Начну новую тему (старая все равно скоро автоматически закроется).
Решил все таки убрать с сайта все не авторские материалы (все эти пивные байки, анекдоты, мифы, факты, стихи, песни и прочую чушь, благо все равно они сдублированы всеми возможными пивными сайтами).
Оставил только авторский материал - мой, а также тех, кто активно делится своим материалом.
Сейчас много пишу в ЖЖ, не все сдублировано на сайте, но постараюсь это сделать.
Сообщение N: 1372
Коллекционирую: Декели стран ех-СССР + этикетки до 1946г + открытки до 1917г.
Откуда: СССР, Москва
Рейтинг:
37
Отправлено: 04.06.15 22:32. Заголовок: Я тут редко, но сейч..
Я тут редко, но сейчас не сдержался от полученного удовольствия от прочитанного !! Паша, пора тебе с твоим литературным талантом, задуматься о более значительном произведении, чем эссе !! Вот правда интересно ! P.S. Книга с автографом с тебя
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6792
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
125
Фото:
Отправлено: 08.06.15 14:56. Заголовок: Фоторепортаж о презе..
Сообщение N: 4313
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
34
Отправлено: 20.06.15 12:23. Заголовок: Паша пишет в статье ..
Паша пишет в статье о московском пиве 1886 года
цитата:
Конечно для одинаковых сортов и главное для одного сорта одного производителя степень сбраживания должна быть одинакова, но конкретное ее значение - это все таки характеристика конкретного сорта
Переведи, пожалуйста.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6799
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
125
Примера - "Казанское" и "Лёгкое". и то и другое - 14% плотности начального сусла. Но обрати внимание на степень сбраживания того и другого пива. Причем оно указано точно, а не с разбросом, значит нужно получить именно такое.
Физико-химические показатели Казанского пива: содержание алкоголя - не менее 3,8% но массе, кислотность - 2,3-3,6 мл норм. едкого натрия на 100 мл пива, цветность - 0,5-1,0 мл децинорм. йода на 100 мл, содержание углекислого газа - не менее 0,35% по массе, стойкость - не менее 8 суток, действительный экстракт - 6,25%, действительная степень сбраживания - 53,44%.
Физико-химические показатели Легкого пива: содержание алкоголя - не более 2% по массе, кислотность - 2,3-3,6 мл норм. едкого натрия на 100 мл пива, цветность - 3-5 мл децинорм. йода на 100 мл, содержание углекислоты - не менее 0,3% по массе, стойкость не менее 8 суток, действительный экстракт - 10,17% по массе, действительная степень сбраживания - 27,8% по массе.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4314
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
34
Ярцев не исследовал пиво с такими названиями; но это не суть как важно. Непонятен смысл конкретного предложения - как отдельных его составляющих, так и общая его логика.
Что такое "одинаковые сорта"? чем они отличаются от "одного сорта одного производителя"? и почему "но"? в чём противопоставление?
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6802
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
125
Что такое "одинаковые сорта"? чем они отличаются от "одного сорта одного производителя"? и почему "но"? в чём противопоставление?
По-моему мысль абсолютно понятна если не вырывать ее из контекста, вот цитата целиком:
цитата:
В конце автор делает выводы основываясь только на эмпирически вычисленном значении идеальной степени сбраживания, отсюда самое слабовыброженное пиво у него плохое, а нормально выброженные - хорошие. Конечно для одинаковых сортов и главное для одного сорта одного производителя степень сбраживания должна быть одинакова, но конкретное ее значение - это все таки характеристика конкретного сорта и она не обязана совпадать со значением других сортов и уж тем более нельзя на основании этого параметра делить пиво на хорошее и плохое.
Ну если уж не понятно:
Что такое "одинаковые сорта"? - например "Венское" разных пивзаводов чем они отличаются от "одного сорта одного производителя"? - а это "Венское" разных варок одного и того же пивзавода и почему "но"? в чём противопоставление? - противопостовление в том, что степень сбраживания для "Венского" должно быть одинаковым (в приделах одного завода) или хотя бы схожим для "Венского" разных пивзаводов, но это не значит что другие сорта должны иметь такую же степень сбраживания, вот для Венского и для "Черного" это будут абсолютно разные цифры, при этом сильнее выброженное пиво не будет чем-то лучше (оно будет просто другим, но не лучше и не хуже), в отличие от того что считает Ярцев.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6803
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
125
Фото:
Отправлено: 21.06.15 09:59. Заголовок: Перенес еще одну ста..
Прочитал заметку, вспомнил о молдавской этикетке начала 50-х. По-моему, уже где-то показывал её. Кает - тетрадь на молдавском.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4317
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
34
Отправлено: 21.06.15 20:05. Заголовок: Паша пишет: Ну если ..
Паша пишет:
цитата:
Ну если уж не понятно
Потому и переспрашиваю, что совершенно не понятно. То есть должно было быть что-то вроде такого:
"Я считаю, что на каждом заводе степень сбраживания каждого сорта не должна колебаться от варки к варке. Для разных заводов степень сбраживания этого же сорта если и может колебаться, то незначительно. Потому что степень сбраживания является одной из существенных ТТХ, определяющих сорт". То есть СТАНДАРТ - ФОРЕВА!
Однако в России пришли к стандартизации только через 40 лет после выхода в свет труда Николая Фёдоровича Ярцева. В результате, как мы знаем, для наших предков (да и для нас) были потеряны многие и многие традиции, сорта, вкусы...
А на другой перл:
цитата:
Хотя я бы лучше уточнил начальную плотность сусла у заводчиков
Ярцев уже сам ответил на стр.16 своего труда:
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6806
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
125
Фото:
Отправлено: 21.06.15 20:49. Заголовок: Ох-хо-хо... - нет, я..
Ох-хо-хо... - нет, я хотел сказать, что степень сбраживания - не тот параметр по которому можно судить о том хорошее пиво или плохое. И если оно разное для разных сортов, то это совершенно нормально, а не причина говорить что это пиво хуже, а это лучше.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4320
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
34
Отправлено: 21.06.15 21:28. Заголовок: Паша Вот видишь, даж..
Паша Вот видишь, даже после объяснения смысл ускользает.
Но на самом деле для Ярцева степень "переброжения" тоже не главный критерий "доброкачественности" пива. Для него гораздо главнее соответствие "нормам" Мертенса и Кёнига - как ни крути, а он сын своего времени, когда немцы были законодателями в этой области (да и в других тоже). Просто он рассматривает этот параметр последним, а до того он сравнивает с "нормами" и другие тоже.
Кстати, он косвенно указывает на возможную причину "добросовестной недоброкачественности" продукции - обратил внимание?
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6807
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
125
Ох-хо-хо... - меня, в общем (да и думаю простых читателей) интересует больше вопрос, а какой вкус имело тогда пиво? К сожалению, какой вкус имело пиво вообще никто и никогда до недавнего времени и не писал... Или отделывались самым простым описанием - типа горькое/кислое. Но вот хоть такое описание в этой книге присутствует и за это уже спасибо...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6808
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
125
Фото:
Отправлено: 21.06.15 22:09. Заголовок: Обзор книг про пиво ..
Обзор книг про пиво № 27, хотя собственно про пиво там очень не много, но книги все больше знаковые, не мог их пропустить - http://nubo.ru/pavel_egorov/book27.html
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4323
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
34
Отправлено: 21.06.15 22:55. Заголовок: Паша так ведь книга ..
Паша так ведь книга и её интерпретация - две большие разницы. Например, Ярцев не писал об одном сорте пива; наоборот:
Согласись, что это совсем другое дело. Не надо выдумывать за автора то, о чём он не рассказывал. А предложения типа вышеобсуждаемого и вообще ставят в тупик, только и всего.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6815
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Очредной, 440-ой выпуск "Ящика пива". О пиве выпитом в июне
Паша пишет:
цитата:
"Балтика 7, экспортное" - серия с названиями столиц
Вижу среди городов Сидней и Рио. Паша, видимо всё-таки это серия не столиц, а известных городов.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6816
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Фото:
Отправлено: 06.07.15 20:40. Заголовок: Формально да, да ну ..
Формально да, да ну ладно ;-)
Sharky Dodson
Любитель пива
Сообщение N: 3831
Коллекционирую: макулатуру от иномарок - c/в, декели стаутов, декели и визитки посещённых брюпабов и м/п, вкусы
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
70
Сообщение N: 6819
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Фото:
Отправлено: 10.07.15 14:43. Заголовок: На той же странице -..
На той же странице - http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo94.html - в 3-ей части, краткий фоторепортаж о презентации пива "VinTrip" в "Craft rePUBlic". Если не видно, нажмите в браузере F5.
birra_ru
постоянный участник
Сообщение N: 1285
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
10
Фото:
Отправлено: 10.07.15 21:36. Заголовок: Паша, можно у тебя ф..
Паша, можно у тебя фотки интерьера Hop Rocket стыбрить?
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6820
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Фото:
Отправлено: 11.07.15 10:04. Заголовок: Бери, у меня полный ..
Бери, у меня полный копилефт.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6821
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Фото:
Отправлено: 12.07.15 13:11. Заголовок: Еще фотографии с пре..
Сообщение N: 678
Коллекционирую: пивные этикетки России
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг:
32
Отправлено: 16.07.15 20:00. Заголовок: Вырезка из статьи Па..
Вырезка из статьи Паши насчет расстановки точек на "Жигулевском". =При подготовке нового стандарта , предлагалось вернуться к историческим названиям - пильзенский солод - "Пильзенское" пиво, венский солод - "Венское" пиво, мюнхенский солод - "Мюнхенское" пиво (именно так именуются сорта пива в книге Н. Булгакова "Техно-химический контроль пивоваренного производства", 1936-го года), но в принятых ОСТ НКПП 350-38 на пиво и ОСТ НКПП 338-38 на солод пивоваренный ячменный названия были таковы: русский солод - "Русское" пиво, жигулёвский солод - "Жигулёвское" пиво, украинский солод - "Украинское" пиво, в чем обычно винят Микояна, предложившего заменить "буржуазные" названия ;-) "Жигулёвское" пиво по этому ОСТу имело 11% плотности на 2,8% крепости.= Не вижу никакой расстановки точек, так как по моему Паша просто элементарно заменил наименование сорта пива на название исходного материала т.е. на солод , не показав причин переименований Немного материалов по Самаре-Куйбышеву из госархива
1935 год. ОТЧЕТ: Главпивпром Наркомпищепрома Жигулевский комбинат Выпуск изделий и полуфабрикатов в натуральном выражении шифр Ед.из. 1934г 1935 ф. Готовые изделия Пиво в бочках Венское 9687 гл 158711 153999 Пильзенское 9689 гл 7296 14006 Мюнхенское 9687 гл 15575 19127 Бархатное 9690 гл 672 3007 Портер 9691 гл - 12 Экстра-Пильзенское 9688 гл 58 140 Пиво в бутылках Венское 9692 гл 13296 23621 Пильзенское 9695 гл 5959 10161 Мюнхенское 9693 гл 3786 8705 Бархатное 9696 гл 287 787 Портер 9697 гл 47 285 Экстра-Пильзенское 9694 гл 226 1731 полуфабрикаты Лагерное Венское 9681 гл 160465 172339 Лагерное Пильзенское 9682 гл 16645 27384 Лагерное Мюнхенское 9683 гл 20758 28969 Лагерное Бархатное 9684 гл 1107 3641 Лагерное Портер 9658 гл 146 249 Лагерное Экстра-Пильзенское - гл - 5226 Лагерное Мартовское - гл 292 - Солод ячменный 9698 тн 4363 5460 Кроме того выпускалось: дробина сухая, дробина сырая, морс (плодоягодный в бочках), газировки на соках, газировки на эссенциях, газировки высшего качества, хлебный квас (9701 шифр), английская вода в баллонах, сиропы, медок в бочках (9703 шифр). 1936 год. ОТЧЕТ Наркомпищепром СССР ГЛАВПИВО Жигулевский Пивоваренный Комбинат В г. Куйбышеве Годовой отчет за 1936 год Потребление сырья, материалов и топлива за 1936 год, поступивших со стороны Основные материалы Количество потребленное в 36 г. Цена за единицу по счетам поставщика Ячмень (тн.) 8679,807 683-33,52 руб/коп Сахар (тн) 455,360 3283- Хмель (тн) 62,980 10464-93 Солод ржаной (тн) 62,405 1233-24 Топливо Антрацит (тн) 6129,4 31-08 Дрова (к/м) 9100 20-10 Численность персонала в 1935 году: рабочих-609, учеников-46, ИТР-49, служащих 67 всего персонала 831 Численность персонала в 1936 году: рабочих-675, учеников-36, ИТР-65, служащих 67 всего персонала 906. Выпуск изделий и полуфабрикатов: Пиво в бочках шифр Кол-во 35 План 36 Факт 36 Жигулевское (гл) 9561 153999 197000 215977 Русское 9563 14006 28000 35271 Украинское 9565 19127 17000 21405 Московское 9567 140 - 2807 бархатное 9571 3007 4000 4852 портер 9573 12 - 73 мартовское 9520 - - 16 Всего в Бочках 9559 190290 246000 280401 Пиво в бутылках жигулевское 9562 23621 20000 41070 русское 9564 10161 14000 9161 украинское 9566 8705 8000 2962 московское 9568 1731 9000 6206 ленинградское 9570 - - 53 Бархатное 9572 787 1000 50 портер 9574 285 2000 312 мартовское 9521 - - 763 Всего в бутылках 9560 45289 54000 61577 Итого пива . 235579 300000 341948 шампанское . . . 12 Кроме того выпускалось: сухая дробина, сырая дробина, хлебный квас, морс, газированные воды на соках, на эссенциях, Английская вода, Медок, газированные воды: крюшон, крем-сода, театральная, новые бочки, паркет Также выработаны полуфабрикаты: пиво лагерное: жигулевское, русское, украинское, московское, ленинградское, бархатное, портер, мартовское плюс солод ячменный. Материал у меня сохранен в Экселе, который сайт не воспринимает как таблицу. Поэтому правильно воспринять материал достаточно сложно, но хотя бы представить, что никакого солода "жигулевское" в отчетах не присутствует
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4338
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
34
Материал у меня сохранен в Экселе[, который сайт не воспринимает как таблицу.
Пришлите его мне, постараюсь сделать воспринимаемым. Что касается "вырезки из статьи Паши", то это очередной образец его авторского стиля. Что хотел сказать этим автор - догадаться можно, но непросто. Я лично понял это так:
В 1938 году были приняты новые ОСТы НКПП на пиво и солод. В ОСТ 350-38 вводились новые названия сортов пива: Русское, ... В ОСТ 338-38 разные сорты солода тоже получили названия, которые совпадали с названиями сортов пива: Русский, ... Очевидно, что для приготовления Русского пива использовали Русский солод, для...
Аналогично я понял и предыдущие слова о пильзенских солоде и пиве и прочих "старорежимных" названиях.
Впрочем, вполне может быть, что он имел в виду что-то другое.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6823
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
niksicko - даты исправил. Заодно добавил вторую часть - про пивоварню ТруЭль в Желомеено. Читаем здесь - http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo96.html - если не видно второй части, нажмите в браузере F5.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4342
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
34
Хорошо бы и в ящиках год указывать. А то заглянешь в какой-нибудь из них - а там только слова типа "Начало июня" (см. № 418) или "Середина января" (№ 101)...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6827
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Фото:
Отправлено: 20.07.15 23:49. Заголовок: Ох-хо-хо... - это, н..
Ох-хо-хо... - это, надо. Но долго, как силы будут - сделаю.
knzmotiv
постоянный участник
Сообщение N: 1288
Коллекционирую: пивные кронен пробки, вкусы
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
31
Отправлено: 21.07.15 00:13. Заголовок: тоже самое всегда хо..
тоже самое всегда хотел сказать, но из головы вылетало...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6828
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Фото:
Отправлено: 21.07.15 12:56. Заголовок: Немного про моих сос..
Сообщение N: 6979
Коллекционирую: Этикетки Молдавии - вне конкурса! Далее - портеры: этикетки, подставки, пробки, банки...
Откуда: З пiд Одеси
Рейтинг:
127
Отправлено: 21.07.15 14:05. Заголовок: "Заторник и варо..
"Заторник и варочник - прямоугольные, заторник без нагрева, поэтому повышение температуры достигается доливом кипятка, перемешивающего устройства тоже нет, для этого есть черпак (шпатен ;-)" По варке пива ничего дельного не скажу, а вот по "перемешивающему устройству" вопрос задам. Паша, что это за инструмент такой шпатен?
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6830
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Фото:
Отправлено: 21.07.15 16:24. Заголовок: Провинциал - по неме..
Провинциал - по немеци шпатен - лопата с дырками, ее обычно на всяких пивоваренных гербах рисуют, а также им пиво называют ;-)
Провинциал
постоянный участник
Сообщение N: 6983
Коллекционирую: Этикетки Молдавии - вне конкурса! Далее - портеры: этикетки, подставки, пробки, банки...
Откуда: З пiд Одеси
Рейтинг:
127
Отправлено: 21.07.15 17:02. Заголовок: Спасибо! Про пиво я..
Спасибо! Про пиво я знал и лопату на этикетках видел. Теперь всё понятно, круг замкнулся.
Валера
Любитель пива
Сообщение N: 5900
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
59
Отправлено: 21.07.15 22:42. Заголовок: Паша , в Желомеево о..
Паша , в Желомеево опять в будущем?
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4343
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
34
Можно упростить работу: сгруппировать ящики не по сотням (как сделано сейчас), а по годам.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6831
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Фото:
Отправлено: 22.07.15 11:15. Заголовок: Ох-хо-хо... - по год..
Ох-хо-хо... - по годам они сгруппированы здесь - http://nubo.ru/pavel_egorov/new10.html но тоже мысль, хотя работы столько же - нужно в каждом "ящике" будет поменять ссылку на верхнее меню...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6832
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Сообщение N: 154
Коллекционирую: Только употребляю :-)
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг:
2
Фото:
Отправлено: 10.08.15 16:51. Заголовок: Паша С такой ценовой..
Паша С такой ценовой политикой не уверен, что дела у них пойдут в гору.. Что розлив, что стекло на порядок выше, чем в старых проверенных точках.. Их даже не спасет, что Чонгарский я проезжаю по дороге с работы домой Я лучше сделаю крюк и куплю все это дешевле, да еще и со скидками по картам и пивному паспорту))
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6841
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Димон, брошюрку изучил, это хорошо. А этикеток портерных взял?
Porter
Макулатурщик
Сообщение N: 18236
Коллекционирую: этикетки планеты Земля
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы, Зюзино
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 16.09.15 14:56. Заголовок: Провинциал Этого не ..
Провинциал Этого не возят в Россию, но по разговорам уже и не выпускают. Ну судя по презентации он сказал что варят 5-8 основных сортов, и и ещё 5-6 сезонных. Может портер как сезон идет?
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6857
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Фото:
Отправлено: 19.09.15 15:32. Заголовок: Во второй и третьей ..
Ящик пива № 443 Вот интересное пиво от московской пивоварни Триггер. Бутылочное, на этикетке указано, что варят в Москве, а Двинский Бровар из Витебска поставляет в Белоруссию. Хотя, судя по всему, все с точностью до наоборот. Варят именно на Двинском Броваре по заказу Триггера (лить в бутылке можно именно там, московская же пивоварня Триггера - весьма миниатюрна, там не до бутылочного розлива), а продают исключительно в Москве (очевидно считая, что в Белоруссии на него спроса не будет, не готовы там еще к "крафту", к тому же большинство сортов довольно крепкие, а значит акциз на них в Белоруссии будет очень высок). Вот так интересно получилось, что одна из первых средних компаний (а не минипивоварня) изготовляющая пиво в стилистике "крафта" оказалась белорусская (в Белоруссии об этом мало кто знает, ведь там это пиво не продают).
Стало ещё сложней стало. Показывал в соответствующей теме этикетку, которую получил из Белоруссии. О пиве местные жители ничего не знают.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6870
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Сообщение N: 6878
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Фото:
Отправлено: 20.10.15 11:13. Заголовок: Во 2-ой и 3-ей частя..
Во 2-ой и 3-ей частях фотообзоров - дегустация бельгийского пива в баре "Крафтер" и варка фейхуево-кукурузного ИПА на домашней пивоварне НахБир - http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo115.html
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6881
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Сообщение N: 7139
Коллекционирую: Подставки темного пива и виски, подставки и визитки пивных заведений
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
123
Отправлено: 06.11.15 19:41. Заголовок: "И вот он приеха..
"И вот он приехал в Львов, на местную пивоварню "Правда" и именно он варит вот это "пиво"... Как такое можно получить из солода и хмеля на промышленном оборудовании - ума не приложу..." Когда прочитал эту статью в журнале, тоже сразу подумал - КАК? Пивовар, ёлки-палки...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6894
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Паша, спасибо за информацию. Стоит ли ожидать, что их продукция, как и продукция от МПК будет доступна в банальных "Дикси" и т.п. или все-таки объемы производства будут не до такой степени большими? И какова примерно цена?
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6895
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Фото:
Отправлено: 13.11.15 13:00. Заголовок: Сорта от Волковской ..
Сорта от Волковской пивоварни варят на основном оборудовании, так что объем значительный. Теоретически поставки будут в те же магазины, которые торгуют "Мохнатым шмелем" и прочими выделяющимися сортами. Цена будет выше средней, но ниже чем "крафт" от минипивоварен. В районе 80 р. бутылка.
Synthmachine
Сообщение N: 189
Коллекционирую: Только употребляю :-)
Откуда: Russia, Moscow
Рейтинг:
3
В Колпиватре №1(64) - 2014 г. напечатана небольшая заметка:
Практически любой житель города Пенза, взглянув на эту этикетку пива "Московское", скажет: - О! Западная поляна! - Именно такой вид открывается из центральных районов города на микрорайон Западная поляна. Западная поляна - микрорайон города Пензы, находящийся в западной части города, начал застраиваться капитальными многоэтажными домами в 1958 году. Первыми жителями этого микрорайона стали работники близлежащих ВУЗов и вновь организованных НИИ, за что микрорайон считался "интеллигентским". Также его называли Пензенскими Черёмушками. Телецентр строился в период 1957 - 1958 годов, благодаря ему наладился приём центрального телевизионного вещания в городе и близлежащих окрестностях - Москва стала ближе. Не исключено, что в дизайн этикетки основывался именно на таком информативном материале.
А вот современный вид части Западной поляны:
Город Пенза расположен на холмах в долине реки Сура. Перепад высот городских районов, кварталов и уклоны улиц города впечаляют. Некоторые из них будут покруче известного всем Андреевского спуска. Поэтому в Пензе в числе городского транспорта нет трамваев, а троллейбусы имеют специальную тормозную систему, при которой исключается их самопроизвольное движение при поломке или потери управления.
Penza Beer
постоянный участник
Сообщение N: 2466
Коллекционирую: пивные этикетки и бирдекели
Откуда: Россия, Пенза
Рейтинг:
49
Отправлено: 17.11.15 08:59. Заголовок: UralBeer пишет: А в..
UralBeer пишет:
цитата:
А вот современный вид части Западной поляны
Опередил. я только хотел написать об этом, искал - откуда мог быть такой вид. Правда я нашел место, откуда вид практически точно совпадает с этикеткой, за исключением, двух новостроек.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6898
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
126
Если есть возможность, дайте свою оценку общего вкусового впечатления и букета этого сорта отдельно по 5-ти и 10-ти бальным шкалам. Интересует бутылочный вариант. Спасибо!
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6910
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
- такое тоже придумали недавно (лень искать ссылку). Хотя все равно сложнее, там специальная герметичная емкость, спирт, а также химикаты которые выдадут углекислоту. То есть действительно заливаешь воду в емкость и получаешь типа пиво. Понятно, что это стоит в разы дороже чем просто пиво...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6915
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Еще раз "IPA" (теперь уже v.2) попробовал на презентации устроенной МПК в баре Крафтер. Ароматика несколько отличалась от того, что пил на МПК. Намного богаче чем у первой версии, но цитра не такая явная.
Стало интересно, заглянул в Яндекс. Википедия пишет:
цитата:
Ци́тра (нем. Zither) — струнный щипковый музыкальный инструмент, получивший наибольшее распространение в Австрии и Германии в XVIII веке.
Во как! Век живи - век учись...
Президент
постоянный участник
Сообщение N: 3499
Коллекционирую: этикетки
Откуда: наша, СПб-Петроград-Ленинград-СПб
Рейтинг:
66
Отправлено: 29.01.16 14:19. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет (п..
Ох-хо-хо... пишет (про инструмент цитру):
цитата:
Во как! Век живи - век учись...
Да, вроде, достаточно известный музыкальный инструмент...
Вроде, "Я старый сказочник, я знаю много сказок..."...
Только !
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4470
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
35
Отправлено: 29.01.16 14:47. Заголовок: Президент пишет: Да,..
Президент пишет:
цитата:
Да, вроде, достаточно известный музыкальный инструмент...
А как он в пиве-то помещается? И зачем он там? Ищу ответы...
Или это как в том анекдоте: "в музыке послышалось", только наоборот? Ну типа: пью Б3 - в ушах железом по стеклу; смакую "Пионерский лагеръ" - ангелы на эоловых арфах играют и Дима (Билан) им вторит... Так? Оказывается, и правда "есть многое на свете, друг Горацио", есть ещё чему поучиться...
Президент
постоянный участник
Сообщение N: 3500
Коллекционирую: этикетки
Откуда: наша, СПб-Петроград-Ленинград-СПб
Рейтинг:
66
А-а... Цитра, арфа, небесные струны... Это надо быть Пашей, чтобы во вкусе пива слышать волшебные звуки!
Нам же, детям кислого Жигулевского и протухшего Ячменного Колоса, небесные сферы недоступны. Так - бубен, балалайка, в лучшем случае - Мурка на пианине...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6964
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo141.html#2 - Во второй и третьей части фотообзора - о новой московской минипивоварне "Red Button", а также о мастер-классе по варке пива в Shagov's pub в Люберцах.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6967
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Сообщение N: 4481
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
35
Отправлено: 12.02.16 00:15. Заголовок: Прошёл по ссылке, пр..
Прошёл по ссылке, прочёл:
цитата:
Их будет связывать общий сюжет: исторические достопримечательности Москвы, известные личности конца XIX - начала XX века и герои эпохи Серебряного века.
Отлично! Начал Шаляпин у Сандунов; кто следующий? Станиславский у Славянского базара или Куприн у Ямы? А может, сам Л.Н. Толстой у Хамовнического ПЗ?
Делайте ваши ставки, господа!
Карагод
Любитель пива
Сообщение N: 7202
Коллекционирую: Подставки темного пива и виски, подставки и визитки пивных заведений
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
124
Отправлено: 12.02.16 01:15. Заголовок: Ну, Станиславский и ..
Ну, Станиславский и Гиляровский обязательно будут. Думаю, ишшо Есенина не забудут. Возможно, Маяковского вспомнят. По времени не подходит, но я бы Пушкина всё-таки привлёк к этому делу, Пушкин впишется нормально, его все знают. :) :) :)
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4483
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
35
Не, А.С. больше с Питером ассоциируется. А вот дядя Гиляй - да! Хотелось бы увидеть его на фоне воспетых им лазурных берегов Неглинки в пору весеннего половодья...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6974
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Сразу же, прочёл, и, до, сих пор, заикаюсь. Слова, все, знакомые но лавина запятых, совсем, задавила своими непредсказуемыми, появлениями там где, не надо и отсутствием где надо бы. А что поделать? авторский, стиль....
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6982
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
«ближе всех к заветному кубку подобрался Миша ... (3-е место), ... а первое место за пиво - Эдуард Князев».
То есть первое место за пиво и кубок - две вещи несовместные? за что ж его давали? или вааще не давали? - но на фотках с ним фигурируют аж три разных человека! Шаррада...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6998
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 14.03.16 21:42. Заголовок: Реально Кубок вручае..
Реально Кубок вручается в конце года, по итогам 4-х дегустаций. А пока с ним фотографировались все желающие ;-)
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 6999
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
А как же таинство процесса? А чувство сопричастности к историческому событию? Нет уж, ежели созидать шедевр - так только руками, сермяжно, посконно, вдохновенно...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7004
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
— Сермяжно? — задумчиво повторил Бендер. — Оно же посконно, домоткано и кондово? Так, так...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7005
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 31.03.16 09:56. Заголовок: Не новость моего сай..
Не новость моего сайта, но здесь размещу:
Портал Профибир начал публикацию статей про знаковое российское пиво, там опубликована моя статья про 5 сортов советского пива - http://profibeer.ru/main/10955/
В статье заинтересовало вот это место: "Слово основателю Craft Brew Riots Юрию Катунину". Что бы означали эти латинские буквосочетания? - возник вопрос. Свойственная юности любознательность, сопряжённая со старческой неохотой лезть в словари, заставила обратиться к прогрессивным средствам коммуникаций. Результат превзошёл самые смелые предположения:
Вот как! "ремесло заварить беспорядки". Хорошее название, ОРМу зачОт. И не сермяжно, и не посконно, и вообще оооочень креативно...
Гек
Любитель пива
Сообщение N: 6902
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг:
86
Скорее, бунты, или буйства крафтового пивоварения. Название перекликается с известным мемом Pussy Riot, что придает ему дополнительную экспрессию и даже скандальность!
"Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?" Интересно, какими эпитетами удостоится перевод с оригинала, к примеру, классиков "прогрессивными средствами коммуникаций"? Можно, для надежности эффекта Кэрролла туда запихать. В общем поле деятельности адовое.
Ох-хо-хо... пишет:
цитата:
заставила обратиться к прогрессивным средствам коммуникаций
DS
Любитель пива
Сообщение N: 1584
Откуда: lenpivo ru
Рейтинг:
56
Отправлено: 01.04.16 12:05. Заголовок: Ужас какое если така..
Ужас какой если такая ассоциация.
beerlabels пишет:
цитата:
Название перекликается с известным мемом Pussy Riot, что придает ему дополнительную экспрессию и даже скандальность!
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7007
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Сообщение N: 7009
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 08.04.16 12:06. Заголовок: Опять не у меня, но ..
Опять не у меня, но моя статья про лучшее пиво конца 90-х-начала 2000-х на портале ProfiBeer: http://profibeer.ru/main/11164/
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4542
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
36
Отправлено: 08.04.16 12:32. Заголовок: Паша пишет: на порта..
Паша пишет:
цитата:
на портале ProfiBeer
И опять комплименты корректору! Синтаксическое оформление - как огранка для камня: может проявить его характер, а может и угробить... Хорошие статьи публикует ProfiBee!
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7010
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
На этот раз корректор либо сменился, либо стал подхалтуривать. Впрочем, автора тоже есть с чем "поздравить".
Ну ладно, на невнимательность можно списать упорное именование Метцлей Метцелями. В конце концов, русскому человеку лучше знать, как надо писать иностранные фамилии.
Интересный вопрос "Откуда есть пошло русское пивоварение?" - как обычно остался без ответа. И зачем его было задавать? ну или хотя бы так и написать: "Да кто ж его знает!" или можно ещё про шумеров...
Вопреки названию описываются не лучшие, а статистически-распространённые сорта; ниже в тексте они называются уже правильнее: популярные. Иначе с таким подходом советское "Жигулёвское" нужно бы занести в Книгу рекордов Гиннеса как беспрецедентное по "лучшести": его варили ВСЕ пивзаводы на 1/6 части обитаемой суши!!!
К тому же вдруг оказывается, что баварское пиво в России готовили не только пивоваренные заводы, но также медоваренные и солодовенные! - это уже новое слово, сравнимое разве что с "солодоварней 1516".
Ну и по мелочи... а о "неразличимости пива и кваса" говорить как-то даже уже надоело: мантра - она и есть мантра...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7027
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 26.04.16 11:09. Заголовок: Два больших фотоотче..
Два больших фотоотчета - Большой пикник "Крафт & Клац" в магазине разливного пива "Garage Craft Beer" и Демонстрационная варка пива в баре "Right Hops". http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo159.html
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7028
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/photo166.html#2 - "Green Street Brewery" в "CraftRePUBlic". Кроме фотографий события, приведены практически все этикетки от пива сваренного с участием "Green Street Brewery".
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7047
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Сообщение N: 2549
Коллекционирую: пивные этикетки и бирдекели
Откуда: Россия, Пенза
Рейтинг:
49
Отправлено: 02.06.16 00:21. Заголовок: Паш, ты пишешь, что ..
Паш, ты пишешь, что Коникс в последнее время активизировался. А до этого его варки под маркой "Золотой стандарт" с сортами копченое, бамбуковое и т. п. к крафту не относятся?
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7050
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Penza Beer - тогдаеще в русском языке слова "крафт" не было ;-) На мой взгляд это еще был не краф , на Коникс был эксперементальной площадкой Визита, так сорта интересные варили. Сейчас кстати у Коникса планы на Визите что-нибудь сварить, а то своих мощностей не хватает.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4590
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
36
тогдаеще в русском языке слова "крафт" не было ;-)
Вот оно! Читал статью - и всё время что-то свербило, что-то не состыковывалось. Теперь понял, спасибо Паше. Надо было бы её назвать "История слова «Крафт» в России".
Впрочем. в первой (теоретической) части статьи есть и спорные утверждения. Например, в части противопоставления американского и европейского смыслов термина; или о времени появления "крафта" в России.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7051
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 02.06.16 12:21. Заголовок: Термин "крвфт..
Термин "крвфт" в России появился "с низу" то есть его привнесли биргики - продвинутые любители пива. Сейчас, конечно, многие пытаются трактовать его по своему. Вот Лидский завод трактует крафт как "пиво с вкусовыми добавками"."Живовары" трактуют как свое "живое", у пивгигантов свои идеи. Но все равно главенствует мнение биргиков, их уже не мало и они объеденены соц. сетями. И стараниями биргиков термин крафт сложился, так что вполне понятно что такое крафтовое пиво или крафтовая пивоварня. Конечно живовары и пивгиганты будут пытаться внести свое понимание термина, но уже в ряд ли получится. Крафт - это противопоставление массовому пиву - это в нем саме важное.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4591
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
36
Крафт - это противопоставление массовому пиву - это в нем саме важное.
Вот как раз из-за этого начало "крафта" в России надлежит отнести к более ранним временам - ведь и Самохвал, и Ивантеевка, и многочисленные Конкорды и тедди-бировки варили то самое "противопоставленное". А то, что Биркульт развёл полемику о переводе слова на русский язык - это личная трудность Катунина, как мне кажется. У него вообще в этом смысле (терминологическом) были в то время искания и метания: то он не понимал слово "живое", то болел "коллаборационизмом", да и с химией были проблемы... Нет, не с ресторанов и "Балтики" начался российский "крафт", а гораздо ранее.
PS: Паша пишет:
цитата:
Но все равно главенствует мнение биргиков, их уже не мало и они объеденены соц. сетями.
Это получается, что в статье представлено что-то вроде "Краткого курса истории ВКП(б)"? Как партия сказала, так оно и есть?
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7052
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Что бы это означало? - подумал я сам себе. И опять свойственная юности любознательность, сопряжённая со старческой неохотой лезть в словари, заставила обратиться к прогрессивным средствам коммуникаций. Результат: http://french_russian.academic.ru/97116/clute Единственный подходящий перевод (с французского) - "низкосортный уголь". Это самокритичный намёк?
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7056
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Ох-хо-хо... Хреново ищешь: Термин, обозначающий высококвалифицированного специалиста по бытовому ремонту. А также - городишко в Техасе И еще много чего - от типа неряхи, до практически влагалища
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7058
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Известное дело - старый конь глубоко не вспашет; главное - указать курс. Твой результат (особенно "от типа неряхи, до практически влагалища") тоже внушает. Красиво задвинули ребята, многопланово, выпукло. Как Паша пишет - мощненько, уютненько, плотненько, а главное - фруктовенько, очень фруктовенько получилось...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7060
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Рубрику "Новости сайта" можно переименовывать в "Где вчера Паша пил пиво"
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7065
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Фото:
Отправлено: 02.07.16 11:04. Заголовок: Penza Beer - а когда..
Penza Beer - а когда-то было по другому? Я уже давно выкинул с сайта все чужие материалы и оставил только авторские - собственные и коллег-коллекционеров.
Сообщение N: 3602
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 02.07.16 12:46. Заголовок: Паша пишет: У Коник..
Паша пишет:
цитата:
У Коникса вполне приличное пиво, но в сравнении с бельгийскими оригиналами представленными на этой дегустации, он проиграл в чистую...
Конечно, было бы интересно более подробно узнать об отличиях (визуального, особенностей вкуса, баланса) конкретных образцов. Коникс, скорее всего, не ставит цель сравниться с бельгийскими аналогами по причине ценовой политики, так как рассчитывает на местного потребителя, имеющего средний достаток. Соответственно, подбирает недорогое сырьё и свои композиционные варианты. Паша пишет:
цитата:
А хотелось чего-нибудь с ароматами скотного двора ;-)
Недавно Версус сварил копчёное пиво, используя германский копчёный солод, который дал в аромате и вкусе очень пикантную навозную тональность. Я не спросил на дегустации марку солода, но могу уточнить.
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7066
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Коникс, скорее всего, не ставит цель сравниться с бельгийскими аналогами по причине ценовой политики, так как рассчитывает на местного потребителя, имеющего средний достаток. Соответственно, подбирает недорогое сырьё и свои композиционные варианты.
98% своего пива Коникс продает в Москве (я имею ввиду крафт) и состав сырья там недешевый. Просто он делает более коммерческие варианты. А местным потребителям продукция Коникса практически вообще не знакома
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7067
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Не факт. После недавнего восхваления "ароматов скотного двора" я уже не удивился. Тем более, что на днях услышал от одного коллеги по клубу что-то типа "навоз в сэйзонах весьма гармоничен". Может же быть, что хозяева бара для достижения перманентной "гармоничности" его именно обделали.
Провинциал
постоянный участник
Сообщение N: 7639
Коллекционирую: Этикетки Молдавии - вне конкурса! Далее - портеры: этикетки, подставки, пробки, банки...
Откуда: З пiд Одеси
Рейтинг:
127
"Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился." (с)
Придет время и Пашины тексты станут классикой. А вы, главлитовцы в отставке, смейтесь, смейтесь.
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4614
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
36
Сообщение N: 4617
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
36
Отправлено: 23.07.16 21:48. Заголовок: По ссылке UralBeer..
По ссылке UralBeer`а увидел слова:
цитата:
Выборочный анализ некоторых стилей пива показал очень большую разницу в описании. Отличается практически каждое второе слово.
Интересно, чьи это новации: авторов или переводчиков? А вдруг всемогущие боги судьи очухались? А вдруг в новой Библии бир-эстетов "скотный двор", "зассанный подъезд" и прочие извращения опять станут признаками элементарной неряшливости и грязи, а вовсе не изысканными тонкостями возвышенного декаданса? Страшно представить...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7075
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
Отличный фоторепортаж - прекрасно видно всё оборудование и ритм работы хлеборобов. Большое спасибо! Только удивило отсутствие ограждений и узкие трапы верхней галереи элеватора. Неужели сэкономили на статье по обеспечению безопасности?
Ох-хо-хо...
Любитель пива
Сообщение N: 4630
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
36
Да-да! всё такое современное, автоматизированное, экологичное... Мне лично в этом смысле особенно понравился портрет клизмы. Всё в нём превосходно: и мастерски подобранный ракурс съёмки. и выразительность цветовой гаммы, и отчётливость всех подробностей. Прям хоть бери с экрана и тут же используй по прямому назначению!
UralBeer
постоянный участник
Сообщение N: 3620
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Нет сомнения в пользе данного агрегата, который оперативно может создать оптимальное давление/разрежение в том или ином производственном процессе. В советские времена и позже, когда в родном отечестве ещё не появились мобильные минипылесосы, ремонтники электронной аппаратуры успешно использовали его для удаления пыли с печатных плат. Я ещё обратил внимание, что стены лаборатории свободны от информационных плакатов. Опять же в прежние времена все лабораторные стены были увешаны такими плакатами, где подробно описывались и изображались самые различные вредители от микроскопического долгоносика до жестокого пасюка. Лаборанты, вороша пробы зерна под микроскопом, и видя там копошащееся живое существо, мгновенно переключали свой взгляд на настенные плакаты и уже через три секунды знали его полное имя и способ уничтожения. Возможно, нынешние лаборанты более гуманны к иным проявлениям жизни, в целом наше современное общество обладает достаточной терпимостью...
Паша
Профессиональный любитель пива
Сообщение N: 7077
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
127
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 73
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет