Сообщение N: 1074
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
18
Отправлено: 19.04.09 20:57. Заголовок: Берлин, быстро (типы пива мелких пивоварен, экскурсии...).
Для туристов БЫСТРЫЙ ОБЗОР ТИПОВ ПИВА В НЕБОЛЬШИХ ПИВОВАРНЯХ БЕРЛИНА В Берлине 2 основных типа пива: пильзнер и берлинер вайссе (маленькие его не варят вообще), но и не все маленькие варят пильзнер. Маленькие обычно варят то, что не варят большие :)
Совершенно по особому респектируются в Германии заведения в которых продается не только свежесваренное, но еще и собственное пиво. Средние и небольшие пивоврни чаще пользуюстя словом традиционным — Brauhaus или сразу сообщают что пивоварня частная — Privat Brauerei. Но есть и другие обозначения: - Braugasthof/Braugasthaus — гостиница при частной пивоварне с собственным свежесваренным пивом и как правило с традиционной кухней. - Gasthausbrauerei — пивоварня с «домом для гостей», подразумевается ресторан с традиционной, но нередко и с современной кухней. Такие пивоварни входят в собственное особое объединение Gasthausbrauerei. Braukneipe – пивная, которая не только варит собственное пиво, но и продает его вне кнайпы или ресторана. Помимо двух индустриальных пивоварен разливающих пиво в бутылки, относительно небольших и не разливающих пиво в бутылки пивоварен в Берлине около десяти (их колическво меняется, одни закрываются, другие открываются...). Это и относительно большие, состоящие из 2 или 3 «площадок» относительно большие браухаузы на 200-300 мест и совсем крошечные «мини».
СТАРОБЕРЛИНСКОЕ КРАСНОЕ ПИВО Небольшие берлинские пивоварни декларируют как староберлинское пиво, не юный в историческом понимании пильзнер, и не Berliner Weisse, а пиво, которое они называют как и в добрые старые времена Rotbier - „красное“, Braunbier „коричневое“, Kupfer „медное“. Именно такое красноватое пиво упоминается в старых письменных источниках как берлинское. Каждая из пивоварен имеет его «собственное прочтение»: и как пиво верхового брожения близкое к типу Alt, и как некрепкое пиво близкое к относительно редкому Münchner Dunkel и даже как некрепкое похожее на Schwatzbier. Варианты близкие к Alt с комбинациями солода конечно ближе к историческому прототипу.
СЕЗОННОЕ ПИВО: КРЕПКОЕ С ОКТЯБРЯ ДО МАЯ И СЛАБОЕ С ИЮЛЯ ДО СЕНТЯБРЯ Особое внимание в маленьких пивоварнях стоит обратить в первую очередь на крепкое сезоное пиво в холодное время года: с конца сентября, к Октоберфесту варится золотистый концентрированный бок, от Нового года до начала весны варят «согревающее» темное высокоалкогольное Рождественское пиво, а затем двойные темные боки – так называемые «-ator» Bier, с конца апреля майские боки: светлые и насышенные углекислотой. Не обошла стороной Берлин и мода на пшеничное баварское летнее сезонное пиво: многие пивоварни варят фильтрованное и нефильтрованное пшеничное пиво летом, а некоторые и постоянно, причем одна из пивоварен именно на нем специализирова на нем круглогодично, но может попасться и совсем уж похожее на квас Landbier, т.е. крестянское пиво и сезонное светлое или темное некрепкое пиво мюнхенского типа, некоторые в летний сезон ставят Schwarzbier – легкий тип пива близкий к портеру.
Brauhaus Постоянные марки Количество сменных марок Расписание и его особенности
Brauhaus in Spandau 1. «Хафельское пиво» – светлое пиво низового брожения c интенсивным вкусом солода полновкусное и мягкое Одна - сменная марка. Расписание на странице пивоварни: в июне - июле. тёмный Weizen, август - сентябрь Landbier – малоконцентрированое пиво напоминающее квас, в сезоны с конца сентября по май соответствующие крепкие боки. Высокоалкогольное сезонное пиво одна из самых сильных сторон этого браузауза. Вторая сильная сторона – старинная и очень удачная концепция постоянной марки «Хафельского пива». Одна из лучших берлинских пивоварен работающая в старинном традиционном стиле
Brauerei Eschenbräu 1. светлый пильзнер 2. нефильтрованное Weizen (баварское пиво с использованием пшеницы) 3. староберлинское темное, очень конецтрированое Одна сменная марка, часто фантазийная, например с коноплей Расписание на странице пивоварни: в летниий период легкие типы: Münchner Hell, Schwarzbier, в сезоны с конца сентября по май соответствующие крепкие боки. Высокоалкогольное сезонное пиво одна из самых сильных сторон этого браузауза. Одна из лучших берлинских пивоварен с точки зрения качетва
Brewbaker 1. светлый пильзнер, очень полновкусный с повышенным содержанием не только хмеля, но и солода, использовани хмель из баденского региона Теттланг Две сменные марки Расписания нет: одна марка это обычно редкий немецкий региональный или английский тип пива, а вторая экспериментальная с необычным компанентом: перцем, тыквенным маслом и т.п. Сильная сторона этого браухауза очень высокое качество экспериментального пива – в этом смысле пивоварня вообще уникальна, компаненты в таком пиве не просто добавлены, а вписаны во вкус пива, его английские сорта пива и очень удачный концентрированный пильзнер. Одна из лучших берлинских пивоварен в современно стиле
Lemkes Spezialitätenbrauerei:, три площадки Brauhaus Lemke Brauhaus Mitte Lemkes an Schloss 1. светлый пильзнер 2. нефильтрованное Weizen (баварское пиво с использованием пшеницы) 3. Оригинал - темный эль позиционирован староберлинское пиво близкое к типу Альт или бельгийским элям 1 сменная марка (они вариируют краузе и т.п., редкие или английские типы) Расписания нет: фильтрованное Weizen сезонно, переодически Schwarzbier, иногда английские сорта , иногда редкий тип немецкого пива Самая крупная из маленьких пивоварен, сильная сторона – очень высокое качество постоянных марок, в первую очередь пильзнера и очень удачная концепция староберлинского красного пива. Одна из лучших берлинских пивоварен в современном стиле
Lindenbräu Gasthaus-Brauerei:, три площадки Lindenbräu Hopfingerbräu и возле Бранденбургских ворот 1. нефильтрованное Weizen (баварское пиво с использованием пшеницы) иногда сменные марки кристалл и темное вайцен, но не всегда Расписания нет: Переодичски варятся и другие типы баварского пива с использованием пшеницы Сильная сторона браухауза – самое высокое в Берлине качество настоящего баварского пшеничного пива
Mikrobrauerei Barkowsky 1. светлый пильзнер 2. мягкий шварцбир (тип пива близкий к портероу, но менее насыщенный) Сменных марок нет, пивоварня относится к «мини пивоварням»
Brauhaus Georgbräu 1 - 2. два пильзнера: светлый и редкий – темный Сменных марок нет. Сильная сторна браухауза – темный пильзнер как очень редкое пиво
Brauhaus in Rixdorf - сейчас временно закрыт 1 - 2. светлое и темное, cолодонасыщенное пиво 3. нефильтрированное Hefenweizen (баварское пиво с использованием пшеницы) 1 сменная марка Расписания нет: сезонное пиво варится, но переодически
Hops and Barley 1. светлый пильзнер 2. шварцбир (тип пива близкий к портеру, но менее насыщенный) Сменных марок нет
Brauhaus Südstern 1. светлый пильзнер 2. староберлинское темное пиво Сменных марок нет
«Schloßplatzbrauerei Cöpenick» Расписания нет, только одна, всегда сменная марка Пивоварня относится к «мини пивоварням».
Историческая пивоварня в Музее Транспорта и Техники в Берлине – путешествие во времени возможно! Ощущение «доброго старого времени» у Вас никогда не возникнет на берлинских улицах или парках: город плохо сохранился после двух мировых войн — слишком многое было разрушено и восстановлено заново совсем иначе. Поэтому знакомство с Берлином, не просто с пивоварением, а именно с городом лучше начинать именно отсюда. Историческая пивоварня — только одна из экспозиций музея. В музей Транспорта и Техники перемещены целые производственные здания, оборудование и, главное, внутренние интерьеры со всеми присущими времени деталями: старинный вокзал, локомотивные депо и т.п. Если прогуляться по парку музея, то создается удивительное ощущение того, что Вы действительно находитесь в 19 веке. Именно в это время Берлин стал столицей Германии и по-настоящему большим городом. В скором времени в Музей Транспорта и Техники переедет и старинная ликерная фабрика вместе со всем её оборудованием для перегонки спирта и получения настоек. Музей Техники и Транспорта был основан в 1983 году, историческая пивоварня, открыта в 1995 году. В неё было перемещено оборудование нескольких закрытых пивоварен Берлина, Нюрнберга и других городов. Экспозиция находится в бывших складских помещениях Nürnberger Tucher Bräu AG, её центральная тема: переход в конце 19 — начале 20 века от кустарного ремесленного пивоварения к индустриальному. Центр экспозиции — варочный котел 1909 года. Особая тема экспозиции — перевозка пива на лошадях, ослах, первых грузовых автомобилях и по железной дороге.
Historische Brauerei im Museum für Verkehr und Technik Berlin Контакт с руководителем экспозиции: господин Вольфганг Грёдер Tel.+49 (0)30- 90- 254-198 Адрес музея: TREBBINER STRASSE 9 D-10963 BERLIN Доехать до музея удобно линиями U1 U2 до станции «Gleisdreieck» или линией U7 до станции «Möckernbrücke». Время работы: вторник-пятница с 9:00 до 17:30, суббота-воскресенье с 10:00 до 18:00 Стоимость входного билета для всех экспозиций музея 4.50 ?, для детей 2.50 ?. Стоимость часовой экскурсии (по желанию) 30 ? для всей группы от 10 человек.
Музей истории городка Прицвальк с экспозицией истории пивоварения (вне Берлина). Музей истории города с экспозицией пивоварения. Экспозиция ориентирована на краеведение и историю Пруссии. В городке есть и башня Бисмарка, воздвигнутая в его честь в тогдашнем Ostprignitz. Экспонаты, связанные с пивоварением, в основном относятся ко временам ГДР, когда эта марка была особенно популярна. Музей поддерживает Хранитель Престола Гогенцоллеров, принц Франц Фридрих Прусский и другие члены дома Голенцоллернов. Stadt- und Brauereimuseum Pritzwalk Telefon:+49 (0)3395 - 302802 Telefax: +49 (0)3395 - 302802 museum@pritzwalk.de Контакт: доктор Рольф Ребер Адрес музея: Meyenburger Tor 3a, 16928 Pritzwalk Время работы: вторник-пятница с 10:00 до 12.00 и 13:00-17.00, суббота-воскресенье с 13:00 до 16.00 Стоимость входного билета для всех экспозиций: 2 ?, для детей 1 ? Стоимость экскурсии 5 ? для группы не более 25 человек.
2. ПИВОВАРНИ БЕРЛИНА КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТ ЭКСКУРСИИ, т.е. показывают непосредственно процесс пивоварения:
Посещение индустриального гиганта Berliner Kindl – Schultheiss. Огромнейшая современная индустриальная пивоварня в составе не менее грандиозного концерна "Радебергер". На сегодня она выпускает абсолютно все исторические марки берлинских пильзнеров. Berliner Kindl – Schultheiss на улице Индиры Ганди Тел.: +49(0)30 - 9609-579 Экскурсии: понедельник-четверг. Начало 10:00, 12:00, 14:00 и 17:30. Длительность: 1.5 часа. Группы: до 40 человек. Стоимость: 4 ? с человека + Дегустация пива (по желанию): длительность: еще 1.5 часа, стоимость: дополнительно еще 3 ? с человека; + Закуска (по желанию): сосиски «боквурст» и гарнир, стоимость: дополнительно 6 ? с человека или + Горячая еда: свиная солонина «касслер» или берлинская свиная рулька «айсбайн» + гарнир, стоимость: дополнительно еще 8 ? с человека.
3. ЭКСКУРСИИ НА НЕБОЛЬШИЕ БЕРЛИНСКИЕ ПИВОВАРНИ
Экскурсия на пивоварню для баварского пшеничного пива Gasthaus-Brauerei Lindenbräu Пивоварня "Линденброй" расположена в модерновом здании Sony-Center на Потсдамер Платц. Это единственное в своем роде туристское шоу: разительный контраст между современной архитектурой и подчеркнуто архаичной и роскошной пивоварней: на ней нет автоматики, а оборудование сделано из массивного стерлингового серебра 925 пробы. Тут варят на ней исключительно баварское пшеничное пиво. Gasthaus-Brauerei Lindenbräu на Потсдамер Платц Тел.: +49(0)30 2575 1280 Факс: +49(0)30 2572 1299 Контакт: Uwe Keller info@lindenbraeu-berlin.de Экскурсии: время проведения: по договоренности. Предварительная договоренность: за 1-2 недели. Стоимость: 6 ? с брецелем и пивом. Минимальная группа: 15 человек.
Экскурсия в Brauhaus in Spandau. Очень аутентичный прусский браухауз, обычно сюда приводят школьные группы приехавшие в Берлин и Потсдам и иностранных туристов, особенно англичан и скандинавов. Пивоварня расположена в типичном, типичнее не бывает, здании из красного кирпича в стиле märkische Backsteingotik, т.е. бранденбургской псевдоготики конца 19 века, раньше в нем были установлены паровые машины для прусской гарнизонной прачечной. Браухауз в Шпандау единственный в Берлине по настоящему традиционно оформленный браухауз, сюда перенесены стеклянные витражи из закрытой пивоварни Патценхофер – Шультхайсс и много неожиданного и интересного: старинные карты, пивные кружки, включая кафель в туалете с рисунками знаменитого австрийского карикатуриста Deix. Кроме того интересен и сам район: рядом церковь 14 века в которой Иохан Георг принял причастие по лютеранскому обряду, недалеко расположена цитадель Шпандау, отсюда начинается дорога на Потсдам, возде пивоварни место слияния рек Шпрее и Хафеля. Кроме того очень интересен сам её владелец — Михаель Метчел, коренной берлинец из Риксдорфа, начинавший еще подмастерьем на Шультхайсе. Все процессы в пивоварне очень наглядны: она не настолько маленькая чтобы не на что было смотреть и не на столько большая, чтобы оставалось впечатление посещения завода. А кроме того у вас останется впечатление не только от глотка хорошего пива, но и от глотка подлинной истории. Пивоварня Brauhaus в Шпандау Tel.: +49(0)30 353 9070 Fax: +49(0)30 353 90711 info@brauhaus-spandau.de Время проведения: обычно по четвергам в 17 часов или по согласованию. Контакт: любой. Экскурсии: предварительная договоренность минимум за неделю. Стоимость: 4.50 ? брецелем и пивом. Минимальная группа: 6 чел.
Посещение пивоварни Eschenbräu. Пивоварня небольшая, но точно так же как и Браухауз в Шпандау и Браухауз Лемке имеет большую и сложную программу: варит крепкое сезонное пиво и некоторые другие редкие типы пива. На экскурсии сюда приходят прежде всего те, кто хочет пообщаться с ее браумайстером и владельцем Мартином Ешенбреннером, собственно, именно поэтому экскурсия бесплатна. Пивоваренные семинары он не проводит — пивоварня работает с полной загрузкой и выделить полный день просто невозможно. Дело в том, что Мартин Эшенбреннер очень знаменит. Он начинал как любитель, студентом варил пиво в подвале общежития, и долгие годы был фактически единственным, кто варил в Берлине редкие сорта традиционного крепкого пива и пиво тут сварено очень и очень качественно. Несмотря на то, что после объединения в Берлине появились новые пивоварни Эшенброй очень и очень популярна. Если вы варите пиво как любитель, варите его упорно и фанатично и очень цените его качество — вам сюда! Brauerei Eschenbräu в Веддинге Tel.: +49(0)30 462 68 37 info@eschenbraeu Контакт: Martin Eschenbrenner Экскурсии: предварительная договоренность за 2-3 дня. Экскурсии проводятся бесплатно, но ожидается что посетители потом закажут пиво и брецель. Минимальная группа: 10 человек.
Экскурсия на пивоварню Lemkes Spezialitätenbrauerei. Это относительно молодая и очень успешно развивающаяся пивоварня расположена в самых туристических точках исторического центра Берлина. С 1998 года в Германии и разных странах мира, от Испании до Японии и Монголии продается и обслуживается пивоваренное оборудование для гастхаузов, т.е. ресторанов с пивоваренной установкой — Lemke-Brew-Systems. Это системное пивоваренное оборудование в действии и есть самый интересный элемент в экскурсии на эту пивоварню. Несмотря на довольно большие для гастхаузбрауерай Лемке делает очень качественное разных типов! Spezialitätenbrauerei Lemkes Tel.: +49(0) 30 247 28 727 Fax: +49(0) 247 28 728 lemkes-spezialitaeten-brauerei@t-online.de Экскурсия: время проведения: по договоренности. Предварительная договоренность:мин за 10 дней. Контактное лицо: Frau Reicke или Herr Meier Стоимость экскурсии: 8 ? с небольшой пробой всех 4 видов пива, без еды. Если после экскурсии будет заказываться еда и пиво, то стоимость самой экскурсии только 4 ?. Минимальная группа: 10 человек.
ПРИМЕЧАНИЕ Экскурсии на пивоварни Berliner Bürgerbrau — это средняя по размерам индустриальная пивоварня и Brauhaus in Rixdorf — не проводятся, из за строительных работ и переоснащения в цехах, но т.к. ситуация, возможно, изменится, то вы можете навести справки о экскурсиях по телефону. Berliner Bürgerbrau: Tel.: +49(0) 30 640 820 Brauhaus in Rixdorf: Tel.: +49(0) 30 626 88 80
Сообщение N: 1078
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
18
Отправлено: 19.04.09 22:12. Заголовок: Однодневный курс для..
