АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 425
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 15:36. Заголовок: Пивоварение в Мурманской области и Карелии.


Продолжаю тему региональных пивных изысканий. В скобках () субъективные впечатления от выпитого по 10-балльной шкале.

Мурманская область.

На территории этого «края земли» европейской части России никогда не было впечатляющего количества пивных производств. Из давно закрытых ещё с постперестроечных времён можно вспомнить пивзавод в Мончегорске, в второй половине 90-х блеснул и закрылся “теддибирный” пивзавод в Заозёрске. Минипивоварня в Заполярном работала чуть дольше, закрывшись в начале 2000-х. Самое же недолго работавшее производство – ООО «Пивоваренная компания «Хибины» из Апатитов, просуществовала 3 года: с 2002 по 2005. Ну а остались всем хорошо известные три(пока ещё три) пивзавода.

1. ООО «Парус», г. Мурманск.
Ресторан-пивоварня «Рваные паруса» открылся в городе в 2003 году. Сама пивоварня, как положено, была запущена несколько ранее, чтобы к официальному открытию заведения усладить вкусы клиентов своим свежесваренным пивом. Меня же по приезду в город ожидал сюрприз: на дверях заведения висело объявление: «ресторан закрыт на реконструкцию». Признаков жизни не было, соседи по зданию(магазин продуктов) ничего не знали.
К счастью в этот же день я выяснил от компетентных людей, что пивоварня работает, и варки идут. Поэтому направился туда с утра пораньше следующего дня. И обнаружил в здании заведения немало людей. Руководитель Алексей Сергеевич был крайне занят всякой деловой беготнёй, и переадресовал меня прямо к главному пивовару. Она поведала следующее. Во-первых, как оказалось передо мной весьма опытный человек, в своё время работавший на вышеупомянутом мончегорском пивзаводе. Во-вторых пивоварение действительно на некоторое время было так сказать, заторможено, ибо только накануне она вернулась из отпуска.
Пивоварня В заведении установлено австрийское оборудование фирмы SALM, как известно, весьма недешёвое относительно всего спектра минипивоварен. Проектная мощность крайне серьёзна для ресторанной пивоварни: до 16 тонн в месяц(или до 200 тонн в год). Естественно используется этот потенциал несколько слабее. Некоторые фото пивзавода, да и вообще информацию о заведении можно посмотреть на официальном сайте http://www.rparusa.ru Используемые в производстве солод (если я правильно понял, от фирмы «Браумастер») и хмель немецкие, дрожжи австрийские. Дрожжи раз в году меняются на иной сорт, чтобы не расслаблялись и отрабатывали брожение по полной.
Сорта На данный момент в производстве три сорта:
- «Хеллес» (светлое, энс 12% алк.4,5%, эц на 100 г – 47 Ккал)
- «Мерцен» (полутёмное, сваренно из трёх солодов, 2-светлых и карамельного, энс 12.5% алк.4,3%)
- «Чешское» (тёмное, сварено из четырёх солодов, 2 светлых, карамельный и жжёный, энс 12% алк 4,3%)
Когда-то варился сорт «Пилзнер», но учитывая его достойную охмелённость он был менее любим клиентами, и главный пивовар решила сменить его на более мягкий «Хеллес». Также варился(и не исключено, что будет сварен снова) пшеничный сорт «Вайцен». По крайней мере среди клиентов ресторана были ценители оного, хотя и не в подавляющем большинстве.
Впечатления «Хеллес», мягкое, щелочное, немного мыльное, правда показалось слегка кисловатым, возможно подали не первой свежести. Кстати по этому и на 100%-но минипивоварское к сожалению не тянуло(8). «Мерцен», пробовал прямо из танка дображивания. Опять же мягкое и щелочное, среднекарамельное, немного мыльное и шоколадное, весьма приятный образчик жанра(9). «Чешское» всё такое же мягкое(вода в основе на пивоварне явно недурна), карамель средняя, жжёнка воздушная, в чём то квасок - не обиду его величеству Пиву конечно(9).
Атрибутика Из-за вышеупомянутой реконструкции никаких трофеев взять не удалось. Имеются кег-принт этикетки(распечатать не смогли из-за сломанного компьютера), бирдекели(раскопать их в суматохе реконструкции также не смогли), которые, по заверениям хозяев дизайна не меняли(за блохи правда не отвечаю). [url=http://nubo.ru/pavel_egorov/coaster/coaster4.html ]click herehttp://nubo.ru/pavel_egorov/coaster/coaster4.html [/url] Ну и собственно всё: визиток, бокалов и прочего добра заведение к сожалению не выпускало.
Места продажи и перспективы Помимо самих «Рваных парусов» пиво поставляется в ресторан «Шанхай» (ул. Полярные Зори 35, корп.2.), который юридически одно целое с «парусами», и ещё пара точек, в т.ч. в Североморске. Но в этот город простым смертным не попасть, поэтому подробности опустим. Реконструкция же самих «Рваных парусов» пока в процессе. На самом деле хозяева ещё не решили, менять ли полностью дизайн и формат(с пивного ресторана) на какой-то другой, например рыбный. В том числе не исключено, что в результате сменится не только формат и название, но и сайт, и даже юридическое имя. Поэтому реинкарнация возможно придётся уже на осень, тем более в Мурманске вторая половина лета ещё больший мёртвый сезон для ресторанного бизнеса, чем где-либо. Но пивоварне по-любому быть, в этом меня хозяева меня заверили.

2. ООО «Пилигрим», г. Мурманск.
В отличие от «Рваных парусов» это полноценная независимая пивоварня, т. е. нересторанного типа. Руководитель пивоварни click here был вторую неделю, как в отъезде, поэтому подробности о производстве и всём прочем мне поведали коммерческий директор Сергей Фёдорович, и пивовар Зинаида Григорьевна.
Пивоварня Производство основано в 2001 году, и практически одновременно в здании заработал собственный бар. Первый год существования был весьма трудным в плане становления на ноги, налаживания сбыта и пр., поэтому реализация через бар, а впоследствии через открывшийся за стеной от него ресторан, помогала в продвижении продукции.

Оборудование фирмы ZIP beer позволяет «Пилигриму» выдавать до 60 тонн пива за месяц, и по большей части мощности вполне загружены. Сырьё, как уже вполне неудивительно, используется импортное: дрожжи, финский солод, немецкий хмель «Хаммертауэр»
Сорта В производстве на данный момент два брэнда и шесть основных сортов:
«Мурманское»
- светлое
- пшеничное (новое!)
«Пилигрим Норд»
- лёгкое
- светлое
- янтарное
- чёрное бархатное
Но во-первых есть тонкость с фильтрованными и нефильтрованными сортами. Все шесть кеговых сортов нефильтрованные, за исключением двух: «Норда светлого» и «Мурманского светлого». Эти двое варятся в обоих вариантах фильтрованности. Во-вторых пиво в стекле, которое также производит пивоварня, всё сплошь фильтрованное, причём холодной фильтрации. Как говорили, в своё время руководитель завода Игорь Юрьевич вдохновился «Тинькоффым», и взял то ушедшее в историю бутылочное пиво пушкинского производства в качестве образца. К слову, в бутылки ныне разливается(и всегда разливалось) только три сорта: «Норды» светлое, красное и чёрное. Как объяснила главный пивовар, этого вполне достаточно, так как это и есть три основных типа пива, остальное – вариации. На мой протест о том, что пшеничное пиво тоже отдельная весовая категория, и ему также, наверное, хочется в стекло, мне ответили, что пока этот сорт новый, и в зависимости от спроса, таковая идея возможно будет проработана.
Сертифицированный потенциальный сортовой пакет «Пилигрима» включает ещё как минимум пару сортов светлого, один полутёмного(так и называется «Полутёмное»), и два сорта тёмного(собственно «Тёмное» и «Мартовское»). Но варить и продавать больше десяти сортов конечно непросто, поэтому спасибо и на том, что их шесть, а не один, два или даже три(наиболее распространённые количества сортов для мини).
Впечатления «Лёгкое», очень мягкое, приятное, полноценное ароматное минипивоваренное пиво, немного желчное и мучнистое(9). «Норд светлое» в продаже было фильтрованным. Выглядело грубее лёгкого, немного солоноватое, весьма желчное и даже кукурузное. Скорее всего было не самым свежесваренным(6). Для сравнения, стеклянный вариант «Норда светлого» был гораздо забавнее: от минипивоварни там читалось конечно мало, слишком стерильно. Было несколько прогорклым, но с привкусами парфюма, кондитерского крема и даже женьшеня(8). «Мурманское светлое» также, как и «Норд светлое» из кега, было грубоватым и солоноватым, слегка вяжущим(7). «Пшеничное» оказалось не более пшеничным, чем одноимённый кузнецкий «Визит» к примеру. Крайне мягкое, взвесевое, сладковатое и… всё. Если убрать нефильтрованность(дрожжевой привкус), то получится практически пивная газировка с стиле «Миллера ГД», «Туборга грин» и прочих. Разочарование!(5)* А вот «Красное» несомненная удача, ибо чувствуется и плотность, и винность(но без спирта), немного вяжущее, с мягкой карамелью, и приятно раскрывающимся в послевкусии хмелем(9). «Чёрное» было не таким радостным, ибо были некоторые подозрения в его застарелости. Но в целом винное, плотное, с мощной карамелью и лёгкой жжёнкой, и приятным привкусом кожицы красного винограда(8).
* - по поводу стерильности пшеничного пива от Пилигрима я услышал на следующий день комментарий пивовара «Рваных парусов». В своё время она встречалась с пилигримовцами(да и вообще они общаются периодически, что приятно), и те поведали ей о решении изготовить пшеничное пиво. Как человек, в своё время варивший оное в «парусах», она дала несколько советов, в том числе по-сырью. Но пилигримовцы решили рискнуть, и вопреки совету сварить пшеничное на низовых, а не верховых дрожжах. В итоге знаменитый вкус пшеничности у них практически не проявился.
Атрибутика С этим на пивоварне «Пилигрим» полный порядок. Похоже все кег-этикетки имеют минимальные блохи, поэтому, несмотря на представленность в коллекциях nubo.ru на всякий случай привожу сканы:
Бирдекель изменений не претерпел, и имеет прежний вид click here Разлив в стеклобутылки осуществляется промышленным способом на автоматической линии, а в пэты непосредственно с кега в ручном режиме на точках разлива. Искомые стеклобутылки - несомненно оригинальный вид атрибутики, т.к. не имеют этикеток, и все надписи нанесены шелкографией(нарисованы краской) прям на самом стекле в стиле того же «Тинькоффа» или мексиканской «Короны». К слову, заявленная алкогольность стеклянных сортов гораздо больше одноимённых живых кеговых, посему можно их считать дополнительными сортовыми разновидностями к имеющимся.

Пэт для разлива имеет оригинальный дизайн бутылки, но привести внешний вид не могу, да и потом, разве кто-то уже начал собирать коллекцию пэт-бутылок? А вот оригинальные пробки имеются и на стекло, и на пэт. Дизайн вроде бы прежний, но опять же, на всякий случай привожу изображение:

Также наличествуют фирменные бокалы 0,3 и 0,5 л., пакеты-маечки, небольшое количество открывалок из старых запасов, буклеты, коробки под 6 стеклянных бутылок, визитки…Уф, вроде ничего не забыл? Нет. Не всё! Для любителей более исторической атрибутики сообщу, что в первые годы работы пивоварни наличествовали зажигалки, пепельницы, ручки и плакаты с символикой пивоварни, но к сожалению примеры таковых почти все растворились в истории.

Места продажи Помимо фирменных бара и ресторана на Шевченко в городе у пивоварни весьма распространённая сеть реализации, правда это в большей степени относится к кеговому пиву: стекло к сожалению особо не продвигается, а ведь приятно было бы его видеть на полках мурманских супермаркетов среди стеклянного ширпотреба, по ассортименту аналогичного основным торговым точкам средней полосы. В нижеследующей листовке указаны мурманские точки реализации, правда в этом сезоне несколько из них не работают

Помимо фирменных точек существуют и самостоятельные клиенты, реализующие пиво от Пилигрима. Это например кафе-пельменная на Комсомольской 15 и ещё некоторые. Возится пиво и за пределы города, правда исключительно в пределах Мурманской области. Таким образом оно попадает в Кандалакшу, Апатиты, Оленегорск, Мончегорск, Никель и ещё многие населённые пункты.

3. ООО «КПК «Арктика», г. Кола.
Про грустную историю этого пивзавода большинство форумян уже наслышано. К моему приезду в Колу пивзавод работал, и произвёл на меня крайне симпатичное впечатление как снаружи, так и внутри

Журналисты местного канала тв-21 рекомендовали мне идти напрямую к руководителю завода, которого зовут Мгер Самсонович Асрян. Но по приезду его на месте не было. Его зам, господин Хрыкин, увидев меня улыбнулся, но тоже не смог уделить внимания по причине занятости, и препроводил в секретариат. Кстати о нём на заводе у всех очень хорошее мнение, как о грамотном, молодом, но давно и успешно работающем менеджере. Из секретариата я после недолгих переговоров дальше по цепочке попал в руки главного технолога, приветливой и жизнерадостной женщины Ларисы. И как оказалось, это было гораздо нужнее, чем Мгер Самсонович. Но сначала об исторической ситуации, как её ПОНЯЛ Я.
Пивзавод О пивзаводе с первых дней и всю лучшую его историю рекомендую читать здесь click here Я же поведаю историю новейшую. Примерно три года назад к руководству пивзаводом пришла, скажем так, армянская диаспора, во главе с Асряном. С его приходом вроде бы сильно хуже не стало, но особо лучше тоже. Пример, более понятный колпиватру: за три года его руководства не выпущено ни одного экземпляра никакой плакатной атрибутики, да и прочие маркетинговые решения почти сошли на нет(вспомним нынешние лысые пробки). А до этого завод в данном направлении за собой следил. Плюс «Арктика» потеряла рынки за пределами области(в той же Карелии), хотя удержать их, как потом я выяснил в Петрозаводске, было не смертельно сложно. Но как бы то ни было, качество пива не ухудшилось, новые сорта появлялись(Раухбир скажем), маркетинг и продажи в армянском понимании пивного бизнеса шевелились. Но добрая душа Мгер Самсонович, на свою голову приютил на территории пивзавода двоих земляков, арендовавших территорию и помещения на свои собственные юридические лица. Шло время, а земляки те завистливыми оказались. Как же, мол, вон у Асряна целый завод, места полно, вот бы и нам таковое иметь- мы бы тут развернулись совсем на другой бизнес, выгодный, не чета его непонятному пиву и квасу. И задумали чёрное дело, говоря современным языком – рейдерский захват. Покуда сильного влияния на местные органы власти и правоохранения у них не было, организовать маски-шоу при молчаливом согласии руководства города(как нам иногда показывают по тв) они не могли. Поэтому копать начали сбоку, через юристов, нотариусов, взяток младшим чиновникам во всяких органах и т.д. Они не спешили, так как знали, что если не ударить сильно и неожиданно с первого раза, Асрян может отбиться, завяжется тяжба, которая окажется неизвестно ещё кому на руку. И действительно подготовились хорошо. Первое же судебное заседание, исковое заявление по которому для заводчан действительно было выстрелом в спину, было на стороне захватчиков. И постановило завод закрыть. Дальнейшие попытки барахтаться тонущей компании «Арктика» практически сразу были обречены на потоп. Несколько приходов приставов лишь отсрочивают разлив, отгрузку и выезд завода из помещений. На данные дни производство пока на месте, но варки уже прекращены. И к сожалению не факт, что заводу дадут дождаться готовности того количества пива, которое технологически ещё только зреет. Последнее заседание суда, состоявшееся 28 июля, окончательно расставило все точки над Ё. Скупое упоминание о пивзаводе в сюжете про судебных приставов всё подтвердило. click here Переезд такового большого завода в новое место невозможен даже теоретически, да и сам Мгер Самсонович, как я понял, таковых планов даже не имел. Конечно это не первый и не последний захват предприятия на территории нашей страны, и видит Бог, правда здесь никак не на стороне выигравших суд. Но у нас захватываются или пускаются по миру и гораздо более серьёзные бизнесы(примеры знает каждый). Можно предположить, что скажем вмешательство губернатора области, помогло бы колянам отстоять родной завод, при помощи со стороны властей в подключении серьёзного следственного аппарата, прокуратуры, юристов. А оно ему надо, цинично спросите вы? А я отвечу: конечно нет, у этих небожителей есть немало более важных дел. Посему итоговой иллюстрацией этой печальной истории может служить картина, увиденная на улице города Кола click here
Сорта Последний год жизни КПК «Арктика» может похвастаться одиннадцатью производимыми сортами:
- Жигулевское (как подразновидность, Жигулёвское Живое с особой этикеткой, и сокращённым сроком хранения)
- Кружка
- Губернское
- Поморское
- Золотое
- Североморец светлое (бывший Бурый медведь светлое)
- Бурый медведь красное
Кольское
- классическое
- оригинальное
- раухбир
- тёмное
В кегах в разное время выпускалось до 6 сортов(сейчас пять), в пэтах, как и в стекле все 11. К слову, наконец то я убедился, что пиво «Бурый медведь» названо не просто угоду моде на медвежью тематику в названиях(вспомним и «3 медведя», и «Белый медведь»). Реальный прототип живёт на территории завода, и теперь этот ни в чём невиноватый мишка вместе с товарищами по несчастью – людьми, также станет бомжом.

