Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 22.11.07 13:47. Заголовок: Пиво специальное.Нужны мнения!
Уважаемые коллеги!Хотелось бы узнать Ваше авторитетное мнение по следующему вопросу, возникшему по случаю появления на рынке продукции, названной "Пиво специальное"(Блайзеры,Пати-миксы и т.п.).А следует ли брать такие этикетки,банки и т.п. в коллекцию?
|
|
|
Ответов - 105
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 13:54. Заголовок: А что такое Блайзер?..
А что такое Блайзер? Можете проиллюстрировать? Кто производитель?
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 13:59. Заголовок: DT пишет: А что так..
DT пишет: Blazer - аналог Marty Ray. Кажись тот же производитель. koles Люди берут. Каждый для себя, наверно, решает. Как с квасом. Я беру. DS банки тоже такие берет.
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:00. Заголовок: в архиве где-то обсу..
в архиве где-то обсуждались некие напитки с такой надписью...
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:01. Заголовок: Производитель-ООО ..
Производитель-ООО "РУДО-АКВА"(Рязань).Коктейль BLAZER пиво специальное со вкусом джин-тоника(лимона,вишни...)
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:03. Заголовок: Капитан Налим пишет:..
Капитан Налим пишет: цитата: | Кажись тот же производитель |
| Нет. У Блейзера рязанский производитель, а вот насчет Мартирэя не уверен, но вроде московский ЗЫ. Напитки, предназначенные для не допивших в детстве буратины, за пиво не считаю. Рекомендуется к употреблению под семки и только в подъездах.
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:07. Заголовок: Илья МартиРэй Москов..
Илья МартиРэй Московский завод ЗАО «ОСТ-Аква»
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:08. Заголовок: Про пиво специальное..
Про пиво специальное забавная статья в Вечернем Красноярске - Пиво без фруктов, деньги на ветер! «Для детского языка, привыкшего к сладостям, пиво кажется горьким, кислым и невкусным, «понимание» приходит потом – вместе с привычкой. А бирмиксы стирают грань между сладенькой газированной водой и пивом» +100 Сразу вспоминаются Пашины слова...
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:09. Заголовок: Поискал в сети вот ч..
Поискал в сети вот что откровенно пишут про ЭТО цитата: | Произвозводитель слабоалкогольных коктейлей - Marty Ray, Mix Fight, Jim bay, Blazer и вин San Marco. |
| Вот и ответ. Хоть и есть надпись про пиво специальное - ЭТО не пиво. А балтийские миксы - это пиво специальное (с добавками сиропов или соков) В Москву эту хрень не завозят - ФАС проснётся и покусает. (Исключение наверное только Пятёрочка - у неё на полках недолго стояли банки ЭТОГО)
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:16. Заголовок: Статья про водку тог..
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:21. Заголовок: Сейчас не беру в кол..
Сейчас не беру в коллекцию такие миксы... не считаю за пиво, хоть и написано... но беру радлеры и бельгийские kreikи... надо будет поробовать хоть по глотку этих видов и решить что оставить, а что в обменный фонд снести... либо коллекцию пополнить...
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:22. Заголовок: Капитан Налим "..
Капитан Налим "Слегка обхватив нижнюю часть бокала, как бы подогревая изделие теплом руки, напиток чуть перемешивают легким вращательным движением" Водку? Теплую?! Под лестницей?! Из мыльницы?! Буду! "Если вы хотите выпить водки по всем правилам, выбирайте соответствующую закуску: ничего острого или соленого, чтобы не перебить вкус и аромат" Автору статьи предлагаю выкопать ямку...для пальцев!
|
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:31. Заголовок: МартиРэй изготавлива..
МартиРэй изготавливает ещё и ООО "Артисан", Краснодарский край, станица Северская. Льют в пэт.
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:46. Заголовок: Илья Посмотрел проф..
Илья Посмотрел профиль автора статей. Девушка, 79-го года рождения, не замужем, увлекается фантастикой и аниме для взрослых ( ), Криминальный обозреватель!
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:49. Заголовок: Капитан Налим пишет:..
Капитан Налим пишет: цитата: | DS банки тоже такие берет. |
| Они даже в каталоге описаны, но в подсчёте коллекции не участвуют.
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 14:51. Заголовок: koles пишет: пиво с..
koles пишет: цитата: | пиво специальное со вкусом джин-тоника(лимона,вишни...) |
|
кстати чехи варят такое пиво, сам пил в Праге, тока название места не помню (двано было), думаю Korn может авторитетно уточнить.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 435
Коллекционирую: пивные этикетки
Откуда: Россия, Щербинка
Рейтинг:
4
|
|
Отправлено: 22.11.07 15:15. Заголовок: Что-то с запятыми в ..
Что-то с запятыми в Рейтинговой таблице попутано, как-то не ясно что-чьё. Илья пишет: цитата: | Автору статьи предлагаю выкопать ямку...для пальцев! |
| так для дегустации так и надо.
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 15:17. Заголовок: кстати, на рязанских..
кстати, на рязанских "виноградных днях" и прочей фигне - тоже написано пиво специальное
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 18:24. Заголовок: У Варштайнера есть и..
У Варштайнера есть и лимон и кола и оранж ну есно не в России. У них даже ролик рекламный есть на сайте http://www.warsteiner.de/487.htm Кстати на сайте есть магазин пивной атрибутики и посуды КРАСОТА!!! (только цены ой какие! ) ну хоть так, посмотреть что-ли
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 19:20. Заголовок: koles пишет: .).А с..
koles пишет: цитата: | .).А следует ли брать такие этикетки,банки и т.п. в коллекцию? |
| Поскольку коллекционирую только самовыпитые - ответ отрицательный, ибо пить я это не буду даже задаром.
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 23:25. Заголовок: Sharky Dodson пишет:..
Sharky Dodson пишет: цитата: | Поскольку коллекционирую только самовыпитые - ответ отрицательный, ибо пить я это не буду даже задаром. |
|
Даже если на банке написано "пиво"?
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 23:36. Заголовок: троицкий пишет: аже ..
троицкий пишет: цитата: | аже если на банке написано "пиво"? |
|
Ох, и чего только не написано бывает у бабушки на заборе!...
|
|
|
|
|
Отправлено: 22.11.07 23:47. Заголовок: Да я не настаиваю, д..
Да я не настаиваю, дело сугубо личное, но...все же "пиво"
|
|
|
|
Отправлено: 23.11.07 06:45. Заголовок: "Оборотни в буты..
"Оборотни в бутылках" . Такое в коллекцию не беру.
|
|
|
|
Отправлено: 23.11.07 16:25. Заголовок: koles пишет: Блайзе..
koles пишет: цитата: | Блайзеры,Пати-миксы и т.п.). |
| Ольга пишет: цитата: | У Варштайнера есть и лимон и кола и оранж |
| Вообще-то тут получаются и кони, и рябчики в одну кучу. Есть т.н. радлеры ( бирмиксы, пати-миксы, etc.), т.е. сорта пива от известных компаний с фруктовыми добавками - их я не особо жалую, но ради банки куплю, выпью и поставлю в коллекцию. А есть всякая лабудень типа "Марти Рэй", как бишь его - "Блайзер"?- и тому прочее, которая к пиву имеет такое же отношение, как новомодное "Ар-Эн-Би" к настоящему ритм-энд-блюзу, то есть никакого. Соответственно - не возьму. троицкий пишет: цитата: | Даже если на банке написано "пиво"? |
| Даже так. На приснопамятной ветке "Пиво специальное. Мрак" я упоминал цитату из Козьмы Пруткова о клетке со слоном и надписью "буйвол" - остаюсь при том же мнении.
|
|
|
|
Отправлено: 23.11.07 23:12. Заголовок: Sharky Dodson пишет:..
Sharky Dodson пишет: цитата: | Есть т.н. радлеры ( бирмиксы, пати-миксы, etc.), т.е. сорта пива от известных компаний с фруктовыми добавками |
|
А это вовсе и не сорта пива на самом деле. Это - коктейли, с Вашего позволения...
|
|
|
|
Отправлено: 23.11.07 23:36. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Это - коктейли, с Вашего позволения... |
| Спасибо, открыл слепым глаза, прямо Святослав Фёдоров, земля ему пухом.
|
|
|
|
Отправлено: 23.11.07 23:42. Заголовок: Лёхер - рады старать..
Лёхер - рады стараться, вашество!..
|
|
|
|
Отправлено: 23.11.07 23:43. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Лёхер - рады стараться, вашество!.. |
| Точно? А может выключить по злобе на год? ГОСТы пока перечитаем. Осторожнее на поворотах
|
|
|
|
Отправлено: 23.11.07 23:51. Заголовок: Ну прям никак не уго..
Ну прям никак не угодишь...
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.07 00:00. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Ну прям никак не угодишь... |
| Никак.
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.07 00:37. Заголовок: Дык, чё... ? Всю сво..
Дык, чё... ? Всю свою коллекцию пересмотреть и выкинуть этикетки под названием "пиво специальное"? Не, ребяты, всё не так. Всё не так ребяты... Загляните в душу этикетки! Слабо? А то: " я пиво пил, мне оно не понравилось, это не пиво, и этикетку я в коллекцию не возьму". Дык... Ваше право! Может, я, действительно набрал этикеток не тех, которых надо?... в коллекции есть и на китайском..., написано всё! Ну-ка, умники, пошустрите у меня Бир-миксы китайские.
|
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.07 02:55. Заголовок: Раз пошла такая тема..
Раз пошла такая тема, просветите меня, неразумную "Реддс", СК Лайм, Текиzzа и иже с ними тоже относятся к миксам и вовсе не пиво на самом деле? То есть на мой вкус - не пиво. Спрашиваю к чему относить...
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.07 10:33. Заголовок: kato пишет: "Ре..
kato пишет: цитата: | "Реддс", СК Лайм, Текиzzа и иже с ними тоже относятся к миксам и вовсе не пиво на самом деле? |
|
- это как раз пиво, пиво в которое добавили сок. А вот Брайзеры и т.д. - несколько иное. Больше похоже на обман. Может туда и добавили пиво, но только с целью того, чтобы провести продукт, как "пиво, специальное". Сомнительно что весь спирт в них от пива. А раз добавляли спирт, то это 100% слабоалкоголка.
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.07 11:49. Заголовок: А что вы все спорите..
А что вы все спорите. Ориентируйтесь по производителю. Этикетки-то тоже некоторые по производителям раскладывают внутри сортов. А кто-то - по коду производителя кладет в давно перекупленные заводы. Полагаю, что мнение о том, куда эту атрибутику класть, сугубо индивидуально. А менять это на чисто пивные этикетки/банки или нет - это уже на месте можно решить, в обменниках драк не бывает
|
|
|
|
Отправлено: 26.11.07 11:38. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | А это вовсе и не сорта пива на самом деле. |
| А вот не соглашусь, с Вашего позволения. У нас в сезоне стоит "Крушовице Радлер" - это что, не пиво разве? А "Аристократы" рязанские? А бельгийские фруктовые сорта, пардон, не вспомню навскидку названий - тоже? Мнится мне, что их производители обидятся на столь категоричное утверждение.
|
|
|
|
Отправлено: 26.11.07 12:22. Заголовок: Надо просто четко оп..
Надо просто четко определять, что является изначально пивом, сваренным с определенным добавками или на определенной основе, например, бельгийское вишневое, а что пивными коктелями, например, сравнительно недавно придуманный америкосами коктель из шампанского с пивом, продается на местном рынке, вроде, по 20 баксов за бутылку. Тогда и вопрос разъясниться сам собой.
|
|
|
|
Отправлено: 26.11.07 12:44. Заголовок: На эту тему, от ДТ -..
|
|
|
|
Отправлено: 26.11.07 12:51. Заголовок: Паша пишет: Предвар..
Паша пишет: цитата: | Предварительная версия, так что коментарии приветсвуются. |
| И куда их?
|
|
|
|
Отправлено: 26.11.07 13:02. Заголовок: Внизу почта, но пиши..
Внизу почта, но пиши здесь.
|
|
|
|
Отправлено: 26.11.07 13:04. Заголовок: Паша пишет: Внизу п..
Паша пишет: цитата: | Внизу почта, но пиши здесь. |
| Я лучше пока в мыло.
|
|
|
|
Отправлено: 26.11.07 15:46. Заголовок: По вкусовым качества..
По вкусовым качествам всё правильно. Есть ли в составе пиво - надо анализы проводить . А для коллекций, как обычно, каждый решает сам. Вот Лёхер с Пашей сломались, а ДТ ещё держится.
|
|
|
|
|
Отправлено: 26.11.07 23:34. Заголовок: Паша пишет: Предвари..
Паша пишет: цитата: | Предварительная версия, так что коментарии приветсвуются. |
|
Что тема поднята - замечательно: и в самом деле достали уже многочисленные непивные "пивы". Но хорошо бы ещё в начале небольшое теоретическое вступление: что такое специальное пиво, радлер, бирмикс, солодовый напиток. Тогда была бы обоснована последующая риторика! Я для себя имею такие примерные формулировки: пиво - когда вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, брожение, дображивание; практически 1516 г.; специальное пиво - тот же состав + добавки, затем брожение, дображивание (как и выше); коктейль - смесь нескольких напитков; бирмикс - коктейль с участием готового, доброженного пива (в том числе и специального); радлер - бирмикс с лимоном (исторически он был первым бирмиксом?); солодовый напиток - квас из солода? - не знаю; квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области (читайте старые рецептуры, Ефрона с Брокгаузом, ГОСТы и вообще исторические романы!) Мне кажется, если примерно так изложить. то будет примерно понятно, почему у пива должен быть пивной вкус, пивной запах, пивная крепость (это я про безалкогольное "пиво"). А то ишь ты: пиво, в котором всё это удалено!... PS Если что-то из этого подойдёт - смело используйте в статье. И ещё: "Клинское MIX UP" делала "Рогань" по заказу Клинского ОАО "САН Интербрю".
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 00:03. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Я для себя имею такие примерные формулировки: пиво - когда вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, брожение, дображивание; практически 1516 г.; специальное пиво - тот же состав + добавки, затем брожение, дображивание (как и выше); коктейль - смесь нескольких напитков; бирмикс - коктейль с участием готового, доброженного пива (в том числе и специального); радлер - бирмикс с лимоном (исторически он был первым бирмиксом?); солодовый напиток - квас из солода? - не знаю; квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области (читайте старые рецептуры, Ефрона с Брокгаузом, ГОСТы и вообще исторические романы!) И ещё: "Клинское MIX UP" делала "Рогань" по заказу Клинского ОАО "САН Интербрю" |
| 1. Да. 2. Да. 3. Да. 4. В начале- лимонад, потом смесь пива и с другими напитками. 5. Солодовый напиток - готовят без брожения из сусла сваренного/настоянного на солоде. Не квас. (см.п.6.) 6. Да, брожение-в зависимости от сорта кваса, алкогольное, молочнокислое, смешенное и т.п. 7. В любом случае-речь о напитках брожения, разведенные сиропы и меды (без брожения) - за рамками нашей беседы. 8. Тексту заметок не противоречит (слово другого означает - отличного от клинского) Спасибо за внимание к первому опыту. Мы их выведем на чистый спирт !
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 10:04. Заголовок: Индиана Джус есть в ..
Индиана Джус есть в продаже, также как и Пати Микс в ПЭТах.
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 11:02. Заголовок: Господа, а приснопа..
Господа, а приснопамятный "Diplomat ICE" от "Степана Разина" - это что было?
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 11:13. Заголовок: А Самко-кола? Кто то..
А Самко-кола? Кто точно знает?
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 11:49. Заголовок: DT пишет: 6. Да, бр..
DT пишет: цитата: | 6. Да, брожение-в зависимости от сорта кваса, алкогольное, молочнокислое, смешенное и т.п. |
|
независимо от сорта кваса - смешанное брожение квас - это продукт незавершённого молочнокислого (преобладающего) + спиртового + прочих видов брожения (в очень малых количествах)...
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 14:53. Заголовок: Михаил пишет: квас ..
Михаил пишет: цитата: | квас - это продукт незавершённого молочнокислого (преобладающего) + спиртового + прочих видов брожения (в очень малых количествах)... |
|
- сейчас у меня интересная книжечка "Русский квас", Д.А. Королев, М., Пищевая промышленность, 1967 г. С одной стороны там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. С другой стороны, рассказывается о новых квасных технологиях (тогда происходил переход от варки кваса из теста и хлеба к варке из сусла или концентрата квасного сусла, и в том числе говорится о технологии кваса ПОЛНОСТЬЮ дрожжевого брожения, без молочно-кислого. Все так твое определнние кваса - слишком узкое, оно описывает только некоторые виды кваса, но далеко не все.
