АвторСообщение
Пивнюк




Сообщение N: 243
Коллекционирую: Печенюшки пивные
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 11:24. Заголовок: Все о КВАСЕ (специально для КВАСОЛЮБОВ)


Господа, не сочтите за труд все обсуждения квасов помещать в эту ветку, давайте не будем мусорить в остальных. Спасибо

Для завтраки - по-английски слово квас пишется как KVASS (этимологию не копал, сразу извиняйте), а чего это англичане так шипят/свистят в конце, это что, квас на них так действует?

Интеллект против прухи бессилен Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 339 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 1062
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 10:28. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
до него никакого объективизма в литературе не было...


Значит забудьте о слове "пиво" и используйте слово "лагер".

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2125
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 28
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 10:31. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:

 цитата:
Значит забудьте о слове "пиво" и используйте слово "лагер".

это по отношению к кому? к квасу?
добавь в своё предложение немного логики...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1063
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 10:32. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Весомая аргументация: мне сказали, что пиво - и я в это свято верю...


В случае с сорговым пивом у меня нет причин не доверять такому технологу-авторитету как Кунце. Аргументов против нет никаких. Сорговый солод это не молоко и не яблоки, это солод.

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2308
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 11:23. Заголовок: Re:


Паша пишет:
 цитата:
То есть технологически лагер дальше от эля, чем квас.

Но при этом очень близок (по температуре!)... к мороженому? Родственники? Шучу...

Давайте лучше о существенном.
Да, холодильников не было, но погребы были. И даже лЕдники: специально для этого сооружённые погребы, куда зимой загружали лёд с речки. В хорошо (правильно) устроенном лЕднике лёд сохранялся чуть ли не до следующей осени. Строение дорогое, не всякому холопу по средствам; проще было в землю зарыть (так тоже делали задолго до лагеров с винами и теми же мёдами), но ведь опять не в этом дело.

Если можно, давайте вернёмся к разнице между квасом и пивом; если угодно - между квасом и элем. Ведь пиво появилось задолго до лагера, и эту разницу прежде всего надо обсудить (пусть пока лагер подождёт или уйдёт в другую тему, ладно?). А то опять уйдём в сторону.
Вот о расах дрожжей - уже ближе к теме. Поскольку Пастер не всем импонирует, то давайте сначала решим: без него (без результатов его открытия) мы тут сможем разобраться?

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2309
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 11:32. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:
 цитата:
В случае с сорговым пивом у меня нет причин не доверять такому технологу-авторитету как Кунце.

Ещё раз: Кунце пишет про "пиво" или про "бир"?

Сорговый бир, просяной бир, смородиновый бир, даже рут-бир - всегда пожалуйста. Но это бир в их понимании. Нет у них слова "пиво", нет понятия о пиве как об особом, отдельном от "биров" напитке. Хотя мы-то по наивности считаем, что именно они изобрели настоящее определение (в виде эдикта) для пива в 1516 году. И что странно: их пивовары на этот эдикт ссылаются, а "их спецы" на него чихают с высокой горки... С чего бы это?

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1064
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 11:43. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Нет у них слова "пиво", нет понятия о пиве как об особом, отдельном от "биров" напитке.


А у нас есть? И что же мы должны понимать под словом "пиво", что за отдельный от "биров" напиток такой?

Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
смородиновый бир


Только если добавить смородину как дополнительный ингредиент.

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2311
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 11:47. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:
 цитата:
А у нас есть? И что же мы должны понимать под словом "пиво", что за отдельный от "биров" напиток такой?

Знаете ли, есть! Странно, правда? Пиво есть, и квас есть, и бражка есть, и буза!
Похоже, погнали зайца по третьему кругу...

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1373
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 12:18. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
почему такой конкретный срок? 200 лет!? чей юбилей там?

правильней было - от 150 лет назад и до этих... шумеров, что ли... - или в "доПАСТЕРовские" времена....
до него никакого объективизма в литературе не было...
и различие между квасами и элями совершенно не технологические, а в первую очередь идеологические:)))

тщательней надо со сроками и с терминами



Врт именно - это я вам как кандидат наук и доцент говорю (вы ведь любите ссылаться на мнение "ученых", не так ли? Тогда мне или там ДТ с ДС должны внимать безоговорочно ). Но это так, шуточки. Если серьезно, еще раз повторяю, почитайте литературку, повысьте культурку . Ну при чем тут Пастер? Речь идет о том, что примерно 200 лет назад широкое распространение стал получать совершенно новый подход к сбраживанию пива - лагерный, низовыми дрожжами. Он был известен и ранее, но применялся только в районе границы Чехии и Баварии (о точной родине технологии спорят до сих пор), где были доступны холодные погреба, в которых бродило пиво, и при этом не было серьезного виноделия, которое могло бы составить конкуренцию пивоварению.

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2283
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 30
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 13:36. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Если можно, давайте вернёмся к разнице между квасом и пивом; если угодно - между квасом и элем. Ведь пиво появилось задолго до лагера, и эту разницу прежде всего надо обсудить (пусть пока лагер подождёт или уйдёт в другую тему, ладно?). А то опять уйдём в сторону.

- между большей частью элей и большей частью кваса разница в том, что в квасе превалирует рожь, сахар. Обычно нет хмеля и есть молочно-кислое брожение, которое делает квас малоалкогольным. Но между некоторым числом элей и квасом разница уже очень не существенная, а между некоторым числом элей и некоторым числом кваса ее практически нет. Для примера - берлинер вайс - малоплотное пиво с пшеничным солодом и молочно кислым брожением, почти безхмелевое, которое пьют с сиропом и вот упомянутый в Брокгаузе с Ефроном "Квас белый сахарный" из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара. Легкие различия в рецептуре. Технологически - квас не пытаются добрадить до максимума, поэтому он почти безалкогольный, а берлинер вайс специально пытаются сбродить сильнее. Или фруктовые ламбики, которые тоже сбраживали с молочно-кислыми бактериями, а потом добавляли ягоды вишни, малины (сравни с фруктовыми квасами). То есть квас - один из видов элей. Его отличия (молочно-кислое брожение, рожь как основное сырье и др.) не является чем-то, чего не бывает в других элях.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2312
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 19:14. Заголовок: Re:


Паша пишет:
 цитата:
Для примера - берлинер вайс - малоплотное пиво с пшеничным солодом и молочно кислым брожением, почти безхмелевое, которое пьют с сиропом и вот упомянутый в Брокгаузе с Ефроном "Квас белый сахарный" из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара. Легкие различия в рецептуре.

Так почему же этот самый берлинер вайс не квас? Квас и есть, если всё обстоит именно так. Причём именнр квас белый (ну разве что не сухарный, я надеюсь) и сильно сброженный. Договорились?
Паша пишет:
 цитата:
Или фруктовые ламбики, которые тоже сбраживали с молочно-кислыми бактериями, а потом добавляли ягоды вишни, малины (сравни с фруктовыми квасами).

Аналогично - квас он и есть квас, только по-их называется " ламбик" - язык-то другой. Согласен и здесь.
Я ж и говорю - разница в языках отражается на нюансах в понятиях. Мы знаем, что квас, буза, брага - не пиво, а у них все эти понятия не сумели разделиться. Не знаю, правда, про брагу, которая на перегонку идёт - она у них тоже бир?

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1374
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 19:29. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Аналогично - квас он и есть квас, только по-их называется " ламбик" - язык-то другой. Согласен и здесь.



О господи! Теперь уже и за иностранные языки взялись править! По четвертому кругу идем, но еще раз - для особо понятливых - если пиво верхового брожения (эли и всякие прочие альтбиры), пиво, сброженное молочнокислой закваской, винными дрожжами или "дикими" дрожжами, мы называем пивом (а мы называем), то и квас - туда же. Если какой то конкретный чудак хочет их называть как то иначе - его проблемы, но тут уж к психиатру



Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3019
Коллекционирую: этикетки и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 36
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 20:05. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
По четвертому кругу идем, но еще раз - для особо понятливых - если пиво верхового брожения (эли и всякие прочие альтбиры), пиво, сброженное молочнокислой закваской, винными дрожжами или "дикими" дрожжами, мы называем пивом (а мы называем), то и квас - туда же. Если какой то конкретный чудак хочет их называть как то иначе - его проблемы, но тут уж к психиатру


Идите лучше к терапевту Мы хотим просто сказать, что квас - это квас, а пиво - это пиво. Не углубляясь к шумерам, и не пытаясь переложить американский классификатор на "великий и могучий". Дело то не в технологиях.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2314
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 20:40. Заголовок: Re:


venik, ну почему править? Они ведь говорят про ламбики, что они - ламбики? Ну и пусть себе. А у нас этому соответствует слово квас, причём "квас такой-то" (зависит от фрукта). Паша так и написал -
 цитата:
фруктовые ламбики, которые тоже сбраживали с молочно-кислыми бактериями, а потом добавляли ягоды вишни, малины (сравни с фруктовыми квасами

Я сравнил - очень похожи. Разве что можно добавить ягоды потом, а можно сразу.
А вот с "дикими" дрожжами ещё проще. Ведь первые пивы (эли, олы, ...) тоже были благодаря этим "диким" получены, ведь так? Постепенно отселекционированы и выведены сравнительно чистые, уже не дикие. Даже известно как - через тщательное сохранение закваски. Получались именно пивоваренные дрожжи. Да и хлебопечение тоже начиналось с них, с "диких".
venik пишет:
 цитата:
если пиво верхового брожения (эли и всякие прочие альтбиры), пиво, сброженное молочнокислой закваской, винными дрожжами или "дикими" дрожжами, мы называем пивом (а мы называем), то и квас - туда же.

Здесь очень к месту применён условный оборот.
Так и просится продолжить: а если не называем, то квас - не пиво. Вот я и не называю многое из перечисленного пивом, и поэтому не считаю квас пивом.
Более того, мне просто не понятно - каково основание у этого "а мы называем". Ссылку на словарь БиЕ Вы привели, и там разница определена чётко и описана корректно. Паша её даже частично воспроизвёл. Вы с ней не согласны? она устарела? в чём?
Ведь пока кроме "мы так считаем", "они так считают" и "мы называем" никаких оснований для непринятия сформулированного там не приводилось.
Тут сердиться не надо, просто надо увидеть, что "чудак" не одинок в своём "чудачестве": огромная научная, технологическая, учебная и популярная литература утверждает его правоту. Правда, отечественная, - без ламбиков и экзотов. Так ведь и квас - какой же он экзот? веками пили, делали, квасили...

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль



Сообщение N: 260
Коллекционирую: Пробки
Откуда: Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 21:22. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
По четвертому кругу идем

Господа... это уже фарс... не смешите людей...

Люблю железяки... Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 1786
Коллекционирую: Этикетки СНГ, вкусы, визитки
Откуда: Город 812
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.07 07:42. Заголовок: Re:


macho
Не...пускай, имхо...Это лучшая ветка за последние пол-года....

Дмитрий, http://nubo.ru/golos/index_.html Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1375
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.07 10:04. Заголовок: Re:


Лёхер пишет:

 цитата:
Идите лучше к терапевту Мы хотим просто сказать, что квас - это квас, а пиво - это пиво. Не углубляясь к шумерам, и не пытаясь переложить американский классификатор на "великий и могучий". Дело то не в технологиях.



И ты, Брут Бога ради, но тогда, пжаллста, прекратите называть благородным словом "пиво" всякие прочие напитки навроде элей или "ячменного вина", отстоящие от него столь же (если не более) далеко, как и привычный квас, и оставьте его только для лагеров.

Хау, я все сказал. И вообще, не мешайте нам, квасолюбам, обсуждать интересующие нас вопросы. Это уже не к тебе относится, а к двум графоманам, которые в каждую "квасную" тему влезают со своим "особым мнением"

Спасибо: 0 
Профиль
Пивнюк




Сообщение N: 301
Коллекционирую: Печенюшки пивные
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.07 10:45. Заголовок: Re:


Лёхер пишет:

 цитата:
квас - это квас, а пиво - это пиво


кратко и точно, все остальные споры - только чтобы поспорить, имхо.

Интеллект против прухи бессилен Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1376
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.07 11:47. Заголовок: Re:


Андрей пишет:

 цитата:
кратко и точно, все остальные споры - только чтобы поспорить, имхо.



Не надо выдергивать из контекста отдельные слова. Извольте тогда точные определения давать. Паша и многие другие пытаются втолковать, что слово "пиво" явочным порядком в современном русском языке приобрело два или даже три неравнозначных смысла. В одном смысле - наиболее расхожем - под ним понимают исключительно разнообразные лагеры. Причина проста - в течение нескольких десятилетий узенький советский рынок пива был наполнен только ими, и про другие возможности народ забыл. Из прочих терминов помнили разве что изредка встречавшийся (и адаптированный под лагерную технологию) портер. Про все прочие напитки, "до революции" или в еще более ранние времена, именовавшиеся пивом (настоящий портер, полпиво и множество других) просто забыли. Однако в последние годы на наш рынок стали попадать иностранные диковинки, а кое где стали и возрождать свои же забытые традиции (те же портеры, тот же Першин и др.). Все эти напитки все тот же широкий потребитель спокойненько называет тем же словцом "пиво", а под это расширенное толкование и квас точно подходит.

Теперь о сути спора и почему достаточно серьезные люди спорят о, казалось бы, мелочах типа войны "тупоконечников" и "остроконечников". Мне (полагаю, и Паша, и Кирилл со мною согласятся, но я говорю от своего лица) глубоко наплевать на безграмотное мнение ряда малознакомых мне персонажей. Мнение моего давнего приятеля Лехера и других - небезразлично, но вовсе не обязательно . Но нас читают не только они - сюда заходят и профессионалы, и другие любознательные люди, которые и должны получать правильное представление о предмете. Паша на данный момент является, видимо, ведущим российским пивным сомелье и верным последователем и учеником новопреставившегося М.Джексона (светлая ему память!). В последние пару лет Паша (не все это, возможно, понимают) вышел уже на профессиональный уровень, чему свидетельством профессональные и признанные публикации в "серьезной" прессе. Кирилл - энтузиаст "традиционного" пивоварения (причем практик) и человек куда более компетентный, нежели его оппоненты. Я - профессиональный ученый, педант, которому претит неряшливость в формуллировках даже в хобби. Именно поэтому мы свою позицию и излагаем, и защищаем от безграмотных наездов.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2400
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.07 13:14. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
Именно поэтому мы свою позицию и излагаем, и защищаем от безграмотных наездов.


Видимо так излагаете, что народ не может понять, что к чему.
От того и уходит тема, то в молочно-кислое брожение, то ещё в какую область.
Тут начинаются доводы и цитаты, госты ещё приплетают. Пару раз вспоминали Похлёбкина, да и только мельком.
Вот его, Похлёбкина и надо цитировать. Прочитать его труды вдоль и поперёк. Имено в его книгах и есть история кваса.
Кваса, как основного продукта питания в Древней Руси.
Продукта из которого на Руси и пивоварение и винокурение появилось.


Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время... (В.В.Путин) Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 339 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 222
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.