Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 31.10.07 10:34. Заголовок: Красное пиво
Здравствуйте все! По ходу ведения дискуссии о пиве Вышков "Резак" в пивном ЖЖ-сообществе, у меня возникла пара вопросов. Помогите их прояснить, пожалуйста. 1. Красное пиво и полутёмное пиво - это один и тот же сорт? 2. Полутёмное пиво - это отдельный сорт, или он получается исключительно путём смешивания светлого и тёмного? По сайту nubo.ru ответы я уже искал, но не обнаружил.
|
|
|
Ответов - 41
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 10:41. Заголовок: Полутемное пиво - эт..
Полутемное пиво - это понятие из ГОСТа. Полутемным называется пиво с цветностью 1.6-3.5 ед. Красное - это вид пива. В сертификационной программе описаны Ирландский красный эль - Irish Red (айриш ред) Ale и Фландрский красный эль - Flanders Red Ale. У нас красным обычно называют полутемное пиво с красным цветом, что не совсем верно, так как Красные - по определению эли.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 11:00. Заголовок: Паша пишет: Красные..
Паша пишет: цитата: | Красные - по определению эли. |
|
стоит учитывать разнообразие цветовых оттенков элей от практически светлых до весьма темных
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 11:53. Заголовок: Паша пишет: Полутем..
Паша пишет: цитата: | Полутемное пиво - это понятие из ГОСТа. |
| Это теперь есть и в евроунийском "ГОСТе" Паша пишет: Вид или сорт? Скорее, тип? У Верхуфа про красное ни слова (я, по крайней мере, не нашел - Протца, к сожалению, под рукой нет) - описаны только отдельные марки
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 12:39. Заголовок: korn - http://nubo.r..
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 12:41. Заголовок: а квас - это пиво? ...
а квас - это пиво? .............(шутка)
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 12:43. Заголовок: Porter - http://nubo..
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 12:47. Заголовок: Паша Спасибо за инф..
Паша Спасибо за инфу, очень познавательно, просто боюсь, как бы эта тема не переросла опят в ту, что была раньше.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 12:47. Заголовок: Паша, мерси за ссылк..
Паша, мерси за ссылку! Но как отдельного вида его и там нет, каатса
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 13:55. Заголовок: korn - ну да. "К..
korn - ну да. "Красное" это один из подвидов элей.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:14. Заголовок: Павел, большое спаси..
Павел, большое спасибо! Но это ответ только на первый вопрос. ;-) В дискуссии по ссылке товарищ утверждает, что "у пивоваров свои секреты", и прозрачно намекает, что полутёмное - это часто продукт микса светлого и тёмного сортов. Это не слухи?
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:15. Заголовок: sinius пишет: Это н..
sinius пишет: Это неправда. Цвет пива определяется солодом, из которого варится сусло. Как правило, для производства полутемных сортов используется солод ржаной и/или карамельный.
|
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:16. Заголовок: sinius пишет: Это н..
sinius пишет: - сомневаюсь что подобное делают на больших заводах, но на маленьких возможно.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:17. Заголовок: korn, кстати, если В..
korn, кстати, если Вы специалист по чешскому пиву, опишите Ваше личное впечатление от пива Вышков. Если довелось его попробовать, разумеется. :-)
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:28. Заголовок: Разливной пил бог зн..
Разливной пил бог знает когда - лет пять назад. Тогда еще был вкусный . Потом уже в Пивной галерее - шестнацтку "Юбилейную" - ничего. В принципе "Генерал" мне нравится, остальное так - ничего выдающегося, обычное региональное пивко. Завод вроде бы тоже почти государственный - все боятся, что подпадут под какой-нить Хай
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:30. Заголовок: Ну, это для Чехии ни..
Ну, это для Чехии ничего выдающегося. А в столице везде Пражечка да Крушовице. Спасибо. :-)
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:31. Заголовок: Паша пишет: - сомне..
Паша пишет: цитата: | - сомневаюсь что подобное делают на больших заводах |
| Гиннес форейн
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:36. Заголовок: Паша пишет: сомнева..
Паша пишет: цитата: | сомневаюсь что подобное делают на больших заводах, |
| Козла делают, Гранат старопраменный, Мастер пльзеньский - да до фига
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:37. Заголовок: sinius пишет: А в с..
sinius пишет: цитата: | А в столице везде Пражечка да Крушовице |
| Так Пражечка от Вышкова недалеко ушла - всего-то километров 250
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 289
Рейтинг:
8
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:43. Заголовок: Я добавлю. Помимо ..
Я добавлю. Помимо "законных" красных которые Паша перечислил в Германии, в частности в Берлине - это спекулятивный термин. Т.к. в старину так обозначали пиво, то сегодня красное и медное варят практически все маленькие берлинские брауереайки кто во что горазд. Лемке варит альт и называет медным, другие варят пиво нижнего брожения от мюнхенского типа до пильзнера. И еще так немцы иногда намекают на викингов. Обычно это пильзнеры слегка рыжие.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:52. Заголовок: хыхы )) вот буквальн..
хыхы )) вот буквально через 4 дня и я приобщусь к красненькому — «Червонаго лишака» замутю.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 291
Рейтинг:
8
|
|
Отправлено: 31.10.07 14:59. Заголовок: Я прошла по ссылке. ..
Я прошла по ссылке. Там перечислены немцы • Wiess ( вайс, непрозрачный , молодой K o lsch ) - я не уверена. Но один из Кельнских браухаузов варит вайсс. Я уточню. • Sticke Altbier - это альт с большим количеством градусов плато. Он может и чуть иначе называться. Sticke называется только у одного браухауза. Еще говорят Latzenbier, Geheimbier и т.п. • Munster Altbier - на сегодня это вайсбир из экологически чистого сырья и все что возмжно там экологическое. От баварских вайсбиров отличается сильно, очень свежий вкус. •• Kellerbier - постепенно становится спекулятивным термином. Там мало углекислоты и пиво как правило темное (но не всегда). Оно часто и правда красноватое.
|
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 15:17. Заголовок: korn, nikitoza - в о..
korn, nikitoza - в общем-то ситуация проясняется - у нас такими вещами, как смешивание темного со светлым чтобы получить полутемное никто не занимается, а в Чехии - это обычная практика.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 15:52. Заголовок: Вот рецепт Вика с ТБ..
Вот рецепт Вика с ТБ, чтоб лучшЕе понимать, откуда берется цвет. "рецепт Ирландского красного, проверен временем и практикой. Зерновой рецепт на 20л 4кг светлого солода 1кг карамельного солода 120L (средней темности) 100г жареного ячменя (темного) 100г шоколадного солода (поджаренного карамельного, но не жженого) Хмель: 30г Magnum на 60 мин кипячения 60g Willamete(Cascade) 5 мин Magnum заменяется на Northern Brewer, 11% альфы, Willamete заменяется на что-нибудь ароматическое, альфа не больше 5% " и оттуда же — ссылка на рецепты элей вообще http://www.skotrat.com/skotrat/recipes/ale/ales/
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 16:11. Заголовок: vlk_josef пишет: «Ч..
vlk_josef пишет: цитата: | «Червонаго лишака» замутю. |
|
попробывать бы!
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 21:02. Заголовок: vlk_josef пишет: и ..
vlk_josef пишет: цитата: | и я приобщусь к красненькому — «Червонаго лишака» замутю. |
|
Ишака? Лешака? "Ничего не понимаю..."(с)братья Колобки.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 21:50. Заголовок: Паша Там есть компо..
Паша Там есть компонент, получаемый из водорослей, его используют для приданиия пиву красного цвета. Этот способ, тоже можно расценивать как вариант.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 22:09. Заголовок: Паша пишет: в общем..
Паша пишет: цитата: | в общем-то ситуация проясняется - у нас такими вещами, как смешивание темного со светлым чтобы получить полутемное никто не занимается, а в Чехии - это обычная практика. |
| Паша, не понял - перечисленные мною гиганты делают именно полутемное! Впрочем, новопацкое вырочне, которое тебе тоже понравилось - вовсе не смесь светлой шестнацтки и темной дванацтки!
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 22:34. Заголовок: sinius пишет: полут..
sinius пишет: цитата: | полутёмное - это часто продукт микса светлого и тёмного сортов. |
|
А смысл какой так делать? Чтоб получить другой "цвет"? Очень сомневаюсь, что при этом может получиться приемлемый вкус.... Надо будет провести эксперимент на людях.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 22:43. Заголовок: Карагод пишет: Оче..
Карагод пишет: цитата: | Очень сомневаюсь, что при этом может получиться приемлемый вкус.... |
| Да и насчёт цвета бо-ольшие сомнения.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 22:44. Заголовок: sinius пишет: 1. Кр..
sinius пишет: цитата: | 1. Красное пиво и полутёмное пиво - это один и тот же сорт? |
| Взял два пива: одно красное, другое полутемное и посмотри на этикетки - там и написана информация о сорте. 100%, что это разные будут сорта пива. sinius пишет: цитата: | 2. Полутёмное пиво - это отдельный сорт, или он получается исключительно путём смешивания светлого и тёмного? |
| а) отдельный сорт определенной пивоварни определенного вида пива; б) получается, когда я в один бокал вливаю светлое и темное пиво поровну. И никто меня не переубедит, что это не будет полутемным пивом.
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 22:53. Заголовок: Тапок пишет: получа..
Тапок пишет: цитата: | получается, когда я в один бокал вливаю светлое и темное пиво поровну. |
| получится "резаное" пиво
|
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 23:11. Заголовок: Павло пишет: получи..
Павло пишет: Дык,... те же яйца то же пиво, только вид сбоку!
|
|
|
|
Отправлено: 31.10.07 23:25. Заголовок: Гек, не ирландский л..
Гек, не ирландский ли мох имеется в виду? Если да, то эти водоросли хоть и красноватые по своей природе, но используются для естественного осветления (а не краснения) пива — вещество быстро связывается с кусками белка и выпадает в осадок. Или есть еще какие-то водоросли-красители? Виталя, вот созреет, я те припомню ишака-лешака! )))))) стадуйте чештину!
|
|
|
|
Отправлено: 01.11.07 00:04. Заголовок: vlk_josef Нет, имен..
vlk_josef Нет, именно вещество которое получают из водорослей. Название заковырестое, не запомнил с первого раза. Может колеги, которые работают на пив.гигантах, озвучат как оно называется...
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 11
Откуда: CCCP, Москва
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 01.11.07 00:12. Заголовок: ..
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Красное, рубиновое, полутемное, карамельное, эти названия идут от завода изготовителя (сколько пивоварен столько и названий). Цветность пива определяется процентным соотношением жженого и карамельного солодов. Правда некоторые заводы подкрашивают пиво жженым сахаром!
|
|
|
|
Отправлено: 01.11.07 00:32. Заголовок: Алекс@ндр пишет: .Цв..
Алекс@ндр пишет: . цитата: | Цветность пива определяется процентным соотношением жженого и карамельного солодов. Правда некоторые заводы подкрашивают пиво жженым сахаром! |
|
Имеется в виду - получается смешиванием разных солодов или добавлением жжёного сахара, "красителей, идентичных натуральным" и т. п.? А вот определяется посредством сравнения со специальными "эталонами цветности". Это я в ГОСТах вычитал. Преинтереснейшее чтиво, замечу я вам...
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 12
Откуда: CCCP, Москва
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 01.11.07 08:31. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | А вот определяется посредством сравнения со специальными "эталонами цветности". Это я в ГОСТах вычитал. |
| Скорее всего, ты ссылаешься на ГОСТ на лабор. исследования!!!! (он для всех общий) Большинство заводов пиво варят по ТУ и соответственно "эталоны цветности", у них свой. Так что говорить о стандарте " цветности" не имеет смысла!!!
|
|
|
|
Отправлено: 01.11.07 08:34. Заголовок: Гек пишет: Нет, име..
Гек пишет: цитата: | Нет, именно вещество которое получают из водорослей. |
| Агар-агар что ли? Это для "Птичьего молока" компонент
|
|
|
|
Отправлено: 01.11.07 09:00. Заголовок: Алекс@ндр пишет: со..
Алекс@ндр пишет: цитата: | соответственно "эталоны цветности", у них свой. |
| Пиво у них свое, а цветность эталонная,на то он и эталон
|
|
|
|
Отправлено: 01.11.07 09:21. Заголовок: Павло пишет: получи..
Павло пишет: Кстати, Гиннесс и Басс рекламируют совместное питие их напитков (темного и светлого соответственно), налитых в один бокал, НО НЕ СМЕШАВ, а РАЗДЕЛИВ, если памать не изменяет - Гиннес сверху, а Басс внизу. Вот вам и смешение (ерш своего рода), но без изменения цвета в результате.
|
|
|
Ответов - 41
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|