По сложившейся традиции, результаты недавней поездки изначально предоставляю обитателям форума. В круглых скобках ( ) – оценка испробованного пива по 10-балльной шкале.
Путешествие по республике предлагаю начать со списка заводов Башкортостана от
Владимира Зязина В советское время число производителей пива в республике переваливало за десяток-полтора. Некоторые из бывших советских заводов дожили до наших дней. Подробно по пивоваренным производствам чисто советских времён проходить не буду, желающие легко смогут их вычислить по дизайну опубликованных этикеток. В большей степени хотелось бы остановиться на постсоветских заводах, работавших в 2000-х, но прекративших свою деятельность к сегодняшнему дню.
-
минипивзавод «Пивные ресурсы» (Уфа).
Удалось побеседовать с руководителем компании, выпускающей пиво «Хаммер брау»
Дмитрием Горшковым . Пиво действительно заказывалось в республике у местного пивзавода, и указанные на пакете реквизиты принадлежат реальному производителю. Но с 2008 года сотрудничество было прекращено. Напомню, что пиво под брэндом «Хаммер брау» также производилось в Сухоногово, ныне же, по словам Дмитрия Юрьевича, в Татарстане запущен собственный минипивзавод компании. Исследование района улицы Интернациональная в Уфе показало, что дома под номерами 103 и 103/2 являются обычными жилыми пятиэтажками. А учитывая то, что никто из уфимских производителей на сегодняшний день не слыхал о существовании независимого мини-пивзавода в их городе, можно утверждать, что этого производства ныне не существует.
-
Белебей – от истории к современности.
Начнём с того, что первый пивзавод в городе действительно располагался по адресу Красноармейская 55. Судя по всему это производство было основано ещё до революции, но также успело поработать и в советское время. На подобную мысль наводит в том числе сам адрес. Ведь Белебей – город старинный, исторической каменной застройки в нём сохранилось не столь много, и судя по ней размеры дореволюционного Белебея весьма скромны. Но владение 55 на Красноармейской чётко входит в исторические границы города. Далее обратимся к странице Ильи Маликова о
пивзаводах Белебея Логично предположить, что дореволюционный пивзавод со временем устарел, и как часто было в городах Советского Союза, плавно закрылся после запуска в эксплуатацию нового. Будем считать, что это случилось до войны. Единственная поправка, что пивзавод располагался не на Красной улице, а на Красноармейской 185. А ныне там действительно базируется мебельное производство. Но упомянутый Ильёй адрес Красная 103/1, оказывается, тоже имеет отношение производству пива. Много лет прошло с тех пор, как в городе перестали делать своё пиво, но в 1993 году по данному адресу был построен современный ангар, и запущен новый пивзавод, теперь уже формата мини. Использовалось миасское оборудование. Завод проработал до 2002 года, более никаких подробностей неизвестно. После этого город совсем недолго оставался без пива, так как был построен следующий пивзавод, уже четвёртый по счёту. Один из двух пивоваров, работающих на современном заводе, начинал на том, предыдущем, и если у кого-то к его истории возникнет интерес, думаю этот человек сможет пролить свет на события. Чтобы закончить тему Белебея, напомню, что в окрестном населённом пункте Баженово существовал Белебеевский совхоз, в котором в 90-е годы работал всеми забытый пивзавод. Упоминание о нём можно найти в третьем абзаце документа
здесь -
ООО «Белорецкое пиво».
Помимо известного с советских времён «большого» завода, некоторое время назад в городе работал мини-пивзавод. Он базировался на площадях городского маслосырзавода по адресу ул.Тюленина 30. О данном производстве упомянуто, например,
здесь Последние данные о производстве пива под брэндом «Иремель» относятся к 2009 году. По состоянию на 2011 год пиво не производится, других подробностей нет.
-
Пивзавод «НГДУ «Чекмагушнефть», г.Дюртюли Последние данные о работе этой минипивоварни датируются 2004 годом. Основным брэндом являлось пиво «Аргамак», скорее всего использовалось оборудование SALM.
-
ОАО «Москва-Калтасы», п.Калтасы Многопрофильное предприятие, в состав которого входил и мини-пивзавод, образовано при участии правительства Москвы в 1998 году. Последние данные о выпуске пива датируются 2002 годом.
-
ООО «Питькофф», г.Сибай Пиво производилось примерно по 2009 год, правда этот бывший советский пивзавод испытывал серьёзный крен к производству водки и крепких алкогольных напитков. К 2011 году, пройдя процедуру банкротства, пивзавод в городе существовать перестал.
-
Завод пивобезалкогольных напитков «Трехгорный» Указанный в списке пивзавод в республике не существует. Таким образом дистрибьюторы присвоили себе славу пивзавода из соседней области. Выясняли
здесь В итоге в республике обнаружено 12 действующих больших, средних и малых пивзаводов. Возможно это не окончательная цифра, и буду рад, если кто-то внесёт дополнения. Обзор начнём с пивзаводов, так сказать сетевых, или холдинговых. Для этого сначала побываем в Уфе, а затем выдвинемся на юг республики.
1.
ОАО «Амстар», г.Уфа.
Завод. История больших пивзаводов Уфы, и «Амстара» в частности, описана на уфимской страничке
"легенд и мифов" , и интересным фактом лично мне показалось то, что завод очень компактно, быстро и удачно был по сути пристроен к своему предшественнику, естественно безо всяких остановок производства. Несколько снимков завода периода завершения строительства
здесь Также весьма банален, но увы реален факт, что то небольшое количество больших и современных пивзаводов, появившихся в стране в конце 90-х. было довольно быстро прихватизировано крупными транснациональными холдингами. Так например екатеринбургская «Патра» попала в зависимость от «Хейнекена», на новочебоксарский пивзавод наложил лапу «Инбев», ну а «Амстар» был выкуплен «Эфесом».
Сорта и впечатления. Работающий в России пивной холдинг «Эфес» несколько отличается от своих конкурентов. Например, он практически не имеет региональных сортов, чем славятся все без исключения его коллеги. Сортовые линейки всех брэндов распространяются по всей стране. Подробную информацию можно получить на официальном сайте
http://www.efesrussia.ru Правда существуют такие сорта, как «Жигулёвское»(классического дизайна), «Жигулёвское крепкое» и «Полный нокаут», которые можно считать региональными сортами, относящимися к Казани. Но их выпуск, особенно с появлением «Жигулёвского бочкового», возможно приторможен. Кстати, касательно наполнения официального сайта – он явно отстаёт от современности. В линейке сортов не заявлено не только вышеупомянутого «Жигулёвского бочкового», но и «голд майновской» серии с сортами «Fresh lemon”, “Light”, и “Dark”. Не поручусь за полноту списка, но на основании данных по заводу с официального сайта, и изучения ассортимента магазинов выявилась линейка производимых «Амстаром» сортов(речь только о стекле):
1) Старый мельник светлое
2) Старый мельник крепкое
3) Старый мельник из бочонка светлое
4) Старый мельник из бочонка бархатное
5) Green beer
6) Gold mine beer
7) Gold mine fresh
8) Gold mine dark
9) Bavaria premium
10) Efes pilsener
11) Сокол светлое
12) Сокол мохито
13) Сокол кола
14) Белый медведь светлое
15) Белый медведь крепкое
16) Белый медведь живой
17) Белый медведь в розлив
Не исключено, что в «голд майновской» серии выпускаются также сорта “Red» и “fresh lemon”, которые просто мне не попались. Также существуют безалкогольные сорта, которые в списке не упомянуты.
Второе отличие продукции «Эфеса», в котором я абсолютно согласен с
Павлом Егоровым: лагерные(да и не только) сорта на данный момент сохранили большее количество солода(а иногда и хмеля), чем продукция остальных транснациональных компаний. К пиву от «Амстара» это относится в полной мере, ибо разница во вкусе с московским головным заводом полностью отсутствует. В том числе по этой причине подробной дегустации не проводилось
Касательно атрибутики – этикетки на всю продукцию единого всероссийского дизайна, все остальные позиции скорее всего тоже.
2.
ООО «Тинькофф-Уфа», г.Уфа Завод и заведение. Филиал сетевого ресторанного холдинга позиционируется, как первый ресторан-пивоварня в республике. И скорее всего так оно и есть, хотя открытие двух профильных заведений у конкурентов состоялось примерно в то же время. Ресторан открылся в самом конце 2002 года, внешний вид здания таков:
А некоторые интерьеры можно посмотреть на
официальном сайте «Тинькофф» произвёл на меня удручающее впечатление. В четверг, в районе 14 часов, в зале ресторана не было не только посетителей, но и никого из обслуживающего персонала. Лишь за несколькими дверями, где располагается кухня, слышались приглушённые голоса. В такой ситуации можно было не только спокойно самому себе наливать пиво, но и брать кассу, коли была бы нужда. Я специально подождал минут десять, не придёт ли кто-то мне навстречу. Но тщетно, «Тинькофф» явно вымер. Пришлось громко закричать. В ответ на мои вопли из кулуаров появилась девушка с пирсингом на лице. Выяснилось, что она является администратором, или кем-то вроде него, зовут её Леной, а подробностей по поводу пивоварни и пива она не знает. Знать же это могут какие-то другие люди, которых сейчас нет, и которые появятся к концу дня. Поразмыслив, я решил отведать пива, отложив на потом официальную заинтересованность в вопросе.
Сорта. Информацию с сайта о наличии семи сортов в ассортименте всех ресторанов России, уфимский «Тинькофф» опроверг с лихвой. Я уж не буду вспоминать о том, что сеть почему-то задвинула варку сезонных сортов, и круглый год в ресторанах продолжаются сплошные «белые ночи». В меню числятся:
1) Тинькофф светлое
2) Тинькофф белое
3) Тинькофф тёмное
4) Тинькофф платиновое
5) Тинькофф платиновое фильтрованное
Последнего сорта в наличии не было, и девушка Лена подтвердила, что указанные пять сортов – это весь ассортимент ресторана-пивоварни.
Впечатления. Разброс оценок и качества крайне велик. На удивление, как и три года назад в казанском «Тинькоффе», порадовало «Светлое». Лёгкое, с мощнейшей солодовостью качественного пива советских времён, среднехмелевое, с небольшим привкусом антоновки(8)
Платиновое, образец безвкусия в прямом смысле, ни хмеля не солода, лёгкая яблочность и труха. Для 13% чересчур легко(3)
«Белое» видимо оказалось просто водой, которой промывали оборудование после варки пшеничного. Пить нельзя(1)
«Тёмное», образчик своего жанра в рамках дебильной холодной фильтрации. Тело стерильное, с лёгкой трухой, карамель несильна(5).
Атрибутика. В ресторане имеется полный набор атрибутики всероссийского образца: множество разных бокалов, ручки, кепки, кружки, визитки, подставки, пепельницы и прочее. К сожалению рассчитывал посетить ресторан на следующий день, дабы выяснить подробности о производстве у кого-то из компетентных людей. А заодно разжиться самоклейками на пиво на вынос, которые скорее всего имеются(или даже кег-этикетками по примеру
казанского ресторана ). Но к сожалению повторное посещение «Тинькоффа» из-за ограниченности по времени не сложилось.
3.
ООО «ОПХ», филиал «Шихан», г.Стерлитамак.
Завод. Углубиться в историю пивзавода в Стерлитамаке, как всегда, поможет
страница Ильи Маликова Сорта. По официальной информации с завода в производстве ныне 11 сортов. Не очень много, по сравнению с тем же «Амстаром» (уточняю, что речь о сортах в стекле):
1) Охота жигулёвское
2) Охота крепкое
3) Шихан светлое
4) Шихан живое
5) Шихан разливное
6) Шихан крепкое
7) Шихан тёмное
8) Седой Урал
9) Три медведя светлое
10) Три медведя кристальное
11) Три медведя альпийское (стекло не замечено, скорее всего только пэт).
Впечатления. С наслаждением вспоминаю продукцию завода 15-летней давности – вот уж действительно была вкуснота. Хотя, не будем тут много распространяться о золотых временах российского индустриального пивоварения. Во время пребывания в республике не раз слышал практически единое мнение местных жителей, что продукция завода испортилась совсем. Таким образом иностранные хозяева в лице «Хейнекена» продолжают рафинировать пиво на отдельно взятом заводе в частности.
В итоге - «охот» и «медведей», имеющих всероссийский статус, пробовать не стал.
«Шихан светлое» - пустое, сладенькое, с небольшой конфетностью и хлебностью(4)
«Шихан крепкое» - на удивление лёгкое. совсем не спиртовое, с солоноватостью и слабым привкусом верхового брожения(5)
«Шихан живое» - весьма солодовое, с нормальным горько-кисло-сладким троевкусием, наиболее «пивное» из всей линейки(6)
«Шихан разливное» - совсем нет кислого вкуса, минеральноводно-солоноватое, тело газировкообразное, слабосолодовое(3)
«Шихан тёмное» - чуть железистый и солоноватый пивной квасок, суть не тёмная и не светлая, то что выдаётся за карамель – искусственное, тяжёлое, чернильное(2)
«Седой Урал» - неожиданно пресное троевкусие(горько-кисло-сладкий), скорее солоноватый спиртовой напиток с белым хлебушком(2).
«Три медведя альпийское» - видимо пытались сделать «хугарден». Привкус апельсиновой корки, химической пшеничности с банановостью, и почему то водочная горькость в послевкусии. Солод заметен(3)
Атрибутика. Привожу лишь этикетки локально выпускаемых сортов, пробки местных сортов лысые. По остальным позициям вопрос не изучался.
Пару слов про распространение. Понятное дело, что раз в республике расположены два больших завода ведущих пивных холдингов, то продукция их будет продаваться повсеместно. Но агрессивная политика иногда доходит до того, что в некоторых магазинах помимо продукции «Эфеса» и «Хейнекена» представлено только более скромное количество например «Инбева», а в некоторых(и это вполне себе средние супермаркеты) кроме «хайна» и «эфеса» нет ВООБЩЕ ничего. Даже «Балтики»!
Напомню, что после долгих раздумий компания «Хейнекен» открыла официальный
российский сайт Но наполнение его, во всяком случае актуальность предоставленной информации по выпускаемым сортам, явно отстала на несколько лет.
4.
ООО «Пивзавод», г.Мелеуз.
Завод. Как и в случае с предыдущими заводами, с некоторыми историческими сведения по данному постсоветскому производству можно познакомиться в статье
Ильи Маликова Сорта. В лучшие времена завод действительно выпускал около 5 сортов. Но по состоянию на начало лето остановился почему-то на одном, светлом лагере «Нугуш оригинальное». Но к осени реанимировал и второй сорт – «Нугуш тёмное». Оба существуют в фильтрованной и нефильтрованной версии. Нефильтрованные идут только на кег, фильтрованные в пэт, и также в кег, в зависимости от клиентских договоров на поставки.
Впечатления. «Тёмное» нефильтрованное - что-то типа бархатного советского образца, жиденькое, суховатое, карамель невелика, с привкусом трухи(4).
«Тёмное» фильтрованное ещё стерильнее и малопивнее, с лёгкими оттенками портвейна(4).
«Оригинальное» нефильтрованное – также с небольшим привкусом трухи, жиденькое, суховатое, вполне в стиле постсоветского большого завода, только умягчено-стерильное(5).
«Оригинальное» фильтрованное с довольно сильной трухой, солода/хмеля незаметно, газа/пены тоже(2).
Атрибутика. Вопрос не изучался, так как возможности посетить завод не было. Какие этикетки используются на кег, узнать не удалось. Этикетки от пэтов привожу ниже:
Места продаж. Со слов отдела продаж завода мелеузовское пиво покорило всю республику и соседние регионы. Да-а... Почти совковый вкус простить наверное можно, ностальгично. Но качество ведь тоже не на высоте. Неудивительно, что в районе самого центра города пиво обнаружено лишь в двух местах: одноэтажном баре-забегаловке на углу Ленина и Колхозной(оригинальное нефильтрованное), и фирменной палатке на бульваре Славы, через дорогу от гостиницы «Агидель»(полный ассортимент) Также при заводе на Промышленной улице существует фирменный магазин, ну и пиво действительно возят по региону. Как говорится, спрашивайте в магазинах разливного пива, и предприятиях общепита республики.
5.
ООО «Эко-продукт», п.Слак.
Завод. Минипивоварня в посёлке Слак - дополнительный профиль для фирмы «Отчизна», занимающейся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Немного об организации пивзавода можно прочитать
здесь Поставщик оборудования, австрийская фирма «Flecks», производительность – 0,5 тонны в сутки. Упоминание о данном пивзаводе есть на официальном сайте производителя, правда обозначен он, как
уфимский Здесь же указана дата начала его работы - 2007 год. В реальности завод заработал с 2008 года, правда в последний год был приостановлен. Сказались некоторые финансово-организационные сложности, а также отсутствие своевременных контрактов на поставку сырья. В итоге летний сезон 2011 года пиво не выпускалось. Но к сентябрю сложности в основном были преодолены. Директор завода Венер Ульфатович собрал новую команду сотрудников. Главным специалистом по производству стала женщина – нечастый случай в минипивоваренной отрасли. Зовут нового пивовара Зульфия.
К сожалению я попал в посёлок в тот момент, когда новое пиво ещё не сварили. Да и руководитель был в отъезде. Поэтому дальнейшее описание не будет иметь желаемой полноты.
Сорта и атрибутика. Варка на обновлённом заводе «Эко-продукт» началась 23 сентября. Пока решили изготовить только один сорт, светлый лагер. Всего же существует технологическая документация на три сорта. Пиво выпускается под брэндом «Adam’s»:
- Светлое 12%
- Пшеничное
- Тёмное
Подробные сортовые параметры к сожалению неизвестны. Касательно атрибутики: помимо наверняка имеющихся кег-этикеток пивоварня выпускала бокалы с логотипом «Adam’s». Партия их была ограниченна чуть ли не 50-ю экземплярами, и на данный момент почти вся разошлась по клиентам, реализующим продукцию пивоварни.
Места продаж. Пиво по традиции должно продаваться в нескольких местах Альшеевского и Давлекановского районов, а также возиться в Уфу одному из местных оптовиков. В прошлом году все три сорта присутствовали в уфимской разливайке по адресу ул.Софьи Перовской 25/1. Более точных данных на сегодняшний день нет. Завод не имеет городского телефона, по всем вопросам рекомендуется звонить на мобильный телефон директора, номер которого у меня сохранён.
6.
ООО «Белпиво», г.Белебей.
Завод. Пивзавод в Белебее был задуман и построен, как пивоварня-ресторан. Создание комплекса началось в 2001 году, а первая варка случилась 9 сентября 2002 года. Оборудование завода произведено чешской фирмой «Destila». Производительность - 100 тонн в месяц. И хотя за почти десять лет своего существования завод давно вышел за формат ресторанной пивоварни, мощности его на данный момент используются лишь на две трети. С другой стороны конфигурация оборудования пивзавода с момента запуска также не стояла на месте. Например были дополнительно установлены 4 ЦКТ, добавившие порядка 5 тонн объема к имеющимся мощностям. Функционирует собственная лаборатория. Компоненты в производстве используются чешские, в частности солод от фирмы «Sekado». Да и во всём остальном «Белпиво» - чешско-ориентированный завод. Начать с того, что изначально комплекс хотели построить в Уфе. Оно и понятно, сравнение провинциального Белебея со столицей республики явно не в пользу первого. Но чешские специалисты уфимскую воду забраковали, а вот белебеевская по составу оказалась вполне себе «пильзенской». И по нынешний день «Белпиво» использует обычную местную водопроводную воду, правда предварительно прогоняет её через фильтр для умягчения. Запуск пивзавода осуществлял чешский специалист Иржи Кашпар. Формально он является главным пивоваром-консультантом завода. В реальности же он приезжает в Белебей на 1-2 месяца в году, а практическими пивоварами являются два наших соотечественника, один из которых до «Белпива» работал на старом городском минипивзаводе. Ну и само пиво, конечно же по своим параметрам и вкусу стремится к «чешскому стандарту».
Сорта. Официальная линейка состоит из четырёх сортов. Три сорта под брэндом «СтарогрАдецкое»(ударение на второе «а»), и один более новый сорт. Итого:
- Староградецкое оригинальное фильтрованное
- Староградецкое оригинальное нефильтрованное
- Староградецкое тёмное
- Беловар
Отмечу, что «Белпиво» строго следит за брэндом, и реализовывать собственное пиво под другими наименованиями клиентам не разрешает.
Впечатления. К сожалению сорт «Беловар», который позиционируется, как более лёгкий и мягкий, почему-то в заводском ресторане не продают. Объяснить такой «маркетинговый ход» никто из представителей завода не смог. В итоге «Беловар» был куплен в городе. И к сожалению оказался кислившим. Но и объективная суть его не порадовала. Пиво оказалось весьма пустым, солодовый вкус провален, а хмель лишь немного всплыл в послевкусии(3).
Все остальные сорта пробовались в ресторане.
Светлое фильтрованное суховато и несбалансированно по троевкусию горький-кислый-сладкий. Качественно, но без изюминок(8).
Светлое нефильтрованное несильно отличалось от фильтрованного образца. Появилось дымное хмелевое послевкусие, сухость немного уменьшилась, но суть пожалуй та же – хорошее пиво большого российского завода образца этак года 2000-го(8).
Тёмное – мягкое, сладенькое, качество тёмности раскрывается не сразу, землистые, шоколадные и немного коньячные тона проявляются в процессе. Полностью не цепляет: качественно, вкусно, но очень ровно(8).
Атрибутика. Отношение завода к данному вопросу очень порадовало. Хотя бы потому, что чего только не выпускалось и не выпускается по сей день. Перечислю для порядку:
- кег-этикетки «принтеры»
- пакеты ПОД БУТЫЛКУ как минимум трёх сортов(«Светлое», «Тёмное» и «Беловар»)
- пакеты-сумки
- бирдекели (внешний вид не изменился)
- бокалы и кружки разного литража и брэндов(«Староградецкое» и «Беловар»)
- буклеты (несколько разновидностей)
- пепельницы
- настенные часы
- салфетницы, менюшницы
- ручки
- флэшки в виде кружки
И скорее всего это не всё. Кое-что из перечисленного представлено ниже:
Места продаж. География обширна, и по состоянию на осень 2011 года по большей части совпадает с перечнем из буклетов. Помимо белебеевского ресторана «Чешский дворик» фирменные заведения «Белпива» существуют ещё в нескольких городах. Продукция завода регулярно представлена на Грушевском фестивале. Что же до многострадального «Беловара», то я покупал его в одной из городских разливаек «Пивная лавка» по адресу ул.Интернациональная дом 73 или 75. Ещё одна «Пивная лавка» расположена на ул.Красная. Подробности о фирменных ресторанах «Белпива», интерьеры белебеевского «Чешского дворика», и прочую информацию можно также посмотреть на официальном сайте
http://starogradetskoe.ru