Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 18.01.10 08:03. Заголовок: Пиво без солода? Новый ужастик.
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
All
[см. все]
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 09:10. Заголовок: Да ладно, опять исте..
Да ладно, опять истерику закатили. Тут же все пивовары ломанулись варить пиво из кукурузы, ага!
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 09:12. Заголовок: Ага и без воды тоже...
Ага и без воды тоже. Журналист-то регламент хоть читал? А он, между тем, находится в свободном доступе на сайте Думы. В статье 3 "Основные понятия" есть определение, что такое пиво: пиво – пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов) и (или) сахаросодержащих продуктов, полученный в результате брожения пивного сусла, и содержащий образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт (без добавления этилового спирта); Уровень нашей журналистики всё тот же.
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 09:49. Заголовок: Капец какой-то... :..
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 10:53. Заголовок: Цитата из сабжевой с..
Цитата из сабжевой статьи: "Генеральный директор пивоваренной компании .... рассказал, что и сейчас многие производители в России применяют до 80% несоложенных материалов. «Таким производителям приходится искусственно добавлять ферменты, чтобы создать видимость качественного напитка», — говорит пивовар." Как-то сомнительно, чтобы директор пивоваренной компании мог так сказать.
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 11:24. Заголовок: Карагод пишет: чтоб..
Карагод пишет: цитата: | чтобы директор пивоваренной компании мог так сказать |
| Ага! И своего пивовара с потрохами сдать
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 11:40. Заголовок: Демакин пишет: Ага!..
Демакин пишет: цитата: | Ага! И своего пивовара с потрохами сдать |
| тульский сантехник сам во всем сознался...
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 14:01. Заголовок: ORM пишет: Ага и бе..
ORM пишет: Ну такое пиво на ВДНХ можно купить. Причем даже портер. Вот только потом варить надо. А вот если бы как Юпи. "Просто добавь воды!" (с)
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 14:01. Заголовок: А почему стразу туль..
А почему стразу тульский ??? Чуть что, сразу тульский. Свои мысли вслух по этому очередному опусу изложил тут в блоге:
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 14:13. Заголовок: ORM пишет: Чуть что..
ORM пишет: цитата: | Чуть что, сразу тульский. |
| А чем он хуже ярославского?
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 14:14. Заголовок: ORM пишет: А почему..
ORM пишет: цитата: | А почему стразу тульский ??? |
| Вот поэтому
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 15:24. Заголовок: Основные ингредиенты..
цитата: | Основные ингредиенты в классических рецептах пива — солод, хмель и вода |
| А что, про совесть пивовара уже никто не вспоминает? цитата: | Во второй по объемам продаж пива в России компании «Сан ИнБев» (входит в концерн Anheuser-Busch InBevсо с штаб-квартирой в Бельгии) отметили, что регламент сведет на нет попытки продавать под видом пива различные алкогольные смеси |
| Так они вроде и сейчас не пиво делают...
|
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 16:00. Заголовок: Джулико Бандитто :-..
Джулико Бандитто :-) Слушай, а я уж и забыл про это. Тульский водопроводчик... надо бы записать куда-нибудь.
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 16:33. Заголовок: ORM пишет: Тульский..
ORM пишет: цитата: | Тульский водопроводчик... надо бы записать куда-нибудь. |
| ну а чо, Нижегородские сантехники вон стали знаменитыми и песни поют про Прасковью из подмосковья. Чем тульский хуже? Ему тоже хочется, чтобы о нем вся страна узнала. Надо ему с пеаром помочь. К примеру, выпустить пиво "Тульский сантехник - Порошковое"
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 16:35. Заголовок: Джулико Бандитто пиш..
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 20:05. Заголовок: Porter пишет: Это к..
Porter пишет: цитата: | Это какой-то трындец!!!!! |
| В прошлом году руководство одной из крупных компаний ставило своим сотрудникам задачу использовать до 60% несоложеного сырья в производстве пива в целях снижения себестоимости. По-моему ни для кого из пиволюбов не является секретом, что солод активно заменяется сахаром, мальтозной патокой, кукурузой, солодовыми экстрактами, ячменем... Пиво, в его классическом понимании, уже давно стало редкостью, так что не вижу повода для паники!
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 20:32. Заголовок: На "Удаве"...
|
|
|
|
Отправлено: 18.01.10 23:45. Заголовок: ASK пишет: В прошло..
ASK пишет: цитата: | В прошлом году руководство одной из крупных компаний ставило своим сотрудникам задачу использовать до 60% несоложеного сырья в производстве пива в целях снижения себестоимости. |
| Ну, какое это руководство и как ставилась задача? Позвольте спросить? Кто на чтом стоял? (Проф. Преображенский копирайт) Что опять загадками-то говорить?
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 00:03. Заголовок: Как в одной известно..
Как в одной известной песне поётся: Как жизнь без весны, Весна без листвы, Листва без грозы, А гроза без молнии... Так и тут: А пиво без солода
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 00:12. Заголовок: беременна пивом пише..
беременна пивом пишет: без солода это уже не пиво, а нечто другое.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 00:14. Заголовок: Maxim Вот странно, ..
Maxim Вот странно, есть солодовые напитки, которые не_пиво. А пиво будет без-солодовое. Бывает же...
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 01:20. Заголовок: беременна пивом пише..
беременна пивом пишет: цитата: | Вот странно, есть солодовые напитки, которые не_пиво. А пиво будет без-солодовое. Бывает же... |
| Не. так не работает. Солодовый напиток - это торговый компромисс для тех кому нежелательно покупать пиво (пусть даже и безалкогольное). Вот дайте определению пиву одной строчкой. и то и то напитки, так что тут ничего нет от лукавого. А безсолодовое пиво - это как безводная водка (спирт с соком или йогуртом допустим ). Первооткрыватели японцы полноценным пивом это не считают, хотя продукт производится пивоварнями. Но тут ещё такой момент: у нас любят в названиях не отображать сути: асти - советское шампанское; бренди- коньяк; подгузники - памперсы; фотокопии - ксерокопии; блинчики - блины, газировка - квас и т.п. так что могут, конечно, и пивом называть (типа "специальным". медовуху же называли). Так что поживем - увидим чем тут маркетологи разродятся
|
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 10:59. Заголовок: А что такое солод? Э..
А что такое солод? Это проросшее зерно. А зачем зерно проращивали? Чтобы в нем образовались ферменты. А если использовать вместо солода зерно, но добавить ферменты? Получится почти тоже самое... Правда в этом случае сэкономим на солоде, то потратимся на ферменты (которые вероятно из-того же солода и получают). Как обычно выбирается компромис - в хорошем солоде ферментов больше необходимого, поэтому можно добавить четверть зерна и не добавлять ферментов. И вкус будет не сильно отличаться от чистосолодового.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 11:04. Заголовок: Паша пишет: А что та..
Паша пишет: цитата: | А что такое солод? Это проросшее зерно. А зачем зерно проращивали? Чтобы в нем образовались ферменты. А если использовать вместо солода зерно, но добавить ферменты? Получится почти тоже самое... |
|
А зачем ферменты в зерне/солоде? А чтобы нарезать съедобных для дрожжей сахаров из цепочек крахмала. А если использовать сахар - то даже на ферменты тратиться не надо, не говоря о солоде/зерне. Это с точки зрения химии. Дальнейшие выводы и так всем понятны, думаю.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 11:20. Заголовок: Alar - здесь я обычн..
Alar - здесь я обычно привожу рецепт из первого номера журнала МККПА (еще не называвшийся тогда Колпиватром) - он из книги Морохцев К.К. "Полный подарок молодым хозяйкам", Москва, Типография Булгакова, 1904-1905гг. - http://nubo.ru/pavel_egorov/club/001/08.htm Так что новой идею с заменой солода на сахар (целиком!!!) не назовешь
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 11:40. Заголовок: Паша пишет: Так что ..
Паша пишет: цитата: | Так что новой идею с заменой солода на сахар (целиком!!!) не назовешь |
|
Да это понятно, просто так рассуждая надо смотреть за ценами на сахарную свёклу - вот основное сырьё для производства пива в будущем. Как только выход по сахарам на рубль сырья станет выше, чем у солода - так всё пиво станет по вышеприведённому рецепту. Хмель в него уже не кладут, экономия налицо.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 12:01. Заголовок: Alar пишет: смотрет..
Alar пишет: цитата: | смотреть за ценами на сахарную свёклу - вот основное сырьё для производства пива в ... Хмель в него уже не кладут. |
| Так это же американское Root beer один в один. Правда оно безалкогольное
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 13:20. Заголовок: Alar пишет: надо см..
Alar пишет: цитата: | надо смотреть за ценами на сахарную свёклу |
| Надо смотреть за ценами на сахар. На свёклу цены всегда низкие.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 14:27. Заголовок: Валера пишет: Надо с..
Валера пишет: цитата: | Надо смотреть за ценами на сахар. |
|
Ещё и на кукурузу, из которой делают мальтозную патоку. Вот, что пишут на сайте производителя: цитата: | Главным образом, мальтозная патока применяется в пивоварении. В настоящее время рассматриваются технологии полной замены солода на мальтозную патоку, что значительно снизит предприятию себестоимость производства. |
|
взято тут.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 14:32. Заголовок: Источник пишет: Глав..
Источник пишет: цитата: | Главным образом, мальтозная патока применяется в пивоварении |
|
уже далеко не только... У нас тут народ повально кинулся скармливать своим детям продукт под названием "Кисломолочная Агуша". Я почитал состав - там кроме сахара, крахмала еще и мальтозная патока. А вы говорите "молочнокислое брожение" :-) Интересно, зачем в кефире патока мальтозная?
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 14:40. Заголовок: Вот полностью: "..
Вот полностью: "Мальтозная патока – один из видов карамельной патоки, отличающийся от других (карамельной, глюкозно-мальтозной, низкоосахаренной) процентным содержанием углеводов. Свойства мальтозной патоки определяются ее углеводным составом: глюкоза – 3-7% мальтоза – 43-49% мальтотриоза – 20-24% полисахариды – 20-34% Мальтозная патока должна содержать как минимум 78% сухих веществ, 65% редуцирующих веществ, 1,2% золы. Кислотность мальтозной патоки должна быть 9,5 мл 1 н. раствора гидроксида натрия, pH – не менее 5,5. Мальтозная патока используется большей частью в пивоварении благодаря большому количеству сбраживаемых сахаров. Она применяется для увеличения производительности, а также увеличения экстрактивности сусла. Рассматривают перспективы полной замены солода на мальтозную патоку для снижения себестоимости продукции. Кроме того, она применяется в производстве водки для смягчения и придания характерного вкуса. Помимо применения в производстве спиртных напитков, мальтозная патока используется в хлебопекарной промышленности. Мальтозная патока – универсальный, незаменимый улучшитель всех сортов хлеба и изделий из пшеничной муки. Широко применяется в производстве десертов, пряников, конфет, мороженого, пченья, кремов, мармелада, восточных сладостей, глазури. Мальтозная патока имеет ряд преимуществ перед сахаром – повышается пористость и эластичность мякиша, выпечка приобретает золотистую корочку и приятный аромат, изделия дольше остаются свежими. Кроме того, мальтозная патока способна повышать растворимость сахарозы. Кристаллизация сахарозы задерживается, поэтому патоку интенсивно применяют в консервной промышленности. Сироп при изготовлении варенья, различных джемов, повидла приобретает большую вязкость, у продукции увеличивается срок хранения. Помимо того, мальтозная патока улучшает вкусовые качества пищевых продуктов." (с)
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 14:45. Заголовок: достаточно внести об..
достаточно внести обязательность указания процентного соотношения солода в ингредиентах и будет все ок. А то в составе пишется солод, мальтозная патока и т.п., и сколько там солода - 80% или 10% неизвестно. В ГОСТАх был хороший пункт - указывать очередность ингредиентов по мере убывания их процентного содержания, то есть если написано "солод, патока, сахар, хмель" - больше всего в пиве солода, а сахара меньше, чем патоки. Осталось ли это в техрегламенте- не знаю, читать некогда. Зато пельмени (даже без сои), если состав такой: "мука, свинина, говядина, соль, перец" - не покупаю, ибо муку там даже в фарш добавляют, что подтверждается отвратным вкусом - как соевые...
|
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 15:00. Заголовок: LaBEERint пишет: В ..
LaBEERint пишет: цитата: | В ГОСТАх был хороший пункт - указывать очередность ингредиентов по мере убывания их процентного содержания |
| Это и сейчас так.
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 15:13. Заголовок: Вот еще к обсуждению..
Вот еще к обсуждению: цитата: | По словам директора по качеству одной из пивоваренных компаний Бориса Баташова, такая практика была всегда. «В советское время - рижское пиво, адмиралтейское пиво, московское было, ленинградское… Там использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. |
| Балтинфо P.S. Там же выложен сюжет «100 ТВ».
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 15:15. Заголовок: bebebe цитирует: ри..
bebebe цитирует: цитата: | рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. |
| А ячменный колос, это ячмень с отрубями?
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 15:44. Заголовок: bebebe пишет: «В со..
bebebe пишет: цитата: | «В советское время - рижское пиво, адмиралтейское пиво, московское было, ленинградское… Там использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. |
| Ещё в старое (настоящее) Клинское добавляли рисовую сечку. Тогда стоило больших трудов получить разрешение на выпуск такого пива, товарищи из Министерства Пищевой Промышленности всё не могли понять, зачем это, и почему просто не варить Жигулёвское как все.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 866
Откуда: Россия, Ульяновск
Рейтинг:
36
|
|
Отправлено: 19.01.10 16:07. Заголовок: ORM пишет: т: ци..
ORM пишет: цитата: | т: цитата: В прошлом году руководство одной из крупных компаний ставило своим сотрудникам задачу использовать до 60% несоложеного сырья в производстве пива в целях снижения себестоимости. Ну, какое это руководство и как ставилась задача? Позвольте спросить? Кто на чтом стоял? (Проф. Преображенский копирайт) Что опять загадками-то говорить? |
|
Баташов Борис - директор по качеству пивоваренной компании "Балтика"
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 16:47. Заголовок: Кутузов Очень смешн..
Кутузов Очень смешно! Был такой конферансье кукольный, который говорил "Опять сострил, опять удачно"
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 867
Откуда: Россия, Ульяновск
Рейтинг:
36
|
|
Отправлено: 19.01.10 16:53. Заголовок: ORM пишет: Ну, как..
ORM пишет: цитата: | Ну, какое это руководство и как ставилась задача? Позвольте спросить? Кто на чтом стоял? (Проф. Преображенский копирайт) Что опять загадками-то говорить? |
|
bebebe пишет: цитата: | цитата: По словам директора по качеству одной из пивоваренных компаний Бориса Баташова, такая практика была всегда. «В советское время - рижское пиво, адмиралтейское пиво, московское было, ленинградское… Там использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос», - отметил эксперт. Балтинфо P.S. Там же выложен сюжет «100 ТВ». |
|
ORM пишет: Согласен. Мне оставалось только набить в поиске Баташов Борис
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 17:07. Заголовок: Друзья мои, Мне непо..
Друзья мои, Мне непонятно, ну отчего Вы-то начинаете рассусоливать тему, которая выеденного яйца не стоит. Прочитайте оба документа и последник ГОСТ, и Техрегламент. Поверьте, там Вы не найдёте различий в составе. Статья и последующие выступления прессы - это всё та же пропаганда. Смысл очень простой "Пиво будет хуже, не пейте!!!" Но это не так!
|
|
|
|
Отправлено: 19.01.10 17:40. Заголовок: ORM, это, ИМХО, бесп..
ORM, это, ИМХО, бесполезно. Есть люди, которым хоть всю правду расскажи - всё равно будут считать по своему.
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
All
[см. все]
|
|