Сообщение N: 4932
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
39
Отправлено: 11.10.19 12:49. Заголовок: sinius - а что не та..
sinius - а что не так? берём пиво (слабый алкоголь по-всякому), добавляем фруктово-ягодный сироп - получаем слабоалкогольный фруктовый коктейль, разливаем в тару и называем как-нибудь поэкзотичнее, желательно не по-аборигенски. Добавляем к пиву хвойный экстракт - опять коктейль, но уже "таёжный", и опять же в тару. А есть ещё и со всякими другими составляющими, лень вспоминать.
Сообщение N: 6679
Коллекционирую: Этикетки РФ и СССР
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
80
Отправлено: 11.10.19 12:55. Заголовок: sinius - А вот здесь..
sinius - А вот здесь Роскачество абсолютно право. Они проверили (ну, как смогли) действительно коктейли, которые сделаны на основе солода. Таким образом, пользуясь прорехами в законодательстве, производители перенесли свои "Ягуары" в нишу "пивных напитков", что является, с моей точки зрения, абсолютно вредным явлением. Что надо сделать? Дать чёткое и внятное определение, что такое "пивной напиток", а не так как сейчас (утрирую): "если в пиве используется что-то ещё, кроме воды, ячменного солода, хмеля и пивоваренных дрожжей, то это - пивной напиток". А заодно дать определение, что такое "солодовый коктейль" и "солодовый энергетический напиток". И провести раз и навсегда границы, что есть что!
Юра Катунин пытается продвигать свой вариант стандарта, на мой взгляд куда более логичный, но сможет ли он его продвинуть, большой вопрос. В его версии стандарта - под пивом понимается продукт из любых зерновых (как несоложенных, так и соложенных), с возможной добавкой различных видов сахаров. Под пивом специальным - подразумевается пиво с добавкой различных вкусоароматических ингредиентов. Под пивными напитками - пиво смешанное с соками, сиропами, лимонадами. Во всех случаях запрещается добавление спирта и слабоалкоголные напитки отличаются именно тем, что в них спирт добавлять можно.
Сообщение N: 6680
Коллекционирую: Этикетки РФ и СССР
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
80
Отправлено: 11.10.19 19:37. Заголовок: Паша - Ну, что, Вале..
Паша - Ну, что, Валентиныч прав! Очень правильное деление, имхо... П.С. А как быть с добавками, настоенными на спирту? Такие темы становятся всё более популярными. )
Юра Катунин пытается продвигать свой вариант стандарта, на мой взгляд куда более логичный, но сможет ли он его продвинуть, большой вопрос.
В современных условиях, наверно, это сложно сделать. И нужно ли Юре сейчас бить в набат? Вот небольшая статья о Г.П. Дюмлере: http://irbit.info/history/biograf/workfolk/6081/ Сорта пива "Свердловское", "Уральское" - исключительно экспериментальные сорта, которые в своей массе не выходили из Уральского региона. Но они высоко оценивались любителями и специалистами. Соответственно, на них был высокий спрос. Можно добавить, что за весь период их выпуска, эти сорта не были одинаковыми по составу сырья и способу производства (времени дображивания). Частично менялись ингредиенты - немного изменялся вкус. Дюмлер не спешил с организацией широкого распространения этих сортов, просто занимался творческими вопросами. Может, Юре есть смысл развить какое-то определённое направление, создать свои оригинальные местные сорта, например, Петропавловское, Зимнее Дворцовое и т.п. А там время покажет...
Отправлено: 16.03.20 15:22. Заголовок: Не совсем про новост..
Не совсем про новости, но про публикации в вебе. Я случайно наткнулся на Пивной портал Красноярска. Уже около получаса не могу перестать громко улыбаться не то чтобы даже от статей - от заголовков!
ManGOse, 11/4%. Стиль - гозе. Производитель ООО "Русский продукт", г. Полевской. Пивоварня называется Melody Brew. T при дегустации ~ 12 град. С. Аромат: лёгкий овощной со слабым ощущением не острых специй. Очень далёкий солодовый тон. Пена; высокая, мелкозернистая, оседает медленно, следов на стенке бокала не оставляет. Цвет: светло-соломенный. Вкус: сложной, суховатый, солоноватый, ощущение не острых специй, вяжущий, в целом прекрасно сбалансированный, хмелевая горечь не ощущается, присутствует солодовая мягкость. Углекислота - умеренная, оптимальная. Послевкусие: вяжущее, в финале усиливается солоноватость, которая держится достаточно длительное время. Резюме: отличный напиток! Великолепно сбалансированный вкус! Вторичные ощущения: после употребления: ощущение тепла в верхней части гола, щеках. Очевидно, это связано с приливом крови на данные участки тела из-за действия специй.
Для производства используются дрожжи верхового брожения.
Уклончивый ответ...) Гозе - старинный саксонский исторический стиль из поселений возле Лейпцига (говорят, что Гослара). Всегда - кислый лёгкий светлый эль из пшеничного и ячменного солода. В обязательном порядке - с солью, кориандром, лактобактериями. Карбонизация, кстати, в этом стиле должна быть высокой, а не "умеренной, оптимальной". Пиво должно быть мутным, а не тем, что я вижу на фото (бутылка, правда, может искажать). Алкоголя маловато (должно быть от 4,2%). В остальном, если всё описано верно, должен быть неплохой экземпляр. А Melody Brew вполне уважаемая минипивоварня, и поэтому, то, что вы пили, конечно же - эль.
Hunter, дрожжи верхового брожения - они же элевые. Данный образец - пиво светлое, нефильтрованное, непастеризованное, осветлённое "Пшеничное кислое". На фото плохо видно, но взвесь твёрдых веществ в напитке имеется. Количество их не большое, так как пиво подвергалось осветлению. Способ осветления пока остаётся за кадром, возможно было применено быстрое охлаждение. Но также высказывалось мнение, что был использован желатин. Позже мы это выясним.
Спасибо Паша, ссылки нормально открылись. Я давно не заходил на этот сайт, а тут удивился, что Jaws Brewery оказался в последних рядах. Кстати, они в начале этого года произвели Гозе, но я не пробовал, не успел - командировки, да прочая занятость. А потом уже не было этого сорта в продаже. Кто успел попробовать, поделитесь впечатлением. Лучше более расширенным, чем кратким.
Сообщение N: 7903
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 24.07.20 11:19. Заголовок: UralBeer - чем дольш..
UralBeer - чем дольше существует пивоварня, тем обычно ниже становится ее рейтинг в Untappd, ведь всегда найдутся люди, кому твое пиво не нравится (часто не заслужено). Так что впереди обычно молодые да ранние, кто еще не успел нахватать низких оценок... В Москве, Jaws закрыли свой бар Jawsspot (вернее вышли из учредителей, теперь там владельцы - Велка Морава и называется он "Спица"), но открыли новый на Пушкинской, там я еще не был, хотя все хотел заглянуть, да корона-вирус свирепствовал... А от их нового гозе у меня только этикетка есть, как раз в субботу на Клубе дали...
Untappd - организация глубоко коммерческая. Более того, она - американская, то есть, дабл коммерческая. Две истории, как говорится, из независимых источников пивоваренной тусовки: 1. Говорят, что одна российская пивоварня (не буду её называть) во время своего развития заключила прямой договор с Untappd и автоматически получала какое-то время на каждый отрицательный отзыв, нужное код-во положительных оценок в рейтинг. 2. Говорят, что другая российская пивоварня (не буду её называть) во время своего развития вышла на нужных людей в Untappd и просто платила на рейтинг какое-то время, пока не стала достаточно известной.
Сообщение N: 7958
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 20.01.21 09:37. Заголовок: Ох-хо-хо... - ну, в ..
Ох-хо-хо... - ну, в принципе да.
Надысь скачал в РГБ книгу - Левшин В. А. "Погребщик, или Полное наставление...". Москва, Университетская типография Новикова Н., 1788 г.
Про пиво - там даются советы о хранении и исправлении пива. Советы есть и интересные - использовать для выдержки пива бочки из-под вина, дабы придать пиву винный привкус. Или добавлять соль для исправления вкуса, а также добавлять в бочки шишки хмеля. Так что сухое охмеление и выдержка в бочках - это не только современные крафтовые изыски, но и вполне себе классические способы работы с пивом проверенные временем! ;-)
Но и поэтому когда говорят, что классическое пиво - это прозрачная желтая пузырчатая жидкость - это чушь! Классическое пиво должно быть темным, копченым, мутным, кислым и выдержано в бочках с шишками хмеля ;-)
Так что классическое пиво - это как раз то, что сейчас "крафт" называют. А всякое там массовое, включая "Жигулевское" - новомодные изыски...
Сообщение N: 4984
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
40
Отправлено: 20.01.21 14:13. Заголовок: Паша - всё зависит о..
Паша - всё зависит от того, что считать классическим, то есть "классикой". Если вековые посконные сермяжные традиции, то это одно. Если завезённые из-за бугра наукообразные образцы, "стили" и технологии, то совсем другое. Если "передовые" новомодные увлечения, перенятые чисто конкретно для хайпа, то это вообще не в тему. По-моему, оратор из последних.
Сообщение N: 4988
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
40
Отправлено: 05.03.21 22:47. Заголовок: sinius - Так вот в ..
sinius - Так вот в чём, оказывается, реальный смысл слов великого советского шлягера: "...Мне известна давно бескорыстная дружба мужская"... Оказывается, это про тягу к совместному распитию слабоалкогольных напитков...
Весенние новинки: - Стиль Гозе (11,5 /4,5%) от пивоварни Джоус. В аннотации сказано, что в кисло-солевую основу добавлен грейпфрутовый сок, который создаёт цитрусовый оттенок. - Светлое фильтрованное непастеризованное по названием "Лещ" (11/4,5%) от Бочкарёвского пивоваренного завода, Алтайский край.
UralBeer - Салденс, за 3 года, наверное сортов 300 новых сварил... Jaws не настолько плодотворен, но за 3 года, на Untappd у них появилось 75 сортов (не считая того что указан выше) ;-)
Можно ли пить алкоголь на лавочке и остаться безнаказанным?
- как обычно - слышала звон, да не знает где он... А еще и адвокат... Дело в том, что не бывает пива приобретенных в "организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями". С кое-каким винишком вроде дело с мертвой точки сдвинулось, насчет сидра разговор идет, но вот пива такого - не бывает и в ряд ли в ближайшие годы будет. Так что законно пиво (алкогольное) на лавочке - пить нельзя, да даже к безалкогольному придерутся и могут оштрафовать, но потом можно попытаться оспорить...
Сообщение N: 4993
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
41
Отправлено: 18.04.21 20:27. Заголовок: Паша пишет: не быва..
Паша пишет:
цитата:
не бывает пива приобретенных в "организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями". ... пива такого - не бывает
Интересно, какой закон природы это не позволяет? Всю жизнь крестьяне варили, и вдруг нате вам... Хотелось бы подробностей.
Ох-хо-хо... - законы природы это позволяют, а законы РФ нет. Нельзя признать производителя пива - сельхозпроизводителем (с тех пор, как пиво выведено из Минсельхоза и попало в ведение РАР). Но поскольку всякие богатенькие ребятки из власть предержащих завели себе винограднички и стали винцо изготовлять, то они подсуетились подвести свое вино в сельхозпродукцию с известными условиями, но это пока все. Вроде медовуху с сидром пытаются подвести. Но не пиво. У нас пиво ИП даже не только не имеет право изготовлять, но и продавать, тут ООО уже нужно... Пиво - это ж яд, а не сельхозпродукция, это тебе любой депутат-единорос скажет или сенатор...
Сообщение N: 4994
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
41
Отправлено: 18.04.21 22:47. Заголовок: Ещё раз прочёл стать..
Ещё раз прочёл статью (на этот раз в оригинале, а не в вольном пересказе):
цитата:
можно употреблять пиво, сидр, пуаре, медовуху во всех перечисленных местах, а также там же — иной алкоголь, но приобретенный в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями
То есть речь вообще не о производстве пива, а о приобретении, то есть о купле-продаже. Купил полторашку в "Бристоле" - низзззя, а в фермерском сельпо хоть водяру - тогда можно?
Короче, написана какая-то муть, но совсем другого "химического состава", не в струе Пашиного возражения.
Сообщение N: 7971
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 19.04.21 10:12. Заголовок: Ох-хо-хо... - как вс..
Ох-хо-хо... - как всегда, наше законодательство достаточно туманно, что бы обыватель ничего не понял. Для простоты - если вы употребляете алкоголь (к нему относится все крепче кваса) на лавочке (а раз лавочка есть, это явно общественное место) - вас точно могут оштрафовать. Про лазейку для сельхозпроизводителей полиция точно не слышала (и все таки это больше относится к производству, а не к продажам), так что доказывать что вы не баран будет в суде, может адвокат попадется лучше чем автор статьи и сумеет что-то доказать, но вроде прецедентов не было...
Лондонский портер Охота в баночном варианте, производитель Филиал "Патра" ООО "ОПХ", 16/6,8%, Объём 0,45 л., дата розлива 26.03.21 г. Винни Джонс - легенда британского кино и футбола:
Сообщение N: 4088
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 10.05.21 19:04. Заголовок: дирекция пишет: я в..
дирекция пишет:
цитата:
я все жду "новость" о том, что закрылся Исетский пивзавод
Хорошая мысль! Коллекционеры из дальних захолустьев по-прежнему ждут новинок пивных этикеток этого пивзавода, а простые любители пива - рассказы о вкусах новых сортов.
Сообщение N: 4117
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 12.08.21 21:16. Заголовок: Новинка от пивоварни..
Новинка от пивоварни "Jaws" - Double Gose (16,5/6,5%), Orange/Maracuja. Этикетка оформлена в стиле Sour Storm, цвет её оранжево-жёлтый (для ориентира на полке). Вкус, можно сказать, Барский! Прекрасная композиция, шикарная полнота тела, великолепный баланс, отменное ступенчатое послевкусие. Розлив 16.07.21. Партия 1018/13:23. Оптимально - употребление при температуре 10...12 С. Пишите свои впечатления, кто продегустирует.
Сообщение N: 6781
Коллекционирую: Этикетки С-Пб и СССР
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
81
Отправлено: 24.08.21 12:32. Заголовок: Я вчера слетал в про..
Я вчера слетал в прошлое и купил за 35 рублей вот такое пиво:
Если кто не понял, то речь идёт о сорте, который был снят с производства где-то в 2018 году. И тем не менее, я его вчера приобрёл. Легально, по чеку, в магазине!!! Можно, конечно, подумать, что производитель возродил данный сорт. Но, нет! Я изучил официальный сайт производителя: такого сорта там нет. Так что, просрочка, господа, просрочка! С поддельными сроками годности и со старой "контрой" (с 30 марта 2018 название производителя поменялось на AB InBev Efes, если кто не в курсе):
Отправлено: 20.09.21 20:44. Заголовок: musia пишет: Жив в р..
musia пишет:
цитата:
Жив в результате?
Если вопрос ко мне - то я жывее фсех жывых, даже жывее Лакинского нефильтрованного!
А тем временем, с мест сообщают:
цитата:
С 23 по 30 сентября в Чехии пройдут Дни чешского пива! Этот праздник отметят тысячи пивоваров, ресторанов и пивных по всей стране – своим гостям они предложат праздничное меню и пива от разных пивоваров, в том числе и специально сваренные ко дню Святого Вацлава - патрона Чехии и пивоваров, отмечающемуся 28 сентября.
Сообщение N: 7985
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 29.10.21 12:20. Заголовок: Dancer - которой име..
Dancer - которой именно? Что СРП не успокоился и хочет чтобы не только российское пиво дорого стоило, но и импортное раза в полтора подорожало? Комментариев много, вон Иджон целый ролик снял: https://www.youtube.com/watch?v=3zJ8mAXkNUw
Сообщение N: 4152
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 15.12.21 18:56. Заголовок: На днях приобрёл нов..
На днях приобрёл новинку - Brazilian Imperial Stout, как она позиционируется в фирменном магазине "Тагильское пиво": http://www.crazybrew.ru/catalog/brazilian-imperial-stout/ Однако дата розлива - 26.08.21. Цена 159 рублей за бутылку 0,33 л. Раньше этот сорт не встречал. Но, возможно, кто-то уже его видел и успел продегустировал. Года три назад у этой пивоварни был опыт производства пива с перцем. Тот образец, как помню (в нём также использовался перец Chilli), был донельзя экспериментальным, так как его жгучий вкус полностью заслонял букет. Баланса вкуса не наблюдалось. И впечатление от него было больше отрицательным. Чуть позже я оставлю свои впечатления о вкусе этого современного образца.
Сегодня можно не ждать, на ночь глядя - с перцем плохо. В ближайшие выходные продегустирую. И сразу напишу. А если кто-то уже имеет впечатление, то давайте его сюда.
Сообщение N: 7990
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 15.12.21 20:55. Заголовок: UralBeer - в России ..
UralBeer - в России сейчас около 2000 пивоварен, из них сотня (или уже сотни) крафтовых. К тому же, есть сотня (или уже сотни) контрактных пивоварен, которое варят свое пиво по заказу. Новинки они выпускают регулярно, хотя бы раз в месяц, а то и в неделю (так Салденс, уже 640 сортов сварил, а я только 100 из них попробовал) - учитывая число пивоварен, получается что выходит несколько сортов (а то и десяток-другой) каждый, каждый день. Я уже сдался, конечно по одному новому сорту каждый день я пытаюсь пить, но по десятку каждый день - уже сил не хватает. А уж тем более времени не хватает выбрать из этой необъятный массы новинок какой-то конкретный сорт и про него здесь написать, что типа вот новинка вышла и скоро я ее попробую... Хотя пытаюсь это делать, по крайней мере в своих выпусках "Ящик пива" пишу про все что выпиваю каждые пару недель, но там не только новинки, но также сорта с новыми банками/этикеnками. Из Crazy Brew 15 сортов всего попробовал, до Brazilian Imperial Stout руки не дошли, может на какой выставке попробую, где они будут. В Untappd - оценка этого сорта чуть выше трех, для РИС маловато, но в целом это значит что пиво приличное, но не более того.
Сообщение N: 4154
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 15.12.21 22:32. Заголовок: Паша - спасибо за ин..
Паша - спасибо за информацию. "Ящик пива" читаю регулярно - там есть интересные сведения и оценки. По этим данным можно уже сориентироваться, есть ли интерес к тому или иному образцу, стоит ли его пробовать. Но уже накоплен такой дегустационный опыт, что видя какой-то новый сорт, по его производителю, стилю и показателям уже понимаешь, что оно из себя представляет. Поэтому сейчас очень избирательно подхожу, выбираю только то, что выглядит загадочно, как вот этот Brazilian Imperial Stout. А также - для отдыха души, например, Щербаковское, полевское, аргаяшское. Новые сорта от Jaws тоже интересны, но не все. Очень приличный у них двойной гозе orange/maracuja (16/6,5%). Кто не пробовал, рекомендую. Причём, температура его при дегустации должна быть около 12...14 градусов, тогда полностью раскрываются все оттенки букета. А прошлой зимой был у них Имперский портер под названием Durak (23/9%). В последнем сорте, несмотря на высокую крепость, алкоголь не выпирает, а только создаёт объём тепла, которое очень приятно на послевкусии. Тоже рекомендую его продегустировать, кто не пробовал. Замечательный напиток! Для ориентира сообщу, что подобный вариант портера был у Юры Катунина. Года четыре назад Юра привозил его к нам на выставку. Возможно, сейчас он тоже его производит. Ещё добавлю в качестве ностальгии - были такие образцы, великолепный вкус которых запомнился на десятилетия. Например, Оксамитовое от Оболони, которое было опробовано на самом пивзаводе в конце 90-х годов. Также Самко тёмное или Балтика оригинальное того же времени.
Brazilian Imperial Stout (16/6,7%): Аромат: слабый (или фантомно) шоколадный, тёмного солода; Пена: высокая, мелкозернистая, оседает медленно, оставляя след на стенке вертикального бокала. Цвет кремовый; Цвет: густой тёмно-коричневый с кофейным отливом; Вкус: достаточно полный, слегка маслянистый (на языке), хмелевая (или кофейная) горечь ощущается незначительно. Быстро переходит в жгучую фазу. Спиртуозность (крепость) при этом незаметна. Послевкусие: усиление жгучести, которая держится весьма долго. Позже ощущается отёк носоглотки. Возможно, что это воздействие перца, но и достаточное (избыточное) содержание глютена тоже нельзя исключить. Резюме: достаточно простой, экспериментальный напиток. Ожидаемый букет отсутствует.
Паша пишет:
цитата:
В Untappd - оценка этого сорта чуть выше трех, для РИС маловато
РИС здесь можно обозначить только с большой натяжкой. Вернее будет - БИС, так как вкус и послевкусие определяется глобальной перцовой составляющей.
Сообщение N: 4170
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
15
Отправлено: 07.03.22 23:30. Заголовок: В конце января 2022 ..
В конце января 2022 года компанией ООО "Эталон-Продукт" очередной раз был произведён Imperial Porter "DURAK": http://jawsbeer.ru/beers/durak Данный зимний сорт пива производится только один раз в году. Цена в специализированном магазине г. Екатеринбурга - 204 рубля.
Сообщение N: 1135
Коллекционирую: пробки стран бывш. СССР
Откуда: Москва, совхоз Воронцово
Рейтинг:
14
Фото:
Отправлено: 29.03.22 20:39. Заголовок: На самом деле ещё бо..
На самом деле ещё больше всяких радостных новостей! Ну, например: «Вятич» приостанавливает строительство завода в Перми из-за невозможности покупки импортного оборудования.
UralBeer -- в чём дело? почему замалчиваете такие эпохальные события
Был бы рад не замалчивать, но вирус в комп. прилетел, пришлось худ.литературу читать, пока исправляли. Но есть известие, что американцы забрали из российского обращения бренд Миллер. И что-то не так с Амстел.
Оказалось, что пиво — национальный напиток чувашей. В чувашском языке для этого даже есть специальный термин — «сараверетеси» (над буквами А и Е галочки сверху, а у предпоследней буквы C снизу хвостик, как во французском). Во времена СССР здесь даже работала научно-исследовательская хмелеводческая станция. Но в 1990-е в Россию стали завозить готовый пивной порошок, который можно развести в воде, и надобность в реальном хмеле отпала.
Отправлено: 05.06.23 20:35. Заголовок: В Подмосковье рабочи..
В Подмосковье рабочий погиб в чане с пивом
Наемный рабочий погиб в чане с пивом, когда решил тайком от хозяина частной пивоварни попить пива в Раменском городском округе. Как стало известно «МК», трагедия произошла 3 июня около 14 часов. Хозяин частной пивоварни попросил своего 47-летнего знакомого Улугбека из Узбекистана произвести работы по облагораживанию территории. Поставив задачи, коммерсант уехал по делам, а когда вернулся, то заметил, что наемный рабочий исчез. Через какое-то время один из сотрудников сообщил ему, что люк одного из огромных чанов на 2 тысячи литров, где бродит и хранится пиво, открыт. Также открытым оказался и кран, через который сливают дрожжи, весь пол был ими залит. Когда пивовары заглянули в чан, то обнаружили там бездыханное тело пропавшего рабочего. По предварительным данным, мужчина задохнулся, отравившись углекислым газом. Свою версию случившегося озвучил полицейским и хозяин пивоварни. Видимо, рабочий в его отсутствие решил выпить пива. Когда погибший открыл сливной кран, из него полились дрожжи, что явно его не устроило. Тогда мужчина решил зачерпнуть прохладительного напитка через верхний люк и свалился внутрь, надышавшись паров.
Инженер - энтузиаст из Миннесоты, США Кай Майклсон придумал мотоцикл, который работает на пиве в качестве топлива. Инженер модернизировал серийное шасси мотоцикла, установив вместо ДВС бак на 50 литров с электрической системой прогрева в виде змеевика. В баке пенный напиток нагревается выше 300 градусов, и через систему форсунок перегретый пар вырывается наружу и дает тягу для движения мотоцикла. По словам автора концепта, максимальная скорость этого изделия до 150 миль в час (примерно 240 км/ч).
Отправлено: 22.06.23 16:07. Заголовок: Президент, а какие д..
Президент, а какие должны быть новости? На форуме почти нет актива, разве плохо, что появляются хоть какие-то новости, связанные с нашим любимым напитком?)
Отправлено: 22.06.23 16:58. Заголовок: Ок, вот более практи..
ОК, вот более практичная пивная новость, хоть и не очень приятная:
"Очень неприятные новости для всех любителей пива — в Британии началась «дринкфляция». Производители пива стали занижать крепость пенного, чтобы сэкономить на налогах. Возможно, «дринкфляция» придет и в другие страны.
С «шринкфляцией» (от shrink — сокращать) мы все уже хорошо знакомы: чтобы не пугать покупателя растущим ценником, на прилавках появились молоко объёмом 0,9 л. и пресловутый девяток яиц. В Великобритании аналогичный фокус стали проворачивать не с тарой, а с градусом.
Дело в том, что с 1 августа в стране вступает в силу закон, по которому алкогольные напитки будут облагаться налогом в зависимости от их крепости. Пивоварни подсуетились и загодя стали незначительно снижать обороты в своих напитках. Так, по наблюдениям местных СМИ, в пиве Old Speckled Hen's градус упал с 5% до 4,8%, в Spitfire Amber Ale — с 4,5% до 4,2%, а в Bishops Finger — с 5,4% до 5,2%.
Сами производители пива в ответ на критику заявляют, что никакая это не «дринкфляция» и не жульничество, а просто они таким образом заботятся о здоровье потребителей. Однако в группе по исследованию алкоголя в Шеффилдском университете сообщили журналистам, что это исключительно вопрос прибыли"
В переводе на классический грамотный русский это означает, что (например) на этикетке "Жигулёвского" вместо реальных 4% стали писАть 3,9%. Думаю, на самом деле речь идёт не о "занижении крепости", а о понижении её, то есть стали специально варить менее крепкое пиво.
Отправлено: 23.06.23 02:24. Заголовок: Да, конечно, думаю р..
Да, конечно, думаю речь идёт именно о реальном снижении градуса, а не только на этикетке. Это вообще сейчас какая-то тенденция там: парфюмерия без запаха, еда без вкуса, табак без смол и никотина, пиво без спирта - всё для здоровья трудящихся!..
Сообщение N: 8020
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 23.06.23 11:25. Заголовок: Ох-хо-хо... - нет, т..
Ох-хо-хо... - нет, тут именно реальное снижение крепости. Чуть меньше кладут солода, получают чуть меньшую плотность и после брожения - чуть меньшую крепость. Экономия двойная - надо меньше покупать солода и меньше акциз. У нас таким балуются крупные производители, сейчас от них "Жигулевское" в лучшем случае 10,5% плотности, а чаще 10%, а то и 9%. Радует только Лидкий пивзавод - у них "Жигулевское" - 13%! ;-)
Сообщение N: 5037
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
43
Отправлено: 23.06.23 13:16. Заголовок: Паша пишет: нет, ту..
Паша пишет:
цитата:
нет, тут именно реальное снижение крепости
Ну и почему нет? я так и пишу: не "занижение", а понижение / снижение. Про плотность в релизе не говорилось, но в принципе - да, тоже фактор удешевления. И много других ещё способов есть. x-signal пишет:
цитата:
всё для здоровья трудящихся!
Ну, если бы целью было оздоровление народонаселения, то просто перестали бы варить крепкие сорта. А здесь - чистая экономика под фиговым листочком любви к человеку.
У этого сорта и алкоголь 5.5%, что совсем не похоже на стандарт Жигулёвского. Чисто коммерческий выпуск, чтобы потребитель повёлся на название. На этикетке у них написано "80 год", якобы специальный сорт. Также не известно, какой там состав несоложенки. У Жигулёвского обычно рисовая сечка.
Сообщение N: 227
Коллекционирую: Этикетки от лично выпитого
Откуда: Северск, Томская область
Рейтинг:
6
Отправлено: 29.08.23 19:40. Заголовок: дирекция пишет: а э..
дирекция пишет:
цитата:
а это какие, интересно?
Ну, к примеру неповторимость. До захвата пивного рынка в России пивгигантами продукция Винапа, Иркутскпищепрома и, к примеру, Таопина, заметно различалась и по вкусу и по разнообразию. Да, это были не шедевры, но я хотя бы мог выбрать. А сейчас выбирать из череды одинаковой жижи нечего. Все плюс минус - из одной бочки, на мой непритязательный вкус. Всё это касательно массового сегмента. Для крафта, увы, я недостаточно богат.
По мне у МПК есть несколько сортов "Жигули, барное" и несколько сортов "Хамовников" - они отлично закрывают собой все разнообразие базовых сортов с отличным качеством и вкусом и цена (по крайней мере в Москве) очень приятная... Уж лучше их пить, чем те самые Винапы с Таопинами...
Уж лучше их пить, чем те самые Винапы с Таопинами...
Кому как. Я б с удовольствием хлебнул двойное золотое или юбилейное, ибо барное давно приелось, а Хамовники... Ничем не лучше. При всём богатстве выбора никакой альтернативы не видно.
Сообщение N: 8027
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 31.08.23 10:31. Заголовок: karlson пишет: Я б ..
karlson пишет:
цитата:
Я б с удовольствием хлебнул двойное золотое или юбилейное
- конкретно про плотные, но не крепкие сорта у меня самого вопросы. Современные дрожжи и технологии выбраживают пиво по максимуму, а значит если пиво плотней 14% (а на некоторых заводах даже если плотней 13%) - то получите крепкий лагер типа "Девятки" со одним вкусом спирта. Очевидно есть причины, у пива с меньшей степенью сбраживания стойкость ниже (а если пастеризовать - вкус плывет), а такие сорта пользуются малым спросом, значит наоборот нужно отличную стойкость - потому такое и не варят. Знаю на минике в Тарусе использовали советские дрожжи и получили тот самый советский вкус но стойкость сразу упала, магазины стали возвращать пиво, и они отказались от такой радости. Но теоретически можно добиться приемлемого качества при низкой степени сбраживания, но никто этим заниматься не хочет. А вот насчет легких сортов - серия Хамовников - Чешское-Венское-Баварское-Мюнхенское уделывает всех, а уж бывших регионалов уделывает по полной, оно на голову их лучше потому что - 1 - качественней, 2- вкусней, 3 - стилистически правильней. Замечаю, что часто пилснеры стали стали сравнивать не с Праздроем, а с Хамовниками Пилснер, потому как именно это пиво эталонным пилснером стало. Считаю это лучшее массовое пиво России.
Сейчас термин "живое" полностью дискредитирован. Правильнее всего под "живым" подразумевать - нефильтрованное и непастеризованное пиво. Но тогда получается что в СССР "живого" пива не было (все пиво фильтровалось), да и региональные пивзаводы в 90-е, 2000-е такое пиво не выпускали. "Живое" - это только минипивоварни. Сейчас миников тысячи полторы, так что "живого" пива у нас Слава Богу залейся и упейся (хотя все равно искать надо, в сетях его может и не быть, там как раз полно фильтрованных и пастеризованных марок с подписью "живое".
Знаю на минике в Тарусе использовали советские дрожжи и получили тот самый советский вкус но стойкость сразу упала, магазины стали возвращать пиво, и они отказались от такой радости. Но теоретически можно добиться приемлемого качества при низкой степени сбраживания, но никто этим заниматься не хочет.
На пивзаводе "Рогань" в Харькове на мой вопрос "Как получается срок годности пива до 60 дней без пастеризации, о чём пишется на этикетках?". Сотрудник негромко сказал: добавляют витамин С. Т.е. открыл тайну. Этот разговор был в кабинете компании "Ван Пур", которая находилась в административном здании пивзавода "Рогань". Тогда у них было смежное предприятие "Рогань Ван Пур". Дело было в середине 90-х годов. На Рогани тогда пастеризатора не было, а Ван Пур работал с Польшей, где для них лили пиво в банки под брендом Ван Пур. В Польше это пиво пастеризовалось. Помимо этого стабилизатора для увеличения срока годности, возможно, играла роль чистота фильтрации. Наличие Витамина С определить невозможно, так как его концентрация мала, а углекислота и несоложенка напрочь нивелируют его присутствие во вкусе. На Рогани в те времена, наверняка, применялись дрожжи советского типа
Сообщение N: 5044
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
43
Отправлено: 31.08.23 17:57. Заголовок: Паша пишет: в Тарус..
Паша пишет:
цитата:
в Тарусе использовали советские дрожжи
UralBeer пишет:
цитата:
На Рогани в те времена, наверняка, применялись дрожжи советского типа
Ну вот всё и прояснилось. Советские дрожжи с их марксистко-ленинской идеологией не смогли вписаться в буржуазную (читай - империалистическую!) систему стилей, разработанную реакционно ориентированными американскими пивными судьями, и потому были отброшены на обочину магистрального пути развития (читай - деградации!) отечественного пивоварения, отданного на откуп хищническим иностранным компаниям.
Но мы ещё помним вкус "Двойного золотого", "Ахтубы" и бабушкиного кваса, который в нос шибает...
Сообщение N: 8029
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
130
Фото:
Отправлено: 01.09.23 13:44. Заголовок: UralBeer - тут два м..
UralBeer - тут два момента. Например если сварить дома плотное пиво в довольно антисанитарных условиях и по домашней технологии после брожения разлить по бутылкам и дать дображивать (технология вторичного дображивания в бутылках) то оно без фильтрации и пастеризации легко простоит годы. Я уже не варю дома пиво лет 5, однако у меня еще ящик старого стоит, иногда открываю, пью. То что послабже - конечно есть привкус характерный для диких дрожжей (бретов) - слегка сельские, навозные тона. А крепкие сорта - вообще отличные. Но это эли - пиво теплого брожения. Для лагеров несколько сложней, но если обеспечено стерильное производство (особенно стерильный розлив) - то непастеризованное пиво тоже простоит и год и больше. То чтот на Рогани аскорбиновую кислоту добавляли - просто показатель того что они не могли обеспечить стерильность производства. И добавление аскорбиновой кислоты известный способ увеличить стойкость. Таким многие занимались. Но именно те, кто не мог обеспечить полной стерильности. Кто мог - ничего и не добавляли, а стойкость была. У того же Очаково многие сорта не пастеризовали и ничего, все было хорошо, ничего не кисло.
Ох-хо-хо... - касательно советского пива, не было необходимости в длительном хранении. Ну по ГОСТу должно было 7-10 суток выдерживать, но даже если меньше хранилось, не беда. Ведь пиво обычно далеко не возили, продавали в своем регионе. И оно с полок сметалось моментально. Так что - пиво разлили, на склад отправили (может день занять). В магазин отвезли (может второй день занять). На полки поставили, народ купил и выпил (третий день). Вот более 3-х дней и необязательно стойкость держать. При капитализме, нет дефицита, скорее перепроизводство, так что и на своем складе пиво постоит и возить надо далеко и на складах оптовиков постоит и в магазинах постоит - тут месяц минимум надо чтобы пиво хранилось, так что срок годности меньше полугода редко уже встретишь. У кого меньше, то нужны спецмагазины в которых быстрее все оборачивается. А что бы получить стойкость - нужны и технологии которые ее дают.
Сообщение N: 2211
Коллекционирую: Этикетки, пробки, декели
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
31
Отправлено: 01.09.23 17:42. Заголовок: На "сломе эпох..
На "сломе эпох" МЭПЗ (в последсвиии известный как Хамовнический ПЗ) разработал ряд "долгоиграющих" сортов со стойкостью 180 суток. Первым из них, как мне кажется, было пиво "Шипка". Прекрасный пример сочетания фирменного "советского" вкуса и длительного срока хранения. Почему не пошли этим путём? Зачем изменили технологию производства и компоненты, в результате чего напрочь вытравили "вкус советов" превратив абсолютное большинство сортов в безликую и безвусную жидкость.
Сообщение N: 5045
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг:
43
Отправлено: 01.09.23 21:01. Заголовок: Константин пишет: З..
Константин пишет:
цитата:
Зачем
Как зачем? Паша же объяснил: чтобы подольше на складе хранилось. От себя добавлю: чтобы среди многих одинаковых можно было выбрать то, где картинка позавлекательней. Или цена поменьше. Или объём побольше (хотя это сейчас как-то не в тренде, скорее наоборот). Короче, чтобы глаз радовался от многообразия форм. А многообразие вкусов обеспечит крафт. Но за другие деньги.
искусство говнозаголовков пиво хайнекен есть во всех лабазах
Они здесь пишут насчёт изменения названия фирмы, т.е. убирают слово Хайнекен. А пиво куда денется, если к нему народ привык?. Для них, конечно, всё прежнее пожалуйста. В нашем пригороде была точка продажи пива, куда наш товарищ делал поставку пива под названием "Хоккей", которое производилось в Озёрске. Кто помнит, может сказать, что пиво это очень неплохое. Однако, спрос на него в этой пивной точке был очень незначительный. Однажды владелица этой точки говорит товарищу: очень слабо пиво "Хоккей" расходится. Что делать? Может другой сорт возить будешь? Он отвечает: так назови его по другому, например, "Чешское". И уехал. В следующий раз приезжает с товаром, а владелица точки ему говорит: пиво назвала "Чешским", так оно в лёт пошло, вози его больше.
пиво назвала "Чешским", так оно в лёт пошло, вози его больше
А я давно уже понял, что ихний "бренд" и наше "сбрендили" - однокоренные. Правда, не совсем понятно, кто у кого заимствовал. Возможно, оба они восходят к индоевропейскому праязыковому элементу "бред".
На юге Руси часто продаётся разливное пиво "Сухумское". Спросил, как-то, у продавца разливайки в Кисловодске, реально ли это абхазское пиво? Нет, конечно, ответил он, чешское же тоже не из Чехии.
Сообщение N: 662
Коллекционирую: Пивные этикетки по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Откуда: Россия, Краснодар
Рейтинг:
23
Отправлено: 03.01.24 20:45. Заголовок: ООО "Сочинский п..
ООО "Сочинский пивоваренный завод" - это пивоварня "SARGAN BREWERY" http://www.kubanbeer.com/h_sargan.htm Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным ООО «Сочинский пивоваренный завод».
Отправлено: 27.03.24 14:55. Заголовок: Создана нейросеть дл..
Создана нейросеть для улучшения вкуса пива
Ученые изучили напиток по сотням параметров. ИИ-модель смогла понять, какие свойства оказались самыми важными. На основе химических показателей нейросеть научилась определять ключевые характеристики пива, а также предсказывать оценки потребителей в зависимости от состава. Одним из главных параметров, влияющих на вкус, оказался этилацетат, вырабатывающийся дрожжами. Также важными веществами стал этанол, который воздействует на физические свойства напитка.
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 132
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет