Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 06.04.07 16:37. Заголовок: ROOT BEER
Заинтересовал меня американский напиток Root Beer. Никогда не пробовал, а в коллекции около 30 пробок Root beer, разных пивзаводов как правило, американских. Root Beer – это вообще что? Подскажите, так как собираю исключительно пивные пробки.
|
|
|
Ответов - 31
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 06.04.07 16:52. Заголовок: Re:
Это безалкогольный напиток на основе свеклы - сброженный свекольный сок. Когда я был мальчишкой, в Молдавии такой иногда продавали под названием "свекольный квас" (в основном не для питья, а как основу для разных блюд южной, особенно еврейской кухни). Пил его я и в Штатах. Пить можно, но с непривычки - не очень радует - землей отдает
|
|
|
|
Отправлено: 06.04.07 16:56. Заголовок: Re:
Спасиба! сегодня же уберу из коллекции эти пробки!
|
|
|
|
Отправлено: 06.04.07 16:58. Заголовок: Re:
|
|
|
|
Отправлено: 06.04.07 17:14. Заголовок: Re:
А eще есть BIRCH REER. А это что?
|
|
|
|
Отправлено: 06.04.07 17:42. Заголовок: Re:
А вот Radler - это что? Тоже наверно безалкогольное, либо не пивное. Но выпускается пивоварнями...
|
|
|
|
Отправлено: 06.04.07 17:51. Заголовок: Re:
hrustgurd пишет: цитата: | А вот Radler - это что? Тоже наверно безалкогольное, либо не пивное. Но выпускается пивоварнями... |
| Это считается пивом (смесь пива с лимонадом или соком). У нас на радлерах обычно пишут что-нибудь типа "пиво специальное".
|
|
|
|
Отправлено: 06.04.07 17:56. Заголовок: Re:
KOTOB пишет: цитата: | А eще есть BIRCH REER. А это что? |
| Напиок из березового сока - тоже безалкогольный
|
|
|
|
Отправлено: 06.04.07 22:03. Заголовок: Re:
venik пишет: цитата: | Напиок из березового сока - тоже безалкогольный |
|
Офигеть! До чего же отупели эти американцы - безалкогольные напитки, можно сказать, соки ПИВОМ называют! Ужас!
|
|
|
|
Отправлено: 07.04.07 01:43. Заголовок: Re:
Карагод пишет: цитата: | Офигеть! До чего же отупели эти американцы - безалкогольные напитки, можно сказать, соки ПИВОМ называют! Ужас! |
| Дык, чё говорить про Медовуху? Хоть и алкогольная она, но "пиво специальное" никак не вяжется... Это всё происки американцев!
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 165
Рейтинг:
6
|
|
Отправлено: 07.04.07 03:22. Заголовок: Re:
Про Радлер http://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=16 Пиво велосипедистов». «Родом» из Баварии. «Изобрел» его 22 июня 1922 года Franz Xaver Kugler – хозяин пивной Kugler Alm, одного из двух старейших и популярнейших Biergarten. Из-за сильной жажды в жару и недостатка лимонада велосипедист решил смешать остатки лимонада с темным мюнхенским пивом. Питье оказалось очень вкусным, освежающим и хорошо утоляюшим жажду. В Баварии его подают в специальных литровых кружках Radler-Maß. Теперь в смеси применяются самые разные сорта пива. В Саарланде такие смеси называются Panache (смесь), в Северной Германии Alster-Wasser или Alster (Alster – река, на которой расположен Гамбург ). В Гамбурге Alster– смесь пива типа экспорт или пильзнера с лимонным лимонадом. Radler делается с апельсиновым лимонадом, а в Райлданде и Берлине они называются с точностью до наоборот. Сладковатая смесь хорошо утоляет жажду и активно экспортируется.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 166
Рейтинг:
6
|
|
Отправлено: 07.04.07 03:28. Заголовок: Re:
http://www.kugleralm.de/ Про пивную. И вообщен у хозяина была интересная биография - он начинеал как дорожный рабочий. Радлер это безусловно пиво и баварская традиция
|
|
|
|
|
Отправлено: 07.04.07 09:48. Заголовок: Re:
venik пишет: цитата: | Это безалкогольный напиток на основе свеклы - сброженный свекольный сок. |
|
- а почему именно свекольный? То что я пил (привозил ДТ из Эмиратов кажется, хотя сварено в Штатах) - более всего напоминало "Байкал" - травянисто-мятный безалкогольный напиток. Свеклы в составе вроде замечено не было. Да и не похоже было, что это вообще бродило. Хотя сходство с мятным квасом есть. Вся информация, кстати на пробке, никаких этикеткок нет.
|
|
|
|
Отправлено: 07.04.07 10:17. Заголовок: Re:
Насчет Радлера. В большинстве баров и кафешек Австрии (в основном глубинка) - разливают именно эту смесь. Сетлое пиво + газировка. Называется все это дело Giemicshtbeer. Правда иногда этот Гемиштбир состоит из смеси темного и светлого.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 167
Рейтинг:
6
|
|
Отправлено: 07.04.07 13:26. Заголовок: Re:
Спасибо. В подавляющем большинстве кафешек в Германии Радлер со светлым пивом, но первоначально оно было именно темным Мюнхенским. Его во всей остальной Германии посто не найти так сразу - это марка например Кениг Людвиг. Австрийцы всегда ближе к традиции, проэтому у них и темное сохранилось. Вообще в пиве с лимонадом нет ничего криминального, летом ведь жарко и пиво или кислое пьют, например вайцен кристалл с лимоном или мешают. Ротбир это "скандинавские игры" могут быть. Я сейчас найду у себя фрагмент
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 168
Рейтинг:
6
|
|
Отправлено: 07.04.07 13:38. Заголовок: Re:
4.6. Пивные заимствования и 'иностранное влияние' http://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=30 Rotbier близкое к датским сортам красноватое пиво нижнего брожения, внешне напоминающее пиво верхнего брожения – эли. Его много среди местных локальных марок на северо-западе. Rotbier 'Wikinger-Bier' Asgaard *** Königstrasse 27, городок в 40 км от датской границы И еще Берлин позиционирует некоторые марки как Ротбир или Купфер (медное), но это может бытьвсе что угодно с точки зрения типа пива. Но у немцев все что пиво по закону пивою У американцев конечнг все что угодно, свекла это круто
|
|
|
|
Отправлено: 07.04.07 13:44. Заголовок: Re:
ROOT по английски - это корень (это дословно), а в переносном смысле это типа "настоящий, непотдельный, истинный" Может ROOT BEER - это типа, настоящее неохмеленное пиво????????
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 169
Рейтинг:
6
|
|
Отправлено: 07.04.07 22:03. Заголовок: Re:
может!
|
|
|
|
Отправлено: 07.04.07 22:51. Заголовок: Re:
Porter пишет: ... это как понимать?... без хмеля или с "нео", т.е. с новым хмелем?
|
|
|
|
Отправлено: 09.04.07 10:20. Заголовок: Re:
Fressy , не надо путать. ROT по-немецки - красное (Ротшильд, Рот фронт) ROOT - вовсе по-английски, действительно корнеплодовое.
|
|
|
|
Отправлено: 09.04.07 10:21. Заголовок: Re:
Как ех-перт Яндекса дам описание Root beer - "шипучий напиток из корнеплодов, приправленный мускатным маслом и т. п." Как пивший многие образцы этого и других Root beer скажу, что первый из них был советский "Солодок". Да и преведённый Пашей пример, тоже похоже из корня солодки, но сильно приправлен пряностями. Свекольный (из beetroot) я не встречал ни в Европе, ни в штатах. Самый лучший BIRCH REER приготавливал мой батя. У него получался отличный берёзовый квас. ЗЫ. Для новичков: моё ИМХО - Пиво и квас - родные братья. У них и фамилия одна (Вeer в данном случае :)
|
|
|
|
Отправлено: 09.04.07 11:52. Заголовок: Re:
DT пишет: цитата: | Для новичков: моё ИМХО - Пиво и квас - родные братья. У них и фамилия одна |
|
началось:))) а сестры у них - берёза со всёклой:))) и отец - солодовый виски:)))
|
|
|
|
|
Отправлено: 09.04.07 11:55. Заголовок: Re:
Михаил пишет: цитата: | а сестра у них - свёкла:))) и отец - солодовый виски:))) |
| аминь! и кадилом над головой-вжых!
|
|
|
|
Отправлено: 09.04.07 12:25. Заголовок: Re:
Илья пишет: цитата: | аминь! и кадилом над головой-вжых! |
| Так пост же кончился, теперь и помахаться можно
|
|
|
|
Отправлено: 09.04.07 12:51. Заголовок: Re:
Паша пишет: цитата: | - а почему именно свекольный? |
| Porter пишет: цитата: | ROOT по английски - это корень (это дословно), а в переносном смысле это типа "настоящий, непотдельный, истинный" Может ROOT BEER - это типа, настоящее неохмеленное пиво???????? |
| DT пишет: цитата: | Как ех-перт Яндекса дам описание Root beer - "шипучий напиток из корнеплодов, приправленный мускатным маслом и т. п." |
| Занялся вопросом подробнее. Портеровский вариант - разве что как в шутку. ДТ, конечно, прав, что Root - вообще корнеплод. Я то именно свекольный в Штатах пил, потому сходу и ответил. Но внимательное изучение Википедии показало, что там и в самом деле много ингредиентов - и ваниль, и действительно солодка, и кора вишневого дерева, и много чего еще - подробнее см. в английской Википедии.. Там и про алкогольную версию говорится. Но уж от пива ЭТО - куда дальше, чем квас (попрошу дискуссию не разводить - по мне, так солидарного мнения Паши, ДТ и, между прочим, пиовознатца Майкла Джексона достаточо, а с несогласными спорить бессмысленно, как учил нас Пушкин в "Памятнике" ).
|
|
|
|
Отправлено: 09.04.07 19:38. Заголовок: Re:
В моем понимании Рут биа - содовый(не СОЛОДОВЫЙ) напиток типа кока колы. так же ка и имбирное пиво - не имеет отношение ни к пивУ ни, тем более, к алкоголю. правильно замечено: байкал байкалом.
|
|
|
|
Отправлено: 10.04.07 08:12. Заголовок: Re:
Maxim, я прочел всю тему ещё раз - здесь солодовый - только виски. А напиток - из корня солодки т.е. солодковый Модератор может прикрыть эту тему про байкал, т.к. все прекрасно понимают, что имбирное пиво (от "Капитана", например) это не тоже самое, что и ginger ale.
|
|
|
|
Отправлено: 10.04.07 08:22. Заголовок: Re:
KOTOB пишет: цитата: | Спасиба! сегодня же уберу из коллекции эти пробки! |
| а куда уберете? :))) с удовольствием бы принял-поменялся бы =)
|
|
|
|
Отправлено: 10.04.07 18:53. Заголовок: Re:
Ginner пишет: цитата: | с удовольствием бы принял-поменялся бы =) |
| Готов обменяться dreher@mail.ru
|
|
|
|
Отправлено: 10.04.07 20:56. Заголовок: Re:
Maxim пишет: цитата: | так же ка и имбирное пиво - не имеет отношение ни к пивУ ни, тем более, к алкоголю. правильно замечено: байкал байкалом. |
|
Ой! А по мне - так имбирное от Самохвала лучше многих иных. Пив. Хотя и не чисто по 1516-му году.
|
|
|
|
Отправлено: 11.04.07 15:25. Заголовок: Re:
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Maxim пишет: цитата: так же ка и имбирное пиво - не имеет отношение ни к пивУ ни, тем более, к алкоголю. правильно замечено: байкал байкалом. Ой! А по мне - так имбирное от Самохвала лучше многих иных. Пив. Хотя и не чисто по 1516-му году. |
| Да я не про пиво с имбирем, а про газировку которая называется имбирный эль
|
|
|
|
Отправлено: 12.04.07 18:15. Заголовок: Re:
Вот что значит редко в интернет выходить - я как раз специалист по этой теме, а тут на все вопросы уже в принципе-то и ответили! Могу добавить, что, действительно, root в данном случае имеет отношение к корню солодки (и к корням еще ряда "секретных" трав и кустарников, как заявляют хитрые производители). Насчет свеклы...хм, те марки (сорта) что я пил в Штатах, свеклы в составе не имели, ни по надписям, ни на вкус. Вторая составляющая названия, слово beer, содержит в себе ответ на вопрос почему "эти американцы - безалкогольные напитки, можно сказать, соки ПИВОМ называют", т.к. оно, beer, происходит от глагола brew - варить, который в английском применяется как к пиву, так и к чаю, например (ср. "заваривать" в русском). Таким образом, производители невинного (с алкогольной точки зрения), но небезопасного (с диетической и медицинской), напитка заявляют, что заваривают настой из "таинственных" (потому что не называют ингридиенты в открытую на банке или бутылке) корешков. Соответственно, beer в данном случае не пиво, а настой. Закончив с теорией, скажу, что в свое время очень полюбил этот "газированный настой" в Штатах, пил практически ежедневно, вкус такой необычный, даже в Россию привозил - переживал, что у нас такого не продают. А понял, что что-то с ним не то, когда там же в Америке как-то раз был вынужден обратиться за медицинской помощью и один из первых вопросов, который задала мне доктор, был а как часто я пью колу и рут бир? Сейчас, наверно, все знают, что колой хорошо посуду мыть и т.д., и т.п., но факт остается фактом - врач поставила между ними знак равенства. Слишком много соды и сахара. Наверно, красители нехорошие. Как бы то ни было, любая газировка не полезна. Но вот я был бы рад, если бы root beer появился у нас на прилавках. Если в меру...
|
|
|
|