Отправлено: 06.10.14 04:49. Заголовок: Grimbergen – история классической аббатской пивоварни и классического аббатского пива.
Уходит она в 12 век, к основанию в 1120 году католического ордена Премонстрантов Норбертом ван Ксантеном. Он, кстати, впоследствии был причислен к лику святых.
Аббатство в Гримбергене было заложено уже спустя восемь лет после учреждения ордена, а вскоре после его постройки начала работать и монашеская пивоварня. История, как уже сказано, классическая – если бы не открывшаяся способность гримбергенского аббатства восставать из пепла. Первый раз оно было разрушено в 1142 году. Затем – в 1556 в ходе охвативших Европу религиозных войн. Наконец, в 1796 году аббатство вновь пришло в запустение – и пиво его тоже исчезло. Казалось, что навсегда, но в 1958 производство элей Grimbergen возобновилось. Сейчас варками занимаются светские специалисты, монахи же наблюдают за процессом.
Под маркой Grimbergen выпускается пять сортов пива, представляющих, опять же, классику бельгийского монастырского пивоварения – светлое Blond, янтарное Double-Ambree, пшеничное Blanche, фруктовое Rouge и зимнее Noel. Все сорта пивоварни – эли, сброженные характерными аббатскими дрожжами при температурах 28-30 градусов Цельсия, что придает пиву пряно-фенольные и фруктовые тона. На производстве возводят родословную этих дрожжей к старым деревенским бельгийским закваскам.
В России представлены два сорта пивоварни - Grimbergen Blonde и Grimbergen Double-Ambree, которые эксклюзивно экспортирует пивоваренная компания «Балтика».
Grimbergen Blonde - 6,7% алкоголя, горечь 22 IBU. Прозрачное пиво темно-золотого цвета. Пена белая, достаточно плотная. В аромате – солодовые тона (сладковатое печенье), фруктовость (абрикосы) и немного травянистой пряности. Вкус сладковатый, но не приторный, хлебно-фруктовый. Карбонизация высокая.
Grimbergen Double-Ambree – 6,5% алкоголя. Горечь – те же 22 IBU. Пиво темно-янтарного цвета с рубиновыми оттенками. В аромате – карамель, чернослив, изюм, сушеная вишня. Алкоголь проявляется пряными тонами. Вкус продолжает карамельно-фруктовую тематику – инжир, карамель, коричневый сахар. Послевкусие сладковатое, но не уходящее в приторность.
Не так давно свое видение пива от Grimbergen представили несколько блогеров Рунета. Думаю, их путевые заметки об аббатстве и дегустация напитка будут интересны и вам. http://unis.livejournal.com/328802.html http://upsya.livejournal.com/5502981.html http://unis.livejournal.com/329635.html http://babs71.livejournal.com/771248.html
Сообщение N: 285
Коллекционирую: этикетки
Откуда: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 07.10.14 18:44. Заголовок: А у меня, вроде, еще..
А у меня, вроде, еще и голландские есть. Хотя, может быть, это только дистрибутор. Но в СПб сабж есть только французского производства. Не исключаю, что бельгийского или уже нет вообще, или он делается только для локального рынка.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 135
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет