Сообщение N: 4932
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
39
Отправлено: 11.10.19 12:49. Заголовок: sinius - а что не та..
sinius - а что не так? берём пиво (слабый алкоголь по-всякому), добавляем фруктово-ягодный сироп - получаем слабоалкогольный фруктовый коктейль, разливаем в тару и называем как-нибудь поэкзотичнее, желательно не по-аборигенски. Добавляем к пиву хвойный экстракт - опять коктейль, но уже "таёжный", и опять же в тару. А есть ещё и со всякими другими составляющими, лень вспоминать.
Сообщение N: 6679
Коллекционирую: Этикетки РФ и СССР
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
80
Отправлено: 11.10.19 12:55. Заголовок: sinius - А вот здесь..
sinius - А вот здесь Роскачество абсолютно право. Они проверили (ну, как смогли) действительно коктейли, которые сделаны на основе солода. Таким образом, пользуясь прорехами в законодательстве, производители перенесли свои "Ягуары" в нишу "пивных напитков", что является, с моей точки зрения, абсолютно вредным явлением. Что надо сделать? Дать чёткое и внятное определение, что такое "пивной напиток", а не так как сейчас (утрирую): "если в пиве используется что-то ещё, кроме воды, ячменного солода, хмеля и пивоваренных дрожжей, то это - пивной напиток". А заодно дать определение, что такое "солодовый коктейль" и "солодовый энергетический напиток". И провести раз и навсегда границы, что есть что!
Юра Катунин пытается продвигать свой вариант стандарта, на мой взгляд куда более логичный, но сможет ли он его продвинуть, большой вопрос. В его версии стандарта - под пивом понимается продукт из любых зерновых (как несоложенных, так и соложенных), с возможной добавкой различных видов сахаров. Под пивом специальным - подразумевается пиво с добавкой различных вкусоароматических ингредиентов. Под пивными напитками - пиво смешанное с соками, сиропами, лимонадами. Во всех случаях запрещается добавление спирта и слабоалкоголные напитки отличаются именно тем, что в них спирт добавлять можно.
Сообщение N: 6680
Коллекционирую: Этикетки РФ и СССР
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
80
Отправлено: 11.10.19 19:37. Заголовок: Паша - Ну, что, Вале..
Паша - Ну, что, Валентиныч прав! Очень правильное деление, имхо... П.С. А как быть с добавками, настоенными на спирту? Такие темы становятся всё более популярными. )
Юра Катунин пытается продвигать свой вариант стандарта, на мой взгляд куда более логичный, но сможет ли он его продвинуть, большой вопрос.
В современных условиях, наверно, это сложно сделать. И нужно ли Юре сейчас бить в набат? Вот небольшая статья о Г.П. Дюмлере: http://irbit.info/history/biograf/workfolk/6081/ Сорта пива "Свердловское", "Уральское" - исключительно экспериментальные сорта, которые в своей массе не выходили из Уральского региона. Но они высоко оценивались любителями и специалистами. Соответственно, на них был высокий спрос. Можно добавить, что за весь период их выпуска, эти сорта не были одинаковыми по составу сырья и способу производства (времени дображивания). Частично менялись ингредиенты - немного изменялся вкус. Дюмлер не спешил с организацией широкого распространения этих сортов, просто занимался творческими вопросами. Может, Юре есть смысл развить какое-то определённое направление, создать свои оригинальные местные сорта, например, Петропавловское, Зимнее Дворцовое и т.п. А там время покажет...
Отправлено: 16.03.20 15:22. Заголовок: Не совсем про новост..
Не совсем про новости, но про публикации в вебе. Я случайно наткнулся на Пивной портал Красноярска. Уже около получаса не могу перестать громко улыбаться не то чтобы даже от статей - от заголовков!
ManGOse, 11/4%. Стиль - гозе. Производитель ООО "Русский продукт", г. Полевской. Пивоварня называется Melody Brew. T при дегустации ~ 12 град. С. Аромат: лёгкий овощной со слабым ощущением не острых специй. Очень далёкий солодовый тон. Пена; высокая, мелкозернистая, оседает медленно, следов на стенке бокала не оставляет. Цвет: светло-соломенный. Вкус: сложной, суховатый, солоноватый, ощущение не острых специй, вяжущий, в целом прекрасно сбалансированный, хмелевая горечь не ощущается, присутствует солодовая мягкость. Углекислота - умеренная, оптимальная. Послевкусие: вяжущее, в финале усиливается солоноватость, которая держится достаточно длительное время. Резюме: отличный напиток! Великолепно сбалансированный вкус! Вторичные ощущения: после употребления: ощущение тепла в верхней части гола, щеках. Очевидно, это связано с приливом крови на данные участки тела из-за действия специй.
Для производства используются дрожжи верхового брожения.
Уклончивый ответ...) Гозе - старинный саксонский исторический стиль из поселений возле Лейпцига (говорят, что Гослара). Всегда - кислый лёгкий светлый эль из пшеничного и ячменного солода. В обязательном порядке - с солью, кориандром, лактобактериями. Карбонизация, кстати, в этом стиле должна быть высокой, а не "умеренной, оптимальной". Пиво должно быть мутным, а не тем, что я вижу на фото (бутылка, правда, может искажать). Алкоголя маловато (должно быть от 4,2%). В остальном, если всё описано верно, должен быть неплохой экземпляр. А Melody Brew вполне уважаемая минипивоварня, и поэтому, то, что вы пили, конечно же - эль.
Hunter, дрожжи верхового брожения - они же элевые. Данный образец - пиво светлое, нефильтрованное, непастеризованное, осветлённое "Пшеничное кислое". На фото плохо видно, но взвесь твёрдых веществ в напитке имеется. Количество их не большое, так как пиво подвергалось осветлению. Способ осветления пока остаётся за кадром, возможно было применено быстрое охлаждение. Но также высказывалось мнение, что был использован желатин. Позже мы это выясним.
Спасибо Паша, ссылки нормально открылись. Я давно не заходил на этот сайт, а тут удивился, что Jaws Brewery оказался в последних рядах. Кстати, они в начале этого года произвели Гозе, но я не пробовал, не успел - командировки, да прочая занятость. А потом уже не было этого сорта в продаже. Кто успел попробовать, поделитесь впечатлением. Лучше более расширенным, чем кратким.
Сообщение N: 7903
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 24.07.20 11:19. Заголовок: UralBeer - чем дольш..
UralBeer - чем дольше существует пивоварня, тем обычно ниже становится ее рейтинг в Untappd, ведь всегда найдутся люди, кому твое пиво не нравится (часто не заслужено). Так что впереди обычно молодые да ранние, кто еще не успел нахватать низких оценок... В Москве, Jaws закрыли свой бар Jawsspot (вернее вышли из учредителей, теперь там владельцы - Велка Морава и называется он "Спица"), но открыли новый на Пушкинской, там я еще не был, хотя все хотел заглянуть, да корона-вирус свирепствовал... А от их нового гозе у меня только этикетка есть, как раз в субботу на Клубе дали...
Untappd - организация глубоко коммерческая. Более того, она - американская, то есть, дабл коммерческая. Две истории, как говорится, из независимых источников пивоваренной тусовки: 1. Говорят, что одна российская пивоварня (не буду её называть) во время своего развития заключила прямой договор с Untappd и автоматически получала какое-то время на каждый отрицательный отзыв, нужное код-во положительных оценок в рейтинг. 2. Говорят, что другая российская пивоварня (не буду её называть) во время своего развития вышла на нужных людей в Untappd и просто платила на рейтинг какое-то время, пока не стала достаточно известной.
Сообщение N: 7958
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 20.01.21 09:37. Заголовок: Ох-хо-хо... - ну, в ..
Ох-хо-хо... - ну, в принципе да.
Надысь скачал в РГБ книгу - Левшин В. А. "Погребщик, или Полное наставление...". Москва, Университетская типография Новикова Н., 1788 г.
Про пиво - там даются советы о хранении и исправлении пива. Советы есть и интересные - использовать для выдержки пива бочки из-под вина, дабы придать пиву винный привкус. Или добавлять соль для исправления вкуса, а также добавлять в бочки шишки хмеля. Так что сухое охмеление и выдержка в бочках - это не только современные крафтовые изыски, но и вполне себе классические способы работы с пивом проверенные временем! ;-)
Но и поэтому когда говорят, что классическое пиво - это прозрачная желтая пузырчатая жидкость - это чушь! Классическое пиво должно быть темным, копченым, мутным, кислым и выдержано в бочках с шишками хмеля ;-)
Так что классическое пиво - это как раз то, что сейчас "крафт" называют. А всякое там массовое, включая "Жигулевское" - новомодные изыски...
Сообщение N: 4984
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
40
Отправлено: 20.01.21 14:13. Заголовок: Паша - всё зависит о..
Паша - всё зависит от того, что считать классическим, то есть "классикой". Если вековые посконные сермяжные традиции, то это одно. Если завезённые из-за бугра наукообразные образцы, "стили" и технологии, то совсем другое. Если "передовые" новомодные увлечения, перенятые чисто конкретно для хайпа, то это вообще не в тему. По-моему, оратор из последних.
Сообщение N: 4988
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
40
Отправлено: 05.03.21 22:47. Заголовок: sinius - Так вот в ..
sinius - Так вот в чём, оказывается, реальный смысл слов великого советского шлягера: "...Мне известна давно бескорыстная дружба мужская"... Оказывается, это про тягу к совместному распитию слабоалкогольных напитков...
Весенние новинки: - Стиль Гозе (11,5 /4,5%) от пивоварни Джоус. В аннотации сказано, что в кисло-солевую основу добавлен грейпфрутовый сок, который создаёт цитрусовый оттенок. - Светлое фильтрованное непастеризованное по названием "Лещ" (11/4,5%) от Бочкарёвского пивоваренного завода, Алтайский край.
UralBeer - Салденс, за 3 года, наверное сортов 300 новых сварил... Jaws не настолько плодотворен, но за 3 года, на Untappd у них появилось 75 сортов (не считая того что указан выше) ;-)
Можно ли пить алкоголь на лавочке и остаться безнаказанным?
- как обычно - слышала звон, да не знает где он... А еще и адвокат... Дело в том, что не бывает пива приобретенных в "организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями". С кое-каким винишком вроде дело с мертвой точки сдвинулось, насчет сидра разговор идет, но вот пива такого - не бывает и в ряд ли в ближайшие годы будет. Так что законно пиво (алкогольное) на лавочке - пить нельзя, да даже к безалкогольному придерутся и могут оштрафовать, но потом можно попытаться оспорить...
Сообщение N: 4993
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
41
Отправлено: 18.04.21 20:27. Заголовок: Паша пишет: не быва..
Паша пишет:
цитата:
не бывает пива приобретенных в "организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями". ... пива такого - не бывает
Интересно, какой закон природы это не позволяет? Всю жизнь крестьяне варили, и вдруг нате вам... Хотелось бы подробностей.
Ох-хо-хо... - законы природы это позволяют, а законы РФ нет. Нельзя признать производителя пива - сельхозпроизводителем (с тех пор, как пиво выведено из Минсельхоза и попало в ведение РАР). Но поскольку всякие богатенькие ребятки из власть предержащих завели себе винограднички и стали винцо изготовлять, то они подсуетились подвести свое вино в сельхозпродукцию с известными условиями, но это пока все. Вроде медовуху с сидром пытаются подвести. Но не пиво. У нас пиво ИП даже не только не имеет право изготовлять, но и продавать, тут ООО уже нужно... Пиво - это ж яд, а не сельхозпродукция, это тебе любой депутат-единорос скажет или сенатор...
Сообщение N: 4994
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
41
Отправлено: 18.04.21 22:47. Заголовок: Ещё раз прочёл стать..
Ещё раз прочёл статью (на этот раз в оригинале, а не в вольном пересказе):
цитата:
можно употреблять пиво, сидр, пуаре, медовуху во всех перечисленных местах, а также там же — иной алкоголь, но приобретенный в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями
То есть речь вообще не о производстве пива, а о приобретении, то есть о купле-продаже. Купил полторашку в "Бристоле" - низзззя, а в фермерском сельпо хоть водяру - тогда можно?
Короче, написана какая-то муть, но совсем другого "химического состава", не в струе Пашиного возражения.
Сообщение N: 7971
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 19.04.21 10:12. Заголовок: Ох-хо-хо... - как вс..
Ох-хо-хо... - как всегда, наше законодательство достаточно туманно, что бы обыватель ничего не понял. Для простоты - если вы употребляете алкоголь (к нему относится все крепче кваса) на лавочке (а раз лавочка есть, это явно общественное место) - вас точно могут оштрафовать. Про лазейку для сельхозпроизводителей полиция точно не слышала (и все таки это больше относится к производству, а не к продажам), так что доказывать что вы не баран будет в суде, может адвокат попадется лучше чем автор статьи и сумеет что-то доказать, но вроде прецедентов не было...
Лондонский портер Охота в баночном варианте, производитель Филиал "Патра" ООО "ОПХ", 16/6,8%, Объём 0,45 л., дата розлива 26.03.21 г. Винни Джонс - легенда британского кино и футбола:
Сообщение N: 4088
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 10.05.21 19:04. Заголовок: дирекция пишет: я в..
дирекция пишет:
цитата:
я все жду "новость" о том, что закрылся Исетский пивзавод
Хорошая мысль! Коллекционеры из дальних захолустьев по-прежнему ждут новинок пивных этикеток этого пивзавода, а простые любители пива - рассказы о вкусах новых сортов.
Сообщение N: 4117
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 12.08.21 21:16. Заголовок: Новинка от пивоварни..
Новинка от пивоварни "Jaws" - Double Gose (16,5/6,5%), Orange/Maracuja. Этикетка оформлена в стиле Sour Storm, цвет её оранжево-жёлтый (для ориентира на полке). Вкус, можно сказать, Барский! Прекрасная композиция, шикарная полнота тела, великолепный баланс, отменное ступенчатое послевкусие. Розлив 16.07.21. Партия 1018/13:23. Оптимально - употребление при температуре 10...12 С. Пишите свои впечатления, кто продегустирует.
Сообщение N: 6781
Коллекционирую: Этикетки С-Пб и СССР
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
81
Отправлено: 24.08.21 12:32. Заголовок: Я вчера слетал в про..
Я вчера слетал в прошлое и купил за 35 рублей вот такое пиво:
Если кто не понял, то речь идёт о сорте, который был снят с производства где-то в 2018 году. И тем не менее, я его вчера приобрёл. Легально, по чеку, в магазине!!! Можно, конечно, подумать, что производитель возродил данный сорт. Но, нет! Я изучил официальный сайт производителя: такого сорта там нет. Так что, просрочка, господа, просрочка! С поддельными сроками годности и со старой "контрой" (с 30 марта 2018 название производителя поменялось на AB InBev Efes, если кто не в курсе):
Отправлено: 20.09.21 20:44. Заголовок: musia пишет: Жив в р..
musia пишет:
цитата:
Жив в результате?
Если вопрос ко мне - то я жывее фсех жывых, даже жывее Лакинского нефильтрованного!
А тем временем, с мест сообщают:
цитата:
С 23 по 30 сентября в Чехии пройдут Дни чешского пива! Этот праздник отметят тысячи пивоваров, ресторанов и пивных по всей стране – своим гостям они предложат праздничное меню и пива от разных пивоваров, в том числе и специально сваренные ко дню Святого Вацлава - патрона Чехии и пивоваров, отмечающемуся 28 сентября.
Сообщение N: 7985
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 29.10.21 12:20. Заголовок: Dancer - которой име..
Dancer - которой именно? Что СРП не успокоился и хочет чтобы не только российское пиво дорого стоило, но и импортное раза в полтора подорожало? Комментариев много, вон Иджон целый ролик снял: https://www.youtube.com/watch?v=3zJ8mAXkNUw
Сообщение N: 4152
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 15.12.21 18:56. Заголовок: На днях приобрёл нов..
На днях приобрёл новинку - Brazilian Imperial Stout, как она позиционируется в фирменном магазине "Тагильское пиво": http://www.crazybrew.ru/catalog/brazilian-imperial-stout/ Однако дата розлива - 26.08.21. Цена 159 рублей за бутылку 0,33 л. Раньше этот сорт не встречал. Но, возможно, кто-то уже его видел и успел продегустировал. Года три назад у этой пивоварни был опыт производства пива с перцем. Тот образец, как помню (в нём также использовался перец Chilli), был донельзя экспериментальным, так как его жгучий вкус полностью заслонял букет. Баланса вкуса не наблюдалось. И впечатление от него было больше отрицательным. Чуть позже я оставлю свои впечатления о вкусе этого современного образца.
Сегодня можно не ждать, на ночь глядя - с перцем плохо. В ближайшие выходные продегустирую. И сразу напишу. А если кто-то уже имеет впечатление, то давайте его сюда.
Сообщение N: 7990
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 15.12.21 20:55. Заголовок: UralBeer - в России ..
UralBeer - в России сейчас около 2000 пивоварен, из них сотня (или уже сотни) крафтовых. К тому же, есть сотня (или уже сотни) контрактных пивоварен, которое варят свое пиво по заказу. Новинки они выпускают регулярно, хотя бы раз в месяц, а то и в неделю (так Салденс, уже 640 сортов сварил, а я только 100 из них попробовал) - учитывая число пивоварен, получается что выходит несколько сортов (а то и десяток-другой) каждый, каждый день. Я уже сдался, конечно по одному новому сорту каждый день я пытаюсь пить, но по десятку каждый день - уже сил не хватает. А уж тем более времени не хватает выбрать из этой необъятный массы новинок какой-то конкретный сорт и про него здесь написать, что типа вот новинка вышла и скоро я ее попробую... Хотя пытаюсь это делать, по крайней мере в своих выпусках "Ящик пива" пишу про все что выпиваю каждые пару недель, но там не только новинки, но также сорта с новыми банками/этикеnками. Из Crazy Brew 15 сортов всего попробовал, до Brazilian Imperial Stout руки не дошли, может на какой выставке попробую, где они будут. В Untappd - оценка этого сорта чуть выше трех, для РИС маловато, но в целом это значит что пиво приличное, но не более того.
Сообщение N: 4154
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 15.12.21 22:32. Заголовок: Паша - спасибо за ин..
Паша - спасибо за информацию. "Ящик пива" читаю регулярно - там есть интересные сведения и оценки. По этим данным можно уже сориентироваться, есть ли интерес к тому или иному образцу, стоит ли его пробовать. Но уже накоплен такой дегустационный опыт, что видя какой-то новый сорт, по его производителю, стилю и показателям уже понимаешь, что оно из себя представляет. Поэтому сейчас очень избирательно подхожу, выбираю только то, что выглядит загадочно, как вот этот Brazilian Imperial Stout. А также - для отдыха души, например, Щербаковское, полевское, аргаяшское. Новые сорта от Jaws тоже интересны, но не все. Очень приличный у них двойной гозе orange/maracuja (16/6,5%). Кто не пробовал, рекомендую. Причём, температура его при дегустации должна быть около 12...14 градусов, тогда полностью раскрываются все оттенки букета. А прошлой зимой был у них Имперский портер под названием Durak (23/9%). В последнем сорте, несмотря на высокую крепость, алкоголь не выпирает, а только создаёт объём тепла, которое очень приятно на послевкусии. Тоже рекомендую его продегустировать, кто не пробовал. Замечательный напиток! Для ориентира сообщу, что подобный вариант портера был у Юры Катунина. Года четыре назад Юра привозил его к нам на выставку. Возможно, сейчас он тоже его производит. Ещё добавлю в качестве ностальгии - были такие образцы, великолепный вкус которых запомнился на десятилетия. Например, Оксамитовое от Оболони, которое было опробовано на самом пивзаводе в конце 90-х годов. Также Самко тёмное или Балтика оригинальное того же времени.
Brazilian Imperial Stout (16/6,7%): Аромат: слабый (или фантомно) шоколадный, тёмного солода; Пена: высокая, мелкозернистая, оседает медленно, оставляя след на стенке вертикального бокала. Цвет кремовый; Цвет: густой тёмно-коричневый с кофейным отливом; Вкус: достаточно полный, слегка маслянистый (на языке), хмелевая (или кофейная) горечь ощущается незначительно. Быстро переходит в жгучую фазу. Спиртуозность (крепость) при этом незаметна. Послевкусие: усиление жгучести, которая держится весьма долго. Позже ощущается отёк носоглотки. Возможно, что это воздействие перца, но и достаточное (избыточное) содержание глютена тоже нельзя исключить. Резюме: достаточно простой, экспериментальный напиток. Ожидаемый букет отсутствует.
Паша пишет:
цитата:
В Untappd - оценка этого сорта чуть выше трех, для РИС маловато
РИС здесь можно обозначить только с большой натяжкой. Вернее будет - БИС, так как вкус и послевкусие определяется глобальной перцовой составляющей.
Сообщение N: 4170
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 07.03.22 23:30. Заголовок: В конце января 2022 ..
В конце января 2022 года компанией ООО "Эталон-Продукт" очередной раз был произведён Imperial Porter "DURAK": http://jawsbeer.ru/beers/durak Данный зимний сорт пива производится только один раз в году. Цена в специализированном магазине г. Екатеринбурга - 204 рубля.
Сообщение N: 1135
Коллекционирую: пробки стран бывш. СССР
Откуда: Москва, совхоз Воронцово
Рейтинг:
14
Фото:
Отправлено: 29.03.22 20:39. Заголовок: На самом деле ещё бо..
На самом деле ещё больше всяких радостных новостей! Ну, например: «Вятич» приостанавливает строительство завода в Перми из-за невозможности покупки импортного оборудования.
UralBeer -- в чём дело? почему замалчиваете такие эпохальные события
Был бы рад не замалчивать, но вирус в комп. прилетел, пришлось худ.литературу читать, пока исправляли. Но есть известие, что американцы забрали из российского обращения бренд Миллер. И что-то не так с Амстел.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет