Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 29.10.09 19:04. Заголовок: Пивные дегустаторы.
Была на форуме тема о том, кто на какие пивные сайты ходит. Еще бы хотелось задать более специальный вопрос: кто в рунете пишет (писал) в жанре дегустации/отчета о попробованном пиве. Регулярно и относительно подробно. Я лично подписан на rss: Евгений tolstovenator.blogspot.com/ (Zheka на форуме); Денис birra.ru (birra_ru); Сергей beeralepub.blogspot.com/ (Mager); Фарик beername.blogspot.com/ (вроде здесь нет); Александр www.beerbottle.ru (Djons); Плюс Паша, разумеется. =) Кто еще кого-нибудь знает? Интересно было бы со всеми пообщаться. Может быть, стоит совместно какие-то советы для начинающих написать, и т.п. Есть мысли и о более серьезной подготовке дегустаторов (я бы поучился, например). Дело-то полезное - чем больше людей пробуют пиво вдумчиво, тем строже спрос с пивоваров. А результат - когда-нибудь - будет больше пива, которое стоит продегустировать.
|
|
|
Ответов - 31
[только новые]
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1427
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
22
|
|
Отправлено: 29.10.09 19:30. Заголовок: В Германии есть подг..
В Германии есть подготовка сенсориков для пива. 3 дня, 970,-? включая НДС 19%. Потом там тесты, 3 года практики и готов спец признанный в Европе вполне официально :). Если будет группа, то наверняка проведут и на русском. Ведет для ДЛГ это дел Dr. Wolfgang Stempfl . руководитель der Doemens e.V. Сроки 2-4 декабря. Контакт тут: Kontakt: Ihr direkter Draht zu uns: Tel.: +49(0)69 24 788-333 Fax: +49(0)69 24 788-336 E-Mail: akademie(at)DLG.org DLG e.V. - DLG-Akademie Eschborner Landstraße 122 D-60489 Frankfurt ---------------- Кроме того в этой же школе раньше (да и сейчас наверно тоже - надо поинтересоваться) по цене наверно в 2 раза выше просто готовят сомелье для пива, но это по-моему не серьезно.
|
|
|
|
Отправлено: 29.10.09 20:58. Заголовок: bebebe - Все советы ..
bebebe - Все советы уже давно написаны. При желании их можно найти почти на всех серьёзных пивных сайтах. Тут дело в другом; дегустаторство - процесс очень субъективный у людей, которые пьют пиво почти каждый день. Профессиональных дегустаторов пива, которые не позволяют себе выпивать более литра пива (в совокупности) за неделю и которые знают наизусть характеристики всех (ну, или хотя бы половину) типов пива, лично я не знаю.
|
|
|
|
Отправлено: 29.10.09 21:10. Заголовок: http://www.israbeer...
http://www.israbeer.com Не совсем блог, но Раф много и от себя пишет. Hunter Рафаэль как раз профессиональный дегустатор.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1428
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
22
|
|
Отправлено: 29.10.09 21:27. Заголовок: На самом деле нужно ..
На самом деле нужно вначале определить индивидуальные пороги восприятия: сахара, соли, кислоты и горечи на стандартных растворах. Вот лично у меня снижено восприятие сахара и в дегустацию некоторых продуктов я вообще не лезу. Потом нужно потренироваться определять правильно концентрацию по возрастающей. Потом опознание запахов (что там в пиве важно). Ну, а потом уже переходить к пиву. Пойду читать Рафа!
|
|
|
|
Отправлено: 29.10.09 23:37. Заголовок: bebebe 13-го ноября..
bebebe 13-го ноября мы начинаем первый тур конкурса "народных" дегустаторов. Как я тебе, Алексей, уже говорил - цель его - пропаганда повышения культуры пития пива! Правила и условия будут позже. Главный приз - туристическая путевка. Какая - пока тайна...
|
|
|
|
Отправлено: 30.10.09 08:37. Заголовок: Алешин ПС пишет: Как..
Алешин ПС пишет: В Сибирь?
|
|
|
|
Отправлено: 30.10.09 09:13. Заголовок: Валера На Колыму! :s..
Валера На Колыму!
|
|
|
|
Отправлено: 30.10.09 22:43. Заголовок: Когда-то меня учили ..
Когда-то меня учили дегустировать пиво и была у меня чудесная круговая диаграммка на 42 основных вкуса, которые включаются в оценочные листы, но вместе с компьютером утратил я ту диаграмму, может у кого есть? Уж очень она наглядна и популярна.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.09 00:18. Заголовок: rupivo - дочитываю к..
rupivo - дочитываю книжку - "Новое в пивоварении" - там такая есть. Отсканировать?
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.09 00:41. Заголовок: rupivo, оно? http://..
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.09 10:03. Заголовок: Alar Для полного сч..
Alar Для полного счастья добавить бы в эту табличку причины образования! Например - запах серы - от неправильной работы дрожжей... и т.д.
|
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.09 14:03. Заголовок: А для чего нужны пив..
А для чего нужны пивоварению такие дипломированные, но независимые дегустаторы? Если оценка не нравиться, то должен быть повод сказать: какие они, к чертям собачьим, дегустаторы?! А чтобы получить гарантированно хорошие отзывы есть куча готовых на всё профи. Это немцы не бояться получить правду-матку в глаз. Они-то в своём пиве уверены. А наши только самые болеющие душой пивовары хотят слышать нашу оценку. И безо всяких однотыщеевровых дипломов.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.09 15:01. Заголовок: Алешин ПС, это уже н..
Алешин ПС, это уже не ко мне, а к авторам диаграммы. Впрочем, не исключено, что где-то и описанная вами есть. Я что за три минуты нашёл - то и выложил. Ключевое слово для поиска тоже указал.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.09 15:17. Заголовок: Alar Такой таблицы н..
Alar Такой таблицы нет, да и быть не может! (читай DT) Но актуальность очевидна в связи с появлением все большего числа желающий понимать пиво! Постараюсь лично содействовать ее появлению.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.09 16:03. Заголовок: Алешин ПС - в той же..
Алешин ПС - в той же книжке о новинках пивоварения, по-моему, есть таблицы описывающие вкусовые дефекты и связанные с ними нарушения техпроцесса (хотя, по-моему, очень обще - просто указано на каких этапах это происходит).
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1431
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
22
|
|
Отправлено: 31.10.09 16:31. Заголовок: Там нормальная систе..
Там нормальная система подготовки и это не дорого. Ты вначале сдашь сенсорику, потом 3 года будешь интенсивно дегустировать и потом попадешь в госреестр. Я понимаю, что пиво сразу пробовать интереснее. Но вначале нужно потренироваться на водных растворах для определения основных вкусов, на запахах потренироваться и т.п. Жаль, что для пива никто не выпускает основные запахи тестеров как для коньяков и вин.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.09 16:36. Заголовок: Алешин ПС пишет: Так..
Алешин ПС пишет: цитата: | Такой таблицы нет, да и быть не может! |
|
Почему? Книга "Дефекты хлеба" выпущена чуть ли не в 50-х годах (кстати, куплю за любые деньги, может быть - даже за неразумные!). Неужели по пиву такого нет и не предвидится? Алешин ПС пишет: цитата: | Постараюсь лично содействовать ее появлению. |
|
Да, это было бы интересно.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.09 18:51. Заголовок: Alar Для хлеба може..
Alar Для хлеба может быть... Паша Попробую ее достать. Спасибо. Я действительно давно уже думал об этой проблеме, теперь и повод есть!
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1432
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
22
|
|
Отправлено: 31.10.09 18:52. Заголовок: Давай, я тогда тебе ..
Давай, я тогда тебе переведу немецкие листы оценочные :)
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.09 20:12. Заголовок: Fressy - И мне, если..
Fressy - И мне, если можно!
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1433
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
22
|
|
Отправлено: 31.10.09 21:37. Заголовок: Обязательно! Только ..
Обязательно! Только на этой неделе поеду покусаю мясопродукты (на таком же семинаре), вернусь и переведу пиво. Но начало я семинаров (я предполагаю), там одинаковое: границы восприимчивости, "треугольные тесты" когда 2 одинаковые вкуса и 1 другой, и поднимающаяся концентрация, когда пробы нужно расположить в порядке возрастания.
|
|
|
|
|
Отправлено: 01.11.09 00:55. Заголовок: Мое скромное мнение...
Мое скромное мнение. Тут дело еще и в том, как человек это может описать.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1434
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
22
|
|
Отправлено: 01.11.09 01:45. Заголовок: Кстати, есть ЕС-овск..
Кстати, есть ЕС-овский стандарт по сенсорике (описание терминов) на 6 языках, включая русский. Как раз чтобы не путались в описании переживаний. :)
|
|
|
|
Отправлено: 01.11.09 12:50. Заголовок: Fressy Римма! Буду ..
Fressy Римма! Буду признателен! Еще пришли 1-2 рецепта колбасок пожалуйста, если не сложно. Пиши на мою почту aleshinpetr@rambler.ru или в личку. Заранее спасибо. От Оксаны тебе привет!
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1435
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
22
|
|
Отправлено: 01.11.09 13:15. Заголовок: Посмотри у меня на с..
Посмотри у меня на сайте в "Уголке профессионала". Там есть общая классификация и в ней состав сырья. Компоненты названы в порядке убывания. Я вернусь 6 числа и пришлю точные рецепты (режим куттерования, класс сырья, пряности). http://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=47 2.221.11 Grobe Bratwurst, Schweinsbratwürstchen, Schweinswürstchen, Fränkische Bratwurst, Pfälzer Bratwurst, Hessische Bratwurst, Rostbratwurst, Nürnberger Rostbratwurst, Treuchtlinger, Rheinische Bratwurst, grob, Thüringer Bratwurst 12) - из грубого фарша. 2.221.12 Bratwurst, Rheinische Bratwurst, Schlesische Bratwurst, Rostbratwurst, fein zerkleinert 12) - из тонкого фарша. До 6 потерпи! А виды сырья в топиках "Разделка свинины" и "Разделка говядины".
|
|
|
|
Отправлено: 01.11.09 17:50. Заголовок: Fressy Буду ждать! ..
Fressy Буду ждать! Пока почитаю...
|
|
|
|
Отправлено: 01.11.09 20:48. Заголовок: Кстати, в первом пос..
Кстати, в первом посте незаслуженно забыты "Пивные еженедельки" Алексея нашего Ларина. www.citycat.ru/beer (на форуме - Лёхер).
|
|
|
|
Отправлено: 04.11.09 00:23. Заголовок: Алешин ПС Такой конк..
Алешин ПС Такой конкурс будет как нельзя кстати! Давайте тогда все подробно обсудим - я думаю, будет правильно это делать прямо здесь в отдельной ветке? Среди участников форума ведь будет немало желающих поучаствовать?
|
|
|
|
Отправлено: 04.11.09 00:57. Заголовок: Джулико Бандитто, Dj..
Джулико Бандитто, Djons Спасибо за дополнения! Еще в копилку, из незаслуженно забытого: beertop.ru. Правда, имена своих "агентов" там скрывают. Mager Поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду? Мне-то кажется, техника и стиль написания таких текстов все-таки приходят с опытом (я, по крайней мере, на это надеюсь, гы-гы). Hunter И "непрофессиональных" дегустаторов будет интересно и полезно почитать, когда их станет больше (сейчас человек 10 насчитали общими силами).
|
|
|
|
Отправлено: 04.11.09 04:13. Заголовок: bebebe пишет: Mager ..
bebebe пишет: цитата: | Mager Поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду? Мне-то кажется, техника и стиль написания таких текстов все-таки приходят с опытом |
|
С моей точки зрения (сугубо с моей) человек должен обладать слогом "вообще". Иначе это будет интересно ему самому и еще двум человекам.
|
|
|
|
Отправлено: 04.11.09 14:33. Заголовок: Mager пишет: интерес..
Mager пишет: цитата: | интересно ему самому и еще двум человекам. |
|
Ну, если так, то всю стандартизацию надо выкинуть на свалку отходов человечества!
|
|
|
|