АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 561
Коллекционирую: Вкусы, а также самопитое из РФ - этикетки, пробки, стекло.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 44
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.11 22:50. Заголовок: Пивоварение в Башкортостане.


По сложившейся традиции, результаты недавней поездки изначально предоставляю обитателям форума. В круглых скобках ( ) – оценка испробованного пива по 10-балльной шкале.

Путешествие по республике предлагаю начать со списка заводов Башкортостана от Владимира Зязина В советское время число производителей пива в республике переваливало за десяток-полтора. Некоторые из бывших советских заводов дожили до наших дней. Подробно по пивоваренным производствам чисто советских времён проходить не буду, желающие легко смогут их вычислить по дизайну опубликованных этикеток. В большей степени хотелось бы остановиться на постсоветских заводах, работавших в 2000-х, но прекративших свою деятельность к сегодняшнему дню.

- минипивзавод «Пивные ресурсы» (Уфа).
Удалось побеседовать с руководителем компании, выпускающей пиво «Хаммер брау» Дмитрием Горшковым . Пиво действительно заказывалось в республике у местного пивзавода, и указанные на пакете реквизиты принадлежат реальному производителю. Но с 2008 года сотрудничество было прекращено. Напомню, что пиво под брэндом «Хаммер брау» также производилось в Сухоногово, ныне же, по словам Дмитрия Юрьевича, в Татарстане запущен собственный минипивзавод компании. Исследование района улицы Интернациональная в Уфе показало, что дома под номерами 103 и 103/2 являются обычными жилыми пятиэтажками. А учитывая то, что никто из уфимских производителей на сегодняшний день не слыхал о существовании независимого мини-пивзавода в их городе, можно утверждать, что этого производства ныне не существует.

- Белебей – от истории к современности.
Начнём с того, что первый пивзавод в городе действительно располагался по адресу Красноармейская 55. Судя по всему это производство было основано ещё до революции, но также успело поработать и в советское время. На подобную мысль наводит в том числе сам адрес. Ведь Белебей – город старинный, исторической каменной застройки в нём сохранилось не столь много, и судя по ней размеры дореволюционного Белебея весьма скромны. Но владение 55 на Красноармейской чётко входит в исторические границы города. Далее обратимся к странице Ильи Маликова о пивзаводах Белебея Логично предположить, что дореволюционный пивзавод со временем устарел, и как часто было в городах Советского Союза, плавно закрылся после запуска в эксплуатацию нового. Будем считать, что это случилось до войны. Единственная поправка, что пивзавод располагался не на Красной улице, а на Красноармейской 185. А ныне там действительно базируется мебельное производство. Но упомянутый Ильёй адрес Красная 103/1, оказывается, тоже имеет отношение производству пива. Много лет прошло с тех пор, как в городе перестали делать своё пиво, но в 1993 году по данному адресу был построен современный ангар, и запущен новый пивзавод, теперь уже формата мини. Использовалось миасское оборудование. Завод проработал до 2002 года, более никаких подробностей неизвестно. После этого город совсем недолго оставался без пива, так как был построен следующий пивзавод, уже четвёртый по счёту. Один из двух пивоваров, работающих на современном заводе, начинал на том, предыдущем, и если у кого-то к его истории возникнет интерес, думаю этот человек сможет пролить свет на события. Чтобы закончить тему Белебея, напомню, что в окрестном населённом пункте Баженово существовал Белебеевский совхоз, в котором в 90-е годы работал всеми забытый пивзавод. Упоминание о нём можно найти в третьем абзаце документа здесь

- ООО «Белорецкое пиво».
Помимо известного с советских времён «большого» завода, некоторое время назад в городе работал мини-пивзавод. Он базировался на площадях городского маслосырзавода по адресу ул.Тюленина 30. О данном производстве упомянуто, например, здесь Последние данные о производстве пива под брэндом «Иремель» относятся к 2009 году. По состоянию на 2011 год пиво не производится, других подробностей нет.

- Пивзавод «НГДУ «Чекмагушнефть», г.Дюртюли
Последние данные о работе этой минипивоварни датируются 2004 годом. Основным брэндом являлось пиво «Аргамак», скорее всего использовалось оборудование SALM.

- ОАО «Москва-Калтасы», п.Калтасы
Многопрофильное предприятие, в состав которого входил и мини-пивзавод, образовано при участии правительства Москвы в 1998 году. Последние данные о выпуске пива датируются 2002 годом.

- ООО «Питькофф», г.Сибай
Пиво производилось примерно по 2009 год, правда этот бывший советский пивзавод испытывал серьёзный крен к производству водки и крепких алкогольных напитков. К 2011 году, пройдя процедуру банкротства, пивзавод в городе существовать перестал.

- Завод пивобезалкогольных напитков «Трехгорный»
Указанный в списке пивзавод в республике не существует. Таким образом дистрибьюторы присвоили себе славу пивзавода из соседней области. Выясняли здесь

В итоге в республике обнаружено 12 действующих больших, средних и малых пивзаводов. Возможно это не окончательная цифра, и буду рад, если кто-то внесёт дополнения. Обзор начнём с пивзаводов, так сказать сетевых, или холдинговых. Для этого сначала побываем в Уфе, а затем выдвинемся на юг республики.

1. ОАО «Амстар», г.Уфа.

Завод. История больших пивзаводов Уфы, и «Амстара» в частности, описана на уфимской страничке "легенд и мифов" , и интересным фактом лично мне показалось то, что завод очень компактно, быстро и удачно был по сути пристроен к своему предшественнику, естественно безо всяких остановок производства. Несколько снимков завода периода завершения строительства здесь Также весьма банален, но увы реален факт, что то небольшое количество больших и современных пивзаводов, появившихся в стране в конце 90-х. было довольно быстро прихватизировано крупными транснациональными холдингами. Так например екатеринбургская «Патра» попала в зависимость от «Хейнекена», на новочебоксарский пивзавод наложил лапу «Инбев», ну а «Амстар» был выкуплен «Эфесом».
Сорта и впечатления. Работающий в России пивной холдинг «Эфес» несколько отличается от своих конкурентов. Например, он практически не имеет региональных сортов, чем славятся все без исключения его коллеги. Сортовые линейки всех брэндов распространяются по всей стране. Подробную информацию можно получить на официальном сайте http://www.efesrussia.ru Правда существуют такие сорта, как «Жигулёвское»(классического дизайна), «Жигулёвское крепкое» и «Полный нокаут», которые можно считать региональными сортами, относящимися к Казани. Но их выпуск, особенно с появлением «Жигулёвского бочкового», возможно приторможен. Кстати, касательно наполнения официального сайта – он явно отстаёт от современности. В линейке сортов не заявлено не только вышеупомянутого «Жигулёвского бочкового», но и «голд майновской» серии с сортами «Fresh lemon”, “Light”, и “Dark”. Не поручусь за полноту списка, но на основании данных по заводу с официального сайта, и изучения ассортимента магазинов выявилась линейка производимых «Амстаром» сортов(речь только о стекле):
1) Старый мельник светлое
2) Старый мельник крепкое
3) Старый мельник из бочонка светлое
4) Старый мельник из бочонка бархатное
5) Green beer
6) Gold mine beer
7) Gold mine fresh
8) Gold mine dark
9) Bavaria premium
10) Efes pilsener
11) Сокол светлое
12) Сокол мохито
13) Сокол кола
14) Белый медведь светлое
15) Белый медведь крепкое
16) Белый медведь живой
17) Белый медведь в розлив
Не исключено, что в «голд майновской» серии выпускаются также сорта “Red» и “fresh lemon”, которые просто мне не попались. Также существуют безалкогольные сорта, которые в списке не упомянуты.
Второе отличие продукции «Эфеса», в котором я абсолютно согласен с Павлом Егоровым: лагерные(да и не только) сорта на данный момент сохранили большее количество солода(а иногда и хмеля), чем продукция остальных транснациональных компаний. К пиву от «Амстара» это относится в полной мере, ибо разница во вкусе с московским головным заводом полностью отсутствует. В том числе по этой причине подробной дегустации не проводилось
Касательно атрибутики – этикетки на всю продукцию единого всероссийского дизайна, все остальные позиции скорее всего тоже.

2. ООО «Тинькофф-Уфа», г.Уфа

Завод и заведение. Филиал сетевого ресторанного холдинга позиционируется, как первый ресторан-пивоварня в республике. И скорее всего так оно и есть, хотя открытие двух профильных заведений у конкурентов состоялось примерно в то же время. Ресторан открылся в самом конце 2002 года, внешний вид здания таков:

А некоторые интерьеры можно посмотреть на официальном сайте
«Тинькофф» произвёл на меня удручающее впечатление. В четверг, в районе 14 часов, в зале ресторана не было не только посетителей, но и никого из обслуживающего персонала. Лишь за несколькими дверями, где располагается кухня, слышались приглушённые голоса. В такой ситуации можно было не только спокойно самому себе наливать пиво, но и брать кассу, коли была бы нужда. Я специально подождал минут десять, не придёт ли кто-то мне навстречу. Но тщетно, «Тинькофф» явно вымер. Пришлось громко закричать. В ответ на мои вопли из кулуаров появилась девушка с пирсингом на лице. Выяснилось, что она является администратором, или кем-то вроде него, зовут её Леной, а подробностей по поводу пивоварни и пива она не знает. Знать же это могут какие-то другие люди, которых сейчас нет, и которые появятся к концу дня. Поразмыслив, я решил отведать пива, отложив на потом официальную заинтересованность в вопросе.
Сорта. Информацию с сайта о наличии семи сортов в ассортименте всех ресторанов России, уфимский «Тинькофф» опроверг с лихвой. Я уж не буду вспоминать о том, что сеть почему-то задвинула варку сезонных сортов, и круглый год в ресторанах продолжаются сплошные «белые ночи». В меню числятся:
1) Тинькофф светлое
2) Тинькофф белое
3) Тинькофф тёмное
4) Тинькофф платиновое
5) Тинькофф платиновое фильтрованное
Последнего сорта в наличии не было, и девушка Лена подтвердила, что указанные пять сортов – это весь ассортимент ресторана-пивоварни.
Впечатления. Разброс оценок и качества крайне велик. На удивление, как и три года назад в казанском «Тинькоффе», порадовало «Светлое». Лёгкое, с мощнейшей солодовостью качественного пива советских времён, среднехмелевое, с небольшим привкусом антоновки(8)
Платиновое, образец безвкусия в прямом смысле, ни хмеля не солода, лёгкая яблочность и труха. Для 13% чересчур легко(3)
«Белое» видимо оказалось просто водой, которой промывали оборудование после варки пшеничного. Пить нельзя(1)
«Тёмное», образчик своего жанра в рамках дебильной холодной фильтрации. Тело стерильное, с лёгкой трухой, карамель несильна(5).
Атрибутика. В ресторане имеется полный набор атрибутики всероссийского образца: множество разных бокалов, ручки, кепки, кружки, визитки, подставки, пепельницы и прочее. К сожалению рассчитывал посетить ресторан на следующий день, дабы выяснить подробности о производстве у кого-то из компетентных людей. А заодно разжиться самоклейками на пиво на вынос, которые скорее всего имеются(или даже кег-этикетками по примеру казанского ресторана ). Но к сожалению повторное посещение «Тинькоффа» из-за ограниченности по времени не сложилось.

3. ООО «ОПХ», филиал «Шихан», г.Стерлитамак.

Завод. Углубиться в историю пивзавода в Стерлитамаке, как всегда, поможет страница Ильи Маликова

Сорта. По официальной информации с завода в производстве ныне 11 сортов. Не очень много, по сравнению с тем же «Амстаром» (уточняю, что речь о сортах в стекле):
1) Охота жигулёвское
2) Охота крепкое
3) Шихан светлое
4) Шихан живое
5) Шихан разливное
6) Шихан крепкое
7) Шихан тёмное
8) Седой Урал
9) Три медведя светлое
10) Три медведя кристальное
11) Три медведя альпийское (стекло не замечено, скорее всего только пэт).
Впечатления. С наслаждением вспоминаю продукцию завода 15-летней давности – вот уж действительно была вкуснота. Хотя, не будем тут много распространяться о золотых временах российского индустриального пивоварения. Во время пребывания в республике не раз слышал практически единое мнение местных жителей, что продукция завода испортилась совсем. Таким образом иностранные хозяева в лице «Хейнекена» продолжают рафинировать пиво на отдельно взятом заводе в частности.
В итоге - «охот» и «медведей», имеющих всероссийский статус, пробовать не стал.
«Шихан светлое» - пустое, сладенькое, с небольшой конфетностью и хлебностью(4)
«Шихан крепкое» - на удивление лёгкое. совсем не спиртовое, с солоноватостью и слабым привкусом верхового брожения(5)
«Шихан живое» - весьма солодовое, с нормальным горько-кисло-сладким троевкусием, наиболее «пивное» из всей линейки(6)
«Шихан разливное» - совсем нет кислого вкуса, минеральноводно-солоноватое, тело газировкообразное, слабосолодовое(3)
«Шихан тёмное» - чуть железистый и солоноватый пивной квасок, суть не тёмная и не светлая, то что выдаётся за карамель – искусственное, тяжёлое, чернильное(2)
«Седой Урал» - неожиданно пресное троевкусие(горько-кисло-сладкий), скорее солоноватый спиртовой напиток с белым хлебушком(2).
«Три медведя альпийское» - видимо пытались сделать «хугарден». Привкус апельсиновой корки, химической пшеничности с банановостью, и почему то водочная горькость в послевкусии. Солод заметен(3)
Атрибутика. Привожу лишь этикетки локально выпускаемых сортов, пробки местных сортов лысые. По остальным позициям вопрос не изучался.

Пару слов про распространение. Понятное дело, что раз в республике расположены два больших завода ведущих пивных холдингов, то продукция их будет продаваться повсеместно. Но агрессивная политика иногда доходит до того, что в некоторых магазинах помимо продукции «Эфеса» и «Хейнекена» представлено только более скромное количество например «Инбева», а в некоторых(и это вполне себе средние супермаркеты) кроме «хайна» и «эфеса» нет ВООБЩЕ ничего. Даже «Балтики»!
Напомню, что после долгих раздумий компания «Хейнекен» открыла официальный российский сайт Но наполнение его, во всяком случае актуальность предоставленной информации по выпускаемым сортам, явно отстала на несколько лет.


4. ООО «Пивзавод», г.Мелеуз.

Завод. Как и в случае с предыдущими заводами, с некоторыми историческими сведения по данному постсоветскому производству можно познакомиться в статье Ильи Маликова
Сорта. В лучшие времена завод действительно выпускал около 5 сортов. Но по состоянию на начало лето остановился почему-то на одном, светлом лагере «Нугуш оригинальное». Но к осени реанимировал и второй сорт – «Нугуш тёмное». Оба существуют в фильтрованной и нефильтрованной версии. Нефильтрованные идут только на кег, фильтрованные в пэт, и также в кег, в зависимости от клиентских договоров на поставки.
Впечатления. «Тёмное» нефильтрованное - что-то типа бархатного советского образца, жиденькое, суховатое, карамель невелика, с привкусом трухи(4).
«Тёмное» фильтрованное ещё стерильнее и малопивнее, с лёгкими оттенками портвейна(4).
«Оригинальное» нефильтрованное – также с небольшим привкусом трухи, жиденькое, суховатое, вполне в стиле постсоветского большого завода, только умягчено-стерильное(5).
«Оригинальное» фильтрованное с довольно сильной трухой, солода/хмеля незаметно, газа/пены тоже(2).
Атрибутика. Вопрос не изучался, так как возможности посетить завод не было. Какие этикетки используются на кег, узнать не удалось. Этикетки от пэтов привожу ниже:

Места продаж. Со слов отдела продаж завода мелеузовское пиво покорило всю республику и соседние регионы. Да-а... Почти совковый вкус простить наверное можно, ностальгично. Но качество ведь тоже не на высоте. Неудивительно, что в районе самого центра города пиво обнаружено лишь в двух местах: одноэтажном баре-забегаловке на углу Ленина и Колхозной(оригинальное нефильтрованное), и фирменной палатке на бульваре Славы, через дорогу от гостиницы «Агидель»(полный ассортимент) Также при заводе на Промышленной улице существует фирменный магазин, ну и пиво действительно возят по региону. Как говорится, спрашивайте в магазинах разливного пива, и предприятиях общепита республики.


5. ООО «Эко-продукт», п.Слак.

Завод. Минипивоварня в посёлке Слак - дополнительный профиль для фирмы «Отчизна», занимающейся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Немного об организации пивзавода можно прочитать здесь

Поставщик оборудования, австрийская фирма «Flecks», производительность – 0,5 тонны в сутки. Упоминание о данном пивзаводе есть на официальном сайте производителя, правда обозначен он, как уфимский Здесь же указана дата начала его работы - 2007 год. В реальности завод заработал с 2008 года, правда в последний год был приостановлен. Сказались некоторые финансово-организационные сложности, а также отсутствие своевременных контрактов на поставку сырья. В итоге летний сезон 2011 года пиво не выпускалось. Но к сентябрю сложности в основном были преодолены. Директор завода Венер Ульфатович собрал новую команду сотрудников. Главным специалистом по производству стала женщина – нечастый случай в минипивоваренной отрасли. Зовут нового пивовара Зульфия.
К сожалению я попал в посёлок в тот момент, когда новое пиво ещё не сварили. Да и руководитель был в отъезде. Поэтому дальнейшее описание не будет иметь желаемой полноты.
Сорта и атрибутика. Варка на обновлённом заводе «Эко-продукт» началась 23 сентября. Пока решили изготовить только один сорт, светлый лагер. Всего же существует технологическая документация на три сорта. Пиво выпускается под брэндом «Adam’s»:
- Светлое 12%
- Пшеничное
- Тёмное
Подробные сортовые параметры к сожалению неизвестны. Касательно атрибутики: помимо наверняка имеющихся кег-этикеток пивоварня выпускала бокалы с логотипом «Adam’s». Партия их была ограниченна чуть ли не 50-ю экземплярами, и на данный момент почти вся разошлась по клиентам, реализующим продукцию пивоварни.
Места продаж. Пиво по традиции должно продаваться в нескольких местах Альшеевского и Давлекановского районов, а также возиться в Уфу одному из местных оптовиков. В прошлом году все три сорта присутствовали в уфимской разливайке по адресу ул.Софьи Перовской 25/1. Более точных данных на сегодняшний день нет. Завод не имеет городского телефона, по всем вопросам рекомендуется звонить на мобильный телефон директора, номер которого у меня сохранён.

6. ООО «Белпиво», г.Белебей.

Завод. Пивзавод в Белебее был задуман и построен, как пивоварня-ресторан. Создание комплекса началось в 2001 году, а первая варка случилась 9 сентября 2002 года. Оборудование завода произведено чешской фирмой «Destila». Производительность - 100 тонн в месяц. И хотя за почти десять лет своего существования завод давно вышел за формат ресторанной пивоварни, мощности его на данный момент используются лишь на две трети. С другой стороны конфигурация оборудования пивзавода с момента запуска также не стояла на месте. Например были дополнительно установлены 4 ЦКТ, добавившие порядка 5 тонн объема к имеющимся мощностям. Функционирует собственная лаборатория. Компоненты в производстве используются чешские, в частности солод от фирмы «Sekado». Да и во всём остальном «Белпиво» - чешско-ориентированный завод. Начать с того, что изначально комплекс хотели построить в Уфе. Оно и понятно, сравнение провинциального Белебея со столицей республики явно не в пользу первого. Но чешские специалисты уфимскую воду забраковали, а вот белебеевская по составу оказалась вполне себе «пильзенской». И по нынешний день «Белпиво» использует обычную местную водопроводную воду, правда предварительно прогоняет её через фильтр для умягчения. Запуск пивзавода осуществлял чешский специалист Иржи Кашпар. Формально он является главным пивоваром-консультантом завода. В реальности же он приезжает в Белебей на 1-2 месяца в году, а практическими пивоварами являются два наших соотечественника, один из которых до «Белпива» работал на старом городском минипивзаводе. Ну и само пиво, конечно же по своим параметрам и вкусу стремится к «чешскому стандарту».

Сорта. Официальная линейка состоит из четырёх сортов. Три сорта под брэндом «СтарогрАдецкое»(ударение на второе «а»), и один более новый сорт. Итого:
- Староградецкое оригинальное фильтрованное
- Староградецкое оригинальное нефильтрованное
- Староградецкое тёмное
- Беловар
Отмечу, что «Белпиво» строго следит за брэндом, и реализовывать собственное пиво под другими наименованиями клиентам не разрешает.
Впечатления. К сожалению сорт «Беловар», который позиционируется, как более лёгкий и мягкий, почему-то в заводском ресторане не продают. Объяснить такой «маркетинговый ход» никто из представителей завода не смог. В итоге «Беловар» был куплен в городе. И к сожалению оказался кислившим. Но и объективная суть его не порадовала. Пиво оказалось весьма пустым, солодовый вкус провален, а хмель лишь немного всплыл в послевкусии(3).
Все остальные сорта пробовались в ресторане.
Светлое фильтрованное суховато и несбалансированно по троевкусию горький-кислый-сладкий. Качественно, но без изюминок(8).
Светлое нефильтрованное несильно отличалось от фильтрованного образца. Появилось дымное хмелевое послевкусие, сухость немного уменьшилась, но суть пожалуй та же – хорошее пиво большого российского завода образца этак года 2000-го(8).
Тёмное – мягкое, сладенькое, качество тёмности раскрывается не сразу, землистые, шоколадные и немного коньячные тона проявляются в процессе. Полностью не цепляет: качественно, вкусно, но очень ровно(8).
Атрибутика. Отношение завода к данному вопросу очень порадовало. Хотя бы потому, что чего только не выпускалось и не выпускается по сей день. Перечислю для порядку:
- кег-этикетки «принтеры»
- пакеты ПОД БУТЫЛКУ как минимум трёх сортов(«Светлое», «Тёмное» и «Беловар»)
- пакеты-сумки
- бирдекели (внешний вид не изменился)
- бокалы и кружки разного литража и брэндов(«Староградецкое» и «Беловар»)
- буклеты (несколько разновидностей)
- пепельницы
- настенные часы
- салфетницы, менюшницы
- ручки
- флэшки в виде кружки
И скорее всего это не всё. Кое-что из перечисленного представлено ниже:

Места продаж. География обширна, и по состоянию на осень 2011 года по большей части совпадает с перечнем из буклетов. Помимо белебеевского ресторана «Чешский дворик» фирменные заведения «Белпива» существуют ещё в нескольких городах. Продукция завода регулярно представлена на Грушевском фестивале. Что же до многострадального «Беловара», то я покупал его в одной из городских разливаек «Пивная лавка» по адресу ул.Интернациональная дом 73 или 75. Ещё одна «Пивная лавка» расположена на ул.Красная. Подробности о фирменных ресторанах «Белпива», интерьеры белебеевского «Чешского дворика», и прочую информацию можно также посмотреть на официальном сайте http://starogradetskoe.ru



Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 562
Коллекционирую: Вкусы, а также самопитое из РФ - этикетки, пробки, стекло.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 44
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.11 22:52. Заголовок: 7. ООО «Рауш биер», ..


7. ООО «Рауш биер», г.Туймазы.

Завод. Нынешнее производство имеет мало общего со старым пивзаводом агрокомбината «Туймазинский». Из динозавра советских времён за свою семидесятилетнюю историю он по сути превратился в минипивоварню, но с огромными объёмами производства, до 20 тонн в сутки. Солод используется российский и словацкий, хмель – производства Чехии и Германии. Недавнее обновление оборудования производилось с помощью словацкой фирмы PSS. Последнее пиво в стеклобутылке было изготовлено в начале 2000-х. Подробности о заводе можно прочитать в официальном пресс-релизе, и конечно у Ильи Маликова

Кстати пивзавод, как и советское время, до сих пор входит в многопрофильный агропромышленный холдинг. Видимо поэтому в реальности по адресу пивзавода расположено одно из подразделений означенного АПК, а само пивное производство находится напротив, на нечётной стороне улицы.

Сорта. Они делятся на две группы: кеговые нефильтрованные, и пэтовые пастеризованные.
К группе кеговых относятся:
1) Рауш биер светлое ячменное
2) Рауш биер пшеничное
3) Рауш биер тёмное
4) Фэст (НОВИНКА!)
К группе пастеризованных относятся:
5) Туймазинское
6) Тёмное специальное
7) Батыр
Пивные страницы из каталога продукции 2011 года представлены ниже, а прайс-лист завода на всю продукции в формате *djvu здесь (при отсутствии возможности просмотра данного формата простую программу-ридер можно скачать здесь )

Совершенно точно известно, что «Туймазинское» не является пастеризованным клоном «Рауш биера светлого». Компоненты для производства «Туймазинского» используются иные, более дешёвые. По такой же аналогии предполагаю, что разными являются «Рауш биер тёмное» и «Тёмное специальное» пэтовое. На момент моего посещения завода сорт «Батыр» достаточно давно не производился, как и «Тёмное специальное». Ну а «Рауш биер тёмное» в виде остатка от последней варки на заводе наличествовало, но в рознице, на данный момент отсутствовало, по крайней мере в Туймазы точно. Правда тёмный «рауш» случайно попался мне в Белебее.
Впечатления. Не раз слышал мнения, что продукция туймазинского завода нестабильна. Особенно меня впечатлила байка про пшеничное пиво. Рассказана она была в белебеевской «Пивной лавке». С некоторых пор клиенты начали жаловаться, что пиво кислое, Причём кислить оно начало постепенно, в течении нескольких месяцев усугубляясь в привкусе. Владельцу магазина такой слух показался неприятным, и отведав для порядку пшеничного самостоятельно, он отправил порцию странного пшеничного на НЕЗАВИСИМУЮ экспертизу. Каково же было его удивление, когда пришёл ответ, что «пиво соответствует всем стандартам». Не знаю, что там было дальше, но магазины сети заказывать пшеничное с тех пор отказались.
Можно конечно допустить, что кислость «Рауш биера пшеничного» не прокисшего толка, а технологического. Но это явно ненормально. Отбросив её просматривается, что пшеничность во вкусе оптимальна: не подавляюща, но и не забита, и вполне натуральна. Но светлосолодовый вкус выражен средненько, да и хмель маловат(2)
«Рауш тёмное» к сожалению также попался кислым. Но учитывая то, что других тёмных партий пивзавода на данный момент в природе не было, пришлось понимать суть объективно, с поправкой. Карамель оптимальна, жжёнка воздушна, лёгкая шоколадность, тело ровное, насыщенное, сливочное. В свежем виде явно очень приличное пиво(3)
От «Туймазинского» ожидал мутационного вкуса, ибо уже более половины срока оно томилось на полке магазина при комнатной температуре. На деле проблема встала разве что в отсутствии пены, слабой газированности, и очень воздушном привкусе квасного сусла(старения). А по сути пиво оказалось полновесно вкусно-разливным сортом в стиле большого завода конца 90-х, с лёгкой одеколонностью и хвоей(7)
«Рауш биер светлое» со сложнейшим солодовым букетом из ржаного, пшеничного, бородинского хлебов, а также кукурузы. Оптимален ароматный хмелем. Но карбонизация снова провалилась(8)
«Фэст», на первый взгляд смягчённая вариация светлого, но несомненный хит! Хмель стал грубее и вкуснее, с дымно-смолистым послевкусием, появились нотки ванили, молочности и даже лайма(9)
Атрибутика. По состоянию на сентябрь 2011 года с этим вопросом получилось «межсезонье». Прежние тиражи разошлись, а новые пока не поступили. Заказаны, флаги, штендеры, пепельницы, бокалы, бирдекели. Кстати по поводу последней версии оных выяснилось, что изготовленные по дешёвой российской технологии они отказываются исполнять своё прикладное назначение – впитывать влагу. Посему новый тираж размещён в Германии.
В итоге на данный момент завод помимо цветного каталога продукции, выдержки из которого приведены выше, располагает только тремя видами этикеток-самоклеек: для фабричных пастеризованных пэтов, для нефильтрованных кегов, и для бутылок на точках розничного налива.
Из последних сожалению не могу привести этикетку для светлого, а также пэтовую от «Батыра»:

Места продаж. В городе Туймазы фирменных точек только две. Это супермаркет на Тукаева, возле входа на территорию завода, и магазин «Кулинария». Также имеется фирменное кафе в городе Октябрьский. Заложено строительство нового ресторана в самом городе Туймазы. Он будет располагаться на улице Комарова, в микрорайоне Солнечный. Если правильно понял, на означенной улице сейчас имеется заведение под названием «Бирхаус», где также продаётся продукция «Рауш биер». Некоторые адреса есть на официальном сайте АПК

8. ООО «Нефтекамские напитки», г.Нефтекамск.

Завод. Скромный бывший «Нефтекамский завод пиво-безалкогольных напитков» был построен в 1971 году без какого-либо участия братских стран социализма, как это иногда бывало в случаях с Лакинском или Клином. Продукция с тех пор и до сего дня распространяется локально, посему громкой славы завод не имеет. Пиво выпускалось в тарном и бестарном виде, в частности стекло дожило до начала 90-х годов. Работа завода в 90-е годы и начало 2000-х, по словам нынешнего руководителя Чулпана Рашитовича Узянбаева, покрыта мраком. Интервью с ним образца 2009 года опубликовано здесь Добавлю лишь то, что 2006 год стал моментом окончательного банкротства завода с введением внешнего управления, а в 2007 году, сменив название, под руководством Чулпана Рашитовича завод вступил в новые времена. Времена эти до сих пор непросты, хотя бы потому, что выживать на современном пивном рынке целое искусство. «Иногда думаешь, а надо ли вообще это всё?»- с иронией заметил директор. И привел пример из новейшей истории пивзавода. Некоторое время назад в городе существовало что-то типа фирменного кафе, в котором реализовывалась продукция «Нефтекамских напитков». Однажды случилось так, что по техническим причинам завод остановил выпуск пива. Стали думать, чем заполнить пивной вакуум в ассортименте кафе. И решили временно продавать пиво Сарапульского пивзавода, благо цена сходная, да и по качеству и вкусу продукция заводов немного похожа. Прошло некоторое время, торговля шла, но производство собственного пива потихоньку снова наладили. А посчитав прибыль, которую принесла за указанный период продажа чужого пива в кафе, выяснили, что её абсолютная величина почти равна той, что приносила торговля своим. Только в данном случае не надо было нести бремя такого затратного момента, как собственное производство. Купил, продал – и считай прибыль. Никаких издержек! Тем не менее завод держится на плаву, и что вызывает несомненное уважение - не привлекает никаких кредитных средств на стороне. Поэтому модернизация происходит очень постепенно, и многое из того, что хочется улучшить на производстве, пока откладывается до лучших времён. «Нефтекамские напитки» работают в основном на отечественном сырье: солод поставляет «Петербургская солодовня», хмель также поступает от партнёров из Санкт-Петербурга.

Сорта. Два лагерных сорта «Нефтекамское» и «Командирское» достались заводу ещё со времён до банкротства. Оба являются фильтрованными, разлив в кеги и пэт-тару ведётся, как говорится, «из одной бочки». Отпускная цена за один литр 48,5 рублей. В творческих планах на 2012 год наладить выпуск «Жигулёвского», что на фоне очередного ренессанса сорта в масштабах страны выглядит вполне удачным ходом.
Впечатления. «Командирское»- правильно вкусное пиво «стандарта постсоветского завода». Солод отличный, хмель также очень хороший. Лёгкий привкус кисломолочности и кукурузы, тело грубое, газировкообразное. Карбонизация средненькая(9).
«Нефтекамское» помягче по солоду и хмелю, с более выраженным троевкусием горький-кислый-сладкий. В остальном крайне схоже с «Командирским»(8).
Атрибутика. Никакой фирменной атрибутики, по крайней мере в новейшей истории, не выпускалось. Что используется в качестве кег-этикеток, к сожалению не поинтересовался. Привожу лишь этикетки пэт-бутылок:

Места продаж. Пиво представлено в городских магазинах и сетях «Троян», «Купец», «Садко» и более мелких объектах торговли. Экспорт за пределы района практически отсутствует. Пэты фабричного налива распространены несильно, так как требуют классических условий хранения, которые розничные торговцы как правило игнорируют.

9. Частная пивоварня, г.Нефтекамск.

Завод. Хорошая пошла тенденция – поход рестораторов в пивоварение. Об одном таком примере в городе Бузулук я рассказал в начале лета Похожая во многих моментах история произошла и в Нефтекамске, и что интересно – она не последняя из замеченных в Башкортостане. Владелец нефтекамского клуба-ресторана «Людовик» Сергей Иванович Титов из породы тех людей, для которых бурная деятельность – это стиль жизни. Возможно «Людовик» и обошёлся бы своей «карманной» ресторанной пивоварней, но Сергей Иванович замыслил свою идею шире: не просто фирменное пиво для заведения, а полноценный производственный пивзавод для широкой реализации пива в городе, а в последствии и за его пределами. И подход к делу уже на начальной стадии вызывает уважение. В промзоне города был найден участок, на котором с нуля было построено не скромное здание, но целый огромный цех.

Правда если заглянуть внутрь, то обнаружится, что три четверти площади абсолютно пустые. А на оставшейся части разместилось словацкое оборудование производства «Техимпекс». Потенциальная мощность – 3 тонны пива в сутки. Используется чешский молод и немецкий хмель. Первая варка пива случилась в августе 2011 года. Пивовар проходил обучение в «Техимпексе», и данное производство – его профессиональный дебют.
Сорта. Классический пакет «Блондер бир» составляет четыре сорта, и все они потенциально могут изготовляться в Нижнекамске. Базовые сорта перечислены здесь 11%-ный сорт пока не варился, но скорее всего появится в ближайшее время. А пока пивоварня довольствуется двумя сортами:
- Блондер бир светлое (также продаётся, как «Людовик оригинальное»)
- Блондер бир тёмное («Людовик тёмное»)
Светлое – эквивалент «Blonder beer premium», тёмное – «Irish black»
Впечатления. Случилось так, что первая партия пива по отзывам потребителей вышла достаточно горькой, видимо сказалась ударная порция хмеля в составе. Сергей Иванович озвучил эту проблему пивовару, поэтому вторая варка вышла якобы помягче. С ней мне и довелось познакомиться.
Светлое - желчное, с очень хорошей солодовостью(послевкусиие белого хлеба и ржаных сухарей), и мощнейшем хмелевым вкусом, правда несколько отдающим в резину(9)
Тёмное слегка солоноватое, с сильно выраженной жжёнкой и ровной карамелью. Хмель и светлосолодовый вкус здесь менее агрессивны, но также, как и в светлом, имеется лёгкая резиновость(9)
Атрибутика. Так как завод в стадии раскрутки, вопрос пока прорабатывается. Но уже имеются лишь этикетки-самоклейки на кеги, рекламно-информационный сортовой макет неизвестного предназначения и плакаты. В планах выпуск пакетов с логотипом.

Приведённые этикетки скорее всего уже стали редким экземпляром. На моё резонное удивление отсутствием на них данных о производителе Сергей Иванович молниеносно отреагировал звонком изготовителю, и этот недочёт скорее всего уже исправлен.
Места продаж. Пиво достаточно дорогое, по слухам отпускная цена за один литр – 75 рублей.
Вся реализация в пределах Нефтекамска в магазинах Садко, Аксарлак, Пивной погребок(Комсомольский пр-т, 30). К сожалению забыл уточнить юридическое название пивоварни. Завод расположен по адресу ул.Техснабовская дом 8а, городского телефона пока не имеет. Мобильный номер Сергея Ивановича у меня сохранён.

В итоге Нефтекамск субъективно стал САМЫМ ВКУСНЫМ пивным городом республики, но пришла пора снова вернуться в Уфу, и завершить путешествие в САМОМ НАСЫЩЕННОМ пивном городе.

10. ООО «Брауверк», г.Уфа.

Завод, сорта и места продаж. Про минипивоварню, расположенную в составе развлекательного комплекса «Огни Уфы» много распространяться не буду. В сжатом виде всё прекрасно изложено Ильёй Маликовым в уфимском разделе , а более полная информация, включая интервью пивовара, подробности по сортам и места продаж – на сайте РК в разделе «Частная пивоварня». Позволю себе лишь дополнить имеющиеся сведения. Более точная дата запуска завода – апрель 2003 года Пивовар-немец бывает в Уфе не постоянно, а в реальности пивоваренными делами занимается очень грамотный и интеллигентный человек по имени Ильдус. С его слов, оборудование немецкого производства Joh. Albrecht способно выдавать 8000 гекалитров в год, что равняется 2,2 тоннам в сутки. Правда после кризиса 2008 года дела пошли значительно хуже, и на данный момент загрузка мощностей составляет около 25%. В основном используется австрийский солод и немецкий хмель.
Помимо линейки пяти постоянных сортов в пакете пивоварни наличествуют ещё два: 14%-ный «Октоберфест», и 17%-ный «Вайцен бок». Последний является пшеничным верхового брожения. Но к сожалению эти сорта с момента кризиса больше не варились.

Впечатления. «Хель» - самый ходовой сорт пивоварни. Он намеренно создавался умягчённым, видимо, чтобы всем понравиться. Пиво простенькое, немного ягодно-вяжущее, со вполне средним солодом и хмелем(7)
«Пилзнер» ровный, почти вкусноиндустриальный, выглядит насыщеннее «Хеля», с ароматным хмелем и лёгкой одеколонностью(8)
Самый непопулярный сорт «Мерцен» не очень-то хмелевой, со скромной, уровня полутёмного, карамелью, лёгкой бобовостью, и опять же не особо-то выраженной «минипивоваренной породой»(7).
«Вайцен» показался крайне удачным пшеничным, с традиционными ванилью и бананом, а также манной кашей, дымком от хмеля и лёгкой солоноватостью(9).
«Дункель» солоноват, с несильной карамелью, но выраженной жжёнкой, в глубине проявляются молочные и ореховые тона(8).
Атрибутика. Принтерные этикетки на кеги, самоклейки-логотипы, листовки-рекламки, этикетки-ленты для бутылок двух вариаций: современные с ГОСТом, и прежние с ТУ. На них возможны различия в обозначении литража, но тут уж я не буду углубляться, тем более сейчас эти ленты официально не очень-то используются. Также существуют бирдекели(дизайн прежний ), сумки-пакеты и бокалы. Касательно последних – весь тираж давно растворился в истории, последний экземпляр хранится у Ильдуса, а новые к сожалению не планируются.
Имеющаяся у меня ТУ-шная версия «пилзнера» аналогична этой , всё остальное ниже:


11. ООО «Омега-Урал», г.Уфа.

Завод. Пивоварня «БирБерри»(ударение на «и») открылась летом 2009 года одновременно с рестораном. Поставщик оборудования снова немецкий Joh. Albrecht. К сожалению не удалось побеседовать непосредственно с отвечающим за пиво человеком, поэтому технические подробности производства и характеристики сортов пива остаются неизвестными.

Сорта. Постоянных сортов в линейке три:
- Светлое
- Пшеничное
- Тёмное
Также имеются два сезонных сорта:
- Мятное
- Октоберфест
Но не исключено как внедрение новых сезонных сортов, так и расширение основной линейки. Заведение осознаёт свой статус ресторана-пивоварни, и стоять в пивном вопросе на месте не собирается.
Впечатления. Светлое, классически хмелевое, без «жатецскости», жёсткое, с лёгким привкусом белого сухого вина, и грейпфрутовым послевкусием, солод великолепен(9).
Мятное даже пожёстче светлого, мятность проявляется не сразу и вообще не зная сути её можно принять за абстрактный травянисто-хмелевой оттенок. Хмеля в целом поменее, чем в светлом(9)
Пшеничное очень деликатно, с тонами лёгкой копчёности и дыни, но тело жёсткое, и выглядит более базово, чем лагеры(8)
А вот тёмное нежнее всего предыдущего, карамель уверенная, жжёнка воздушная, со сбалансированным троевкусием и привкусом цукатов(9).
Атрибутика. Имеются сумки-пакеты, только-только внедряются этикетки-самоклейки, также существуют бокалы. Касательно последних, их осталось не столь много, и ныне они используются не для подачи пива, а для неких конкурсов-розыгрышей, проводящихся в ресторане. Возможно к сезону 2012 года будет заказана новая партия.

Места продаж. Пиво официально «не экспортируется», но продаётся ещё в одном заведении Уфы, которое входит в одну ресторанную группу с «БирБерри». Оно называется «Изюм», и располагается по адресу ул.Гоголя д.60/1(БЦ «Капитал»). Такой подход к реализации по своему хорош, так как даёт возможность проще отслеживать качество. И это не смотря на то, что у барменов «БирБерри» итак есть одна хорошая обязанность: перед началом каждой смены снимать пробу из всех кегов, подключенных(и подключаемых позднее) к продаже. В случае любых подозрений продажа пива останавливается «до выяснения».
«Бирберри» имеет свой сайт , на котором можно посмотреть интерьеры, но сведений о пиве и пивоварне там почти нет. Изложенной выше информацией со мной любезно поделились сотрудники заведения - управляющая рестораном Алёна Валиуловна, и пиар-менеджер Аскар. Но отдельное им спасибо за то, что они вольно или невольно «сдали конкурента».

11. ООО «Баринофф», г.Уфа.

Завод. Вот и продолжение «похода рестораторов в пивоварение», о котором я говорил выше. К сожалению, я узнал про новую пивоварню перед самым отъездом из Уфы, посему информацию почерпнул достаточно сжатую. Но после возвращение домой мне удалось связаться с руководителем пивзавода, который дополнил некоторые подробности.
Небольшой ресторан шотландской кухни «МакХайлэндер» существует в Уфе достаточно давно. С некоторых пор его владелец и руководитель Игорь Владимирович Баринов задумался о производстве собственного пива. А учитывая то, что «МакХайлэндер» - крайне маленькое по площади заведение, было принято решение организовать пивоварню отдельно. В отличии от Москвы, из которой мелкие производители бегут как минимум в область, новому производству нашлось место в городе, на территории бывшего завода «БЭТО», по адресу улица Менделеева дом 134. Производитель оборудования - чешская фирма «B-kontakt». Мощность завода составляет 150 Гк/год. Пивовар Андрей Агарков получил начальное образование на одном из заводов Ростова-на-Дону. В дальнейшем обучался в Праге, в Страговском монастыре у Гонзы, ученика знаменитого пивовара Матушки. По окончанию обучения, Андрей был удостоен золотого диплома пивовара. Днем открытия пивоварни, считается день появления на свет первого пива «Эльфийское». Это замечательное событие случилось 25 июля 2011 года.
Сорта. На момент моего пребывание в Уфе продавалось три сорта. Но уже готов четвёртый, поэтому можно анонсировать всё сразу:
- Эльфийское (светлое, 13%)
- Рыцарское (светлое. 13,5%)
- Аббатское (тёмное, 12%)
- Турнирное (НОВИНКА!)
«Аббатское» реально является полутёмным сортом, просто с недавних пор ГОСТы(или что-то там ещё) понятие полутёмного упразднили(убедиться в этом можно на простом примере: «Золотая бочка выдержанное», всю жизнь считавшаяся полутёмной, сейчас именуется именно тёмной). Ну а «Турнирное» именно тёмное, и даже чёрное пиво, правда параметры его мне неизвестны. К Новому году задуман сорт «Рождественское», но это хоть и недалёкая, но пока только перспектива. Не исключено, что помимо пивного брэнда «Баринофф», со временем будет представлен и ресторанный брэнд «МакХайлэндер».
Впечатления. «Эльфийское» оказалось слишком ровным, среднесолодовым и не очень хмелевым. В послевкусии лёгкая карамель. Минипивоваренного шарма нет, похоже на среднестатистический транснациональный лагер образца года 2005-го(5)
А вот «Рыцарское» более выразительно, с небольшой винностью, чайностью, солоноватостью, и привкусом эля(7)
«Аббатское» также скорее элево, чем классически минипивоваренно, винно, чёрнорябиново, слегка солоновато, со средней карамелью и без жжёнки(7).
Атрибутика. В наличии два вида буклетов(где есть некоторые подробности по сортам), визитки, ручки, бирдекели и кружки. Образцы представлены ниже:

Места продаж. Кроме ресторана, который расположен на улице Карла Маркса д.24/1, более ничего не известно. Но пивоварня «Баринофф» похоже развивается стремительными темпами, и не исключено, что данный раздел уже можно дополнить в немалой степени. Ресторан имеет собственный сайт . Для связи с пивоварней пока рекомендуется пользоваться размещённой на нём контактной информацией.




Спасибо: 4 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива


Сообщение N: 444
Коллекционирую: Этикетки Россия
Откуда: Россия, Лиски
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.11 23:10. Заголовок: Все как всегда класс..


Все как всегда классно . Перепахал один из загадочных регионов .
Надо бы тебя еще в Ставрополье командировать ...

http://nubo.ru/beervrn/Collect.htm Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 814
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.11 09:10. Заголовок: Одно смущает - кроме..


Одно смущает - кроме Димы пахарей мало. Помню, пару лет назад так и никто не смог внятно сказать, какой из уфимских заводов стал прообразом Амстара Ладно, я пошел конспектировать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Воинствующая серость




Сообщение N: 7630
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг: 127
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.11 10:02. Заголовок: Пивной сёрфер :sm3..


Пивной сёрфер

Пивной сёрфер пишет:

 цитата:
и бокалы. Касательно последних – весь тираж давно растворился в истории, последний экземпляр хранится у Ильдуса, а новые к сожалению не планируются.

Одно стекло растворилось в моей коллекции пару лет назад... Персонал говорил, что ничего нету, но после личного осмотра полок со стеклом я заметил литровую кружку .



A cider a day, keeps the DOCTOR away (c) El Asador Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.