АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 976
Коллекционирую: Вкусы, а также самопитое из РФ - этикетки, пробки, стекло.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 62
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.13 02:31. Заголовок: На северо-восток СЗФО.


В круглых скобках ( ) субъективная оценка испробованного пива по 10-балльной шкале.
Также хотел сразу заметить, что фотограф я ниже среднего, поэтому за горизонт, кадрирование и прочие фотоштучки прошу строго не судить.

В данном направлении, на краю Архангельской области, стоит самый большой город на сотни километров вокруг – Котлас(ударение на первый слог). Бывший город речников и железнодорожников, ныне город торгашей. Впрочем, как и немалая часть окружающей его страны. Здесь до сих пор работает некоторое количество железнодорожников, на севере города, при слиянии Вычегды и Двины ловится хорошая рыба, а несмотря на многолетнее простаивание местного пищекомбината, уже пару лет, как работает альтернативный минипивзавод. Котлас – город молодой, посему в историческом его центре преобладают постройки советских времён, в том числе баракообразные деревянные двухэтажки.




Окраины более современны, но практически неинтересны.



Ну и обмелевшая река, пожалуй, до сих пор одна из главных красот города.



Возвращаясь к пиву: разливаек в городе как-то не попадалось, а вот больших и малых продуктовых магазинов оказалось достаточно. Подчёркиваю это потому, что например, в 2008 году меня удивила невозможность с ходу купить продукты в центре Липецка или Йошкар-Олы.
Помимо ассортимента пивгигантов город если не завален, то крепко охвачен компанией «Завод Трёхсосенский», а также «Вятичем» и Дзержинском. Из более местечкового пива удалось найти лишь устюгское. Как известно, завод из соседнего города ныне выпускает четыре сорта пива, которые по сути являются лишь двумя видами, только с разными сроками хранения.

По светлым сортам: «Семён Дежнёв» показался похмелевее, в том числе не только с горьким, но и ароматным хмелем, и привкусом акации. «Старая Бавария» послаще, посолодовее(в том числе с ржано-сухарным оттенком), горький хмель здесь заметен менее, но ароматный по-прежнему хорош. В обоих лагерах не хватало кислинки и карбонизации, и в той или иной степени была заметна мертвечина. (7) и (7)
«Семён Дежнёв» тёмное, островатое, с неплохим уровнем карамели и хмелем, немного чайное. Общий вкус впику лагерам оказался настолько чист, что его можно было вполне принять за условную «Балтику №4» времён 15-летней давности. Словом, полноценное 12%-ное тёмное пиво без жжёнки, но и без особой бархатистости и слащавости (8)

Добавлю, что видел устюгское пиво в супермаркете ТЦ «Багратион», и магазинчике с торца пятиэтажки на Кирова 75, рядом с вокзалом "Котлас-Южный".


Прогнозы последнего руководителя городского пищекомбината пока так и не сбылись. За последние два года, я дважды беседовал с Владимиром Николаевичем Харламовым по телефону, и оба раза он был настроен оптимистично, если не сказать – полон планов.

Краткая справка из «Википедии»:
ЗАО «Пищекомплекс „Котласский“» (до 2004 года — ГОУП «Пищекомплекс „Котласский“») основан в 1968 году. Производит пиво, минеральную воду, безалкогольные напитки. В 1990-е годы в Коряжме был построен майонезный цех и начато строительство кондитерской фабрики, расширялся ассортимент продукции. В начале 2000-х годов из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета строительство было остановлено, пищекомплекс накопил долг по заработной плате, в 2003 году начата процедура банкротства, летом 2004 года имущество предприятия было выставлено на торги. Производственные мощности в Котласе приобрела структура одного из московских банков, на их основе было образовано ЗАО «Пищекомплекс „Котласский“», продолжившее выпуск напитков.

Со слов Владимира Николаевича, планировалось реанимировать не только выпуск пива, но также и воды с майонезом. Из-за чего этот проект до сих пор не воплотился в жизнь, достоверно неизвестно. Но догадаться, что проблема в инвестициях, неизвестной будущей рентабельности, да и просто в упущенном времени – думается никому нетрудно. Покуда я оказался в Котласе в субботу, на пищекомбинат официально попасть конечно не смог. Всё было на замке. К сожалению, фотографии этого почти не передают, но о внешнем виде завода сложилось стойкое ощущение, что это не заброшенное, а скорее похожее на законсервированное место. Точная дата остановки завода неизвестна, но на основании анализа некоторых фактов не позднее 2010 года, а скорее всего вскорости после кризиса-2008. Приведу пару непроверенных слухов: например о том, что завод ныне принадлежит не москвичам, а некому предпринимателю из Санкт-Петербурга. Или о том, что оборудование для производства пива давно срезано подчистую. Словом, поживём-увидим, может быть если не пиво, то хотя бы какая-нибудь минералка выйдет из этих стен в будущем.




Ну а альтернативное городское предприятие по производству пива явно показывает хорошую динамику.

ООО «Партнёр», г. Котлас.

Завод. Пивоваренная компания «Прага» заработала с июня 2011 года. Мощности базируются фактически на территории местного мясокомбината «Стрела». Последний, вроде бы не очень большое с виду предприятие, но вполне себе образец процветающего пищевого производства. Наверное, нет в Котласе и окрестностях магазина, в котором не продавались бы сосиски, колбасы и прочий ассортимент «Стрелы». Примерно в 2009 году хозяева мясокомбината призадумались об освоении новой ниши в пищевом производстве. И как раз вспомнили, что в соседней Коряжме простаивает оборудование бывшего городского минипивзавода.

Справка. Мини-пивзавод ЗАО «СВС и К» открылся в Коряжме приблизительно в 2002-03 гг. Остановлен к 2008 г. Своего расцвета достиг в 2005-м, тогда же появилось единственное из сохранившихся литературных упоминаний.


В итоге демонтаж и монтаж оборудования, если верить интернет-источникам, неспешно производился в конце 2009-го и весь 2010-й год. Базовое оборудование произведено чешской фирмы «Destila», частично закупленные впоследствии дополнительные компоненты не имели выраженного фирменного брэнда. Но также имели чешское происхождение(по крайней мере крайне отзывчивый технолог завода «Прага» - Наталья, нашла в документах упоминание про город-поставщик Градец Кралове). Варочник завода однотонный, но впечатляющее количество танков дображивания(то ли 32, то ли 42), совершенно точно говорит об отсутствии выходных дней вышеупомянутого участка пивоварни. Используются французские и бельгийские дрожжи, немецкий и чешский хмель, и российский солод 3-х сортов от «Петербургской солодовни». В своё время использовался солод и из Чехии, но впоследствии от него отказались. Пиво варится на обычной водопроводной воде, естественно прошедшей многоступенчатую фильтрацию.





Сорта. Под брэндом «Прага» их четыре.
- Традиционное
- Золотое
- Бархатное
- Пшеничное
Последнее на летний сезон выведено из ассортимента, так как наблюдается повышенная загруженность мощностей остальными сортами. По этой причине расширять линейку сортов, как и что-то в ней менять, не планируется.

Впечатления. Лишний раз убедился, что с пивом из танка тот же самый сорт той же варки, разлитый в бутылки, и простоявший какое-то количество дней даже и при соблюдении условий хранения, всё равно не сравнится.
В «Традиционном» бутылочном пиве(2-х дневном) заметна горечь, причём не хмелевая, а желчная, и даже имеющая спиртовые нотки. Возникло ощущение, что пиво было сброжено гораздо сильнее изначальных ттх. С другой стороны в глубине вполне читается щелочной и дружелюбный характер, сопоставимый с танковой версии. Также немного не хватает кислинки, ароматный хмель показался слабее, но зато вполне мощно раскрывается в послевкусии светлый солод. Танковая версия оказалась наоборот мягкой, с приятным и уверенным хмелевым ароматом. Снова не доставало кислинки, но в целом очень качественный лежак во вполне чешском стиле. (7) и (9)
«Бархатное» бутылочное крайне мягко, карамель уровня полутёмного, жжёнки не замечено, хмеля почти нет, светлый солод приглушён. Изначально имело забавный клубничный привкус, впоследствии припившийся. В танковой версии карамели показалось ещё меньше, но в послевкусии она доходила гораздо более цельно, здесь не было ничего клубничного, а более традиционно конфетно-шоколадно, троевкусие горький/кислый/сладкий посбалансированннее. Да и вообще тело смотрелось полней. (6) и (8)
«Золотое» отведал лишь бутылочной версии, 5-дневного. Опять не хватает кислинки, весьма хороший солод, лёгкий клубничный оттенок, вяжущесть, но слишком желчное и острое, я бы даже сказал, злое. Для 13% это явно рановато. Неожидаемое, но в целом правильное ощущение плотного лагера (7)

Атрибутика. Основная – пакеты под бутылку. От «Пшеничного» не захватил, привожу вполне актуальную версию с nubo.ru Также известны самоклейки на кег, несколько видов бирдекелей, стекло(ныне кружка и бокал, но не исключены и разновидности прежних тиражей), магниты, красочный буклет-каталог, забавные фирменные ящики, вроде бы видел и настенный календарь. Что-то ещё по мелочи я возможно упустил.



Все бирдекели, кроме пробкового, двусторонние. Но на квадратном(ромбическом) изображение продублировано. Соответственно от круглых приведена и вторая сторона. У жёлтых круглых также есть версия и в коричневых тонах, типа под тёмное пиво. Она в целом хорошо известна, как и жёлтая.

Скорее всего в связи с запуском одной из новых версий(которой конкретно – вопрос решается), массовое представительство бирдекелей старого дизайна будет уходить в историю.


Места продаж и прочее. «Прага», хоть и не имеет полноценного интернет-сайта, но за страничкой на vk.com следит весьма аккуратно. На ней можно посмотреть и список магазинов, продающих продукцию, и полную информацию о сортах, и даже совершить экскурсию с помощью видеоролика (дата поста 08.07.2013 12:40). Адрес http://vk.com/beer.praga и его зеркало http://vk.com/club38682645 Лично рекомендованные мне места продаж в городе Котлас, это супермаркет в ТЦ «Адмирал» на Кузнецова 8, а также магазины «Петровский», «Центральный» и «Пять шагов». Из последних заметных новшеств и изменений, про которые прочесть не удастся, это например переход компанией на торговлю через дистрибьютора. Возможно, это и отражается на конечной цене, но с другой стороны позволяет компании сосредоточиться непосредственно на производстве, не думая о реализации. На местах также имеются изменения. Например, в целях борьбы с недобросовестными продавцами, принято решения запаивать пакеты с бутылками, дабы избежать переклеивания дат.
Напоследок, хочется поблагодарить очаровательных сотрудниц компании - менеджера Татьяну Гущину, и технолога Наталью Вострикову, за оказанное гостеприимство.





Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 977
Коллекционирую: Вкусы, а также самопитое из РФ - этикетки, пробки, стекло.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 62
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.13 02:34. Заголовок: Республика Коми. ..


Республика Коми.

Переехав границу субъектов федерации, я отметил про себя, что пройдя лихие 90-е и 00-е годы, республика вернулась, по сути к исходному советскому варианту: производство пива сосредоточено в трёх крупнейших городах – Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Если от этих городов отвлечься, и с помощью nubo.ru посмотреть на немногие существовавшие ранее производства в иных населённых пунктах, то внимания заслуживает наверное лишь хлебокомбинат Усинска. Если верить этикеткам, и некоторым слухам, пиво там выпускалось с 2003 по конец 2008 года. Сам же хлебокомбинат вполне себе продолжает работать по сей день.

ООО «Сыктывкарпиво», г. Сыктывкар.

Насколько удалось понять, кроме существующего с 1966 года большого завода, других официальных пивных производств в столице Коми не имеется. В мой план заезд в Сыктывкар и не входил. Интересующиеся могут изучить добротный сайт завода с исторической справкой, ассортиментом и прочими обязательными разделами pivokomi.ru Я же отмечу, что за два полноценных световых дня пребывания в Котласе и Коми сыктывкарское пиво обнаруживается с большим трудом. При всём том помню, что пару лет назад в неблизком к Сыктывкару Архангельске, продукция завода попадалась частенько. Наибольший ассортимент мне встретился лишь на вокзале в Микуни, и то это было сортов шесть пэтов, и три стекла. Вопреки заверениям заводских, что его в Коми никто не пьёт, и пиво в принципе варится для всяких фестивалей, старина «Вечерний Сыктывкар» вполне мирно стоял на полке микуньского магазина. Впечатления от него снова неважные – на мой взгляд всё-таки нестоек его вкус после мало-мальского хранения в пэте. Ну а кто в это раз впечатлил крайне сильно, это «Усть-Сысольское». Оно было относительно свежим, посему без излишней сладости и прочих посторонок, с традиционно неощутимым спиртом, но вполне ощутимым солодовым телом, да и вообще сварить ТАКИМ крепкий сорт - достойное искусство! Также, хоть и весьма в потёртом виде, успел ухватить одну из трёх новинок года – «Сыктывкарское янтарное». Здесь по вкусу как раз всё ровно, без особенностей. И как-то в целом показалось, что Сыктывкар вслед за самарским ЖП, чебоксарским БЧ и некоторыми другими заводами средней руки, потихоньку уходит в сторону пивгигантского евролагера.



Город Ухта.

Самый богатый и позитивный город республики процветает по нехитрой причине: здесь активно работают нефтяные и газодобывающие компании. Город в основном новый, чистый, зелёный, люди улыбаются, дети гуляют, радуясь летнему солнцу, на площади из репродуктора играет музыка, а на главном проспекте Ленина стоит вкусный запах шашлыка.




К сожалению пребывание в Ухте почти не предусматривало свободного времени, посему не удалось, например, внимательно осмотреть кварталы «старого города»(видел их лишь из окна маршрутки). Или изучить состояние старого же пивзавода. Но если желающие увидеть Ухту в цельном виде могут, например, пройти по этой ссылке, то касательно пивзавода фактов известно не очень много. Скудные интернет-упоминания гласят, что он запущен 30 декабря 1982 года. Как и некоторые другие заводы позднесоветского периода, к запуску приложили руку чехи, в том числе поставившие некоторое оборудование. Опираясь на коллекцию nubo.ru можно увидеть, что за советский период Ухтинский пивзавод успел освоить не менее девяти сортов пива. В 1997 году годы был остановлен, но разграбить его не успели. В 2000-м году в завод вдохнули новую жизнь, благодаря фирме ООО «Руно» из Сыктывкара. Первый образец обновлённой линейки сортов по имени «Бочонок» явился миру 22 января 2001 года. Сопоставив пять планируемых сортов пива линейки(лёгкое, светлое, оригинальное, классическое, тёмное) с постсоветским разделом вышеупомянутой коллекции этикеток видно, что программу по лагерам «Бочонок» выполнил, а вот тёмного так и не сварил. В середине 2000-х пивзавод даже пытался втереться в доверие к жителям соседней Кировской области, выпустив сорт «Нововятское». Но наступил печальный 2008-й год. И пивзавод остановился. Похоже, что на этот раз окончательно.

ООО «Пивоваренная компания «Нинкаси», г. Ухта.

Завод. Доподлинно неизвестно, почему новый ухтинский мини-пивзавод за неполный год работы уже каким-то образом подменил своё имя с «Пивоваренной компании «Берковец» на нынешнее. Но впрочем, это не важно. Потому что производимое пиво, и его брэнд не изменились. «Нинкаси» - производственная мини. Первая официальная варка здесь произошла в декабре 2012 года, а оборудование поставлено «словацким «Техимпексом». Дополнительные подробности по заводу узнавать не стал, да и время поджимало.





Сорта и впечатления. Как известно, базовый пакет сортовых рецептур «Блондербира» состоит из двух светлых сортов, красного и тёмного. Некоторые, вроде «Чешской пивоварни» из Волгограда, разгоняют это количество двукратно. Ухтинская пивоварня пока остановилась на трёх сортах под брэндом «Берковец»:
- Чешское светлое
- Баварское светлое
- Бархатное тёмное
К сожалению, одного из сортов, как и в Котласе, снова попробовать не удалось. В итоге:
«Баварское» - щелочное, хорошо охмелённое, с удачным троевкусием горький/кислый/сладкий, немного цитрусовое, а послевкусии – чуть одеколонное. Неплохой, но ещё не образцовый лагер (8)
«Бархатное» - карамель чуть больше полутёмного уровня, поначалу кажется просто бархатным именно по сортовой принадлежности, не тянущим на 15%. Но впоследствии сброженность ощущается, всплывает нефтяной, ореховый и бумажный вкус. Но конечно, памятуя о пробованных вариациях данной «пятнашки» от других заводов с оборудованием «Блондербир», ничего выдающегося здесь не получилось (7)

Атрибутика и прочее. Доподлинно известно про этикетки-самоклейки, бирдекели, кружки из неожиданного матового стекла, и монетницы(кассовые тарелки). Скорее всего есть что-то ещё, потому что компания явно вложилась в брэнд и атрибутику. Полноценного интернет-сайта не имеется, но, как и их коллеги из Котласа, представители пивоварни поддерживают страничку на vk.com Там можно найти довольно большой фотоальбом с презентаций и прочих тусовок, а также прочитать про то, где ещё, помимо самой пивоварни, найти пиво от ПК «Нинкаси» в Ухте.


Город Воркута.

Один из немногочисленных, и довольно больших промышленных центров, расположенных в жёсткой зоне Заполярья. Город, куда не проложено никакой дороги, кроме железной. Город который мог бы полностью стать необитаемым, и повторить судьбу окружающих его заброшенных шахтёрских посёлков. Население Воркутинской агломерации, в лучшие времена составляло порядка 260 тысяч человек. Сейчас в черте города проживает немногим более 60 тысяч человек. Среди них(или плюс к ним) неизвестное количество «мёртвых душ». То есть людей, давно уехавших на «большую землю», но официально не выписавшихся из города, дабы сохранить всякие северные льготы. Ныне здесь активно работают всего пять шахт, остальные закрыты и заброшены. Но Воркута продолжает жить, несмотря на трудные времена. И, несмотря на множество печальных пейзажей, всё равно имеет какое-то своё очарование. Здесь я впервые увидел пятиэтажки на сваях. Сваи иногда открыты, но чаще обложены плитами, и вообще замаскированы под цокольный этаж.




Иногда пятиэтажки выглядят так:



Многоэтажки вообще встречаются в разных вариациях:



В районе городского парка на Ленинградской улице, мне показалось, что я попал в квартал мини-гетто. Во дворах играли чумазые дети азиатской наружности, попадались и проходившие мимо взрослые, судя по всему из тех же краёв. Один из двухэтажных бараков тушили пожарные. Он уже догорел, и с пожарища в основном валил сизый дым. Так Воркута постепенно расчищает свои площади, и о стоявшем когда-то доме напоминает лишь уцелевшее крыльцо, и каменная крошка по периметру.




Несомненно одно из самых живописных мест города, вид с высокого берега реки Воркута, в районе посёлка Рудник(ударение на первый слог).




Наверное поэтому и сам квартал-призрак поселка Рудник, который последние жители покинули в 2002 году, излучал скорее не ужас, а некий исторический дух псевдоантичных развалин. Может быть свою роль в подобном ощущении сыграла и прекрасная погода, которой даже летом город избалован несильно.






Ну а на противоположном берегу - вполне себе типовой для Воркуты, и весьма жилой квартал.



И когда после прогулки по закоулкам возвращаешься в самый центр города, никакого упадничества не ощущается и близко.




Ну а вокруг Воркуты простирается по-своему живописная тундра, правда разглядывать её пришлось лишь из окна поезда.




От географии вернёмся к экономике и пиву. Касательно пивного ассортимента магазинов Воркуты: здесь продаются в основном «пивгиганты», хотя встречаются и «независимые» вроде ожидаемых «Завода Трёхсосенский», «Букета Чувашии», или неизвестно как добравшейся в данные края полной линейки «Мартин-Аквы» из Белой Глины.
Большой пивзавод, оставшийся в Воркуте с советских времён, был основан в 1968 году. Дополнительно реконструирован в 1976. Без каких-либо остановок пережил и перестройку и 90-е годы. Незадолго до закрытия выпускал достаточно аккуратную и вкусную линейку сортов под названием «Тиманское». Насколько помню, по вкусу воркутинское пиво начала 2000-х чем-то напоминало пиво Хамовнического завода той же поры. Завод свернул пивоварскую деятельность в 2006 году, пройдя процедуру банкротства. И по сей день стоит вроде бы никому не нужный, но и не совсем заброшенный. По крайней мере в административном корпусе кто-то почти закончил установку пластиковых окон.





Ныне местное пиво варится совсем не в промышленных объёмах, и его производство расположено в цокольном этаже обычной жилой трёхэтажки.

ООО «Аляска», г. Воркута.

Завод. Пивоварня при баре «Боцман» явилась для воркутинской предпринимательницы Надежды Валерьевны Кожевниковой своеобразным сайд-проектом. Ведь основная сфера деятельности её бизнеса - торговля промышленными товарами(в том числе одеждой) достаточно далека как от сегмента HoReCa, так и от пищевого производства. Но интерес к новой сфере деятельности несомненно был, тем более нынешняя хозяйка «Боцмана» не только опытная бизнесвумен, но ещё и хорошо знакомый с жизнью в холодных краях человек. Ведь в Воркуту в начале 90-х она переехала не откуда-нибудь, а из Якутии. Оборудование пивоварни поставил московский НТЦ «Солод и напитки» при непосредственном участии бессменного вдохновителя компании Андрея Михайловича Хныкина. Варочник на 500 литров, и 6 танков дображивания - основной арсенал пивоварни «Боцман». Используется скандинавское сырьё из Финляндии и Дании.
«Боцман» - заведение небольшое. Здесь нет полноценной кухни, и в качестве дополнения к пиву подаются лишь лёгкие пивные закуски вроде рыбы, орешков и пр. Зато бар является единственным заведением в городе, где можно услышать живую музыку. Участником штатного музыкального коллектива является и главный пивовар заведения, Сергей. Одно из музыкальных видео из «Боцмана» здесь








Сорта и впечатления. Изготавливается всего два сорта:
- Боцман светлое
- Боцман тёмное
Со слов Сергея, параметры сортов примерно идентичны: 11,4% энс, и 4,2-4,6% спирт. И снова меня постигло разочарование. В Воркуте наличествовали оба сорта, однако тёмное, по подозрению главного пивовара, не получилось. И вправду, несмотря на то, что пиво по сути наливалось из танка дображивания, оно не имело полноценного свежесваренного вкуса. В чём причина таковой неудачи, пивоварне «Боцман» ещё предстояло разбираться. Ну а светлое было вполне качественным, но тело показалось относительно разреженным, ощущалась взвесь, горький хмель отсутствовал, но ароматный вполне хорош, также читались малиновые нотки (6)

Атрибутика и продажи. Всё пиво, как и положено правильному брюпабу, реализовывается на месте. Цена в 100 рублей за кружку для северных краёв и минипивзавода вроде бы совсем немного. Но со слов Надежды Валерьевны, цена всё равно позволила отсечь в потоке посетителей подростков, ханыг, и прочий сомнительный элемент. И тем самым привлечь более культурную публику. Ну а из атрибутики не имеется почти ничего, даже принтерных чёрно-белых кег-этикеток. Хотя, для продаж пиво навынос, какие-нибудь наклеечки всё же не помешали бы. Хозяйка «Боцмана» с этой идеей согласилась, но реализовать её в ближайшее время у неё не получится. Правда, когда на стойке бара обнаружились визитки, стало приятнее - хоть скромный пивной сувенир, но есть.


Спасибо: 6 
ПрофильЦитата Ответить
она и в Африке дирекция




Сообщение N: 2545
Откуда: Москва
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.13 11:46. Заголовок: Пивной сёрфер пишет:..


Пивной сёрфер пишет:

 цитата:
По крайней мере в административном корпусе



а чего не зашел?

www.kkpa.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Любитель пива




Сообщение N: 979
Коллекционирую: Вкусы, а также самопитое из РФ - этикетки, пробки, стекло.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 62
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.13 10:39. Заголовок: Не зашёл потому, что..


Не зашёл потому, что в здание попасть можно только с территории, а единственное место, похожее на вход, выглядело так:


Не исключено, что этой калиткой и не пользуются, а для входа просто отодвигают соседние с ней ворота(руками, или ещё как). Хотя замок на калитке на вид вполне рабочий. Лезть под ворота не стал - там сидели две собаки Ну а через забор в другом месте, или в окно - как-то совсем жёстко, да и неудобно. Вещи на руках были, да и улица всё-таки немного обитаема

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 131
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.