АвторСообщение
Великий и ужасный




Сообщение N: 1378
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.07 16:01. Заголовок: Пивная пропаганда от радио "Свобода"


Собственно, просто образчик того, как надо писать о пиве.

Гордость Чехии: 160 литров пива в год на душу населения
07.09.2007 16:35 | Радио Свобода
Жаркое засушливое лето может отразиться на европейских ценах на пиво. О том, что этот напиток подорожает к концу года из-за плохого урожая солодового ячменя, уже заявили украинские производители. Осенью на 4-6% может подорожать пиво и в Чехии. В нынешнем году в Чехии было собрано лишь 1,3 миллиона тонн ячменя, в то время как в прошлом году урожай составил 1,5 миллиона тонн, сообщает портал Тhе Czech Walker.

Между тем жители Чехии, которые много лет подряд держат мировое первенство по потреблению пива на душу населения, и в этом году не уступили позиций. По последним данным, каждый взрослый житель страны выпивает 160 литров пива в год, причем треть потребления приходится на летние месяцы.

Столицей чешского пивоварения считается Пльзень. В город, где живут 150 тысяч человек, ежегодно съезжается такое же число туристов со всего мира, чтобы попробовать янтарный напиток, созревающий в деревянной бочке. Чешская республика находится в первой десятке крупнейших пивоваренных держав мира. Вместе с Баварией, Австрией и Бельгией она входит в так называемый «пивной пояс», говорит координатор поставок пива в Россию из знаменитой чешской пивоваренной компании Plzeský Prazdroj Алексей Бехтин:

«Есть традиционно винодельческие страны - Франция, Италия, Испания, а есть и пивоваренные - это в основном Центральная Европа. Этому способствует, в первую очередь, сырье, так как здесь растет основное пивоваренное сырье - ячменный солод и хмель. Этого сырья в достатке. Кроме того, конечно, культура. Пиво - это символ, образ жизни. С кружкой пива в Чехии проводят много времени, решают проблемы. Это не просто напиток, это составная часть чешской, немецкой, бельгийской культуры».

Бочки с пивом хранятся в ледяных подвалах, общая протяженность которых - девять километров. Туристам, которые приезжают в чешские пивоварни за пивом, приходится преодолевать несколько сотен метров пути, чтобы получить стаканчик с мутным напитком желтого цвета. Вкус бродящего пива забыть невозможно: горечь хмеля моментально утоляет жажду. А хмелеешь быстрее, чем после двух кружек обычного пива, говорит Алексей Бехтин:

«Пиво, которое бродит в деревянных кадках и созревает в деревянных бочках, на отрезке туристической трассы пивоваренного завода Plzeský Prazdroj, не поддается ни фильтрации, ни пастеризации, - это музейный экспонат. Это пиво, каким оно было в 80-х годах XIX века, потому что фильтрацию пива изобрели в 1898 году, а слово «пастеризация» от Луи Пастера - это уже XX век. Такое пиво может сохраниться в бочке максимально неделю. Это пиво, которое не поддается продажи по нормам и стандартам. Так раньше пили пиво, так раньше, чуть ли не ежедневно, завозили в трактиры деревянные бочки».

Пиво, которое сегодняшние потребители покупают в бутылках, созревает в так называемых цилиндроконических чанах, в искусственных условиях. Современный рынок требует, чтобы пиво в бутылке не портилось 5-10 месяцев. Кроме того, напоить местным пивом людей из 50-ти стран мира, куда чешские пивовары поставляют свою продукцию, при использовании старой технологии было бы немыслимо, рассказывает эксперт:

«Мы следим за тем, чтобы пиво не отличалось по основным характеристикам. Раз в месяц собирается группа наших бывших работников, ныне пенсионеров, пивоваров и мастеров, которые работали в наших подвалах. Они проверяют качество и основные характеристики пива».

Одна из таких главных характеристик - горечь. Многие туристы, приезжающие в Чехию, отмечают, что местное пиво более горькое, чем то, которое они привыкли пить дома. А причина кроется в хмеле. Сладкий же привкус янтарного напитка подскажет специалисту, что в нем очень много солода.

«Хмель называют основной специей пива, - продолжает Алексей Бехтин. - Его добавляется совсем немного, но именно хмель придает пиву горечь. Хмеля производится в Чехии больше всего. Как известно 85% идет на экспорт, так как из чешского хмеля варят пиво по всему миру. В течение веков сложилось, что именно жатецкий хмель, название которого происходит от города Жатец в Северной Чехии, где он произрастает, (в мире он известен под названием «Saaz» - это старинное немецкое название этого города) считается самым лучшим по всем параметрам. Именно он придает пиву баланс горечи и сладости. И только этот сорт хмеля используется для приготовления пльзеньского пива. Он самый дорогой, самый редкий, он растет только в некоторых местах, где у нас существуют более века поставщики, которые выращивают этот хмель для нас. Именно в этой долине на специально холме, около определенного ручья. Это совсем не огромные площади, не гектары».

Когда в чешских газетах появляются какие-либо статьи о соседней Баварии, также традиционно «пивной» земле, местные журналисты всегда добавляют, что бесспорные качество и вкус баварского пива может оспорить только чех.
Радио Свобода

http://www.rambler.ru/news/world/alcoholcrisis/11125891.html

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 7 [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 3046
Коллекционирую: этикетки и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 38
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.07 16:47. Заголовок: Re:


А я так и не понял, о чём статья - о подорожании солода или как?
Перестали мне приходить рассылки "Пивное дело" и СРП. Это у всех так?

Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Сообщение N: 1346
Коллекционирую: Книги, самовыпитое
Откуда: Тушино, Москва
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.07 17:19. Заголовок: Re:


Лёхер я переслал тебе (на твой адрес из профиля) Новости СРП, которые приходят мне по рассылке от www.beerunion.ru почти каждый день. Правда я прошёл перерегистрацию в декабре уже при новом дизайне сайта.

Помни о Delirium Tremens!
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3047
Коллекционирую: этикетки и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 38
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.07 17:49. Заголовок: Re:


DT пишет:

 цитата:
Лёхер я переслал тебе (на твой адрес из профиля) Новости СРП, которые приходят мне по рассылке от www.beerunion.ru почти каждый день. Правда я прошёл перерегистрацию в декабре уже при новом дизайне сайта.


Мерси.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 780
Коллекционирую: всякие пивные этикетки
Откуда: из нашей, Могилев
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.07 14:36. Заголовок: Re:



 цитата:
координатор поставок пива в Россию из знаменитой чешской пивоваренной компании Plzeský Prazdroj Алексей Бехтин:
«Есть традиционно винодельческие страны - Франция, Италия, Испания, а есть и пивоваренные - это в основном Центральная Европа.


Вон оно как! А это что ж такое?
"В 2006 году Россия вышла на четвертое место в мире по производству пива, увеличив выпуск на 9,8% и оттеснив Бразилию на пятое место. При этом первые три места разделили Китай,США и Германия."
Взято из http://www.alconews.ru/alco_news/podr/2440.html
Ну, еще куча недочётов и непроверенных фактов в статье. Журналист отрабатывает зарплату.




Мы тож... , не ногой сморкаемси! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2332
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.07 19:00. Заголовок: Re:


Тапок Он говорит о традиционности. а ты - о количестве. Разные смыслы.

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 781
Коллекционирую: всякие пивные этикетки
Откуда: из нашей, Могилев
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.07 21:19. Заголовок: Re:


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Тапок Он говорит о традиционности. а ты - о количестве. Разные смыслы.


Погодь..., вот две цитаты из статьи:
первая - 160 литров пива в год на душу населения ;
вторая - каждый взрослый житель страны выпивает 160 литров пива в год
Это что? ...традиционность или количество?
Заметь, в моём посте есть слово НЕДОЧЁТ.
Из статьи: Plzeský Prazdroj, ...«Пиво, которое бродит в деревянных кадках и созревает в деревянных бочках", ... еще и грамматические ошибки типа, "...пиво, которое не поддается продажи по нормам и стандартам." и т.п.
Моё мнение не изменилось: автор статьи - неграмотный журналист.


Мы тож... , не ногой сморкаемси! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2416
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.07 20:25. Заголовок: Re:


Не в тему, но про Чехию.
Одарили двумя банками Гамбринуса, из Чехии привезёными.
Одна банка была пустой, я думал там типа подарка...
Оказалось, что в банку налили 50 гр. пива и укупорили. Покупалось упаковками, потому не сразу нашли.
Обидно

Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время... (В.В.Путин) Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.