Сообщение N: 3162
Откуда: Россия, Клин
Рейтинг:
46
Отправлено: 07.08.12 16:44. Заголовок: И снова о поездке в Клин.
Уважаемые друзья! Получено предварительное "добро" на экскурсию на пивоварню "5 оборотов". Также возможен ещё один крайне приятный довесок к поездке, какой - напишу, если срастёться. Прошу высказывать свои соображения по желаемой дате, ну и записываться, естессно!
Сообщение N: 5861
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
110
Фото:
Отправлено: 19.08.12 17:24. Заголовок: Пивной сёрфер - про ..
Пивной сёрфер - про 5 оборотов статья ушла в следующий номер Колпиватра. Про Клин... Скорее всего по формату не подойдет - чисто технологические заметки, могу суда запостить:
Новости компании. К закрытому пивзаводу в Пушкине добавляется Курский пивзавод, который закрывается вместе с солодовней. "Пикур" возможно будут выпускать на других заводах компании. В Клину будет запущена собственная минипивоварня для варки экспериментальных сортов. Солодовни есть у всех заводов компании, кроме Клина, Ангарска и Пушкина. Крупнейшая солодовня в Саранске. Для "Бада" используют канадский солод. Дифференциация сортов - темный сорт "Лобенбрау, дункель" варится только в Новочебоксарске, "Бад", "Хугарден" и "Сибирская корона, безалкогольная" - только в Клину. Безалкогольное пиво получается обычным брожением с последующим удалением спирта нагреванием и отсосом в вакууме. Получаемый при этом 35% спирт используется как дезинфицирующее средство. Хмель используется разный, в "Бад" только ароматные сорта. Дрожжи - для национальных брендов - одна раса, для лицензионных- разные. Используются не более 5 раз. "Хугарден" (и "Сибирская корона, белое") сбраживается при температуре 20-24 гр., лагеры - 7 гр. Добавки - кориандр - российский, цедра - германская, буковая стружка для "Бада" - канадская. Вода - берется из скважины и вся проходит водоподготовку (даже для не производственной деятельности). Оборудованию уже 10 лет. Технология "хай гравити". Пиво варят плотнее (на 3-4%), после брожения разбавляют водой до нужной плотности. Затирание - настойное. Два заторных чана, один используется для затирания несоложенных материалов (риса, мальтозной патоки и др.). Дополнительное оборудование для производства "Бада" - система задачи буковой стружки в ЦКТ, стрип-колонны для удаления ароматов при разбрызгивании сусла. Стружка добавляется после основного брожения и удаляется вместе с дрожжами. Температура понижается для дображивания очень медленно. Брожение и дображивание происходит в одном ЦКТ, хотя другие сорта обычно переливаются с одного ЦКТ в другой на дображивание. Затирание занимает примерно 3 часа, фильтрация 2, варка с хмелем - 1 час. Отработанные дрожжи и дробина продаются (крупным оптовикам). Предварительная фильтрация осуществляется на центрифугах, окончательная на свечных фильтрах (кроме "Хугардена"). В свечных фильтрах на мембраны намыт все тот же кизельгур. Розлив - 3 бутылочные линии, по одной - баночная, ПЭТ (не используется), кег. Максимально можно разлить до 5 млн. гл., хотя мощность завода - 3 млн. гл. При розливе сначала из бутылки (банки) углекислотой выдавливается воздух. Бутылки используют новые, хотя их все равно моют.
Сообщение N: 5862
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
110
Фото:
Отправлено: 19.08.12 17:53. Заголовок: Про пиво. У Клина п..
Про пиво.
У Клина подивил Ловенбрау - в кои-то веки имел хмелевой аромат в немецком стиле. Хугарден как всегда хорош. У Старопрамена горчинка чувствуется. Остальное - газированная водичка с солодовым вкусом. Особенно Бад - сколько сил прикладывают чтобы сделать его максимально безвкусным - и хмель горький не кладут и специальная стрип-колонна в которой сусло аэрируют, чтобы аромат ушел. Но говорят уже не плохо продается, фактически основной сорт варимый в Клину - это Бад.
5 оборотов. Очень редкий пример подобной пивоварни - во-первых средняя (таких всего несколько штук - Василеостровская, Богерхоф, Дзержиская ПК, больше и не вспомню, имея в виду новые). И второе - отказ от понятия "живое пиво" в принципе в пользу качественного, пастеризованного, с длительным сроком хранения. По сортам - "Жигулевское" - на российском солоде - питкое, но без изысков, чем-то напомнило Орлинское, питое у Доктора на даче. Жестковато, но выпить можно много. "Баварское" - в стилистике мини, хоть и фильтрованное. Солод хорош, чуть малиновый привкус, горчинка в послевкусии. Бланша не было, но Белая ночь - тот же Бланш, но с "колоризатором" - который добавляет темный цвет и привкус темного пива. В остальном цитрусовый вкус от цедры и кориандра, но очень скромно.
Подивил магазин Корс-бир - огромный выбор бутылочного пива - как нашего, так и импортного, много разливного пива, а главное - очень много наборов для домашнего пивоварения - бирмашины, концентраты... Интересно - кто это в Клину покупает и варит? Ресторан при магазине - не плохо, но дороговато. Хотя выбор пива большой (как в нормальной разливайке, но в двое дороже).
От Ильичева пил "Старое ямское" - варится в Твери - вкус тверской, только сильно хлебный. Очень похожее пиво пили от Крыницы, когда ехали в Клин.
На дорожку взяли Дмитровского - как всегда отличное! Еще пили Зелоноградское - не плохо, Ржевское - как обычно.
Сообщение N: 3227
Откуда: Россия, Клин
Рейтинг:
46
Отправлено: 19.08.12 20:32. Заголовок: В мероприятии участо..
В мероприятии участовало 9 человек, не смогли приехать Wulf и Пивной сёрфер. Я пытался снимать видео на телефон, но качество изображения, а, особенно, звука вышло настолько поганым, что выкладывать бесполезно. По сути. Приехали вовремя, после обязательного посещения туалета и безуспешных попыток Валеры найти камеру хранения, дабы сдать туда пустое ведро, двинулись пешком на Клинский филиал САН ИнБев. Фейс-контроль на этот раз прошли успешно. Экскурсию проводила Ольга Гулина, менеджер по корпоративным отношениям, вопросы задавал, в основном, Паша. В конце была дегустация. Лично меня приятно удивило Клинское в стекле, теперь оно гораздо лучше, наверное, потому что не в Клину сварено, Клин сейчас Бад с Хугарденом фигачит, на остальное сил не остаётся. Дальше пошли пешком через Октябрьскую ж/д к месту, которые клинчане называют Семипалатинском (там реально семь палаток) дегустирвать Ржевское разливное и в стекле и Зеленоградское разливное. Дегустация сильно затянулась, поэтому встречу с Ильичёвым пришлось отменить и ехать на "5 Оборотов". aam_art проспорил ящик пива, сказав, что уговорит водителя маршрутки сойти с маршрута и довезти нас куда надо. Водитель оказался не местным, ничего не поняв, пригласил садиться, но в итоге повёз совсем не туда, т.е. с маршрута таки не сошёл. На пивоварне нас встретили директор предприятия Андрей и Михаил, отвечающий за поставки пива в рестораны и торговые точки. Он обещал мне скинуть список адресов по Москве, куда поставляется пиво. Встретили сначала нас настороженно, но потом контакт удалось наладить, прошли по производству, потом дегустировали пиво. Далее поехали в "Корс Бир", зашли в магазин, потом в ресторан. Там поначалу не хотели пускать, требовали оставить пакеты и рюкзаки с пивом у охранника, т.к. со ссвоим низзя, но в конце концов всё уладилось. Валера со второй половиной уехали раньше всех, им нужно было успеть в Конаково (вот откуда пустое ведро), остальные же посидели ещё немного и двинулись неспеша на московскую электричку. На пути оказался магазин с Дмитровским пивом, чем экскурсанты не преминули воспользоваться. На электричку, слава Богу, не опоздали.
Сообщение N: 5866
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
110
Фото:
Отправлено: 21.08.12 11:38. Заголовок: Кстати - к вопросу о..
Кстати - к вопросу о делении пивзаводов. Старый Клинский завод закрыт. Новый построен рядом другими хозяевами. Нет никаких отличий от Новосибирска или Витебска. Поэтом или надо делить и Клинский пивзавод (и др.) на два или не делить Новосибирск с Витебском (и др.)
Сообщение N: 756
Коллекционирую: Вкусы, а также самопитое из РФ - этикетки, пробки, стекло.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
56
Отправлено: 04.09.12 09:45. Заголовок: Если я правильно пом..
Если я правильно помню, некто обещал после поездки выложить адреса продаж "5 оборотовского" пива в Москве, полученные во время экскурсии. Что-то не видать
Сообщение N: 766
Коллекционирую: Вкусы, а также самопитое из РФ - этикетки, пробки, стекло.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
56
Отправлено: 10.09.12 23:32. Заголовок: Купил сегодня в "..
Купил сегодня в "Морозке" на Кедрова 5-оборотовское "Баварское". Ну не знаю... Даже если предположить, что оно было "слишком отстоявшееся", и сделать объективную поправку на вкус - впечатление грустное. Будто бы хотели сварить пиво под ИНДУСТРИАЛЬНОЕ, или(о ужас!), в магазине налили под видом данного сорта какую-то как раз индустриальную попсу. Перефразируя мысль Паши - вроде б у нас появились МИДИ-пивоварнм. Новый Клин (а также Дзержинск, Богерхоф, etc.) как раз тоже в этой лиге. Но совершенно точно, что упомянутые в скобках "минипивоварнм" гонят далеко не минипивоварский по вкусу продукт. И если "новый Клин" свои устремления направил туда же, то я например в растеряннности Коллеги, пробовавшие свежую продукцию от "пяти обормотов" - напишите пожалуйста ещё раз, как вы оценили опробованное?
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 34
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет