АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 12
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 10:34. Заголовок: Красное пиво


Здравствуйте все!
По ходу ведения дискуссии о пиве Вышков "Резак" в пивном ЖЖ-сообществе, у меня возникла пара вопросов.
Помогите их прояснить, пожалуйста.

1. Красное пиво и полутёмное пиво - это один и тот же сорт?
2. Полутёмное пиво - это отдельный сорт, или он получается исключительно путём смешивания светлого и тёмного?

По сайту nubo.ru ответы я уже искал, но не обнаружил.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 41 , стр: 1 2 All [только новые]


Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2440
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 33
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 10:41. Заголовок: Полутемное пиво - эт..


Полутемное пиво - это понятие из ГОСТа. Полутемным называется пиво с цветностью 1.6-3.5 ед.
Красное - это вид пива. В сертификационной программе описаны Ирландский красный эль - Irish Red (айриш ред) Ale и Фландрский красный эль - Flanders Red Ale.
У нас красным обычно называют полутемное пиво с красным цветом, что не совсем верно, так как Красные - по определению эли.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 268
Коллекционирую: подставки, в основном UK и Стеллу
Откуда: Питер
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 11:00. Заголовок: Паша пишет: Красные..


Паша пишет:

 цитата:
Красные - по определению эли.

стоит учитывать разнообразие цветовых оттенков элей от практически светлых до весьма темных

Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 1586
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 11:53. Заголовок: Паша пишет: Полутем..


Паша пишет:

 цитата:
Полутемное пиво - это понятие из ГОСТа.


Это теперь есть и в евроунийском "ГОСТе"
Паша пишет:

 цитата:
Красное - это вид пива


Вид или сорт? Скорее, тип?
У Верхуфа про красное ни слова (я, по крайней мере, не нашел - Протца, к сожалению, под рукой нет) - описаны только отдельные марки

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2442
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 33
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 12:39. Заголовок: korn - http://nubo.r..

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 678
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 12:41. Заголовок: а квас - это пиво? ...


а квас - это пиво? .............(шутка)

http://porter-beer.ucoz.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2444
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 33
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 12:43. Заголовок: Porter - http://nubo..

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 679
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 12:47. Заголовок: Паша Спасибо за инф..


Паша
Спасибо за инфу, очень познавательно, просто боюсь, как бы эта тема не переросла опят в ту, что была раньше.

http://porter-beer.ucoz.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 1587
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 12:47. Заголовок: Паша, мерси за ссылк..


Паша, мерси за ссылку! Но как отдельного вида его и там нет, каатса

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2445
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 33
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 13:55. Заголовок: korn - ну да. "К..


korn - ну да. "Красное" это один из подвидов элей.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 13
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:14. Заголовок: Павел, большое спаси..


Павел, большое спасибо!
Но это ответ только на первый вопрос. ;-)

В дискуссии по ссылке товарищ утверждает, что "у пивоваров свои секреты", и прозрачно намекает, что полутёмное - это часто продукт микса светлого и тёмного сортов.
Это не слухи?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 268
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:15. Заголовок: sinius пишет: Это н..


sinius пишет:

 цитата:
Это не слухи?



Это неправда. Цвет пива определяется солодом, из которого варится сусло. Как правило, для производства полутемных сортов используется солод ржаной и/или карамельный.

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2446
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 33
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:16. Заголовок: sinius пишет: Это н..


sinius пишет:

 цитата:
Это не слухи?

- сомневаюсь что подобное делают на больших заводах, но на маленьких возможно.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 14
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:17. Заголовок: korn, кстати, если В..


korn, кстати, если Вы специалист по чешскому пиву, опишите Ваше личное впечатление от пива Вышков.
Если довелось его попробовать, разумеется. :-)

Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 1588
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:28. Заголовок: Разливной пил бог зн..


Разливной пил бог знает когда - лет пять назад. Тогда еще был вкусный . Потом уже в Пивной галерее - шестнацтку "Юбилейную" - ничего. В принципе "Генерал" мне нравится, остальное так - ничего выдающегося, обычное региональное пивко. Завод вроде бы тоже почти государственный - все боятся, что подпадут под какой-нить Хай

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 15
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:30. Заголовок: Ну, это для Чехии ни..


Ну, это для Чехии ничего выдающегося.
А в столице везде Пражечка да Крушовице.

Спасибо. :-)

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1184
Коллекционирую: разное
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:31. Заголовок: Паша пишет: - сомне..


Паша пишет:

 цитата:
- сомневаюсь что подобное делают на больших заводах


Гиннес форейн

http://lenpivo.ru/getzbier/main.htm Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 1589
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:36. Заголовок: Паша пишет: сомнева..


Паша пишет:

 цитата:
сомневаюсь что подобное делают на больших заводах,


Козла делают, Гранат старопраменный, Мастер пльзеньский - да до фига

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 1590
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:37. Заголовок: sinius пишет: А в с..


sinius пишет:

 цитата:
А в столице везде Пражечка да Крушовице



Так Пражечка от Вышкова недалеко ушла - всего-то километров 250

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 289
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:43. Заголовок: Я добавлю. Помимо &#..


Я добавлю. Помимо "законных" красных которые Паша перечислил в Германии, в частности в Берлине - это спекулятивный термин. Т.к. в старину так обозначали пиво, то сегодня красное и медное варят практически все маленькие берлинские брауереайки кто во что горазд. Лемке варит альт и называет медным, другие варят пиво нижнего брожения от мюнхенского типа до пильзнера.
И еще так немцы иногда намекают на викингов. Обычно это пильзнеры слегка рыжие.

Все про немецкое пиво на
www.pivo-bier.de
Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 127
Откуда: RU, Москва
Рейтинг: 10
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:52. Заголовок: хыхы )) вот буквальн..


хыхы )) вот буквально через 4 дня и я приобщусь к красненькому — «Червонаго лишака» замутю.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 291
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 14:59. Заголовок: Я прошла по ссылке. ..


Я прошла по ссылке. Там перечислены немцы

• Wiess ( вайс, непрозрачный , молодой K o lsch ) - я не уверена. Но один из Кельнских браухаузов варит вайсс. Я уточню.
• Sticke Altbier - это альт с большим количеством градусов плато. Он может и чуть иначе называться. Sticke называется только у одного браухауза. Еще говорят Latzenbier, Geheimbier и т.п.
• Munster Altbier - на сегодня это вайсбир из экологически чистого сырья и все что возмжно там экологическое. От баварских вайсбиров отличается сильно, очень свежий вкус.

•• Kellerbier - постепенно становится спекулятивным термином. Там мало углекислоты и пиво как правило темное (но не всегда). Оно часто и правда красноватое.




Все про немецкое пиво на
www.pivo-bier.de
Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2447
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 33
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 15:17. Заголовок: korn, nikitoza - в о..


korn, nikitoza - в общем-то ситуация проясняется - у нас такими вещами, как смешивание темного со светлым чтобы получить полутемное никто не занимается, а в Чехии - это обычная практика.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 128
Откуда: RU, Москва
Рейтинг: 10
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 15:52. Заголовок: Вот рецепт Вика с ТБ..


Вот рецепт Вика с ТБ, чтоб лучшЕе понимать, откуда берется цвет.

"рецепт Ирландского красного, проверен временем и практикой.
Зерновой рецепт на 20л

4кг светлого солода
1кг карамельного солода 120L (средней темности)
100г жареного ячменя (темного)
100г шоколадного солода (поджаренного карамельного, но не жженого)

Хмель:
30г Magnum на 60 мин кипячения
60g Willamete(Cascade) 5 мин
Magnum заменяется на Northern Brewer, 11% альфы,
Willamete заменяется на что-нибудь ароматическое, альфа не больше 5% "

и оттуда же — ссылка на рецепты элей вообще
http://www.skotrat.com/skotrat/recipes/ale/ales/


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 270
Коллекционирую: подставки, в основном UK и Стеллу
Откуда: Питер
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 16:11. Заголовок: vlk_josef пишет: «Ч..


vlk_josef пишет:

 цитата:
«Червонаго лишака» замутю.

попробывать бы!

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1898
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 21:02. Заголовок: vlk_josef пишет: и ..


vlk_josef пишет:

 цитата:
и я приобщусь к красненькому — «Червонаго лишака» замутю.

Ишака? Лешака? "Ничего не понимаю..."(с)братья Колобки.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2586
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг: 22
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 21:50. Заголовок: Паша Там есть компо..


Паша
Там есть компонент, получаемый из водорослей, его используют для приданиия пиву красного цвета.
Этот способ, тоже можно расценивать как вариант.

Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время... (В.В.Путин) Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 1591
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 22:09. Заголовок: Паша пишет: в общем..


Паша пишет:

 цитата:
в общем-то ситуация проясняется - у нас такими вещами, как смешивание темного со светлым чтобы получить полутемное никто не занимается, а в Чехии - это обычная практика.



Паша, не понял - перечисленные мною гиганты делают именно полутемное! Впрочем, новопацкое вырочне, которое тебе тоже понравилось - вовсе не смесь светлой шестнацтки и темной дванацтки!

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1899
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 22:34. Заголовок: sinius пишет: полут..


sinius пишет:

 цитата:
полутёмное - это часто продукт микса светлого и тёмного сортов.

А смысл какой так делать? Чтоб получить другой "цвет"? Очень сомневаюсь, что при этом может получиться приемлемый вкус.... Надо будет провести эксперимент на людях.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 178
Коллекционирую: банки с/в
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 22:43. Заголовок: Карагод пишет: Оче..


Карагод пишет:

 цитата:
Очень сомневаюсь, что при этом может получиться приемлемый вкус....


Да и насчёт цвета бо-ольшие сомнения.

Очень жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу... Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 844
Коллекционирую: всякие пивные этикетки
Откуда: из нашей, Могилев
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 22:44. Заголовок: sinius пишет: 1. Кр..


sinius пишет:

 цитата:
1. Красное пиво и полутёмное пиво - это один и тот же сорт?


Взял два пива: одно красное, другое полутемное и посмотри на этикетки - там и написана информация о сорте. 100%, что это разные будут сорта пива.
sinius пишет:

 цитата:
2. Полутёмное пиво - это отдельный сорт, или он получается исключительно путём смешивания светлого и тёмного?


а) отдельный сорт определенной пивоварни определенного вида пива;
б) получается, когда я в один бокал вливаю светлое и темное пиво поровну. И никто меня не переубедит, что это не будет полутемным пивом.

Мы тож... , не ногой сморкаемси! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 559
Коллекционирую: в основном бирдекели
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 22:53. Заголовок: Тапок пишет: получа..


Тапок пишет:

 цитата:
получается, когда я в один бокал вливаю светлое и темное пиво поровну.


получится "резаное" пиво

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 845
Коллекционирую: всякие пивные этикетки
Откуда: из нашей, Могилев
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 23:11. Заголовок: Павло пишет: получи..


Павло пишет:

 цитата:
получится "резаное" пиво


Дык,... те же яйца то же пиво, только вид сбоку!

Мы тож... , не ногой сморкаемси! Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 129
Откуда: RU, Москва
Рейтинг: 10
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.07 23:25. Заголовок: Гек, не ирландский л..


Гек, не ирландский ли мох имеется в виду?
Если да, то эти водоросли хоть и красноватые по своей природе, но используются для естественного осветления (а не краснения) пива — вещество быстро связывается с кусками белка и выпадает в осадок. Или есть еще какие-то водоросли-красители?

Виталя, вот созреет, я те припомню ишака-лешака! ))))))
стадуйте чештину!


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2587
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг: 22
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 00:04. Заголовок: vlk_josef Нет, имен..


vlk_josef
Нет, именно вещество которое получают из водорослей. Название заковырестое, не запомнил с первого раза. Может колеги, которые работают на пив.гигантах, озвучат как оно называется...

Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время... (В.В.Путин) Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 11
Откуда: CCCP, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 00:12. Заголовок: ..


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Красное, рубиновое, полутемное, карамельное, эти названия идут от завода изготовителя (сколько пивоварен столько и названий).
Цветность пива определяется процентным соотношением жженого и карамельного солодов. Правда некоторые заводы подкрашивают пиво жженым сахаром!


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2473
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 00:32. Заголовок: Алекс@ндр пишет: .Цв..


Алекс@ндр пишет: .
 цитата:
Цветность пива определяется процентным соотношением жженого и карамельного солодов. Правда некоторые заводы подкрашивают пиво жженым сахаром!

Имеется в виду - получается смешиванием разных солодов или добавлением жжёного сахара, "красителей, идентичных натуральным" и т. п.?
А вот определяется посредством сравнения со специальными "эталонами цветности".
Это я в ГОСТах вычитал. Преинтереснейшее чтиво, замечу я вам...

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 12
Откуда: CCCP, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 08:31. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
А вот определяется посредством сравнения со специальными "эталонами цветности".
Это я в ГОСТах вычитал.


Скорее всего, ты ссылаешься на ГОСТ на лабор. исследования!!!! (он для всех общий)
Большинство заводов пиво варят по ТУ и соответственно "эталоны цветности", у них свой. Так что говорить о стандарте " цветности" не имеет смысла!!!


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3190
Коллекционирую: этикетки и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 40
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 08:34. Заголовок: Гек пишет: Нет, име..


Гек пишет:

 цитата:
Нет, именно вещество которое получают из водорослей.


Агар-агар что ли? Это для "Птичьего молока" компонент

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 273
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 09:00. Заголовок: Алекс@ндр пишет: со..


Алекс@ндр пишет:

 цитата:
соответственно "эталоны цветности", у них свой.


Пиво у них свое, а цветность эталонная,на то он и эталон

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 273
Коллекционирую: подставки, в основном UK и Стеллу
Откуда: Питер
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 09:21. Заголовок: Павло пишет: получи..


Павло пишет:

 цитата:
получится "резаное" пиво

Кстати, Гиннесс и Басс рекламируют совместное питие их напитков (темного и светлого соответственно), налитых в один бокал, НО НЕ СМЕШАВ, а РАЗДЕЛИВ, если памать не изменяет - Гиннес сверху, а Басс внизу. Вот вам и смешение (ерш своего рода), но без изменения цвета в результате.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 41 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.