Однодневный курс для пивоваров любтелей:
Brauhaus in Spandau GmbH Практический однодневный курс для пивоваров-любителей, Braumeister Michael Metscher - это старейший работающий браумастер Берлина. Сильная сторона браухауза - традиционные крепкие темные боки и копченое пиво. 49. 50 Eвро с 10 до 18 часов включая завтрак пивовара и пробы пива, обед пивовара и пробы пива и сертификат подмастерья – Geselliger Abschlüss. Расписание курсов - в интернете на страничке браухауза. Предварительная запись необходима, т.к. обычно семинары расписаны надолго вперед, лучше приезжать с осени до начала весны и русскую группу согласовывать целиком. Есть гостиница при браухааузе. 7 комнат на 16 мест.
Brauhaus Südstern Практический курс для пивоваров-любителей, Braumeister Thorsten Schoppe. Курс разбит на два дня с интервалом примерно в месяц. В первый день учат варить пиво, во второй разливают созревшее пиво сваренное именно этой группой. Стоимость первого дня – 49 евро, если будет заказан и второй лень на котором выпивают самостоятельно сваренное пиво, то 75 евро. Расписание курсов - в интернете на страничке браухауза, но предварительная запись очень желательна, для полных групп – время по договоренности.
Brewbaker Практический курс для пивоваров-любителей, Braumeister Hr. Schwab. Он советует заранее сказать какой сорт пива хотят варить. Сильная сторона браухауза - очень хороший пильзнер, английские типы и необычное пиво (с тыквой, например, с имбирем, с коноплей, т.к. он еще успел поработать в "биркомпани"). Курс разбит на два дня с интервалом примерно в месяц. В первый день учат варить пиво, во второй разливают созревшее пиво сваренное именно этой группой. Стоимость каждого дня – 45 евро. Расписание курсов - в интернете на страничке браухауза, предварительная запись желательна, для полных групп – время по договоренности.
Сообщение N: 1080
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
18
Отправлено: 19.04.09 22:37. Заголовок: Специально кормят ту..
Специально кормят тургруппы:
Brauhaus Südstern Обеды и ужины, стоимость и меню надо согласовывать, есть стоянка недалеко. Полной инфо о ценах нет.
Lemkes, расположенный на Hacklische Mark, имеет в летний сезон обеденный буфет, куда за 6-8 евро входит еда без ограничений. Brauhaus Mitte, расположенный в двух шагах от Alexander Platz имеет очень интересные разные варианты меню в диапазоне цен от 5.50 до 12.90 евро. Водителя автобуса и руководителя группы поят и кормят бесплатно. Brauhaus Mitte, бесплатная парковка автобусов в 300 м от браухауза.
Brauhaus Georgbräu 2 блюда 15 евро, 3 блюда 20 евро. Заказывать и оплачивать просят за 48 часов.
ЭКСКУРСИЯ: «ЗАБЫТАЯ ГЛАВА ИСТОРИИ БЕРЛИНСКИХ ПИВОВАРЕН»
Обычная 4 часовая экскурсия в автобусе или микроавтобусе и пешком с пробами пива (в Лемке, но можно и изменить) в конце может проходить в соединении с обзорной экскурсией по городу. Кроме того, при желании могут быть заказаны и другие программы. Проводит экскурсию молодой историк Niko Rollmann. Unter-Berlin e.V. Telefon:+49 (0)30 - 31 01 73 73 Telefax: +49 (0)30 – 31017372 info@unter-berlin.de
Сообщение N: 278
Коллекционирую: бирдекели
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг:
11
Отправлено: 20.04.09 08:17. Заголовок: Рулл пишет: А почему..
Рулл пишет:
цитата:
А почему "Берлинербюргерброй" забыли?
Да никто не забыл. ТщательнЕй читать надо
Fressy пишет:
цитата:
ПРИМЕЧАНИЕ Экскурсии на пивоварни Berliner Bürgerbrau — это средняя по размерам индустриальная пивоварня и Brauhaus in Rixdorf — не проводятся, из за строительных работ и переоснащения в цехах, но т.к. ситуация, возможно, изменится, то вы можете навести справки о экскурсиях по телефону. Berliner Bürgerbrau: Tel.: +49(0) 30 640 820 Brauhaus in Rixdorf: Tel.: +49(0) 30 626 88 80
Сообщение N: 1162
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
26
Отправлено: 03.05.12 22:00. Заголовок: Этот в центре, от во..
Из аэропорта до Хауптбанхофа поезд идет минут 20, довольно часто. Этот в центре, от вокзала пешком минут 15 не спеша. Тот, что на окраине, посещать не рискнул, хотя у меня 5 часов стыковка была
Сообщение N: 445
Коллекционирую: стекло где был.108 испробованных стран
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
11
Отправлено: 09.05.12 20:08. Заголовок: Там кстати варят на ..
Там кстати варят на месте?? Ненавижу неподготовленность,но не думал что придется ехать в город !! Но на первой пересадке понял что столько времени в этом аэропорту сдохнешь от безделья!!
ПОДСКАЖИТЕ Адреса Пивоварен-Ресторанов (Дрезден, Берлин)! Сегодня В Дрездене, патом еду в Берлин! ПОДСКАЖИТЕ Адреса Ресторанов Со своими ПИВОВАРНЯМИ!!!
[07] Südstern Berlin, 10967, Hasenheide 69, http://www.brauhaus-suedstern.de lato: pon-sob: od 14 zima: pon-pt: od 17, sob: od 14 (w niedziele tylko brunch 10-14)
[08] Georgbræu Berlin, 10178, Spreeufer 4, http://www.georgbraeu.de AD 1992 prod. 1.500 hl codz. od 12
[10] Microbrauerei Barkowsky [d.Marcus-Bräu] Berlin, 10178, Münzstraße 1, http://www.brau-dein-bier.de AD 2000 pon-pt: od 10, sob-ndz: od 16 jest tu sklep dla domowych piwowarów
[11] Brauhaus Mitte [d. Leopold's] Berlin, 10178, Karl-Liebknecht-Str. 13, http://www.brauhaus-mitte.de AD 1993 prod. 2.000 hl codz. 11-24
Самое новое и самое отстойное место... Ни одного посетителя, не зря. Я даже уточнил работают ли они. Даже при заказе пива в абсолютно пустом заведении меня заставили вынуть зарядку из розетки со словами, что "так делать нельзя категорически". В любой забегаловке можно в розетку воткнуться, а тут такое...
Был только в одном месте, пил только кёльш. Атмосфера данного места ещё более завораживающяя. Бармена нет в принципе, бочками орудуют официанты, которые, как и положенно в данных краях, постоянно снуют с пивом по залу. У них можно заказать и еду, но как только ваш бокал (0,2) пустым становится на стол, то он тут же меняется на полный. Абсолютное первенство по скорости подачи пива на стол страждущих. В этот понедельник при мне за 20 минут бочка закончилась...
Сообщение N: 9098
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 17.12.12 18:11. Заголовок: На декеле отмечают с..
На декеле отмечают сколько ты бокалов выпил, когда я декели рассматривал, боковым зрением увидел, что на меня другой официант косится... Долго за спиной крутился, а я специально один декель в руках крутил. Видимо подозревали в возможности подмены. Рядом висели оцинкованные вёдра, явно используемые для мусора. Работал старый лифт для подачи еды из подвала. Антураж и атмосфера - . И как это они по крупицам восстановили после войны... Многое было разрушено.
Сообщение N: 9102
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 17.12.12 18:34. Заголовок: Maxim Да, это я бреж..
Maxim Да, это я брежу. Прощаю даже оборот "за" . Сдал, похоже, 4-х летний отчёт о научной работе всего подразделения и расслабился немного... Дюссельдорф, нет вопросов. Спасибо .
Поправил! Франкфурт был месяцем ранее.
P.P.S. Про пиво писать не буду, всё понравилось! Но пробовал только флагманские сорта.
Отправлено: 19.12.12 22:11. Заголовок: Пиво в Мюнхене
Уважаемые пиволюбы, планирую уже завтра оказаться в Мюнхене. Подскажите, пожалуйста, достойные рестораны-пивоварни, где можно отведать местных сортов. Желательно недалеко от центрального железнодорожного воклала (там рядом гостиница), но это как раз не главное, потому что планирую посмотреть весь город и окрестности. Я так понимаю, Hofbrauhaus обязателен к посещению... А еще?
Пытался использовать поиск по форуму, но в том не преуспел). Не может же быть, чтобы эта тема здесь не обсуждалась. Надеюсь, кто-нибудь даст хороший совет или подскажет ссылочку.
Огромное спасибо, и в силу вышеуказанных обстоятельств очень хотелось бы по возможности получить ответ сегодня)
Сообщение N: 2681
Коллекционирую: всякие пивные этикетки
Откуда: из нашей, Могилев
Рейтинг:
106
Отправлено: 20.12.12 02:30. Заголовок: aam_art пишет: И ка..
aam_art пишет:
цитата:
И как это они по крупицам восстановили после войны... Многое было разрушено.
Кёльнский собор восстановили? Рисочки на декелях. М-да... После 11 рисочек декели они отдают бесплатно... ************ Да. Там есть S-Bahn и U-Bahn. Трамвай тоже. Однако, ещё какая-то транспортная фигня шныряет на резиновых колёсах по бетонному лотку. Как называется не знаю. Может, кто просветит? Именно в Кёльне.
Заведение прямо на платформе , это и правда старый вокзал Фрехена. В сентябре сезонным был нефильтрованный кельш, наливали в поллитровую кружку. В самом Кельне за такое наверное спалили бы, а тут пригород, типа можно.
Сообщение N: 3032
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
45
Отправлено: 05.03.13 12:16. Заголовок: hrustgurd пишет: в ..
hrustgurd пишет:
цитата:
в Мюнхене и Бамберге магазины с пивом кто-нибудь может подсказать
Про Бамберг на биркульте недавно было. В Мюнхене всё очень просто: пиво везде. В эко/био супермаркетах (или как они там) попадаются редкие сорта пива (в одном было сортов 30), так что не тормози.
Сообщение N: 3035
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
45
Отправлено: 07.03.13 14:44. Заголовок: Похоже, что в регион..
Похоже, что в регионе, кроме Дюселя и Кельна, за пивом соваться больше некуда. В Бонне пивоварня и посредственный брюпаб (судя по отзывам); в Дортмунде хорошо знакомые глобалисты и 1-а, хорошо же знакомая, мини; в остальных местах по одному брюпабу в лучших случаях. Получается, что, в этот раз, обойдемся без привычной беготни. Размеренная дегустация на выезде - это что-то новенькое. ЧуднО как-то
Отправлено: 08.03.13 00:16. Заголовок: В Бонне добраться сю..
В Бонне добраться сюда http://www.wir-brauen-bier.de/?Anfahrt - весьма интересное место. Правда ехать - "как хлеб растет-сначала на поезде, потом на машине" (с). В смысле сначала на трамвае, потом на автобусе. А Бонниш (http://www.boennsch.de) полная фигня, только стаканы интересной формы.
Ничего примечательного казалось бы. Таких в Москве или Питере сотни, если не тысячи. Однако свои авы наши дорогие форумчане" забыли" именно на этой. Не верите? Смотрите:
Плохо видно, но реально Тихий Океан во всю стену. Было бы время, сел бы напротив на дорогу и провтыкал бы минимум с час на волны. Океан в центре западной Европы - это интересно
Первый брю паб. Альт - хорошо охмелён. Напоминает островной коммерческий эль. Пшеница весьма своеобразная, ягодная. Тур на пивоварню по предварительной договорённости. У меня не было времени заморачиваться. Есть своя сувенирка
Сообщение N: 3122
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
45
Отправлено: 27.03.13 00:58. Заголовок: Второй брю паб. Пив..
Второй брю паб. Пивандрий - с серединки на половинку
Техника на виду
Ёмкости можно наблюдать через стеклянный потолок
Пивандрий - с серединки на половинку
Обширная сувенирка
Третий брюпаб. Пиво альт и пшеница. Нормально. Атмосфера действительно самая потрясная. Народу валом, но не напряжно. Красиво, шумно, весело. И это только обед...
Пятое заведение находится по другую сторону реки. По дороге спрашиваю направление. Пацан объясняет, что данный мост, по которому мне надо пройти, перекрыт (правые и левые вдруг решили выяснить отношения) и надо делать круг. Долго вслушивается в мой акцент, спрашивает откуда я, потом спрашивает говорю ли я по русски. После удовлетворительного ответа переходит на великий и могучий. Сам немец, но когда-то давно учил. Поболтали. В Дюсеке говорит жить в целом лучше (удобнее), но в Кёльне люди лучше. ОК. Проверим
Делать крюк в несколько км мне было влом. Попёрся на пролом. Куча нечёсанной неформальщины. Ага, значит левые. Просекаю толпу и выхожу к полицейскому кордону.
- Мост закрыт? - Да сегодня закрыт. Надо идти в обход. - А чё закрыт? - Демонстрация бла-бла-бла - А куда в обход? -Туда-сюда - Блин, далеко. Я путешественик бла-бла-бла, пиво бла-бла-бла - Ты точно не отсюда? - Да - И точно не демонстрант? - Да не. Откуда? - Ну иди быстро. Не задерживайся и не останавливайся - ОК. Мне это без надобности.
Даже рюкзак не проверили. Балованные черти. Тем не менее час сэкономленного времени и сил дорогого стоит и я лечу в следующий брю паб.
Встретили по сибирски.
Обычно, официант в дюссельдорфской пивной - это мужик лет 30-40. Редко попадаются тётки, но за 40. Здесь впервые увидел местного пацана лет 18 и ...китайца неопределённого возраста. прогрессивненько. Один сорт. средне
Шестое место относительно не далеко от пятого, да ещё и доктор. Было три сорта. Место тихое и размеренное
Последний, седьмой по счёту, посещенный за день паб оказался самым новым в городе. Открылся относительно недавно (забыл спросить когда). Был уже поздний вечер и место было забито до отказа. Все очень и очень неформально: тату, пирсинг и т.п. на обслуге и персонале. Дым - коромыслом, что в Германии в диковинку. Пиво: так-сяк. Стакан визуально больше чем у других. Наверное 33.
Спросил сколько у них пива. Оказалось 4. Заказал остальные 3 и получил монреальское дежа вю. Парень притащил 2 бокала (пшеница и лагер) и открытую бутылку Гролша. - Это что такое? Нет я эту хрень не буду - Ну ты заказал 3 - я и принёс - Я ваше заказывал - Это наше. Мы его продаёем - Да не, елы-палы. Ваше которое вы варите - Мы одно варим. Ты его сразу попробовал. - Так, Гролш забирай сразу. Я за Голандию в Германии не плачу. Разливные чьи? - Наши, дюссельдорфские. я не знаю точно чьё Пробую пшеницу - Ну-ну, это баварское - Не, должно быть наше. Я пойду проверю
Посидел, проникся, напился. Вернулся мой паренёк: - Ты прав, это пиво из Баварии
Ну ничё, Бавария - это вам не "Бавария". Пошло хорошо. Была полночь или около того и надо было заканчивать, но пацанчик мой пропал. За барной стойкой на розливе две девицы. Пробираюсь к той что побойчее: - Мне бы рассчитаться - Всё в порядке - ОК. Но я заплатить хочу - Ты вон там сидел? - Да - Всё в порядке - Ок. Как знаешь. Спасибо
Что это было я на понял. То ли я уже платил (что очень может быть), то ли подарили. Ну да ладно. Мне спать пора
Сообщение N: 3133
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
45
Отправлено: 28.03.13 00:48. Заголовок: Maxim пишет: Мне сп..
Maxim пишет:
цитата:
Мне спать пора
После бессонной ночи давно уже было пора. Однако не всё в жизни так просто. Ночные бдения, бдиния и быдыния избежать в это раз было не возможно.
Ночь подходила к концу, в руках бутылка водки, за плечами 20 намотанных километров пешкарусом, а в кармане завтрашний билет до Кёльна. Хорошо хоть все зубы целы и татухи на пол рыла нет (а такое бывает - я в одном кино видел). Короче Дюссельдорф принял, накушался и изрыгнул непрожёванным (хоть и изрядно пожёванным). Ауф видер зэен
Пятичасовая кома прошла успешно. Утром меня ждали завтрак и вылазка на юг. Часовое путешествие до экс-столицы республики немного развеяло и отвлекло. Городок небольшой, симпатишный и уютный. На кудыкиных горах, на отшибе есть ферма кроме прочего изготавливающая и продающая пиво (во всяком случае именно так и было), но черт его знает как там у них сейчас да ещё в воскресение. Поэтому просто выхожу из центрального выхода вокзала и иду не спеша прямо. Кто-то вчера угостился баночкой пива.
Где-то через 5 минут хода, по левую сторону, находится единственный брю паб города. Его легко можно распознать по обширному знамени снаружи.
Внутри над барной стойкой весит срезанный верх варочного котла. Такая себе шляпка на трёх ножках разрисованная изнутри а-ля Сикстинская капелла: порхающие пивные бокалы с пивом и амурчики их поглощающие (жаль не попали в кадр. Микеланджело отдыхает :-))
Варят боннш (боннская вариация кёльша) и пшеничное.
Пиво неплохое, но стаканчики лучше. 2 варианта: 0,2 и 0,25. Можно купить, но не эти, а сувенирные (фота в посте с трофеями выше). Похоже, но не то. Цена вопроса 4,50
Можно и на вынос: в баночке или графине. Судя по рекламе бывает и в стекле.
Угостился, покрутился по центру и отправился в Кёльн. День обещал быть не легче предыдущего.
Пивоварня Gaffel находится непосредственно у вокзала. Все питейные заведения в округе сервируют именно его. Бутылочная версия напитка уже была продегустирована когда-то давно посему игнорирую до более голодных времён. Прочитать
По дороге хватаю что-то местное и не интересное.
Наугад направляюсь в брю паб Braustelle. Райончик колоритный: шпана, графити, шалавы, "кавказцы" и т.д.
Ещё нет 17:00, а открываются, судя по табличке, в 18:00. Вот же не повезло!
Прикладываюсь к окну в надежде разглядеть варочные порядки. Оборудование не видно зато видно живых людей. Охо-хо-хо. Стучусь. Открывает мужчина средних лет с немым вопросом: да? Выдаю импровизацию на тему про пиво, путешествия, Патрика (как раз был день святого Патрика) и т.д. Мужчина (как потом оказалось это был совладелец заведения) пребывал в нужном настроении духа и мои излияния упали в благодатную почву. Дверь распахивается и я любезно приглашаюсь на закрытую дегустацию. Обалдеть!
Знакомлюсь с парнями рассказывая о себе и цели визита заодно вникая в суть происходящего. Все они друзья однокурсники учащиеся на пивной кафедре в Дортмунде собрались испробовать двойной ИПА экспериментально сваренный у одно из них дома. К сожалению сам напиток только что закончился (дегустация 20-ти литров началась в 15:00), зато доморощенного пива было в изобилии.
Тут надо сказать несколько слов о пивоварне, заведении и собственно пивоварах. Бизнес открылся декаду назад переселенцем из Дюссельдорфа Питером. Сей факт наверно определяющий в политике заведения. "Непримиримый враг" (а Кёлн с Дюсселем конкретно на ножах) мало того, что впрягся в самые тылы так ещё и отказался фильтровать свой кёльш! Естественно в силу сего факта кёльшем сие творение называться официально не может, посему и величают просто "хелиос" - нефильтрованный кёльш. Кажется это единственная пивоварня в городе которая сознательна отказалась от торговой марки принадлежащей ей по территориальному праву. Но это ещё не всё. Бунтовать так бунтовать: Braustelle так же, наверняка, единственная пивоварня в Кёльне регулярно варящая альт! Да, да, да. Аукнулись кошке дюссельдорфские корни. Третий регулярный сорт - пшеничное.
Варочная техника стоит в общем зале у стеночки. Дозревает пиво, где ему и положено, в подвале.
Заведение небольшое и по домашнему простое. Познакомился с поваром и персоналом. Хорошие, скромные и интересные люди. Очень интересна, по своей аутентичности, нарезка: колбаски, сосиски, паштеты, сыры и т.п. добротно усыпанное сверху сырым свиным фаршем. Я такой прикол первый раз в жизни видел. Типа: будь настоящим мачо - жри сырое мясо. Жаль не сфотографировал.
Да, к слову сказать, всё разливное пиво (а его было много, т.к ребята долго не хотели меня отпускать аргументируя, что куда надо я уже попал) на всю шайку-лейку, включая вашего покорного слугу, было любезно предоставлено за счёт заведения. Повезло - так повезло.
Помимо трёх регулярных сортов Braustelle варит так же сезонные и экспериментальные сорта, тем самым являясь одной из очень немногих крафтовых пивоварен в Германии. Продукция бутeлируется и отправляется в Штаты, Голландию, Китай (!!!), однако купить его в Кёльне и в Германии целом возможно только в самом брю пабе. Что я с удовольствием и сделал. Хибискусовое, медовое, берлинское пшеничное копчёное, тройной кёльш бок (пардон, не кёльш , а хелиос :-)) - всего несколько примеров из ассортимента.
Случались и коллаборационные варки. Например с известной голlандской пивоварней "Jopen".
Долго ли, коротко ли продолжалась импровизированная вечеринка, плавно перерастающая в вакханалию, но надо было срочно идти продолжать знакомство с городом. Парни любезно согласились составить мне компанию и повели в ...ирландский паб :-)
Мои спутники, как уже было сказано ранее, студенты пивного дела и по совместительству работники известного пивного завода "Bolten", Вот эта рука, к примеру, укупоривает 5000 бутылок за смену. Почему-то укупорка керамическими пробками на производстве по прежнему мануальная. Дань традиции? Они ответить не смогли
Двое парней из Канады. Приехали научиться пивному ремеслу (обучение в высших заведениях Германии по прежнему бесплатное) и посвятить себя крафтовому пивоварению (ну так североамериканцы же. Не крафтовое - это не то :-)).
В пабе берём Гиннесс (кажется по 5 евро) и проболжaем колбасню, но всему наступает конец и ребятам надо домой. Завтра (или же сегодня?) на работу. Мда, сочувствую. Но нет худа без добра: пользуюсь предоставленной свободой и успеваю перед самым закрытием посетить ещё два брю паба. В втором сравнительно серьёзная линейка кстати. Кажется осилил 5 сортов.
Всё уже закрыто и делать как бы нечего. Надо ехать на ночевку в Дюссель. На вокзале никого. Под платформой стоит в полном одиночестве голый "итальянец", сопли до пола. Джинсы и футболка - вот и вся одежда, а мне и в пуховике не жарко
- Что случилось? - У меня пропал багаж, а с ним все вещи. Вот, надо ехать в Дюссельдорф. - А что говорят? - Бла-бла-бла - ОК. Вместе поедем. На, одевай пуховик. Мне так нормально - Спасибо большое. Ты уверен? - Да, конечно - роняю я ловя собеседника на похлопывающих движениях по карманам. А...вот оно что. Не повезло тебе сегодня братело. Не повезло
- Снимай - ??? - Снимай, снимай. Ты карманник. У меня там ничего нет. - Мда. точно нету - охотно соглашается собеседник
Ведём недолгий деловой разговор про суровую действительность отбросов общества. Очень нетрезвое благодушие предлагает клиенту слинять куда подальше и не высовыться. Мошенник не очень понимает ситуацию и дальше прёт напролом по шаблонному сценарию. Ну, как знаешь, я предупредил. Едем вместе в пустом вагоне. Кроме нас дама лет сорока. Наблюдаю безысходное подкатывание яиц. Видать пацанчик действительно в проблемах по самое не хочу, но как бы там ни было - так нельзя.
Наша остановка. Выходим. Клиент начинает суетится заподозрив не ладное (так я и не скрывал свои намерения. че теперь-то дёргаться?) . Запираю в проёме двери и коротким, но весьма неприятным тычком плотно свернутого журнала обогащаю бесценный жизненный опыт непотребья. Аплодисменты Миссия выполнена, но алкоголь требует крови. Вяло сопротивляюсь первобытным позывам и неспеша пересекаю вокзал вслед за истерящим и слегка охреневшим мошенником. Перед полицейским участком пассивно отбиваю неожиданный кавалерийский наскок оппонента. Выходят стражи. Проверяют документы под причитания "итальянца". Клиент, судя по имени, оказывается турком или курдом, а скептические физиономии блюстителей порядка указывают на его некоторую популярность в узких кругах. Предложенное посредниками компромиссное рукопожатие не находит отклика с обоих сторон.
В итоге мне предлагается просто ретироваться. Обсуждать не приходится, ухожу. Сорри, зверь, сегодня обойдёшься без крови. И так напоясничал выше лимита.
На следующий день были бутылочные трофеи, разговоры ни о чем с гостями, жителями и персоналом хостела, прогулка на свежем воздухе, такси, аэропорт, самолёт. Всё экспедиция закончена. Спасибо за внимание.
З.Ы.
Расклад по средствам в евро: 1. перелёт - 91 2. ж/д - 32 3. хостел - 36 4. такси до аэропорта - 20 (напился и протупил со временем. можно было и на метро за 2,50) 5. еда - 4 6. пиво- ХЗ
Сообщение N: 9319
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 10.04.13 21:42. Заголовок: Прогулялись на выход..
Прогулялись на выходных с женой по Берлину.
Погода пасмурная, падали снежинки с неба, что оказалось на руку мне. Жене по такой погоде долго гулять не захотелось, даром что с Урала и не мерзлявая, и вместо запланированных мной 2-4 ресторанчиков с пивоварней для обедов-ужинов, удалось посетить аж 6 штук. Ведь поездка была более жены, чем моя. Всё запланированно было в октябре для посещения концерта португальской певицы Mariza, а мне лишь хотелось увидеть пару вещей в Берлине, да взглянуть с западной стороны на Брандербургские ворота...
Пиво самое питкое из всех посещённых, именно такое пить литрами и получать удовольствие. Легко и достаточно вкусно.
Сообщение N: 9322
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 10.04.13 22:00. Заголовок: Piotr пишет: S..
Piotr пишет:
цитата:
[07] Südstern Berlin, 10967, Hasenheide 69, http://www.brauhaus-suedstern.de lato: pon-sob: od 14 zima: pon-pt: od 17, sob: od 14 (w niedziele tylko brunch 10-14)
Тут задержались дольше всего. Самое демократичное и молодёжное из всех посещённых мест. Начала выступать бразильская группа, форма оплаты, как на улице - обход зала с протянутой рукой. В соседнем зале начали смотреть футбол. Тут не было меню на родном языке, но официантка из русских немцев оказалась. По обоюдному мнению самое интересное и вкусное пиво из пробованных на выходные. Специалитет практически шедевр, не мартовское, а какая-то своя задумка пивовара. Когда после пробника жена попросила "того пива с интересным запахом и вкусом", как сразу была понята официанткой правильно.
P.P.S. Mariza хорошо. Но, со слов жены, всё менее фаду. Но концертом остались довольны. Вернул, так сказать, должок, ведь когда был концерт в Москве, то жена не пошла на него, т.к. прямо в это время со мной познакомилась и выбор был идти со мной или на концерт .
Может кому-то будет интересно и полезно. Подготовил сам, так недавно там был. Но посетить удалось только одну пивоварню в связи с отсутствием времени. Правда, есть несколько вопросов по Берлину. Может кто подскажет. Schoppe Bräu и Brauhaus Südstern располагаются по одному и тому же адресу. Может кто-то что-то разъяснит? Brauhaus Lemke, их в Берлине 2. Пивоварня в каждой или только в одной? Ниже гугловские карты с маршрутами. Карт 2, на одной гугл отказался прокладывать полный маршрут, пришлось разбить. Стыковочные 2 пивоварни на Потсдамер Плац и у Брандербургских ворот.
Замечу, тут показаны все пивоварни, которые находятся в пределах дороги №10, так называемая берлинская кольцевая дорога. Вот как-то так. Если у кого-то будут какие-то замечания, добавления или вопросы, пишите.
Сообщение N: 1816
Коллекционирую: стекло со всего мира
Откуда: Республика Беларусь, Минск
Рейтинг:
49
Отправлено: 14.01.14 17:12. Заголовок: Porter Дим, сам и п..
Porter Дим, сам и половину не посетил. Рейтинг можно по райтбиру посмотреть. Там же и по сортовке. Есть классические немецкие, есть с отклонением на крафт. Поэтому, каждый выбирает себе сам. И не нужное удаляет. Тут ещё и Потсдам добавил.
Хотелось бы ещё рекомендации по рейтингу (можно личному), по редким (вкусным) сортам, и атрибутике.
С атрибутикой там полный здец. В Шпандау, рекомендую эту пивоварню, выпускают 5-6 подставок в год, под сезонные сорта. Расписание сезонных сортов на их сайте висит. Пиво вкусное, есть даже открытое брожение в ванной, но за стеклом :) Понравилась пивоварня Брюбекер, два года назад она на рынке распологалась, можно дойти до Хопф энд Барлей вдали от туристов и с полным кабаком местной публики. Остально для туристов, рулька меньше чем у чехов, в метре пива 2,4 литра всего. Кормят в барах на убой, к сосискам три гарнира, один из корорых жареная с мясом картошка.
Отправлено: 16.01.14 15:14. Заголовок: А-а-а понял! Это не ..
А-а-а понял! Это не в Алексе, а под ж/д эстакадой. Причем совсем в другом месте (точка на карте поставлена неверно), по пути к Хакешер маркт: http://goo.gl/maps/u2ev5
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 71
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет