Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 10.02.07 03:05. Заголовок: Температура замерзания пива
Я за рулём не пью в привычном понимании этого выражения, однако делаю это иногода в самом прямом его значении. Подъеду к гаражу после трудного дня и волью в себя бутылочку. Так было и вчера, только вот под рукой кроме "Старого Мельника 0,65л ничего не оказалось. Но выпил пртмерно 2/3, что-то оно мне холодным показалось. Засунул я оставшееся пиво в карман за своим сидением и отправился домой. Каково же было моё удивление утром, когда я обнаружил незамёрзшее пиво! А ведь пол-суток ровно прошло, а за бортом под утро -21 было. Первым делом подумал, что внутри машины сохранилось тепло (действительно так оно и бывает), однако минералка и при -10 за ночь замерзает. Есть ли какие мысли по этому поводу?
|
|
|
Ответов - 57
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 10.02.07 09:27. Заголовок: Re:
Надо провести следственный эксперимент. Оставить на пол-суток одинаковое кол-во пива, минералки и 5%-го раствора спирта в машине. Может в салоне все-таки не -10 при -20 на улице? Термометр в студию!
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.07 09:47. Заголовок: Re:
Александр Ш пишет: цитата: | Каково же было моё удивление утром, когда я обнаружил незамёрзшее пиво! А ведь пол-суток ровно прошло, а за бортом под утро -21 было. |
| Совершенно нереально! Должно было замёрзнуть. Тем более, что машина остывает быстро, за 2-3 часа уж точно температура в салоне сравняется с "забортной". Может, гараж тёплый? Или в Старом мельнике "незамерзайка" присутствует. Для улучшения вкусовых качеств....
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.07 10:44. Заголовок: Re:
Лакинское на Ладожской при -16 замерзало на раз.
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.07 13:48. Заголовок: Re:
Вот таким вот образом и появился зимний эль...
|
|
|
|
Отправлено: 11.02.07 01:56. Заголовок: Re:
Veritas пишет: цитата: | Надо провести следственный эксперимент. Оставить на пол-суток одинаковое кол-во пива, минералки и 5%-го раствора спирта в машине. Может в салоне все-таки не -10 при -20 на улице? Термометр в студию! |
| Я не знаю, сколько в салоне, градусник-то температуру за бортом показывает. Я имел ввиду, что минералка замерзает за ночь в салоне при -10 на улице. Карагод пишет: Теоретически да. Карагод пишет: Должно! Потому-то и приошу помощи в расследовании этого эпизода :) Карагод пишет: цитата: | Тем более, что машина остывает быстро, за 2-3 часа уж точно температура в салоне сравняется с "забортной". |
| Думаю, на это большее количество времени уходит, по моим ощущениям даже за ночь до уличной температуры не выхолаживается, но то, что при -10 она под утро становится отрицательной - факт, подтверждённой минералкой. Кстати, она ведь тоже не при 0 должна замерзать из=за наличия солей. Карагод пишет: Обычный пенал на самозахваченной территории.
|
|
|
|
Отправлено: 12.02.07 21:39. Заголовок: Re:
1 - двигатель в Машине имеет солидную массу и прогревается до 90оС - и греет около 20 м3 гаража какое то время -многое зависит от термоизоляции гаража и даже от ветра с наружи . 2 кроме спирта есть ещё в пиве около 5 грамм СО2 - зависит от сорта . растворимость СО2 резко увеличивается с понижением температуры. 3 В пиве есть ещё экстрактивные вещества - не вода . 4 сама бутылка была хорошо изолированна изолированна 5 перед тем как замёрзнуть пиво приобретает кашеобразную консистенцию. 6 водка 40о замерзает при -20оС , пиво обычно при - 5..-7 . 7 так что с точки зрения теории темло-массо-переноса , и с отсутствием активного теплообмена , - за 10 часов пиво могло просто не остыть до -7
|
|
|
|
Отправлено: 12.02.07 23:08. Заголовок: Re:
rupivo пишет: цитата: | с точки зрения теории темло-массо-переноса |
|
Ну если только с этой точки зрения - тогда, да, канешна!
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 76
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 13.02.07 00:48. Заголовок: Re:
Достали... На работе есть ГОСТовская установка для определения температур текучести и застывания моторных масел - завтра, если не обленюсь, проведу следственный эксперимент
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.07 10:02. Заголовок: Re:
Есть одно забавное явление: достаю бутылку из морозилки, в ней пиво незамерзшее, встряхиваю легонько - содержимое на глазах превращается в лед
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.07 11:26. Заголовок: Re:
Andriy пишет: цитата: | завтра, если не обленюсь, проведу следственный эксперимент |
|
Ага, легковой автомобиль с бутылкой пива в салоне туда запихни - надо же соблюдать "условия эксперимента" :)
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.07 11:29. Заголовок: Re:
Кирилл Графов пишет: цитата: | Есть одно забавное явление: достаю бутылку из морозилки, в ней пиво незамерзшее, встряхиваю легонько - содержимое на глазах превращается в лед |
|
Это-то как раз не удивительно. В покое жидкость охлаждается до более низких температур, чем температура замерзания, как только её встряхивают - резко переходит из жидкого состояния в твёрдое да ещё и нагревается при этом (выделяется теплота кристаллизации). Подробнее в учебниках физики и физической химии, если кому интересно.
|
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.07 12:18. Заголовок: Re:
Александр Ш пишет: цитата: | только вот под рукой кроме "Старого Мельника 0,65л ничего не оказалось |
| эээээ... чего-то не видел мельник объема 0.65??? это что за зверь?
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.07 12:20. Заголовок: Оставлял между рамами при - 20
Теоретически между рамами должно быть -7-10 при наружной -20. Оставлялось нефильтрованное Костромское в ПЭТе и Д-р Дизель в стекле. ПЭТ замерз, дизель нет. Значит крепкое замерзает при т-ре ниже 7-10 градусов, а жиденькое - при 5-7. Но это соображения из категории "плюс-минус лапоть".
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.07 12:25. Заголовок: Re:
nike пишет: цитата: | мельник объема 0.65??? это что за зверь? |
| Где-то с месяц назад появился. Пробка обычная, а вот для этикеточников - пополнение.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 139
Рейтинг:
2
|
|
Отправлено: 13.02.07 12:28. Заголовок: Re:
С начала зимы (если кто вдруг забыл, в Москве это где-то с середины января ) живет на балконе ящик Старого Мельника. Светлого. Пока не замерз (тьфу-три-раза). Балкон застеклен и обшит вагонкой, дополнительное утепление отсутствует. Продолжаю наблюдение...
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.07 12:37. Заголовок: Re:
На таком балконе с учетом подогрева со стороны квартиры и особенно если южная сторона м.б. около нуля перманентно. Так что и не замерзнет. Плохо пьете пиво, если ящик с начала зимы стоит, сер!
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.07 12:54. Заголовок: Re:
nike пишет: цитата: | эээээ... чего-то не видел мельник объема 0.65??? это что за зверь? |
| Venik в теме "Питерский ассортимент" пишет: "...зато вчера прикупил сабж в стекле 0.65 (конкретно - широко известный в узких кругах магазин в точке превращения ул.Зины Портновой в Проспект Ветеранов)."
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 140
Рейтинг:
2
|
|
Отправлено: 13.02.07 13:00. Заголовок: Re:
lav пишет: цитата: | Плохо пьете пиво, если ящик с начала зимы стоит, сер! |
| Ну во-первых, в плане единицы измерения он уже не совсем ящик. А во-вторых, несмотря на вышеперечисленные факторы, все ж таки холодно... И лазать туда лениво, и пиво не в радость
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.07 15:57. Заголовок: Re:
Alar пишет: цитата: | как только её встряхивают - резко переходит из жидкого состояния в твёрдое |
|
Стеклянная бутылка при этом может и лопнуть.... Сам такое явление наблюдал. Правда, была минералка, а не пиво.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 78
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 14.02.07 15:09. Заголовок: Re:
Мой эксперимент немного откладывается - жидкий азот кончился...
