АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 998
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 10:54. Заголовок: "Вечерний Сыктывкар" vs "Maybeer Dark".


Подцепить старую дискуссию насчет этой темы не удалось (а может не умею поиском пользоваться), посему - новая тема.

Тут писали, что "Вечерний Сыктывкар" vs "Maybeer Dark" одно и то же. Мне же друзья все в один голос твердили обратное (благо, оба сорта доступны у меня в магазине). И вот вчера я все-таки провел сравнительную дегустацию этих двух сортов. Пиво разное. В "Мэйбире" чувствуется чуть жженки, а "Вечерний" - более мягкое и сладкое. Отметили это и все участники моей минидегустации.

Пиво было в бутылках, даты производства совпадают: 15.09.09.

Итак, все-таки это не есть разные брэнды с одним пивом, а действительно разные сорта?

P.S. Отличия явные, несмотря на похожесть сортов - еще раз повторю - люди в пиве неискушенные замечали их отчетливо.
P.P.S. Кто-то поднимал тему и про "Афанасий Портер" vs "Джон Батлер" - думаю, здесь это тоже можно обсуждать.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 25 [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 491
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 12:12. Заголовок: LaBEERint пишет: Тут..


LaBEERint пишет:
 цитата:
Тут писали, что "Вечерний Сыктывкар" vs "Maybeer Dark" одно и то же.

Я не буду заявлять безоговорочно, т.к. пробовал только первую ипостась. Но по косвенным данным, по крайней мере, до недавнего времени на заводе был установлен один варочный порядок. Никаких экономических предпосылок к расширению производства, по понятным причинам, в последние годы не было. Из чего можно сделать чисто математический вывод, что указанные сорта - это скорее всего одно и то же. Одинаковая дата налива только подтверждает это предположение.

There's no business like show business Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 4005
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 43
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 12:14. Заголовок: LaBEERint пишет: Мне..


LaBEERint пишет:
 цитата:
Мне же друзья все в один голос твердили обратное

Слава, они имеют отношение к заводу?

LaBEERint пишет:
 цитата:
Пиво было в бутылках, даты производства совпадают: 15.09.09.

Я такое частенько раньше проделывал. Могу тебе совершенно точно сказать, что можно взять одно и то же пиво в одном и том же месте с одной и той же датой, а пиво будет отличаться. Например, пробка будет не так закрыта, транспортировка разная, условия хранения и т.д. Всё это влияет на органолептику. Поэтому, дегустация всегда - процесс неблагодарный и спорный! Продукт слишком нестабилен во времени!
Кстати, вы в процессе пития, ели чего-нибудь?...

De gustibus non est disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3802
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Москва-Новосибирск-Кемерово
Рейтинг: 91
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 12:20. Заголовок: LaBEERint пишет: Под..


LaBEERint пишет:
 цитата:
Подцепить старую дискуссию насчет этой темы не удалось

Похоже, что эта дискуссия возникала в "непрофильных" темах.
Вот тут (пока не в архиве): http://pivo.borda.ru/?1-0-40-00007980-000 ближе к концу темы явно поднят этот вопрос.
И немного про описываемые сорта тут (уже в архиве): http://pivo.borda.ru/?1-20-2520-00002546-000

Общество трезвости, говоришь?.. Поздно я открыл общество трезвости. Здесь каждого второго усыплять нужно. Только массовые расстрелы спасут Родину! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 999
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 13:19. Заголовок: nikitoza пишет: Но п..


nikitoza пишет:
 цитата:
Но по косвенным данным, по крайней мере, до недавнего времени на заводе был установлен один варочный порядок.

Ну, с такой логикой можно все сорта от "Сыктывкарпива" (более десятка) объявить одинаковыми ;) Причем здесь варочник??

Hunter пишет:
 цитата:
Кстати, вы в процессе пития, ели чего-нибудь?...

Я до вечера вообще ничего не ел после завтрака (но не из-за дегустации, просто некогда было). Рыбка копченая была, но уже потом, когда темного не осталось.

Hunter пишет:
 цитата:
Слава, они имеют отношение к заводу?

Они ни на каких пивзаводах никогда не были даже на экскурсиях. Но фанами "Вечернего" уже стали..

Hunter пишет:
 цитата:
апример, пробка будет не так закрыта, транспортировка разная, условия хранения и т.д. Всё это влияет на органолептику. Поэтому, дегустация всегда - процесс неблагодарный и спорный! Продукт слишком нестабилен во времени!

Ну, это все пиво вместе транспортировалось, Djons соврать мне не даст.
Можно попросить его привезти на биржу по парочке бутылок и того и другого, и попросить самому сравнить в лоб.
А еще лучше, чтобы кто-то местный о результатах такой дегустации отписал.

А вообще, в танках какого объема на "Сыктывкарпиве" брожение/дображивание идет? Может рецепт и одинаковый, но наливалось из разных танков, логично?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 493
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 13:35. Заголовок: LaBEERint пишет: А в..


LaBEERint пишет:
 цитата:
А вообще, в танках какого объема на "Сыктывкарпиве" брожение/дображивание идет? Может рецепт и одинаковый, но наливалось из разных танков, логично?

Т.е. варится в одном порядке - это не логично. А варится по одному рецепту, но разливается из разных танков - это логично.

Недостаточно информации, к сожалению, для определенных выводов. Я исходил из мощности завода, доступных данных об оборудовании и количестве производимых сортов. На основании этих данных и информации об одинаковой дате налива, я уверен на 80%, что это два одинаковых пива в разных бутылках. Так же, как и с АП и "Джоном Батлером".

Для справки, возможности завода, и по объему, и по номенклатуре, в первую очередь определяется количеством варочных линий.

There's no business like show business Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1000
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 15:02. Заголовок: nikitoza пишет: Т.е...


nikitoza пишет:
 цитата:
Т.е. варится в одном порядке - это не логично. А варится по одному рецепту, но разливается из разных танков - это логично.

Почему нет? Сварили по одному рецепту, но в двух вариациях. Или, допустим, если танки небольшие по объему - сусло с одной варки перекачали в два танка и задали туда, например, разные дрожжи? Ну или много еще чего может быть. Чего гадать.

nikitoza пишет:
 цитата:
Для справки, возможности завода, и по объему, и по номенклатуре, в первую очередь определяется количеством варочных линий.

Очень интересно... А я думал - количеством и емкостью танков брожения/дображивания и фантазиями маркетологов. А от варочника - лишь теоретически возможные объемы производства пива. У вас - пивгигантов - другая математика, определенно.

nikitoza пишет:
 цитата:
Недостаточно информации, к сожалению, для определенных выводов.

Согласен, что гадать-то. Но пиво-то разное.
Попробую чуть позже повторить эксперимент, и подождем - может еще Саша повторит - скажет свое слово.
Мне же просто интересно - если пиво одинаковое и условия хранения/доставки тоже, почему вкус разный??

P.S. Однако, тысячное сообщение!

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 4008
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 43
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 15:22. Заголовок: LaBEERint пишет: есл..


LaBEERint пишет:
 цитата:
если пиво одинаковое и условия хранения/доставки тоже, почему вкус разный??

Ну, бутылку плохо помыли или пробка пропускает воздух (такое с бутылками обычное явление у непивгигантов), закачали при розливе углекислоты больше или меньше, одна бутылка на свету больше стояла и т.д. и т.п. Тем более у Сыктывкара - пиво непастеризованное, месяца хватит, чтобы вильнуть в одну или другую сторону... Повторяю - обычное явление! Да и дегустировали вы, наверно, бутылку одну, потом другую (когда рецепторы уже насыщены), а не малюсенькими порциями...

De gustibus non est disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1002
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 18:28. Заголовок: Hunter пишет: Да и д..


Hunter пишет:
 цитата:
Да и дегустировали вы, наверно, бутылку одну, потом другую (когда рецепторы уже насыщены), а не малюсенькими порциями..

Нет, по глотку. Из бокалов.

Hunter пишет:
 цитата:
Ну, бутылку плохо помыли или пробка пропускает воздух (такое с бутылками обычное явление у непивгигантов)

В выходные повторю дегустацию, причем попытаюсь слепую организовать. ;)

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 494
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 19:05. Заголовок: LaBEERint пишет: Сва..


LaBEERint пишет:
 цитата:
Сварили по одному рецепту, но в двух вариациях. Или, допустим, если танки небольшие по объему - сусло с одной варки перекачали в два танка и задали туда, например, разные дрожжи?

Это все очень мило, но в нашем жестоком мире нереально. На минипивоварне или на исследовательском цикле такие эксперименты допустимы, но не на коммерческом производстве. И дрожжи, скорее всего, там используются вообще одного, максимум двух штаммов. Покупать, поддерживать и разводить целую палитру дрожжей - это очень дорогое удовольствие для небольшого завода.

LaBEERint пишет:
 цитата:
А я думал - количеством и емкостью танков брожения/дображивания и фантазиями маркетологов.

Неправильно думал. Конечно, от количества и объема ЦКТ зависит общий объем производства, но вариативность производства зависит в основном от числа варочных порядков, объема их засыпи и количества варок в смену/сутки. Допустим, я хозяйка с одной конфоркой и кастрюлей. Так какая разница, сколько у меня пустых банок в кладовке, если пока я не превращу в варенье все яблоки, я не смогу перейти к следующему рецепту? Прошу прощения за кухонную аналогию.

Естественно, рабочий объем бродильного отделения должен коррелировать с выходом варочного цеха, т.е. быть в состоянии принять разные типы сусла в нужном объеме.

LaBEERint пишет:

 цитата:
У вас - пивгигантов - другая математика, определенно.



Да нормальная у нас математика, ничем не отличается от сыктывкарской. Те же дебет с кредитом, только нолей больше.

There's no business like show business Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 4011
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 43
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 19:36. Заголовок: Такая вот ещё мысль ..


Такая вот ещё мысль появилась. У нас, ведь, на этикетках пишут дату разлива, а не варки. Может быть такое, что разлили в один день (производство-то невеликое) две разные варки?

De gustibus non est disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 4262
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 70
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 20:35. Заголовок: nikitoza пишет: но ..


nikitoza пишет:
 цитата:
но вариативность производства зависит в основном от числа варочных порядков, объема их засыпи и количества варок в смену/сутки

- не понял, в чем зависимость? Допустим, на "Сыктывкарпиво" - 1 варочный порядок. Что им мешает варить 10-20 сортов? Сегодня один, завтра другой, послезавтра третий...

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Собиратель картона экс СССР




Сообщение N: 1600
Коллекционирую: Декели экс. СССР, пивные бокалы
Откуда: Киевская Русь, Киев
Рейтинг: 41
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 20:46. Заголовок: Бердичев у нас так ж..


Бердичев у нас так же варит несколько сортов, Новоград-Волынский и т.д.

http://andkl.sitecity.ru/

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 498
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 20:51. Заголовок: Да ничего не мешает,..


Да ничего не мешает, математически. Но варят всегда больше светлых, коммерчески успешных сортов. Предположить, что сварили в разные дни два разных сорта темного пива, одно дозрело раньше - второе позже, и потом разлить их в один день - звучит несколько фантастично.

Я с самого начала говорил, что информации недостаточно для всех этих измышлений. Вряд ли Сыктывкар ставит номер форфаса на этикетке, это могло бы помочь.

There's no business like show business Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 3576
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 60
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 21:39. Заголовок: Не вижу Джонса :sm54..


Не вижу Джонса , но ему сама директор говорила, вроде, что пиво - одно и то же!

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 500
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 21:44. Заголовок: korn пишет: но ему с..


korn пишет:
 цитата:
но ему сама директор говорила, вроде, что пиво - одно и то же!

А других верных доказательств, кроме слов людей, работающих там, и не может быть, сколько бы мы здесь не калькулировали. Тонкая материя.

There's no business like show business Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 3577
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 60
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 21:50. Заголовок: Скажу другое - Усть-..


Скажу другое - Усть-Сысольское по оценке постоянного пивца отличается от предыдущей партии

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 4013
Коллекционирую: Этикетки, этикетки-бананы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 43
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 22:28. Заголовок: korn пишет: Не вижу ..


korn пишет:
 цитата:
Не вижу Джонса, но ему сама директор говорила, вроде, что пиво - одно и то же!

Собственно и Юрий из "Магазина пива", где он продавал сыктывкарское пиво, говорил здесь и у себя на сайте, что пиво одно и то же... Думаю, что информацию он тоже узнал на самом заводе...

De gustibus non est disputandum! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1004
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 22:29. Заголовок: korn пишет: Скажу др..


korn пишет:
 цитата:
Скажу другое - Усть-Сысольское по оценке постоянного пивца отличается от предыдущей партии

Ну, тут сложнее. Прошлое я не помню (не потому, что много его пил, а потому, что давно), но нынешнее - супер.
Не могу сравнить. Но тут уже понятно - и варки разные и перевозка/хранение могли повлиять.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1784
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 50
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.09 12:49. Заголовок: Вчера попробовал и в..


Вчера попробовал и вслепую дал попробовать жене. Вердикт - абсолютно одинаковое пиво.

Свежие новости и свежее пиво на http://beernews.ru Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 282
Коллекционирую: кронен-пробки
Откуда: Россия, Ногинск МО
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.09 20:32. Заголовок: nikitoza пишет: Один..


nikitoza пишет:
 цитата:
Одинаковая дата налива только подтверждает это предположение.

Я покупал 8 сортов Сыктывкара с одинаковой датой розлива, ну и что?

korn пишет:
 цитата:
Усть-Сысольское по оценке постоянного пивца отличается от предыдущей партии

"Усть-Сысольское" появилось в стекле?

Полный - вперёд!

Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 3583
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 60
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.09 22:01. Заголовок: Desperate пишет: ..


Desperate пишет:
 цитата:
"Усть-Сысольское" появилось в стекле?

Дуй скорее, а то расхватают Не, я серьезно, Лёш.

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1786
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 50
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.09 22:21. Заголовок: Desperate пишет: ..


Desperate пишет:
 цитата:
"Усть-Сысольское" появилось в стекле?

Угу, есть Если надо, отложим для тебя.

Свежие новости и свежее пиво на http://beernews.ru Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1010
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 11:48. Заголовок: Djons пишет: Вчера п..


Djons пишет:
 цитата:
Вчера попробовал и вслепую дал попробовать жене. Вердикт - абсолютно одинаковое пиво.

Тогда ой, попробую еще и вслепую сравнить. Но ежели это так (а сомневаться в твоем вердикте я не буду), то вот конкретный пример как маркетинговое название влияет на вкус ;)

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 285
Коллекционирую: кронен-пробки
Откуда: Россия, Ногинск МО
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 19:34. Заголовок: korn пишет: Дуй скор..


korn пишет:
 цитата:
Дуй скорее, а то расхватают Не, я серьезно, Лёш.

Djons пишет:
 цитата:
Угу, есть Если надо, отложим для тебя.

Горе мне: вопрос поднял, а на форум почти неделю не заходил не нашёл смайлика, бьющегося лбом об стену...
Если ещё не поздно, то можно отложить бутылочку... Я на неделе заглянул бы?

Полный - вперёд!

Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 3615
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 62
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 22:23. Заголовок: Завтра пану Иджонсу ..


Завтра пану Иджонсу напомню

Дай бог счастья! Спасибо: 1 
Профиль
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 201
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.