Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 14.06.07 11:12. Заголовок: ОСТ НКПП 350
Есть! Это Общесоюзный стандарт 1938 года, редакция 1941, предшественник ГОСТ 3473-46, Примерно то же, что и в ГОСТ-46, но главные изюминки: 1. Рижское до 1946 года было Русским с примерно теми же параметрами; 2. были бутылки 0.3, 0.35, 0.5 и 0.6 с росписью по сортам (с 1946 - только 0.3 и 0.6); 3. этикетки строго утверждённого образца ( с 1946 - просто этикетки); 4. в 1941 г. было внесено изменение (исключение части текста), ужесточающее требования к качеству. ну и ещё что-нибудь - это сразу в глаза бросилось. Отсканирую - разошлю желающим. У этого ОСТа был предшественник (судя по всему - ОСТ 1926 года).
|
|
|
Ответов - 37
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 14.06.07 12:03. Заголовок: Re:
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Отсканирую - разошлю желающим |
| Буду ждать. Мыло в нике
|
|
|
|
Отправлено: 15.06.07 10:56. Заголовок: Re:
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Отсканирую - разошлю желающим. |
| Я есть желающий Пожалуйста, вышли и мне. Спасибо.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 222
Коллекционирую: Пивные этикетки РФ
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Рейтинг:
5
|
|
Отправлено: 15.06.07 12:13. Заголовок: Re:
И мне, пожалуйста. Мыло в профиле.
|
|
|
|
Отправлено: 15.06.07 13:36. Заголовок: Re:
Там так и написано "русское переименовать в рижское"??? :)
|
|
|
|
Отправлено: 15.06.07 18:56. Заголовок: Re:
ORM, не совсем так. Просто в списке сортов место Русского (ОСТ) заняло Рижское (ГОСТ-46 и далее), при этом слегка изменился показатель "Алкоголь в весовых процентах не ниже" на 0,2%. Ну и ещё по мелочам. Отдельный интерес для меня представил пункт "Качественное исследование мутного пива". Очень поучительно...
|
|
|
|
Отправлено: 15.06.07 18:59. Заголовок: Re:
Ох-хо-хо... я тоже хочу, как всегда:)
|
|
|
|
Отправлено: 16.06.07 19:40. Заголовок: Re:
хочу хочу хочу....ост 350 оч прошу !!
|
|
|
|
Отправлено: 17.06.07 09:41. Заголовок: Re:
pivo@rupivo.ru
|
|
|
|
Отправлено: 17.06.07 09:43. Заголовок: Re:
Кстати готов разместить у себя на сайте и дать ссылку - тода не придётся рассылать :)
|
|
|
|
Отправлено: 17.06.07 20:28. Заголовок: Re:
СПАСИБО Ох-хо-хо... документ можно смотреть здесь ОСТ 350 завтра повешу ГОСТ 46
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 213
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 18.06.07 10:52. Заголовок: Re:
Хочу!
|
|
|
|
|
Отправлено: 18.06.07 18:31. Заголовок: Re:
Астерикс1 теперь проще скачать с сайта (см. пост rupivo
|
|
|
|
Отправлено: 18.06.07 20:38. Заголовок: Re:
Как и бещал Гост можно смотреть здесь ГОСТ 3473-46 Пиво и ещё раз спасибо Ох-хо-хо...
