АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 672
Коллекционирую: Вкусы, а также самопитое из РФ - этикетки, пробки, стекло.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 55
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.12 00:19. Заголовок: Из Белгородской области в Орловскую.


В последние 6 лет тема пивзаводов данных регионов поднималась мною дважды: в 2006, и в 2009 годах. Данный обзор сориентирует любителей пива с поправкой на современную ситуацию. В скобках ( ) – субъективная оценка испробованного пива по 10-балльной шкале.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Не буду особо перечислять закрывшиеся заводы, ведь по большей части они были упомянуты ранее. Единственно, для поклонников заводов старинной архитектуры позволю упомянуть ссылку на белгородский пивзавод, здание которого после реконструкции по счастью сохранено.
Три года назад в области работало 5 заводов. Теперь их стало на два больше, правда история с седьмым заводом достаточно тёмная. Для начала отмечу, что уже довольно давно прекратил мучения, и окончательно закрылся завод в Красном. Видимо сказалось улучшение ситуации в Туркменистане, и его хозяева посчитали нерентабельным продолжать варить пиво для родной страны в далёкой Белгородской области. Ну а также из новостей области последних трёх лет: на карте появился новый пивной город – Старый Оскол. За основу в плане информации можно взять прошлый обзор Ниже я просто дополню его.

1. ООО «Класс-В», п. Волоконовка.

Продолжает работать и варить пиво чисто локально, скорее всего всё тот же светлый сорт «База». Формат кеговый.

2. ИП Шишкин М.П., п. Маслова Пристань.

Также работает с двумя сортами светлым и тёмным. Формат кеговый. Активность завода немного снизилась, хотя с развивающейся конкуренцией в нише живого пива это неудивительно.

3. ООО «Баварское», г. Белгород.

Бывший железнодорожный минипивзавод в Белгороде был в итоге действительно перепродан частному лицу. Здесь произошло некоторое обновление оборудования и ассортимента, и ныне выпускается два сорта пива «Баварское»: светлое и тёмное. Формат кеговый.
Тёмное, достаточно бедное по вкусу пиво, с почти незаметной карамелью, но лёгкой жжёнкой, чуть винное и даже с подобием имбирного послевкусия. Скорее похоже на индустриальное пиво типа «Zlaty bazant» (5) Светлый сорт остался не испробованным.
Форматной атрибутики завод не имеет. Не используются даже кег-этикетки, а названия сортов подписываются прямо на алюминиевой поверхности кега. Зато в здании завода новые владельцы открыли фирменное заведение – кафе-клуб «Retro», что позволяет отнести заведение к категории brewpub.

Также у завода, на улице Вокзальной по прежнему функционирует фирменный киоск, продающий пиво в соответствии с местными законами с 11 до 23 часов. У ларька существует филиал по адресу ул. Преображенская 86, в районе клуба «Фортуна». Сам клуб также принадлежит владельцам пивзавода, и скорее всего «Баварское» присутствует и в его меню.

4. ООО «Белогорье и К», г. Короча.

Завод. Наиболее солидный завод области, входящий в местный кондитерско-пищевой холдинг, существует с советских времён. В последнее время ассортимент также немного расширился, и производится уже 4 сорта пива. Формат скорее всего только кеговый, ибо все встретившиеся в продаже пэты были магазинного разлива.
Сорта.
- Жигулёвское
- Старая крепость светлое фильтрованное
- Старая крепость светлое нефильтрованное
- Старая крепость тёмное
Впечатления. Жигулёвское, вполне в стиле постсоветского завода: прогорклое, с небольшой аптечностью и бобами (5)
Старая крепость нефильтрованное, в основном клон «Жигулёвского», более питкое, выражено солоноватое и сладенькое одновременно, заметны дрожжи (6)
Старая крепость фильтрованное – наиболее солодовое из всей Корочи, чуть винное, но явно недоброженное (4)
Старая крепость тёмное – солоноватое, совсем не карамельное, чуть жжёное, грубое, типичное пиво постсоветского завода (4)
Атрибутика. Существуют типографские галстуки на кег из плотной бумаги, для пэтов используются галстуки на тонкой мелованной бумаге. Более ни про что не известно.

Места продаж. Традиционный партнёр – белгородский гипермаркет «Линия».

5. ООО «ПСО», г. Старый Оскол.

Завод. Ресторанная пивоварня, насколько я понял, харбинского производства от Harbin Hande light Industrial, заработала чуть ранее 16 апреля 2010 года – времени открытия ресторана «Бирон». Прошлым летом журнал «Колпиватр» уже сообщал о её появлении, также этот факт в своё время осветила местная пресса. За время общения с руководителем заведения Николаем Владимировичем Федотовым, и пивоваром Василием Поповым, как-то незаметно прошли два часа. В беседе выяснилось несколько дополнительных интересных фактов.
Внушительная часть оборудования пивоварни здесь расположена прямо за барной стойкой, и не отделена от посетителей никакими стёклами, но также существует и подвальная часть. Используется финский солод, чешский хмель и вездесущие французские дрожжи. А Николай Владимирович является неофициальным коллекционером пивной атрибутики, правда вся коллекция служит на благо ресторана, украшая стены. В коллекции имеются и пробки, и бокалы, и подставки. Посему в истории «Бирона», к сожалению, имелись факты и варварской порчи интерьера, и вполне цивилизованного обмена атрибутикой с заинтересованными гостями ресторана.
Сорта. В ассортименте пивоварни уже не три сорта, как при открытии, а целых пять, причём все они занимают постоянный статус.

Впечатления. Светлое было совсем молодым, и при мне переливалось на дображивание. По словам пивовара Василия оно должно было хотя бы сутки отстояться, и видимо поэтому практически не имело хмелевого аромата, было среднесолодовым, питким, но всё же уж слишком мягким(6)
Ананасовое, опять же со слов Василия, не имеет никакого натурального ананаса в составе, и по сути является бирмиксом. Достаточно солодовое, лёгкое, ананасовый вкус занимает не менее 50% букета(6)
Пшеничное, классически «верховое», снова выражено солодовое, но бесхмелевое, традиционная пшеничность здесь скорее имела фруктовое исполнение с тонами белого винограда и грейпфрута (8).
Тёмное – уже чуть хмелевое, солоноватое, жжёное, винное, немного кофейное (8)
Янтарное – самое вкусное пиво, по цвету является красным, а по сути всё же тёмным. В меру карамельное, шоколадное, чуть прогорклое(9)
Атрибутика и продажа. Касательно параметров сортов - они официально никуда не выносились, за исключением информации о содержания алкоголя (см. фото раздела «Сорта»). Стекло также без логотипа. Известны лишь два вида бирдекелей, визитка, и вариант этикетки. Хотя последняя к данной группе относится условно, и тираж её, по словам хозяев – давно растворился в истории.

Остаётся добавить, что реализация пива за пределами ресторана не планируется.

6. ООО «Чешская пивоварня», г. Старый Оскол.

Завод. Очередной из существующих в нашей стране минизаводов чешского производства «Destila», запущен 7 октября 2011 года. Мощность – до 15 тонн в месяц. Располагается по местной традиции за барной стойкой, и не отделён от ресторанного зала никакими стёклами. Сырьё(хмель, солод, дрожжи) также, сплошь чешского производства. Пока завод работает не на полную мощность, хотя это неудивительно: первый летний сезон у пивоварни лишь впереди. Удалось побеседовать с руководителем заведения Андреем Николаевичем Ченцовым. Своим образом он чем-то напомнил бизнесмена 90-х годов: огромная фигура, крупные черты лица, быстрая речь без лишних словесных конструкций, не прекращающиеся указания в разговорах по мобильному телефону, и с персоналом ресторана. Сразу заметна хватка и ориентированность на будущее: помимо лаконичных, но чётких ответов о своём детище Андрей Николаевич весьма заинтересовался имеющимися данными по производителям области и региона в целом. Да и сам в вопросе проявил осведомлённость, подтвердив например функционирование Волоконовки. Также рассказал, что они дружат с «Бироном», хотя этот факт совсем не удивителен. Ведь кроме формата у заведений всё разное: и интерьер, и удачность географического расположения, и конечно пиво тоже. В общем не исключено, что появление заведения, повторяющего формат «Шпачека» в неохваченных по сути городах типа Курска, и даже Белгорода, в будущем состоится при непосредственном участии Андрея Николаевича.

Сорта. Классический пакет из трёх сортов под брэндом «Шпачек» с недавних пор начал дополняться четвёртым, на сезонной основе.
- лёгкое
- премиум
- тёмное
- пшеничное (НОВОЕ!)
Также в багаже пивоварни существуют ещё три сорта, причём все они уже были варимы в 2011 году, и продавались в ресторане:
- красное
- английский эль
- имбирное
Скорее всего после того, как варка пшеничного будет распродана, какой-то из этих трёх сортов займёт место сезонного в качестве продолжателя. Правда периодичность обновления четвёртого сорта в линейке пока не ясна. Видимо спрогнозировать продажи и частоту варок молодой пивоварне ещё сложновато.
Впечатления. Лёгкое – действительно лёгкое и питкое, несколько суховатое, но полнота и насыщенность солодом и хмелем это искупают (9).
Премиум – видимо было постарее, чуть мыльно, островато, но ещё большая насыщенность хмелем и солодом всё уравнивает (9)
Пшеничное – светлосолодовый вкус почти перебивает пшеничный, заставляя его раскрываться в послевкусии, питко, скромно. Хотя для чешского стандарта, которым оперирует в своей коллекции сортов пивоварня, стандарт именно чешской пшеничности представить сложно (8)
Тёмное – почему-то снова скромна карамель, видимо в регионе с ней не дружат, жжёнка во вкусе есть, но не в горечи. Снова всё по-чешски, особенно светлосолодовый и хмелевой, за которых пивоварне - отдельный поклон.(9)
Атрибутика и места продаж. Однозначно здесь уделено внимание этому моменту. Стеклянный шкаф с образцами атрибутики установлен в фойе ресторана. Существуют футболки(по моему даже двух вариаций), косынки-банданы, кружки с логотипом, те же кружки в виде свечки, ручки, магниты, визитки(двусторонние), бирдекели(односторонние), и даже галстуки для пива навынос. Последние совершено не информативные, и как обычно для ресторанов-пивоварен НЕ выпускаются для сезонных и экспериментальных сортов. На обратной стороне отображена не имеющая отношения к пиву реклама доставки пиццы, по этому изображение не привожу. Для сорта «премиум» образец изыскать не удалось, некоторые примеры остальной атрибутики - ниже:

На «экспорт» продукция «Шпачека» не идёт, однако учитывая не полностью используемые мощности оборудования и харизму руководителя, в будущем возможно всё. У заведения имеется сайт http://www.spacek.ru

7. ИП Р.М. Королёв (предположительно).

Завод и сорта. О том, что в Белгороде презентуется пивной ресторан с собственной пивоварней, контекстная реклама в интернет-поисковиках кричала ещё в апреле. На деле выяснилось, что при ресторане не имеется никакого оборудования, хотя производство в реальности действительно принадлежит хозяину нового ресторана Роману Михайловичу Королёву. Самый известный проект этого белгородского предпринимателя, местный «Европа Парк отель». Также в группу предприятий входит как минимум ещё один местный ресторан – «Шишка». К сожалению Роман Михайлович не пожелал выйти на контакт, а никто другой в структуре управляемой им корпорации делать это не уполномочен. Поэтому ничего не оставалось, как посетить заведение «с собственной пивоварней» - пивной клуб "Хмельнофф"

В меню значились два сорта пива «Хмельнофф» светлое и тёмное. И после дегустации их обоих стало понятно – это теддибирщина. А с учётом того, что концентратное пиво у нас можно изготовлять микродозами, особенного помещения и оборудования оно не требует(работай хоть дома в квартире), да и пакет сертификатов с прочими подтверждениями легальности предоставляются поставщиком оборудования… словом, я почти потерял интерес к дальнейшему прояснению ситуации. Пока в зале ресторана не появился сам владелец. Узнать его было нетрудно по поведению, да и комплекцией он был явно схож с владельцем «Шпачека». Удивительный белгородский феномен!
Но попытка номер два выйти на контакт через официанта также была оставлена без внимания.
Впечатления. Пиво явно не лучшего исполнения, тем более на основе имеющихся интернет-отзывов уже немного можно составить впечатление о неправильном позиционировании пива. Теддибирщина специфична, и на мой взгляд преподносить её нужно, как эль. Что в основном и делается, но не в «Хмельноффе». В итоге:
Светлое – с тяжёлой бражно-элевой основой, в послевкусии слегка прогоркло и хлебно. Хмеля, как это должно ощущаться в достойном пиве данного класса, незаметно (3).
Тёмное – удачнее светлого, тело пустоватое. Острое, карамельное, причём скорее именно конфетное, например в стиле карамели «Театральные» (5)
Выводы. Проанализировав впоследствии ситуацию выражаю уверенность, что это действительно местное производство. Тем более в окрестностях более менее серьёзные производители данного класса есть в Орле(что явно далеко), и в Воронеже(хотя тут не уверен). Из Украины, которая близко, возить подобное пиво вряд ли рентабельнее, ибо цена его зависит в большей степени от сырья и компонентов, нежели от стоимости аренды, энергоносителей, и взяток чиновникам. Тем более сам Роман Михайлович всё-таки лично подтвердил сведения о существовании пивоварни, и даже раскрыл секрет, что покамест она работает только на «Хмельнофф». Атрибутики явно нет, так как у пива нет даже брэнда. Хотя возможно это и временно. Предположительное местонахождение производства - где-то на территории «парк отеля», т.е. по улице Волчанская, владение 292.


КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ.

На территории не побывал, однако продублирую сведения многоуважаемой дирекции о том, что здесь работают только два производителя.

1. Курский филиал ОАО «Сан Инбев», г. Курск.

Продукцию корпорации в рядах любителей пива принято ругать совершенно справедливо. На мой взгляд, среди четвёрки российских топ-компаний(а с учётом «Очаково» даже пятёрки), по вкусу она уступает им всем. Но не об этом речь. По беглому осмотру ассортимента магазинов региона похоже, что даже местный брэнд «Пикур» сдулся до единственного сорта «Классическое». Всплывавшего ещё некоторое время назад «Крепкого» ныне не видать.

2. ООО «Пивовар», г. Железногорск.

Данная ресторанная пивоварня до сих пор скромно работает, выпуская минимум два сорта пива под брэндом «Матис». Реализация исторически ограничивалась родным городом и районом, хотя на волне бума разливаек, ареал продаж вполне мог расшириться.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Этот субъект федерации отличался тем, что с постсоветских времён никаких пивных производств, находившихся бы за пределами областной столицы, в регионе пожалуй не зафиксировано. Поэтому до недавнего времени в регионе/городе числилось пять производителей. Самым загадочным для меня считался «Эльквас»(бывший «Эквас»), производящий теддибирные эли. В итоге мой скромный поиск результатов не дал, т.к. телефон и адрес недоступны(в последнем случае на вахте адреса подтвердили, что в списке арендаторов таковая компания ещё недавно была, а ныне не значится). Оставалась одна явка. В значащемся по этому же адресу вполне авторитетному бару "Лига чемпионов" предлагается несколько сортов элей. Причём таковое многообразие визуально очень напоминает теддибирщину. Но здесь меня постигло разочарование: девушка-администратор(правда сославшись на отсутствующее и более компетентное руководство) весьма жёстко отвергла мои предположения о сотрудничестве с местным производителем. Далее прозвучали какие-то междометия о Томске и Сибири, что в общем-то, выглядело убедительно. Я был вознаграждён образцами местной атрибутики, и отправлен в соседнее заведение «Студент и слон». Но к сожалению о фирме «Эльквас» там также ничего не было известно. С большой долей вероятности предположу, что «Эльквас» ликвидирован. В итоге остаётся перечислить оставшиеся четыре завода.


1. ООО «Пивоварня «Норд-Вест», г. Орёл.

Самый известный и пожалуй объёмный завод региона. Для жителей Москвы известен тем, что его продукция регулярно поставляется в некоторые продуктовые сети московского региона. Лично сам замечал нордвестовское пиво в магазинах «Город изобилия» и мытищинских «Вкусных островах». Также в Москве якобы работают две фирменных точки от завода. Подробности можно найти на довольно бестолковом сайте. В свою очередь добавлю, что в Орле традиционный ассортимент завода(но пшеничного также как и Москве – нет!) обнаружился в гипермаркете «МегаГРИНН».

2. ООО «Орловская нива», г. Орёл.

Работающий уже наверное лет 15 завод производства венгерской компании «Агрометал» не просто продолжает успешно варить пиво, но и выпускать его в стеклобутылке. Такой феномен связан в немалой степени с самой фирмой «Орловская нива», заложенной ещё во времена губернатора Строева, и судя по всему простимулированной финансами-авансами. Хотя, увидев здание торгового комплекса с покрытыми пылью стёклами, и надписью «ремонт», я немного насторожился, Но напрасно! Во-первых, вместо традиционного прилавка на рынке, фирменным пивом торгует павильон с названием типа «Орловское полесье», расположенный во дворике комплекса. Ну а во-вторых, ровно в 10 часов утра свои двери распахнул фирменный бар слева от входа в комплекс. И после некоторой моей заминки, внутри уже были обнаружены лица, радостно попивающие фирменное пиво «Ягер». Что меня поразило вдвойне(со слов представителя бара), что до сих пор выпускается и второй сорт пива, 13%-ный светлый «Сударь». Причём, только в стекле. На мои сомнения о том, что я не встретил никакого «Сударя» в павильоне снаружи, она посоветовала не расстраиваться, и проявить терпимость: «Сударь» обязательно подвезут позже.
Ну а сам «Ягер» - типичное пиво из конца 90-х миниформата: лёгкое, сладенькое, на грани водянистости, с непривычной для тех времён «жатецкостью», но в современном формате не сильно выдающееся (7)
Кроме факта наличия этикеток под бутылки, возможности выяснить про иные варианты атрибутики не было.


3. ИП Беленков М.М., г. Орёл.(название по состоянию на 2011 год)

Заведение посетил опционально, не рассчитывая на контакты или трофеи. Самое главное достижение «Честер паба» и его хозяев, что они смонтировали пивоварню классического цикла. И презентация новых сортов состоится уже в июне. К сожалению не удалось увидеться ни с кем из руководящего состава, но со слов администратора, презентационных сортов сварено сразу три, причём все светлые. Судьба прежнего «конкордовского» оборудования, верой и правдой служившего более десяти лет, пока не определена. Возможно прежние эли верхового брожения будут сосуществовать параллельно с новым пивом, а возможно со временем и уйдут в историю. Из исторически известной атрибутики наличествовали только бирдекели, никаких галстуков и тем более самоклеек мне предоставить не смогли.
В меню теперь осталось только три сорта пива, из которых в реальности наливали лишь два. В своё время меня очень порадовали вкусовые вариации сортовой линейки ресторана. В этот раз «Ореховый эль» выдался карамельным с элементами виски, замешанном на классическом компоте из сухофруктов. Ничего орехового нет, хмеля нет, солод невелик, но оригинально (7) А вот «Стаут» показался полностью отдельным напитком, к пивной лиге относящийся на узкоспециальном уровне. Такого разноцветного букета пробовать не приходилось давно: тут и ягодность, и очень воздушная жжёнка, и конфетная карамель, и винность красного винограда, да и квасок налицо. Ну множество мелких оттенков букета. Как концентратное пиво удалось великолепно, и наверное как специальное тоже, но при отсутствии «пиара специальности» всё же ждёшь немного классического солода и хмеля (9).

4. ЗАО «Корпорация «ГРИНН», г. Орёл.

Ну и самое новое производство области, про которое все в основном слышали – ресторан-пивоварня от чернозёмного ритейлера-девелопера-гиганта, корпорации «ГРИНН». Не могу сказать никаких подробностей, но судя по рекламируемым экскурсиям, страждущие, будучи в Орле, смогут узнать всё необходимое..

Сорта. Их по прежнему четыре под брэндом «Гринн»:
- Pilsner (светлое)
- Weizen (пшеничное)
- Dunkel (просто тёмное)
- Bork (плотно тёмное)

Впечатления. Светлое – чистый лагер немецкого типа, суховат и пустоват, правда солод и хмель на уровне (8)
Пшеничное – не богатейший, но наверное оптимальный пшеничный вкус, тело жестковатое, но питкое, с традиционной гвоздикой, и небольшими посторонками (8)
Тёмное – с тонами старения, и на удивление минимумом светлосолодового и хмелевого вкуса, карамель конфетная, уверенная (6)
Борк – поинтереснее дункеля, без ожидаемой винности, покарамельнее и пошоколаднее, но всё же не цельное (7).
Атрибутика и места продаж. К сожалению здесь тема полностью не исследована. Могу поручиться только за приведённые ниже сортовые бирдекели(и то не все), и самоклейки на пэт. Последние используются как для пива навынос, так и для розничной продажи, которая замечена в фирменном гипермаркете на задворках ресторана.

Упоминание о ресторане, сортах пива и некоторую другую информацию можно почерпнуть на сайте корпорации http://www.grinn-corp.ru



Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 1192
Коллекционирую: Бокалы, этикетки с механическими наземными средствами передвижения на колесах, этикетки с кошками
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.12 09:54. Заголовок: Интересно :sm36: ..


Интересно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение N: 1202
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.12 12:04. Заголовок: Спасибо, как раз в О..


Спасибо, как раз в Орел собираюсь.
Пивной сёрфер пишет:

 цитата:
Из Украины, которая близко, возить подобное пиво вряд ли рентабельне


В Украине тэддибировку и не делали никогда, за исключением пары неудачных попыток средины 1990-х-начала 2000-х

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 115
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.