Так получилось, что минская встреча началась для меня в конце марта в Финляндии, а закончилась в середине апреля в Польше. Собравшись с мыслями, публикую свои пивные заметки.
ХЕЛЬСИНКИ
В столице Финляндии на данный момент существует 3 ресторана-пивоварни.
1. Хельсинкская Кулинарная Школа
Perho (Mechelininkatu, 7) занимается подготовкой поваров и обслуживающего персонала для заведений общественного питания и гостеприимства. Чтобы студенты, с одной стороны, имели практику, а, с другой стороны, плоды их творчества не пропадали даром, на первом этаже оборудованы ресторан и бар. Днем в ресторане устраивают шведский стол, а вечером и по выходным обслуживают a la carte. В баре обычно можно попробовать пиво из собственной пивоваренки, которое, уже на протяжении 15 лет, варит один из преподавателей прямо в здании учебного заведения. Оборудование финское, сырье преимущественно тоже местное. Варочник совсем маленький, всего на 120 литров, танки дображивания на 540 литров, поэтому в продаже обычно 1 сорт Perhon Rohkea (светлое), к которому иногда добавляется еще один сезонный. Есть подставки и стаканы.
2. Одной из основных достопримечательностей Хельсинки является бастионная система укреплений Suomenlinna, находящаяся на островах в 15 минутах езды на пароме от рыночной площади. На острове Iso Mustasaari, в двух шагах от пристани, в здании бывшей русской береговой казармы, уже более 10 лет работает ресторан-пивоварня
Suomenlinnan Panimo . Помимо пива здесь подают еще и сидр собственного производства. На сайте есть информация про 3 сорта сидра и 7 сортов пива, включая портер. К сожалению, в момент моего посещения из всего пивного разнообразия были доступны только светлое в чешском стиле - Höpken Pils (4.2%) и пшеничное в бельгийском стиле - Piper Wit (4.7%). Атрибутики не было никакой.
3. Рядом с автобусным вокзалом (Olavinkatu, 2) расположен самый известный ресторан-пивоварня Хельсинки, а возможно и всей Финляндии -
Teerenpeli . Его история началась еще 16 лет назад в Лахти. Именно тогда семейная компания открыла свой первый ресторан, который уже через год превратился в ресторан-пивоварню, обзаведясь оборудованием, позволявшим варить 60 литров пива. Дела шли хорошо, и через пару лет встал вопрос о расширении производства. Было закуплено новое оборудование, включая варочник на 250 литров. Затем последовало открытие своего заведения в Тампере, а компания обозначила свой интерес к виски, начав его импорт. Когда мощность пивоварни перестала справляться с возросшим спросом, и появилась необходимость в очередной раз менять оборудование, старое решили перевезти в столицу, и на его базе открыть ресторан. Сейчас компании, помимо ресторанов, в крупнейших городах Финляндии, принадлежит завод по производству пива и сидра в бутылках, магазин, а также собственная вискикурня. В этот раз в Teerenpeli я не заходил, так что предоставляю информацию полугодовой давности, тогда в продаже было 6 сортов: лагер, темный лагер, пшеничное, копченое, биттер и портер, а из коллекционного материала - подставки и пара видов пивной посуды.