Сообщение N: 379
Коллекционирую: Пробки, банки тоже есть:)
Откуда: Россия, Ульяновская область
Рейтинг:
8
Отправлено: 22.10.14 20:27. Заголовок: Какие ещё заводы сейчас варят Пиво в духе конца 90х-2000х, т.е. до начала экспансии транснационалов?
Открылся месяц назад в нашем Малиновом Крае (Инза-Ульяновск) магаз Всё по 39 (сейчас уже по 40)! Порадовал ассортимент Мытищ и особенно Рыбинский ПЗ - ООО "Тарко" со своим Жигулёвским по 20 р за 0,5 л. Так вот вкус и внешний вид (розлито в разноцветную оборотную обтёртую тару с разными пробками в одной упаковке, например от медоваруса) данного, на мой взгляд замечательного по вкусу (может просто соскучился по такому) Пивка напомнил мне старое доброе Пиво конца девяностых - начала нулевых (наш родной Витязь с его Ульяновским, Градом, Кумиром, Пензенское Самко того времени, да и туже Б3-ещё российскую)просто выше всяких похвал! Так вот, коллеги! Что скажете по данному Пиву? Есть ли ещё в РФ заводы, которые варят пиво в духе того времени! Короч - мы с батей прям заностальгировали под это пивко!:)..... И пьётся на ура, и закуси не требует, и в голове лёгкий хмель, без опухшей "морденьки и вывалюещегося наружу сердечка или откровенного дрища под утро - как от этих пывгыгантов"! Просто порадовала цена и ностальгический вкус того студенческого времени, когда и деревья были большими и пиво в Ульской губернии варилось настоящее, да и привозное было на уровне...
какая-то несуразица от гигантов не понимаю, как можно дристать. они же все пастеризованные. фраза "пиво, не требующее закуски" мне вообще не понятна мне недавно Павловское с Украины передали. оно еще более ностальгичное. варят успешно.
Карачаевск. Вкус стабилен, да и этикетки без видимых изменений; Нальчик. Оформление меняется (имхо не в лучшую сторону), вкус узнаваем; Моршанск. Этикетки заметно интереснее, вкус изменился незначительно, а тара так и вовсе архаичная - евробутылки советских времён. Правда теперь исключительно коричневого оттенка;
Сообщение N: 4670
Коллекционирую: Кружки, бокалы, открывашки и прочую хрень исключительно с утилитарной целью, без фанатизма.
Откуда: Россия, АнтиЗюзино-Клиническое
Рейтинг:
57
Отправлено: 22.10.14 21:52. Заголовок: Андрюха пишет: На м..
Сообщение N: 1550
Коллекционирую: Этикетки, пробки, декели
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
26
Отправлено: 22.10.14 21:57. Заголовок: Кола. Ушли от стекла..
Кола. Ушли от стекла, постоянно меняют линейку сортов, вкус пока узнаваем, но планомерно отдаляется от фирменного болотного. Дека прошла этот путь гораздо быстрей, Хвойнинский пока держится. Жаль что ЛитРа его больше не поставляет в столицу заменив смоленским.
Сообщение N: 381
Коллекционирую: Пробки, банки тоже есть:)
Откуда: Россия, Ульяновская область
Рейтинг:
8
Отправлено: 22.10.14 22:06. Заголовок: Видимо раньше пиво б..
Видимо раньше пиво было всё-таки пивом, а не газировкой с огромныс количеством СО2 как сейчас! Вот Рыбинск наверно поэтому так легко и быстро сегодня закончился:(!!!
дирекция пишет: [quote] какая-то несуразица от гигантов не понимаю, как можно дристать. [quote]
То, что реализуется под названием "ПЫВО" в Ульских магазах вызывает именно такой эффект... :((( Поэтому прикупил мини и экспериментирую сам. А вот Рыбинск - порадовал!!!
Собственно, не так важен оригинал, поскольку в бутылке это:
Жигулевское. Рыбинск
Да, тот самый эталон самой гадости среди настоящих любителей пива, и эталон "того самого, советского, прекрасного" у прочих. Рискну предположить, что Рыбинск стал использовать не только оборотную тару, но и оборотную пробку!
