Сообщение N: 1074
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
18
Отправлено: 19.04.09 20:57. Заголовок: Берлин, быстро (типы пива мелких пивоварен, экскурсии...).
Для туристов БЫСТРЫЙ ОБЗОР ТИПОВ ПИВА В НЕБОЛЬШИХ ПИВОВАРНЯХ БЕРЛИНА В Берлине 2 основных типа пива: пильзнер и берлинер вайссе (маленькие его не варят вообще), но и не все маленькие варят пильзнер. Маленькие обычно варят то, что не варят большие :)
Совершенно по особому респектируются в Германии заведения в которых продается не только свежесваренное, но еще и собственное пиво. Средние и небольшие пивоврни чаще пользуюстя словом традиционным — Brauhaus или сразу сообщают что пивоварня частная — Privat Brauerei. Но есть и другие обозначения: - Braugasthof/Braugasthaus — гостиница при частной пивоварне с собственным свежесваренным пивом и как правило с традиционной кухней. - Gasthausbrauerei — пивоварня с «домом для гостей», подразумевается ресторан с традиционной, но нередко и с современной кухней. Такие пивоварни входят в собственное особое объединение Gasthausbrauerei. Braukneipe – пивная, которая не только варит собственное пиво, но и продает его вне кнайпы или ресторана. Помимо двух индустриальных пивоварен разливающих пиво в бутылки, относительно небольших и не разливающих пиво в бутылки пивоварен в Берлине около десяти (их колическво меняется, одни закрываются, другие открываются...). Это и относительно большие, состоящие из 2 или 3 «площадок» относительно большие браухаузы на 200-300 мест и совсем крошечные «мини».
СТАРОБЕРЛИНСКОЕ КРАСНОЕ ПИВО Небольшие берлинские пивоварни декларируют как староберлинское пиво, не юный в историческом понимании пильзнер, и не Berliner Weisse, а пиво, которое они называют как и в добрые старые времена Rotbier - „красное“, Braunbier „коричневое“, Kupfer „медное“. Именно такое красноватое пиво упоминается в старых письменных источниках как берлинское. Каждая из пивоварен имеет его «собственное прочтение»: и как пиво верхового брожения близкое к типу Alt, и как некрепкое пиво близкое к относительно редкому Münchner Dunkel и даже как некрепкое похожее на Schwatzbier. Варианты близкие к Alt с комбинациями солода конечно ближе к историческому прототипу.
СЕЗОННОЕ ПИВО: КРЕПКОЕ С ОКТЯБРЯ ДО МАЯ И СЛАБОЕ С ИЮЛЯ ДО СЕНТЯБРЯ Особое внимание в маленьких пивоварнях стоит обратить в первую очередь на крепкое сезоное пиво в холодное время года: с конца сентября, к Октоберфесту варится золотистый концентрированный бок, от Нового года до начала весны варят «согревающее» темное высокоалкогольное Рождественское пиво, а затем двойные темные боки – так называемые «-ator» Bier, с конца апреля майские боки: светлые и насышенные углекислотой. Не обошла стороной Берлин и мода на пшеничное баварское летнее сезонное пиво: многие пивоварни варят фильтрованное и нефильтрованное пшеничное пиво летом, а некоторые и постоянно, причем одна из пивоварен именно на нем специализирова на нем круглогодично, но может попасться и совсем уж похожее на квас Landbier, т.е. крестянское пиво и сезонное светлое или темное некрепкое пиво мюнхенского типа, некоторые в летний сезон ставят Schwarzbier – легкий тип пива близкий к портеру.
Brauhaus Постоянные марки Количество сменных марок Расписание и его особенности
Brauhaus in Spandau 1. «Хафельское пиво» – светлое пиво низового брожения c интенсивным вкусом солода полновкусное и мягкое Одна - сменная марка. Расписание на странице пивоварни: в июне - июле. тёмный Weizen, август - сентябрь Landbier – малоконцентрированое пиво напоминающее квас, в сезоны с конца сентября по май соответствующие крепкие боки. Высокоалкогольное сезонное пиво одна из самых сильных сторон этого браузауза. Вторая сильная сторона – старинная и очень удачная концепция постоянной марки «Хафельского пива». Одна из лучших берлинских пивоварен работающая в старинном традиционном стиле
Brauerei Eschenbräu 1. светлый пильзнер 2. нефильтрованное Weizen (баварское пиво с использованием пшеницы) 3. староберлинское темное, очень конецтрированое Одна сменная марка, часто фантазийная, например с коноплей Расписание на странице пивоварни: в летниий период легкие типы: Münchner Hell, Schwarzbier, в сезоны с конца сентября по май соответствующие крепкие боки. Высокоалкогольное сезонное пиво одна из самых сильных сторон этого браузауза. Одна из лучших берлинских пивоварен с точки зрения качетва
Brewbaker 1. светлый пильзнер, очень полновкусный с повышенным содержанием не только хмеля, но и солода, использовани хмель из баденского региона Теттланг Две сменные марки Расписания нет: одна марка это обычно редкий немецкий региональный или английский тип пива, а вторая экспериментальная с необычным компанентом: перцем, тыквенным маслом и т.п. Сильная сторона этого браухауза очень высокое качество экспериментального пива – в этом смысле пивоварня вообще уникальна, компаненты в таком пиве не просто добавлены, а вписаны во вкус пива, его английские сорта пива и очень удачный концентрированный пильзнер. Одна из лучших берлинских пивоварен в современно стиле
Lemkes Spezialitätenbrauerei:, три площадки Brauhaus Lemke Brauhaus Mitte Lemkes an Schloss 1. светлый пильзнер 2. нефильтрованное Weizen (баварское пиво с использованием пшеницы) 3. Оригинал - темный эль позиционирован староберлинское пиво близкое к типу Альт или бельгийским элям 1 сменная марка (они вариируют краузе и т.п., редкие или английские типы) Расписания нет: фильтрованное Weizen сезонно, переодически Schwarzbier, иногда английские сорта , иногда редкий тип немецкого пива Самая крупная из маленьких пивоварен, сильная сторона – очень высокое качество постоянных марок, в первую очередь пильзнера и очень удачная концепция староберлинского красного пива. Одна из лучших берлинских пивоварен в современном стиле
Lindenbräu Gasthaus-Brauerei:, три площадки Lindenbräu Hopfingerbräu и возле Бранденбургских ворот 1. нефильтрованное Weizen (баварское пиво с использованием пшеницы) иногда сменные марки кристалл и темное вайцен, но не всегда Расписания нет: Переодичски варятся и другие типы баварского пива с использованием пшеницы Сильная сторона браухауза – самое высокое в Берлине качество настоящего баварского пшеничного пива
Mikrobrauerei Barkowsky 1. светлый пильзнер 2. мягкий шварцбир (тип пива близкий к портероу, но менее насыщенный) Сменных марок нет, пивоварня относится к «мини пивоварням»
Brauhaus Georgbräu 1 - 2. два пильзнера: светлый и редкий – темный Сменных марок нет. Сильная сторна браухауза – темный пильзнер как очень редкое пиво
Brauhaus in Rixdorf - сейчас временно закрыт 1 - 2. светлое и темное, cолодонасыщенное пиво 3. нефильтрированное Hefenweizen (баварское пиво с использованием пшеницы) 1 сменная марка Расписания нет: сезонное пиво варится, но переодически
Hops and Barley 1. светлый пильзнер 2. шварцбир (тип пива близкий к портеру, но менее насыщенный) Сменных марок нет
Brauhaus Südstern 1. светлый пильзнер 2. староберлинское темное пиво Сменных марок нет
«Schloßplatzbrauerei Cöpenick» Расписания нет, только одна, всегда сменная марка Пивоварня относится к «мини пивоварням».
