День обещал быть не легче предыдущего.
Пивоварня Gaffel находится непосредственно у вокзала. Все питейные заведения в округе сервируют именно его. Бутылочная версия напитка уже была продегустирована когда-то давно посему игнорирую до более голодных времён. Прочитать
По дороге хватаю что-то местное и не интересное.
Наугад направляюсь в брю паб Braustelle. Райончик колоритный: шпана, графити, шалавы, "кавказцы" и т.д.
Ещё нет 17:00, а открываются, судя по табличке, в 18:00. Вот же не повезло!
Прикладываюсь к окну в надежде разглядеть варочные порядки. Оборудование не видно зато видно живых людей. Охо-хо-хо. Стучусь. Открывает мужчина средних лет с немым вопросом: да? Выдаю импровизацию на тему про пиво, путешествия, Патрика (как раз был день святого Патрика) и т.д. Мужчина (как потом оказалось это был совладелец заведения) пребывал в нужном настроении духа и мои излияния упали в благодатную почву. Дверь распахивается и я любезно приглашаюсь на закрытую дегустацию. Обалдеть!
Знакомлюсь с парнями рассказывая о себе и цели визита заодно вникая в суть происходящего. Все они друзья однокурсники учащиеся на пивной кафедре в Дортмунде собрались испробовать двойной ИПА экспериментально сваренный у одно из них дома. К сожалению сам напиток только что закончился (дегустация 20-ти литров началась в 15:00), зато доморощенного пива было в изобилии.
Тут надо сказать несколько слов о пивоварне, заведении и собственно пивоварах. Бизнес открылся декаду назад переселенцем из Дюссельдорфа Питером. Сей факт наверно определяющий в политике заведения. "Непримиримый враг" (а Кёлн с Дюсселем конкретно на ножах) мало того, что впрягся в самые тылы так ещё и отказался фильтровать свой кёльш! Естественно в силу сего факта кёльшем сие творение называться официально не может, посему и величают просто "хелиос" - нефильтрованный кёльш. Кажется это единственная пивоварня в городе которая сознательна отказалась от торговой марки принадлежащей ей по территориальному праву. Но это ещё не всё. Бунтовать так бунтовать: Braustelle так же, наверняка, единственная пивоварня в Кёльне регулярно варящая альт! Да, да, да. Аукнулись кошке дюссельдорфские корни. Третий регулярный сорт - пшеничное.
Варочная техника стоит в общем зале у стеночки. Дозревает пиво, где ему и положено, в подвале.
Заведение небольшое и по домашнему простое. Познакомился с поваром и персоналом. Хорошие, скромные и интересные люди. Очень интересна, по своей аутентичности, нарезка: колбаски, сосиски, паштеты, сыры и т.п. добротно усыпанное сверху сырым свиным фаршем. Я такой прикол первый раз в жизни видел. Типа: будь настоящим мачо - жри сырое мясо. Жаль не сфотографировал.
Да, к слову сказать, всё разливное пиво (а его было много, т.к ребята долго не хотели меня отпускать аргументируя, что куда надо я уже попал) на всю шайку-лейку, включая вашего покорного слугу, было любезно предоставлено за счёт заведения. Повезло - так повезло.
Помимо трёх регулярных сортов Braustelle варит так же сезонные и экспериментальные сорта, тем самым являясь одной из очень немногих крафтовых пивоварен в Германии. Продукция бутeлируется и отправляется в Штаты, Голландию, Китай (!!!), однако купить его в Кёльне и в Германии целом возможно только в самом брю пабе. Что я с удовольствием и сделал. Хибискусовое, медовое, берлинское пшеничное копчёное, тройной кёльш бок (пардон, не кёльш , а хелиос :-)) - всего несколько примеров из ассортимента.
Случались и коллаборационные варки. Например с известной голlандской пивоварней "Jopen".
Долго ли, коротко ли продолжалась импровизированная вечеринка, плавно перерастающая в вакханалию, но надо было срочно идти продолжать знакомство с городом. Парни любезно согласились составить мне компанию и повели в ...ирландский паб :-)
Мои спутники, как уже было сказано ранее, студенты пивного дела и по совместительству работники известного пивного завода "Bolten", Вот эта рука, к примеру, укупоривает 5000 бутылок за смену. Почему-то укупорка керамическими пробками на производстве по прежнему мануальная. Дань традиции? Они ответить не смогли
Двое парней из Канады. Приехали научиться пивному ремеслу (обучение в высших заведениях Германии по прежнему бесплатное) и посвятить себя крафтовому пивоварению (ну так североамериканцы же. Не крафтовое - это не то :-)).
В пабе берём Гиннесс (кажется по 5 евро) и проболжaем колбасню, но всему наступает конец и ребятам надо домой. Завтра (или же сегодня?) на работу. Мда, сочувствую. Но нет худа без добра: пользуюсь предоставленной свободой и успеваю перед самым закрытием посетить ещё два брю паба. В втором сравнительно серьёзная линейка кстати. Кажется осилил 5 сортов.
Всё уже закрыто и делать как бы нечего. Надо ехать на ночевку в Дюссель. На вокзале никого. Под платформой стоит в полном одиночестве голый "итальянец", сопли до пола. Джинсы и футболка - вот и вся одежда, а мне и в пуховике не жарко
- Что случилось? - У меня пропал багаж, а с ним все вещи. Вот, надо ехать в Дюссельдорф. - А что говорят? - Бла-бла-бла - ОК. Вместе поедем. На, одевай пуховик. Мне так нормально - Спасибо большое. Ты уверен? - Да, конечно - роняю я ловя собеседника на похлопывающих движениях по карманам. А...вот оно что. Не повезло тебе сегодня братело. Не повезло
- Снимай - ??? - Снимай, снимай. Ты карманник. У меня там ничего нет. - Мда. точно нету - охотно соглашается собеседник
Ведём недолгий деловой разговор про суровую действительность отбросов общества. Очень нетрезвое благодушие предлагает клиенту слинять куда подальше и не высовыться. Мошенник не очень понимает ситуацию и дальше прёт напролом по шаблонному сценарию. Ну, как знаешь, я предупредил. Едем вместе в пустом вагоне. Кроме нас дама лет сорока. Наблюдаю безысходное подкатывание яиц. Видать пацанчик действительно в проблемах по самое не хочу, но как бы там ни было - так нельзя.
Наша остановка. Выходим. Клиент начинает суетится заподозрив не ладное (так я и не скрывал свои намерения. че теперь-то дёргаться?) . Запираю в проёме двери и коротким, но весьма неприятным тычком плотно свернутого журнала обогащаю бесценный жизненный опыт непотребья. Аплодисменты Миссия выполнена, но алкоголь требует крови. Вяло сопротивляюсь первобытным позывам и неспеша пересекаю вокзал вслед за истерящим и слегка охреневшим мошенником. Перед полицейским участком пассивно отбиваю неожиданный кавалерийский наскок оппонента. Выходят стражи. Проверяют документы под причитания "итальянца". Клиент, судя по имени, оказывается турком или курдом, а скептические физиономии блюстителей порядка указывают на его некоторую популярность в узких кругах. Предложенное посредниками компромиссное рукопожатие не находит отклика с обоих сторон.
В итоге мне предлагается просто ретироваться. Обсуждать не приходится, ухожу. Сорри, зверь, сегодня обойдёшься без крови. И так напоясничал выше лимита.
На следующий день были бутылочные трофеи, разговоры ни о чем с гостями, жителями и персоналом хостела, прогулка на свежем воздухе, такси, аэропорт, самолёт. Всё экспедиция закончена. Спасибо за внимание.
З.Ы.
Расклад по средствам в евро: 1. перелёт - 91 2. ж/д - 32 3. хостел - 36 4. такси до аэропорта - 20 (напился и протупил со временем. можно было и на метро за 2,50) 5. еда - 4 6. пиво- ХЗ
Сообщение N: 9319
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 10.04.13 21:42. Заголовок: Прогулялись на выход..
Прогулялись на выходных с женой по Берлину.
