Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 12.08.09 11:57. Заголовок: Балтика №6 Портер - World's Best Porter/Stout на World Beer Awards 2009.
Дорогие любители портеров и Б6 в частности! Совсем недавно миру явилась радостная весть о безоговорочной победе "шестерки" на дегустационном конкурсе World Beer Awards в Великобритании. В финале (3-й этап) была получена одна из пяти главных наград - World's Best Porter/Stout (остальные - Best Lager, Best Ale, Best Wheat и Best Specialty). В промежуточном 2-м этапе Б6 также получила звание World's Best Baltic Porter. Очень приятно осознавать, что в бескомпромиссной борьбе Б6 превзошла весь цвет любимых КАМРовских сортов, как портеров, так и стаутов. Жюри возглавлял небезысветный писатель и активист CAMRA Роджер Протц. Список остальных победителей (а также сортов, набравших меньшее количество баллов в той же категории) можно посмотреть по ссылке. На всякий случай, для нечитающих по-английски, балтийский пресс-релиз. Возрадуемся!
|
|
|
Ответов - 183
, стр:
1
2
3
4
5
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 11:34. Заголовок: Hunter - я отношу ..
Hunter - я отношу "Балтику 6, портер" к портеру, потому что она имеет вкус портера. Я не понимаю в чем такая важность верхового брожения для того чтобы отнести или не отнести сорт к портеру? Еще раз повторю - что дает верховое брожение? Ароматику. А если такую ароматику (и даже больше) можно получить низовым? Вот обратный пример - много наших крупных заводов и минипивоварен варят так называмое "пшеничное" лагерным споосбом. И что получается? А получается лагер, который ну ни как не похож на пшеничное пиво. И не похож из-за элевой ароматики (гвоздика, банан). А вот "Балтика 8, пшеничное" - это ведь тоже скорее лагер, но дрожжи подобраны так, что вся ароматика в норме. И этот сорт тоже высоко котируется и имеет заслуженные награды международных конкурсов именно как пшеничное баварского типа. Вообще - если я вижу темное пиво, достаточно крепкое и со вкусом портера - то я опредляю его как портер. И я так понимаю, что состовители Сертификационной программы пивных судей и относятся к этому также. По-моему вопрос абсолютно ясен и не понимаю о чем вообще идет спор. А написано про портер очень много: http://nubo.ru/pavel_egorov/porter.html http://nubo.ru/pavel_egorov/porter2.html
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 11:54. Заголовок: Паша пишет: Я не по..
Паша пишет: цитата: | Я не понимаю в чем такая важность верхового брожения для того чтобы отнести или не отнести сорт к портеру? |
| Тогда я повторю свой вопрос, на который ответ так и не получил. Если я сейчас сварю по рецептуре английский биттер, но с лагерными дрожжами, оно будет очень похоже по вкусу на биттер, и назову сие пиво "Балтийский пэйл эль", ты будешь считатаь такое пиво биттером? Но на самом деле, не про это я хочу выяснить. В конце концов, кто-то будет считать БП портером, кто-то - нет. Да и хрен с этим вопросом - каждый останется при своём и мир не развалится. Мне интересна история возникновения пункта 40 ака 12С в документе. А Балтика 8 - обычный продукт пивгиганта со всеми их плюсами и минусами, в чём-то - лучше, в чём-то - хуже подобных...
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 12:23. Заголовок: Hunter пишет: Тогда..
Hunter пишет: цитата: | Тогда я повторю свой вопрос, на который ответ так и не получил. Если я сейчас сварю по рецептуре английский биттер, но с лагерными дрожжами, оно будет очень похоже по вкусу на биттер, и назову сие пиво "Балтийский пэйл эль", ты будешь считатаь такое пиво биттером? |
|
- да буду. Если по вкусу нельзя различить сварено это верховым или низовым брожением, то какая разница как это сбраживали. На самом деле в руководстве по типам пива полно таких случаев - все эти американские пейль эли, американсике янтарные и коричневые эли, не говоря уж про американские легкие, стандартные и премиум лагеры. Сам подумай - вот ты дегустатор, ты же не видишь по виду пива как его сбраживали и если тебе налили два пива явно одного стиля, ты их и отнесешь к одному стилю.
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 12:52. Заголовок: Паша - Но Браун или ..
Паша - Но Браун или Крепкий всё-же трудно спутать с Балтийским! Ладно, наше писание всё-равно ни к чему не придёт... Я предлагаю сначала всё-таки выяснить, каким образом и когда в Классификации появился подвид Балтийских. Если БП действительно эволюционировали во времени и месте, то это - одно, а если просто в угоду кому-то или чему-то их добавили, то это совсем другое...
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 18:53. Заголовок: nikitoza пишет: Сов..
nikitoza пишет: цитата: | Совсем недавно миру явилась радостная весть о безоговорочной победе "шестерки" на дегустационном конкурсе World Beer Awards в Великобритании |
| А никто и не сомневался
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 19:56. Заголовок: троицкий пишет: А н..
троицкий пишет: Я бы например засомневался, если бы АП учавствовал в том конкурсе. Hunter пишет: цитата: | просто в угоду кому-то или чему-то их добавили |
| В 2006 году впервые в этом конкурсе появилась категория Category: 39 Baltic Porter - 14 Entries Gold: Neptune's Nemesis, Rocky River Brewing Co., Rocky River, OH Silver: Just Call Me George, America's Brewing Co. @ Walter Payton's Roundhouse, Aurora, IL Bronze: Redoak Baltic Porter, Redoak, Sydney, Australia Портера от ПКБ в победителях нет. Наверное не в угоду ей добавили эту категорию. Всего за 6 лет добавили 21 новый стиль.
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 20:31. Заголовок: DT пишет: Наверное ..
DT пишет: цитата: | Наверное не в угоду ей добавили эту категорию |
| А почему ты решил, что я изначально имею ввиду именно "Балтику"? Я помню, что ПКБ появилась в начале 90-х. Володя, спасибо за информцию, это интересный факт. Случайно не знаешь, когда подкатегория БП появилась в Классификации? Получается, что, по-идее, вписали не так уж и давно, раз впервые в конкурс допустили лишь в 2006 году.
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 21:03. Заголовок: Hunter пишет: Случа..
Hunter пишет: цитата: | Случайно не знаешь, когда подкатегория БП появилась в Классификации? |
| Тёска, а может тебе проще написать свои вопросы устроителям конкурса?
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 21:30. Заголовок: Porter - Языкам не о..
Porter - Языкам не обучен!
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 21:41. Заголовок: Hunter Я понимаю, чт..
Hunter Я понимаю, что на твой конкретный вопрос, ты ждёшь конкретный ответ, но здесь наврядли тебе кто-нибудь ответит, т.к в устроителях конкурса тут вроде никто замечен не был. А теории уже наверное хватит... Давай дружно поздравим Балтику с ЗАСЛУЖЕННОЙ победой, и посетуем о том, что в этом конкурсе не участвует Брау-сервис и подавляющее большенство российских производитетелей пива обходят сей сорт стороной... и на этом, я предлагаю дискуссию о классификации балтийских портеров закрыть. Уж очень много портера воды поразливали.
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 21:45. Заголовок: Hunter пишет: Получ..
Hunter пишет: цитата: | Получается, что, по-идее, вписали не так уж и давно, раз впервые в конкурс допустили лишь в 2006 году. |
| В 2006 г. World Beer Awards проводили в первый раз
|
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 22:05. Заголовок: nikitoza К тебе тоже..
nikitoza К тебе тоже предложение
|
|
|
|
Отправлено: 16.08.09 22:14. Заголовок: nikitoza - Честно го..
nikitoza - Честно говоря, я про международные конкурсы вообще ничего не знаю. Сколько их, когда был первый, кто участвовал, какой более престижный и т.д. и т.п. - пока "тёмный лес". Как-то не интересовался я этой темой. А зря!...
|
|
|
|
Отправлено: 17.08.09 08:06. Заголовок: Hunter пишет: Случа..
Hunter пишет: цитата: | Случайно не знаешь, когда подкатегория БП появилась в Классификации? |
| стилей? Первый кубок провели в 1996 году - 60 стилей пива. в 2009 году - вроде 109! БП в этом кубке появился в 2006г. А о том когда БП был выделен в отдельный стиль, у меня документов нет. Может Слава или Юра ?
|
|
|
|
Отправлено: 17.08.09 08:18. Заголовок: Hunter пишет: Паша ..
Hunter пишет: цитата: | Паша - Ещё раз, я не согласен, что "балтийские портеры" поместили в одну категорию с традиционными портерами в "Классификации". |
| Я вернулся из отпуска и хотел бы также принять участие в диалоге, если не возражаете. Hunter, посмотри внимательно. Б6 выиграла в категории "Балтийский портер", а затем и в классе "Портер/Стаут". Чего тут непонятного-то?
|
|
|
|
Отправлено: 17.08.09 12:06. Заголовок: ORM - Ну, вот, Юра, ..
ORM - Ну, вот, Юра, и ты не понял про что я... Почитай более внимательно. Вникни в смысл, я не о конкурсе вопросы задаю, а о документе, называемом "Международная классификация типов пива", которую многие здесь почитают как Библию, а следовательно, считают истиной... Специально для тебя, чтобы ты не тратил время и не читал всё, мной написанное, конкретизирую свой ЕДИНСТВЕННЫЙ на сегодня вопрос (со всем остальным я уже разобрался, мне и всем спасибо): мне интересно знать: когда, почему и кем была внесена в вышеназванную Классификацию подкатегория "Балтийские портеры"... Я мог бы спросить об этом у авторов, как советовали Porter и Djons, и это правильно, но пользоваться "промтом" для написания послания, как-то не солидно... Поэтому, пока спрашиваю здесь, вдруг кто знает...
|
|
|
|
Отправлено: 17.08.09 13:49. Заголовок: Hunter пишет: я не ..
Hunter пишет: цитата: | я не о конкурсе вопросы задаю, а о документе, называемом "Международная классификация типов пива", которую многие здесь почитают |
| Дима, я знаком только с документом под названием "Сертификационная программа пивных судей (BJCP) Руководство по типам пива, мёда и сидра", которе Ким Афасижев перевел и разместил в вордовском файле вот здесь цитата: | История: Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов. Комментарии: Также может быть описано как Имперский Портер, хотя сильно прожаренные или охмеленные версии должны быть отнесены либо к Имперским Стаутам, либо к специальному пиву. Состав: Обычно лагерные дрожжи (холодно сбраживаемое, если используются элевые дрожжи). Обесгорченный шоколадный или черный* солод (жженый). Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах обычно используется коричневый или янтарный солод. Параметры: OG: 1.060 - 1.090 IBUs: 20 - 40 FG: 1.016 - 1.024 SRM: 17 - 30 ABV: 5.5 - 9.5% (хотя наиболее типично 7 - 8.5%) Коммерческие примеры: Sinebrychoff Porter (Финляндия), Zywiec Porter (Польша), Baltika Porter (Россия), Carnegie Stark Porter (Швеция), Dojlidy Polski (Польша), Aldaris Porteris (Латвия), Utenos Porter (Литва), Kozlak Porter (Польша), Stepan Razin Porter (Россия) |
|
|
|
|
|
Отправлено: 17.08.09 14:06. Заголовок: DT - Дя, я тоже её о..
DT - Да, я тоже её обычно читаю. И даже приводил некоторые цитаты из неё в этой теме выше по №12С (как и ты). Но ещё выше есть ссылка, которую поместил Никита. Вот она: http://www.beertown.org/events/wbc/competition/reg_info/style_descr.html (COMPETITION STYLE DESCRIPTIONS AND SPECIFICATIONS, 2008 Style Descriptions). Собственно, описание стилей и спецификаций, которое я и назвал несколько вольно по-русски "международная классификация типов пива". Да, наверно, не совсем удачно, каюсь. Оно почти то же самое, что и "Сертификационная программа пивных судей", только несколько в иной форме сделана. Например, "балтийские портеры" там идут под №40...
|
|
|
|
Отправлено: 17.08.09 14:11. Заголовок: Я, конечно, прощу пр..
