АвторСообщение
Друг пива




Сообщение N: 988
Коллекционирую: Пивные этикетки России
Откуда: Россия, Москва ЮАО ЧЮ УАЯ
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.07 03:05. Заголовок: Температура замерзания пива


Я за рулём не пью в привычном понимании этого выражения, однако делаю это иногода в самом прямом его значении. Подъеду к гаражу после трудного дня и волью в себя бутылочку. Так было и вчера, только вот под рукой кроме "Старого Мельника 0,65л ничего не оказалось. Но выпил пртмерно 2/3, что-то оно мне холодным показалось. Засунул я оставшееся пиво в карман за своим сидением и отправился домой. Каково же было моё удивление утром, когда я обнаружил незамёрзшее пиво! А ведь пол-суток ровно прошло, а за бортом под утро -21 было. Первым делом подумал, что внутри машины сохранилось тепло (действительно так оно и бывает), однако минералка и при -10 за ночь замерзает. Есть ли какие мысли по этому поводу?

Пивные этикетки России, с 31.05.1992. Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 57 , стр: 1 2 All [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 67
Коллекционирую: Кронен-крышки
Откуда: Россия, Ижевск
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.07 09:27. Заголовок: Re:


Надо провести следственный эксперимент. Оставить на пол-суток одинаковое кол-во пива, минералки и 5%-го раствора спирта в машине. Может в салоне все-таки не -10 при -20 на улице? Термометр в студию!

общайтесь живее! сервер irc.avtograd.ru канал #pivo Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1120
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.07 09:47. Заголовок: Re:


Александр Ш пишет:

 цитата:
Каково же было моё удивление утром, когда я обнаружил незамёрзшее пиво! А ведь пол-суток ровно прошло, а за бортом под утро -21 было.

Совершенно нереально! Должно было замёрзнуть. Тем более, что машина остывает быстро, за 2-3 часа уж точно температура в салоне сравняется с "забортной". Может, гараж тёплый? Или в Старом мельнике "незамерзайка" присутствует. Для улучшения вкусовых качеств....

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 632
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.07 10:44. Заголовок: Re:


Лакинское на Ладожской при -16 замерзало на раз.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 21
Коллекционирую: кронен-пробки
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.07 13:48. Заголовок: Re:


Вот таким вот образом и появился зимний эль...

Спасибо: 0 
Профиль
Друг пива




Сообщение N: 989
Коллекционирую: Пивные этикетки России
Откуда: Россия, Москва ЮАО ЧЮ УАЯ
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.07 01:56. Заголовок: Re:


Veritas пишет:

 цитата:
Надо провести следственный эксперимент. Оставить на пол-суток одинаковое кол-во пива, минералки и 5%-го раствора спирта в машине. Может в салоне все-таки не -10 при -20 на улице? Термометр в студию!


Я не знаю, сколько в салоне, градусник-то температуру за бортом показывает. Я имел ввиду, что минералка замерзает за ночь в салоне при -10 на улице.
Карагод пишет:

 цитата:
Совершенно нереально!


Теоретически да.
Карагод пишет:

 цитата:
Должно было замёрзнуть.


Должно! Потому-то и приошу помощи в расследовании этого эпизода :)
Карагод пишет:

 цитата:
Тем более, что машина остывает быстро, за 2-3 часа уж точно температура в салоне сравняется с "забортной".


Думаю, на это большее количество времени уходит, по моим ощущениям даже за ночь до уличной температуры не выхолаживается, но то, что при -10 она под утро становится отрицательной - факт, подтверждённой минералкой. Кстати, она ведь тоже не при 0 должна замерзать из=за наличия солей.
Карагод пишет:

 цитата:
Может, гараж тёплый?


Обычный пенал на самозахваченной территории.

Пивные этикетки России, с 31.05.1992. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 46
Коллекционирую: Бутылки до 1940
Откуда: Россия, Санкт Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.07 21:39. Заголовок: Re:


1 - двигатель в Машине имеет солидную массу и прогревается до 90оС - и греет около 20 м3 гаража какое то время -многое зависит от термоизоляции гаража и даже от ветра с наружи .
2 кроме спирта есть ещё в пиве около 5 грамм СО2 - зависит от сорта . растворимость СО2 резко увеличивается с понижением температуры.
3 В пиве есть ещё экстрактивные вещества - не вода .
4 сама бутылка была хорошо изолированна изолированна
5 перед тем как замёрзнуть пиво приобретает кашеобразную консистенцию.
6 водка 40о замерзает при -20оС , пиво обычно при - 5..-7 .
7 так что с точки зрения теории темло-массо-переноса , и с отсутствием активного теплообмена , - за 10 часов пиво могло просто не остыть до -7


Андрей Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1123
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.07 23:08. Заголовок: Re:


rupivo пишет:

 цитата:
с точки зрения теории темло-массо-переноса

Ну если только с этой точки зрения - тогда, да, канешна!

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 76
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 00:48. Заголовок: Re:


Достали... На работе есть ГОСТовская установка для определения температур текучести и застывания моторных масел - завтра, если не обленюсь, проведу следственный эксперимент

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 611
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 10:02. Заголовок: Re:


Есть одно забавное явление: достаю бутылку из морозилки, в ней пиво незамерзшее, встряхиваю легонько - содержимое на глазах превращается в лед

Мне ничего нинада-а-а, лишь только ПИВЗАВО-О-ОД!!! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1125
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 11:26. Заголовок: Re:


Andriy пишет:

 цитата:
завтра, если не обленюсь, проведу следственный эксперимент

Ага, легковой автомобиль с бутылкой пива в салоне туда запихни - надо же соблюдать "условия эксперимента" :)

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 993
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 11:29. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:

 цитата:
Есть одно забавное явление: достаю бутылку из морозилки, в ней пиво незамерзшее, встряхиваю легонько - содержимое на глазах превращается в лед

Это-то как раз не удивительно. В покое жидкость охлаждается до более низких температур, чем температура замерзания, как только её встряхивают - резко переходит из жидкого состояния в твёрдое да ещё и нагревается при этом (выделяется теплота кристаллизации). Подробнее в учебниках физики и физической химии, если кому интересно.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 182
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 12:18. Заголовок: Re:


Александр Ш пишет:

 цитата:
только вот под рукой кроме "Старого Мельника 0,65л ничего не оказалось



эээээ... чего-то не видел мельник объема 0.65??? это что за зверь?

Курить вредно, пить противно, наркотики - дорого, а умирать здоровым обидно!!! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 886
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 12:20. Заголовок: Оставлял между рамами при - 20


Теоретически между рамами должно быть -7-10 при наружной -20. Оставлялось нефильтрованное Костромское в ПЭТе и Д-р Дизель в стекле. ПЭТ замерз, дизель нет. Значит крепкое замерзает при т-ре ниже 7-10 градусов, а жиденькое - при 5-7. Но это соображения из категории "плюс-минус лапоть".

Этикетки с 1999 года. Спасибо: 0 
Профиль
мягкий и пушистый




Сообщение N: 724
Коллекционирую: Самопитое - Пробки Этикетки Бокалы
Откуда: СССР, Москва-Центр
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 12:25. Заголовок: Re:


nike пишет:

 цитата:
мельник объема 0.65??? это что за зверь?


Где-то с месяц назад появился. Пробка обычная, а вот для этикеточников - пополнение.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 139
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 12:28. Заголовок: Re:


С начала зимы (если кто вдруг забыл, в Москве это где-то с середины января ) живет на балконе ящик Старого Мельника. Светлого. Пока не замерз (тьфу-три-раза). Балкон застеклен и обшит вагонкой, дополнительное утепление отсутствует. Продолжаю наблюдение...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 888
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 12:37. Заголовок: Re:


На таком балконе с учетом подогрева со стороны квартиры и особенно если южная сторона м.б. около нуля перманентно. Так что и не замерзнет. Плохо пьете пиво, если ящик с начала зимы стоит, сер!

Этикетки с 1999 года. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 718
Коллекционирую: Этикетки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 12:54. Заголовок: Re:


nike пишет:

 цитата:
эээээ... чего-то не видел мельник объема 0.65??? это что за зверь?


Venik в теме "Питерский ассортимент" пишет: "...зато вчера прикупил сабж в стекле 0.65 (конкретно - широко известный в узких кругах магазин в точке превращения ул.Зины Портновой в Проспект Ветеранов)."


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 140
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 13:00. Заголовок: Re:


lav пишет:

 цитата:
Плохо пьете пиво, если ящик с начала зимы стоит, сер!



Ну во-первых, в плане единицы измерения он уже не совсем ящик. А во-вторых, несмотря на вышеперечисленные факторы, все ж таки холодно... И лазать туда лениво, и пиво не в радость

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1126
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.07 15:57. Заголовок: Re:


Alar пишет:

 цитата:
как только её встряхивают - резко переходит из жидкого состояния в твёрдое

Стеклянная бутылка при этом может и лопнуть.... Сам такое явление наблюдал. Правда, была минералка, а не пиво.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 78
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.07 15:09. Заголовок: Re:


Мой эксперимент немного откладывается - жидкий азот кончился...

Спасибо: 0 
Профиль
мягкий и пушистый




Сообщение N: 735
Коллекционирую: Самопитое - Пробки Этикетки Бокалы
Откуда: СССР, Москва-Центр
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.07 15:47. Заголовок: Re:


Andriy пишет:

 цитата:
жидкий азот кончился...

Типа выпили.....

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 183
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.07 17:15. Заголовок: Re:


Илья пишет:

 цитата:
широко известный в узких кругах магазин в точке превращения ул.Зины Портновой в Проспект Ветеранов



надо заглянуть, спасибо за наводку... просто в узкие круги не влажу

Курить вредно, пить противно, наркотики - дорого, а умирать здоровым обидно!!! Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1217
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.07 17:25. Заголовок: Re:


nike пишет:

 цитата:
надо заглянуть, спасибо за наводку... просто в узкие круги не влажу



Да ладно тебе . Это такой магазин 24 часа в старом двухэтажном торговом центре в последнем доме по ул. Зины Портновой на ее пересечении с ул. Подводника Кузьмина, а далее начинается пр.Ветеранов. Там вообще всегда богатый асортимент, но вот это - СМ 0.65 - уже и во многих других местах продается. Не очень бросается в глаза, но от обычного сразу можно отличить по красной ленточке на этикетке.

Спасибо: 0 
Профиль
Велопузик




Сообщение N: 219
Коллекционирую: пробки стекло
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.07 18:15. Заголовок: Re:


Вот таким вот образом у меня в морозилке лопнула полная закрытая бутылка с пивом !!! очень жалко было !

С пробкоколлекционным приветом, goddy Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 404
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.07 14:57. Заголовок: Re:


Все-таки не понимаю. Перемороженное пиво (а не консервы) должно заметно менять свой вкус. Или граждан, как истинных коллекционеров атрибутики, интересует только упаковка?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 894
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.07 16:35. Заголовок: перемороженное - это не всегда плохо


musia пишет:

 цитата:
Перемороженное пиво (а не консервы) должно заметно менять свой вкус.


Воистину так. Когда в средние века короли разрешали крестьянским общинам варить пиво всего 3-4 раза в году, то под рождество варили как можно больше, а выпить все не удавалось. Это пиво замерзало и так хранилось до весны, до марта. А тогда выгребали льдинки из начавшего таять пива и пили его. И сразу заметили, что оно стало и плотнее и крепче, да и по вкусу получше. Так, в очень грубом изложении, и родилось мартовское пиво и многие технологии типа "ice". Так что перемороженное - это не всегда плохо.

Этикетки с 1999 года. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 184
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.07 16:44. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
но вот это - СМ 0.65 - уже и во многих других местах продается. Не очень бросается в глаза, но от обычного сразу можно отличить по красной ленточке на этикетке



Значит у меня со зрением плохо - не видел

Курить вредно, пить противно, наркотики - дорого, а умирать здоровым обидно!!! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 406
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 10:12. Заголовок: Re:


Я не говорю, что плохо, я говорю, что вкус меняться должен. А в лучшую сторону или нет - не мне судить. Хамовники вроде никакой холод исправить не мог. А если в Старом мельнике хмеля нет, то морозь-не морозь, тот же компот солодовый и будет.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 899
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 17:06. Заголовок: Re:


musia пишет:

 цитата:
Хамовники вроде никакой холод исправить не мог.


На вкус и цвет товарищей нет. Я знал много любителей пива, которые всем сортам предпочитали хамовническое пиво. И когда мне для каталога потребовалось много этикеток оного, то я через некоторое время к нему приохотился - очень неплохое было пиво.
А про Старый мельник нечего сказать, вполне современное, ничем не хуже современных светлых сортов Балтики. Даже качественнее, т.к. не "гуляет" так разнузданно, как, например, трешка балтийская.

Этикетки с 1999 года. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 409
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.07 15:52. Заголовок: Re:


Ладно, мою нелюбовь к Эфесу не скрывала. Хамовники вы здесь могли пить - до нас доезжал напиток, который никто не мог одолеть - в свое сремя 1 бутылкой Хамовников я угощала человек 8-10, но полбутылки все равно пришлось вылить.
Так что, наверно, лучше эфесовское качество. Хотя и не вкус.

Спасибо: 0 
Профиль
Последний романтик




Сообщение N: 183
Коллекционирую: Этикетки Uz - Rus - Ukr
Откуда: Россия, Ташкент - Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.07 17:10. Заголовок: Re:


Александр Ш пишет:

 цитата:
Каково же было моё удивление утром, когда я обнаружил незамёрзшее пиво! Есть ли какие мысли по этому поводу?


Саша, не знаю на счет мыслей, но пиво сам лично как то довел по дурости до ледяного месива в бутылке, вернее в пластиковом ПЕТе. Решил зимой немного охладить, а т.к. в холодильнике места не было, выставил на открытый балкон. Ну и короче то да сё, куда то с женой пошли и забыл... вечером спохватился, а там ... короче сплошной лед

Остановите землю... Я сойду... попью пивка. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 410
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.07 10:19. Заголовок: Re:


Как сплошной? Хотя в известной байке про пиво на тракторном заводе срок вымораживания воды был где-то полчасика.
Кстати, а что за пиво замерзло?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 99
Коллекционирую: Этикетки пробки - весь Мир
Откуда: Россия, Норильск
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.07 10:19. Заголовок: Re:


А Пива Хамовнического
пивзавода мне нравилось видов где-то 5 пробовал точно, особенно Хамовническое и Золотая пена нравились, пил правда в период с 1999 по 2002, как попадалось. Год назад завозили пиво Останкинского пивзавода три вида в ПЭТ, классное пиво! Однажды, купил из-за этикетки Охота Крепкое в стекле, просроченное на 5 месяцев, ужасная правда покупка. Решил поставить за окно, чтоб быстрее охладилось, а за окно было - 43, пока пили одно пиво, а это где - то 20 - 25, охота превратилось уже в лёд, потом лёд растаял, пиво стало похоже на вино, сильно кислило и газа совсем небыло. Или другой случай, с Крушовице Темное, поставил на подоконник в горизонтальном положении с вечера, а утром оно как раз и превратилось в кашаобразное состоянние, открыл очень быстро зажигалкой, и увидел фонтан похлеще, чем от шампанского, забавно было!


Этикетки с 1997, крышки с 1999 - от лично выпитого. С 2006 - активно. Попробовал 814 наименования пива.
Спасибо: 0 
Профиль
Последний романтик




Сообщение N: 184
Коллекционирую: Этикетки Uz - Rus - Ukr
Откуда: Россия, Ташкент - Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.07 11:29. Заголовок: Re:


musia пишет:

 цитата:
Как сплошной? Хотя в известной байке про пиво на тракторном заводе срок вымораживания воды был где-то полчасика.
Кстати, а что за пиво замерзло?



Это вопрос ко мне?
Сплошной - имеется в виду, что в ПЕТе был действительно практически сплошной кусок льда и совсем немного поверху эдакой ледяной каши. А пиво было "Московское бочковое"
Для справки, это было прошлой зимой, при температуре ниже -20С

Остановите землю... Я сойду... попью пивка. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 198
Коллекционирую: Пивные этикетки РФ
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.07 12:53. Заголовок: Re:


Буквально на днях по забывчивости тоже заморозил на балконе пол ПЭТа Ячменного колоса с перцем. Поставил охладиться часов в 12 дня и вспомнил только около 7 вечера - замерзло напрочь, бутылка руками не сжималась и пиво не крошилось. На улице було -17...19 примерно.

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 887
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: РФ, Город над вольной Невой
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.07 13:10. Заголовок: Re:


Alex NN
Представляю картину... Кусок жёлтого льда, а в нём стручок горького красного перца! Как мороженое-леденец! Вот тебе и пиво для детей!

Дмитрий Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1136
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.07 14:09. Заголовок: Re:


Hunter пишет:

 цитата:
Кусок жёлтого льда, а в нём стручок горького красного перца! Как мороженое-леденец! Вот тебе и пиво для детей!

Это не пиво для детей. Это "фруктовое" мороженное для взрослых!

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 141
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.07 14:43. Заголовок: Re:


Карагод пишет:

 цитата:
Это не пиво для детей. Это "фруктовое" мороженное для взрослых



Ага, главное природу желтизны правильно распознать...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 415
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 10:20. Заголовок: Re:


Так ледяная каша и было вымороженное до крайней крепости (не спрашивайте, сколько это) пиво. А остальное - вода.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 79
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 16:26. Заголовок: Re:


Докладываю.
Эксперимент проведен. Испытываемое пиво - Арсенал світле (4,4% об., 11,0%, Запорожье, "Славутич"). Так вот, температура замерзания пива - -1оС! Т.е. кристаллизация проходит именно при этой температуре!
Заодно и водку проверил (для чистоты эксперимента тоже Запорожье, Хортица пшеничная, 40%об.). Результат -33оС. Кристаллы росли очень красиво - правильные белые шестиугольники.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1012
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 16:29. Заголовок: Re:


Andriy пишет:

 цитата:
Кристаллы росли очень красиво - правильные белые шестиугольники.

OFF: А можно уточнить, в третьем измерении они что представляли? Шестигранные призмы?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1141
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 16:55. Заголовок: Re:


Andriy пишет:

 цитата:
Так вот, температура замерзания пива - -1оС! Т.е. кристаллизация проходит именно при этой температуре!

Минус один градус.....Вот уж странно! Вроде пониже должно быть? Но, "приборы не врут". М-да, феномен.
Да и водка при содержании спирта 40% не должна вроде замерзать при -33.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 80
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 18:13. Заголовок: Re:


Alar пишет:

 цитата:
в третьем измерении они что представляли? Шестигранные призмы?


Совершенно верно. Центры кристаллизации образовывались на поверхности стекла, а в пиве они стали появляться по всему объему, без привязки к поверхностям. Минус одному градусу я сам поразился.

А суть метода в постепенном охлаждении испытуемой жидкости со скоростью прибл. 1 градус/2мин. Так шо за градусы (Цельсия) - отвечаю!

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1142
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 18:24. Заголовок: Re:


Andriy пишет:

 цитата:
А суть метода в постепенном охлаждении испытуемой жидкости со скоростью прибл. 1 градус/2мин.

А, так, может быть, из-за скорости охлаждения такой результат получился? Может, помедленнее надо было охлаждать?
Вон у Александра Ш и при минус 21 градусе не замёрзло. Ну, положим, оно и не охладилось до -21, но уж всяко -10-то за несколько ночных часов могло получиться. Но - не замерзло. Видимо, оооочень медленно охлаждалось.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 81
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 19:02. Заголовок: Re:


Температура кристаллизации от скорости охлаждения не зависит!
Температура замерзания воды - 0 гр., с какой скоростью ее ни морозь.
Пример Александра Ш не катит. Если взять цистерну пива, то ее можно и неделю пытаться заморозить при минус 21.
А я тренировался на 25граммах - все было ооочень наглядно.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 82
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 19:50. Заголовок: Re:


Дошло. Я свои эксперименты проводил при атмосферном давлении. А в закрытой бутылке давление выше, и, соответственно, температура кристаллизации понижается. Т.е. температура замерзания пива - это одно, а температура замерзания пива в закупоренной бутылке - совсем другое...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1013
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 19:53. Заголовок: Re:


Andriy пишет:

 цитата:
Температура кристаллизации от скорости охлаждения не зависит!

Тут выше писалось, что температура не зависит, но вот точку эту пройти можно, охладив жидкость до более низкой температуры без тряски. В том числе и воду. Это раз. А во-вторых, пиво - это не раствор в обычном понимании, это коллоидная система, так что есть у меня подозрение, что там как таковой чётко выраженной точки кристаллизации может и не быть - особенно если брать не 11-ти процентную "воду", а что-то поплотнее.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1143
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 21:28. Заголовок: Re:


Andriy пишет:

 цитата:
А я тренировался на 25граммах - все было ооочень наглядно.

Ну, надо было хотя бы миллилитров 300 взять, чтоб приблизиться к "реальным условиям".

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2352
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 21
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 23:23. Заголовок: Re:


Карагод пишет:

 цитата:
Ну, надо было хотя бы миллилитров 300 взять, чтоб приблизиться к "реальным условиям".


Разбить? Поллитру? Да я тебе... (с) "Операция "Ы")

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 148
Коллекционирую: Любые кронен пробки
Откуда: Russia, Колпашево - Томская обл
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 04:24. Заголовок: Re:


а у нас ща -40, в любом случае пиво замерзнет!!!!

Сайт:
http://KPOHEH-caps.mylivepage.ru/
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 739
Коллекционирую: Этикетки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 15
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 07:57. Заголовок: Re:


Томский пробочник пишет:

 цитата:
а у нас ща -40, в любом случае пиво замерзнет


А у нас -25, прогноз погоды завершен, после рекламного блока-новости спорта

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2358
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 22
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 08:22. Заголовок: Re:


Илья пишет:

 цитата:
новости спорта


Утро стало ярче! Барселона-Ливерпуль 1-2, остальные матчи закончились вничью

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 418
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 12:57. Заголовок: Re:


Ладно вам новости спорта. Вы еще вспомните, что на высоте (над уровнем моря) процессы по-другому идут, и ползите с бутылкой пива в горы. Метров 800-1000 - и результат другой будет.
Таблицу, как говориться, в студию!

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 642
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 13:13. Заголовок: Re:


musia пишет:

 цитата:
ползите с бутылкой пива в горы. Метров 800-1000 - и результат другой будет.


Если закрытая и стеклянная, то результат не изменится.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1014
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 15:40. Заголовок: Re:


Валера пишет:

 цитата:
Если закрытая и стеклянная, то результат не изменится.

А ведь это мысль! Если у "Александра Ш" пиво было под давлением (остаточным, ПЭТ), то температура замерзания и должна быть ниже, чем при атмосферном давлении.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 421
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 16:43. Заголовок: Re:


Странно! А вода вроде при 85 гр.С закипает? Не помню таблицу - живьем в горы не ходила.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 644
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 17:21. Заголовок: Re:


musia пишет:

 цитата:
А вода вроде при 85 гр.С закипает


При пониженном (на высоте) давлении, а в бутылке - повышенное.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 57 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.