АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение N: 714
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: РФ, Город над вольной Невой
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 09:58. Заголовок: Специально для Лёхера. Портеры (Балтика и Афанасий)


Лёш, выполнил я обещание насчёт сравнения двух вышеназванных сабжей.
Вчера продегустировал.
Могу сказать одно: я очень ошибался, когда говорил, что они разных типов. Одного они типа, балтийского. Поэтому, спорить, собственно, уже незачем.
Исходные данные: Афанасий разлит в октябре, Б6 разлита в начале ноября. Все вкусовые и ароматические особенности обоих соответствуют описанию балтийского портера, но...
У Афанасия лучше с пенообразованием, более яркий выраженный аромат и вкус, послевкусие более сглаженное и гармоничное. Б6 легче пьётся (ясный пень, меньше плотность), горечь остаточная не очень гармонична (слишком химична, я бы сказал), вкус не очень яркий, немного, даже, блёклый. Афанасий же, по-моему, слишком сладкий.
Это вкратце.
Короче, Афанасий получше мне показался, во всяком случае эти варки...


Дмитрий Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 4 [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 2112
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 16
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:39. Заголовок: Re:


Ну и прекрасно!

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 723
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: РФ, Город над вольной Невой
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:25. Заголовок: Re:


Вынужден продолжить тему.
Дело в том, что я их позавчера только продегустировал, но не выпил до конца. Вчера обе допил. Делюсь дальнейшими наблюдениями.
Балтика 6 за сутки немного "выдохлась" с точки зрения насыщенности углекислотой, от чего стала просто изумительна. Исчез бич всех сегоднишних массовых ординаров - избыточная углекислота, отчего очень многие сорта (особенно низкоплотные) стали питься как газировка. Стали ярче вкус и аромат (дображивать оно стало, что ли, знатоки расскажут).
Афанасий, напротив, за сутки утратил свою ароматность, к тому же, стала чувствоваться больше спиртовая содержащая.
Вывод: АП нужно пить сразу, а Б6 надо дать немного отстояться!

Дмитрий Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 1795
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:42. Заголовок: Re:


Вчера пили аж 3 портера. "Лабатт, портер" из Канады (5%) - превосходное, ароматное, чуть сладковатое темное пиво, непонятно по какому признаку отнесенное к портеру. Скорее всего по цвету
Сарапульский портер - плотное темное пиво с посторонкой и легкими намеками на портерный вкус. Ну и Афанасий портер - почти недостижимой "правильности" для двух предыдущих

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 724
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: РФ, Город над вольной Невой
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:44. Заголовок: Re:


Паша
Кстати, когда я пил Афанасия, мне он по вкусу очень напомнил старый добрый портер от Степана Разина...

Дмитрий Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.