Я, конечно, прощу прошения, может я и не в тему - но уж пример больно хорош - сейчас по нашим ГОСТАМ, ТУ, и тп. (прошу прошения за унификацию) пиво специальное - сироп воды + солод (0,5%) + спирт, ароматизаторы, и т. п. Был сорт пива специального - кто теперь его помнит - ау!!! Теперь в тему - пиво специальное (любова пивзавода) по вкусу резко (только дурак не отличит) отличается от нынешних так называемых пив в 1,5 баллонах по 8-9%. СМЫСЛ - всё -таки не то, что называется "ТАК", а не "ИНАЧЕ" портер. Вкус решает всё - а он у каждого один . Гост и ТУ можно нарушить, переписать по снижение затрат - но тех, кто любит такое пиво, никакие Госты и ТУ никогда не обманут. При нынешнем развитии пивоварения мне будет неудивительно лет через пять увидеть в портерах Клинское светлое.
|
|
|
|
Отправлено: 18.08.09 10:51. Заголовок: Hunter пишет: Ну, в..
Hunter пишет: цитата: | Ну, вот, Юра, и ты не понял про что я... |
| Нет, не понял. Да и как тебя понять, когда ты мечешься в стиле "я не согласен"? Вообще мир пива до недавнего времени обходился без каких-то серьёзных классификаций. Первую фундаментальную классификацию предложил небезизвестный тебе М. Джексон. В данном конкретном случае организаторы и судьи конкурса в праве иметь любую свою классификацию вне зависимости от того, согласен ты с ней или нет. Я не понимаю, к чему ты придираешься? Тебя не удивляет, что не существует единых стандартов для футбольного поля? А между тем оно может быть от 90 до 120 м в длину. Но и на длинном, и на коротком поле проводятся всё те же футбольные матчи. Тебя не удивляет, что хоккейные правила за океаном несколько разняться с европейскими? Так вот и пивные конкурсы могут быть и должны быть разными. Вы сейчас с ДТ обсуждаете американский World Beer Cup, насколько я понимаю. А WBA - это британский конкурс.
|
|
|
|
Отправлено: 18.08.09 12:07. Заголовок: Я думаю Hunter посчи..
Я думаю Hunter посчитал нечестным тестирование в одном группе элей и лагера. Я в общем тоже считаю это нечестным, так как лагер ставится в заранее проигранную позицию. Но несмотря на это лагер победил! Он побил эли на их же поле! Тогда это действительно величайший лагер! И честь и хвала, что варят у нас "балтийский" портер, который хоть и лагер бьет на повал эли! Кстати, может беда как раз во всеобщей тенденции сегодняшнего пивоварения - "меньше, меньше, еще меньше пивного вкуса!". И судя по всем это также затронуло и эли. На днях пил такой британский эль (хорошо, что хоть не сам купил), так по сравнению с ним "Балтика кулер" имеет вполне насыщенную ароматику...
|
|
|
|
|
Отправлено: 18.08.09 12:12. Заголовок: ORM Понимаешь, я не ..
ORM Понимаешь, я не очень пока хорошо представляю всё это сообщество различных конкурсов. Если ты мне расскажешь что-нибудь по этой теме, буду признтелен... Мне представлялось, что есть один главный документ, в котором описываются все разновидности, стили, типы пива, производимого в Мире. На основе этого документа, составляются на каждом конкурсе свои "классификаторы для данного конкурса". А ещё есть "Руководство для пивных судей", которое написано конкретно для дегустаторов и отличается от "классификаторов" тем, что в ней делается упор на советы, как правильно оценить пиво, а не только даётся его описание в рамках ТТХ. Пользуются им все дегустаторы, независимо от конкурса, где они работают. Вот как-то так я себе представляю... Теперь по поводу, с чем я не согласен (очень кратко). Спор у нас зашёл по поводу даже не конкретно Балтики-6, а вообще, про категорию "балтийские портеры", как пива с лагерными дрожжами. По существу, резюмируя, можно сказать, что позиции расходятся в том, что я считаю лагер и эль разными типами напитков брожения (ну, как квас и пиво, медовуха и квас, сидр и пиво и т.п.), а Паша (буду говорить о его точке зрения, поскольку все остальные аргументировали свою точку зрения как "раз написано в "К", то так оно и есть") считает, что лагер, это эволюция эля, и раз по вкусу это портер, то и вопросов быть не должно... А то что были споры по поводу категорий и т.п., что написано в "классификациях" - это уже как вытекающее из главного расхождения. Соответственно, по моей теории "БП", как представители лагеров должны учитываться не в категории портеры, а в категории, например, "специальные тёмные боки" и не находиться в элевых категориях. Ну, и с противоположной точки зрения, то что есть сейчас - правильно... Ничего такого криминального в этом споре нет, и я не понимаю, почему моя позиция (кстати, не только моя) вызывает такую оголтелую реакцию у некоторых форумчан, у которых другое мнение. Вот что прискорбно!!!
|
|
|
|
Отправлено: 18.08.09 13:16. Заголовок: Паша пишет: нечестн..
Паша пишет: цитата: | нечестным тестирование в одном группе элей и лагера |
| А что тут нечестного? Было три категории Стаут, Портер и Балтийский портер. Было выявлено три победителя. Затём из трёх победителей жюри выбрало лучшее из лучших. Вот!
|
|
|
|
Отправлено: 18.08.09 14:06. Заголовок: Hunter пишет: Мне п..
Hunter пишет: цитата: | Мне представлялось, что есть один главный документ, в котором описываются все разновидности, стили, типы пива, производимого в Мире. |
| Нет, такого единого документа нет и быть не может. Hunter пишет: цитата: | я считаю лагер и эль разными типами напитков брожения |
| Так оно и есть. Только портер можно сделать как верховым, так и низовым брожением. Так что можешь смело считать портер "недостающим звеном эволюции" Именно так: чрез портер и проходит та самая связка лагеров и элей. Так что не вижу противоречий.
|
|
|
|
Отправлено: 18.08.09 16:59. Заголовок: ORM А какой престижн..
ORM А какой престижней конкурс: WBC, BIIA, EBSA, AIBA or WBA? Ещё есть подобного уровня или выше? И где можно взглянуть на классификатор от WBA? Я смотрю, вы "тройку" тоже выставляли на WBA...
|
|
|
|
Отправлено: 18.08.09 18:46. Заголовок: Hunter пишет: Я смо..
Hunter пишет: цитата: | Я смотрю, вы "тройку" тоже выставляли на WBA... |
| Нет, не выставляли. То, что она есть в обзоре у них на сайте - это личная инициатива журнала, никак не связанная с конкурсом WBA. Hunter пишет: цитата: | И где можно взглянуть на классификатор от WBA? |
| Нигде. Когда они переносили свой сайт с beers-mag.com на tastings.com, они убрали часть контента, который после конкурса сочли неактуальным. Но во-первых, этот "классификатор" можно будет увидеть в следующем году, а во-вторых, насколько я помню, он на 95% базировался на том, что использует американский World Beer Cup, за крайне незначительными исключениями. Baltic Porter там шел под номером 40. И вообще, Hunter, пора бы уже рассказать общественности, кто же все-таки убил Кеннеди
|
|
|
|
Отправлено: 18.08.09 19:03. Заголовок: nikitoza - Просто ин..
nikitoza - Просто интересно было бы сравнить... Я немного поизучал американский вариант, и у них БП находится среди лагеров. Судя по тому номеру, что ты сейчаз озвучил, в английской версии такая же "история". nikitoza пишет: цитата: | пора бы уже рассказать общественности, кто же все-таки убил Кеннеди |
| Не могу, с меня взяли подписку о неразглашении...
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1365
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
21
|
|
Отправлено: 18.08.09 19:10. Заголовок: Ну никогда и не сомн..
Ну никогда и не сомневалась. Это не просто хорошее пиво, а очень хорошее
|
|
|
|
Отправлено: 18.08.09 21:35. Заголовок: Hunter пишет: Есть ..
Hunter пишет: цитата: | Есть простой рецепт - не читать, что не интересует! Тогда и писать не придётся... |
| ------------------------------------ Hunter пишет: цитата: | А если я не хочу слушать ни одну группу из заявленных даже даром и меня интересует только пивная тема? Как мне быть? |
| lwiw пишет: Hunter пишет: цитата: | lwiw - Я так и думал, что ответа по существу не будет, а будет что-то из серии "сам дурак". |
| Хантер, это пять! По теме, я так и не понял из всего вашего разговора, АП это лагер?
|
|
|
|
Отправлено: 19.08.09 08:43. Заголовок: Hunter пишет: А как..
Hunter пишет: цитата: | А какой престижней конкурс: WBC, BIIA, EBSA, AIBA or WBA? |
| Ты забыл Портерную дегустацию в Москве!!! Но так вопрос не стоит. Какой теннисный турнир престижней Кубок Девиса, Кубок большого шлема или Уимбилдон? Цель любого теннисиста победить во всех турнирах. Пивных дегустационных конкурсов в сущности не так и много. Главное, чтобы были достойные соперники. Посему победа Б6 в данном конкретном конкурсе не может не радовать.
|
|
|
|
Отправлено: 19.08.09 14:11. Заголовок: ORM пишет: Кубок бо..
ORM пишет: Не совсем удачный пример получился. Нет такого кубка. Обладателем Большого шлема становится теннисист, выигравший в один год Уимблдон, открытые чемпионаты Австралии, Франции и США. Такое событие случалось считанные разы за всю историю существования тенниса.
|
|
|
|
|
Отправлено: 19.08.09 14:22. Заголовок: nikitoza пишет: Име..
nikitoza пишет: цитата: | Именно поэтому Б4 и Б6 можно найти почти в каждом магазине |
| Неправда. Попробуйте найти четверку, например, в Обнинске или Малоярославце - даже в сетях нет. Да и 6-ка далеко не в каждом магазине есть. Зато, конечно, кулер, 3-ка и девятка есть в каждом ;) А в целом могу только порадоваться за престижную награду - молодцы!. Разве что посетую о том, что кроме 6-ки и 8-ки выставлять на подобные конкурсы из вашего ассортимента, увы, нечего. А хотелось бы чего-то нового и не менее достойного..
|
|
|
|
Отправлено: 19.08.09 14:49. Заголовок: LaBEERint пишет: Об..
LaBEERint пишет: цитата: | Обладателем Большого шлема становится теннисист, выигравший в один год Уимблдон, открытые чемпионаты Австралии, Франции и США. Такое событие случалось считанные разы за всю историю существования тенниса. |
| Каюсь... нет такого турнира, но кубок такой есть. Ну, в общем ты понял, что я имел в виду.
|
|
|
|
Отправлено: 19.08.09 16:22. Заголовок: LaBEERint пишет: По..
LaBEERint пишет: цитата: | Попробуйте найти четверку, например, в Обнинске или Малоярославце - даже в сетях нет. |
|
Сочуствую, у меня в двух малениких магазах 24 ч в 200 м. от парадной она есть. Паша пишет: цитата: | На днях пил такой британский эль (хорошо, что хоть не сам купил), так по сравнению с ним "Балтика кулер" имеет вполне насыщенную ароматику... |
|
- что за зверь, если не секрет?
|
|
|
|
Отправлено: 19.08.09 16:34. Заголовок: http://www.sostav.ru..
|
|
|
|
Отправлено: 19.08.09 17:11. Заголовок: birra_ru пишет: По..
birra_ru пишет: цитата: | По теме, я так и не понял из всего вашего разговора, АП это лагер? |
| Вопрос как-то повис в воздухе, а ответ таки хочется услышать. Кто-нибудь авторитетно скажет - "Афанасий Портер" - это лагер?
|
|
|
|
Отправлено: 19.08.09 17:13. Заголовок: ну по Хантеру (я так..
ну по Хантеру (я так понял), все БП - лагеры
|
|
|
|
Отправлено: 19.08.09 17:22. Заголовок: Porter - Да оказалос..
Porter - Да оказалось, что не только по мне, а и по классификатору WBC, т.е. американского конкурса. Хотя и имеет отдельную категорию, но помещён в раздел "Лагеры".
|
|
|
|
Отправлено: 19.08.09 17:42. Заголовок: ISA пишет: что за з..
ISA пишет: цитата: | что за зверь, если не секрет? |
|
- Adnams (beer from the coast)
|
|
|
|
Отправлено: 19.08.09 17:46. Заголовок: Кстати, RedOak Balti..
Кстати, RedOak Baltic Porter, действительно, интересно было бы попробовать... В продаже кто-нибудь видел?
|
|
|
Ответов - 183
, стр:
1
2
3
4
5
All
[только новые]
|
|