|
|
|
|
Отправлено: 19.06.07 07:20. Заголовок: Re:
ПИВО - широко распространённый напиток, содержащий в зависимости от сорта от 1,5 до 7,5% спирта. Для изготовления пива применяются специальный пивоваренный солод, хмель и вода с добавлением риса («московское», «ленинградское») или сахара («бархатное»). Брожение ведётся на чистых культурах пивных дрожжей. До розлива пиво выдерживают в охлаждаемых пивохранилищах при температуре от 0 до +3: «жигулёвское» не менее 21 суток, «рижское» и «московское» - 42 суток, «ленинградское» - 90 суток, «украинское» и «мартовское» - 30 суток, «портер» - 60 суток и дополнительно 10 суток в бутылках. После выдержки пиво разливается в бочки и бутылки. В СССР вырабатывается много разных сортов светлого пива («жигулёвское», «рижское», «московское», «ленинградское» и др.) и сорта тёмного пива («украинское», «портер», «бархатное» и др.). Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта. Самое распространённое из светлых сортов – «жигулёвское» - имеет хорошо выраженный хмелевой вкус и содержит не менее 2,8% спирта. Наиболее выражены вкус и аромат хмеля и приятная горечь у «рижского» (3,4% спирта) и «московского» (3,5% спирта). Крепкие сорта: «ленинградское» (6% спирта) имеет винный привкус, «портер» (5% спирта) – солодовый вкус и винный привкус, «мартовское» (3,8% спирта) – слегка сладковатый вкус и ясно выраженный солодовый аромат. Для «украинского» пива (3,2% спирта) характерен отчётливо выраженный вкус и аромат тёмного солода, для «бархатного» (2,2% спирта) – сладкий вкус и солодовый аромат. «Рижское», «московское» и «ленинградское» пиво выпускается не только в обычных, но и в оригинальных бутылках, оформленных красочными этикетками. Эти сорта пива обладают более высокими вкусовыми качествами. Некоторые пивоваренные заводы вырабатывают специальные марочные сорта пива – «двойное золотое», «останкинское», «столичное», «киевское», «львовское» и др. Наиболее крепкое пиво – «столичное», оно содержит до 7,5% спирта. (c) Найдено в "энциклопедии домашнего хозяйства" за 1957 г. Интересно знать, почему пиво с тех времен стало крепче?
|
|
|
|
Отправлено: 19.06.07 07:33. Заголовок: Re:
Рыцарь Приморья пишет: цитата: | Интересно знать, почему пиво с тех времен стало крепче? |
| А разницу между процентами и процентами считать? Процент тогдашний (весовой) весомее сегодняшнего (который берет объемом:)
|
|
|
|
Отправлено: 19.06.07 08:16. Заголовок: Re:
DT пишет: цитата: | Процент тогдашний (весовой) весомее сегодняшнего (который берет объемом:) |
| Так вот где собака порылась
|
|
|
|
Отправлено: 19.06.07 10:11. Заголовок: Re:
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Отдельный интерес для меня представил пункт "Качественное исследование мутного пива". Очень поучительно... |
| Замечательный стандарт! Отбор проб и методы исследований стоит изучить каждому.
|
|
|
|
Отправлено: 19.06.07 19:29. Заголовок: Re:
ORM пишет: цитата: | Отбор проб и методы исследований стоит изучить каждому. |
|
и изготовить приборы по приведённым чертежам, с которыми приходить в пабы и пивницы... а то ведь обдурят...
|
|
|
|
Отправлено: 19.06.07 21:02. Заголовок: Re:
Меня заинтересовало , что ОСТ 350 вышел взамен ОСТ 8391/238 = как бы отрыть этот документ
|
|
|
|
Отправлено: 19.06.07 21:06. Заголовок: Re:
Рыцарь Приморья пишет: цитата: | Интересно знать, почему пиво с тех времен стало крепче? |
|
= вопрос не изучал , но сначала посмотрел бы какой процент алкоголя обсуждается = объемный или весовой ?
|
|
|
|
Отправлено: 20.06.07 08:50. Заголовок: Re:
rupivo - во-первых, действительно в СССР все мерили весовым процентом, а в современной России объемным. Объемный на 25% весомее Во-вторых, пиво все равно покрепчало. Сейчас применяются технологии которые лучше осахаривают и сильнее сбраживают. Так что если раньше отношение плотность/крепость было на уровне 2,5, то теперь все ближе к 2-м... Отсюда совершенно пустой вкус у почти всего современного пива, все выброжено...
|
|
|
|
|
Отправлено: 20.06.07 08:51. Заголовок: Re:
Да, касательно самих ГОСТов, как дойдут руки, постораюсь распознать файн-ридером и выложить в виде текста, а не картинок.
|
|
|
|
Отправлено: 20.06.07 17:40. Заголовок: Re:
rupivo пишет: цитата: | ОСТ 8391/238 = как бы отрыть этот документ |
|
Ищем...
|
|
|
|
Отправлено: 20.06.07 18:15. Заголовок: Re:
Рыцарь Приморья пишет: цитата: | Интересно знать, почему пиво с тех времен стало крепче? |
| Крепче на этикетках?... или по физическим ощущениям?
|
|
|
|
Отправлено: 20.06.07 22:03. Заголовок: Re:
rupivo пишет: цитата: | Отсюда совершенно пустой вкус у почти всего современного пива, все выброжено... |
| ....выброжено и разбавленно ....:):) до стандартных показателей ...:(
|
|
|
|
Отправлено: 21.06.07 04:12. Заголовок: Re:
rupivo пишет: цитата: | Крепче на этикетках?... или по физическим ощущениям? |
| На этикетках Меня во времена весового процента ещё в проекте не было
|
|
|
|
Отправлено: 21.06.07 16:05. Заголовок: Re:
Было-не было. Я этим летом покупала разливное пиво не в литрах, а на вес. Чуть больше полутора кг. получилось, вкусное было - авторство г.Каменка Пензенской обл.
|
|
|
|
Отправлено: 26.06.07 22:33. Заголовок: Загогулина и её начало!!!
rupivo пишет: цитата: | Меня заинтересовало , что ОСТ 350 вышел взамен ОСТ 8391/238 |
|
Выяснилось ещё, что: ОСТ 8391/238 вышел взамен ОСТ 6440; ОСТ 6440 вышел взамен ...; ... вышел взамен ОСТ 4778; ОСТ 4778 вышел взамен ОСТ 61; а вот ОСТ ВКС-61 от 25.02.1927 был уже самым настоящим первоисточником! Смотрим здесь: Имеет смысл разместить на rupivo.ru?
|
|
|
|
Отправлено: 27.06.07 06:27. Заголовок: Re:
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | а вот ОСТ ВКС-61 от 25.02.1927 был уже самым настоящим первоисточником! |
| изображения трудно читаемые - очень хотелось бы разместить на www.rupivo.ru более крупную версию, в том же разделе , что и с ост 350 и гост 46
|
|
|
|
Отправлено: 27.06.07 23:28. Заголовок: Re:
|
|
|
|
Отправлено: 02.07.07 22:46. Заголовок: Re:
|
|
|
|
|
Отправлено: 03.07.07 18:09. Заголовок: Проект ГОСТа по пивной терминологии
|
|
|
|
Отправлено: 23.07.07 07:25. Заголовок: Re:
К сожалению только сегодня обнаружил эту тему. Отличная работа Супер. Спасибо автору
|
|
|
|
Отправлено: 28.07.07 23:09. Заголовок: Re:
К ОСТ 350 добавлены комментарии от Ох-хо-хо... , на мой взгляд весьма интересные Комментарии ОСТ-350
|
|
|
|
Отправлено: 29.07.07 18:20. Заголовок: Re:
Наконец руки дошли и у меня. Текст распознан, так что размещен у меня именно в виде текста, а не картинок. Правда из-за низкого качества возможны опечатки. Серьезно не проверял. Смотрим здесь - http://nubo.ru/texts/gost.html
|
|
|
|
Отправлено: 29.07.07 19:44. Заголовок: Интересненько!
Проглядывал сейчас распознанный текст у Паши и вдруг сделал открытие: формула определения начального сусла у ОСТ 61 (в оригиналах!) P=(AX2.0665 - n)X100/100 - АХ1.0665 , а у остальных (в оригиналах!) вместо минусов плюсы! И вот сижу думаю: это специально так или отчего-то ещё? Кстати, последний минус в ОСТ 61 у Паши пропущен. И ОСТ 61 ПИВО всё-таки от 1927 года.
|
|
|
|
Отправлено: 05.08.07 18:38. Заголовок: Re:
|
|
|
|