Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 12.08.09 11:57. Заголовок: Балтика №6 Портер - World's Best Porter/Stout на World Beer Awards 2009.
Дорогие любители портеров и Б6 в частности! Совсем недавно миру явилась радостная весть о безоговорочной победе "шестерки" на дегустационном конкурсе World Beer Awards в Великобритании. В финале (3-й этап) была получена одна из пяти главных наград - World's Best Porter/Stout (остальные - Best Lager, Best Ale, Best Wheat и Best Specialty). В промежуточном 2-м этапе Б6 также получила звание World's Best Baltic Porter. Очень приятно осознавать, что в бескомпромиссной борьбе Б6 превзошла весь цвет любимых КАМРовских сортов, как портеров, так и стаутов. Жюри возглавлял небезысветный писатель и активист CAMRA Роджер Протц. Список остальных победителей (а также сортов, набравших меньшее количество баллов в той же категории) можно посмотреть по ссылке. На всякий случай, для нечитающих по-английски, балтийский пресс-релиз. Возрадуемся!
|
|
|
Ответов - 183
, стр:
1
2
3
4
5
All
[только новые]
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 237
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 14.08.09 12:50. Заголовок: nikitoza пишет: Ну ..
nikitoza пишет: цитата: | Ну а анализ ситуации на рынке темного пива по двум точкам уже "сделал мне смешно". |
| Заплатите денег за анализ по "большой деревне" и посмеемся вместе Но с условием что потом эти данные можно будет в какой-нить широковещательной прессе публикануть,типа "АиФ" или полужелтой "Комсомолки".Есть шанс что вся страна порадуется
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 12:51. Заголовок: mehzavod - Расскажу ..
mehzavod - Расскажу сказочку про Тверь-пиво, только попозже. Надо текст облечь в сказочную форму и набрать на клавиатуре...
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 238
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 14.08.09 12:57. Заголовок: nikitoza пишет: Ник..
nikitoza пишет: цитата: | Никто никогда и никому такой информации не сообщит, т.к. она может нанести вред репутации торговых марок. |
| Это хорошо, но отсутствие списка проигравших ником образом не может уменьшить степень "сказочности" в данной ситуации.Ибо факт красив, но призрак рояля в кустах витает аки призрак коммунизма.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 239
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 14.08.09 12:58. Заголовок: Hunter Не вопрос, б..
Hunter Не вопрос, будет неделя сказок на форуме
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 13:06. Заголовок: mehzavod пишет: Это..
mehzavod пишет: цитата: | Это хорошо, но отсутствие списка проигравших ником образом не может уменьшить степень "сказочности" в данной ситуации. |
| Но ведь это ваша личная проблема, не так ли?
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 240
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 14.08.09 13:09. Заголовок: nikitoza Проблема? ..
nikitoza Проблема? Увольте,это мое любопытство которе я пытаюсь удовлетворить,масштаб мелковат для проблемы Но заняться небольшой эквилибристикой в целях бесконечного приближения к истине why not?
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 13:18. Заголовок: mehzavod Ну и отли..
mehzavod Ну и отлично. Мне кажется, что в пределах своей компетенции я достаточно удовлетворил вашу потребность в эквилибристике. Давайте не превращать форум в чат. Как я уже писал n-дцать постов назад, ваше отношение к продукции "Балтики" я понял, вы как потребитель имеете на него полное право. Вот только оно на общую картину не влияет, потому как остается вашим частным мнением, а о массовых флюктуациях речи нет, несмотря на ваше достойное восхищение и поражающее глубиной среза маркетинговое исследование.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 241
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 14.08.09 13:23. Заголовок: nikitoza Действител..
nikitoza Действительно, "Вас и так неплохо кормят" Но денег пожалели
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 242
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 14.08.09 13:31. Заголовок: nikitoza Напоследок..
nikitoza Напоследок,дабы уж закрыть вопрос о моем отношении к вашей продукции.Существует один из ваших конкурентов именуемы "Сан Инбев".Если вы потрудились обратить внимание - на этом форуме его практически не обсуждают.Почему? Потому что они,как производители пива, с точки зрения обитателей форума АБСОЛЮТНО БЕЗНАДЕЖНЫ и никакая хирургия вплоть до смены пола высшему руководства не поможет.В случае же с "Балтикой" эта надежда еще не умерла, "ведь было пиво в наше время..." посему всяк мало-мальская информация вызывает интерес "а не стало ли у богов лучше?".Вот в очередной раз убедились, что не стало.А жаль.
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 13:42. Заголовок: mehzavod пишет: пос..
mehzavod пишет: цитата: | посему всяк мало-мальская информация вызывает интерес "а не стало ли у богов лучше?".Вот в очередной раз убедились, что не стало.А жаль. |
| Отучайтесь уже говорить за всех. Или вы выступаете от лица какого-то сообщества? Или вас кто-то поддержал по существу, а я не заметил? А вообще-то, типичное сектантство и демагогия. Ни одного факта, нелепый пример про ларек и супермаркет, и несколько саркастических вопросов с собственными заранее заготовленными ответами. Неинтересно с вами, mehzavod.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 243
Коллекционирую: металлолом
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 14.08.09 13:45. Заголовок: nikitoza пишет: Ни ..
nikitoza пишет: цитата: | Ни одного факта, нелепый пример про ларек и супермаркет |
| э...это почти талмудическая логика Тогда я закончил
|
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 16:06. Заголовок: Hunter пишет: Я во..
Hunter пишет: цитата: | Я вот, например, считаю, что "шестёрка" стоит гораздо ближе к описанию "батлийских портеров", чем "Афанасий" |
| А с чего ты взял, что АП - балтийский портер?
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 16:19. Заголовок: Porter - А что, есть..
Porter - А что, есть варианты? Ты же знаешь его вкус, аромат, ТТХ... Но щас проверю на всякий случай...
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 16:21. Заголовок: Ну АП портер... но т..
Ну АП портер... но только совсем не балтийский
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 16:43. Заголовок: Porter - Может для т..
Porter - Может для тебя это будет откровением, но "Афанасий Портер" таки является "балтийским портером"... Есть просто убийственный аргумент... По той "Классификации", которую тут уже склоняли, выходит, что есть три типа портера: Коричневый портер (Brown Porter), Крепкий портер (Robust Porter) и Балтийский портер (Baltic Porter). Плотность у каждого может быть (ВНИМАНИЕ!!!): у Брауна - от 10 до 13%, у Крепкого - от 12 до 16,25% и у Балтийского - от 12 до 22,5%... А сколько плотность у АП? 20%!!! Но это аргумент для тех, кто не может сравнить Б6 и АП и сделать вывод, оно они очень похожи органолептически и без цифрового сравнения... Однако, цитата: цитата: | Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами . Обычно лагерные дрожжи ( холодно сбраживаемое, если используются элевые дрожжи ). Обесгорченный шоколад или черный солод (жженый) . Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах обычно используется коричневый или янтарный солод. Цвет от темного красновато медного до непроницаемого темно коричневого ( не черного ). Густая, стойкая желто-коричневая пена . Прозрачное , хотя более темные версии могут быть непроницаемыми. Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные . Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна. Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах. |
| Узнаёшь?
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 18:24. Заголовок: Вот, как описывае..
цитата: | Вот, как описывает сорт «Балтийский портер» Ассоциация Пивоваров (Brewers Association), организатор конкурса World Beer Cup: «Настоящее лагерное пиво, по цвету варьируется от черного до рубинового и гранатового. В целом, балтийские портеры обладают очень мягким лагерным характером с ярко выраженным присутствием жареного солода и темного сахара. В силу крепости, присущей этому сорту, аромат включает в себя мягкие лагерные фруктовые нотки (ягод, винограда, сливы, но не банана), смешанные спирты, какао, жареный солод (а иногда жареный ячмень с оттенком кофе). Хмелевой аромат не ярко выражен, хотя оттенок хмеля может дополнять вкус и аромат, не доминируя в них. Плотность балтийских портеров может варьироваться от средней до высокой, а также она может дополняться сладковатым оттенком солода, выраженным в степени от незначительной до средней. Вкус карамелизованных сахаров (от слабо карамельного до вкуса ириски, и даже лакрицы) также может быть составной частью в композиции вкусо-ароматического букета. Хмелевая горечь выражена в степени от слабой до умеренной. В балтийских портерах хмелевая горечь никогда не является доминирующей. Некоторая горечь может обеспечиваться присутствием карбонизированных обжаренных темных солодов. Также может присутствовать оттенок копчености, выраженный в незначительной степени. Фруктовый оттенок сложных эфиров присутствует в степени от слабой до умеренной. В аромате и вкусе не должно отмечаться присутствие диацетила и диметилсульфида, дающего сладковатый привкус кукурузы. Экстрактивность начального сусла (ºPlato): 1.065-1.085 (16-21.3 ºPlato) Фактическая плотность сусла (ºPlato): 1.016-1.022 (4-5.5 ºPlato) Алкоголь по массе (объему): 5.2-7.2% (6.5-9%) Горечь (IBU): 22-35 Цветность SRM (EBC): 25+ (50+ ЕВС)» |
| Из статьи Юры Катунина цитата: | Очевидно, что именно в это время для приготовления портера в Петербурге и в Прибалтике стали использовать низовые дрожжи. Кто был зачинщиком, мы уже вряд ли узнаем, но именно низовое брожение вывело балтийский портер в отдельный сорт. Вполне возможно, что первый балтийский портер был сделан именно Карлсбергом. Свой первый портер (сейчас он называется Carls Porter) Карлсберг сварил в 1895 году уже после выведения чистой культуры дрожжей низового брожения в своей лаборатории. |
| От туда же
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 19:54. Заголовок: Porter - Я не понял,..
Porter - Я не понял, ты по-прежнему считаешь, что АП - не "балтийский портер", или как? К чему эти цитаты, повторяющие то, что я процетировал ранее и опять доказывающие, что АП относится к тому же типу, что и "шестёрка"? Масло - масляное! А вот первоисточник, откуда Юра взял инфу для своей статьи. Называется COMPETITION STYLE DESCRIPTIONS AND SPECIFICATIONS. 40. Baltic Porter A true lager beer, black to very deep ruby/garnet in color. Overall, Baltic porters have a very smooth lagered character with distinctive character of roasted malts and dark sugars. Because of its alcoholic strength aroma includes gentle lager fruitiness (berries, grapes, plums; not banana), complex alcohols, cocoa-like, roast malt (and sometimes coffee-like roast barley). Hop aroma is very low, though a hint of hop aroma can complement aromatics and flavor without dominance. Baltic porters range from having medium to full body complemented with a medium-low to medium level of malty sweetness. Caramelized-type sugar flavors (light caramel to toffee-like, even licorice-like) can be integrated into the overall complexity of flavor profile. Hop bitterness is low to medium-low. Baltic Porters are not hop bitter dominated. Carbonized roasted dark malts may contribute some bitterness. A low degree of smokiness may be evident. Low to medium low estery fruitiness. No butterscotch-like diacetyl nor sweet corn-like dimethylsulfide (DMS) should be apparent in aroma or flavor. Original Gravity (ºPlato): 1.065-1.085 (16-20.5 ºPlato) Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato): 1.016-1.022 (4-5.5 ºPlato) Alcohol by Weight (Volume): 5.2-7.2% (6.5-9%) Bitterness (IBU): 22-35 Color SRM (EBC): 25+ (50+ EBC)
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 19:57. Заголовок: nikitoza пишет: Б4 ..
nikitoza пишет: цитата: | Б4 и Б6 можно найти почти в каждом магазине |
| До недавнего времени ни Б4 ни Б6 не было в Перми (миллионный город) почти год. Или это был какой-то великий эксперимент?
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 19:59. Заголовок: mehzavod пишет: ина..
mehzavod пишет: цитата: | иначе сделаете мне смешно |
| Пока смешно делаете мне Вы. Раз у нас сегодня день сказок, вспомните сказку про то, как трое слепых пытались описать слона. Вспомнили? Примерно этим и является Ваша попытка сделать далекоидущие выводы из разговора с продавцами двух магазинов. Обратите внимание: я не утверждаю, что "Балтика" продаётся хуже или лучше "Афанасия" - цифр у меня нет. Я лишь о том, что этот подход не просто непрофессионален, он порочен и ошибочен в своей сути. Можно вообразить десяток причин, по которым продажи компании Х в одной точке будут выше, чем продажи компании Y - от качества продукции и условий работы с поставщиком до коррупции среди закупщиков торговой точки. А теперь ещё немного информации к размышлению: имеем реальную торговую сеть. Имеем 4 гипермаркета в пределах Москвы. И в каждом из них имеем разное соотношение продаж по товарным группам. С чего бы это? Про разные регионы я даже не упоминаю.
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 20:54. Заголовок: Дискуссия про,т то, ..
Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет... Лучше Вечернего Сыктыватора ничего пока не придумали, ну и Санькина "березовка" кааанешна! И плювать, что они не портеры в "терминах" - это отличное, плотное, темное пиво!
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 21:31. Заголовок: korn пишет: Дискусс..
korn пишет: цитата: | Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет... |
| Ну чисто изгаляются в словоблудии. Читаю, и думаю, или оглупел, или отстал геть от жизни! Пожалейте! Оно бы может надо и пропустить некоторые сообщения, но с детсва привык даже в самой поганой книге читать и преди... и послесловие.
|
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 21:32. Заголовок: korn пишет: Дискусс..
korn пишет: цитата: | Дискуссия про,т то, является ли Балтика 6 балтийским портером уже утомляет |
| Есть простой рецепт - не читать, что не интересует! Тогда и писать не придётся... Мне тоже непросто общаться с людьми, которые писатели, а не читатели, но я всё-же пытаюсь это делать... Кстати, дискуссия уже давно про другое.
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 21:37. Заголовок: Провинциал пишет: Н..
Провинциал пишет: цитата: | Ну чисто изгаляются в словоблудии. Читаю, и думаю, или оглупел, или отстал геть от жизни |
| А в чём претензии-то? Поконкретнее можно? По-моему, вполне информативная дискуссия получилась. А то, что некоторые мысли не совпадают с чьими-то, то это не мои проблемы...
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 21:40. Заголовок: Hunter пишет: А в ч..
Hunter пишет: цитата: | А в чём претензии-то? Поконкретнее можно? |
| Никаких претензий, даже интересно! Так, мысли вслух.
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 21:47. Заголовок: Провинциал - Да нет,..
Провинциал - Да нет, я готов выслушать и откорректировать своё общение, если что...не проблема.
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 21:55. Заголовок: Hunter пишет: Есть ..
Hunter пишет: цитата: | Есть простой рецепт - не читать, что не интересует |
| Вот тут ты, Дима, не прав! Меня интересует про портеры, но не в таком обЁме
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 22:05. Заголовок: korn - Да я и не хоч..
korn - Да я и не хочу писать в таком объёме. Вынуждают! Ну, как мне объяснить человеку, который перепробовал уже, наверно, все портеры в стране, и при этом не может путём сравнения органолептики понять, что Б6 и АП - пиво-братья, что это так? Он же спрашивает, а я не могу игнорировать человека, тем более, хорошего! Вот и приходиться обращаться к первоисточникам с цифрами, а они весьма увесисты... Но, походу, это и не помогло!
|
|
|
|
Отправлено: 14.08.09 22:09. Заголовок: По теме - Б6 люблю, ..
По теме - Б6 люблю, поздравляю с призом. Даешь специальные этикетки. Ну и - Б4 на прежнем уровне хотелось бы.
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.09 00:52. Заголовок: Hunter Злой ты! А вс..
Hunter Злой ты! А всё равно АП - не балтийский портер! Вот
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.09 07:14. Заголовок: Porter пишет: АП - ..
Porter пишет: цитата: | АП - не балтийский портер |
| Ясен пень - Тверь же не на Балтике, а на Волге, значица - волжский портер!
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.09 10:45. Заголовок: Porter - Дим, у них ..
Porter - Дим, у них на сайте написано, что они используют ТОЛЬКО немецкие дрожжи и немецкий солод. Но ты прав - АП, это не батлийский портер, раз он сварен в Твери, а не на Парнасе....
|
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.09 12:46. Заголовок: Интересную дискусию ..
Интересную дискусию я пропустил! Хочу вставить и свои 5 копеек. Я портеры вообще-то на вкус определяю. Есть в них характерный и узнаваемый вкус. И по этому вкусу "Балтика 6" - настоящий портер. И "Афанасий портер" тоже. А вот Сарапульский совсем не портер, да и Тагильский слабоват (про портер от Пивовара просто промолчу). А уж после вкуса я обращаюсь к справочникам и вижу что и Б6 и Афанасий - это "балтийские" портеры. А "балтийские" они, потому что лагеры (и очень плотные). Не понимаю Hunterа почему "балтийский" портер - не портер? Потому что не эль? Но чем отличаются эли - более богатой ароматикой (больше высших спиртов из-за теплового брожения), но и в Б6 и в Афанасии этой ароматики хоть отбавляй! Даже наоборот, после Б6 и Афанасия настоящие английский портеры покажутся пресными, так что по мне "балтийский" портер больше портер чем радоночальники этого жанра! (что кажется отметил и nikitoza, когда говорил, что соперников у Б6 по мощи вкуса не нашлось у англичан). И не соглашусь с Porterом, что Афанасий не "балтийский" портер (если он конечно не имел в виду что "не балтийский" - значит не сваренный на ОАО ПК Балтика). Наоборот - "Афанасий" пожалую более соответствует понятию "балтийскиго" портера - которые отличаются также повышенной плотностью и у Афанасия это правильные, еще советские 20%. Может поэтому я ставлю Афанасий чуть выше Б6 - хотя на мой взгляд - эти два сорта лучшее что варится сейчас в России из пива. Ни в коей мере на соглашусь с mehzavod, "Балтика 6" - это пиво мирового уровня и очередная победа на престижном конкурсе очередное этому подтверждение. А мне и такие доказательства не нужны, я и по вкусу вижу, что Б6 одно из лучших сортов пива варимого у нас (да и у них). А насчет специальной варки пива для конкурсов - насколько я знаю, специально пиво не варят, но на заводах дегустаторы могут отобрать лучшее из текущих варок, так что на конкурсы пиво обычно идет конечно лучшее, но не специально саренное, а обычное.
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.09 13:17. Заголовок: "Пришёл лесник и..
"Пришёл лесник и всех разогнал к чёртовой матери!"...(с) Паша - Ещё раз, я не согласен, что "балтийские портеры" поместили в одну категорию с традиционными портерами в "Классификации". Они не только по ТТХ, но и по вкусу другие. ДРУГИЕ, понимаешь? Ты сам об этом пишешь... Следовательно и категория должна быть своя, отдельная. Например, любой нетрадиционный эль, всегда обретал свою категорию, почему же сделали исключение для портеров? Странная избирательность для документа, который признан во всём мире. Вот я щас возьму сварю английский биттер с лагерными дрожжами и назову это чудо "балтийский пэйл эль". Как думаешь, прокатит такое на новую подкатегорию в "Классификации"? Вот я и хочу понять, почему так произошло. Понятно, что изучать надо начало века до 20-х годов, но я пока ничего не нашёл, касательно вопроса, к сожалению... Но вообще, раз всеми так принято, будем относить Б6 и АП к категории 12С или #40...
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.09 13:37. Заголовок: Hunter пишет: Они н..
Hunter пишет: цитата: | Они не только по ТТХ, но и по вкусу другие. ДРУГИЕ, понимаешь? Ты сам об этом пишешь... |
|
- другие, но вкус то один - портерный! Hunter пишет: цитата: | Вот я и хочу понять, почему так произошло. Понятно, что изучать надо начало века до 20-х годов, но я пока ничего не нашёл, касательно вопроса, к сожалению... |
|
- на самом деле может это произошло гораздо ближе к нашему времени. Согласно ОСТ 350-38 - "Портер" - есть пиво верхового брожения! А вот в ГОСТ 3473-46 про способы сбраживания уже нет ни слова - вероятно все пиво стало лагерным...
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.09 14:28. Заголовок: Паша пишет: Паша - ..
Паша пишет: Паша - Возможно! Но это в нашей стране. Меня-то интересует, когда в международную Классификацию вписали категорию "балтийский портер". Я очень сомневаюсь, что СССР спрашивали, при этом. Скорее, это мы привели свои ГОСТы к мировым стандартам со временем. Я читал, вроде как, после 1914 года начались различные пертурбации в портерном пивоварении в Европе. Возможно где-то в эти годы стали массово варить БП. У меня, вообще, есть две версии, почему так произошло: 1. Когда сочиняли первую международную Классификацию, уже были БП, которые могли быть уже широко представлены на рынке. И назывались портерами. Поэтому, чтобы не переименовывать всё это дело (и вряд-ли производители стали это делать в любом случае) из политических и экономических побуждений оставили всё как есть, включив такое пиво в соответствующую новую подкатегорию. 2. Такой подкатегории изначально не было, но БП так быстро развился в странах Балтии, Польше и Скандинавии, что уже не было другого выхода по тем же политическим и экономическим причинам... Паша пишет: цитата: | но вкус то один - портерный! |
| Безусловно! Просто у нас подход к правде разный: у тебя по факту вкуса, а у меня по факту историческому...
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.09 16:01. Заголовок: Hunter пишет: а у м..
Hunter пишет: цитата: | а у меня по факту историческому... |
|
- не понимаю... Можно допустить что в первой половине XIX века портер в Британской и Российской империях был примерно одинаковым - верхового брожения и крепким (за что его и полюбили трудящиеся :-) Но с течением времени он эволюционировал - в Англии в строну уменьшения плотности и крепости, а в странах бывшей Российской империи в сторону лагерного брожения. Так и возникли разные подтипы портеров. С исторической точки зрения "балтийский" портер ничем не хуже британских, он просто по другому эволюционировал. Тот портер что варили на Степане Разине до войны - был элем, после войны был лагером, но от этого он не стал не портером.
|
|
|
|
Отправлено: 15.08.09 18:03. Заголовок: Ладно, убедили. Кри..
Ладно, убедили. Кричу громко - "АФАНАСИЙ ПОРТЕР - БАЛТИЙСКИЙ ПОРТЕР!!!" Но Б6 (ИМХО) вкусней, хоть в последнее время стало слабее и хуже.
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 01:02. Заголовок: Паша пишет: настоящи..
Паша пишет: - это какой? у которого на этикетке написано заветное слово или всё-таки напиток верхового брожения? Если в сказке есть "чЮдо-юдо рыба кит", то это совсем не значит, что китообразные из млекопитающих превратились в рыб. Паша пишет: цитата: | с течением времени он эволюционировал - в Англии в строну уменьшения плотности и крепости, а в странах бывшей Российской империи в сторону лагерного брожения |
|
Прость с течением времени на крепкий тёмный лагер стали клеить этикетку с названием "портер", и никто не стал возражать. Зря, однако!!!
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 09:49. Заголовок: Мимоход - все возраж..
Мимоход - все возражения из серии "а баба Яга против!". Ну против и против... От этого "Балтика 6" не перестает быть портером "балтийского" стиля и побеждать в категории портеров и стаутов.
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 10:58. Заголовок: Паша - Извини, но тв..
Паша - Извини, но твои возражения тоже из серии "а баба Яга за!". Железный аргумент - так принято в Мире, значит я "за", ведь вкус-то портерный.... Кстати, сначала появился Браун, а не Крепкий, что, имхо, нарушает твою теорию эволюции... Я абсолютно сейчас убеждён, что в России этот сорт зародился как свой (видимо, Русский имперский портер), но под влиянием английских портеров, поскольку портер в 19 веке в России был самым популярным пивом, а следовательно, надо было учитывать уже сложившиеся вкусы. Поэтому новый сорт пива и назвали портером, и с течением времени, всем пришлось согласиться с этим названием... Вот и всё. Сейчас, наш специальный крепкий тёмный лагер выигрывает международные призы в категории "Лучший портер/стаут"! С чем я вас и поздравляю...
|
|
|
Ответов - 183
, стр:
1
2
3
4
5
All
[только новые]
|
|