АвторСообщение
Пивнюк




Сообщение N: 243
Коллекционирую: Печенюшки пивные
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 11:24. Заголовок: Все о КВАСЕ (специально для КВАСОЛЮБОВ)


Господа, не сочтите за труд все обсуждения квасов помещать в эту ветку, давайте не будем мусорить в остальных. Спасибо

Для завтраки - по-английски слово квас пишется как KVASS (этимологию не копал, сразу извиняйте), а чего это англичане так шипят/свистят в конце, это что, квас на них так действует?

Интеллект против прухи бессилен Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 339 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 1619
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 10:24. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:

 цитата:
И я, и Веник

в первую очередь (в данной теме) стремитесь доказать, что "я Д'Артаньян, а все вокруг - говно", в отличие от "и ДТ, и Павел".
Кирилл Графов пишет:

 цитата:
Про категоричность тоже не по адресу, я вынужден отвергать версии оппонентов лишь потому, что они ошибочны де-факто.

Они не ошибочны "де-факто", они исповедуют другой подход и другую точку зрения. Разницу понимаешь?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1007
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 10:48. Заголовок: Re:


Alar пишет:

 цитата:
в первую очередь (в данной теме) стремитесь доказать, что "я Д'Артаньян, а все вокруг - говно", в отличие от "и ДТ, и Павел".


Клевещите, любезнейший
Ни я, ни Веник ничего подобного не высказывали!


 цитата:
Они не ошибочны "де-факто", они исповедуют другой подход и другую точку зрения.


Точку зрения надо обосновать, а вот против фактов не попрешь.

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2265
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 12:02. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:
 цитата:
я вынужден отвергать версии оппонентов лишь потому, что они ошибочны де-факто

Правильный подход, имхо. Остановимся на фактах. Суммируя многие предыдущие словеса:
Есть два напитка.
Есть много общего между ними.
Есть группы населения, которые их категорически различают: народ, учёные, служащие гос.органов.
Есть группы населения, которые их различают лишь терминологически (вы их знаете).

Судя по предыдущим постам, Вам должно больше импонировать категорическое различение.
Если это так, то какого рода факты было бы наиболее убедительными?
Это я к тому, чтобы сузить фронт дискуссии. Ведь некоторых убеждает только Библия (хотя бы и от Кунге), других - мнение большинства, третьих - исключительно пистолет...

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1353
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 13:38. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
Ох-хо-хо... пишет:

цитата:
"У них" совсем другая ситуация, нет традиции квашения; а у нас не только яблоки мочат, но даже арбузы солят!
Вполне может быть, что они сделали квас в нашем понимании, но спец.термина для этого у них нет.


КВАШЕНИЕ, МОЧЕНИЕ, СОЛЕНИЯ, ...

а "пивнюки"-то и не знают!!!



Вот вы оба и прокололись, г-да "знатоки" Кто же вам сказал такую глупость - создатели глобуса Украины или фоменковцы? Почему это не знают - и во всех европейских странах, и на Востоке, и в Древнем Мире было полно разнообразных продуктов и припасов, которые мы назвали бы "квашеными". Продукты просто везде несколько отличаются и климатические условия, но немецкая "кислая капуста" или корейско-японская кимчи ну ничем серьезно не отличаются от нашей квашеной, а англо-американские "ферментированные" огурцы - от наших соленых.Другое дело, что бывает экзотика, недоступная нам - например, в Израиле я ел квашенные мандарины, а бывает просто непришедшая славянам в голову - скажем, замечательная квашеная редька у японцев. Ну, а уж про английский соус из сброженной (сквашенной) рыбки и говорить не приходится . Грамотеи, гы-гы

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2054
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 13:48. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
от вы оба и прокололись, г-да "знатоки" ....
Почему это не знают - и во всех европейских странах, и на Востоке, и в Древнем Мире было полно разнообразных продуктов и припасов, которые мы назвали бы "квашеными"....
Грамотеи, гы-гы

прокололись с чем? и кто?
- с количеством продукции, которая "там" идёт по м/к технологии брожения?
- или с тем, что квасы не имеют отношения к данной технологии брожения?

Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1354
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 14:00. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
прокололись с чем? и кто?
- с количеством продукции, которая "там" идёт по м/к технологии брожения?
- или с тем, что квасы не имеют отношения к данной технологии брожения?



С утверждением, что они не знают технологии квашения.

Да и ваше утверждение о количестве - какое-то странное. Вы в Германии бывали, миолейший? Знаете, сколько они квашеной капусты потребляют? Или в, прости господи, МакДональдсе бывали хоть раз? Что же думаете, они соленые (квашеные) огурцв только в России применяют? Гы-гы

И никакого сущетвенного отличия в технологии нет - уже тоже пережевано до оскомины.

Вам не надоело себя упрямым неучем выставлять? Учтите, я старше Кирилла, и до ругани не опущусь, а "неуч" в данном случае есть прямое определение субъекта, который берется спорить о том, в чем ничего не понимает

Читайте Пашу Все та же Пашина статья о квасе, читайте и конспектируйте.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2055
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 14:10. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
С утверждением, что они не знают технологии квашения.

Да и ваше утверждение о количестве - какое-то странное. Вы в Германии бывали, миолейший? Знаете, сколько они квашеной капусты потребляют? Или в, прости господи, МакДональдсе бывали хоть раз? Что же думаете, они соленые (квашеные) огурцв только в России применяют? Гы-гы

вот и славненько:)
может быть, Ох-хо-хо... несколько не правильно или неполно или обидно для вас озвучил мысль о знаниях и методах квашения в других странах, но лучше, если он сам прокомментирует свои тексты...
спасибо, за дополнительную информацию о корейцах, немцах и американцах...

но лично я говорил / спрашивал совсем о другом, позвольте повторить:

технология производства кваса ИМЕЕТ / НЕ ИМЕЕТ непосредственное отношение к таким методам переработки продовольственного сырья, как КВАШЕНИЕ, МОЧЕНИЕ, СОЛЕНИЕ...?

Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1356
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 14:44. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
технология производства кваса ИМЕЕТ / НЕ ИМЕЕТ непосредственное отношение к таким методам переработки продовольственного сырья, как КВАШЕНИЕ, МОЧЕНИЕ, СОЛЕНИЕ...?



Классическая, т.е. домашняя, технология производства как кваса, так и различных "соленостей", равно как, скажем, и простокваши или браги (квашение и соление в этом случае суть одно и то же, соль, НЯЗ, просто препятствует гнилостному брожению, там, где оно может идти, мочение - дело несколько иное, о нем мы говорить не будем) основаны на ферментации указанных продуктов "дикими" заквасками (дрожжевыми культурами) при температурах несколько ниже комнатной ("прохладное помещение", погреб). Закваска либо "прилетает из воздуха", как в бельгийском "диком" пиве, либо воспроизводится за счет повторного использования тары. При этом вполне возможен переход культуры с одного продукта на другой - соучайный или даже преднамеренный - скажем, в домашние квасы раньше обязательно клали изюм - одну-две изюминки на бутылку - для стимуляции брожения. Естественно, в разных продуктах, и даже в разных емкостях процесс идет по разному, что знает каждый, евший соленые огурцы одного урожая и от одной хозяйки, но из разных банок.

Промышленное производство потребовало какой-то стандартизации заквасок, но она редко шла дальше масштабов предприятия, да и разнобой был огромным.

ГОСТы и прочее просьба в пример не приводить - они к этимологии слов и традициям кулинарии имеют отнонеие весмьма косвенное.

Попытки выделить квас в отдельный продукт понятны и не уникальны - примеры сахти, саке, пульке и прочих напитков брожения уже тоже приводились неоднократно. Но мы то тут вроде как претендуем на продвинутость и даже некоторый профессионализм, а профессионалы (читайте, читайте классиков, т.е. Пашу и те источники, на которые он ссылается) давно уже во всем разобрались.

Надоели вы мне, право слово!

Спасибо: 0 
Профиль
Пивной алкоголик




Сообщение N: 212
Коллекционирую: этикетки
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 14:48. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:

 цитата:
против фактов не попрешь


вот и я о том. Факты-то никто не оспаривает. Располагая огромными знаниями в предметной области всегда можно найти факты за свою точку зрения, учитывая что родственность у пива и кваса таки есть. Только вот сути кваса эти факты не изменят. Моя мысль была в том, что именно эти факты вовсе не обязаны определять квас как пиво, а вы слишком, я все же скажу, категорично настроены против тех кто так не считает. Могу ошибаться, но с год назад был любопытный такой вопрос по следам подобных дисскуссий с тупым прямым вопросом: квас - это пиво или нет? Точных цифр не упомню, но точно больше половины не признали квас пивом. Вот собсно поэтому и удивляет такой настрой.
За много слов извиняюсь, как-то не складывались предложения

Хорошее пиво и почкам приятно Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2056
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 14:51. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

я так и не понял

 цитата:
но лично я говорил / спрашивал совсем о другом, позвольте повторить:

технология производства кваса ИМЕЕТ / НЕ ИМЕЕТ непосредственное отношение к таким методам переработки продовольственного сырья, как КВАШЕНИЕ, МОЧЕНИЕ, СОЛЕНИЕ...?



SPIN пишет:

 цитата:
Точных цифр не упомню, но точно больше половины не признали квас пивом. Вот собсно поэтому и удивляет такой настрой.

прежде, чем была закрыта та тема
38 человек сказали - "квас" - это "квас"
и 12 человек сказали - "квас"="пиво" (имхо, кое-то проголосовал за пиво дважды:)

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ПОВТОРНЫЕ ОПРОСЫ СЕЙЧАС НЕ УСТРАИВАТЬ

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2267
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 19:33. Заголовок: Re:


venik пишет:
 цитата:
Продукты просто везде несколько отличаются и климатические условия, но немецкая "кислая капуста" или корейско-японская кимчи ну ничем серьезно не отличаются от нашей квашеной, а англо-американские "ферментированные" огурцы - от наших соленых.

Ну что ж, если переборщил, то извиняйте. Хорошо, пусть: кое-какие продукты "они" солят и квасят.
Восток же - дело тонкое; вполне может быть, что у них какие-либо напитки наподобие кваса есть. Может быть они их относят к одному типу, а может быть - к разным. А скорее всего им просто не до этого. Не знаю. Про сакэ, например, вроде бы так и не решено - пиво ли, водка ли, вино ли; ну и ладно. Может быть, вообще самый адекватный перевод сакэ = выпивка.

Теперь про статью Паши. Сначала вот это место:
 цитата:
в авторитетном руководстве по типам пива, сертификационной программы пивных судей (BJCP), квас относится к категории "специальное пиво", где описывается пиво с необычными технологиями, сырьем, добавками, а также исторические, традиционные, местные марки

То есть судьям заранее предлагается считать всё пивом, только "специальным". В этом смысле последнее слово ("марки") я бы заменил на "напитки". Или всё-таки"марки" - это про марки пива? Тогда вопрос: кто же им подсунул квас (непиво!) под видом местной марки пива? Явное введение в заблуждение уважаемых людей.
Вот если бы в европах beer или там bier (это мои домыслы!) означало бы просто "напитки брожения" - тогда возразить нечего абсолютно. Тогда б я сам первый назвал бы рассол "огурец-биром". Но тогда не надо говорить, что пиво = beer.

Про различение кваса и пива. Именно такой подход (первая часть статьи) и вызывает возражения. Основной приём там такой: "есть разница? - ну и что, а вот пример обратного". В серьёзных классификациях такое не допускается. Если не подходит под классифицирующий признак - значит, это что-то другое. А если другое, то и должно не просто называться по-другому, но и иметь своё особенное место в классификации. Другое место. Потому что это значит, что оно - другое.
Если же отличается тем, что это фальсификация, то так и надо говорить: фальсифицированное пиво. Псевдо-квас. Прокисший морс. Забродившее варенье.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2365
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.07 21:58. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
Закваска либо "прилетает из воздуха", как в бельгийском "диком" пиве, либо воспроизводится за счет повторного использования тары.


Когда бабка делала сметану в крынках, дак всегда грозы боялась. Говорила, что если гроза сильная, то молоко скиснет и сметана не получится. Ешё хлеб в грозу черствеет быстрее.
Видимо что-то происходит в воздухе такое, что активирует процессы.

Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время... (В.В.Путин) Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2058
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 07:59. Заголовок: Re:


Гек пишет:

 цитата:
всегда грозы боялась. Говорила, что если гроза сильная, то молоко скиснет и сметана не получится

вполне возможно...
гроза - это ионизация воздуха...
бактериям становится плохо и , чтоб не погибнуть, им надо где-то укрыться, грозу переждать, вот они в молоко и ломятся, а молоко и скисает...
хотя, если честно, то не знаю:)
еще, говорят, от луны тоже зависит... впрочем, и это - не в тему

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2059
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 08:11. Заголовок: Re:


кстати...
а у кого самая крутая этикетка от напитка с НАЗВАНИЕМ "квас" имеется?
"крутизна" - это количество заявленного алкоголя

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1624
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 08:27. Заголовок: Re:


Гек пишет:

 цитата:
что если гроза сильная, то молоко скиснет

При грозовых разрядах образуется озон, один из сильнейших окислителей. Далее что-то там с ним происходит, отчего молоко киснет. Вроде как в этом дело, хотя "окисление" и "скисание" процессы суть разные, но какая-то зависимость есть. По крайней мере так учили в детстве, связи не объясняя, так что на истинности данного предположения не настаиваю.

Спасибо: 0 
Профиль
Пивнюк




Сообщение N: 265
Коллекционирую: Печенюшки пивные
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 09:43. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
а у кого самая крутая этикетка от напитка с НАЗВАНИЕМ "квас" имеется?
"крутизна" - это количество заявленного алкоголя


Дык, это, не пишут у нас количество алкоголя на квасАх - безалкогольный продукт! А иначе и акцизы другие придется платить.

Интеллект против прухи бессилен Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2060
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 09:59. Заголовок: Re:


Андрей пишет:

 цитата:
Дык, это, не пишут у нас количество алкоголя на квасАх - безалкогольный продукт!

на рекомендованном Пашей напитке под названием "квас Бражник классический" написано - объёмная доля спирта не более 1.5%...
кто БОЛЕЕ ?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 111
Коллекционирую: Этикетки, бирдекели
Откуда: СССР, Северный Париж
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 10:00. Заголовок: Re:


Андрей пишет:

 цитата:
Дык, это, не пишут


Почему же? На квасе пишут Объемная доля спирта не более 1,2% 1,5%.

Garsho alus!
Спасибо: 0 
Профиль
Пивнюк




Сообщение N: 266
Коллекционирую: Печенюшки пивные
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 10:24. Заголовок: Re:


Капитан Налим пишет:

 цитата:
Почему же? На квасе пишут


Я имел в виду белорусские квасы, хотя... схожу в обед посмотрю

Интеллект против прухи бессилен Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2231
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 30
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 10:34. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
Паша пишет:

цитата:
- какой же это морс? Он же СКВАШЕН, то есть это квас! Даже Михаил согласится, там ведь молочно-кислое брожение наверняка шло, раз крепость не больше 1,5%. Просто вместо зернового сырья применены ягоды.

не соглашусь:)))
если его реально сквашивали - тогда квас, но я в это не верю,
быстрее, легче и проще его и по спиртовой схеме могли взбродить до 1.5%...
но этого никто кроме технолога не знает... а мне то откуда?
и большой разницы по вкусу не будет, а вот по пользе - огромная...
к тому же, если напиток в бутылке, значит, его пастеризовали ==> значит, и не морс, и не квас, а КОМПОТ:)!



Вот так, одним росчерком пера, лучшего производителя истинно "живых" квасов, компанию Кваспром из Орехово-Зуева, этикетки которых с каждым днем вмещает все больше наград, квасе, где часто дрожжей на полпальца в бутылке, так что осадок можно спокойно использовать как закваску, обвинили и в пастеризации и в бодяженье спиртом... В ходе последней дискусии, с удивлением обнаружил, что Михаил, при вроде бы любви к квасам, полный профан в современном ассортименте квасной продукции даже в Москве. Хоть раз попробовав "Царские припасы" от Кваспрома - никогда подобное не придет даже в голову. Поэтому, чтобы вести все таки предметный разговор, а не базар про какой-то "воображаемый квас из бочки", настоятельно рекоменудую попробовать следующие марки (также и Ох-хо-хо...) - причем те, что перечислю с начала, просто обязательно!

Эжен Бужеле Вайн, Сасово:
Першинъ квас
Першинъ, збитень ржаной 4,5
Першинъ, збитень ржаной 7

Кваспром. Орехово-Зуево:
Царские припасы, квас вкусный
Царские припасы, квас вкусный смородиновый

Дека. Новгород:
Никола, яблочный
Никола, хмельной

Очаково. Москва:
Очаковский с хреном
Квасенок

Интерквас. Москва:
Аграфенушка
Аграфенушка, белый традиционный

Все эти квасы куплены в Москве. Конечно они стоят далеко не везде, но поискать стоит. Вот тогда разговор пойдет уже более предметный.
Да, и в начале следущей недели, У Крюгера, должна состояться дегустация томского кваса, а у них есть тоже интересные сорта (тот же смородиновый), так что настоятельно рекомендую посетить.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Сообщение N: 1301
Коллекционирую: Книги, самовыпитое
Откуда: Тушино, Москва
Рейтинг: 8
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 10:39. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
но поискать стоит

По "Царским припасам" - во всех мне известных ДИКСИКАх и в Билле стоит. Причем из-за того, что он НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ стоит только в холодильниках.
А вот где купить Аграфенушку белый - никто не знает?

Помни о Delirium Tremens!
Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2232
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 30
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 10:46. Заголовок: Re:


Но вернемся к квасу. Вот приехал с дачи друга, под Рязанью, его мать сготовила традиционного "белого" кваса (рецепт от местного деда, его же и закваска). Рецепт очень прост - 2 горсти ржаной муки, горсть сахару, закваска В данном случае сахару добавили 2 горсти, а то (как сказали) очень кислый получается, да воды долили меньше - 5 литров кипятку. Цвет - белый и непрозрачный. Консистенция - киселя (поскольку солода не было затор не осахаривался, от крахмала пошла клейковина). Запах - дрожжевой и бражечный. Вкус - слегка ржаной, дрожжевой, игристый. Крепость не большая, но просто мало постоял Окрошка на таком квасе - просто супер! Кстати - в местном рецепте окрошки - используется соленая рыба! Специфически - но интересно!

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 180
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 10:47. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
У Крюгера, должна состояться дегустация томского кваса


Вот и проведите дегустацию всех квасов. Могу подвезти липецкий в ПЭТ

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2233
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 30
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 10:49. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
А вот где купить Аграфенушку белый - никто не знает?

- последний раз видел в супермаркете на Чертановской. Загляну как-нибудь, есть ли. Там целый отдел был от Интеркваса. Хотя ихнему "белому" до деревенского "белого" далеко, однако на безрыбье - рак рыба...

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2269
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 10:50. Заголовок: Re:


Паша спасибо за рекомендацию. Не уверен, что займусь этими квасами; да я и так верю, что эти напитки замечательные (почему бы и нет), если смысл рекомендации таков.
Среди других напитков тоже встречаются весьма и весьма - только каждый на свой лад, в своей нише. Ну и на чей-то вкус или привычку.
Меня-то другое волнует.
Вот жалко Кирилл замолчал. Мы с ним вроде бы пришли к некоторому взаимопониманию, но остановились на самом интересном месте: определить-согласовать род критерия для различения. А там, глядишь, и до самогО критерия добрались бы. Может быть и согласились бы на чём-нибудь. Примерами-контрпримерами мало что доказать можно. Зато спорить таким методом можно бесконечно и безрезультатно.



Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2061
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 10:52. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Першинъ, збитень ржаной 7

7 - это надо понимать цифра к спирту? или номер:)?
там написано слово "квас"? или таки "збитень"?

добавь в перечень "квас хлебный", который продаётся в сети блинной "Теремок"

Паша пишет:

 цитата:
обвинили и в пастеризации

на твоём "Бражнике" написано "... пастеризованный ..."
ой:), а напомни, пожалуйста, что такое ПАСТЕРизация...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1629
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 11:04. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Да, и в начале следущей недели, У Крюгера, должна состояться дегустация томского кваса

Вот это-то как раз классический случай пива, почему-то названного квасом. Скорее всего вышеупомянутое "Карамельное" было именно таким. Даже о технологии холодной мембранной фильтрации на этикетке написано, в составе ячменный солод и т.д. Крепость - не более 1,2% объёмных.
То, что здесь было названо "смородиновым квасом" сам производитель называет "Квас "Благодей" "Осенний" со смородиновым соком". Т.е. сок (как я понимаю), не квасят, а добавляют в уже готовый продукт.
Сейчас пью "Квас "Благодей" "Летний"

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2062
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 11:18. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Вот так, одним росчерком пера, лучшего производителя истинно "живых" квасов

Паша,
а можно я тему новую открою - отдельной веткой - о "живом" пиве?
ОБЯЗУЮСЬ ТАМ НЕ УЧАСТВОВАТЬ, а чисто посмотреть, как меня там "мочить" и "квасить" будут:)?

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2234
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 30
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 11:18. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
на твоём "Бражнике" написано "... пастеризованный ..."
ой:), а напомни, пожалуйста, что такое ПАСТЕРизация...

- ну опять... ну ладно, теперь я понял, что ты совсем не ориентируешься в рынке кваса, так что разжую. "Бражник", выпускает зарайский Славичъ, кстати он довольно давно на рынке, пожалуй, вместе с Очаково первым начал возрождать квас. Свой квас - он пастеризует. Выпускает 4 сорта, правда они не сильно отличаются друг от друга. На самом деле - это классический для сегодняшнего дня пастеризованный квас брожения, подобное занимает наверное 90% по объему всего выпускаемого кваса брожения. На нем указывают не более 1,5% об. алкоголя, думаю там и 1% в ряд ли будет, а 1,5% об взяты вероятно из ГОСТа.
Кваспром из Орехово-Зуева выпускает исключительно "живой" не пастеризованный квас. Встречаются 2 сорта - "Царские припасы, квас вкусный" и "Царские припасы, квас вкусный смородиновый". Отличается исключительно дрожжевым вкусом, часто с очень большим осадком. Из-за этого активно дображивает (на бутылке даже надпись - не хранить в теплом месте, возможно разрыв бутылки). Крепость они вообще не указывают на этикетках, но она постоянно увеличивается с хранением. Помнится, у меня он постоял все таки на теплом месте пару дней, так после испития пары кружечек, в голове уже зашумело.
Пастеризация - нагревание до определенной температуры (60-70 градусов) конечной продукции, с целью убить микроорганизмы, включая дрожжи.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 593
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 11:23. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
Надоели вы мне, право слово!



Вот и славненько!!!!

http://porter-beer.ucoz.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2235
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 30
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 11:27. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
Паша,
а можно я тему новую открою - отдельной веткой - о "живом" пиве?
ОБЯЗУЮСЬ ТАМ НЕ УЧАСТВОВАТЬ, а чисто посмотреть, как меня там "мочить" и "квасить" будут:)?

- не обижайся, просто ты своими последними высказываниями сразил меня на повал. Я не ожидал от тебя такого, и впал в ступор, думал раз ты интересуешься квасом, ты его попил много и разного...

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2064
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 11:49. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Кваспром из Орехово-Зуева выпускает исключительно "живой" не пастеризованный квас. Встречаются 2 сорта - "Царские припасы, квас вкусный" и "Царские припасы, квас вкусный смородиновый". Отличается исключительно дрожжевым вкусом, часто с очень большим осадком. Из-за этого активно дображивает (на бутылке даже надпись - не хранить в теплом месте, возможно разрыв бутылки).

за пастеризацию, может я и зря... не пробовал и напиток сей... а вот СРОК хранения там какой? думаю, дня 3-4 "хранить в холодильнике"....

Паша пишет:

 цитата:
Я не ожидал от тебя такого, и впал в ступор, думал раз ты интересуешься квасом, ты его попил много и разного...

кваса я попил много и разного...
теперь стараюсь пить один неразный...
пить ради этикеток "квас" я не у меня желания больше нет, не умиляют меня этикетки от напитков, которые мне не нравятся, а вот пиво - за этикетку - могу и выпить...

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2237
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 30
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 11:56. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
за пастеризацию, может я и зря... не пробовал и напиток сей... а вот СРОК хранения там какой? думаю, дня 3-4 "хранить в холодильнике"....

- чуть больше, но конечно при температуре 2-4 гр. Эти два сорта нужно пробовать обязательно. Я считаю их лучшими (а Смородиновый - мой самый любимый), хотя вот Полежаев критиковал за излишний привкус дрожжей. Но дрожжевой вкус там плавает, все таки натур продукт, вкус плывет.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2066
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 12:20. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
- чуть больше, но конечно при температуре 2-4 гр. Эти два сорта нужно пробовать обязательно.

хорошая реклама... может, попробовать? а адреса ближайших холодильников есть?

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2239
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 30
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 12:29. Заголовок: Re:


Михаил -
DT пишет:

 цитата:
По "Царским припасам" - во всех мне известных ДИКСИКАх и в Билле стоит. Причем из-за того, что он НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ стоит только в холодильниках.


Я беру обычно в Мэтро. Там он стоит не вместе с другим квасом, а в молочном отделе, в холодильнике

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2067
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 13:16. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Речь именно о том. "Першинъ, Збитень ржаной" 4,5%, 7%, 12%. Что это? Несомненно это тот квас, каким он примерно был 1000 лет назад. Он возвращается.

I'll be back!? Asta la vista baby!

http://www.pro-men.ru/also/alco/istoriya/a6xlp8h7 пишет:

 цитата:
PRO- Алкоголь : история : Термины спиртных напитков в Древней Руси с IX по XIV век

В период между IX и XIV веками в Древней Руси существовали следующие термины для обозначения напитков: сыта, вино, мед, квас, сикера, пиво, ол, березовица.

Большая часть этих напитков была алкогольными, охмеляющими. Безалкогольными являлись лишь первые два, то есть вода и сыта, в то время как третий - березовица - уже не был полностью безалкогольным, поскольку различали березовицу простую и березовицу пьяную. То же самое относилось и к квасу. Таким образом, грань между алкогольными и безалкогольными напитками была весьма подвижной. Даже сыта, то есть смесь воды и меда, также легко могла забродить и тем самым превратиться в слабоалкогольный напиток, сохраняющий то же самое название, что и безалкогольный. Если же вспомнить, что и вино, то есть виноградное вино, привозимое из Византии и Крыма точно так же разбавлялось по древнему греческому обычаю водой, то станет более понятным, почему вода оказалась тесно связанной с алкогольными напитками как постоянный компонент при их употреблении и почему вода входила в число именно напитков, а не была просто жидкостью для разных целей, какой она является в наши дни. Это отличие в восприятии воды древним человеком и нашими современниками, этот древнерусский взгляд на воду как основу многих или даже всех напитков и, конечно, всех алкогольных напитков надо иметь в виду, когда мы будем говорить о том, почему один из самых крепких алкогольных напитков русского народа - водка - был назван по имени столь безобидного питья, как вода. ...

... ...

Квас

Слово это встречается в древнерусских памятниках одновременно с упоминанием о вине и даже раньше меда. Значение его, однако, не вполне соответствует современному. Под 1056 годом мы находим явное упоминание кваса как алкогольного напитка, поскольку на языке того времени слово "квасник" употреблялось в значении "пьяница".В XI веке квас варили, как и мед, а это означает, что по своему характеру он был ближе всего к пиву в современном понимании этого слова, но только был гуще и действовал более охмеляюще.

Позднее, в XII веке, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Оба они, однако, носили одинаковые названия, и только по контексту иногда можно догадаться, о каком виде кваса идет речь. По-видимому, во второй половине XII века или в самом конце XII века сильно опьяняющий квас стали называть твореным квасом, то есть сваренным, специально сделанным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.

Этот твореный квас считался таким же крепким алкогольным напитком, как чистое вино, их приравнивали по крепости. "Вина и творена кваса не имать пити", говорится в одном из церковных предписаний. "Горе квас гонящим", - читаем в другом источнике, и это ясно указывает на то, что речь идет не о безобидном напитке. Из всех разновидностей твореного кваса самым опьяняющим, самым "крепким", дурманящим был "квас неисполненный", который весьма часто сопровождается эпитетом "погибельный". На старославянском языке слово "неисплънены" означало незавершенный, не полностью готовый, не доведенный до конца, плохого качества (противоположный латинскому - perfect). Таким образом, речь вероятно, шла о недоброженном или плохо перегнанном продукте, который содержал значительную долю сивушных масел. По-видимому, к этому роду "кваса" относилось и редко встречающееся в источниках слово "кисера" как сильно одуряющий напиток. Если учесть, что слово "квас" означало "кислое" и его иногда именовали квасина, кислина, кисель, то слово "кисера" можно рассматривать как пренебрежительную форму от кваса неисполненного, незавершенного, испорченного, плохого. Но есть указания и на то, что кисера - искажение слова "сикера", также означающего один из древних алкогольных напитков.
... ...

вот, заодно мы узнали, кто такой квасник...
а из географии тех времён к нам ничего не возвращается?

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2241
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 30
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 13:36. Заголовок: Re:


Михаил - в общем нечего было так далеко ходить и так долго искать
Перечитай мою статью - http://nubo.ru/pavel_egorov/kvas.html с третьго абзаца. Видно мы пользовались одним первоисточником, а именно - Похлебкиным.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Пивнюк




Сообщение N: 267
Коллекционирую: Печенюшки пивные
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 13:46. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
вот, заодно мы узнали, кто такой квасник


ага, значит кваснЮк все-таки более правильно было

Интеллект против прухи бессилен Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Сообщение N: 1302
Коллекционирую: Книги, самовыпитое
Откуда: Тушино, Москва
Рейтинг: 8
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 14:21. Заголовок: Сплошное отступление от темы.


Андрей, ну нет в русском языке слов кваснюк и пивнюк!
Или Вас вдохновляет пример из одного восточного языка - слово пи@дюк,
но оно матерное, поэтому призываю и его не употреблять!

А то, что Михаил пишет:

 цитата:
на языке того времени слово "квасник" употреблялось в значении "пьяница"


Вы прочитайте фразу полностью, включая - на языке того времени.


Помни о Delirium Tremens!
Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2242
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 30
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.07 14:46. Заголовок: Re:


DT - как нет? а кто же у нас на форуме? другое определение никто не предлагает...

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 339 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 195
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.