Погода пасмурная, падали снежинки с неба, что оказалось на руку мне. Жене по такой погоде долго гулять не захотелось, даром что с Урала и не мерзлявая, и вместо запланированных мной 2-4 ресторанчиков с пивоварней для обедов-ужинов, удалось посетить аж 6 штук. Ведь поездка была более жены, чем моя. Всё запланированно было в октябре для посещения концерта португальской певицы Mariza, а мне лишь хотелось увидеть пару вещей в Берлине, да взглянуть с западной стороны на Брандербургские ворота...
Пиво самое питкое из всех посещённых, именно такое пить литрами и получать удовольствие. Легко и достаточно вкусно.
Сообщение N: 9322
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 10.04.13 22:00. Заголовок: Piotr пишет: S..
Piotr пишет:
цитата:
[07] Südstern Berlin, 10967, Hasenheide 69, http://www.brauhaus-suedstern.de lato: pon-sob: od 14 zima: pon-pt: od 17, sob: od 14 (w niedziele tylko brunch 10-14)
Тут задержались дольше всего. Самое демократичное и молодёжное из всех посещённых мест. Начала выступать бразильская группа, форма оплаты, как на улице - обход зала с протянутой рукой. В соседнем зале начали смотреть футбол. Тут не было меню на родном языке, но официантка из русских немцев оказалась. По обоюдному мнению самое интересное и вкусное пиво из пробованных на выходные. Специалитет практически шедевр, не мартовское, а какая-то своя задумка пивовара. Когда после пробника жена попросила "того пива с интересным запахом и вкусом", как сразу была понята официанткой правильно.
P.P.S. Mariza хорошо. Но, со слов жены, всё менее фаду. Но концертом остались довольны. Вернул, так сказать, должок, ведь когда был концерт в Москве, то жена не пошла на него, т.к. прямо в это время со мной познакомилась и выбор был идти со мной или на концерт .
Может кому-то будет интересно и полезно. Подготовил сам, так недавно там был. Но посетить удалось только одну пивоварню в связи с отсутствием времени. Правда, есть несколько вопросов по Берлину. Может кто подскажет. Schoppe Bräu и Brauhaus Südstern располагаются по одному и тому же адресу. Может кто-то что-то разъяснит? Brauhaus Lemke, их в Берлине 2. Пивоварня в каждой или только в одной? Ниже гугловские карты с маршрутами. Карт 2, на одной гугл отказался прокладывать полный маршрут, пришлось разбить. Стыковочные 2 пивоварни на Потсдамер Плац и у Брандербургских ворот.
Замечу, тут показаны все пивоварни, которые находятся в пределах дороги №10, так называемая берлинская кольцевая дорога. Вот как-то так. Если у кого-то будут какие-то замечания, добавления или вопросы, пишите.
Сообщение N: 1816
Коллекционирую: стекло со всего мира
Откуда: Республика Беларусь, Минск
Рейтинг:
49
Отправлено: 14.01.14 17:12. Заголовок: Porter Дим, сам и п..
Porter Дим, сам и половину не посетил. Рейтинг можно по райтбиру посмотреть. Там же и по сортовке. Есть классические немецкие, есть с отклонением на крафт. Поэтому, каждый выбирает себе сам. И не нужное удаляет. Тут ещё и Потсдам добавил.
Хотелось бы ещё рекомендации по рейтингу (можно личному), по редким (вкусным) сортам, и атрибутике.
С атрибутикой там полный здец. В Шпандау, рекомендую эту пивоварню, выпускают 5-6 подставок в год, под сезонные сорта. Расписание сезонных сортов на их сайте висит. Пиво вкусное, есть даже открытое брожение в ванной, но за стеклом :) Понравилась пивоварня Брюбекер, два года назад она на рынке распологалась, можно дойти до Хопф энд Барлей вдали от туристов и с полным кабаком местной публики. Остально для туристов, рулька меньше чем у чехов, в метре пива 2,4 литра всего. Кормят в барах на убой, к сосискам три гарнира, один из корорых жареная с мясом картошка.
Отправлено: 16.01.14 15:14. Заголовок: А-а-а понял! Это не ..
А-а-а понял! Это не в Алексе, а под ж/д эстакадой. Причем совсем в другом месте (точка на карте поставлена неверно), по пути к Хакешер маркт: http://goo.gl/maps/u2ev5
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет