АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение N: 2109
Коллекционирую: Этикетки СНГ, вкусы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 13:33. Заголовок: Небольшой отчёт о поездке в Краснодар и Екатеринбург.


Краснодар
«Пивными делами» занимался три свободных вечера.
Пиво от минипивоварен:
Удалось побывать в двух заведениях, где подают пиво от мини.
- «Питейный дом» (Индустриальная, 80, тел. 268-89-25, работают с 10.00 до 00.00). Можно попробовать два-три сорта, в том числе «Александровское Чёрное», варимые где-то под Краснодаром. Из атрибутики были только визитки. Заведение уютное, но чтобы что-то получить, надо самому побегать. Название правильное, соответствующее действительности (пиво, водка, вино). Из еды, в основном только разнообразные мясные и рыбные закуски к вышеназванным напиткам. Пиво обычное, действительно чёрное, но ничего выдающегося.
- «Жаровня» (Угол Красной и Мира). Тоже пиво откуда-то из под Краснодара. Обычно продают два сорта, тёмное и светлое. В этот раз было только светлое. Пиво мюнхенского типа, немного водянистое, охмелённое. Было несколько молодым. В общем, тоже ничего экстраординарного. Из атрибутики ничего. Заведение выглядит как кафешка-забегаловка для студентов.
Бутылочное пиво:
Интересная особенность - в Краснодаре почти всё местное бутылочное пиво на этикетках именуется «живым». Видимо, раскрученное понятие в крае, из-за чего лучше продаётся. Причём, сами продавцы в этом деле вообще «не шарят». Пиво непастеризованное, фильтрованное. Срок хранения 20-30 дней. Но жара и продажи из уличных ларьков делают своё дело; пиво начинает мутнеть уже с середины срока, что, кстати, не делает его хуже. Главное, не запустить процесс.
Ассортимент кроме местного пива и пива из близлежащих регионов весьма обычен (представлены все общероссийские брэнды (кстати, видел Толстяк Крепкое с новой этикеткой)). Также в продаже видел Сарматы, Оболони (в том числе Белое), Липецкое пиво (Приятели), Букет Чувашии. Порадовало наличие полной линейки Очаковского пива в стекле и ПЭТах (в том числе оба Кальтенберга и Пилс).
Что удалось попробовать из бутылочного пива:
Новоросс 11 (ЗАО «Пино», Новороссийск), Новоросс 14 (ЗАО «Пино», Новороссийск), Тихорецкое Светлое (ООО «Тихорецкое пиво», Тихорецк), Рижское (Пивоваренный завод (ООО «Симон»), Армавир), Ипатовские зори (ОАО «Ипатовский пивзавод, Ипатово), Карачаевское №1 (ЗАО «Карачаевский пивзавод», Карачаевск), Хадыженское (ООО Пивоваренный завод «Ходыженский», Ходыженск), Дарьял Баварское и Дарьял Оригинальное (ОАО Владикавказский пивобезалкогольный завод «Дарьял», Владикавказ), Губернское Живое Классическое, Губернское Три Тройки Лёгкое, Губернское Три Пятёрки Традиционное и Губернское Три Семёрки Горькое (ОАО «Ставропольский пивзавод, Ставрополь).
Из общей массы, пожалуй, выделяются три. Хадыженское - самое невкусное, пустое и некачественное. Карачаевское обладает индивидуальностью (горькое, охмелённое, лёгкое - чем-то напоминает старое советское). А вот Рижское из Армавира рекомендую к дегустации. Пиво по качеству, может и не очень, но зато отличается оригинальными вкусом и ароматом (винный и прополис). Все остальные сорта настолько ординарны для небольших пивзаводов, разливающих непастеризованное пиво в бутылки, что и говорить не стоит.
Встречаются бары. В один зашёл, когда гулял по Красной. Называется City-Pub. Кроме импорта, продают пиво Сити. На самом деле, это, скорее всего, Губернское, которое можно встретить во многих кафешках, где есть разливное пиво. Есть собственные декели.
Вообще, Краснодар и окрестности очень даже богатый регион для дегустаций. Даже относительно стекла. Чтобы все пивные места обойти, потребуется, имхо, недели две, а то и три.
Из приколов. Когда ехал до гостиницы из аэропорта на автобусе, меня очень удивил водитель. Когда мы доехали до ж/д, он вышел, подошёл к лотку с квасом, отстоял очередь, купил стаканчик кваса, не спеша его выпил, потом залез в автобус и мы поехали дальше... Такого я нигде прежде не видел!

Екатеринбург
«Пивными делами» занимался два свободных вечера.
Пиво от минипивоварен:
- Пивной ресторан «Пожарка» (Малышева, 44, тел. 377-68-91). Пиво светлое и тёмное. Про светлое ничего особенного сказать не могу - обычное пиво от мини чешского типа. Тёмное очень оригинальное. По-моему, пытались сварить портер, но у них не получилось. Зато получилось оригинальное тёмное. Есть визитки, декели, стекло. Еда понравилась.
- Ресторан «Монетный двор» (Горького, 4, тел. 371-23-35). Продают пиво под брэндом «Пятый океан» (Светлое, Тёмное, Светлое Экстра и Красное). Пиво варит Екатеринбургская Пивоварня «Зелёный Бор». Попробовал Тёмное (Красного не было). Пиво реально понравилось. Есть собственные визитки и декели со стеклом Пятого океана.
- Бар «Хлебушко». Находится на территории хлебозавода на юге города. Шли пешком по 30-градусной жаре, так что к концу пути уже очень хотелось выпить чего-нибудь холодненького. Бар представляет из себя помещеньеце, в котором плотно друг к другу стоят шесть деревянных столов на 4 человека. Одна из стенок - стекло, за которым виднеется варочное оборудование. Пиво называется «Хлебушко» (11%, 4%, светлое, нефильтрованное, непастеризованное). Очередь за ним выстраивается, будь здоров. В основном, берут несколько бутылей объёмом по 3 литра каждая. Стоит пиво 26 рублей за 0,5 литра. Местные разливальщицы говорят, что варят тут же. Но у меня есть по этому поводу бооольшие сомнения. Пока мы сидели и пили пиво, они продали за полчаса примерно литров 30-50, причём из кегов. Хотя оборудование за стенкой. Кроме того, если посчитать, сколько они продают за день и сопоставить это число с предположительными возможностями той мини, что находится за стеклом (тёплым, кстати), никак не получится такой объём пива в день. Есть у меня такое подозрение, что реальная пивоварня стоит на территории завода или пиво откуда-то привозят, а то, что за стеклом, что-то вроде рекламного хода для посетителей. Само пиво очень напоминает пиво больших пивзаводов, только если его представить нефильтрованным и непастеризованным. У меня по этому случаю даже возникла бредовая мысль, что пиво, которое они продают, родом из «Патры». Атрибутики нет.
- Ресторан «Швейк» (Ленина, 48, тел. 350-84-00). Зашли по дороге, пива не пили. Есть своё пиво. Есть декели, визитки.
Бутылочное пиво:
Большим разнообразием местного пива Екатеринбургские магазины и ларьки не балуют. В основном всё те же общероссийские брэнды плюс региональные, типа Уральского мастера и Патры.
Что удалось попробовать из бутылочного пива:
Сибирская Корона Светлое (СанИнбев, Пермь (взял из-за этикетки)), Полесское Оригинальное (ООО «Полевская пивоварня», Полевской), Соболёк и Рижское (ООО «Тагильское пиво», Нижний Тагил). Ничего интересного обо всех сортах сказать не могу - обычные стандартизированные лагеры, у всех по 7-8 баллов по 10-бальной шкале.

P.S. Особую благодарность хочу выразить за хорошую душевную компанию, экскурсии по городу и тёплый приём: Жене Заикину (Краснодар), Алексею (arr) и Константину (nbuh) (Екатеринбург).

P.P.S. В этот раз ничего не фотографировал и не записывал на бумагу, так что могут быть неточности, но надеюсь, что местные ребята подскажут, что неправильно написал…


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 8 [только новые]


Пивной алкоголик




Сообщение N: 341
Коллекционирую: этикетки
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 15:30. Заголовок: Hunter пишет: Хадыж..


Hunter пишет:

 цитата:
Хадыженское - самое невкусное, пустое и некачественное. Карачаевское обладает индивидуальностью (горькое, охмелённое, лёгкое - чем-то напоминает старое советское).


Мне именно эти два сорта понравились больше всех в моей поездке в Краснодарский край в мае. Хадыженское просто шедевр, очень богатый вкус. Полагаю дело именно в хранении, сорк годности у него 10 суток (кстати у Карачаевского - 8).
Hunter пишет:

 цитата:
City-Pub. Кроме импорта, продают пиво Сити. На самом деле, это, скорее всего, Губернское


Полагаю это именно City - есть такой сорт у Тихорецкого пивзавода. Это их новая линейка сортов Best - Best, Best Dark и Best City. Хотя, конечно, не уверен.

Хорошее пиво и почкам приятно Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2302
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 22:23. Заголовок: SPIN пишет: именно ..


SPIN пишет:

 цитата:
именно City - есть такой сорт у Тихорецкого пивзавода. Это их новая линейка сортов Best - Best, Best Dark и Best City.


+1
Конечно, это тихорецкое пиво, а не Губернское.

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 21
Коллекционирую: в основном бирдекели
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 22:50. Заголовок: Да, похоже в это ле..


Да, похоже в это лето Хлебушко что-то втюхивает за своё. Погодка стоит как не было последних лет 10 точно , пивная короче. По остальным сезонам - это лучшее светлое нефильтрованное в городе
Дмитрию привет , дай знать когда ещё будешь, подготовимся по лучше

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 2110
Коллекционирую: Этикетки СНГ, вкусы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.08 08:02. Заголовок: SPIN пишет: Полагаю..


SPIN пишет:

 цитата:
Полагаю дело именно в хранении, сорк годности у него 10 суток (кстати у Карачаевского - 8).


Скорее всего, уже было с небольшим замутнением... Хотя, на многих маленьких пивзаводах пиво почти всегда "гуляет" от варки к варке... Но вот то, что оно было в этот раз "пустое" (выдохшееся?) по вкусу - факт!
nbuh пишет:

 цитата:
дай знать когда ещё будешь, подготовимся по лучше


ОК! Думаю, что ещё не раз приеду...
Карагод пишет:

 цитата:
Конечно, это тихорецкое пиво, а не Губернское.


Поеду ещё раз, обязательно зайду продегустирую...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2304
Коллекционирую: Бирдекели Визитки Этикетки
Откуда: Русь, Москва
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.08 22:37. Заголовок: Hunter пишет: Поеду..


Hunter пишет:

 цитата:
Поеду ещё раз, обязательно зайду продегустирую...

Вот это правильно!
Кстати, и тихорецкие сорта, и ставропольские (Губернское) - хорошее вкусное пиво, так что пейте на здоровье все, кто имеет такую возможность.

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 2117
Коллекционирую: Этикетки СНГ, вкусы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.08 08:39. Заголовок: Карагод Да, во всяк..


Карагод
Да, во всяком случае, они действительно непастеризованные...

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 373
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.08 21:42. Заголовок: Hunter пишет: Бар ..


Hunter пишет:

 цитата:
Бар «Хлебушко»... Одна из стенок - стекло, за которым виднеется варочное оборудование. Пиво называется «Хлебушко» (11%, 4%, светлое, нефильтрованное, непастеризованное)... Местные разливальщицы говорят, что варят тут же. Но у меня есть по этому поводу бооольшие сомнения. Пока мы сидели и пили пиво, они продали за полчаса примерно литров 30-50, причём из кегов. Хотя оборудование за стенкой. Кроме того, если посчитать, сколько они продают за день и сопоставить это число с предположительными возможностями той мини, что находится за стеклом (тёплым, кстати), никак не получится такой объём пива в день. Есть у меня такое подозрение, что реальная пивоварня стоит на территории завода или пиво откуда-то привозят, а то, что за стеклом, что-то вроде рекламного хода для посетителей. Само пиво очень напоминает пиво больших пивзаводов, только если его представить нефильтрованным и непастеризованным. У меня по этому случаю даже возникла бредовая мысль, что пиво, которое они продают, родом из «Патры».


Реальные факты, в том числе в цифрах:
Мощность пивоварни – 1000 литров в сутки, 90% произведённого пива реализуется через бар «Хлебушко». За июнь текущего года реализовано 21,8 тонн пива, за неполный июль – 16,2 тонны.
За стеклом находится реальный варочный цех, вместимость варочного котла – 1 тонна.
Бродильное отделение находится в другом помещении, имеет 9 танков дображивания, вместимостью по 2 тонны каждый. Срок дображивания пива «Хлебушко», разработанного технологами пивоварни на основе жигулёвского пива - 21 день. Готовое пиво из танков перекачивают в кеги, которые доставляются в бар, где подключается к разливочной стойке с холодильником.
Пиво в баре реализуется только производства собственной пивоварни, пивом сторонних производителей здесь не торгуют – такова политика руководства предприятия.


Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 2125
Коллекционирую: Этикетки СНГ, вкусы
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.08 07:53. Заголовок: UralBeer пишет: Бр..


UralBeer пишет:

 цитата:
Бродильное отделение находится в другом помещении, имеет 9 танков дображивания, вместимостью по 2 тонны каждый.


Вот теперь понятно... Спасибо за инфу!

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 74
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.