АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 696
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 09:21. Заголовок: Является ли RootBeer пивом?


По аналогии с кваснюковым спором - является ли американский напиток Рутбир (rootbeer) пивом? Вчера привезли банку этого напитка. По вкусу больше "Байкал" напоминает, нежели Колу. Но с сильным лекарсвенным запахом. Каким точно не понял. Что то от простуды или средства для полоскания рта. С пивом по вкусу ничего общего не имеет. Почему же тогда "...beer" ?
ЗЫ Ежели кому банка нужна могу в клуб захватить. Банка типа как на сайте http://rootbeer.com

Свежие новости и свежее пиво на http://beernews.ru Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 41 , стр: 1 2 All [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 2085
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 09:24. Заголовок: Re:


Djons пишет:

 цитата:
По вкусу больше "Байкал" напоминает, нежели Колу. Но с сильным лекарсвенным запахом.

тархун-beer
beer - в смысле "напиток"

например http://www.m-w.com/cgi-bin/dictionary?book=Dictionary&va=beer пишет:
 цитата:
a carbonated nonalcoholic or a fermented slightly alcoholic beverage with flavoring from roots or other plant parts <birch beer>

под этот beer и совсем не пиво подходит...


Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Сообщение N: 1322
Коллекционирую: Книги, самовыпитое
Откуда: Тушино, Москва
Рейтинг: 8
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 09:25. Заголовок: Re:


Djons пишет:

 цитата:
Почему же тогда "...beer" ?


Потому, что они свой квас называют биром и не парятся по этому поводу.
Наверное нет у них своих критиков, которые не считают пивом, то, что пивом им не кажется

Помни о Delirium Tremens!
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 697
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 09:50. Заголовок: Re:


DT - ну критики положим есть. Но если с квасом вопрос тонкий, то рутбир вообще напитком брожения не является.
Михаил спасибо за ссылочку. Странно, Кола тоже под это вообщем то подходит, но beer-ом никто её не величает. Вообщем это наверное странности американского языка.

Свежие новости и свежее пиво на http://beernews.ru Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 1231
Откуда: Наша, Северная Венеция
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 09:52. Заголовок: Re:


Djons пишет:

 цитата:
Вообщем это наверное странности американского языка.


Скажу больше. Всё крепкое пиво в Техасе требуют законодательно назыаать ЭЛЕМ вне всякой зависимости, как именно пиво сброжено.
Такие вот метаморфозы.

Kippis Skol, Juodaan Ol !!! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1032
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 09:58. Заголовок: Re:


ORM пишет:

 цитата:
Скажу больше. Всё крепкое пиво в Техасе требуют законодательно назыаать ЭЛЕМ вне всякой зависимости, как именно пиво сброжено. Такие вот метаморфозы.


С терминологической точки зрения разделение на beer / ale неправильно. Оба слова относились изначально к верховому брожению, ale/øl/olut сохранилось например в скандинавских странах и относится к любому пиву, и гл. образом к преобладающим лагерам.

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2086
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 10:06. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:

 цитата:
С терминологической точки зрения разделение на beer / ale неправильно

согласен:)))
с терминологической точки зрения beer - это вообще дрожжевая бражка:)))

http://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=1&s=beer пишет:

 цитата:
- пиво; слабое пиво; ход (основы)
- дрожжевая бражка; исчерпанная питательная среда (в производстве антибиотиков); слабый алкогольный напиток; ход основы (ткани)
- исчерпанная питательная среда
- бражка
- расчётная единица основы
- бражка (в производстве спирта)



Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1033
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 10:10. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
с терминологической точки зрения beer - это вообще дрожжевая бражка:)))


Ага, ща придем к выводу что lager beer <> пиво, а исключительно ale=пиво

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 698
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 10:17. Заголовок: Re:


Народ! Не отклоняемся от темы! Вопрос о рутбир. Не превращайте тему в "рутсрач"

Свежие новости и свежее пиво на http://beernews.ru Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2087
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 10:22. Заголовок: Re:


Djons пишет:

 цитата:
Вообщем это наверное странности американского языка.

как показывает практика, для них РУССКИЙ язык - ещё ХУЖЕ

DT пишет:

 цитата:
Наверное нет у них своих критиков, которые не считают пивом, то, что пивом им не кажется

зачем им критики, когда у них само слово по определению МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНОЕ и заранее подразумевает "непиво"... и в т.ч. безалкогольные карбонаты:)...

"пиво", возможно, самый массовый вариант перевода слова beer, но совсем не единственный

Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Сообщение N: 1323
Коллекционирую: Книги, самовыпитое
Откуда: Тушино, Москва
Рейтинг: 8
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 10:46. Заголовок: Re:


Djons пишет:

 цитата:
является ли американский напиток Рутбир (rootbeer) пивом?


http://brewery.org/brewery/library/RootB пишет:

 цитата:
Yeast-carbonated root beer contains a small amount of alcohol


По технологии приготовления это может быть напитком брожения.
А может и не быть.
По исходному сырью: Хмель может быть. Солода нет. Значит не пиво.

Помни о Delirium Tremens!
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2286
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 11:22. Заголовок: Re:


Михаил пишет:
 цитата:
с терминологической точки зрения beer - это вообще дрожжевая бражка:)))

Я бы углУбил. Что-то мне подсказывает (типа внутренний голос), что бир, брой, брю, брага, брожение имеют некое общее исходное (например, индоевропейское) начало - некое "бр-р"....
Попытаюсь найти в этимологических словарях (из пра-индоевропейского фонда).
А вот ол, эль, олус, алус - очевидно другая основа, уже ближе к современным словам. Вполне может оказаться на пару тысячелетий моложе.

ИМХО

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2267
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 30
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 11:37. Заголовок: Re:


В продолжение разговора - а что такое "сливочное пиво" упомянутое в Гарри Поттере? Кефир или Кумыс?

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2981
Коллекционирую: этикетки и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 36
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 11:43. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
а что такое "сливочное пиво"


Варенец

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2090
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 11:46. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
В продолжение разговора - а что такое "сливочное пиво" упомянутое в Гарри Поттере?

а что такое Гарри Потер?

так и в наших сказках есть "молочные реки и кисельные берега"... не иначе как где скалад прорвало...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2288
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 11:53. Заголовок: Re:


Паша пишет:
 цитата:
что такое "сливочное пиво" упомянутое в Гарри Поттере?

Есть личный опыт насчёт одноимённого отечественного (питерского, гАваньского) "напитка" времён 1970-го примерно года, но лучше об этом не надо...

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Пивнюк




Сообщение N: 288
Коллекционирую: Печенюшки пивные
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 11:59. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
а что такое "сливочное пиво"


пиво со сметаной

Интеллект против прухи бессилен Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2091
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 12:02. Заголовок: Re:


Андрей пишет:

 цитата:
пиво со сметаной

ну да... уголовное это дело для Англии в детском колледже... да хоть и в сказках...
просто мягкие детские сливки... рут-бир-сливки:)... а то ведь переведут еще как Гарри Портер...
Паша, не в твоём возрасте эти книжки читать...

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 1773
Коллекционирую: Этикетки СНГ, вкусы, визитки
Откуда: Город 812
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 12:20. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
так и в наших сказках есть "молочные реки и кисельные берега"...


Мда, только водятся в этих краях мутанты Гуси-лебеди...

Дмитрий, http://nubo.ru/golos/index_.html Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 1234
Откуда: Наша, Северная Венеция
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 12:57. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:

 цитата:
С терминологической точки зрения разделение на beer / ale неправильно


Неправильно. Деление не на beer и ale, а на lager и ale.
Действительно этимология слова пиво во многих языка происходит от эля. Видимо, есть какой-то латинский корень.
Но в том же финском есть устойчивае сочетания, как эль-олут и лагери-олут.
Так что в общемировой практике последние 150 лет терминология деления типа на два типа по способу брожения - именно лагер и эль.
Есть, правда, досадные американские исключения.

Djons пишет:

 цитата:
Не отклоняемся от темы! Вопрос о рутбир.


Ну, нет... не является так же, как и джинджер-эль. Это - просто лимонад, а не пиво.


Kippis Skol, Juodaan Ol !!! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1035
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 13:22. Заголовок: Re:


ORM пишет:

 цитата:
Деление не на beer и ale, а на lager и ale.


Тоже не очень... Лагером можно назвать любое пиво низового брожения, но элем сомнительно назвать любое пиво верхового.


 цитата:
Так что в общемировой практике последние 150 лет терминология деления типа на два типа по способу брожения - именно лагер и эль.


Alt и Koelsch элями не обозвать, хоть это и верховое брожение.

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 63
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 13:25. Заголовок: Re:


Hunter пишет:

 цитата:
Мда, только водятся в этих краях мутанты Гуси-лебеди...




Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 489
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 13:36. Заголовок: Re:


Djons пишет:

 цитата:
является ли американский напиток Рутбир (rootbeer) пивом?


В своё единственное посещение Штатов с жуткой опохмелюги, на блошином рынке в лесу где-то в Пенсильвании, не найдя нигде пива, повёлся на это название. Каккая ммерзость !

Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1361
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 14:02. Заголовок: Re:


ORM пишет:

 цитата:
Неправильно. Деление не на beer и ale, а на lager и ale.



И это не совсем правильно. Деление идет на lager, ale и ряд других менее распространенных разновидностей. Как верно заметил Кирилл, слово "эль" (и уж точно "ale") не является синонимом слов "пиво верхового брожения". Кроме того, ты же сам, помнится, вроде как утверждал, что существуют гибридные культуры пивных дрожжей, используемые, например, при изготовлении Балтики 6? Существуют также сорта пива, сброженные молочнокислыми (берлинер, если не ошибаюсь? и ряд других), винными (в частности, хересными - крепкие сорта т.н. "barley wine") дрожжами и произвольной культурой ("дикие" бельгийские сорта).

Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Сообщение N: 1325
Коллекционирую: Книги, самовыпитое
Откуда: Тушино, Москва
Рейтинг: 8
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 18:46. Заголовок: Re:


икс пишет:

 цитата:
В своё единственное посещение Штатов с жуткой опохмелюги, на блошином рынке в лесу где-то в Пенсильвании, не найдя нигде пива, повёлся на это название. Каккая ммерзость !

Я со вкусом ритбира знаком с 1989 года, и за последние шесть пляжных сезонов в Sharjah я уже нахожу в нём вкус. Конечно ждать что это пиво не стоило. Но и мерзостью называть национальный напиток САСШ не стоит.

Помни о Delirium Tremens!
Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 607
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 21:07. Заголовок: Re:


САСШ - а это что за зверьюга такая?

http://porter-beer.ucoz.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 950
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 21:53. Заголовок: Re:


Porter пишет:

 цитата:
САСШ


Старинное название США

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 566
Коллекционирую: Декели стран ех-СССР + этикетки до 1940г + открытки до 1917г.
Откуда: СССР, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 22:07. Заголовок: Re:


Северо-Американские Соединенные Штаты, тундра

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 493
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.08.07 13:14. Заголовок: Re:


DT пишет:

 цитата:
Но и мерзостью называть национальный напиток САСШ не стоит.


В том состоянии иначе отреагировать не смог.

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 1237
Откуда: Наша, Северная Венеция
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.08.07 13:45. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:

 цитата:
Alt и Koelsch элями не обозвать, хоть это и верховое брожение.



Из общего правила 2 типа пива, есть такжде два исключения:
1) Кёльш и Альт, делают в Кёльне и Дюссельдорфе соответственно. Используются верховые дрожжи, но дображивание происходит при низких температурах.
2) Паровое (Steam) пиво - делают в Калифорнии. Тут наоборот используют лагерные дрожжи, а дображивание при более высоких температурах.
А всё остальное пиво верхового брожения сожно смело называть элем. Хефевайцен - это эль и точка.

Kippis Skol, Juodaan Ol !!! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1045
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.08.07 14:41. Заголовок: Re:


ORM пишет:

 цитата:
Хефевайцен - это эль и точка.


Так называют в Германии? У нас есть слово "пиво", элем называть как-то нелепо...

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль



Сообщение N: 254
Коллекционирую: Пробки
Откуда: Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.08.07 19:09. Заголовок: Re:

Люблю железяки... Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1047
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.08.07 19:22. Заголовок: Re:


macho пишет:

 цитата:
http://loadup.ru/video/view/?id=v105358319


Супер!!!

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 116
Коллекционирую: Этикетки, бирдекели
Откуда: СССР, Северный Париж
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.07 15:00. Заголовок: Re:


macho пишет:

 цитата:

http://loadup.ru/video/view/?id=v105358319


Плакалъ!

Garsho alus!
Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 1239
Откуда: Наша, Северная Венеция
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.07 08:20. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
В продолжение разговора - а что такое "сливочное пиво" упомянутое в Гарри Поттере?


Трудности перевода...
Кремовый стаут перевели как сливочное пиво. Это же очевидно :)))

Kippis Skol, Juodaan Ol !!! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 614
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.07 08:25. Заголовок: Re:


Ага, кремовый стаут. Чужая культура, нация не спивается, никаких "детям до 18".

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2292
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.07 10:25. Заголовок: Re:


Djons пишет:
 цитата:
С пивом по вкусу ничего общего не имеет. Почему же тогда "...beer" ?

Именно потому, что "...beer" - это совсем не "пиво". Как правильно указал ORM (хотя и про другое недоразумение, но всё же) - это "Трудности перевода... "

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2098
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.07 10:43. Заголовок: Re:


musia пишет:

 цитата:
никаких "детям до 18".

а у англоязычных разве дети не до 21?

http://www.kuking.net/15_76969.htm предлагает рецепт:
 цитата:
сливочное пиво Гарри Поттера

Раздел: волшебная
Источник: кулинарный блокнот Nyama

Ингредиенты: Ingredients:
* 1 pint vanilla ice cream (softened) --- 1 пинта ванильного мороженого (размягченного)
* 1/2 stick butter (softened) --- пол-ложки сливочного масла
* 1/3 cup brown sugar --- треть ложки коричневого сахара
* 2 tsp. of cinnamon --- две чайных ложки корицы
* 1 tsp grated nutmeg --- чайная ложка молотого мускатного ореха
* 1/4 tsp. ground clove --- четверть ч.л. гвоздики
* 1 quart apple cider --- кварта яблочного сидра

Инструкции: Directions:
1. Cream butter, sugar and spices together. --- смешать масло, сахар и специи
2. Beat in the vanilla ice cream. --- взбить вместе с мороженым
3. Re-freeze the mixture. --- опять охладить смесь
4. Scoop out the frozen mixture into a glass. --- положить шарик смеси в бокал
5. Pour hot Apple cider over the ice cream mixture. --- налить горячий(!) яблочный сидр так, чтобы закрыл шарик мороженного
Optional: add an ounce of rum for an adult treat. --- для взрослых добавить унцию ром

Комментарии: пинта - 0.5 литра
унция - 28 гр
кварта 2 литра

размер бокала, правда, понятие мутное...
да и шарик можно любой скатать...
а с двух литров горячего яблочного сидра... может, и я стану волшебником...

а не организовать ли конкурс трудных переводчиков? и как еще можно перевести слово Butterbeer?
например, "тархун на маргарине"...

зы: а дальше восстанавливаем историю Бадая по книгам Пелевина?

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 1241
Откуда: Наша, Северная Венеция
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.07 11:07. Заголовок: Re:


Михаил
Надо ещё волшебной палочкой махнуть, сказать "Ахлай-махалай" и Ваше маслянное пиво превратится в сливочный стаут.
Вот и все трудности перевода :)))

Вообще с юмором у нас на форуме стало как-то не очень :)))
Надо писать, видимо, пояснения, де пошутил.

Kippis Skol, Juodaan Ol !!! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2099
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.07 11:14. Заголовок: Re:


ORM пишет:

 цитата:
Вообще с юмором у нас на форуме стало как-то не очень :)))

а кто здесь вообще когда-нибудь шутил?
тут всё вообще давно серьёзно и окончательно...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 375
Коллекционирую: в основном бирдекели
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.07 08:41. Заголовок: Re:


полистав тут на досуге "The World Encyclopedia of Beer", автор Brian Glover, нашел определение сего напитка (цитирую):

Root Beer - An American temperance soft drink, not a beer, it was originally flavoured with sassafras root bark. Root beer is boiled but not fermented.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 41 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 265
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.