Историческая пивоварня в Музее Транспорта и Техники в Берлине – путешествие во времени возможно! Ощущение «доброго старого времени» у Вас никогда не возникнет на берлинских улицах или парках: город плохо сохранился после двух мировых войн — слишком многое было разрушено и восстановлено заново совсем иначе. Поэтому знакомство с Берлином, не просто с пивоварением, а именно с городом лучше начинать именно отсюда. Историческая пивоварня — только одна из экспозиций музея. В музей Транспорта и Техники перемещены целые производственные здания, оборудование и, главное, внутренние интерьеры со всеми присущими времени деталями: старинный вокзал, локомотивные депо и т.п. Если прогуляться по парку музея, то создается удивительное ощущение того, что Вы действительно находитесь в 19 веке. Именно в это время Берлин стал столицей Германии и по-настоящему большим городом. В скором времени в Музей Транспорта и Техники переедет и старинная ликерная фабрика вместе со всем её оборудованием для перегонки спирта и получения настоек. Музей Техники и Транспорта был основан в 1983 году, историческая пивоварня, открыта в 1995 году. В неё было перемещено оборудование нескольких закрытых пивоварен Берлина, Нюрнберга и других городов. Экспозиция находится в бывших складских помещениях Nürnberger Tucher Bräu AG, её центральная тема: переход в конце 19 — начале 20 века от кустарного ремесленного пивоварения к индустриальному. Центр экспозиции — варочный котел 1909 года. Особая тема экспозиции — перевозка пива на лошадях, ослах, первых грузовых автомобилях и по железной дороге.
Historische Brauerei im Museum für Verkehr und Technik Berlin Контакт с руководителем экспозиции: господин Вольфганг Грёдер Tel.+49 (0)30- 90- 254-198 Адрес музея: TREBBINER STRASSE 9 D-10963 BERLIN Доехать до музея удобно линиями U1 U2 до станции «Gleisdreieck» или линией U7 до станции «Möckernbrücke». Время работы: вторник-пятница с 9:00 до 17:30, суббота-воскресенье с 10:00 до 18:00 Стоимость входного билета для всех экспозиций музея 4.50 ?, для детей 2.50 ?. Стоимость часовой экскурсии (по желанию) 30 ? для всей группы от 10 человек.
Музей истории городка Прицвальк с экспозицией истории пивоварения (вне Берлина). Музей истории города с экспозицией пивоварения. Экспозиция ориентирована на краеведение и историю Пруссии. В городке есть и башня Бисмарка, воздвигнутая в его честь в тогдашнем Ostprignitz. Экспонаты, связанные с пивоварением, в основном относятся ко временам ГДР, когда эта марка была особенно популярна. Музей поддерживает Хранитель Престола Гогенцоллеров, принц Франц Фридрих Прусский и другие члены дома Голенцоллернов. Stadt- und Brauereimuseum Pritzwalk Telefon:+49 (0)3395 - 302802 Telefax: +49 (0)3395 - 302802 museum@pritzwalk.de Контакт: доктор Рольф Ребер Адрес музея: Meyenburger Tor 3a, 16928 Pritzwalk Время работы: вторник-пятница с 10:00 до 12.00 и 13:00-17.00, суббота-воскресенье с 13:00 до 16.00 Стоимость входного билета для всех экспозиций: 2 ?, для детей 1 ? Стоимость экскурсии 5 ? для группы не более 25 человек.
2. ПИВОВАРНИ БЕРЛИНА КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТ ЭКСКУРСИИ, т.е. показывают непосредственно процесс пивоварения:
Посещение индустриального гиганта Berliner Kindl – Schultheiss. Огромнейшая современная индустриальная пивоварня в составе не менее грандиозного концерна "Радебергер". На сегодня она выпускает абсолютно все исторические марки берлинских пильзнеров. Berliner Kindl – Schultheiss на улице Индиры Ганди Тел.: +49(0)30 - 9609-579 Экскурсии: понедельник-четверг. Начало 10:00, 12:00, 14:00 и 17:30. Длительность: 1.5 часа. Группы: до 40 человек. Стоимость: 4 ? с человека + Дегустация пива (по желанию): длительность: еще 1.5 часа, стоимость: дополнительно еще 3 ? с человека; + Закуска (по желанию): сосиски «боквурст» и гарнир, стоимость: дополнительно 6 ? с человека или + Горячая еда: свиная солонина «касслер» или берлинская свиная рулька «айсбайн» + гарнир, стоимость: дополнительно еще 8 ? с человека.
3. ЭКСКУРСИИ НА НЕБОЛЬШИЕ БЕРЛИНСКИЕ ПИВОВАРНИ
Экскурсия на пивоварню для баварского пшеничного пива Gasthaus-Brauerei Lindenbräu Пивоварня "Линденброй" расположена в модерновом здании Sony-Center на Потсдамер Платц. Это единственное в своем роде туристское шоу: разительный контраст между современной архитектурой и подчеркнуто архаичной и роскошной пивоварней: на ней нет автоматики, а оборудование сделано из массивного стерлингового серебра 925 пробы. Тут варят на ней исключительно баварское пшеничное пиво. Gasthaus-Brauerei Lindenbräu на Потсдамер Платц Тел.: +49(0)30 2575 1280 Факс: +49(0)30 2572 1299 Контакт: Uwe Keller info@lindenbraeu-berlin.de Экскурсии: время проведения: по договоренности. Предварительная договоренность: за 1-2 недели. Стоимость: 6 ? с брецелем и пивом. Минимальная группа: 15 человек.
Экскурсия в Brauhaus in Spandau. Очень аутентичный прусский браухауз, обычно сюда приводят школьные группы приехавшие в Берлин и Потсдам и иностранных туристов, особенно англичан и скандинавов. Пивоварня расположена в типичном, типичнее не бывает, здании из красного кирпича в стиле märkische Backsteingotik, т.е. бранденбургской псевдоготики конца 19 века, раньше в нем были установлены паровые машины для прусской гарнизонной прачечной. Браухауз в Шпандау единственный в Берлине по настоящему традиционно оформленный браухауз, сюда перенесены стеклянные витражи из закрытой пивоварни Патценхофер – Шультхайсс и много неожиданного и интересного: старинные карты, пивные кружки, включая кафель в туалете с рисунками знаменитого австрийского карикатуриста Deix. Кроме того интересен и сам район: рядом церковь 14 века в которой Иохан Георг принял причастие по лютеранскому обряду, недалеко расположена цитадель Шпандау, отсюда начинается дорога на Потсдам, возде пивоварни место слияния рек Шпрее и Хафеля. Кроме того очень интересен сам её владелец — Михаель Метчел, коренной берлинец из Риксдорфа, начинавший еще подмастерьем на Шультхайсе. Все процессы в пивоварне очень наглядны: она не настолько маленькая чтобы не на что было смотреть и не на столько большая, чтобы оставалось впечатление посещения завода. А кроме того у вас останется впечатление не только от глотка хорошего пива, но и от глотка подлинной истории. Пивоварня Brauhaus в Шпандау Tel.: +49(0)30 353 9070 Fax: +49(0)30 353 90711 info@brauhaus-spandau.de Время проведения: обычно по четвергам в 17 часов или по согласованию. Контакт: любой. Экскурсии: предварительная договоренность минимум за неделю. Стоимость: 4.50 ? брецелем и пивом. Минимальная группа: 6 чел.
Посещение пивоварни Eschenbräu. Пивоварня небольшая, но точно так же как и Браухауз в Шпандау и Браухауз Лемке имеет большую и сложную программу: варит крепкое сезонное пиво и некоторые другие редкие типы пива. На экскурсии сюда приходят прежде всего те, кто хочет пообщаться с ее браумайстером и владельцем Мартином Ешенбреннером, собственно, именно поэтому экскурсия бесплатна. Пивоваренные семинары он не проводит — пивоварня работает с полной загрузкой и выделить полный день просто невозможно. Дело в том, что Мартин Эшенбреннер очень знаменит. Он начинал как любитель, студентом варил пиво в подвале общежития, и долгие годы был фактически единственным, кто варил в Берлине редкие сорта традиционного крепкого пива и пиво тут сварено очень и очень качественно. Несмотря на то, что после объединения в Берлине появились новые пивоварни Эшенброй очень и очень популярна. Если вы варите пиво как любитель, варите его упорно и фанатично и очень цените его качество — вам сюда! Brauerei Eschenbräu в Веддинге Tel.: +49(0)30 462 68 37 info@eschenbraeu Контакт: Martin Eschenbrenner Экскурсии: предварительная договоренность за 2-3 дня. Экскурсии проводятся бесплатно, но ожидается что посетители потом закажут пиво и брецель. Минимальная группа: 10 человек.
Экскурсия на пивоварню Lemkes Spezialitätenbrauerei. Это относительно молодая и очень успешно развивающаяся пивоварня расположена в самых туристических точках исторического центра Берлина. С 1998 года в Германии и разных странах мира, от Испании до Японии и Монголии продается и обслуживается пивоваренное оборудование для гастхаузов, т.е. ресторанов с пивоваренной установкой — Lemke-Brew-Systems. Это системное пивоваренное оборудование в действии и есть самый интересный элемент в экскурсии на эту пивоварню. Несмотря на довольно большие для гастхаузбрауерай Лемке делает очень качественное разных типов! Spezialitätenbrauerei Lemkes Tel.: +49(0) 30 247 28 727 Fax: +49(0) 247 28 728 lemkes-spezialitaeten-brauerei@t-online.de Экскурсия: время проведения: по договоренности. Предварительная договоренность:мин за 10 дней. Контактное лицо: Frau Reicke или Herr Meier Стоимость экскурсии: 8 ? с небольшой пробой всех 4 видов пива, без еды. Если после экскурсии будет заказываться еда и пиво, то стоимость самой экскурсии только 4 ?. Минимальная группа: 10 человек.
ПРИМЕЧАНИЕ Экскурсии на пивоварни Berliner Bürgerbrau — это средняя по размерам индустриальная пивоварня и Brauhaus in Rixdorf — не проводятся, из за строительных работ и переоснащения в цехах, но т.к. ситуация, возможно, изменится, то вы можете навести справки о экскурсиях по телефону. Berliner Bürgerbrau: Tel.: +49(0) 30 640 820 Brauhaus in Rixdorf: Tel.: +49(0) 30 626 88 80
Сообщение N: 1078
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
18
Отправлено: 19.04.09 22:12. Заголовок: Однодневный курс для..
Однодневный курс для пивоваров любтелей:
Brauhaus in Spandau GmbH Практический однодневный курс для пивоваров-любителей, Braumeister Michael Metscher - это старейший работающий браумастер Берлина. Сильная сторона браухауза - традиционные крепкие темные боки и копченое пиво. 49. 50 Eвро с 10 до 18 часов включая завтрак пивовара и пробы пива, обед пивовара и пробы пива и сертификат подмастерья – Geselliger Abschlüss. Расписание курсов - в интернете на страничке браухауза. Предварительная запись необходима, т.к. обычно семинары расписаны надолго вперед, лучше приезжать с осени до начала весны и русскую группу согласовывать целиком. Есть гостиница при браухааузе. 7 комнат на 16 мест.
Brauhaus Südstern Практический курс для пивоваров-любителей, Braumeister Thorsten Schoppe. Курс разбит на два дня с интервалом примерно в месяц. В первый день учат варить пиво, во второй разливают созревшее пиво сваренное именно этой группой. Стоимость первого дня – 49 евро, если будет заказан и второй лень на котором выпивают самостоятельно сваренное пиво, то 75 евро. Расписание курсов - в интернете на страничке браухауза, но предварительная запись очень желательна, для полных групп – время по договоренности.
Brewbaker Практический курс для пивоваров-любителей, Braumeister Hr. Schwab. Он советует заранее сказать какой сорт пива хотят варить. Сильная сторона браухауза - очень хороший пильзнер, английские типы и необычное пиво (с тыквой, например, с имбирем, с коноплей, т.к. он еще успел поработать в "биркомпани"). Курс разбит на два дня с интервалом примерно в месяц. В первый день учат варить пиво, во второй разливают созревшее пиво сваренное именно этой группой. Стоимость каждого дня – 45 евро. Расписание курсов - в интернете на страничке браухауза, предварительная запись желательна, для полных групп – время по договоренности.
Сообщение N: 1080
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
18
Отправлено: 19.04.09 22:37. Заголовок: Специально кормят ту..
Специально кормят тургруппы:
Brauhaus Südstern Обеды и ужины, стоимость и меню надо согласовывать, есть стоянка недалеко. Полной инфо о ценах нет.
Lemkes, расположенный на Hacklische Mark, имеет в летний сезон обеденный буфет, куда за 6-8 евро входит еда без ограничений. Brauhaus Mitte, расположенный в двух шагах от Alexander Platz имеет очень интересные разные варианты меню в диапазоне цен от 5.50 до 12.90 евро. Водителя автобуса и руководителя группы поят и кормят бесплатно. Brauhaus Mitte, бесплатная парковка автобусов в 300 м от браухауза.
Brauhaus Georgbräu 2 блюда 15 евро, 3 блюда 20 евро. Заказывать и оплачивать просят за 48 часов.
ЭКСКУРСИЯ: «ЗАБЫТАЯ ГЛАВА ИСТОРИИ БЕРЛИНСКИХ ПИВОВАРЕН»
Обычная 4 часовая экскурсия в автобусе или микроавтобусе и пешком с пробами пива (в Лемке, но можно и изменить) в конце может проходить в соединении с обзорной экскурсией по городу. Кроме того, при желании могут быть заказаны и другие программы. Проводит экскурсию молодой историк Niko Rollmann. Unter-Berlin e.V. Telefon:+49 (0)30 - 31 01 73 73 Telefax: +49 (0)30 – 31017372 info@unter-berlin.de
Сообщение N: 278
Коллекционирую: бирдекели
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг:
11
Отправлено: 20.04.09 08:17. Заголовок: Рулл пишет: А почему..
Рулл пишет:
цитата:
А почему "Берлинербюргерброй" забыли?
Да никто не забыл. ТщательнЕй читать надо
Fressy пишет:
цитата:
ПРИМЕЧАНИЕ Экскурсии на пивоварни Berliner Bürgerbrau — это средняя по размерам индустриальная пивоварня и Brauhaus in Rixdorf — не проводятся, из за строительных работ и переоснащения в цехах, но т.к. ситуация, возможно, изменится, то вы можете навести справки о экскурсиях по телефону. Berliner Bürgerbrau: Tel.: +49(0) 30 640 820 Brauhaus in Rixdorf: Tel.: +49(0) 30 626 88 80
Сообщение N: 1162
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
26
Отправлено: 03.05.12 22:00. Заголовок: Этот в центре, от во..
Из аэропорта до Хауптбанхофа поезд идет минут 20, довольно часто. Этот в центре, от вокзала пешком минут 15 не спеша. Тот, что на окраине, посещать не рискнул, хотя у меня 5 часов стыковка была
Сообщение N: 445
Коллекционирую: стекло где был.108 испробованных стран
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
11
Отправлено: 09.05.12 20:08. Заголовок: Там кстати варят на ..
Там кстати варят на месте?? Ненавижу неподготовленность,но не думал что придется ехать в город !! Но на первой пересадке понял что столько времени в этом аэропорту сдохнешь от безделья!!
ПОДСКАЖИТЕ Адреса Пивоварен-Ресторанов (Дрезден, Берлин)! Сегодня В Дрездене, патом еду в Берлин! ПОДСКАЖИТЕ Адреса Ресторанов Со своими ПИВОВАРНЯМИ!!!
[07] Südstern Berlin, 10967, Hasenheide 69, http://www.brauhaus-suedstern.de lato: pon-sob: od 14 zima: pon-pt: od 17, sob: od 14 (w niedziele tylko brunch 10-14)
[08] Georgbræu Berlin, 10178, Spreeufer 4, http://www.georgbraeu.de AD 1992 prod. 1.500 hl codz. od 12
[10] Microbrauerei Barkowsky [d.Marcus-Bräu] Berlin, 10178, Münzstraße 1, http://www.brau-dein-bier.de AD 2000 pon-pt: od 10, sob-ndz: od 16 jest tu sklep dla domowych piwowarów
[11] Brauhaus Mitte [d. Leopold's] Berlin, 10178, Karl-Liebknecht-Str. 13, http://www.brauhaus-mitte.de AD 1993 prod. 2.000 hl codz. 11-24
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 70
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет