Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 22.11.07 13:47. Заголовок: Пиво специальное.Нужны мнения!
Уважаемые коллеги!Хотелось бы узнать Ваше авторитетное мнение по следующему вопросу, возникшему по случаю появления на рынке продукции, названной "Пиво специальное"(Блайзеры,Пати-миксы и т.п.).А следует ли брать такие этикетки,банки и т.п. в коллекцию?
|
|
|
Ответов - 105
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 26.11.07 15:46. Заголовок: По вкусовым качества..
По вкусовым качествам всё правильно. Есть ли в составе пиво - надо анализы проводить . А для коллекций, как обычно, каждый решает сам. Вот Лёхер с Пашей сломались, а ДТ ещё держится.
|
|
|
|
Отправлено: 26.11.07 23:34. Заголовок: Паша пишет: Предвари..
Паша пишет: цитата: | Предварительная версия, так что коментарии приветсвуются. |
|
Что тема поднята - замечательно: и в самом деле достали уже многочисленные непивные "пивы". Но хорошо бы ещё в начале небольшое теоретическое вступление: что такое специальное пиво, радлер, бирмикс, солодовый напиток. Тогда была бы обоснована последующая риторика! Я для себя имею такие примерные формулировки: пиво - когда вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, брожение, дображивание; практически 1516 г.; специальное пиво - тот же состав + добавки, затем брожение, дображивание (как и выше); коктейль - смесь нескольких напитков; бирмикс - коктейль с участием готового, доброженного пива (в том числе и специального); радлер - бирмикс с лимоном (исторически он был первым бирмиксом?); солодовый напиток - квас из солода? - не знаю; квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области (читайте старые рецептуры, Ефрона с Брокгаузом, ГОСТы и вообще исторические романы!) Мне кажется, если примерно так изложить. то будет примерно понятно, почему у пива должен быть пивной вкус, пивной запах, пивная крепость (это я про безалкогольное "пиво"). А то ишь ты: пиво, в котором всё это удалено!... PS Если что-то из этого подойдёт - смело используйте в статье. И ещё: "Клинское MIX UP" делала "Рогань" по заказу Клинского ОАО "САН Интербрю".
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 00:03. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Я для себя имею такие примерные формулировки: пиво - когда вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, брожение, дображивание; практически 1516 г.; специальное пиво - тот же состав + добавки, затем брожение, дображивание (как и выше); коктейль - смесь нескольких напитков; бирмикс - коктейль с участием готового, доброженного пива (в том числе и специального); радлер - бирмикс с лимоном (исторически он был первым бирмиксом?); солодовый напиток - квас из солода? - не знаю; квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области (читайте старые рецептуры, Ефрона с Брокгаузом, ГОСТы и вообще исторические романы!) И ещё: "Клинское MIX UP" делала "Рогань" по заказу Клинского ОАО "САН Интербрю" |
| 1. Да. 2. Да. 3. Да. 4. В начале- лимонад, потом смесь пива и с другими напитками. 5. Солодовый напиток - готовят без брожения из сусла сваренного/настоянного на солоде. Не квас. (см.п.6.) 6. Да, брожение-в зависимости от сорта кваса, алкогольное, молочнокислое, смешенное и т.п. 7. В любом случае-речь о напитках брожения, разведенные сиропы и меды (без брожения) - за рамками нашей беседы. 8. Тексту заметок не противоречит (слово другого означает - отличного от клинского) Спасибо за внимание к первому опыту. Мы их выведем на чистый спирт !
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 10:04. Заголовок: Индиана Джус есть в ..
Индиана Джус есть в продаже, также как и Пати Микс в ПЭТах.
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 11:02. Заголовок: Господа, а приснопа..
Господа, а приснопамятный "Diplomat ICE" от "Степана Разина" - это что было?
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 11:13. Заголовок: А Самко-кола? Кто то..
А Самко-кола? Кто точно знает?
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 11:49. Заголовок: DT пишет: 6. Да, бр..
DT пишет: цитата: | 6. Да, брожение-в зависимости от сорта кваса, алкогольное, молочнокислое, смешенное и т.п. |
|
независимо от сорта кваса - смешанное брожение квас - это продукт незавершённого молочнокислого (преобладающего) + спиртового + прочих видов брожения (в очень малых количествах)...
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 14:53. Заголовок: Михаил пишет: квас ..
Михаил пишет: цитата: | квас - это продукт незавершённого молочнокислого (преобладающего) + спиртового + прочих видов брожения (в очень малых количествах)... |
|
- сейчас у меня интересная книжечка "Русский квас", Д.А. Королев, М., Пищевая промышленность, 1967 г. С одной стороны там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. С другой стороны, рассказывается о новых квасных технологиях (тогда происходил переход от варки кваса из теста и хлеба к варке из сусла или концентрата квасного сусла, и в том числе говорится о технологии кваса ПОЛНОСТЬЮ дрожжевого брожения, без молочно-кислого. Все так твое определнние кваса - слишком узкое, оно описывает только некоторые виды кваса, но далеко не все.
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 15:47. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области |
|
- кстати, в этой же книге, квас разделен на 3 вида - хлебный, медовый и плодово-ягодный. Под медовыми квасами подразумевают то, что мы назвали бы сейчас медовухой (броженый напиток из меда), в плоть до того, что существуют варенный и ставленный медовые квасы (это разделение медов существует уже 1000 лет). В этой же книге, приведены рецепты браги (она названа также "русским пивом", бузы, сбитня и т.д.). Причем, все рецепты явно подразумевают, что полученный квас, мед, сбитень или брага будет практически безалкогольной, именно поэтому, все это противопоставляется алкогольному пиву В общем, все больше убеждаюсь, что провести четкую грань между разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого...
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 135
Откуда: Ярославль
Рейтинг:
2
|
|
Отправлено: 27.11.07 15:49. Заголовок: А ещё в сети магазин..
В сети магазинов METRO продавалась такая штука (подходит под пункт 5): 3 Horses Malta / Бреда / Нидерланды. 0,33 0% Цена 35 руб. Из описания: "Мультивитаминный солодовый напиток. "3 Хорсес Мальта" - это искусно приготовленный солодовый напиток с особенно сладким солодовым вкусом, полный энергии, обогащенный комплексом витамина В. При приготовлении "3 Хорсес Мальта" используются 4 разных сорта ячменного солода, один из которых карамельный солод... " На русскоязычной этикетке указан состав: вода, солод, мальтозно-фруктозный сироп, подсластитель Е950, пищевой краситель Е150
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 15:52. Заголовок: Паша пишет: там по..
Паша пишет: цитата: | там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. |
|
правильная книжка
|
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 15:54. Заголовок: Паша пишет: разными..
Паша пишет: цитата: | разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого... |
|
одним словом кефир - это виноделие, но вместо винограда - корова...
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 16:00. Заголовок: Михаил - а чего смеш..
Михаил - а чего смешного, вот читаю вполне серьезный рецепт "виноподобного медового кваса"
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 16:03. Заголовок: да ничего смешного, ..
Паша, да ничего смешного , просто берешь любой толковый словарь - и там вообще все слова плавно перетекают друг в друга...
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 16:43. Заголовок: Бидон Сусло! :sm15:..
Бидон Сусло!
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 17:16. Заголовок: Бидон пишет: 3 Hors..
Бидон пишет: цитата: | 3 Horses Malta / Бреда / Нидерланды. |
| было дело утро... Москва... усталось после поезда... и тут эти Три лошади... тоже сначала за пиво принял... прочитал, но решил попробовать - усталость прошла, бодрость появилась вообщем Ягуар или Редик какой-нить... пить только в подобных случаях!
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 20:30. Заголовок: hrustgurd пишет: во..
hrustgurd пишет: цитата: | вообщем Ягуар или Редик какой-нить |
| Вот только не надо!!! Пил и светлый вариант и темный - никакой экстрактивной энергетики! Чистые солодки: темный и светлый.
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 22:03. Заголовок: DT Надо ещё Балтику..
DT Надо ещё Балтику№10 квалифицировать. Пиво оно было или продукт изготовленый на основе пива? (по аналогии вина и глинтвейна)
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 22:57. Заголовок: Гек пишет: Надо ещё..
Гек пишет: цитата: | Надо ещё Балтику№10 квалифицировать. |
| И Купеческое Светлое, и Заповедное. и Симбирск и Царское... Пиво это. Настоящее. И хорошее. Такого сейчас как не бегай, не найдёшь... Кличка фитопиво неофициальна, но немного принебрежительна в устах тех, кто не знает, каково пиво было до начала использования хмеля в пивоварении. ЗЫ. Вспоминаю ещё и Москворецкое Оригинальное... Это вам не Белые ночи со вкусом смородины и т.д., которые забыл. Первые Белые Ночи помню, а вот жалкое их подобие (которые только в банках были) - забыл.
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 22:58. Заголовок: Сегодня, в рамк..
Сегодня, в рамках пивной выставки, посетил симпозиум!!! Так там, как раз затрагивался вопрос о ПИВЕ СПЕЦИАЛЬНОМ. Значит так, термин «пиво специальное» скоро будет ликвидирован, а все эти напитки станут называться «пивные коктейли»!!!! Так что производителям придется менять этикетки.
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 23:04. Заголовок: ПИВОВАР пишет: терм..
ПИВОВАР пишет: цитата: | термин «пиво особое» скоро будет ликвидирован...станут называться «пивные коктейли»!!!! |
| Да мы не против. Только пусть пивы такие в природе остануться! Необосновано примазывание откровенного алкопопа к пиву.
|
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 23:17. Заголовок: Да кстати,..
Да кстати, в рамках конкурса было заявлено «очаково изумруд»! Характерного зеленого цвета…
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 00:04. Заголовок: Паша пишет: В общем,..
Паша пишет: цитата: | В общем, все больше убеждаюсь, что провести четкую грань между разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого |
|
Если посмотреть исторически, то получается немного другое: раньше люди различали пивы. квасы, мёды такие и сякие, сбитни и т.д., чёткие грани были; у разных народов были не только разные рецепты, но и разные названия (слова) для обозначения одних и тех же (в принципе) продуктов; с развитием наук и технологий, с повышением благосостояния общества, расширением спроса на "предметы роскоши" стали появляться смеси, промежуточные продукты, имитации. Так что "грани" скорее сознательно стираются. а не просто исчезли сами по себе, имхо...
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 00:09. Заголовок: ПИВОВАР а материалы ..
ПИВОВАР а материалы какие-нибудь раздавали? Типа - тезисы докладов?
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 17:17. Заголовок: Ох-хо-хо... Да так ..
Ох-хо-хо... Да так по скромному! Есть одна брошюрка «обо всем и не о чем»: кто из наших заводов какую долю на рынке имеет. Сколько БАБЛА пивоваренная отрасль отстегнула в бюджет. Сколько литров пива на душу населения пьют в разных странах. Каких марок пива пьют больше. А так в основном все разговоры о технологии, и каждый докладчик стремится навязать что-то свое….!
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 18:17. Заголовок: ПИВОВАР пишет: тер..
ПИВОВАР пишет: цитата: | термин «пиво специальное» скоро будет ликвидирован |
| Давно было пора.
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 18:54. Заголовок: Sharky Dodson пишет:..
Sharky Dodson пишет: не, не совсем... сравнительно недавно пора... помнится, давно как раз было "специальное пиво", но - ПИВО... а вот сравнительно недавно стали появляться разные "специальные пива", но - НЕПИВО... koles пишет: цитата: | А следует ли брать такие этикетки,банки и т.п. в коллекцию? |
|
вот сейчас их навсегда как отлучат от пива - и будет им смешно в пивной коллекции... а я беру, но в не в пиво, а в коктейли, ибо интересуюсь напитками...
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 19:01. Заголовок: Михаил пишет: помни..
Михаил пишет: цитата: | помнится давно было "специальное пиво", но - ПИВО... |
| Дык, почему было? Оно и есть, например, "Степан Разин специальное". Но это "пиво специальное". А то, что НЕПИВО - это "специальное пиво". Две большие разницы.
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 19:03. Заголовок: Михаил пишет: вот с..
Михаил пишет: цитата: | вот сейчас их навсегда как отлучат от пива - и будет им смешно в пивной коллекции... |
| Миха, а вдруг наоборот получится. Пройдет пару-тройку лет, и эти этикетки станут раритетами.... типа "а помнишь пива специальные выпускались", опппа, а у тебя и нет их.... Вот тогда обидно будет....
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 19:21. Заголовок: Porter пишет: Пройд..
Sharky Dodson пишет: таки я о том же... "и что особенно противно, названия у них одинаковые..." Porter пишет: цитата: | Пройдет пару-тройку лет, и эти этикетки станут раритетами.... |
|
Дима, за сроки отвечашь? Porter пишет: цитата: | опппа, а у тебя и нет их.... Вот тогда обидно будет.... |
|
украду, куплю, повешусь...
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 20:54. Заголовок: ПИВОВАР пишет: кажды..
ПИВОВАР пишет: цитата: | каждый докладчик стремится навязать что-то свое |
|
Тоже интересно - к каким гадостям пора готовиться...
|
|
|
|
|
Отправлено: 29.11.07 01:30. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Тоже интересно - к каким гадостям пора готовиться... |
| Да одни предлагают, что бы избежать взаимодействия пива с кислородом обрабатывать пробку, какой-то химией. Другие предлагают непрерывную схему производства пива… Ну в общем ничего смертельного!
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 00:25. Заголовок: ПИВОВАР пишет: обра..
ПИВОВАР пишет: цитата: | обрабатывать пробку, какой-то химией. Другие предлагают непрерывную схему производства пива… |
| А какой именно химией?
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 01:44. Заголовок: koles пишет: какой и..
koles пишет: Ну, тут уж без вариантов: самой передовой, технологичной. экологически чистой. И главное - от неё не полнеют!!!...
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 10:54. Заголовок: koles пишет: А како..
koles пишет: Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Ну, тут уж без вариантов: самой передовой, технологичной. экологически чистой. |
| koles Я не помню химического названия этой гадости, но, конечно же, они утверждают, что от нее пока некто не умер!!! А принцип действия этой штуки такой – она вступает в хим.реакцию с кислородом и поглощает его… правда они не уточнили, что за соединение в итоге получается.
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 12:01. Заголовок: ПИВОВАР пишет: она ..
ПИВОВАР пишет: цитата: | она вступает в хим.реакцию с кислородом и поглощает его |
|
вроде, насколько помню из школьного курса химии, при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли...
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 12:11. Заголовок: ISA пишет: , при со..
ПИВОВАР пишет: цитата: | Я не помню химического названия этой гадости, но, конечно же, они утверждают, что от нее пока некто не умер!!! |
|
так и ещё ведь не красили!? ISA пишет: цитата: | , при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли... |
|
чисто теоретически - окислы должны получаться... одним словом, видишь ржавую пробку на бутылке - бери! под ней кислорода быть не должно,... но может быть воздух...
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 14:21. Заголовок: ISA пишет: при соед..
ISA пишет: цитата: | при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли... |
|
Оксиды образуются, а не соли. Соли немного при другом процессе, там химия чуть посложнее.
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 13:11. Заголовок: Паша пишет: ... 196..
Паша пишет: цитата: | ... 1967 г. С одной стороны там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. С другой стороны, рассказывается о новых квасных технологиях (тогда происходил переход от варки кваса из теста и хлеба к варке из сусла или концентрата квасного сусла, и в том числе говорится о технологии кваса ПОЛНОСТЬЮ дрожжевого брожения |
|
ага... НОВЫЕ "квасные" технологии... а еще они в то же время теми же руками коммунизм строили... и опять ключевое слово - "брожение"... в спиртовом брожении главный продукт - спирт... в уксусном брожении - уксус... в молочнокислом брожении - молочная кислота... а в дрожжевом что?
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 13:58. Заголовок: :sm130: ..
СПРАВКА Термина «дрожжевое» брожение как такового нет! А есть термин «СПИРТОВОЕ» брожение, ЭТО брожение вызываемое – только - дрожжами, в результате чего получается этиловый спирт и углекислый газ!!!
|
|
|
Ответов - 105
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|