АвторСообщение
Пивнюк




Сообщение N: 243
Коллекционирую: Печенюшки пивные
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 11:24. Заголовок: Все о КВАСЕ (специально для КВАСОЛЮБОВ)


Господа, не сочтите за труд все обсуждения квасов помещать в эту ветку, давайте не будем мусорить в остальных. Спасибо

Для завтраки - по-английски слово квас пишется как KVASS (этимологию не копал, сразу извиняйте), а чего это англичане так шипят/свистят в конце, это что, квас на них так действует?

Интеллект против прухи бессилен Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 339 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


Великий и ужасный




Сообщение N: 1340
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 11:38. Заголовок: Re:


Андрей пишет:

 цитата:
Господа, не сочтите за труд все обсуждения квасов помещать в эту ветку, давайте не будем мусорить в остальных. Спасибо



Со всем моим глубоким уважением, давайте все же подобные решения оставим на усмотрение администрации форума, ЛАДНО? Насчет слова "мусорить", в частности, я бы посоветовал выбирать выражения аккуратнее. По мнению многих участников форума (и, между прочим, его главного организатора и вдохновителя), квас является одной из разновидностей пива - наравне с элями, портерами, стаутами и т.д., и потому его обсуждение не является оффтопиком.

А этимология - какая уж там этимология - просто фонетическое транскрибирование. Русское "с" англичане очень часто транскрибируют двойным "ss" - я что то сразу и не припомню, есть ли в английском языке слова с одиночным "s" в конце - по моему, такого не бывает.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1590
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 11:47. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
есть ли в английском языке слова с одиночным "s" в конце - по моему, такого не бывает.

А разве одиночное "s" на конце слова не есть признак множественного числа? Поэтому и не может быть на конце слова в единственном числе быть "s", а только "ss". Вроде бы так.

Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1342
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 11:54. Заголовок: Re:


Alar пишет:

 цитата:
А разве одиночное "s" на конце слова не есть признак множественного числа? Поэтому и не может быть на конце слова в единственном числе быть "s", а только "ss". Вроде бы так.



Не думаю, чтобы дело было в этом. Впрочем, завтра на даче увижу жену , она у меня филфак универа по специальности "английская филология" заканчивала, озадачу .

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 167
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 11:58. Заголовок: Re:


venik пишет:

 цитата:
есть ли в английском языке слова с одиночным "s" в конце - по моему, такого не бывает.



Ну по крайней мере есть bus А что до kvass, то может эти подчеркивалось русское происхождение. Smirnoff, kvass... Или чтобы особо продвинутые не называли это на французский манер "ква"...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2216
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 12:07. Заголовок: Re:


Vladi-b пишет:
 цитата:
есть bus

это точно из латыни: сначала "omnibus" = дословно "для всех", переносно - "общедоступно"; потом сокращено до bus.
А kvass - скорее через польско-литовско-немецкое посредство.
Не в том суть, не в иноземной лингвистике.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1592
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 12:15. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
это точно из латыни: сначала "omnibus" = дословно "для всех", переносно - "общедоступно"; потом сокращено до bus.

А, кстати, да! Это слово не из английского языка.
Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
А kvass - скорее через польско-литовско-немецкое посредство.

Да вряд ли, скорее прямое заимствование, но поскольку "s" на конце уже "занято", проще именно так и писать, заодно и произношение совпадает с написанием, что так редко в английском языке :-) Послушаем, что специалист скажет.
Ох, где-то уже недалеко лесник ходит! ;-)

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1263
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: Россия, Москва-Пресня
Рейтинг: 29
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 12:28. Заголовок: Re:


Андрей пишет:

 цитата:
все обсуждения квасов помещать в эту ветку



И поехало обсуждение...
venik пишет:

 цитата:
фонетическое транскрибирование


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
это точно из латыни: сначала "omnibus"


Vladi-b пишет:

 цитата:
чтобы особо продвинутые не называли это на французский манер


Alar пишет:

 цитата:
заодно и произношение совпадает с написанием





Всех с наступающим Днем Строителя, которые пьют все, не глядя на названия и не споря о содержимом...И кваСС тоже

Бог создал небо и землю, а остальное построили строители

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2191
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 29
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 12:31. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... - кстати, ГОСТ 28188-89 на квас, действительно хотелось бы заиметь. Интересно, как они в нем совместили две совершенно разные технологии изготовления одного продукта. А вот более ранних ГОСТов я на этикетках не встретил - только ОСТ 18-118 и РТУ РСФСР 190 (с разными годами).

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 168
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 12:32. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
это точно из латыни: сначала "omnibus" = дословно "для всех", переносно - "общедоступно"; потом сокращено до bus.



Речь об английском языке или о том, откуда и что в нем взялось? Утверждалось, что в английском языке таких слов не бывает. Так вот, как минимум одно такое слово есть. Именно в английском языке... То что это заимствование, самого факта наличия ничуть не отменяет...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2217
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 12:35. Заголовок: Re:


Андрей пишет:
 цитата:
все обсуждения квасов помещать в эту ветку

Да-да, и хорошо бы перенести сюда из предыдущих тем это "лишнее" - хотя бы из последней. Может это модерация? Если не трудно.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2006
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 12:39. Заголовок: Re:


Андрей пишет:

 цитата:
по-английски слово квас пишется как KVASS

не иначе как по аналогии с пивом Ginness

кстати, знатоки пивоварения, назовите мне пиво, которое делается за три дня? до меня доходили слухи, что на пиво уходит не менее, чем месяц... а то и поболее?

ну и, коли снесли сюда тему, то неплохо было бы перенести сюда же и все сообщения, которые НЕ относились к "немецкой классификации"?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1264
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: Россия, Москва-Пресня
Рейтинг: 29
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 12:42. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
и хорошо бы перенести сюда из предыдущих тем это "лишнее


А также пять квасосрачных тем из майского архива того года...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2218
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 12:50. Заголовок: Официальная российская классификация!!!


Есть повод обсудить не только личные мнения форумян, но и официальный государственный взгляд на предмет:

ОК 004-93 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг,ОКДП (с изменениями на 1 января 2003 года)Постановление Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, ОК 004-93, 004-93
Опубликован: Официальное издание, М.: ИПК Издательство стандартов, 1996 год
......
1550000 Напитки
1551000 Водка и ликероводочные изделия; этиловый спирт и продукция спиртового производства прочая
......
1552000 Вина
......
1553000 Напитки из солода и солод
1553100 Пиво солодовое
1553101 Пиво несортовое
1553102 Пиво сортовое светлое
1553103 Пиво сортовое темное
1553104 Пиво баночное с консервантом
1553310 Концентрат пивного сусла
1553320 Сусло пивное сухое
1553410 Дробина пивная
1553430 Ростки солодовые
1553440 Отходы зерновые
1553450 Экстракт хмелевый
1553470 Отстой белковый
1553480 Дробина хмелевая
1553491 Солод ячменный пивоваренный
1553492 Солод ржаной
1553493 Солод кукурузный
1554000 Безалкогольные напитки; минеральные воды в бутылках
.....
1554200 Напитки безалкогольные газированные
......
1554400 Напитки квасные из хлебного сырья
1554401 Квас
1554402 Напитки из хлебного сырья
1554403 Концентрат квасного сусла (концентрат кваса)
1554404 Концентраты квасов для торговой сети
1554405 Концентраты квасов для нужд промышленности
1554406 Квас сухой хлебный
1554500 Композиции для безалкогольных напитков
1554501 Композиции для безалкогольных напитков на настоях
.....

PS Многоточия вставлены именно и только там, где пропущены неинтересные вещи.
PPS ИМХО не имеет смысла игнорировать мнение настоящих профессионалов.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Пивнюк




Сообщение N: 246
Коллекционирую: Печенюшки пивные
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 12:58. Заголовок: Re:


минус в копилку
За самовольное модераторство и иничижительное выражение "кваснюки"

Действительная подпись: DT


No comment

Интеллект против прухи бессилен Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 588
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:00. Заголовок: Re:


Ой, а "пиво несортовое" - это о чем? Что-то сообразить не могу.

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2192
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 29
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:03. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
кстати, знатоки пивоварения, назовите мне пиво, которое делается за три дня? до меня доходили слухи, что на пиво уходит не менее, чем месяц... а то и поболее?

- ну Миш, я понимаю, что чукча писатель, а не читатель, но все таки, для чего и для кого я делаю nuBO.ru??? Если посмотришь в последних обновлениях сайта, то найдешь там ссылки на ГОСТы по пиву, любезно предоставленные Ох-хо-хо... Прочти например ОСТ 350-38 в котором впервые описываются классические советские сорта от "Жигулевского" до "Украинского". Есть там и такое пиво как "Карамельное" (может помнишь такое?), которое как раз сбраживается 3-4 дня.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2007
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:07. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
nuBO.ru???

ты эта... пальцем покажи

Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Сообщение N: 1265
Коллекционирую: Книги о напитках брожения
Откуда: Тушино, Москва
Рейтинг: 8
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:11. Заголовок: Re:


http://nubo.ru/texts/ost350.html
См. Таблицу "Химические показатели"


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 957
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:11. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
PPS ИМХО не имеет смысла игнорировать мнение настоящих профессионалов.


Профессионалы всего мира относят и квас и даже лагер к разновидностям пива.

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2193
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 29
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:12. Заголовок: Re:


Михаил - ну вот например ГОСТ 3473-46 - http://nubo.ru/texts/gost46.html , сморти за цифрой 8. Выдержка "Карамельного" пива в подвале не менее 3 суток ("Жигулевское" - 21, "Ленинградское" - 90).

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2220
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:31. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:
 цитата:
Профессионалы всего мира

Про лагер промолчу, а про квас - не буду.
Это показывает уровень их квалификации. Для меня чача, виски и самогон - тоже одно и тоже.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 542
Коллекционирую: Декели стран ех-СССР + этикетки до 1940г + открытки до 1917г.
Откуда: СССР, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:33. Заголовок: Re:


Илья пишет:

 цитата:
Всех с наступающим Днем Строителя, которые пьют все, не глядя на названия и не споря о содержимом...И кваСС тоже

Бог создал небо и землю, а остальное построили строители



Жили за рекой строители. Строили быстро, брали не дорого, в общем получалась полная х....

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2008
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:33. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Выдержка "Карамельного" пива в подвале не менее 3 суток ("Жигулевское" - 21, "Ленинградское" - 90).

да, именно "Карамельное" по срокам проходит...
но относится это исключительно к спиртовому брожению...
и именно для "Карамельного" - обязательна пастеризация...

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2194
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 29
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:38. Заголовок: Re:


Кстати - "Карамельное" - весьма интересное пиво! В составе, из 11% плотности 4,5 - сахара и 0,1 - сахарного колера (то есть почти половина засыпи!). Пиво верхового! брожения, с выдержкой 3-4 дня. Крепость не выше 1,5%! Чем не квас? Но кстати, здесь в согласии с мнением Михаила, нет молочно-кислого брожения (судя по кислотности), и именно поэтому отнесли к пиву, а не к квасу... Ну и не использован ржаной солод...

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 958
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:40. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Это показывает уровень их квалификации. Для меня чача, виски и самогон - тоже одно и тоже.



Чача, виски и самогон - не одно и то же.

Квас, пиво верхового брожения, пиво спонтанного брожения и лагер - не одно и то же.

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 959
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:41. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Но кстати, здесь в согласии с мнением Михаила, нет молочно-кислого брожения (судя по кислотности), и именно поэтому отнесли к пиву, а не к квасу... Ну и не использован ржаной солод...


Цитату могу дать о молочно-кислом брожении в ПИВЕ, учебник отечественный.

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2195
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 29
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:45. Заголовок: Re:


Кирилл Графов - о Берлинер вейс и подобных кисло-молочных пивах говорилось в соседней ветке, но давай и про наше.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2009
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 13:59. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:

 цитата:
Профессионалы всего мира

что-то мне напомнило это - "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!"


Кирилл Графов пишет:

 цитата:
Цитату могу дать о молочно-кислом брожении в ПИВЕ, учебник отечественный.

попутно просьба указать СПИРТОВЫЕ показатели...
ну, то есть пиво "такое-то" получено спиртовым и м/к брожением - ... % спирта

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2196
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 29
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 14:27. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
попутно просьба указать СПИРТОВЫЕ показатели...
ну, то есть пиво "такое-то" получено спиртовым и м/к брожением - ... % спирта


Михаил - на самом деле предлагаю спор опять прекратить. Я понимаю, что ты имеешь в виду под квасом (и в твоем понимании это трудно совместить с пивом - опять же, пивом в твоем понимании), но твое понятие кваса слишком заужено. Если даже ГОСТ на квас предполагет что квас можно изготовлять без брожения вообще (включая и молочно-кислое), то какой смысл рассуждать о % полученых спиртовым и молочно-кислым брожением??? Как раз весь спор (и он будет бесконечен), что ты узко понимаешь что такое квас и что такое пиво, а мы понимаем это широко и в этом представлении они очень широко пересекаются. Вот в общем и все.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2933
Коллекционирую: этикетки и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 35
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 15:32. Заголовок: Re:


Шумеры, затыкай, нанюхались

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2222
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 16:31. Заголовок: Re:


Паша пишет:
 цитата:
мы понимаем это широко и в этом представлении они очень широко пересекаются

А зачем понимать слишком "широко" то, что имеет свои границы? Вот как раз о прохождении этих самых границ и речь.
Если "специалисты всего мира" (можно ещё сказать "всё цивилизованное человечество") разучилось видеть оттенки и определять разницу между ними, то это не значит, что разницы нет.


Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2010
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 16:43. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Если даже ГОСТ на квас предполагет

мне пока:) главное, что ГОСТ на квас и ГОСТ на пиво - ЯВНО НЕ совпадают....
вопреки мнениям "профессионалов всего мира"...

Паша пишет:

 цитата:
Если даже ГОСТ на квас предполагет что квас можно изготовлять без брожения вообще (включая и молочно-кислое), то какой смысл рассуждать о % полученых спиртовым и молочно-кислым брожением???

хотя все виды брожения идут одновременно, всегда имеется явное преобладание одного над другими... вопрос был не о распределении видов брожения по долям...

тем не менее, вопрос был о другом - о доле полученного спирта в пиве (сброженном при участии м-к.б.) - 0.5%, 1,5%, 3, 4, 5% ....

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2197
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 29
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 17:04. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
Паша пишет: цитата:
Если даже ГОСТ на квас предполагет что квас можно изготовлять без брожения вообще (включая и молочно-кислое), то какой смысл рассуждать о % полученых спиртовым и молочно-кислым брожением???

хотя все виды брожения идут одновременно, всегда имеется явное преобладание одного над другими... вопрос был не о распределении видов брожения по долям...

я про Фому, ты про Ерему... Еще раз повторюсь - вот судя по имеющимся у меня этикеткам чуть ли не половина выпускаемого в России кваса (разрешенного называться квасом ГОСТом) вообще обходится без кисло-молочного брожения... То есть для ГОСТа - есть кисло-молочное брожение, нет - не является определяющим в определении квас это или нет. И чего тогда об нем говорить?

В общем, меня больше интересует мнение о том определении кваса, что я дал:
"Квас - по преимуществу слабоалкогольный напиток брожения, по преимуществу из зернового сырья (традиционно использование ржи), в последнее время с преобладанием сахара, хотя в качестве основного сырья могут выступать ягоды, фрукты и даже овощи, а в качестве дополнительного - ароматические травы от мяты до хмеля. В настоящее время преобладает технология с использованием квасного сусла и сахара и сбраживание смешанной культурой кисломолочных бактерий и дрожжей, что делает подобный квас почти безалкогольным напитком. Также квасом называют напиток получаемый из полуфабриката - квасного сусла, без брожения."

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2198
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 29
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 17:18. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
главное, что ГОСТ на квас и ГОСТ на пиво - ЯВНО НЕ совпадают....

ну это как сказать... Например Очаково и пиво и квас варит по одному ТУ-9185. Конечно ТУ полиберальней ГОСТа, но не принципиально, а даже такой небольшой либеральности оказалось достаточно чтобы по одному ТУ варить и квас и пиво...

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2012
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 17:37. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
ну это как сказать... Например Очаково и пиво и квас варит по одному ТУ-9185.

это... если сказать про ГОСТ:)

а вот тему "Очаково" - это уровни №2 и №3, - я обсуждать опять не хочу...
а тот "куас" от конторы "Бражник" (о котором ты упомянул в немецких классификациях пива) следует определить:
- в слабоалкогольное пиво
- в хлебную брагу...
- и исчо лучше, в слабоалкогольную кока-колу...
но не в квас...

для точности определения судьбы этикетки и напитка от "Бражника" надо бы с тем Аппаратчиком процесса брожения пообщаться, и посмотреть, что он делает...

 цитата:
Аппаратчик процесса брожения

Характеристика работ. Ведение процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера. ... ... ...
Должен знать: основные требования, предъявляемые к используемом# сырью; технологию производства спирта и пива, кваса и браги; технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов пива; устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений; ......

я в инструкции отметил странные пАры:
- "спирта и пива",
- "кваса и браги"
забавно было бы с Аппаратчиком поговорить, к примеру, вот в таком ракурсе:)

 цитата:
ты узко понимаешь что такое квас и что такое пиво, а мы понимаем это широко



Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2013
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 18:09. Заголовок: Re:


Паша пишет:

 цитата:
Например Очаково и пиво и квас варит по одному ТУ-9185.

по одному ... ТУ-9185 !?
http://www.1bm.ru/techdocs/kgs/tu/692/?page=12 пописывает:

 цитата:
ТУ 9185-001-12043303-97 Концентраты безалкогольных напитков
ТУ 9185-001-188827409-01 Биологически активная добавка к пище "Сома"
ТУ 9185-001-260917780-99 Природная столовая минеральная вода "Екатерининский родник"
ТУ 9185-001-58722637-02 Коктейль кислородный "О2" для реализации населению
ТУ 9185-007-40610205-99 Смеси подсластителей
ТУ 9185-010-40610205-01 Смеси подсластителей
ТУ 9185-015-00333204-2000 Концентраты для безалкогольных напитков
ТУ 9185-015-23035142-97 Сироп с растительными добавками
ТУ 9185-018-51070597-02 Смесь для приготовления кислородного коктейля "Супергейзер"

о, Боже , сколько же можно... наварить по данному ТУ!!!
и, похоже, что это не весь список:)!
сорри, зарекался говорить про Очаково... но не сдержался...
и уксус, что по тем же "пивным" схемам бродит (с явным преобладанием уксусного брожения), ну совсем рядом бродит - ТУ-9182


зЫ! на той же страничке можно вбить слова "квас" и "пиво" => в каждом случае выпадет свой перечень стандартов и условий... если интересно:)

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1597
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 18:21. Заголовок: Re:


Михаил пишет:

 цитата:
- "спирта и пива",

Появление данной пары как раз легко объяснимо: традиционно процессы брожения при получении спирта сильно отличаются от технологии кваса и пива, как сырьём, так и технологическими режимами. Т.е.спирт из пива и кваса не получают, это совсем другая технология.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2224
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 19:05. Заголовок: Re:


Паша пишет:
 цитата:
кстати, ГОСТ 28188-89 на квас, действительно хотелось бы заиметь

Чтобы разместить его на пивном сайте? Не надо, имхо.
Тем более что он из другой группы ГОСТов: "Н71. Напитки безалкогольные", а пиво - в "Н72. Напитки слабоалкогольные".

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 960
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 20:18. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
А зачем понимать слишком "широко" то, что имеет свои границы?


Согласен, давно предлагаю не причислять новоявленный лагер к пиву.

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2014
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.07 20:46. Заголовок: Re:


Кирилл Графов пишет:

 цитата:
давно предлагаю не причислять новоявленный лагер к пиву.

а мотивировать?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 339 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 237
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.