Так получилось, что минская встреча началась для меня в конце марта в Финляндии, а закончилась в середине апреля в Польше. Собравшись с мыслями, публикую свои пивные заметки.
ХЕЛЬСИНКИ В столице Финляндии на данный момент существует 3 ресторана-пивоварни.
1. Хельсинкская Кулинарная Школа Perho (Mechelininkatu, 7) занимается подготовкой поваров и обслуживающего персонала для заведений общественного питания и гостеприимства. Чтобы студенты, с одной стороны, имели практику, а, с другой стороны, плоды их творчества не пропадали даром, на первом этаже оборудованы ресторан и бар. Днем в ресторане устраивают шведский стол, а вечером и по выходным обслуживают a la carte. В баре обычно можно попробовать пиво из собственной пивоваренки, которое, уже на протяжении 15 лет, варит один из преподавателей прямо в здании учебного заведения. Оборудование финское, сырье преимущественно тоже местное. Варочник совсем маленький, всего на 120 литров, танки дображивания на 540 литров, поэтому в продаже обычно 1 сорт Perhon Rohkea (светлое), к которому иногда добавляется еще один сезонный. Есть подставки и стаканы.
2. Одной из основных достопримечательностей Хельсинки является бастионная система укреплений Suomenlinna, находящаяся на островах в 15 минутах езды на пароме от рыночной площади. На острове Iso Mustasaari, в двух шагах от пристани, в здании бывшей русской береговой казармы, уже более 10 лет работает ресторан-пивоварня Suomenlinnan Panimo . Помимо пива здесь подают еще и сидр собственного производства. На сайте есть информация про 3 сорта сидра и 7 сортов пива, включая портер. К сожалению, в момент моего посещения из всего пивного разнообразия были доступны только светлое в чешском стиле - Höpken Pils (4.2%) и пшеничное в бельгийском стиле - Piper Wit (4.7%). Атрибутики не было никакой.
3. Рядом с автобусным вокзалом (Olavinkatu, 2) расположен самый известный ресторан-пивоварня Хельсинки, а возможно и всей Финляндии - Teerenpeli . Его история началась еще 16 лет назад в Лахти. Именно тогда семейная компания открыла свой первый ресторан, который уже через год превратился в ресторан-пивоварню, обзаведясь оборудованием, позволявшим варить 60 литров пива. Дела шли хорошо, и через пару лет встал вопрос о расширении производства. Было закуплено новое оборудование, включая варочник на 250 литров. Затем последовало открытие своего заведения в Тампере, а компания обозначила свой интерес к виски, начав его импорт. Когда мощность пивоварни перестала справляться с возросшим спросом, и появилась необходимость в очередной раз менять оборудование, старое решили перевезти в столицу, и на его базе открыть ресторан. Сейчас компании, помимо ресторанов, в крупнейших городах Финляндии, принадлежит завод по производству пива и сидра в бутылках, магазин, а также собственная вискикурня. В этот раз в Teerenpeli я не заходил, так что предоставляю информацию полугодовой давности, тогда в продаже было 6 сортов: лагер, темный лагер, пшеничное, копченое, биттер и портер, а из коллекционного материала - подставки и пара видов пивной посуды.
Сообщение N: 549
Коллекционирую: Зарубежные пробки и декели, но только из того, что пил сам.
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
4
Отправлено: 30.05.11 11:17. Заголовок: 2Rmik В окрестностя..
2Rmik В окрестностях Клайпеды есть еще два развлекательных комплекса со своими пивоварнями - Juozo (под Палангой) и Vienkiemis (в районе Кретинги). В Juozo стоит оборудование HBH. Пиво из нового около-калининградского ресторана-пивоварни Нессельбек было предельно похоже на пиво из Juozo, так что возможно у них одно и то же оборудование и рецептура.
Сообщение N: 886
Коллекционирую: самопитые пробки, посещенные брюпабы, стекло и картон из них
Откуда: Питер, Прима
Рейтинг:
33
Отправлено: 30.05.11 12:24. Заголовок: RedWolf Про Juozo зн..
RedWolf Про Juozo знаю, но по времени не получалось заехать, а вот Vienkiemis для меня новость. Хотелось бы услышать подробности, на их сайте только 3 сорта Швитуриса и квас. В Нессельбек оборудование Salm.
Сообщение N: 719
Коллекционирую: опробованные сорта пива, пробки, декели - спортивные стикеры - модели 1/43
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
8
Отправлено: 23.07.11 14:04. Заголовок: Литва
Коллеги. Еду в Литву (Вильнюс, Каунас, возможно Клайпеда и Шяуляй) Есть ли там где нибудь магазины или бары с максимально возможным количеством местных и зарубежных сортов?
Отправлено: 23.07.11 14:42. Заголовок: V Kaunasie jiest vot..
V Kaunasie jiest vot takoj magazintchik s bolchim vyborom miestnovo pivo katorovo ninaidioch v supermarkietov : http://alauskrautuvele.wordpress.com/ Adresas poxozych magazintchikov v Panevezys i Siauliai http://www.gyvasalus.lt/ V Panevezys jiest ichtcho v supermarkietie otdielienijie s miestnym pivom po adresu : „Maxima” Panevėžyje (Ukmergės g. 23
Знатоки, подскажите кто знает: возможно ли технически закрутить кольцо Хельсинки - Питер - Новгород - Псков - Тарту-Таллин -Хельсинки (или наоборот) общественым транспортом за 48 -60 часов?
Сообщение N: 6078
Коллекционирую: Подставки темного пива и виски, подставки и визитки пивных заведений
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
110
Отправлено: 04.01.13 20:15. Заголовок: Вокруг света за 80 д..
Вокруг света за 80 дней... Maxim, исследование минипивоварен и сортов пива, похоже, сводится к свехбыстрому пробегу по заведениям - чем быстрее и больше за меньшее время, тем лучше. Какой-то когнитивный диссонанс у меня возникает по этому поводу... Количество подменяет качество. Как-то так...
Карагод "Есть и у вас план, мистер Фокс?" В Финляндии план дорог. Лучше потерпеть до среднеазиатских сорняков. Из всего кольца по настоящему интересны только Новгород и Псков. Мини я там не ожидаю и не настраиваюсь. Почему такой маршрут тогда дурацкий? Так получилось, что за разумные деньги нас везут только до Хельсинки.
исследование минипивоварен и сортов пива, похоже, сводится к свехбыстрому пробегу по заведениям
Maxim пишет:
цитата:
Мини я там не ожидаю и не настраиваюсь
Ответил. Ты просто не понял. Мини и пивоварни (пусть не все) в этом регионе исследованы года назад, посему носится там чисто тупо за пивом мне без надобности. Цели я обозначил ранее. Всё, я всё сказал.
Хельсинки - Питер - Новгород - Псков - Тарту-Таллин -Хельсинки
Вот что получается:
Хельсинки - Питер: 3,5-8 часов Питер - ВН: 4 часа ВН - Псков: 4,5 часа Псков - Тарту: ХЗ на глаз часа 3 если транспорт ходит. Плюс таможня час-два Тарту - Таллин: 2,5 часа Таллин - Хельсинки: полтора часа
Итого сугубо на транзит: 20-25 часов если без приключений. Плюс ночное время когда транспорт может не оперировать: 8 х 3 = 24. Получается впритык, но физически возможно. Другое дело: а нужно ли? мне бы ночной недорогой транспорт до Питера...(мечтатель хы-хы) а так, право не знаю
Отправлено: 12.01.13 12:50. Заголовок: Года два назад я зи..
Года два назад я зимой из Лондона в Смоленск добирался именно через Таллин- Тарту-Псков, в автобусе Тарту-Псков людей было мало, границу прошли быстро.
Сообщение N: 3014
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
45
Отправлено: 01.03.13 14:17. Заголовок: Россия и Эстония отм..
Россия и Эстония отменяются. Буду куковать с 04/05 по 06/05 в Суоми. 4-го - миники/музеи. 5 -го - Пасха, яйца, колбаса, бутылки, хоккеи. 6 - по самочувствию (рассол и квас много).
murkalus брать бутылки можно, но только пустые. пробуй в следующий раз просить правильно. не каждый фин поймёт сразу, что от него требуется ))) проси налить в кружку, а пустую бутылку для снятия этикетки для коллекции.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 78
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет