АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 407
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 13:24. Заголовок: Пивоварение в Удмуртии и восточном Татарстане.


Наконец-то моя командировка завершилась, посему спешу поделиться наблюдениями с интересующимися. В скобках () субъективные оценки испробованного по 10-балльной шкале.

Республика Удмуртия.

Проехавшись по региону удалось познакомиться с продукцией почти всех производителей. Говорю «почти» опять же лишь потому, что не уверен, что какая-то из минипивоварен вдруг не была забыта. Потому как местные представители больших заводов к сожалению «маленькими» не очень интересуются, а знатоков темы среди минипивоварщиков просто не удалось застать. Сразу оговорюсь, что полноценно интересовался атрибутикой только у производителей НЕБУТЫЛОЧНОГО пива, ибо сам тяготею в основном к этикеткам.
Для начала о потерях. Телефоны фирм «Баад»(Камбарка) и «Пестов. Британское пиво»(Шаркан) молчали. Поэтому пробивать их другими путями, и тем более, ехать без подготовки к ним я не стал, посчитав, что скорее всего они не работают. Минипивоварня ЗАО«Пивзавод»(Ижевск) закрылась по разным оценкам 3-4 года назад, хотя среди коллег воспоминания об её хозяевах и продукции весьма тёплые. Ну и Воткинский пивзавод примерно столько же времени назад свернул производство пива, и теперь перешёл на квас(живой) и безалкогольные напитки. В итоге ныне пивоварением в республике по моим скромным подсчётам занимаются пять производств.

1. ООО «Пивоваренный завод», г.Глазов
Минипивоварня, организованная на территории и под крылом Глазовского ликёро-водочного завода, теперь носит собственное юридическое имя, и по прежнему располагается по старому адресу, рядом со знаменитым памятником бутылке водки. Подробности об оборудовании, и в целом существовании пивного производства в Глазове я не узнавал. Кое-какую инфу интересующиеся могут почерпнуть на сайте лвз http://glvz.ru В производстве 2 сорта «Чепецкого»: светлое и премиум. Изображения их на nubo.ru есть, но сканы на всякий случай выкладываю тоже – вдруг кто-либо узреет какую-нибудь блоху. Глазовская пробка же по-моему не изменилась.
«Чепецкое» пиво, сколько я себя помню, все хвалили. Поэтому было интересно, что же это за птица. «Премиум» оказалось, пивом, совершенно не в стиле мини: желчное, пустоватое, сладенькое, малохмелевое (5). Светлое почти не отличалось от премиума, по крайней мере в плюс точно. Наоборот ещё более индустриальное(4). Правда красивые фирменные бутылки, горлышко под фольгой с лентой отрыва, как на вине или коньяке. Спору нет: сварено качественно, никаких признаков мутации, но невкусно(( Ну и о том, где купить. В Глазове это лучше делать в фирменных магазинах «Глазовская водка», ибо там пиво хранится в холодильнике, а также продаётся в разлив. Есть магазины на улице Будённого, Глинки, Дзержинского и на самой 2-й Набережной при заводе, по выходным правда закрытый. Внимание: магазин «Глазовская водка» рядом с вокзалом больше не существует. Он переименован в «Глазовскую птицу» Ассортимент соответствующий. Также глазовское пиво часто попадается в супермаркетах и палатках Ижевска, правда найти премиум гораздо сложнее, нежели светлое.

2. ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод», г.Сарапул
Один из немногих действующих старинных пивзаводов в стране, в том числе сохранивший радующие глаз архитектурные постройки, которые до сих пор используются.
Существуя с 1837 года, сарапульский пивзавод конечно подновлял оборудование, но полностью система и технология производства не особо менялась с 90-х годов, в результате чего сохранена уникальная линейка советских гостовских сортов пива. Правда ныне их количество немного уменьшилось. На нынешнее лето в производстве семь штук. Всё фасованное сарапульское пиво жутко нестабильно по вкусу, посему дегустировать его надо бы свежеразливным: да вот незадача, кроме Жигулёвского найти какой-то иной сорт в кегах крайне сложно. «Жигулёвское», попавшееся мне в стекле почти не отличалось от разливного, ибо было весьма свежим. Обладало приятным ржаным вкусом, по пивному немного однобоким, из известного напомнило покойное ногинское(8) «Рижское», если верить дате разлива, было буквально несколько дней, как с линии. Но на свежайшее не тянуло. Базовое постсоветское пиво, немного желчное и фруктовое, с проблесками мертвечины(озона) (6) «Московское» судя по дате было уже довольно старым, но здесь мутация(если она была), пошла на пользу. На выходе получилось великолепное постсоветское пиво почти без посторонок, на уровне современного Ейска скажем, или разливного свежего Останкино(9) «Двойное золотое», с привкусом квасного сусла, трухи, винное, но не спиртовое. Словом чувствовалось совсем не то, что задумывалось в свежем виде(4) «Исетское» с конкретным привкусом мертвечины(озона), было винным, но для своих ттх весьма легко пьющимся(6) «Ленинградское» покупал дважды, и оба раза разочаровывался(один раз просто вылил), второй раз допил его. Это был однозначный мутант, сладкий компот с привкусом квасного сусла. Что интересно – ничего пивного в нём не угадывалось, но пилось без отвращения. Однозначно, истинный вкус «Ленинградского» можно почувствовать только в свежем виде(2) Ну и «Портер». Жжёнки в нём нет, есть опять же мертвечина(озон), лёгкая землистость, винность без спирта. В целом я бы сказал, что это приятное именно просто тёмное, но высокоплотное пиво, подобного коему из больших заводов(нетраснационалов) сейчас наверное никто и не варит. В свежем виде(с минимальными посторонками) должно быть совсем шикарным(9).
Дизайнерская линейка стеклоэтикеток за последний год полностью сменилась. Привожу их двумя большими блоками.
Что касается пэтов, то на них, в основном, пока клеятся этикетки старой серии. Варианты на http://nubo.ru/beervrn/Collection/udmurtia/sarapul/sarapul_1.htm , к примеру Московское 21 и им подобные остальных сортов. Фасовки пэтов по прежнему разнообразные: от 1 литра, до 3-литровых бочонков. В последних правда обратил внимание только на «Жигулёвское». Самым недавним из снятых с производства сортов является «Мартовское», оно «потерялось» с осени 2008 года.
О местах продажи. При заводе есть магазинчик, правда свежесть и вкусность купленного там фасованного пива не гарантируется, как и везде в иных местах. Зато, помимо «Жигулёвского», там есть ещё пара сортов разливного. В Сарапуле пиво попадается довольно часто, в том числе в супермаркетах оно прячется в фирменных холодильниках, что приятно. Хотя все семь сортов там, как правило не встретить. Ну а в Ижевске с ним сложнее: несколько раз встречал один два-сорта в уличных палатках/павильонах. Но могу порекомендовать сетевой магазин «Пивко», в котором есть все сорта в стекле, кое-какие пэты и Жигулёвское в разлив. Один из них находится в двух остановках от ж/д вокзала по адресу ул. Гагарина 5.

3. ОАО «Гамбринус», г.Ижевск
О прошлом и настоящем «большого» ижевского завода, а также его ассортименте, много говорить не буду, ибо всё замечательно описано Ильёй Маликовым на http://nubo.ru/pavel_egorov/books/izhevsk.html , ну и на сайте самого завода click herewww.gambrinus-izh.ru От себя добавлю только, что нынешний адрес пивзавода сменил улицу с Ворошилова на Салютовскую лишь потому, что в районе пивзавода Салютовская была проложена и пронумерована позже, и относить к ней пивзавод просто стало логичнее. Ну и ещё по теме: в городе по прежнему стоят здания старого дореволюционного пивзавода Правильный же адрес старого завода: ул. Милиционная 3.
Посмотрим лучше внимательнее на само пиво. Не знаю, как по информации сайта завода, но личному разговору с представителем отдела продаж завода в деле сейчас 8 стеклянных и 9 пэтовых сортов. Хотя, это для кого как. Но об этом ниже. Самые ходовые из гамбринусовских сортов пива в городе «Жигулёвское» и «Бодрое».
«Жигулёвское» довольно ностальгично, ибо имеет привкус трухи, который свойственен был некоторым нашим закрытым большим заводам. Также показалось вяжущим, ну и однобоким по вкусу, опять же в стиле Ногинска последних лет(4). Новый сорт «Ижевское живое» разливается только в 1-литровые пэты специального дизайна. По вкусу похоже на предыдущее: желчное, однобокое в ногинском стиле, с посторонками мертвечины и древесины, которые правда припиваются(7)

«Бодрое», крайне богато на посторонки. Оно и мертвечинное, и мыльное, и с трухой, как и «Жигулёвское». Но покуда было свежим, ни одна из посторонок не давлела над другой, посему пьётся вполне «бодро»(6). «Ижевское», более плотный сорт, но по вкусу примерно рядом с младшими сортами, только бумажное, и немного винное(7). «Афродита», ещё более плотный сорт, и как правило возрастной: на полках магазинов со свежими датами его не застать. Но мутационность тут, как иногда бывает, пошла на пользу. Солоноватое, слегка винное и даже карамельное почему-то, в наибольшей степени оно напомнило «Моспиво выдержанное». Посторонки были малы(6). «Гамбринус» - тёмное пиво с хорошей карамельностью(но без жжёнки), винно-ягодное, бумажное. Вполне могло потянуть и на продукцию мини-пивоварни(8).

А единственное крепкое пиво называется «Элитное». Поначалу оно попадалось мне исключительно в 1,5 л., и со страхом поглядывая на не очень свежую дату изготовления, я его обходил стороной. Потом нашёл в 0,5 л. Оказалось неожиданно мягким для крепкого, текуче-питким пивом, немного фруктовым, со следами мертвечины. Пожалуй, абстрактное крепкое любого постсоветского завода приемлемого качества(6)
Итого получилось 6 сортов в стекле и седьмой в пэте. Каких-то два сорта из стекла я так и не нашёл. Правда видел в одном из магазинов пэт «Бравого», но с такой древней датой, что брать рука не поднялась. Это наверное первый сорт из ненайденных, но производящихся. Какой-же, основываясь на данных сайта, второй(«Айкай», или «Потапыч») – осталось загадкой. Но, немного выше я говорил: количество выпускаемых сортов определяется не только производителями, но и, например, колпиватрами. Обнаружены ещё три сорта в новой серии «Живое»: «Жигулёвское», «Бодрое» и «Гамбринус»(последний только в пэте 1,5 л.). Это те же самые вышеперечисленные сорта по ттх, но с новыми этикетками, укороченными сроками хранениями…ну и новыми вкусами, как подумалось мне.
«Живое Жигулёвское» мягкое и лёгкое, хорошо пьющееся, среднестатистическое бутылочное постсоветское(8). «Живое бодрое» в отличии от неживого было без мертвечины, что уже большой плюс, поострее, но суть то же однобокое(7) А вот «Живое Гамбринус» оказалось крайне мертвечинное(озоновое), причём эта неприпиваемая посторонка всё портила. А в целом типаж вкусный: землистый, желчный, скорее бархатный по вкусу(6).
Пробка, использующаяся на всех сортах, изменений похоже не претерпела. Поголовно все сорта(кроме «Ижевского живого») поимимо стекла разливаются в пэты 1,5 литра.
Ну и места продаж. Фирменного магазина у завода нет, как и нет каких-то там разливных точек. (кстати, вообще сам только что задумался, что ни разу не видел разливного гамбринусовского пива в городе, хотя побродил изрядно). Поэтому сами заводчане рекомендуют закупаться ихним пивом в сетевых супермаркетах «Айкай» и «Ижтрейдинг». Количество их в городе огромно, но гамбринусовская линейка в них крайне гуляет. Из попавшихся, более-менее она порадовала в «Айкае» в Доме быта,(напротив автовокзала), и в «Айкае» на Коммунаров 315.

4. ООО «Горница», г.Ижевск
Первый в городе ресторан-пивоварня открылся в 2006 году. Некоторые подробности о ресторане, можно узнать всё на той же ижевской странице на http://www.nubo.ru/pavel_egorov/books/izhevsk.html , а также на подобии неофициального сайта http://berloga.izhtime.ru Поначалу заведение работало по клубной системе, и попасть в него можно было лишь имея специальную карту. Но через непродолжительное время хозяева отказались от неё, перейдя на «человеческий» режим. Всё оборудование пивоварни находится непосредственно вместе с залом ресторана, и отгорожено от него, как водится, стеклом. Теперь о пиве: на данный момент в постоянном производстве 4 сорта. «Светлая любовь» - жестковатое, вкусовое, немного вяжущее, временами напоминающее «пивгигансткое» вкусных времён(около 2000 года), когда в подобное пиво «всё клали»(9). «Карамельная радость» к сожалению оказалось перекарамеленным(оказывается и такое бывает). Ощущение, что в бокале растворили порцию конфет «Театральные», или им подобных. Из-за чего пивное(светлосолодовый и хмелевой) оказались крайне на заднем плане. Тем не менее по всем параметрам вкуса пиво тёмное, а никак не полутёмное(6). «Бархатное» - здесь карамель вполне в меру, появилась жжёнка, но минипивоваренные ароматы на удивление скромны(8). «Кофейный восторг» неожиданно мягкое по сравнению с двумя предыдущими, мыльное, со средней карамельностью и небольшой жжёнкой(9). Порадовало, что для интересующихся ттх пива(а в пивоварне-ресторане обычно это проблема или тайна), местный пивовар Станислав потрудился, чтобы данные полностью были вынесены в меню.
Фрагменты оного я привожу ниже:
Иной атрибутики почти нет, кружки и бокалы «лысые», есть визитки(взять забыл), и бирдекели, имеющие ныне такой вид:
Пиво из ресторана «на экспорт» не идёт, так что попробовать его можно только на месте.

5. ЗАО «РеКа Групп» филиал г.Ижевск
Есть в городе Санкт-Петербурге такая компания, «Река групп». Существует она с начала 2000-х,
и в основном занималась игорным бизнесом: казино, залы игровых автоматов и пр.
Работала она не только в СПб, а скажем так: от Калининграда до Сыктывкара. Потом появился замечательный указ «закрыть игорные заведения в зоны». «Реке» пришлось думать, во что перепрофилироваться. И решила она попробовать себя в ресторанном бизнесе, в том числе в Ижевске, в котором уже давно успешно работал филиал. Тем более опыт управления рестораном был: имелся у компании один такой в игровые времена. В результате с 2007 года в Ижевске объявилась сеть пивных баров «Кружка за кружкой», пиццерия «Пицца хат», кафе «Чайная ложка». Ну а в декабре 2008 года появилось заведение совсем нового формата - пивной ресторан с пивоварней «Welten».
К сожалению не смог застать в ресторане компетентных в ихнем пиве и пивоварении людей - единственный владеющий темой администратор был в отпуске. А как же пивовар? – спросите вы. Пивовар был, но во-первых у него была какая-то деловая встреча, а моё время к сожалению было ограничено. А во-вторых он не умеет разговаривать по-русски. Ибо немец! И звать его Андреас. Конечно общаться с окружающими ему надо, но для этого к нему прикреплена специальная девушка-переводчик.
По общему виду оборудование похоже на австрийское, в зал на специальный постамент вынесена пара традиционных чанов медного цвета Все остальные помещения и трубопроводы располагаются в цокольном этаже, но опять же за стеклом, и спускаясь скажем в туалет, вся диспозиция
просматривается. Что интересно, в момент моего посещения заловые чаны усиленно натирали до блеска двое людей азиатской наружности. Оформление интерьера и кухня псведонемецкая, хотя и совсем скромно, в основном зал оставляет хайтековое впечателение, скажем вспомнился московский «Интер».
О пиве. Сортов варится и подаётся три. «Вельтен светлое»: несбалансированное по горько-кисло-сладости, немного нефтяное, и вообще было похоже на «возрастное», т.е. старое(6). «Вельтен пшеничное» мягкое, с великолепной пшеничностью и тонами ванили, клубники и красного винограда. Тоже слегка нефтяное(9). Ну «Вельтен тёмное» со скромной карамелью, но уверенной жжёнкой, нефтяное, немного луковое. Но какое-то кустарное, право. Возможно дело опять в «непервой свежести»(6)
Про ттх пива к сожалению сказать ничего не могу, узнал только что в тёмном 4,8%. Ну и об атрибутике: Есть настольные рекламки, визитки
Кружки фирменные, разнолитражные. Например 0,5 литровая
Ну и также есть бирдекели. Привожу их здесь два вида: первый исторический, вышел ограниченным тиражом при открытии, второй современный.
Остаётся добавить, что пиво, как и в случае с «Пивной берлогой», можно найти лишь в самом ресторане. По остальным сетевым едальням фирмы пиво не возится, например в «Кружке за кружкой» продают чебоксарский БЧ. А объясняют такое состояние лишь тем, что «эксклюзивное наше пиво в производстве дороже, и если в более народных заведениях его заменить на то же чебоксарское, то
его не будут брать клиенты». Хотя я предложил поставить их в продажу параллельно - обещали подумать


Спасибо: 8 
Профиль
Ответов - 28 [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 408
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 13:26. Заголовок: Республика Татарстан..


Республика Татарстан.

В середине прошлого года мне довелось побывать в республике, и познакомиться с некоторым
региональным пивом. Но часть территории Татарстана из-за нехватки времени оставалась неизученной. Отчёт о той поездке можно посмотреть здесь. http://pivo.borda.ru/?1-20-3040-00003042-000-0-0-1221239098 Из перечисленных мной тогда восточнотатарстанских заводов 1) Следов бугульминского теддибирного завода я так и не нашёл, скорее всего они закруглились, не успев толком поработать 2) Про ситуацию в Лениногорске на данный момент не знаю, но есть ощущение, что всё по-прежнему работает 3) Чистопольский минипивзавод действует, продукция фасуется в том числе и пэты, но покупать их лучше не стоит, ибо всё сплошные мутанты – означенные на этикетке 30 дней фасованное чистопольское не живёт. Думаю, живёт же от силы дней 10. Кто же остался?

1. ООО «Живое пиво», г.Нижнекамск.
Впервые о минипивзаводе в Нижнекамске я узнал на нашем форуме в прошлом году. Это неудивительно, т.к. производству только-только исполнилось два года. Пивоварня с австрийским
оборудованием была смонтирована на окраине Нижнекамска в 2007 году. Мощность стандартная, порядка 40 тонн в месяц, хотя полностью оборудование пока не загружено. Все компоненты используются импортные, включая весьма недешёвые французские дрожжи. Когда я заглянул в разгар утра на территорию, то поразился, какая работа кипит вокруг. Внутри и снаружи небольшого в общем-то здания, перемещались люди, выкатывались кеги, грузились машины, плюс разрывались стационарные и мобильные телефоны. Подстать увиденному движению оказался и командующий всеми процессами, энергичная молодая женщина Ирина Нинешаеховна Юсупова. Несмотря на то, что её действительно буквально разрывали на части, она согласилась уделить мне время, рассказав, показав, угостив – словом настоящая гостеприимная хозяйка! Для начала о пиве. В реестре производимых напитков значится два пивных сорта:12%-ный «Пан Хмельновъ», 13%-ный «Барское», а также живой нижнекамский квас. На момент моего пребывания в городе был сезон «Хмельновъа», т.е. из-за лета и кваса производится только один сорт. Однако сертифицированы ещё два сорта: полутёмный и тёмный, которые предположительно запустятся со следующего года. Почему со следующего - пивоварня намечает на зиму переезд в новое помещение и по-другому адресу. Оно уже подобрано, и по словам Ирины Нинешаеховны нравится ей гораздо больше, т.к. будет расположено в более удобном районе, отличается просторностью, и при нём планируется создание собственного бара. На данный же момент пиво продаётся во множестве других точек города, но за его пределы пока не поставляется. Сразу же назову некоторые из них: бар «Бочка»(просп. Шинников 43а), ТК «Шатлык», кинотеатр «Джалиль», ресторан «Ял». Ну а квас вообще попадается на каждом углу в виде лоточной торговли.
«Пан Хмельновъ», купленный в вышеупомянутой «Бочке», крайне отличался на вкус от того, которым угостили на пивоварне. Возможно дело и в том, что под видом нижнекамского пива в шалмане мне налили чебоксарского, которое стоит дешевле, да и вкусом было на то похоже, хорошим чебоксарским вкусом. Учитывая жалобы хозяйки пивоварни на то, что земляки-клиенты вообще не брезгуют разбавлять и пиво, и особенно квас(1:1), я подумал, что ещё дешево отделался. И спросил: а как же имидж? Надо же бороться! Боремся, - был ответ хозяйки. – Правда не всегда успешно. Истиный же «Пан Хмельновъ» оказался похож на разливное пиво из 90-х, ибо особенных импортнокомпонентных ароматов я не уловил. Мягкое, немного кукурузное и землистое. Учитывая имеющийся баланс горько-кисло-сладкого вкусов казался плотнее заявленных 12%. Плюс дополнительного CO2 при наливе на заводе не добавляли, а естественная карбонизация была скромна(7). Ну и об атрибутике. Как положено минипивоварне нересторанного типа, имеется кег-этикетка, которую привожу только от «Хмельновъа». Также есть рекламка, предполагаемая к установке на столики заведений, судя по ттх для «Барского».

И даже бирдекель

Ну и напоследок: на кег-этикетке не совсем до конца написан адрес пивзавода. Полная версия: г.Нижнекамск, Промбаза-2, ТК «Лада-ВАЗ».

2. ООО «Кнайп», г.Набережные челны
Первый в масштабах города ресторан-пивоварня был открыт в ноябре 2007 года. Оборудование небезызвестной венгерской фирмы ZIP стандартной производительности 1 тонна/сутки. Все использующиеся компоненты(солод, хмель, дрожжи) импортные, в основном германские. Ресторан «Бэссер» - семейное предприятие: пивоваренным производством руководит замечательный человек - Дмитрий Владимирович Стрелков. А рестораном, а также, малым залом бильярдной направленности – его супруга. Среди руководителей пивоваренных производств, да и вообще имеющих к отрасли какое-либо отношение, я давно не встречал настолько компетентного и радушного человека, как Дмитрий Владимирович. Начнём с того, что он уделил мне гораздо больше времени, чем можно было допустить, учитывая разгар рабочего дня. Во-вторых сразу просёк чаяния коллекционерской души, ибо сам является таким же коллекционером, правда в смежной области: Дмитрий коллекционирует…
ресторанные меню! Ну и в-третьих он действительно разбирается в пиве, технологии его производства, и знает всех коллег в ближайших(и не только) регионах, и в том числе имеет свой независимый взгляд на их продукцию.
Пивоварня расположена на уровне ресторанного зала, и конечно за стеклом. Когда я, надев белый халат, зашёл вовнутрь, то просто поразился яркому свету, блеску, и чистоте всего меня окружающего. Посетила мысль, что прям можно приступать к хирургической операции. Вдобавок ко всему меня встретила молодая жещина в белом халате, технолог пивзавода, которая как раз поразительно напомнила доброго детского доктора. В компании с ней, и Дмитрием Владимировичем были задегустированы привезённые мной нижнекамские напитки: «Пан Хмельновъ» и квас. Об их уровне и качестве(особенно кваса) оба отозвались крайне сдержанно. Мне была прочитана целая лекция о том, какое вредное воздействие оказывает контакт воздуха с живым пивом, об изменении вкуса пива после такового контакта буквально в течении пары часов, и о том, что в пивоварне ресторана такие случаи исключены – всё законопачено вплоть до вакуумного уровня. Ну и также о том, что ни в коем случае нельзя использовать одни и те же ёмкости пивзавода для производства пива и кваса, пускай и последовательно. По убеждению Дмитрия Владимировича дрожжевая культура кваса плотно оседает на оборудовании и даже тщательная последующая промывка полностью её не удалит, в результате чего в пиво всё равно будет попадать некий квасной микс. Сами они используют для производства кваса исключительно специальные маленькие танки дображивания по типу пятоокеановских, из которых мне и налили вкусного кваса. Кстати выбор фирмы ZIP, как производителя оборудования, Дмитрий считает оптимальным на рынке по соотношению цена/качества, приводя в пример вполне довольных коллег из ижевской «Пивной берлоги», мурманского «Пилигрима» и прочих.
Теперь о пиве. Название ресторана и пива по задумке руководителя не должны были совпадать Посему сертифицировано и потенциально производится 5 сортов под общим брэндом «Бравия бир»: лёгкое, премиум, лагер, красное и тёмное. Первые два к сожалению потенциальные изгои, ибо варятся гораздо реже. Плюс ко всему Дмитрий предпочитает не продавать одновременно красное и тёмное пиво. По его наблюдениям при продаже они «поедают» друг друга: люди распыляются, и в итоге вообще пьют гораздо больше светлого, забывая про тёмные сорта. Но получилось так, что в момент моего посещения ещё допродавалось тёмное, а красное уже поступило. «Это я удачно зашёл», - подумалось мне. Лагер, нейтрально мягкое, слегка мучнистое, с отличным хмелём(10). Красное тоже достаточно мягкое, среднекарамельное, слегка молочное. Не совсем ожидаемый вкусовой вариант для подобного сорта(7). Тёмное опять же мягкое, со средней карамелью, и уверенной жжёнкой. Немного ягодное(9).
Дмитрий Стрелков, и его ресторан настоящая кладезь для колпиватра. Честное слово, у меня сложилось впечателение, что если б я спросил к примеру, а есть ли воздушный шарик с символикой пива, Дмитрий Владирович кивнул бы в ответ, и извлёк его откуда-нибудь из пиджака, как фокусник. То есть из мелочей например имеются всякие визитки, вымпелы, по-моему и ручки, конечно же разнолитражные бокалы. Их я взять к сожалению позабыл. Из того, что имеется, самое главное кег-этикетки, причём непринтерные, а типографские галстуки. Посмотреть их можно на http://nubo.ru/beervrn/Collection/tatar/nabhelnknip/nabhelnknip_1.htm , ибо дизайн прежний. Кто-то может спросить, зачем ресторанной пивоварне такая роскошь? Ответ простой: во-первых хозяин следит за имиджем своего продукта, а его создают в том числе и подобные мелочи, а во-вторых незначительная часть пива всё-же уходит «на экспорт» в другие заведения города, соответственно информация на кегах по-правилам должна быть. Имеется рекламный буклет
Для пива на вынос в таре, что естественно практикуется, есть пакеты под бутылку
Если бутылок больше одной, выдаются пакеты-маечки

Имеются маечки и вполне полноценные

Ну и конечно бирдекели
Об атрибутике всё, но повторюсь, что возможно что-то типа фирменных спичек я упустил. Ну и немаловажной оказалась информация, сообщённая Дмитрием Владимировичем в процессе нашей беседы. Во-первых, как я до этого уже слышал в Нижнекамске, в городе работал минипивзавод «Живое пиво» ИП Чукеева, который к сожалению окончательно закрылся. А во-вторых в Набережных Челнах совсем недавно завёлся… конкурент.

3. ООО «Максим НЧ», г.Набережные Челны.
И как я это упустил! Ведь с собой второй день таскал газету с нижеследующей рекламой. Но обнаружил её уже задним числом

Прочитай я об этом раньше, можно было спланировать более спокойное посещение заведения, и не пришлось бы подпрыгивать, боясь опоздания на поезд. Но приблизительно всё удалось. Итак, ресторан «Максимилианс», открывшийся 11 июня 2009 года, принадлежит известному прежде всего в Москве холдингу «Дольче вита групп». Для интересующихся - корпоративный сайт http://www.dvg.ru и сайт челнинского филиала www.company-dvg.ru (кстати вскорости на нём появится отдельный раздел, посвящённый именно «Максимилиансу», или скорее всего ссылка на фирменный сайт ресторана, который пока не работает). Снаружи заведение ничем не выделяется
http://www.chelnyclub.ru/block/companyfotoresize.php?f=http://www.chelnyclub.ru/i/companyid/252/foto.jpg&type=3 , а вот внутренний интерьер производит впечатление. Основная его фишка всякие антикварные вещи: мебель, музыкальные инструменты, старинный европейский аттракцион «Пивные весы», какая-то коляска типа маленькой кареты и пр. Все экспонаты снабжены специальными табличками с названиями и прочими данными по каждому предмету. Поэтому по ресторану можно пройтись просто, как по музею. Ну и весь интерьер сделан под немецкий, как и в ижевском «Вельтене». В плане оригинальности его ижевское заведение конечно позади, а вот сходство наблюдается в расположении пивоварни: опять же два медных чана на постаменте в центре зала, а остальное оборудование за стеклом, но в цокольном этаже, который вобщем-то считается техническим, не для посетителей. А второе сходство – наличие иностранца в штате. Правда здесь он не пивовар, а шеф-повар и креативщик в одном лице. Зовут его Ганс. По-русски он не говорит, а по-английски запросто, но общается в основном через девушку переводчика. Но как выянилось, по пиву он небольшой специалист, и мои вопросы, как подсказали, лучше задать управляющему(как я потом понял, временному) по имени Герман. В ожидании его появления я попробовал пиво. В ассортименте 3 сорта: Lager, Weizen и Dark. Лагер жестковат, шампунен, по мпзшному ароматен, но явно не хватало кислого вкуса, да и сладости тоже. Пресновато(8). Пшеничное – здесь в меру сильна пшеничность, правда горькость сбита от хмелевой в более неестественную прогорклую сторону, желчно(9) Тёмное с оригинальным привкусом варёной сгущёнки, и слегка нефтяным. Очень прилично(9). Подробности по сортам можно посмотреть на странице меню, правда всех ттх, как в ижевской «Берлоге», здесь не вынесено
Пока я занимался пивом, как раз появился Герман. Он тоже оказался… немцем, правда относительно русскоговорящим. Этот человек знаменит тем, что его специализация – строительство и запуск ресторанов-пивоварен под ключ. Именно он запускал сеть «Тинькофф», петроградские «Град Петров», «Карл и Фридрих», и ещё множество пивоварен по всему миру. К слову на вопрос о творческих планах он навсидку перечислил страны, где его ждут в ближайшее время: Бельгия, Бразилия, Филиппины. На вопрос «а что-нибудь в России» сходу была названа Пермь. А как же Москва? – вырвалось у меня.- У нас всего четыре форматных заведения. Герман понимающе улыбнулся. Будем и у вас, – пообещал он.
Непосредственно производством пива в «Максимиллиансе» он пока командует сам, ибо планируется штатный пивовар, но на данный день его пока не нашли. Оборудование австрийское фирмы Mavim, мощностью до 3-х тонн в сутки. Варимые три сорта не окончательны, в дальнейшем планируется расширение сортовой линейки. Касательно атрибутики. Есть забавные принтерные кег-этикетки, возможно используемые временно
Также имеется бирдекель, и разнолитровая фирменная посуда. Привожу для примера маленький бокал


Приложение(или о том, чего не удалось).

