Сообщение N: 3029
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
55
Отправлено: 04.12.11 00:06. Заголовок: Коллекционерам старых пивных этикеток России и СССР
Просматривая одну старую тему, наткнулся на фразу: Паша пишет:
цитата:
этикетки в России собирает несколько сотен человек. Из них активно собирает именно СССР - несколько десятков, а уж кто активно собирает довоенные и дореволюционные - единицы.
И у меня возникло несколько вопросов, как у коллекционера, в последнее время активно занимающегося поиском пивных этикеток дореволюционной России в свою коллекцию (что-то из всего многообразия этикеток меня зацепили именно они): 1. Сколько же этих "единиц", которые активно собирают довоенные и дореволюционные этикетки России? Ведь отдельных рейтингов по этому вопросу не составляется, в частности в рейтингах ККПА сейчас такого раздела нет. Конечно, на сайте rupivo можно увидеть фамилии некоторых из этих коллекционеров, по активности на наших форумах можно что-то понять, но это же далеко не все...
2. Что значит "крупная коллекция" таких этикеток? И вообще о каком масштабе можно говорить, когда говоришь "коллекция", от 20, 50, от 100 или больше?
3. И ещё, как вы считаете, сколько было выпущено до революции и до войны в нашей стране разных пивных этикеток и какой процент из них мог сохраниться до наших времен? Ведь понятно, что и в книге Аникина и Фатюхина, и на сайте Андрея не всё даже из где-то и у кого-то сохранившегося...
Поэтому предлагаю всем поучаствовать в обсуждении, а тем, кто не считает эту информацию слишком личной, написать сколько у них в коллекциях царских (отдельно) и довоенных (отдельно) этикеток России (СССР). Можете писать и "про того парня", если владеете информацией, и если этот парень не против. Тем, кто против всяких подсчетов принципиально или просто считать лень, можно не беспокоиться.
Сообщение N: 3110
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
56
Отправлено: 16.01.12 19:16. Заголовок: asa пишет: много ин..
asa пишет:
цитата:
много интересной рекламы из Бакинской газеты
Да, хороший материал Теперь понятен набор сортов Бакинского завода Вакано, и то что завод основан там точно после 1905 и до 1910 года. Но вот по "Новой Южной Баварии" ещё придется покопаться...
Сообщение N: 574
Коллекционирую: пивные этикетки России
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
28
Отправлено: 17.01.12 12:32. Заголовок: asa пишет: много ин..
asa пишет:
цитата:
много интересной рекламы из Бакинской газеты
Очень хороший материал. ! И самое интересное, что во всех рекламных материалах из Баку, связанных с самарским «Жигулевскiм пивоваренным заводмъ» словосочетание «жигулевское пиво» говорит о принадлежности выпускаемой продукции к заводу, а не является сортом (наверно можно сказать –маркой) выпускаемой продукции (как «Вънское», «Столовое», «Жигулевский Экспортъ», «Пильзенское», «Царское»). Во-всяком случае до 1909 года. И несколько транспортных картинок: "ледники" вагоны и баржи почти картинка с рекламы а это уже с готовой продукцией может в Баку или Чарджоу
Сообщение N: 575
Коллекционирую: пивные этикетки России
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
28
Отправлено: 19.01.12 14:52. Заголовок: Реклама 1898 года в ..
Реклама 1898 года в Самаре Аналогичную рекламную борьбу за самарский пивной рынок вели многие пивовары-пивзаводы. Достаточно активными были Казанский пивоваренный заводъ О.Э. Петцольда (в адресе для телеграмм значится Петцольцу) имевшиму склад в Самаре на ул. Полевой "в собственном доме" и наследники "Торгового Дома" И.В. Александрова.
Сообщение N: 3120
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
56
Отправлено: 28.01.12 16:19. Заголовок: Как же многого ещё п..
Как же многого ещё пока коллекционеры не видели из того, что выходило... Посмотрел подборку этикеток у одного коллекционера. Там всего-то девять этикеток, связанных с пивоварением. Но из них шесть не значатся пока ни в одном каталоге, более того, этикетки трех заводов вообще до этого не выплывали. Один - Товарищество Самарский пивоваренный завод - я показал в теме "Мифы...", а что скажете об этом заводе? (явно период нэпа)
Предприятие-то известно, а вот название "Четырехгорный пивзавод" не попадалось, да и этикеток известно не было. В справочниках "Вся Самара и губерния на 1925 и 1926 г." предприятие указывается так: Т-во "Альпертен М.Ф. и Свердлин И.Д.", угол Самарской и Некрасовской (или Предтеченской). Производство пива, солода, фруктовых вод. На этикетке нет упоминаний о Товариществе, но есть название "Четырехгорный пивоваренный завод". А улица Предтеченская переименована в Некрасовскую 13 февраля 1925 года. Так что пока, не имея архивных данных о времени создания Товарищества, у меня предположение, что показанная этикетка где-то 22-23 года.
Сообщение N: 3124
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
56
Отправлено: 29.01.12 12:01. Заголовок: rupivo пишет: не зн..
rupivo пишет:
цитата:
не знал что завод имел отношение к пиву
Думаю, Андрей, нет. Это ещё царская бутылка, завода минеральных и фруктовых вод М.Альпертена. Самый крупный из семи в этом роде в Самаре, дольше всех работавший, лет 20 где-то. На его базе и по этому же адресу в 1920-ых Альпертеном и Свердлиным был основан пивзавод. Но бутылку я бы оставил Красивая, к тому же, по слухам, Альпертен пытался производить пиво. Правда, возможно, эти слухи как раз к 1920-ым годам и относились. Копать ещё надо будет по истории этого завода. Вот, кстати, не знаю, могло ли быть такое, чтобы завод в 1920-ых использовал царскую атрибутику (бутылки, пробки) из запасов?
Сообщение N: 3129
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
56
Отправлено: 30.01.12 13:27. Заголовок: Вот ещё на обсуждени..
Вот ещё на обсуждение одна этикетка. Опять период НЭПа. Индивидуальное предприятие Свердлина (без Альпертена) пока в литературе не нашел (в 1925-1926 гг. не значится). Два вопроса к коллегам: 1) как думаете, это питьевой мёд? 2) до или после Четырехгорного завода было это предприятие? Я думаю, что "до".
Сообщение N: 483
Коллекционирую: Бутылки до 1940
Откуда: Россия, Санкт Петербург
Рейтинг:
18
Отправлено: 30.01.12 20:23. Заголовок: а мне кажется, напит..
а мне кажется, напиток,
Мед (стар.) — до конца XVII в. был лучшим русским напитком. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства М. М. были вареные (варились) и ставленые (только наливались);.......
В настоящее время различают мед обыкновенный (немцы его называют также Honigbier), медовое вино и различного рода меды специального изготовления (фруктовые меды и т. п.). Обыкновенный мед готовится всего чаще на пивоваренных заводах брожением слабых сахарных растворов с прибавкой каких-либо фруктовых эссенций и винной кислоты. 100 куб. см. подобного меда содержат около 3 % (обыкн.) спирта, около 0,5 гр. винной кислоты, до 2,5 гр. виноградного сахара и около 0,7 гр. глицерина. Хороший, более дорогой мед на пивоваренных же заводах готовят так: 12 кг. меда растворяют в 60 литрах воды, прибавляют 300 гр. дрожжей и 20 гр. глинозема, смесь нагревают до кипения, фильтруют через сукно и быстро охлаждают. Поместив охлажденный раствор в бродильный чан, прибавляют литр пивных дрожжей верхнего брожения, хорошо перемешивают и дают выбродить, пока перестанет отделяться пена. Выбродившийся мед снова фильтруют через суконку и разливают в бутылки
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907
Сообщение N: 3132
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
56
Отправлено: 30.01.12 20:37. Заголовок: Да вот у меня тоже с..
Да вот у меня тоже сомнение. С одной стороны, на самом деле странно добавлять "натуральный пчелиный" для питьевого мёда. Но с другой стороны предприятие называется "Медоварение и завод фруктовых вод Свердлина". Если это просто мёд с пасеки (да ещё натуральный пчелиный) что там можно варить (вываривать) на заводе?
Сообщение N: 3135
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
56
Отправлено: 03.02.12 22:03. Заголовок: Ещё одна этикетка из..
Ещё одна этикетка из той порции. Мало того, что раньше мне вообще не попадалась информация, что завод Вакано выпускал пиво Славянское, но как-то вообще не вспоминается дореволюционных этикеток этого пива ни у одного завода... Очевидно слабоалкогольное времен I Мировой?
Porter Добрый день! Вы только рассматриваете только обмен из "20-30-40 годов Германия, Дания, Бельгия, Голландия и прочая Европа" или вариант купить тоже возможен?!.
Хороший, более дорогой мед на пивоваренных же заводах готовят так: 12 кг. меда растворяют в 60 литрах воды, прибавляют 300 гр. дрожжей и 20 гр. глинозема, смесь нагревают до кипения, фильтруют через сукно и быстро охлаждают.
Только сейчас обратил внимание на глинозем. Зачем он нужен, интересно? Не так давно собирал для соседа-пасечника рецепты медовух в интернете, впервые вижу глинозем в рецепте...
Сообщение N: 6137
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
112
Фото:
Отправлено: 11.02.13 12:38. Заголовок: beerlabels - а рецеп..
beerlabels - а рецепт идиотский, если добавить дрожжи, а потом довести до кипения, то они сварятся и брожение точно не начнут ;-) Моя медовуха уже дображивает. Рецепт был таков - около 3 кг меда на 10 л. воды. + хмель (с цитрусовыми тонами), кориандр (с цитрусовыми тонами) и корки апельсина. Плотность вышла 21,5, крепость 10,5%...
beerlabels - дрожжи бельгийские (толерантные к алкоголю), пришлось задавать двойную дозу. Бродило очень медленно и неспешно, но целых 2 недели (эль средней плотности выбраживает у меня за день с небольшим, портер за пару дней). Пришлось долго отстивать от дрожжей в холодильнике и пару раз перелить, чтобы в бутылках был минимум дрожжей, иначе брожение опять начиналось, а сахару уже и так не много, довольно сухо по вкусу...
Сообщение N: 6140
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
112
Фото:
Отправлено: 11.02.13 16:21. Заголовок: Хмель никогда не пом..
Хмель никогда не помешает. Сладость всегда можно гармонизировать хмелевой горечью. Дикий хмель вполне можно использовать. На даче меня соседи всегда квасом с диким хмелем угощают - отличная штука! Хотя чаще в мёд добавляют пряные травы, но я хотел сварить мёд с определенным цитрусовым привкусом, поэтому использовал американские хмели с цитрусовым ароматом (обычно их используют в IPA), также добавил кориандр (который имеет аромат цитруса) ну и несколько корок апельсина в сусло кинул. Цитрусовая ароматика вышла умеренная, но четкая. Горечь не сильнее чем в обычном пиве и хорошо оттеняет медовый вкус. Умеренно сухо (опять же, примерно как в пиве. У Симонова в его "Пивоварении, медоварении, квасоварении" рекомендуют сбраживать мёд до 8-10%, то есть оставлять его очень сладким, но я не люблю приторное, так сбраживал куда больше), алкоголь конечно чувствуется, но не давит. Но подождем пока "полежит".
Да вот, термин "сухой мед" - это в новинку. Что такое вино без сладости - понятно, а мед без сладости - сложно представить. Расскажу пасечнику, он большой экспериментатор, ухватится и за хмель, и за "сухой мед". Сидит сейчас, бедолага, на пасеке, рамки чистит, к сезону готовится... Спасибо.
beerlabels - "ставленые" меды, которые выбраживали годы, всегда были довольно сухие. На выставках мёда в Москве, есть несколько производителей таких медов. Пил и 5-ти и 10-ти и даже более старые. Старые очень кислые, очень крепкие (выше 10% алкоголя) и весьма "сухие". Больше похожи на вина типа хереса. В традиционном медоварении обычно используют пергу, на которой есть дрожжи, так что сами дрожжи можно не добавлять, но брожение будет идти очень медленно. Но за годы можно и на сухо сбродить. А если дрожжей добавить, то процесс можно заметено ускорить.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет