АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 441
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.09 11:57. Заголовок: Балтика №6 Портер - World's Best Porter/Stout на World Beer Awards 2009.


Дорогие любители портеров и Б6 в частности!

Совсем недавно миру явилась радостная весть о безоговорочной победе "шестерки" на дегустационном конкурсе World Beer Awards в Великобритании. В финале (3-й этап) была получена одна из пяти главных наград - World's Best Porter/Stout (остальные - Best Lager, Best Ale, Best Wheat и Best Specialty). В промежуточном 2-м этапе Б6 также получила звание World's Best Baltic Porter.

Очень приятно осознавать, что в бескомпромиссной борьбе Б6 превзошла весь цвет любимых КАМРовских сортов, как портеров, так и стаутов. Жюри возглавлял небезысветный писатель и активист CAMRA Роджер Протц. Список остальных победителей (а также сортов, набравших меньшее количество баллов в той же категории) можно посмотреть по ссылке.

На всякий случай, для нечитающих по-английски, балтийский пресс-релиз.

Возрадуемся!

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 183 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Любитель пива


Сообщение N: 237
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 12:50. Заголовок: nikitoza пишет: Ну ..


nikitoza пишет:

 цитата:
Ну а анализ ситуации на рынке темного пива по двум точкам уже "сделал мне смешно".


Заплатите денег за анализ по "большой деревне" и посмеемся вместе Но с условием что потом эти данные можно будет в какой-нить широковещательной прессе публикануть,типа "АиФ" или полужелтой "Комсомолки".Есть шанс что вся страна порадуется

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3530
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 40
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 12:51. Заголовок: mehzavod - Расскажу ..


mehzavod - Расскажу сказочку про Тверь-пиво, только попозже. Надо текст облечь в сказочную форму и набрать на клавиатуре...

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 238
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 12:57. Заголовок: nikitoza пишет: Ник..


nikitoza пишет:

 цитата:
Никто никогда и никому такой информации не сообщит, т.к. она может нанести вред репутации торговых марок.


Это хорошо, но отсутствие списка проигравших ником образом не может уменьшить степень "сказочности" в данной ситуации.Ибо факт красив, но призрак рояля в кустах витает аки призрак коммунизма.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 239
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 12:58. Заголовок: Hunter Не вопрос, б..


Hunter
Не вопрос, будет неделя сказок на форуме

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 461
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 13:06. Заголовок: mehzavod пишет: Это..


mehzavod пишет:

 цитата:
Это хорошо, но отсутствие списка проигравших ником образом не может уменьшить степень "сказочности" в данной ситуации.



Но ведь это ваша личная проблема, не так ли?

There's no business like show business Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 240
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 13:09. Заголовок: nikitoza Проблема? ..


nikitoza
Проблема?
Увольте,это мое любопытство которе я пытаюсь удовлетворить,масштаб мелковат для проблемы
Но заняться небольшой эквилибристикой в целях бесконечного приближения к истине why not?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 462
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 13:18. Заголовок: mehzavod Ну и отли..


mehzavod

Ну и отлично. Мне кажется, что в пределах своей компетенции я достаточно удовлетворил вашу потребность в эквилибристике.

Давайте не превращать форум в чат. Как я уже писал n-дцать постов назад, ваше отношение к продукции "Балтики" я понял, вы как потребитель имеете на него полное право. Вот только оно на общую картину не влияет, потому как остается вашим частным мнением, а о массовых флюктуациях речи нет, несмотря на ваше достойное восхищение и поражающее глубиной среза маркетинговое исследование.

There's no business like show business Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 241
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 13:23. Заголовок: nikitoza Действител..


nikitoza
Действительно, "Вас и так неплохо кормят"
Но денег пожалели

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 242
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 13:31. Заголовок: nikitoza Напоследок..


nikitoza
Напоследок,дабы уж закрыть вопрос о моем отношении к вашей продукции.Существует один из ваших конкурентов именуемы "Сан Инбев".Если вы потрудились обратить внимание - на этом форуме его практически не обсуждают.Почему? Потому что они,как производители пива, с точки зрения обитателей форума АБСОЛЮТНО БЕЗНАДЕЖНЫ и никакая хирургия вплоть до смены пола высшему руководства не поможет.В случае же с "Балтикой" эта надежда еще не умерла, "ведь было пиво в наше время..." посему всяк мало-мальская информация вызывает интерес "а не стало ли у богов лучше?".Вот в очередной раз убедились, что не стало.А жаль.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 463
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 13:42. Заголовок: mehzavod пишет: пос..


mehzavod пишет:

 цитата:
посему всяк мало-мальская информация вызывает интерес "а не стало ли у богов лучше?".Вот в очередной раз убедились, что не стало.А жаль.



Отучайтесь уже говорить за всех. Или вы выступаете от лица какого-то сообщества? Или вас кто-то поддержал по существу, а я не заметил?

А вообще-то, типичное сектантство и демагогия. Ни одного факта, нелепый пример про ларек и супермаркет, и несколько саркастических вопросов с собственными заранее заготовленными ответами.

Неинтересно с вами, mehzavod.

There's no business like show business Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 243
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 13:45. Заголовок: nikitoza пишет: Ни ..


nikitoza пишет:

 цитата:
Ни одного факта, нелепый пример про ларек и супермаркет


э...это почти талмудическая логика
Тогда я закончил

Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 3221
Коллекционирую: этикетки -планета Земля-
Откуда: 013 в тентуре налево от Большой Медведицы, Москва
Рейтинг: 89
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 16:06. Заголовок: Hunter пишет: Я во..


Hunter пишет:

 цитата:
Я вот, например, считаю, что "шестёрка" стоит гораздо ближе к описанию "батлийских портеров", чем "Афанасий"


А с чего ты взял, что АП - балтийский портер?

_________________________
этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
Мои часики - http://porter-photo.ru.gg/
Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3532
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 16:19. Заголовок: Porter - А что, есть..


Porter - А что, есть варианты? Ты же знаешь его вкус, аромат, ТТХ...
Но щас проверю на всякий случай...

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 3222
Коллекционирую: этикетки -планета Земля-
Откуда: 013 в тентуре налево от Большой Медведицы, Москва
Рейтинг: 89
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 16:21. Заголовок: Ну АП портер... но т..


Ну АП портер... но только совсем не балтийский

_________________________
этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
Мои часики - http://porter-photo.ru.gg/
Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3533
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 16:43. Заголовок: Porter - Может для т..


Porter - Может для тебя это будет откровением, но "Афанасий Портер" таки является "балтийским портером"...
Есть просто убийственный аргумент...
По той "Классификации", которую тут уже склоняли, выходит, что есть три типа портера: Коричневый портер (Brown Porter), Крепкий портер (Robust Porter) и Балтийский портер (Baltic Porter).
Плотность у каждого может быть (ВНИМАНИЕ!!!): у Брауна - от 10 до 13%, у Крепкого - от 12 до 16,25% и у Балтийского - от 12 до 22,5%... А сколько плотность у АП? 20%!!!
Но это аргумент для тех, кто не может сравнить Б6 и АП и сделать вывод, оно они очень похожи органолептически и без цифрового сравнения...
Однако, цитата:

 цитата:
Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами .
Обычно лагерные дрожжи ( холодно сбраживаемое, если используются элевые дрожжи ). Обесгорченный шоколад или черный солод (жженый) . Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах обычно используется коричневый или янтарный солод.
Цвет от темного красновато медного до непроницаемого темно коричневого ( не черного ). Густая, стойкая желто-коричневая пена . Прозрачное , хотя более темные версии могут быть непроницаемыми.
Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные . Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна. Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах.


Узнаёшь?

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 3223
Коллекционирую: этикетки -планета Земля-
Откуда: 013 в тентуре налево от Большой Медведицы, Москва
Рейтинг: 89
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 18:24. Заголовок: Вот, как описывае..



 цитата:
Вот, как описывает сорт «Балтийский портер» Ассоциация Пивоваров (Brewers Association), организатор конкурса World Beer Cup:

«Настоящее лагерное пиво, по цвету варьируется от черного до рубинового и гранатового. В целом, балтийские портеры обладают очень мягким лагерным характером с ярко выраженным присутствием жареного солода и темного сахара. В силу крепости, присущей этому сорту, аромат включает в себя мягкие лагерные фруктовые нотки (ягод, винограда, сливы, но не банана), смешанные спирты, какао, жареный солод (а иногда жареный ячмень с оттенком кофе). Хмелевой аромат не ярко выражен, хотя оттенок хмеля может дополнять вкус и аромат, не доминируя в них. Плотность балтийских портеров может варьироваться от средней до высокой, а также она может дополняться сладковатым оттенком солода, выраженным в степени от незначительной до средней. Вкус карамелизованных сахаров (от слабо карамельного до вкуса ириски, и даже лакрицы) также может быть составной частью в композиции вкусо-ароматического букета. Хмелевая горечь выражена в степени от слабой до умеренной. В балтийских портерах хмелевая горечь никогда не является доминирующей. Некоторая горечь может обеспечиваться присутствием карбонизированных обжаренных темных солодов. Также может присутствовать оттенок копчености, выраженный в незначительной степени. Фруктовый оттенок сложных эфиров присутствует в степени от слабой до умеренной. В аромате и вкусе не должно отмечаться присутствие диацетила и диметилсульфида, дающего сладковатый привкус кукурузы.
Экстрактивность начального сусла (ºPlato): 1.065-1.085 (16-21.3 ºPlato)
Фактическая плотность сусла (ºPlato): 1.016-1.022 (4-5.5 ºPlato)
Алкоголь по массе (объему): 5.2-7.2% (6.5-9%)
Горечь (IBU): 22-35
Цветность SRM (EBC): 25+ (50+ ЕВС)»



Из статьи Юры Катунина


 цитата:
Очевидно, что именно в это время для приготовления портера в Петербурге и в Прибалтике стали использовать низовые дрожжи. Кто был зачинщиком, мы уже вряд ли узнаем, но именно низовое брожение вывело балтийский портер в отдельный сорт.
Вполне возможно, что первый балтийский портер был сделан именно Карлсбергом. Свой первый портер (сейчас он называется Carls Porter) Карлсберг сварил в 1895 году уже после выведения чистой культуры дрожжей низового брожения в своей лаборатории.



От туда же

_________________________
этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
Мои часики - http://porter-photo.ru.gg/
Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3534
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 19:54. Заголовок: Porter - Я не понял,..


Porter - Я не понял, ты по-прежнему считаешь, что АП - не "балтийский портер", или как? К чему эти цитаты, повторяющие то, что я процетировал ранее и опять доказывающие, что АП относится к тому же типу, что и "шестёрка"?
Масло - масляное!

А вот первоисточник, откуда Юра взял инфу для своей статьи. Называется COMPETITION STYLE DESCRIPTIONS AND SPECIFICATIONS.
40. Baltic Porter
A true lager beer, black to very deep ruby/garnet in color. Overall, Baltic porters have a very smooth lagered character with distinctive character of roasted malts and dark sugars. Because of its alcoholic strength aroma includes gentle lager fruitiness (berries, grapes, plums; not banana), complex alcohols, cocoa-like, roast malt (and sometimes coffee-like roast barley). Hop aroma is very low, though a hint of hop aroma can complement aromatics and flavor without dominance. Baltic porters range from having medium to full body complemented with a medium-low to medium level of malty sweetness. Caramelized-type sugar flavors (light caramel to toffee-like, even licorice-like) can be integrated into the overall complexity of flavor profile. Hop bitterness is low to medium-low. Baltic Porters are not hop bitter dominated. Carbonized roasted dark malts may contribute some bitterness. A low degree of smokiness may be evident. Low to medium low estery fruitiness. No butterscotch-like diacetyl nor sweet corn-like dimethylsulfide (DMS) should be apparent in aroma or flavor.
Original Gravity (ºPlato): 1.065-1.085 (16-20.5 ºPlato)
Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato): 1.016-1.022 (4-5.5 ºPlato)
Alcohol by Weight (Volume): 5.2-7.2% (6.5-9%)
Bitterness (IBU): 22-35
Color SRM (EBC): 25+ (50+ EBC)

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2257
Коллекционирую: Пивные кронен-пробки и ПЭТ-крышки
Откуда: Россия, Пермь
Рейтинг: 62
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 19:57. Заголовок: nikitoza пишет: Б4 ..


nikitoza пишет:

 цитата:
Б4 и Б6 можно найти почти в каждом магазине


До недавнего времени ни Б4 ни Б6 не было в Перми (миллионный город) почти год.
Или это был какой-то великий эксперимент?

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 1148
Коллекционирую: Кронен-пробки (только от пива)
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 23
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 19:59. Заголовок: mehzavod пишет: ина..


mehzavod пишет:

 цитата:
иначе сделаете мне смешно



Пока смешно делаете мне Вы. Раз у нас сегодня день сказок, вспомните сказку про то, как трое слепых пытались описать слона. Вспомнили? Примерно этим и является Ваша попытка сделать далекоидущие выводы из разговора с продавцами двух магазинов. Обратите внимание: я не утверждаю, что "Балтика" продаётся хуже или лучше "Афанасия" - цифр у меня нет. Я лишь о том, что этот подход не просто непрофессионален, он порочен и ошибочен в своей сути. Можно вообразить десяток причин, по которым продажи компании Х в одной точке будут выше, чем продажи компании Y - от качества продукции и условий работы с поставщиком до коррупции среди закупщиков торговой точки.
А теперь ещё немного информации к размышлению: имеем реальную торговую сеть. Имеем 4 гипермаркета в пределах Москвы. И в каждом из них имеем разное соотношение продаж по товарным группам. С чего бы это? Про разные регионы я даже не упоминаю.

http://CrownCapCollection.com Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 3384
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 55
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 20:54. Заголовок: Дискуссия про,т то, ..


Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет... Лучше Вечернего Сыктыватора ничего пока не придумали, ну и Санькина "березовка" кааанешна! И плювать, что они не портеры в "терминах" - это отличное, плотное, темное пиво!

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 755
Коллекционирую: картинки от пива
Откуда: З пiд Одеси
Рейтинг: 28
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 21:31. Заголовок: korn пишет: Дискусс..


korn пишет:

 цитата:
Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет...


Ну чисто изгаляются в словоблудии. Читаю, и думаю, или оглупел, или отстал геть от жизни! Пожалейте! Оно бы может надо и пропустить некоторые сообщения, но с детсва привык даже в самой поганой книге читать и преди... и послесловие.


А если вы все такие умные, чего вы строем не ходите? (Армейский анекдот) Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3535
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 21:32. Заголовок: korn пишет: Дискусс..


korn пишет:

 цитата:
Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет


Есть простой рецепт - не читать, что не интересует! Тогда и писать не придётся...
Мне тоже непросто общаться с людьми, которые писатели, а не читатели, но я всё-же пытаюсь это делать...
Кстати, дискуссия уже давно про другое.

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3536
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 21:37. Заголовок: Провинциал пишет: Н..


Провинциал пишет:

 цитата:
Ну чисто изгаляются в словоблудии. Читаю, и думаю, или оглупел, или отстал геть от жизни


А в чём претензии-то? Поконкретнее можно? По-моему, вполне информативная дискуссия получилась. А то, что некоторые мысли не совпадают с чьими-то, то это не мои проблемы...

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 756
Коллекционирую: картинки от пива
Откуда: З пiд Одеси
Рейтинг: 28
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 21:40. Заголовок: Hunter пишет: А в ч..


Hunter пишет:

 цитата:
А в чём претензии-то? Поконкретнее можно?


Никаких претензий, даже интересно! Так, мысли вслух.

А если вы все такие умные, чего вы строем не ходите? (Армейский анекдот) Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3537
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 21:47. Заголовок: Провинциал - Да нет,..


Провинциал - Да нет, я готов выслушать и откорректировать своё общение, если что...не проблема.

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 3386
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 55
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 21:55. Заголовок: Hunter пишет: Есть ..


Hunter пишет:

 цитата:
Есть простой рецепт - не читать, что не интересует


Вот тут ты, Дима, не прав! Меня интересует про портеры, но не в таком обЁме

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3538
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 22:05. Заголовок: korn - Да я и не хоч..


korn - Да я и не хочу писать в таком объёме. Вынуждают! Ну, как мне объяснить человеку, который перепробовал уже, наверно, все портеры в стране, и при этом не может путём сравнения органолептики понять, что Б6 и АП - пиво-братья, что это так? Он же спрашивает, а я не могу игнорировать человека, тем более, хорошего! Вот и приходиться обращаться к первоисточникам с цифрами, а они весьма увесисты...
Но, походу, это и не помогло!

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 151
Коллекционирую: этикетки
Откуда: Москва
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 22:09. Заголовок: По теме - Б6 люблю, ..


По теме - Б6 люблю, поздравляю с призом. Даешь специальные этикетки. Ну и - Б4 на прежнем уровне хотелось бы.

_________________________
http://birra.ya.ru/index_fotki.xml
Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 3225
Коллекционирую: этикетки -планета Земля-
Откуда: 013 в тентуре налево от Большой Медведицы, Москва
Рейтинг: 89
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.09 00:52. Заголовок: Hunter Злой ты! А вс..


Hunter Злой ты! А всё равно АП - не балтийский портер! Вот

_________________________
этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
Мои часики - http://porter-photo.ru.gg/
Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 3387
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 55
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.09 07:14. Заголовок: Porter пишет: АП - ..


Porter пишет:

 цитата:
АП - не балтийский портер


Ясен пень - Тверь же не на Балтике, а на Волге, значица - волжский портер!

Дай бог счастья! Спасибо: 1 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3539
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.09 10:45. Заголовок: Porter - Дим, у них ..


Porter - Дим, у них на сайте написано, что они используют ТОЛЬКО немецкие дрожжи и немецкий солод.
Но ты прав - АП, это не батлийский портер, раз он сварен в Твери, а не на Парнасе....

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 4015
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.09 12:46. Заголовок: Интересную дискусию ..


Интересную дискусию я пропустил! Хочу вставить и свои 5 копеек.
Я портеры вообще-то на вкус определяю. Есть в них характерный и узнаваемый вкус. И по этому вкусу "Балтика 6" - настоящий портер. И "Афанасий портер" тоже. А вот Сарапульский совсем не портер, да и Тагильский слабоват (про портер от Пивовара просто промолчу). А уж после вкуса я обращаюсь к справочникам и вижу что и Б6 и Афанасий - это "балтийские" портеры. А "балтийские" они, потому что лагеры (и очень плотные). Не понимаю Hunterа почему "балтийский" портер - не портер? Потому что не эль? Но чем отличаются эли - более богатой ароматикой (больше высших спиртов из-за теплового брожения), но и в Б6 и в Афанасии этой ароматики хоть отбавляй! Даже наоборот, после Б6 и Афанасия настоящие английский портеры покажутся пресными, так что по мне "балтийский" портер больше портер чем радоночальники этого жанра! (что кажется отметил и nikitoza, когда говорил, что соперников у Б6 по мощи вкуса не нашлось у англичан).
И не соглашусь с Porterом, что Афанасий не "балтийский" портер (если он конечно не имел в виду что "не балтийский" - значит не сваренный на ОАО ПК Балтика). Наоборот - "Афанасий" пожалую более соответствует понятию "балтийскиго" портера - которые отличаются также повышенной плотностью и у Афанасия это правильные, еще советские 20%. Может поэтому я ставлю Афанасий чуть выше Б6 - хотя на мой взгляд - эти два сорта лучшее что варится сейчас в России из пива. Ни в коей мере на соглашусь с mehzavod, "Балтика 6" - это пиво мирового уровня и очередная победа на престижном конкурсе очередное этому подтверждение. А мне и такие доказательства не нужны, я и по вкусу вижу, что Б6 одно из лучших сортов пива варимого у нас (да и у них).
А насчет специальной варки пива для конкурсов - насколько я знаю, специально пиво не варят, но на заводах дегустаторы могут отобрать лучшее из текущих варок, так что на конкурсы пиво обычно идет конечно лучшее, но не специально саренное, а обычное.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3540
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.09 13:17. Заголовок: "Пришёл лесник и..


"Пришёл лесник и всех разогнал к чёртовой матери!"...(с)
Паша - Ещё раз, я не согласен, что "балтийские портеры" поместили в одну категорию с традиционными портерами в "Классификации". Они не только по ТТХ, но и по вкусу другие. ДРУГИЕ, понимаешь? Ты сам об этом пишешь... Следовательно и категория должна быть своя, отдельная. Например, любой нетрадиционный эль, всегда обретал свою категорию, почему же сделали исключение для портеров? Странная избирательность для документа, который признан во всём мире. Вот я щас возьму сварю английский биттер с лагерными дрожжами и назову это чудо "балтийский пэйл эль". Как думаешь, прокатит такое на новую подкатегорию в "Классификации"?
Вот я и хочу понять, почему так произошло. Понятно, что изучать надо начало века до 20-х годов, но я пока ничего не нашёл, касательно вопроса, к сожалению...
Но вообще, раз всеми так принято, будем относить Б6 и АП к категории 12С или #40...

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 4017
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.09 13:37. Заголовок: Hunter пишет: Они н..


Hunter пишет:

 цитата:
Они не только по ТТХ, но и по вкусу другие. ДРУГИЕ, понимаешь? Ты сам об этом пишешь...

- другие, но вкус то один - портерный!
Hunter пишет:

 цитата:
Вот я и хочу понять, почему так произошло. Понятно, что изучать надо начало века до 20-х годов, но я пока ничего не нашёл, касательно вопроса, к сожалению...

- на самом деле может это произошло гораздо ближе к нашему времени. Согласно ОСТ 350-38 - "Портер" - есть пиво верхового брожения! А вот в ГОСТ 3473-46 про способы сбраживания уже нет ни слова - вероятно все пиво стало лагерным...

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3542
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.09 14:28. Заголовок: Паша пишет: Паша - ..


Паша пишет:
Паша - Возможно! Но это в нашей стране. Меня-то интересует, когда в международную Классификацию вписали категорию "балтийский портер". Я очень сомневаюсь, что СССР спрашивали, при этом. Скорее, это мы привели свои ГОСТы к мировым стандартам со временем.
Я читал, вроде как, после 1914 года начались различные пертурбации в портерном пивоварении в Европе. Возможно где-то в эти годы стали массово варить БП. У меня, вообще, есть две версии, почему так произошло:
1. Когда сочиняли первую международную Классификацию, уже были БП, которые могли быть уже широко представлены на рынке. И назывались портерами. Поэтому, чтобы не переименовывать всё это дело (и вряд-ли производители стали это делать в любом случае) из политических и экономических побуждений оставили всё как есть, включив такое пиво в соответствующую новую подкатегорию.
2. Такой подкатегории изначально не было, но БП так быстро развился в странах Балтии, Польше и Скандинавии, что уже не было другого выхода по тем же политическим и экономическим причинам...
Паша пишет:
 цитата:
но вкус то один - портерный!


Безусловно! Просто у нас подход к правде разный: у тебя по факту вкуса, а у меня по факту историческому...

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 4018
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.09 16:01. Заголовок: Hunter пишет: а у м..


Hunter пишет:

 цитата:
а у меня по факту историческому...

- не понимаю...
Можно допустить что в первой половине XIX века портер в Британской и Российской империях был примерно одинаковым - верхового брожения и крепким (за что его и полюбили трудящиеся :-) Но с течением времени он эволюционировал - в Англии в строну уменьшения плотности и крепости, а в странах бывшей Российской империи в сторону лагерного брожения. Так и возникли разные подтипы портеров. С исторической точки зрения "балтийский" портер ничем не хуже британских, он просто по другому эволюционировал.
Тот портер что варили на Степане Разине до войны - был элем, после войны был лагером, но от этого он не стал не портером.


Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 3226
Коллекционирую: этикетки -планета Земля-
Откуда: 013 в тентуре налево от Большой Медведицы, Москва
Рейтинг: 89
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.09 18:03. Заголовок: Ладно, убедили. Кри..


Ладно, убедили.
Кричу громко - "АФАНАСИЙ ПОРТЕР - БАЛТИЙСКИЙ ПОРТЕР!!!"

Но Б6 (ИМХО) вкусней, хоть в последнее время стало слабее и хуже.

_________________________
этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
Мои часики - http://porter-photo.ru.gg/
Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.09 01:02. Заголовок: Паша пишет: настоящи..


Паша пишет:
 цитата:
настоящий портер

- это какой? у которого на этикетке написано заветное слово или всё-таки напиток верхового брожения?
Если в сказке есть "чЮдо-юдо рыба кит", то это совсем не значит, что китообразные из млекопитающих превратились в рыб.
Паша пишет:
 цитата:
с течением времени он эволюционировал - в Англии в строну уменьшения плотности и крепости, а в странах бывшей Российской империи в сторону лагерного брожения

Прость с течением времени на крепкий тёмный лагер стали клеить этикетку с названием "портер", и никто не стал возражать.
Зря, однако!!!

Спасибо: 0 
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 4028
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 65
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.09 09:49. Заголовок: Мимоход - все возраж..


Мимоход - все возражения из серии "а баба Яга против!". Ну против и против... От этого "Балтика 6" не перестает быть портером "балтийского" стиля и побеждать в категории портеров и стаутов.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3543
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.09 10:58. Заголовок: Паша - Извини, но тв..


Паша - Извини, но твои возражения тоже из серии "а баба Яга за!". Железный аргумент - так принято в Мире, значит я "за", ведь вкус-то портерный....
Кстати, сначала появился Браун, а не Крепкий, что, имхо, нарушает твою теорию эволюции... Я абсолютно сейчас убеждён, что в России этот сорт зародился как свой (видимо, Русский имперский портер), но под влиянием английских портеров, поскольку портер в 19 веке в России был самым популярным пивом, а следовательно, надо было учитывать уже сложившиеся вкусы.
Поэтому новый сорт пива и назвали портером, и с течением времени, всем пришлось согласиться с этим названием... Вот и всё.
Сейчас, наш специальный крепкий тёмный лагер выигрывает международные призы в категории "Лучший портер/стаут"!
С чем я вас и поздравляю...

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 183 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 202
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.