|
|
|
|
Отправлено: 14.02.07 15:47. Заголовок: Re:
Andriy пишет: Типа выпили.....
|
|
|
|
|
Отправлено: 14.02.07 17:15. Заголовок: Re:
Илья пишет: цитата: | широко известный в узких кругах магазин в точке превращения ул.Зины Портновой в Проспект Ветеранов |
| надо заглянуть, спасибо за наводку... просто в узкие круги не влажу
|
|
|
|
Отправлено: 14.02.07 17:25. Заголовок: Re:
nike пишет: цитата: | надо заглянуть, спасибо за наводку... просто в узкие круги не влажу |
| Да ладно тебе . Это такой магазин 24 часа в старом двухэтажном торговом центре в последнем доме по ул. Зины Портновой на ее пересечении с ул. Подводника Кузьмина, а далее начинается пр.Ветеранов. Там вообще всегда богатый асортимент, но вот это - СМ 0.65 - уже и во многих других местах продается. Не очень бросается в глаза, но от обычного сразу можно отличить по красной ленточке на этикетке.
|
|
|
|
Отправлено: 14.02.07 18:15. Заголовок: Re:
Вот таким вот образом у меня в морозилке лопнула полная закрытая бутылка с пивом !!! очень жалко было !
|
|
|
|
Отправлено: 15.02.07 14:57. Заголовок: Re:
Все-таки не понимаю. Перемороженное пиво (а не консервы) должно заметно менять свой вкус. Или граждан, как истинных коллекционеров атрибутики, интересует только упаковка?
|
|
|
|
Отправлено: 15.02.07 16:35. Заголовок: перемороженное - это не всегда плохо
musia пишет: цитата: | Перемороженное пиво (а не консервы) должно заметно менять свой вкус. |
| Воистину так. Когда в средние века короли разрешали крестьянским общинам варить пиво всего 3-4 раза в году, то под рождество варили как можно больше, а выпить все не удавалось. Это пиво замерзало и так хранилось до весны, до марта. А тогда выгребали льдинки из начавшего таять пива и пили его. И сразу заметили, что оно стало и плотнее и крепче, да и по вкусу получше. Так, в очень грубом изложении, и родилось мартовское пиво и многие технологии типа "ice". Так что перемороженное - это не всегда плохо.
|
|
|
|
Отправлено: 15.02.07 16:44. Заголовок: Re:
venik пишет: цитата: | но вот это - СМ 0.65 - уже и во многих других местах продается. Не очень бросается в глаза, но от обычного сразу можно отличить по красной ленточке на этикетке |
| Значит у меня со зрением плохо - не видел
|
|
|
|
Отправлено: 16.02.07 10:12. Заголовок: Re:
Я не говорю, что плохо, я говорю, что вкус меняться должен. А в лучшую сторону или нет - не мне судить. Хамовники вроде никакой холод исправить не мог. А если в Старом мельнике хмеля нет, то морозь-не морозь, тот же компот солодовый и будет.
|
|
|
|
Отправлено: 16.02.07 17:06. Заголовок: Re:
musia пишет: цитата: | Хамовники вроде никакой холод исправить не мог. |
| На вкус и цвет товарищей нет. Я знал много любителей пива, которые всем сортам предпочитали хамовническое пиво. И когда мне для каталога потребовалось много этикеток оного, то я через некоторое время к нему приохотился - очень неплохое было пиво. А про Старый мельник нечего сказать, вполне современное, ничем не хуже современных светлых сортов Балтики. Даже качественнее, т.к. не "гуляет" так разнузданно, как, например, трешка балтийская.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.07 15:52. Заголовок: Re:
Ладно, мою нелюбовь к Эфесу не скрывала. Хамовники вы здесь могли пить - до нас доезжал напиток, который никто не мог одолеть - в свое сремя 1 бутылкой Хамовников я угощала человек 8-10, но полбутылки все равно пришлось вылить. Так что, наверно, лучше эфесовское качество. Хотя и не вкус.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.07 17:10. Заголовок: Re:
Александр Ш пишет: цитата: | Каково же было моё удивление утром, когда я обнаружил незамёрзшее пиво! Есть ли какие мысли по этому поводу? |
| Саша, не знаю на счет мыслей, но пиво сам лично как то довел по дурости до ледяного месива в бутылке, вернее в пластиковом ПЕТе. Решил зимой немного охладить, а т.к. в холодильнике места не было, выставил на открытый балкон. Ну и короче то да сё, куда то с женой пошли и забыл... вечером спохватился, а там ... короче сплошной лед
|
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.07 10:19. Заголовок: Re:
Как сплошной? Хотя в известной байке про пиво на тракторном заводе срок вымораживания воды был где-то полчасика. Кстати, а что за пиво замерзло?
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.07 10:19. Заголовок: Re:
А Пива Хамовнического пивзавода мне нравилось видов где-то 5 пробовал точно, особенно Хамовническое и Золотая пена нравились, пил правда в период с 1999 по 2002, как попадалось. Год назад завозили пиво Останкинского пивзавода три вида в ПЭТ, классное пиво! Однажды, купил из-за этикетки Охота Крепкое в стекле, просроченное на 5 месяцев, ужасная правда покупка. Решил поставить за окно, чтоб быстрее охладилось, а за окно было - 43, пока пили одно пиво, а это где - то 20 - 25, охота превратилось уже в лёд, потом лёд растаял, пиво стало похоже на вино, сильно кислило и газа совсем небыло. Или другой случай, с Крушовице Темное, поставил на подоконник в горизонтальном положении с вечера, а утром оно как раз и превратилось в кашаобразное состоянние, открыл очень быстро зажигалкой, и увидел фонтан похлеще, чем от шампанского, забавно было!
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.07 11:29. Заголовок: Re:
musia пишет: цитата: | Как сплошной? Хотя в известной байке про пиво на тракторном заводе срок вымораживания воды был где-то полчасика. Кстати, а что за пиво замерзло? |
| Это вопрос ко мне? Сплошной - имеется в виду, что в ПЕТе был действительно практически сплошной кусок льда и совсем немного поверху эдакой ледяной каши. А пиво было "Московское бочковое" Для справки, это было прошлой зимой, при температуре ниже -20С
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 198
Коллекционирую: Пивные этикетки РФ
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Рейтинг:
4
|
|
Отправлено: 20.02.07 12:53. Заголовок: Re:
Буквально на днях по забывчивости тоже заморозил на балконе пол ПЭТа Ячменного колоса с перцем. Поставил охладиться часов в 12 дня и вспомнил только около 7 вечера - замерзло напрочь, бутылка руками не сжималась и пиво не крошилось. На улице було -17...19 примерно.
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.07 13:10. Заголовок: Re:
Alex NN Представляю картину... Кусок жёлтого льда, а в нём стручок горького красного перца! Как мороженое-леденец! Вот тебе и пиво для детей!
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.07 14:09. Заголовок: Re:
Hunter пишет: цитата: | Кусок жёлтого льда, а в нём стручок горького красного перца! Как мороженое-леденец! Вот тебе и пиво для детей! |
|
Это не пиво для детей. Это "фруктовое" мороженное для взрослых!
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 141
Рейтинг:
2
|
|
Отправлено: 20.02.07 14:43. Заголовок: Re:
Карагод пишет: цитата: | Это не пиво для детей. Это "фруктовое" мороженное для взрослых |
| Ага, главное природу желтизны правильно распознать...
|
|
|
|
Отправлено: 21.02.07 10:20. Заголовок: Re:
Так ледяная каша и было вымороженное до крайней крепости (не спрашивайте, сколько это) пиво. А остальное - вода.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 79
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 21.02.07 16:26. Заголовок: Re:
Докладываю. Эксперимент проведен. Испытываемое пиво - Арсенал світле (4,4% об., 11,0%, Запорожье, "Славутич"). Так вот, температура замерзания пива - -1оС! Т.е. кристаллизация проходит именно при этой температуре! Заодно и водку проверил (для чистоты эксперимента тоже Запорожье, Хортица пшеничная, 40%об.). Результат -33оС. Кристаллы росли очень красиво - правильные белые шестиугольники.
|
|
|
Ответов - 57
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|