4. ОАО «Булгарпиво», г.Набережные Челны
Вырвавшись из «Максимилианса» я понял, что если буду вдумчиво искать все сорта «Булгарпива» по городским магазинам, то опоздаю на поезд. Нынешний ассортимент завода включает 12 сортов пива – дело нешуточное! Перечислю их для порядка:
1) Жигулёвское стекло 0,5 л., пэты 1,5 2,5 и 4,0 литра
Серия «Булгарпиво» стекло и пэты 1,5 литра
2) Мягкое
3) Лёгкое
4) Классическое
5) Бархатное
6) Выдержанное
Серия «Баллон» пэты 1,5 литра
7) Светлое
8) Крепкое
9) Во, брат! Сейчас по-моему только пэт 1,5 литра
Серия Пятницкое пэт 1,5 литра
11) Лёгкое
12) Крепкое
Так вот, особенностей булгарпивовской продукции две. Во-первых её действительно надо искать, а во-вторых искать надо не более месячной давности, ибо потом чётко начинается мутация, достигающая своего расцвета к 3-месячному сроку хранения. (говорю это потому, что в процессе знакомства пришлось пять раз выливать разнокалиберные бутылки со старыми датами). И если первую проблему решить было просто: при заводе(правда не с парадного входа) имеется магазинчик, в котором весь ассортимент продаётся без проблем. То вторая проблема могла решаться только путём естественного ручного перебора пива в городских супермаркетах – магазины при заводах не гарантируют свежесть всего ассортимента. Примеров попадалось достаточно. Поэтому я захватил лишь шесть сортов из двенадцати, те что нашёл, ехав к поезду, в гипермаркете «Эссен». Из рекомендаций по покупке: помимо магазинчика при заводе(который кстати по-выходным закрыт, а в будни работает до 15:00), относительно полный ассортимент продукции завода должен встречаться в сети магазинов «Закамье». Адреса интересующиеся найдут здесь http://zakamye.ru/content/view/7/27/
Завод «Булгаппиво» сейчас находится в непростой ситуации. С одной стороны медленно загибавшееся предприятие получило некоторые финансовые влияния от выкупивших акции чебоксарских производителей, завода «Букет Чувашии». С другой стороны эти самые чебоксарские производители не спешат полноценно вкладывать деньги в завод, который остро нуждается в довольно серьёзной смене оборудования. И такая непонятная ситуация сложилась уже почти, как два года. Итогом её служит всё уменьшающаяся популярность продукции среди местного населения. В продаже пиво встречается весьма часто, примерно как останкинское встречалось в Москве(да и большим ассортиментом), но спрос не особо велик, пиво зависает, стареет и в итоге нарвавшиеся на мутанта местные всё более отходят от родной продукции в сторону.
Общий вкус аутентичного бутылочного «Булгарпива» - что-то из серии Твери, пензенского «Самко», рязанской РПК и им подобных. Неоригинальный индустриальный пустоватый постсоветский вкус. Жигулёвское мучнистое, чуть кукурузное, желчное с не очень то выдающимся пивным наполнением(6). Пятницкое Лёгкое опять же мучнистое, с азами квасного сусла(начало мутации). В большой степени напоминает бутылочные тверские лагеры, по крайне мере образца года 2007-го(5)

«Булгарпиво». Мягкое пробовал ещё при завозе этой весны в Москву. То был уже мутант с кучей посторонок, хотя и ностальгичный(4). Лёгкое более свежим испробовал из пэта на днях. Мучнистое, желчное, чуть фруктовое, но по-прежнему не очень-то пивное(6). Закупленное классическое оказалось мутантом, причём съедобным лишь в стекле. Немного металлическое, с выраженным квасным суслом, фруктовое(с банановым оттенком), чересчур сладкое. Напомнило вкусом несвежее «Московское бочковое крепкое»(3) А вот выдержанное, хоть и тоже было со следами мутации, понравилось более всего. Фруктовое, мучнистое, немного хвойное и бумажное, с совсем ненавязчивым спиртовым привкусом, более всего оно напомнило когда-то выпускавшееся «Владимирское центральное»(7)

Пробки на всём стекле по прежнему лысые.
Пару слов скажу о снятых с производства сортах. Во первых было некое «Живое». Этикетка в тонах «Pilsner Urquell», разнообразные фасовки - пэты от 1 л. до 4-литровых бочонков. Видел в продаже пару раз, купить не успел – видимо снято с производства совсем недавно. «Хвалынское», вылито по дороге домой – пить было нельзя(срок изготовления январь!). Ныне в текущем прайсе завода тоже не значится.


5. Ресторан-пивоварня «Елабуга», г.Елабуга
Про производство в Елабуге услышал буквально в последний момент, а подробности стал узнавать уже по возвращениив Москву. Но ничего особо не узнал. Адрес ресторана: улица Стахеевых 7. Городского телефона после смены номеров в Елабуге в прошлом году, мне не смогли подсказать даже в городской справочной. Мобильный телефон руководителя заведения Натальи Поповой выключен, хотя возможно она просто уехала в отпуск. Внешний вид заведения обнаружился здесь http://lori.ru/615819 Пивной брэнд, если я правильно понял, называется «Александр купеческое». Возможно подробности прояснит наш коллега The WishMaster , который побывал недавно в городе(см. тему http://pivo.borda.ru/?1-0-0-00007569-000-0-0-1246387545 ) Само пиво продаётся не только в заведении, но и поставляется на экспорт, например в Набережные Челны. Поэтому как раз и хочу предостеречь например тех, кто набредёт в Челнах на вывеску «Частная пивоварня «Пузофф»: не верьте слову «пивоварня» - пиво в заведении подаётся именно елабужское(пример рекламы «Пузоффа» на одной из первых страниц журнала http://www.bwish.ru/upload/iblock/c07/BW_u3.pdf ). Кстати, может кому интересно, во время интернет-поисков обнаружил фото въездных ворот старого елабужского пивзавода, который уже давно не работает http://autotravel.ru/phalbum.php/061/05
Вобщем челнинское «Булгарпиво» ещё ждёт дегустатора всего своего ассортимента(особенно интересно наверное «Булгарпиво бархатное»). Ну и елабужская пивоварня: если кто будет ехать по трассе Казань-Уфа, не забудьте свернуть в живописный городок Елабуга, и познакомиться с местным пивом.


Спасибо: 5 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 374
Откуда: Россия, МО
Рейтинг: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 14:25. Заголовок: Как всегда очень здо..


Как всегда очень здорово!!!

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 23
Коллекционирую: бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 14:44. Заголовок: :sm36: Хороший отч..


Хороший отчет! Собираюсь в сентябре по татарстану прокатиться - воспользуюсь наводками))

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2540
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: Россия, Москва-Пресня
Рейтинг: 80
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 15:02. Заголовок: Пивной сёрфер Очерк..


Пивной сёрфер
Читать не только позновательно, но и просто по человечески интересно.
Очерков скоро если не на книгу, то на брошюру наберется.
Не думал на эту тему?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 192
Коллекционирую: кронен-пробки
Откуда: Россия, Ногинск МО
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 15:04. Заголовок: Очень познавательно!..


Очень познавательно!
Как всегда, большое спасибо!

Полный - вперёд!

Мой обменник: http://photofile.name/users/alogon/150091872/
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1647
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 45
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 15:08. Заголовок: Спасибо, отличный от..


Спасибо, отличный отчёт! Выражение "желчное" - супер! прямо в точку. Не знал, как характеризовать пиво с горечью, но резкой и неприятной. Можно это выражение использовать или копирайт?

Свежие новости и свежее пиво на http://beernews.ru Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 61
Коллекционирую: бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 16:00. Заголовок: Спасибо, интересно о..


Спасибо, интересно очень!
Пивной сёрфер пишет:

 цитата:
Привожу их здесь два вида: первый исторический, вышел ограниченным тиражом при открытии, второй современный.


Исторический, как я понимаю, достать нереально? Или...?
Пивной сёрфер пишет:

 цитата:
например в «Кружке за кружкой» продают чебоксарский БЧ

А у них декели БЧ есть, не приметили?

Мои декели:
http://www.makonva.by.ru/
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 409
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 23:01. Заголовок: Makonva пишет: Исто..


Makonva пишет:

 цитата:
Исторический, как я понимаю, достать нереально? Или...?


Да достать нереально, ибо самому достался чуть ли не последний
Makonva пишет:

 цитата:
цитата:
например в «Кружке за кружкой» продают чебоксарский БЧ

А у них декели БЧ есть, не приметили?


В "кружках" не был, поэтому не могу подтвердить. Я так понимаю, что вопрос скорее о декелях заведения? Декели самого БЧ вроде никогда не были дефицитом...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 578
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 23:04. Заголовок: Пивной сёрфер пишет:..


Пивной сёрфер пишет:

 цитата:
мертвечина(озон), лёгкая землистость, винность без спирта. В целом я бы сказал, что это приятное...пиво


Ё- моё! Если я эту фразу переведу на английский - все будуть думать что я острю или издеваюсь. Воистину - Велик и могуч!

1. Пиво без водки.
2. "тут собираются пивменьшинства" (c) Павло
3. Пиво - первично. Этикетка - вторичнa. Пробки - какие пробки?
Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3267
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 39
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 23:12. Заголовок: Пивной сёрфер - Спас..


Пивной сёрфер - Спасибо за отчёт!

De gustibus non disputandum Спасибо: 0 
Профиль
Воинствующая серость




Сообщение N: 4118
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il
Откуда: Москва
Рейтинг: 114
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.09 23:36. Заголовок: :sm36: :sm36: :sm..




Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 42
Коллекционирую: Бокалы, значки, майки, флаги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.09 00:51. Заголовок: Круто! Полностью сог..


Круто! Полностью согласен с тем, что в Глазове, ибо пил и знаю.
Отличный обзор!

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2189
Коллекционирую: Пивные кронен-пробки и ПЭТ-крышки
Откуда: Россия, Пермь
Рейтинг: 59
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.09 08:57. Заголовок: Пивной сёрфер, пора ..


Пивной сёрфер, пора все отчёты объединить в одну тему.

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 63
Коллекционирую: бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.09 09:38. Заголовок: Пивной сёрфер пишет:..


Пивной сёрфер пишет:

 цитата:
Я так понимаю, что вопрос скорее о декелях заведения? Декели самого БЧ вроде никогда не были дефицитом...


Не, вопрос про декели вообще. Я поняла уже, что в Кружке этой нет своих фирменных. Поэтому, хоть БЧ и не дифицит, а хочется хотя бы их взять при посещении пивного заведения, а не совсем в пустую... Ведь не могу же я 2 недели ходить только в Берлогу и Welten. Особенно, если учесть рассказы местных друзей, что в Берлоге декели на выходные администратор выдаёт бармену и официанткам в количестве 15-20 штук и просит особо не раздвать их посетителям(!!! )

Мои декели:
http://www.makonva.by.ru/
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 781
Коллекционирую: вкусы, бирдекели, стекло
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 49
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.09 01:51. Заголовок: Спасибо, как всегда ..


Спасибо, как всегда отличный отчет

мои декели: обмен & коллекция Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 75
Коллекционирую: Пробки
Откуда: Россия, Ульяновская область
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.09 10:19. Заголовок: Как всегда ёмко и ин..


Как всегда ёмко и интересно!!!!!

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 257
Коллекционирую: бокалы, вкусы
Откуда: Киев
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.09 22:22. Заголовок: Да, я тоже был в нек..


Да, я тоже был в некоторых из этих мест.. правда, такой отчет никогда не напишу:)

Но так, мои наблюдения:

Бэссер, Наб. Челны - пиво никакое, темное слишком жженое, светлое слишком пустоле. Бокалы обычные, про наличие фирменных официантка не призналась. Обстановка - хорошая. Обслуживание - уровня обычного кафе.
Заказали роллы - официантка сказала заплатить за них сразу. Ну я понимаю, что он делаются в соседней кафешке, но это не мои проблемы!
Роллы были размером раза в два меньше нормальных. Но вкусные.

Максимилианс, Наб. Челны - совсем другой уровень. Сервис отличный, обстановка одна из лучших, которых я видел в пивных ресторанах. Пиво - неплохое. Пшеничное - правильное.. да, как уже было сказано, немного нехватает кислинки, но мне такое нравится с учетом того, что я вообще не люблю пшеничное. Темное - мягкое, сбалансированное, без выпирающей жжености. Светлое - обычное минипивоваренное.
Бокал я, конечно, раздобыл... ситуация была веселая, рассказывать, наверное, не буду:)

Ресторан Елабуга. Оформление нарочито роскошное, вычурное - гардины, деревянный потолок, резная мебель и т. п. Обслуживание - совково-приемлемое. Кухня - домашняя, нормальная, цены - имхо, высоковаты.
Пиво - один сорт, Александръ Купеческое. Обычное минипивоваренное пиво, ничего про него не могу сказать.. никакого негатива, ничего особенного во вкусе нет. Пьется легко. Атрибутики нет, офииантки ничего не знают о пивоварне.

Как уже было сказано, это же пиво разливается в кафе "Пузофф" в Наб. Челнах. Приятная кафешка, официантки и не делают вид, что пивоварня у них находится (хоть написано "варим пиво"). Порции хорошие, цены приятные (пиво по определенным дням 55 р).

Что касается БулгарПиво. Завод явно умирает и этой кучей сортов даже и не пахнет. Попадается (и то иногда) всего пару сортов в пэтах .. и те зачастую просроченные (не кислое, но вкус явно не свежий). Вкус ностальгический.

Спасибо: 1 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2195
Коллекционирую: Пивные кронен-пробки и ПЭТ-крышки
Откуда: Россия, Пермь
Рейтинг: 59
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.09 16:56. Заголовок: The WishMaster пишет..


The WishMaster пишет:

 цитата:
БулгарПиво. Завод явно умирает и этой кучей сортов даже и не пахнет. Попадается (и то иногда) всего пару сортов в пэтах .. и те зачастую просроченные (не кислое, но вкус явно не свежий).


Надеюсь, что завод все-таки не умирает, т.к. теперь его продукцию можно увидеть и в Перми.
Пока видел только 2 сорта:


256 Кб.

Жигулевское слишком простоватое, а вот Живое очень даже ничего (12% на 4,7%, непастеризованное, в составе присутствует рисовая крупа).
Жигулевское изготовлено 11.06.2009, Живое - 02.07.2009.

Пивной сёрфер пишет:

 цитата:
Пару слов скажу о снятых с производства сортах. Во первых было некое «Живое».


Дима, не об этом ли Живом ты говорил?


Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3291
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 39
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.09 17:43. Заголовок: caps-collector - А &..


caps-collector - А "Жигулёвское" не показалось, случайно, с парфюмерным (цветочным) вкусом?

De gustibus non disputandum Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2196
Коллекционирую: Пивные кронен-пробки и ПЭТ-крышки
Откуда: Россия, Пермь
Рейтинг: 59
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.09 18:37. Заголовок: Hunter пишет: А ..


Hunter пишет:

 цитата:
А "Жигулёвское" не показалось, случайно, с парфюмерным (цветочным) вкусом?


Нет, такого привкуса не ощутил. Вкус был пустой, очень близко к пивгигантам.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2197
Коллекционирую: Пивные кронен-пробки и ПЭТ-крышки
Откуда: Россия, Пермь
Рейтинг: 59
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.09 18:40. Заголовок: Постараюсь эти 2 сор..


Постараюсь эти 2 сорта в ближайшее время отправить в Москву при помощи LeMax'a.


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 262
Коллекционирую: бокалы, вкусы
Откуда: Киев
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.09 02:11. Заголовок: caps-collector пишет..


caps-collector пишет:

 цитата:
Надеюсь, что завод все-таки не умирает,



Я тоже надеюсь.. но даже в Челнах найти их пиво не так просто.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 416
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.09 17:37. Заголовок: caps-collector пишет..


caps-collector пишет:

 цитата:
Дима, не об этом ли Живом ты говорил?


Сергей, да это оно. Как раз пэтовое видел, и в бочОНках 5 литров. Но в заводском прайсе его не обнаружил. Видимо они там ошиблись, не включили его. Потому как и дата "пермская" вполне свежая.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2208
Коллекционирую: Пивные кронен-пробки и ПЭТ-крышки
Откуда: Россия, Пермь
Рейтинг: 60
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.09 17:23. Заголовок: В Перми появился еще..


В Перми появился еще один сорт пива от Булгарпиво - "За ВДВ" (11%, 4,0%).


100 Кб.


133 Кб.


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 4443
Коллекционирую: этикетки и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 71
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.09 17:27. Заголовок: caps-collector пишет..


caps-collector пишет:

 цитата:
В Перми появился еще один сорт пива от Булгарпиво - "За ВДВ" (11%, 4,0%)


Серёга, отклей этикеточку!

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2209
Коллекционирую: Пивные кронен-пробки и ПЭТ-крышки
Откуда: Россия, Пермь
Рейтинг: 60
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.09 17:30. Заголовок: Лёхер пишет: отклей..


Лёхер пишет:

 цитата:
отклей этикеточку!


Какую? Там 5 разных объемов.
Все осилить не смогу.



Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 269
Коллекционирую: бокалы, вкусы
Откуда: Киев
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.09 23:58. Заголовок: caps-collector пишет..


caps-collector пишет:

 цитата:
В Перми появился еще один сорт пива от Булгарпиво - "За ВДВ"



Что интересно, в Челнах местное пиво найти не так просто:)

Спасибо: 0 
Профиль
Воинствующая серость




Сообщение N: 4162
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il
Откуда: Москва
Рейтинг: 114
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.09 01:05. Заголовок: The WishMaster пишет..


The WishMaster пишет:

 цитата:
Что интересно, в Челнах местное пиво найти не так просто:)

Я летом, два года назад, на поезде проезжал, на вокзале продавалось.

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 78
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.