Пробка, конечно, не скручивается. Удивительно темное, с полным отсутствием пены. Запах болота.
Отвратительнейший вкус. Будто квас налили в использованную пепельницу.
Честно после пары глотков (дабы убедиться, что не показалось), вылил. В ванную, для прочистки труб.
Преследующий привкус табачного дыма пришлось запивать "Лосиным Берегом". Да, во рту ощущение дешевых сигарет, который остается после посещения прокуренного туалета. Сам я могу трубку раз в год, с выдержанным табаком... но от этой жидкости просто буэ-э-э.
Впечатление такое, что стадию брожения пропустили и сусло лили в бутылки.
И да, пару раз пил его. Когда только появилось. И на встрече-дегустации всяческих "жигулевских".
Такого отвращения не было. И не последнее место, и допить можно было.
Сообщение N: 1253
Коллекционирую: пивные кронен пробки, вкусы
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
31
Отправлено: 22.10.14 23:12. Заголовок: Из моих дегустаций: ..
Из моих дегустаций: Грязнейший, болотный вкус, водопроводная вода, железный привкус, будто закусываешь рыбой. Солод еле угадывается сквозь грязноту, хмель слабоват, но присутствует! Хотя с более ранним вариантом вкус стал ровней!
Сейчас Валера скажет конечно, что свежее ништяк! Но до сей поры, более третий части бутылки не осиливал из того что попадалось...
Сообщение N: 1551
Коллекционирую: Этикетки, пробки, декели
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
26
Отправлено: 22.10.14 23:12. Заголовок: Там же пишут, цитата..
Там же пишут, цитата: завод... конечно, хотелось бы посмотреть, как, блин, делают ЭТО. "Лосиный берег" стоит ровно столько же, а качество же просто несравнимо. Прекратите самобичевание, пейте "Лосиный Берег"!
Рискну предположить что дело в "индивидуальных особянностях организма". Что касается конкретно меня: После потребления Очаковского, даже в малых количествах - испытываю колоссальную жажду; После потребления МПК - полный крах, с трудом выхожу на работу. Хотя вкус того же "Мохнатого Шмеля", объективно, на два порядка интереснее Рыбинского...
Отправлено: 23.10.14 06:54. Заголовок: ОАО Камышинпищепром ..
ОАО Камышинпищепром традиционно варит пиво с болотным привкусом:) Зато цена радует, ПЭТ 1,5л 88 руб, стекло 0,5л 33 руб. Пивоваръ также за все эти годы во вкусе не поменялся.
Сообщение N: 3685
Коллекционирую: макулатуру от иномарок - c/в, декели стаутов, декели и визитки посещённых брюпабов и м/п, вкусы
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
70
Сообщение N: 6652
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
123
Фото:
Отправлено: 23.10.14 10:08. Заголовок: Константин пишет: з..
Константин пишет:
цитата:
завод... конечно, хотелось бы посмотреть, как, блин, делают ЭТО.
- я был на заводе. Оборудование советское и с тех пор не ремонтировалось. Систем автоматической мойки тогда не было, а в ручную промыть все замысловатые изгибы трубопроводов не реально, металл использовали по остаточному принципу (все приличное на танки с самолетами шло) - отсюда все эти привкусы. Здание дореволюционное, все сыпится, так что с чистотой тоже проблемы. Сырье из того что подешевле. Завод средний по мощности, но спрос низкий, так что работает в режиме минипивоварни. Так что пиво с одного танка может месяц продаваться, а не в сезон и больше. Отсюда и гуляет вкус - какое тебе досталось пиво - когда только с танка стали сливать или через месяц. Но как видим - есть желающие это пить, так что пусть себе варят! Но вот только не надо писать, что это настоящее пиво, а пивгигантовское из порошка. На пивгигантах лучше все - оборудование, сырье, санитария и естественно пиво - и не понимать это - значит ничего не понимать в пиве. И не надо это пиво сравнивать с советским. Это худший вариант советского. В 80-е я его не пил, но в 90-х это было худшее из пив что я пробовал - вместе с Костромой. А тогда еще никаких пивгигантов не было и иностранные инвесторы до нас не добрались.
Вообще-то "замысловатые изгибы трубопроводов" прочищают специальным шаром-ершиком. Такие шары есть на любой диаметр трубы. Закладывается шар, дается избыточное давление и все дела. За счет турбулентности движения шар внутри трубы вращается и чистит стенки.
Сообщение N: 90
Коллекционирую: Только употребляю :-)
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг:
2
Фото:
Отправлено: 23.10.14 14:25. Заголовок: Эх, по мне так дух к..
Эх, по мне так дух конца 90-х и начала нулевых и не вспоминается добрым словом.. Вот если бы найти сейчас клон пива от середины 80-х и начала 90-х - был бы праздник.. До сих пор вспоминается тот неповторимый вкус с приятной горчинкой после глотка "Столичного" или "Ячменного колоса"...
Сообщение N: 2084
Коллекционирую: Бокалы, этикетки с механическими наземными средствами передвижения на колесах, этикетки с кошками
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
41
Сообщение N: 6656
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
123
Фото:
Отправлено: 24.10.14 13:43. Заголовок: Вольный - советское ..
Вольный - советское пиво кануло в лету вместе со старыми расами дрожжей. Современные расы дают более сильное сбраживание, так что найти полный аналог не получится. Даже у всех указанных пивзаводов, которые якобы похожи на советское пиво, крепость на 0,5-1% алкоголя больше при той же плотности...
Давать-то они дают, а вот позволять или не позволять им доводить брожение до более высокого содержания алкоголя - это уже дело пивовара. Раньше степень сброженности регламентировалось ГОСТами, а теперь всё больше стараются производить "сухие" варианты, то есть выброженные "по самые дальше некуда". Отсюда и повышение % спирта в продукте.
Ну и другие факторы тоже имеют место быть. К примеру, та же заточенная под евролагер водоподготовка нивелирует оригинальность каждого ПЗ, создаёт базу для этого самого евролагера: унылого, но "качественного".
Давать-то они дают, а вот позволять или не позволять им доводить брожение до более высокого содержания алкоголя - это уже дело пивовара.
- современного пивовара может частично и да, а советского однозначно нет. Все ГОСТы, учебники, методические пособия были направлены только на то, чтобы дать рекомендации как сбродить пиво по максимуму и, наконец, ближе к концу XX века это удалось... А невыброженное до конца пиво, если его сразу не пастеризовать - хранится не будет... И кстати были в СССР пара таких сортов - Черное/Карамельное и Легкое, но их в конце-концов сняли с производства из-за этого.
Цель современного пивоварение сварить пиво которое хочется пить и пить. Пиво должно быть питким. И это пиво - хорошо выброженный легкий пустой малоохмеленный лагер. Как бы мы его не ругали, но именно его стали потреблять в объемах ранее даже не представимых. И несмотря на "крафтовою" революцию именно такое пиво завоевывает все больше приверженцев, даже в Бельгии или Великобритании традиционные эли отступают, лагеры правят бал. Производством традиционных сортов занимаются только небольшие предприятия... А Германия и Чехия, как я и предсказывал, догнали нас по уровню оборудования (которое у нас модернизировали в 2000-х) и теперь стали варить тоже самое пиво, которое у нас варят уже десять лет...
Сообщение N: 2204
Коллекционирую: этикетки от чебурашек
Откуда: Москва
Рейтинг:
51
Отправлено: 27.10.14 01:42. Заголовок: Паша пишет: Цель со..
Паша пишет:
цитата:
Цель современного пивоварение сварить пиво которое хочется пить и пить.
Для этого делают APA, IPA, RIS и всякие трипели и квадрюпели. Паша пишет:
цитата:
Пиво должно быть питким. И это пиво - хорошо выброженный легкий пустой малоохмеленный лагер.
Так считают только производители-гиганты, силой заставляющие такое пиво потреблять. Поэтому - Паша пишет:
цитата:
Как бы мы его не ругали, но именно его стали потреблять в объемах ранее даже не представимых.
Кто похерил прекрасное советское пиво, которое не рыбинское, а лучшие образцы? Балтика, ИнБев, Эфес и Хейнекен! Они подчинили себе всю пивоваренную отрасль в России и бывшем союзе. Они заставили вместо нормального пива производить свое пойло. Паша пишет:
цитата:
И несмотря на "крафтовою" революцию именно такое пиво завоевывает все больше приверженцев
Почему "крафтовая революция" - революция? Потому что гиганты и их лоббисты выжигают напалмом все ростки инакомыслия. Почему не производят достаточно темного пива - потому что его не покупают. А не покупают, потому что негде и нечего купить, поскольку его не производят. Паша пишет:
цитата:
даже в Бельгии или Великобритании традиционные эли отступают, лагеры правят бал
еще раз - потому что гиганты и их лоббисты выжигают напалмом все ростки инакомыслия. Паша пишет:
цитата:
Производством традиционных сортов занимаются только небольшие предприятия...
Например, Рыбинск. Паша пишет:
цитата:
А Германия и Чехия, как я и предсказывал, догнали нас по уровню оборудования (которое у нас модернизировали в 2000-х) и теперь стали варить тоже самое пиво, которое у нас варят уже десять лет...
Германия и Чехия варят прекрасное пиво, но только для своих. Рассказывают, что в любом чешском баре два крана, например, Крушовицы. В одном - настоящее пиво, для чехов. В другом - пойло для русских. Для Октоберфеста специально везут из Питера бочки якобы Шпатена, чтобы подавать их русским туристам, иначе они заподозрят обман. Хватит врать и защищать гигантов! В России должны остаться только крафтовые и домашние пивоварни, МПК и правильный импорт.
Вроде бы наоборот: эта революция - именно протест против "завоеваний" пустопорожнего евролагера. Разве нет?
- да, но завоевывает эта революция всяческих хипстеров, гигков, да продвинутых студентов. Простой народ клюет совсем на другое... В США минипивоварни в последние годы открывались по 1 штуке в день!!! Их там 3000 или с учетом скорости открытия и больше, но суммарно они отбили только 10% объемов пива. Даже если не будем учитывать что многие их мини варят тот же самый лагер получим, что только 10% потребителей пьет крафт, остальным подавай Бад и Миллер... А у нас в стране счет идет не на проценты а вообще на отдельные тысячи потребителей... В перспективе конечно можно надеяться что цифры будут как в США, но родное правительство своими дурными законами такое не допустит...
Сообщение N: 4208
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
31
Отправлено: 27.10.14 21:22. Заголовок: Паша пишет: Их там 3..
Паша пишет:
цитата:
Их там 3000 или с учетом скорости открытия и больше, но суммарно они отбили только 10% объемов пива.
Если б было написано: "суммарно они отбили УЖЕ ЦЕЛЫХ 10% объемов пива" - было бы логично. А так получился "сумбур вместо музыки".
Да и в России, как видим, мини открываются, а гиганты отступают. В пивоварении всё бОльший вес приобретает ингредиент по имени "совесть пивовара" в противовес погоне за рентабельностью (неважно - советской или капиталистической). Но возврата к советскому уровню, я надеюсь, не будет.
- я считаю что очень не плохо разбираюсь в пиве и пивоварении, но побывав на одной из лекций Дмитрия Афонина - пивовара питерской Балтики, я понял, что я в общем-то первоклашка по сравнению с профессором Афониным. И мои познания поверхностны и легки, а его глубоки и фундаментальны... И вот у него нет "совести пивовара" раз в основном варит "Трешку"? А она есть у наших "живоваров", по сравнению с которыми я просто знаток из "Что? Где? Когда?"? Когда пивовар говорит в ответ на то что эль будем сбраживать при 18 гр. цельсия - "Да вы что, оно же при такой температуре скиснет!" или "Как можно пиво назвать Стаут - это же торговая марка!". Или попробовав пиво в стиле американ пейль эль с американскими сортами хмеля - "ух сколько ароматизаторов наложили!" - и это не выдуманные случаи. Они вот с "совестью пивовара", потому что не умеют сварить чистое пиво и оно несет портянками и картоном? (зато не похоже на "Трешку"!) А из 500 мини что у нас сейчас работают дай Бог чтобы половина таких не была...
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 71
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет