Прошу определить год, в котором была сделана эта фотография. Спасибо!
цитата:
МТБ-82 (СССР). Высокопольный троллейбус средней вместимости для внутригородских пассажирских перевозок, серийно производившийся с 1945 по 1960 года. Появившись сразу после войны, он доминировал на улицах городов все 50-е и значительную часть 60-х годов, пока не заменили более современными «ЗиУ» и «Шкодами».
Сообщение N: 2780
Коллекционирую: этикетки
Откуда: наша, СПб-Петроград-Ленинград-СПб
Рейтинг:
63
Отправлено: 28.04.14 23:40. Заголовок: korn пишет: Мне поч..
korn пишет:
цитата:
Мне почему-то кажется, что в 68-м таких тролов уже не было
Были, были...
А я смотря на фото, не зацепил глазом "Москвич-408" (одни "Победы" и "Москвичи" 403/407 (их визуально не отлечить...) ... Хотя, ваша любимая "Вика" (да!!! я залез в неё!!!) и говорит, что 408-е с 1964-го делали... Но.., сама "Вика" констатирует, что по данной статье есть проблемы... Про правду жизни... 408-е где-то в году 1966-67 у нас в провинции появились... Ну, вы поняли, - в Ленинграде...
Валера! Чуть не забыл! Я это и хотел написать сперва: Я-то сперва посмотрел на длину юбок и на стройность ножек женской половины фото... Ну, (с учётом другого антуража) - конец 60-х! 100%!!!
P.S. Москвичи, брарья (и сёстра) - напомните: это угол с Главтелеграфом? Ну, понятно, что "угол" с Тверской... Я сам живу на Тверской... Но не на "углу"... И в СПб...
Отправлено: 29.04.14 14:38. Заголовок: Что-то тут не так. С..
Что-то тут не так. Светофор, уличные фонари и строительный кран современные. Троллейбусы без порядковых номеров, как из автомузея и прямо под копирку один в один.... это похоже на имитацию 60-тых...
Что-то тут не так. Светофор, уличные фонари и строительный кран современные. Троллейбусы без порядковых номеров, как из автомузея и прямо под копирку один в один.... это похоже на имитацию 60-тых...
загугли "фото Наума Грановского" там много из этой серии. Единственное, что могу предположить, что фото искусственно раскрашено.
Сообщение N: 3357
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 25.09.14 20:06. Заголовок: Предполагаю более то..
Предполагаю более точную дату - середина июля 1941 год. Война уже идёт, но Харьков ещё не подвергается бомбардировкам. Судя по одежде на людях, погода прохладная. Интересно, можно ли найти справку о температуре воздуха в Харькове в середине июля 1941 года? Вот статья о Харькове в годы войны: http://memorial.kharkov.ua/history
В период оккупации города разрушения очевидны. На этом фото видно, что окна здания Госпрома разбиты.
А на фотографии в статье видны уже более серьёзные разрушения здания. Скорее всего, здесь уже наступил 1942 год.
Сообщение N: 4417
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
35
Отправлено: 09.12.15 20:34. Заголовок: В целях поощрения ве..
В целях поощрения весьма похвального стремления любознательного юношества к знаниям публикуем начальный фрагмент этого документа, содержащий запрошенные сведения:
Таким образом дополнительно сужается интервал поиска.
Замечательно! Интересно, это простая догадка или результат исследования? Но главное - предположение вполне подтверждается документально:
Но это относится ко времени действия указа; следовательно, время его издания - незадолго до, а именно 21 июня 1834 года, царствование императора государя Николая I:
Отправлено: 11.12.15 09:22. Заголовок: спасибо, это не дога..
спасибо, это не догадка,а в какой-то мере исследование и логические размышления, связанные с приказом Николая I об откупе и что период был рассчитан на 4 года и далее продлялся на аналогичный период.
beerlabels Точно! Речь о 1618-1623 годах. До смуты было так:
и т.д.
Меня зацепило, что автор (И. А. Горчаков) так внимательно отнёсся именно к пиву. Понимали умные люди, что уровень его производства точно коррелирует с уровнем благосостояния народа...
Сообщение N: 3998
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
75
Отправлено: 04.03.16 23:29. Заголовок: Тоже нет! Передвигат..
Тоже нет! Передвигать лестницу нужно и в садоводстве. Этот же предмет используется именно в хмелеводстве и виноградарстве! Точнее, использовался когда-то, когда в селениях были кузни, и кузнецы ковали эти замечательные девайсы для хмелеводов и виноградарей! Был бы здесь Провинциал, он бы сразу сказал!
Сообщение N: 3999
Коллекционирую: Пивные этикетки СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
75
Отправлено: 06.03.16 12:26. Заголовок: Вижу, идеи иссякли. ..
Вижу, идеи иссякли. Честно сказать, название лота "Подкова виноградаря" мне тоже ничего не прояснило. На мой запрос продавец ответил:
цитата:
Это подкова виноградаря для втыкания деревянных тычек в землю. Старинная. Сапог или ботинок просовывали в лаз, скрученная кожа обжимала сапог. Заостренную тычку (гараг, длинную палку 3-5 метров) рукой втыкали в землю, затем крючком подковы захватывалась тычка на высоте примерно 30 сантиметров. Затем всю массу тела переводили на эту ногу и тычка входила в землю. Потом к этой тычке лозой привязывали корду винограда. Весь виноград подвязывался на тычках. Лоза и тычки не жгли на солнце виноградную лозу. Сейчас все на проволке и это плохо.
Этот предмет из с. Староказачье Аккерманской губернии, Бессарабии. А ныне Белгород-Днестровского р-на Одесской обл. Мой дед был виноделом.
Не знаю, зачем для винограда нужны тычки такой длины, 3-5 метров. А вот хмель растят именно на таких длинных тычках.
Скорей, для набивки пакли. Как правило, подтекает дно бочки. Его снимают (отец говорил, бочку раздынают) для того, чтобы ёмкость хорошо вымыть. После повторной установки, иногда достаточно залить горячую воду, но зачастую этого недостаточно. Если неправильно подогнаны клёпки, для устранения течей тоже используют паклю.
Судя по носику, щель должна быть в 5-6 мм шириной? или даже шире? Конечно же нет. Вот для надевания/снятия обручей - самое то. Но всяко не пивоварение, а бондарка.
Конечно же нет. Вот для надевания/снятия обручей - самое то.
Есть более прогрессивный инструмент, с продольным пазом на рабочей поверхности. К тому же, "носик" должен быть толще (см. снимок вверху), иначе он не "удержится" на обруче.
http://nubo.ru/texts/gost4972-75.pdf - кстати, срок действия сего ГОСТа по 91-ый год. В РФ нового не принимали, так что деревянные бочки для пива, остались в СССР...
Это старинная технология выдержки пива в деревянных бочках. Используется в наше время пивоварами по всему миру, особенно в Европе и США, и всегда ради придания пиву особого привкуса. В результате такой выдержки пиво созревает и может приобрести дополнительный привкус. В США пивовары часто выдерживают пиво в использованных бочках из-под бурбона или виски, в них пиво обогащается ароматом и привкусом этих спиртных напитков, что определенно сказывается на его вкусовом характере. Винные бочки для выдержки пива также пользуются популярностью. При использовании выдержки в бочках пивовары иногда целенаправленно засевают пиво дрожжами штамма Бритт (Brettanomyces, Brett) или полезными молочнокислыми бактериями, для выработки отдающего плесенью, "навозного" характера или подкисленного вкуса, характерных для многих Ламбриков (Lambics), Уайлд элей (Wild Ales) и других кислых стилей пива. Время выдержки может составлять от одного до нескольких месяцев – до года и больше - после чего пиво выливают из бочек и бутилируют (или наливают в другую бочку или кегу) для отправки продавцу или потребления.
Способы использования бочек в пивоварении.
В пивоварении применение дубовых бочек не распространено, но является обязательным для некоторых сортов пива, таких как Ламбик, Крик, Бургунь и т.д. Использование дубовых бочек в пивоварении подразумевает проведение вторичного брожения в дубовой бочке сроком от 4 до 6 недель для насыщения пива специфичным вкусом образующимся при взаимодействия веществ дуба с пивом (по аналогии приготовления вина в дубовых бочках, см. ниже).
Технология подразумевает проведение вторичного брожения в дубовой бочке, т.е. вы проводите первичное брожение в ферментере, затем снимаете пиво с осадка в подготовленную дубовую бочку, выдерживаете там пиво от 4 до 6 недель, далее сливаете пиво опять в пищевую ёмкость, отстаиваете 3-7 дней и только потом снимаете пиво с осадка в бутылки для последующей карбонизации и проведения дозревания (второй этап).
В домашнем пивоварении данная технология больше подходит для крепких и тёмных сортов пива, таких как Barley Wine (Ячменное вино), а также, можно приготовить по данной технологии: Old Ale (Старый эль), Scottish Style Heavy Ale (Шотландский крепкий эль), Headcracker (Сорвиголова) и Nog (Крепкое пиво).
Существуют 3 школы мышления:
1 - Как например делает Cantillon. Бочки от партии к партии стерилизуются паром. То есть от варки к варке организмы не переносятся, а каждый раз разный "спонтанный засев"
2 - Бочку моют и энокулируют культурой дрожжей и микробов. Это делается либо выращенными культурами как например WYeast Roesalare Blend либо заливкой пива. После этого пиво там выдерживается и разливается. Бочка просто ополаскивается чтоб смыть осадок и заливается свежее пиво. Или же заливается свежее на осадок.
3 - По принципу солеры. В бочку заливается кислое пиво и там держится какое-то время (скажем год). По прошествии этого времени часть разливается в бутылки (скажем половина) и бочка дополняется свежим пивом и держится до следующего розлива. Таким образом получается как бы прямая преемственность между пивом купажа разных лет. К тому же можно менять пиво заливкой разного пива. Например изначальное было ламбик с 40% пшеницы. После разлива бочку можно пополнить ржаным пивом итд.
Так же часто в домашних условиях в такие вещи добавляют осадок из настоящих ламбиков и прочих "Бреттанизированных" пив. Организмы из них добавляют вкус и сложность.
Пиво в деревянных бочках является благоприятной средой для Бреттаномиций благодаря просачиванию кислорода и присутствию целлюлобиозы в дереве.
Так же важно то, что прямо в бочках почти никто не бродит. Пиво заливается туда уже после первичного брожения. И чистые ламбики не газируются тк разливаются после того как все сахара были съедены, без праймера. На разлив тоже не газированное, и часто даже молодое подают. Газики бывают у смешанных, как Guize итд где мешают 3х летнее и 1но летнее и газ от сахаров в годовалом. Хотя сейчас почти все газируют всё сахаром и прочими способами праймерования.
По поводу газирования и распива прям из бочки: Можно, и это делают, и это прекрасно. Однако пиво в таких случаях слабогазированное, зачастую с сухим охмелением, и как правило чуть ли не комнатной температуры при распитии. Чуть-чуть прохладное. Как правило это Английские сорта типа Биттер, Портер, Стаут и Барливайн. Тоже классические Английские IPA иногда так подают. Хорошо и качественно это сделать не так просто, но если получится то это просто улёт. Даже слабенький и жиденький Биттер кажется прекрасным. Подаётся такое пиво как правило не под давлением а либо ручным насосом либо просто под силой гравитации (бочка выше разливочного крана). С этим связана проблема окисления тк в таком случае пиво окисляется в течении пары дней. Это редко является проблемой в барах потому что бочёнки маленькие и уходят быстро. Однако с большими бочками это представляет реальную проблему. В таких случаях хитрые мужики делают подвод углекислого газа через пробку прямо в бочку и получается как бы деревянный кег.
один из самых известных в прошлом российских пивзаводов
Есть подозрения, что это Куйбышев, ой!, ещё Самара... На наши - точно не похоже, а московские - я просто не видел (хотя в 94 или [скорее в] 95 году с Серёжей Зайцевым мы "зашли" на "Хамовники", но, как мне помнится, нас не пропустили дальше проходной... Да, точно: - не пропустили!..) Для других городов того времени - уж, больно "фундаментально"...
Есть более прогрессивный инструмент, с продольным пазом на рабочей поверхности. К тому же, "носик" должен быть толще (см. снимок вверху), иначе он не "удержится" на обруче.
Получил, наконец-то, обе железяки. Ну, очень внушительный инструмент, по фотографиям этого не было видно. Да, есть продольный паз на набойке. Толщина носика 8 мм, ширина - почти 40 мм. Подкова тоже внушительная - рассчитана на захват тычек диаметром 5-6 см! К железякам бонусом прилагалось два литра замечательного вина - Саперави урожая 2011 и Каберне Совиньон 2008. Эх, люблю Бессарабию! В молодости изъездил всю автостопом, не просыхая ни на минуту, благодаря гостеприимству ее радушных жителей!
Сообщение N: 4524
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
36
Отправлено: 16.03.16 13:28. Заголовок: DS - я думаю, что эт..
DS - я думаю, что это Карачаровский завод пластмасс Полимербыт - КЗП. Во-первых, работает с 1939 года. Во-вторых, Москва (ну, в то время не совсем Москва, но рядом) - отсюда и м. Кропоткинская. В-третьих, мне из Кунцева именно так видится.
ГХП наводит на мысль, что это, видимо, Главное управление, и, наверное, поближе к Москве. Плюс изображения Кропоткинской и БСА.
Естественно, ГХП МХП - это Главхимпром Минхимпрома. А вот БСА... Последнее время здесь стало модно изъяснятся загадками - то цитра в пиве, то височный вкус... пришлось искать в тырнете, нашлось: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бычий_сывороточный_альбумин , сокращённо БСА. Но это явно не то, хотя и имеет отношение к химии!
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет