Так получилось, что минская встреча началась для меня в конце марта в Финляндии, а закончилась в середине апреля в Польше. Собравшись с мыслями, публикую свои пивные заметки.
ХЕЛЬСИНКИ В столице Финляндии на данный момент существует 3 ресторана-пивоварни.
1. Хельсинкская Кулинарная Школа Perho (Mechelininkatu, 7) занимается подготовкой поваров и обслуживающего персонала для заведений общественного питания и гостеприимства. Чтобы студенты, с одной стороны, имели практику, а, с другой стороны, плоды их творчества не пропадали даром, на первом этаже оборудованы ресторан и бар. Днем в ресторане устраивают шведский стол, а вечером и по выходным обслуживают a la carte. В баре обычно можно попробовать пиво из собственной пивоваренки, которое, уже на протяжении 15 лет, варит один из преподавателей прямо в здании учебного заведения. Оборудование финское, сырье преимущественно тоже местное. Варочник совсем маленький, всего на 120 литров, танки дображивания на 540 литров, поэтому в продаже обычно 1 сорт Perhon Rohkea (светлое), к которому иногда добавляется еще один сезонный. Есть подставки и стаканы.
2. Одной из основных достопримечательностей Хельсинки является бастионная система укреплений Suomenlinna, находящаяся на островах в 15 минутах езды на пароме от рыночной площади. На острове Iso Mustasaari, в двух шагах от пристани, в здании бывшей русской береговой казармы, уже более 10 лет работает ресторан-пивоварня Suomenlinnan Panimo . Помимо пива здесь подают еще и сидр собственного производства. На сайте есть информация про 3 сорта сидра и 7 сортов пива, включая портер. К сожалению, в момент моего посещения из всего пивного разнообразия были доступны только светлое в чешском стиле - Höpken Pils (4.2%) и пшеничное в бельгийском стиле - Piper Wit (4.7%). Атрибутики не было никакой.
3. Рядом с автобусным вокзалом (Olavinkatu, 2) расположен самый известный ресторан-пивоварня Хельсинки, а возможно и всей Финляндии - Teerenpeli . Его история началась еще 16 лет назад в Лахти. Именно тогда семейная компания открыла свой первый ресторан, который уже через год превратился в ресторан-пивоварню, обзаведясь оборудованием, позволявшим варить 60 литров пива. Дела шли хорошо, и через пару лет встал вопрос о расширении производства. Было закуплено новое оборудование, включая варочник на 250 литров. Затем последовало открытие своего заведения в Тампере, а компания обозначила свой интерес к виски, начав его импорт. Когда мощность пивоварни перестала справляться с возросшим спросом, и появилась необходимость в очередной раз менять оборудование, старое решили перевезти в столицу, и на его базе открыть ресторан. Сейчас компании, помимо ресторанов, в крупнейших городах Финляндии, принадлежит завод по производству пива и сидра в бутылках, магазин, а также собственная вискикурня. В этот раз в Teerenpeli я не заходил, так что предоставляю информацию полугодовой давности, тогда в продаже было 6 сортов: лагер, темный лагер, пшеничное, копченое, биттер и портер, а из коллекционного материала - подставки и пара видов пивной посуды.
Сообщение N: 3254
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
46
Отправлено: 05.05.13 18:18. Заголовок: Новая пивоварня "..
Новая пивоварня "Хельсинки" пока своего пива не имеет. Два сорта дображиваются (пшеница и ещё что-то). Оборудование немецкое (тоже самое что в туркуском Коулу). Сервируют мини и два контрактных сорта сваренные для них их же пивоваром (была задержка с оборудованием). Декель. Визитка.
Турку. Аптека. Варит. Коричневый эль. Мощности всего 120 литров. Принадлежат Коулу. Атрибутики нет. Оборудование в подвале. Не показывают. Место прикольное
Сообщение N: 6135
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг:
76
Отправлено: 06.05.13 00:49. Заголовок: Заведение в Хельсинк..
Заведение в Хельсинки, заглядывал кто туда? http://oluttupa.viisipennia.fi/etusivu Карта на сайте есть, от вокзала не доходя до трамвайного депо. Английского языка на сайте нет, гугл похабит перевод с финского.
hrustgurd Хороший вариант из Хельсинки утром на пароме идти в Таллинн. Вечером обратно. Палубное место туда-сюда обойдётся в 29 евро. Дорога два часа в один конец. http://www.tallinksilja.com/ru/web/ru/passengers
Я еду в Стокгольм через Турку. Чем посоветуете заняться в Стокгольме в 7 часов утра?
Сообщение N: 3219
Коллекционирую: пивные пробки, ценники
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
86
Отправлено: 02.06.14 23:29. Заголовок: Гек я не для этого д..
Гек я не для этого делал эстонскую визу, чтобы на паромах СПб-Хельсинки-Таллин кататься ))) Теперь буду не спеша по Прибалтике ездить. Хотя по деньгам на дорогу, если без автобусных скидок, то финский вариант может быть даже дешевле.
Турку. Аптека. Варит. Коричневый эль. Мощности всего 120 литров. Принадлежат Коулу. Атрибутики нет. Оборудование в подвале. Не показывают. Место прикольное
Было два сорта на доске и один на кране. Пиво супер!
Это полная линейка пива и сидоров изображённых на барном мате. Виски выглядят так:
Подают их с водой и рекомендуют капелек несколько в бокал капнуть. Мне 8 летние ни с водой ни без воды не понравились. Стоят безумно дорого, финский виски звучит гордо.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 78
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет