Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 04.07.07 10:29. Заголовок: Пивное сусло
Купил поллитровую банку пивного сусла. На этикетке рецепт приготовления пива в домашних условиях. Может быть у кого-нибудь есть опыт в этом деле?
|
|
|
Ответов - 52
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 04.07.07 10:30. Заголовок: Re:
Рецепт-то есть. Разводи и настаивай. Опыт есть у моей бабушки, но она не любит компьютер
|
|
|
|
Отправлено: 04.07.07 11:05. Заголовок: Re:
www.teddybeer.ru )) там сколько угодно опыта.
|
|
|
|
Отправлено: 04.07.07 20:58. Заголовок: Re:
Amazar пишет: цитата: | Купил поллитровую банку пивного сусла. |
| Концентрат/экстракт?
|
|
|
|
Отправлено: 05.07.07 14:45. Заголовок: Re:Кирилл Графов
Кирилл Графов пишет: Называется это так: Концентрат для приготовления домашнего пива. Рецепт,вкратце,такой. Содержимое банки разводишь сахарным сиропом. Доливаешь кипяченой воды , до 10 литров и добавляешь 30-35 гр. дрожжей. Оставляешь бродить на неделю.Затем сливаешь с осадка,разливаешь в бутылки и выдерживаешь ещё неделю. После всего этого помещаешь в холодное место для созревания на 3 недели. На следующей неделе планирую приступить к приготовлению. Ввиду отсутствия опыта - много непонятного.
|
|
|
|
Отправлено: 05.07.07 14:54. Заголовок: Re:
Что-то не нашёл такого в магазинах. Где брал? Кто производитель/поставщик? Цена? Ответь, пожалуйста, я бы попробовал. Квас домашний вроде неплохо получается.
|
|
|
|
Отправлено: 05.07.07 15:06. Заголовок: Re:
Amazar пишет: цитата: | Называется это так: Концентрат для приготовления домашнего пива. |
| Ну обычная теддибировка (или а ля-). А дрожжи в комплекте?
|
|
|
|
Отправлено: 05.07.07 16:41. Заголовок: Re:
оно, конечно, обычная ))) только ведь еще необходима герметичная емкость, водяной затвор, некоторые условия по температурам. вкраце вам вот что надо будет сделать: 1. прокипятить минут 20 (хотя бы) сахарный сироп в 2-3 л воды, и желательно очень его очистить от всякого гуана предварительно. 2. добавить туда концентрат, поварить еще минут 15. 3. вылить в основной объем холодной чистой (!) воды с тем расчетом чтобы общая температура жидкости стала сразу не более 27-28 градусов, а лучше на уровне 20-25. 4. добавить дрожжи. 5. сразу не мешкая закрыть в бродильную емкость превышающую объем сусла хотя бы на четверть. 6. воткнуть в дырку крышки (горловину) водяной затвор, замуровать. 7. убрать в темное место, следить за брожением. 8. как только в булькоброжении появится пауза, проследить не булькает ли она еще 1-2 дня. 9. разлить по баттлам соблюдая максимальную ЧИСТОТУ. только вопрос - на карбонизацию сахар-то надо класть в твоем случае? (в ТБ-технолоии в каждую бутылку 0.5 кладется по 1-2 ч ложке сахаров/меда/прочего). с 2-мя аккуратнее Перетрясти и убрать в темное место на неделю, потом в холодное темное место на 3 недели. 10. поначалу лучше в пластик залить, заодно газообразование отследить. лучше конечно плотность еще отследить ареометром на начальном и конечном этапах, но если нет его то и ладно, не критично для первого раза. ну вроде и все :)
|
|
|
|
Отправлено: 05.07.07 17:51. Заголовок: Re
Миха пишет: цитата: | Что-то не нашёл такого в магазинах. Где брал? Кто производитель/поставщик? Цена? Ответь, пожалуйста, я бы попробовал. Квас домашний вроде неплохо получается. |
| Производитель ЗАО "Ваш Гарант" телефоны 704-2931 704-2933 700-8368. Перекупил у знакомого, у которого оно ( сусло) стоит 2 года. Он покупал банку (0.5литра-650 грамм) за 40 руб. Кирилл Графов пишет: Нет. vlk_jozef Большое спасибо за консультацию. Вроде бы и не сложно.Только вот бутыля нет,буду искать. Если бы не проинформировали,поставил бы в ведре,как бражку в горбачевские времена. И ещё: срок хранения истек почти 2 года, но судя по составу, думаю, что ничего страшного.
|
|
|
|
Отправлено: 05.07.07 18:38. Заголовок: Re:
2 года это вообще-то не мало, все-таки не тушенка, да и скока оно стояло на полке До покупки, вообще никто не узнает ))
|
|
|
|
Отправлено: 05.07.07 18:49. Заголовок: Re
vlk_josef пишет: цитата: | 2 года это вообще-то не мало, все-таки не тушенка, да и скока оно стояло на полке До покупки, вообще никто не узнает )) |
| Судя по этикетке скоро 3 года как оно произведено. Понятно, что это большой срок. Но тут уж ничего не поделаешь.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 54
Откуда: Московская Область
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 05.07.07 20:06. Заголовок: Re:
цитата: | Судя по этикетке скоро 3 года как оно произведено. Понятно, что это большой срок. Но тут уж ничего не поделаешь. |
|
На сколько помню, внятного ответа о вкусе пива, производимого из таких банок, на форуме ТБ так и не было, хотя сабж обсуждался. Но думаю, все нормально будет, может потемнее токлько будет, чем изначально задумывалось, и хмель за это время слекга того. Да - дрожжи должны быть элевые, а не хлебопекарные Удачи!
|
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 55
Откуда: Московская Область
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 05.07.07 20:19. Заголовок: Re:
И еще - не знаю уж, скока там сахара в рецепте, но больше 200 грамм не советую. И литров делать не 10, а 6.
|
|
|
|
Отправлено: 05.07.07 21:14. Заголовок: Re:
я бы назвал его First Tёscha да скорее всего не слегка, а именно того ))) а что элевые, можно и низовые, если имеется лишний старый холодильничек (и терпения много)
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 07:20. Заголовок: Re:
полно всякого сусла и концетратов продается на ВДНХ рядом с 71 павильоном. Купил недавно за 300 ркблейконцетрат из которого можно приготовиттьь ореховый эль. Кстаате там можно и попробовать пиво приготовленое из тедди бир. В наличии темный ореховый эль ипильзнер. Цена 50 рублейза стакан.
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 07:25. Заголовок: Re
KazuAle пишет: цитата: | И еще - не знаю уж, скока там сахара в рецепте |
| В рецепте о сахаре вообще ни слова.
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 07:38. Заголовок: Re:
KazuAle пишет: цитата: | Да - дрожжи должны быть элевые, а не хлебопекарные |
| Не хочу сказать, что штаммы хлебопекарных дрожжей подойдут для пивоварения, он справедливости ради, хлебопекарные дрожжи это Saccharomyces cerevisiae, то бишь как раз пивные или "Элевые" как вы выразились. Кстати в истории есть случай использования хлебопекарных... но это не от хорошей жизни
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 07:41. Заголовок: Re:
Ну а где взять элевые дрожжи? МБ хлебопекарными заменить всё же можно?
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 07:43. Заголовок: Re:
Amazar пишет: Так чем разбраживать будете? цитата: | Если бы не проинформировали,поставил бы в ведре,как бражку в горбачевские времена |
| По технологии положено использовать открытые бродилки и снимать с поверхности всплывающие частицы. Разумеется опасность контаминации возрастает, но... As is...
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 07:48. Заголовок: Re:
Миха пишет: цитата: | Ну а где взять элевые дрожжи? |
| В Москве должны быть... цитата: | МБ хлебопекарными заменить всё же можно? |
| Теоретически можно, закваску при хлебопечении вроде бы отдельно добавляют. Но т.к. Amazar живет в Москве, где дефицита дрожжей нет, то экспериметировать с эрзатцами не советую... Ведь и предназначенные для пивоварения дрожжи не всегда дают хороший привкус
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 07:54. Заголовок: Re:
Кирилл Графов пишет: цитата: | Разумеется опасность контаминации возрастает, но... As is... |
|
Это Вы с кем сейчас разговаривали?
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 08:13. Заголовок: Re:
Миха пишет: цитата: | Это Вы с кем сейчас разговаривали? |
| Сорри. Больше шансов заразить сусло. Тут важно температурный режим и стерильность.
|
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 08:44. Заголовок: Re
Столько всплывает деталей не указанных в рецепте, что возникает подозрение, что они туда впихнули. Написано как-то обтекаемо и не конкретно.
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 09:06. Заголовок: Re:
Amazar пишет: цитата: | Столько всплывает деталей не указанных в рецепте, что возникает подозрение, что они туда впихнули. |
| Даже если предположить, что впихнули - после отваривания они все равно не выживут)
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 09:18. Заголовок: Re:
Кирилл Графов пишет: цитата: | Даже если предположить, что впихнули - после отваривания они все равно не выживут) |
| Не понял: кто "они не выживут"
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 09:42. Заголовок: Re:
Amazar пишет: цитата: | Не понял: кто "они не выживут" |
| Те, кого туда впихнули
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 09:51. Заголовок: Re:
Кирилл Графов пишет: А я уж подумал, что те кто это потом выпьет.
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 09:51. Заголовок: Re:
Кирилл Графов пишет: А подумал, что те, которые туда впихнули
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 09:56. Заголовок: Re:
Чего-то слишком муторное это занятие получается, судя по вашему описанию, чтобы получить теддибировку или брагу (это у кого что получается, тоже судя по вашим рассказам)... По-моему, легче её купить. Только не ивантеевские Эли, имхо... Вопрос: что из теддибировок можно нынче купить в Питере?
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 11:17. Заголовок: Re:
Hunter пишет: цитата: | Вопрос: что из теддибировок можно нынче купить в Питере? |
| Я только дубну вижу (кислятина). А ивантеевка мне несравнимо больше нравится.
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 11:23. Заголовок: Re:
Кирилл Графов Hunter, мужики, в Амадеусе на Суворовском этой тедибировки хоть залейся. ЗЫ. Когда я пил - кислила
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 11:37. Заголовок: Re:
DT пишет: цитата: | мужики, в Амадеусе на Суворовском этой тедибировки хоть залейся. |
| В розлив? Тогда уж лучше Василеостровское попить
|
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 12:17. Заголовок: Re
Пардон за невежество. Что такое "тедировка"?
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 12:24. Заголовок: Re:
Кирилл Графов пишет: В розлив. цитата: | Тогда уж лучше Василеостровское попить |
| На ВДНХ в пав.2(Грузия) и 71 такая "тедировка" в розлив Тебе понравится когда приедешь
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 12:32. Заголовок: Re:
Amazar Если коротко, то это пиво из концентрата, приготовленное по технологии, подходящей под данный концентрат. Пиво отличается от нормального на вкус, цвет и запах. Может отличить и не специалист. Вот то, что у тебя должно получиться из того, что ты купил, и есть теддибировка. Но есть заводы, которые по этой технологии делают пиво почти в промышленных масштабах. Яркие представители: Ивантеевка, Торин, Шико (уже нет такого), ИП Юдин, Мытищи (Дубна)...
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 12:36. Заголовок: Re:
DT Точно. Про Амадуса-то я и забыл. Кстати, выяснили, правда их пиво австрийское или это просто понты?
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 13:53. Заголовок: Re
Короче говоря: Чем дальше в лес,тем ну его на хрен.
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 14:39. Заголовок: Re:
Не парся, перегони на самогон
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 14:58. Заголовок: Re:
Миха пишет: цитата: | Не парся, перегони на самогон |
| Хочешь сказать, что получится "самогоно- ёрш"?
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 15:01. Заголовок: Re:
Amazar пишет: цитата: | Хочешь сказать, что получится "самогоно- ёрш"? |
| Почему же сразу ёрш?! Дешёвый вискарь.
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 15:24. Заголовок: Re:
Hunter Пиво ресторанное-самоварное из концентратов забугорных, в т.ч. австрийских. По вкусу кисловато и не известен им маленький секрет - заварки класть вдвое больше нормы! В пиве на ВДНХ так и делают: Красный ирландский Эль или Портер - вкус такой, что глобалисты нервно корчатся по всему глобусу
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 16:25. Заголовок: Re:
Amazar пишет: цитата: | Короче говоря: Чем дальше в лес,тем ну его на хрен. |
| ... ну, почему так котегорично? Многие этим балуются! Вначале сусло, затем бодяга, далее первый опыт, впоследствии и атрибутика появляется: этикетки, декели и т. п. Трудно первые 100 лет! А потом - пошло-поехало. Я без иронии. Это сейчас нызывается "Домашний пивовар". Очень распространено в Польше, Чехии, Бельгии, др. странах. Дерзай! Успехов! ... Да. В этом деле не надо пытаться сравнивать свое творчество с признанными лидерами ( хотя, к этому нужно стремиться), а попытаться найти самоудовлетворение в самом процессе приготовления пива и раскрыть, хотя б для себя, таинство происходящего.
|
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 16:40. Заголовок: Re:
Кирилл Графов пишет: цитата: | закваску при хлебопечении вроде бы отдельно добавляют |
|
Закваска в хлебопечении - это не только дрожжи, но ещё и молочнокислые бактерии. Это вкратце. Hunter пишет: цитата: | Но есть заводы, которые по этой технологии делают пиво почти в промышленных масштабах. Яркие представители: Ивантеевка, Торин, Шико (уже нет такого), ИП Юдин, Мытищи (Дубна)... |
|
Ещё "Торин" владивостокский как яркий пример современного производства, продукция которого есть по всей стране (похоже).
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 19:40. Заголовок: Re:
этикетки, декели, говорите... тонкий такой намек. а вот с Хантером по поводу отличающегося вкуса, цвета и запаха как бы не согласен принципиально. Это же понимать необходимо, что над водичкой надо колдовать, над прочими ингредиентами — тоже, и когда все расчудесно подобрано, отличить не всегда получится от того же Экобира (и уж тем более его не отличат те, кто в пиве не шибко разборчив). А когда начинают экономить или особо не интересуются конечным результатом, финал предугадываем. Например, тот же черный адмирал (технология ТБ) имхо страдает именно от того, что интересы выгоды и навара начинают доминировать над самим продуктом. И получается весьма посредственный резалт.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 56
Откуда: Московская Область
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 06.07.07 20:58. Заголовок: Re:
цитата: | Содержимое банки разводишь сахарным сиропом. |
| цитата: | В рецепте о сахаре вообще ни слова. |
| Amazar, честно, не понял, как это сочетается. Без сахара на 10л нач плотность будет где то 5%. Маловато Резюме - отдайте-ка банку vlk_josef'у, он ее приспособит и расскажет, что получилось.
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 21:14. Заголовок: Re
Да я бы и не против. Я у знакомого,кстати, 2 банки приобрел.Могу отдать обе ,что бы затем получить часть готовой продукции.
|
|
|
|
Отправлено: 06.07.07 21:36. Заголовок: Re:
вы че, убить меня хотите? )))
|
|
|
|
Отправлено: 07.07.07 06:18. Заголовок: Re:
vlk_josef пишет: цитата: | вы че, убить меня хотите? ))) |
| Нет, я хочу 25% готовой продукции.
|
|
|
|
Отправлено: 07.07.07 13:30. Заголовок: Re:
Alar пишет: цитата: | Закваска в хлебопечении - это не только дрожжи, но ещё и молочнокислые бактерии. Это вкратце. |
| Я именно это и сказал! Что отдельно!
|
|
|
|
Отправлено: 07.07.07 13:33. Заголовок: Re:
Amazar пишет: цитата: | Короче говоря: Чем дальше в лес,тем ну его на хрен. |
| Проращивать солод не надо, варить, фильтровать тоже.. ХАЛЯВА!!!
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 57
Откуда: Московская Область
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 08.07.07 18:36. Заголовок: Re:
vlk_josef пишет: цитата: | вы че, убить меня хотите? ))) |
|
А я даже процентов не требую. Сделай пиво из отечественного концентрата, останься в живых и поделись впечатлениями!
|
|
|
|
Отправлено: 09.07.07 10:00. Заголовок: Re
KazuAle пишет: цитата: | Сделай пиво из отечественного концентрата, останься в живых и поделись впечатлениями |
| Вкус - категория субъективная. Поэтому надо пробовать самому.
|
|
|
|
Отправлено: 09.07.07 11:44. Заголовок: Re:
цитата: | Сделай пиво из отечественного концентрата, останься в живых и поделись впечатлениями! |
| вот по второму пункту у меня как раз и сомнения
|
|
|
Ответов - 52
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|