Впечатления Я специально не стал увлекаться дегустацией кольского пива, тайно лелея мысль, что своим воздержанием дам заводу энергетический посыл на сохранение жизни. Но хреновый из меня маг - ничего не вышло… В целом же кольское пиво замечательно вкусно в разливном свежем виде. Уровень постсоветского завода с чуть проявляющейся кукурузной посторонкой. А иногда попадались на удивление чистые вкусовые варианты. Таковым мне увиделось в прошлом году «Золотое» - практически евролагер, причем по-пивному полновкусовой. Пиво в стекле и пэтах начинает менять вкус уже со второй-третьей недели. Появляется болотце, квасное сусло, пыльный привкус. Из всё-таки опробованного очень понравилось «Поморское» - весьма пивное, не очень сладкое, плотное, немного винное, с минимумом посторонок, и «Кольское тёмное», хоть и подзастарелое по срокам и посторонкам, но суть то же – вкусное, чем всегда и славились кольские цветные сорта.
Атрибутика Как я говорил выше, в итоге я оказался в компании главного технолога завода. Чувствуя чемоданные настроения внутри завода, и мою заинтересованность в этикетках, она сначала поскребла по сусекам в своём кабинете, а потом препроводила меня в цех разлива. По линии розлива ехали ряды пэт-бутылок «Раухбира», девушки обслуживающие линию, были расслаблены, громко переговаривались и смеялись, а в дальнем углу цеха сидел человек по имени Артур, окружённый залежами коробок с этикетками. Я вдохновился….
Большинство из нынешнего тиража этикеткоразновидностей представляю ниже, правда комплектность не совсем полна. Сначала текущее стандартное стекло:

Что интересно, кольеретка на тёмном используется старого дизайна. От оставшихся трёх сортов из 11-ти, классических стеклянных этикеток не взял, посему привожу пэтовые:

В так называемую «живую» серию потенциально входит 4 сорта:

На всякий случай привожу пару последних новогодних вариантов:

Неупомянутые этикетки от пэтов, исторические, а также от снятых с производства сортов, позволю себе опустить. Также я был награждён самоклейкой-рекламой:

Так что помимо этикеток стекла и пэт(кстати вот не уточнил, какие этикетки идут на кег) это единственная дополнительная атрибутика.
Места продаж Конечно главная рекомендация для покупки пива была бы связана с магазинчиком при заводе: 5 сортов кегового пива, и весь ассортимент стекла и пэтов – наверное невозможный ассортимент ни для одной другой точки Колы и Мурманска. Но если он ещё и работает, то скорее всего последние дни. А так, остатки пива теперь надо вылавливать в магазинах и палатках по всем частям этих городов. Могу сказать, что более менее большой ассортимент в Мурманске видел в палатке на бульваре у подножья лестницы, ведущей от ул. Перовской к ул. Буркова, а также в супермаркете на углу Кольского проспекта и Шевченко. Но это навскидку. Поэтому рекомендую имеющим возможность посетить Мурманскую область, или просто отведать местного пива с оказией, обязательно попрощаться путём вдумчивой дегустации с пивом кольского пизвзавода. Завода, который был нисколько не виноват в своей судьбе, а стал ещё одним мучеником русского криминального капитализма.




Спасибо: 5 
Профиль
Ответов - 15 [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 426
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 15:40. Заголовок: Карелия. Истор..


Карелия.

Исторически пивзаводов на территории республики известно не намного больше, чем в Мурманской области. Сортавальский пивзавод ушёл в историю уже во второй половине 90-х, костомукшский теддибирный пивзавод закрылся в начале 2000-х, беломорский завод «Конкорд» свернул производство в 2001 году, минипивоварня в посёлке Пряжа также дожила примерно до 2003 года. А вот постсоветский пивзавод в Петрозаводске оказывается до сих пор работает. Правда производит он только бочковой(разливаемый в бочки на колёсах) живой квас.

1. ЧП Соловьёв Д.А., г. Кондопога
Илья Маликов в своих изысканиях click here называет точную дату открытия этой минипивоварни. Скорее всего оно так и есть. Учитывая то, что ни с самим руководителем завода Соловьёвым, ни с главным пивоваром(в честь которого назван сорт «Василич»), встретиться я не смог, всю известную мне информацию поведала исполняющая обязанности коммерческого директора и менеджера в одном лице, женщина почтенного возраста по имени Людмила Ивановна.
Пивзавод Так вот, по её сведениям дата основания пивзавода ещё более древняя, и корнями уходит в 1993 год. Помещение, занимаемое пивзаводом, располагается в здании городской гостиницы под названием «Кивач». Неудивителен и такой красивый адрес(площадь Ленина) - она расположена рядом с главной улицей города. click here В стандартном пятиэтажном здании этой гостиницы на первом этаже с советских времён располагался ресторан. Но в начале 90-х его закрыли, а помещения сдавались в аренду всем желающим. Тут-то на сцену и вышел предприниматель Соловьёв, арендовавший помещения бывшей ресторанной кухни и подвал, имеющие вход со двора гостиницы. Изначальное оборудование минипивоварни российского производства: во времена «Дока-пицц» и «Дока-хлебов», активно везде рекламировавшихся, распространение получили и пивзаводы отечественного производства. За полную точность Людмила Ивановна ручаться не может, но скорее всего производителем являлся нижнетагильский «Уралвагонзавод». В 2002 году оборудование подъизносилось, и было закуплено новое, на этот раз венгерской фирмы «Агрометал». В итоге на пивзаводе мирно сосуществуют новое, и частично старое оборудование. Подновление и докупка оборудования для минизаводов столь почтенного возраста совершенно неудивительна: для увеличения мощности устанавливались и дополнительные бродильные танки, и участок водоподготовки теперь с 5-ступенчатой очисткой воды(водозабор производится естесственно из городского водопровода), вот-вот будет смонтирована новая солододробилка. Нынешняя выдаваемая заводом мощность – 2 тонны в сутки. Солод используется российский и финский, хмель чешский и немецкий.
Сорта Ныне у завода три брэнда, и 9 сортов пива, подавляющее большинство нефильтрованное
- Василич светлое фильтрованное
- Василич светлое
Зернофф
- светлое
- красное
- красное фильтрованное
- чёрное
Фабрициус
- светлое
- красное фильтрованное
- чёрное
Если опустить фильтрованные и нефильтрованные варианты, то по сути ныне варится только 4 сорта, ибо «Фабрициус» полный клон «Зерноффа». Исторически варились также сорта «Бронзовый век», «Янтарное» и даже «Жигулёвское»(совсем на заре становления).
Впечатления Зернофф красное - стандартное краснотёмное, к сожалению без особо выраженных вкусностей, с неплохой карамелью, гороховое и железистое(6). Зернофф чёрное совершенно мягкое, на грани водянистости, также железистое, жжёнка мала, карамели ещё меньше. Вызвало недоумение, ибо по впечатлению тянет от силы на 10% энс, но никак не 13%(6). Нефильтрованный «Василич» попался похоже подзастарелым. Он имел элевый привкус верхового брожения, картона, и не очень вкусной водопроводной воды. Солодовость, и хмелевой аромат, ожидаемый от минипивоваренного пива, читался на изрядной глубине(5). Зернофф светлое на месте попробовать не стал, надеясь в дальнейшем купить его в Москве.
Атрибутика Когда я произнёс слово атрибутика, Людмила Ивановна с грустной улыбкой подошла к шкафчику комнаты, и заученными движениями моментально насобирала мне весь имеющийся там ассортимент. А в ответ на моё вытянутое от удивление этим сервисом лицо показала на свой стол, на котором покоилось письмо от легендарного коллекционера Виталия Лысенко. «Небось просит выслать этикеточек?» - уточнил я. «Ну да», - подтвердила Людмила Ивановна, - «беспокоят ваши тут периодически!» И ещё раз грустно улыбнулась.
Когда-то кондопожские пивовары промышленно разливали свою продукцию в пэт-бутылки(пиво «Василич»), но постепенно, столкнувшись с трудностями проходимости фасованного пива в торговле, от этой затеи отказались. Поэтому весь сегмент производства нынче кеговый. Но от фасованных времён сохранилась пэт-бутылка специально разработанного дизайна с выдавленным словом «Василич»(разглядеть её можно на нижеприведённом плакате). Такую тару до сих пор заказывают, и снабжают ей подконтрольные точки продаж. От пэтовых времён сохраняются этикетки, но ныне они не используются. Кеги снабжаются принт-этикетками. Помимо них существует отдельное удостверение качества. Для примера привожу вариант одного из сортов. Также имеются рекламные плакаты-самоклейки. Иной атрибутикой завод не располагает.
Места продажи и перспективы На родине, в Кондопоге, у пивоварни на этот сезон только три точки продажи: пиццерия, баня и магазин «Садко»( Октябрьская 7). И вообще кондопожский пивзавод не очень любит в этом плане родной город главным образом потому, что местные власти упорно чинят всякие мелкие и крупные препятствия и вредности, как в плане производства, так и торговли. Более солидная часть продукции отгружается в Петрозаводск. Красное пиво можно найти в кафе «Кивач» на проспекте Ленина, красное+Василич в пивном доме «Нойбранденбург» на проспекте Ленина, а в его филиале на ул.Калинина подаётся ещё и чёрный «Зернофф». Продаётся пиво и в кафе «Красный лев»(пер.Попова 3а). В розницу точки по разливу кондопожского пива(в основном «Василича») есть в некоторых универсамах, например «Ритм»( Ровио 15), «Кемский»(Кемская 3).
Но основной прицел пивзавода – Санкт-Петербург, куда пиво давно и успешно возится. Наиболее известная сеть продаж - ООО «Магазин пива»( http://magazinpiva.ru ). Также по поиску точек в СПб рекомендуется обращаться сюда click here Ну а до Москвы похоже доезжает только «Зернофф светлое». Продавалось оно в ТЦ "Л-153" ул.Люблинская 153, разливайке на ул. Часовая 11/3 (Ленинградский рынок), также по данным www.birra.ru на ул.8-го Марта, 16. Перспективы завода, как единственного производителя пива низового брожения в Карелии вполне приличны. Но в ближайшее время намечается перерегистрация. Завод будет носить новое имя ООО «Северное пиво». Так что коллекционеры кег-этикеток, готовьтесь к блохам! Напоследок сообщу, что телефон завода сменился, и узнать его накануне из Москвы я так и не смог, из-за чего Людмила Ивановна на меня немного поворчала, что мол, «заявился без предупреждения». Ну а сам телефон (81451)7-41-21.

2. ООО «ЮТА-Трейд», г. Петрозаводск.
Коллеги, сильно интересующиеся региональным пивом знают, что в Петрозаводске давно популярен некий эль, производителя которого никто ни разу не смог вычислить. Под подобным пивным названием обычно проходит пиво верхового брожения от технологий фирм «Конкорд», либо «Тедди бир». Некоторые поговаривали, что данный эль возят из Беломорска, другие утверждали, что пивоварня находится в самом городе, где-то в районе(или даже здании) местного университета, третьи, что это вообще завозной напиток совсем издалека, чуть ли не из Финляндии. Как бы то ни было, эль оказался родным, российским. Мне удалось познакомиться с очаровательной молодой женщиной Татьяной Вячеславовной Анциферовой, руководителем искомой микропивоварни. Она и открыла мне все тайны элеварения и элепотребления в Карелии.
История Сначала был ЧП Ильин. Тот самый минпивзавод «Конкорд», работавший в городе Беломорск по одноимённой технологии верхового брожения. Пиво данный пивзавод изготавливал только фасованное, скорее всего в стекле. Но с конца 90-х (послекризисные времена) дела у Ильина не заладились, и бизнес начал пробуксовывать. Тут-то и подвернулись под руку покупатели завода в лице Татьяны и её мужа Юрия. В те времена супруг Татьяны был владельцем крупной оптовой фирмы по продаже бутылочного пива в Карелии. Поэтому было решино попробовать поддержать производство эля, учитывая знания и связи мужа в вопросах торговли и сбыта – клиентская база была давно и надёжно укомплектована. Таким образом пивзавод Ильина оказался перекуплен в 2000 году. Некоторое время производство не работало – шёл процесс рождения новых бизнес-идей. Было решено перейти исключительно на кеговый режим производства, и с конца 2001 года беломорский эль начал покорять Петрозаводск. И действительно это ему удалось. Уже без малого 8 лет некоторые заведения города стабильно продают эль, а публика, прочувствовав новый вкус в нише пива, стала ходить исключительно на него. Но постоянно мотаться в Беломорск в плане производства и доставки готовой продукции Татьяне показалось накладным. Поэтому начиная с 2002 года она начала задумываться о переводе производства в столицу Карелии. Три года, по 2005 включительно, ушло на поиск помещения, получение всяческих разрешений и согласований. По её словам, ситуация со всевозможными чиновниками и бюрократическими проволочками в Петрозаводске просто возмутительная. В итоге оборудование пивзавода было торжественно перевезено. А помещение и прописку новый пивзавод получил… в стенах старого советского пивзавода на улице Луначарского 44. Немного отвлекаясь от темы скажу, что основное каменное здание пивзавода пустует: некоторое ликвидное оборудование при закрытии производства было продано(в частности в Колу), а всё остальное ржавеет и покрывается пылью уже много лет. Производство же кваса на пивзаводе сезонное(соответственно производственный штат также набирается на лето), и располагается в отдельном металлическом ангаре второй линии зданий. Не в сезон же несколько руководителей завода живут на аренду от сдачи площадей и территории, пригодных для коммерческого использования.
На первой фотографии: ряд уходящих в листву окошек на втором этажа двухэтажной части здания и занимает пивзавод «ЮТА-трейд». На заднем плане второй фотографии то самый ангар, в котором делают петрозаводский бочковой квас.
Завод Основа документации, по которой делается петрозаводское пиво, разработана ныне несуществующей фирмой «Конкорд-мастер». Но сырьё естественно поставляет фирма «Тедди бир», единственный ныне отечественный дилер по продаже пивных концентратов. Я впервые попал на микропивоварню верхового брожения, но как и ожидалось, ничего именно производственного внутри не обнаружил. В трёх смежных комнатах располагаются несколько участков. Сначала - мойка кегов и ёмкостей для брожения, естественно с применением специальных химических реагентов двух типов. Рядом находится водный склад. Не знаю, возможно это и не редкость, но я первый раз услышал от таком оригинальном подходе к вопросу водоподготовки. Дело в том, что несмотря на располагающееся в городе замечательное с виду Онежское озеро, вода в нём в районе Петрозаводска не особо чистая. А учитывая крайне ненавязчивую систему очистки городского водопровода, и удручающее состояние коммуникаций(ржавые трубы, и всё такое), использовать её для производства пива можно лишь после очень глубокой очистки. Татьяна же пошла по другому пути: всю очистку за неё делает одна из местных фирм-производителей бутилированой воды, промышленно производящая питьевую её в 19-литровых канистрах. И литр воды обходится не в пример дешевле мноступенчатых фильтров, более того, доставка данной воды, как это обычно бывает, осуществляется самой фирмой. Плюс ко всему, немалый объём всего водного производства этой фирмы выбирает именно «ЮТА-трейд», которая за это ещё и получает скидки. По мнению Татьяны, до определённого момента производственной мощности пивзаводов, такой подход к воде является самым выгодным и беспроблемным. Но я отвлёкся от экскурсии по пивзаводу. Пройдя в следующее помещение я увидел столы и электроплиту. В этом помещении, по словам Татьяны, и происходит таинство смешивания компонентов. Далее в отдельном помещении без окон, располагается бродильное отделение. Там немного прохладно, хотя по технологии температура дожна просто ненамного отличаться от комнатной. Но здание старого пивзавода вообще сырое и прохладное, поэтому для пива видимо самое то. Забавно было наблюдать: по аналогии с большими выше человеческого роста танками обычных мини-пивоварен здесь располагались аккуратные пластиковые ёмкости, с выходящими сверху трубками отвода воздуха, стоящие на двух рядах столов. В каждой ёмкости дозревает пиво в количестве 60 литров. Всего же проектная мощность микропивоварни 100 л/сутки. Технологический цикл производства конкретно чёрного эля – 2 недели. Ну и в последнем производственном помещении готовое пиво разливается по кегам, и никаких механизмов, кроме мебели, здесь тоже обнаружено не было.
Сорта Уже долгое время пивоварня производит только один сорт, по правильному называемый «Айриш стаут». Параметры его 11% энс на 4% спирта. Ещё один сорт, светлый эль, тоже в своё время изготавливался(последний раз этой весной), но технология его производства более тонкая, и рыночная привлекательность гораздо менее сильная. Поэтому массово его не производят, и в продажу не поставляют, но могут сделать на заказ, под конкретного клиента.
Впечатления Ценители и просто любопытствующие вполне знают пиво верхового брожения на вкус. Оно имеет свой неповторимый привкус, который по душе далеко не всем. Петрозаводский эль по большому счёту ничем меня не удивил, разве что излишней мягкостью. Из-за неё в первый момент пиво можно принять и за низовое. А так, сильный хмелевой, нефтяной, квасной, шоколадный, жжёно-сахарный и ржаных сухарей – это наверное лишь частичный перечень элевого букета(8).
Атрибутика Здесь к сожалению полный провал. Покуда «ЮТА-трейд», маленький, почти семейный пивзавод(помимо Татьяны в штате ещё только один человек), особой рекламы ему никогда не требовалось: эль народ пил итак, чисто на одном имени-слове. Поэтому привожу лишь кег-этикетку
Места продаж В основном вся реализация продукции в Петрозаводске. Эль можно встретить в уже вышеупомянутом пивном доме «Нойбрандербург» на пр-те Ленина, в заведении «Дежа вю» на нём же, кафе «Пешков-стрит»( Максима Горького 25) и ресторане «Баден-баден»( Балтийская 21), сети «Пинта-паб». Также по старой памяти пиво продаётся в Беломорске, где имеется две точки на этот сезон.
Остаётся заметить, что городского телефона пивзавод не имеет, и все контакты осуществимы только через мобильный телефон руководителя. И кстати для будущих гостей Петрозаводска это может пригодиться. По словам Татьяны, в случае прибытия в город, некоторого количества коллег-пивоманов она готова сделать специальную партию пива, и даже расфасовать её в пэт или стекло, только просила предупреждать от таковых пожеланиях заранее. Кстати, из поездки я привёз две бутылочки фасованного в стекло петрозаводского эля. Пойти что-ли, употребить?… Или может среди нас есть более страждущие дегустации, чем я?



Спасибо: 2 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 753
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 17:10. Заголовок: Суперотчет! два год..


Суперотчет!

два года назад купил в Петрозаводске Василича - попался скисший - вылил.. Как обычно - хранение в магазине на полке. Известная проблема - потому и отказались от магазинов, походу...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1779
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.09 17:25. Заголовок: Сёрфер садись за пут..


Сёрфер садись за путевые заметки
+1

Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.09 10:11. Заголовок: Кола


Эххх... Кольское пиво....
Во времена мореходки это была просто Сказка.
Особенно Колос!


Спасибо: 0 
постоянный участник




Сообщение N: 866
Коллекционирую: дурилка картонная и флудилка стекольная
Откуда: наша Раша, град поребриков и парадных
Рейтинг: 25
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.09 11:43. Заголовок: Этим летом в начале ..


Этим летом в начале июля мы посетили славный город Петрозаводск, и из всех заведений сразу нами был выбран к посещению "Нойбранденбург" из-за наличия в меню загадочного Эля и кондопожских сортов, из которых нам более всего понравился Василич неф. Очень плотное для светлого пиво.
Первый посещённый нами Нойбранденбург находится на ул.Ленина. Мы сразу взяль Эль, честно говоря, он нас не сильно впечатлил, в отличие от Василича. Взяли и красный Зернофф, тоже ничего особенного, традиционный привкус кондопожского пива. У Эля же хотя бы не наблюдалось такого привкуса (те кто пили, поймут о чём я). Решили разузнать, откуда сие пиво, благо персонал там доброжелательный. Официантка предполагала, что пиво привозное, как и прочие сорта, но мы настаивали на том, что должно быть местное.
Администратор поведала нам всё-таки, что адрес производства - Луначарского, 44. И поскольку мы обитали рядом с этой улицей, то направились по указанному адресу. Там нас встретили стены упомянутого выше, полузаброшенного Петрозаводского пивного завода, который был запечатлён из-за забора, но выкладывать снимки уже нет смысла. Поговорить нам удалось только со сторожем. Из беседы мы поняли, что помещения быв.ПЗ занимают разнообразные производства, в том числе и пива. Но судя по всему он был не очень в курсе всех подробностей. Сказал, что варят они безалкогольное (я так теперь понимаю, имелся в виду квас))), а остальное пиво привозят и распространяют - это их основное занятие. Вот тут он видимо сильно заблуждался. Хозяев производства в тот день - субботу - не было. С его слов мы поняли, что они бывают по будням с утра.
Нас конечно всё это несколько смутило. Но ещё больше настрожил второй визит в Нойбранденбург на Калинина. Там напротив Эля в скобочках явно значилось (Зернофф тёмное). Мы уже готовы были поверить сторожу насчёт дистрибьюции пива, которой якобы занимается контора на Луначарского. Но слова Пивного Сёрфера развеяли сомнения. За что ему огромное спасибо! Значит, всё-таки мы попили пива местного петрозаводского производства Жаль, конечно, что всего 1 сорт...
Ну и плохо, что в Петрозаводске такие проблемы с мурманским и кольским пивом И даже магазины разливного едва ли встретишь. Мы нашли в розлив только Василича св.фильтр. Зато кругом кучи тары из-под Балтики 2
Зы Уже в Петербурге попробовали Кольское Раухбир светлое, не далее как не этой неделе. Оценка - 9

В Петербурге есть улица Лагерная, но нет Портерной, Стаутной, Элевой... Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 32
Коллекционирую: бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.09 12:29. Заголовок: В Мурманске бываю по..


В Мурманске бываю по 4-5 раз в год, а до Пилигримовского ресторана так и не добрался - в сентябре исправлю. А вот в "Рваных парусах" сиживал и декель имеется. Из Мурманского пива мне Пиллигрим темный больше всего нравится. Кстати я дефицита стакла в магазинах как-то не ощущаю, может потому что пользуюсь в основном одними и теми же и "пиллигрим" в них всегда в наличии в ассортименте.

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3449
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 39
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.09 14:35. Заголовок: Я "Пилигрима"..


Я "Пиллигрима" покупал без проблем в универсамах на Книпович и ул. Красных Зорь (всего там 4 универсама)... Там же, на Книпович есть бар, где всегда пиллигримовское пиво было в розлив. А если идти вниз к порту по Книпович, то на каком-то углу (сейчас уже не помню, как называется улица) была разливайка, где можно было попробовать сортов 10-15...
Кстати, название "Пиллигрим Норд" возникло из названия рыболовецкой компании, владельцы которой и являлись учредителями этой пивоварни...

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 33
Коллекционирую: бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.09 15:54. Заголовок: Hunter пишет: Там ж..


Hunter пишет:

 цитата:
Там же, на Книпович есть бар, где всегда пиллигримовское пиво было в розлив. А если идти вниз к порту по Книпович, то на каком-то углу (сейчас уже не помню, как называется улица) была разливайка, где можно было попробовать сортов 10-15.



По одним местам бродим

Только Зори в Мурманске теперь не Красные а Полярные

Кстати бар на Книповича был в помещении ДжекПота, теперь ДжекПот прикрыли (ну по крайней мере должны были прикрыть по закону) и остался ли кабак - надо проверить.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 427
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.09 08:26. Заголовок: Pioneer пишет: долж..


Pioneer пишет:

 цитата:
должны были прикрыть по закону


Думаю нет. Все залы игровых автоматов м Мурманске работают. Только сменили вывески: "Развлекательный центр", "Клуб развлечений" и тому подобное.

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 34
Коллекционирую: бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.09 09:02. Заголовок: Пивной сёрфер пишет:..


Пивной сёрфер пишет:

 цитата:
Думаю нет. Все залы игровых автоматов м Мурманске работают.



Плохо конечно, хотя и хорошо))) Значит барчик не прикрыли



Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 173
Откуда: Россия, г.Санкт-Петербург
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.09 22:47. Заголовок: Пивной сёрфер пишет:..


Пивной сёрфер пишет:

 цитата:
Самое же недолго работавшее производство – ООО «Пивоваренная компания «Хибины» из Апатитов, просуществовала 3 года: с 2002 по 2005.


С ноября 2008 г компания обновила ассортимент.
Консулитривала и консультирую по интересующим их вопросам. Уже несколько раз они привозили мне пиво на дегустацию - светлое и красное. Пиво у них очень интересное.
С согласия их руководства, могу связать. При желании - пишите в личку.
Пивному сёрферу - респект!!!


Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 86
Коллекционирую: этикетки
Откуда: наша, СПб-Петроград-Ленинград-СПб
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.09 23:07. Заголовок: Pioneer пишет: ..


Pioneer пишет:

 цитата:



Только Зори в Мурманске теперь не Красные а Полярные



А они и были всегда ПОЛЯРНЫЕ!... Это точто!!!

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 3454
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 39
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.09 23:16. Заголовок: Президент пишет: А ..


Президент пишет:

 цитата:
А они и были всегда ПОЛЯРНЫЕ!...


Верно! Это я попутал с нашим бульваром...

De gustibus non disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 428
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.09 23:38. Заголовок: Knightberg пишет: С..


Knightberg пишет:

 цитата:
С ноября 2008 г компания обновила ассортимент


Опа! Получается недочёт? Они закрывались, официальная информация проходила возможно не в 2005 году, а позже. Накануне поездки перепроверять инфу не стал, так в своё время поверил, и "стёр" Апатиты с пивной карты. А они снова возродились, стало быть. Одним словом, это хорошая новость. Вот бы ещё и с Колой также получилось... Елена, спасибо за инфу!

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 37
Коллекционирую: бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.09 10:35. Заголовок: Президент пишет: А ..


Президент пишет:

 цитата:
А они и были всегда ПОЛЯРНЫЕ!...



Неа. В 1920 году они были Красными)))
Цитирую краеведов :
Дали свои названия улицам моряки, железнодорожники, рабочие - новые хозяева молодого города. В них слышен отзвук недавних революционных событий, а также новые названия улиц отражали понятия новой идеологии: Пролетарская, Интернациональная, Советская, Трудовая, Красноармейская, Первомайская, Красных Зорь.

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 127
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.