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 15:47. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | квас - большое разнообразие составов, неполное (скорее - зачаточное) брожение другого пипа; мёд, медовуха, сбитень - вообще не из этой области |
|
- кстати, в этой же книге, квас разделен на 3 вида - хлебный, медовый и плодово-ягодный. Под медовыми квасами подразумевают то, что мы назвали бы сейчас медовухой (броженый напиток из меда), в плоть до того, что существуют варенный и ставленный медовые квасы (это разделение медов существует уже 1000 лет). В этой же книге, приведены рецепты браги (она названа также "русским пивом", бузы, сбитня и т.д.). Причем, все рецепты явно подразумевают, что полученный квас, мед, сбитень или брага будет практически безалкогольной, именно поэтому, все это противопоставляется алкогольному пиву В общем, все больше убеждаюсь, что провести четкую грань между разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого...
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 135
Откуда: Ярославль
Рейтинг:
2
|
|
Отправлено: 27.11.07 15:49. Заголовок: А ещё в сети магазин..
В сети магазинов METRO продавалась такая штука (подходит под пункт 5): 3 Horses Malta / Бреда / Нидерланды. 0,33 0% Цена 35 руб. Из описания: "Мультивитаминный солодовый напиток. "3 Хорсес Мальта" - это искусно приготовленный солодовый напиток с особенно сладким солодовым вкусом, полный энергии, обогащенный комплексом витамина В. При приготовлении "3 Хорсес Мальта" используются 4 разных сорта ячменного солода, один из которых карамельный солод... " На русскоязычной этикетке указан состав: вода, солод, мальтозно-фруктозный сироп, подсластитель Е950, пищевой краситель Е150
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 15:52. Заголовок: Паша пишет: там по..
Паша пишет: цитата: | там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. |
|
правильная книжка
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 15:54. Заголовок: Паша пишет: разными..
Паша пишет: цитата: | разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого... |
|
одним словом кефир - это виноделие, но вместо винограда - корова...
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 16:00. Заголовок: Михаил - а чего смеш..
Михаил - а чего смешного, вот читаю вполне серьезный рецепт "виноподобного медового кваса"
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 16:03. Заголовок: да ничего смешного, ..
Паша, да ничего смешного , просто берешь любой толковый словарь - и там вообще все слова плавно перетекают друг в друга...
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 16:43. Заголовок: Бидон Сусло! :sm15:..
Бидон Сусло!
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 17:16. Заголовок: Бидон пишет: 3 Hors..
Бидон пишет: цитата: | 3 Horses Malta / Бреда / Нидерланды. |
| было дело утро... Москва... усталось после поезда... и тут эти Три лошади... тоже сначала за пиво принял... прочитал, но решил попробовать - усталость прошла, бодрость появилась вообщем Ягуар или Редик какой-нить... пить только в подобных случаях!
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 20:30. Заголовок: hrustgurd пишет: во..
hrustgurd пишет: цитата: | вообщем Ягуар или Редик какой-нить |
| Вот только не надо!!! Пил и светлый вариант и темный - никакой экстрактивной энергетики! Чистые солодки: темный и светлый.
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 22:03. Заголовок: DT Надо ещё Балтику..
DT Надо ещё Балтику№10 квалифицировать. Пиво оно было или продукт изготовленый на основе пива? (по аналогии вина и глинтвейна)
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 22:57. Заголовок: Гек пишет: Надо ещё..
Гек пишет: цитата: | Надо ещё Балтику№10 квалифицировать. |
| И Купеческое Светлое, и Заповедное. и Симбирск и Царское... Пиво это. Настоящее. И хорошее. Такого сейчас как не бегай, не найдёшь... Кличка фитопиво неофициальна, но немного принебрежительна в устах тех, кто не знает, каково пиво было до начала использования хмеля в пивоварении. ЗЫ. Вспоминаю ещё и Москворецкое Оригинальное... Это вам не Белые ночи со вкусом смородины и т.д., которые забыл. Первые Белые Ночи помню, а вот жалкое их подобие (которые только в банках были) - забыл.
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 22:58. Заголовок: Сегодня, в рамк..
Сегодня, в рамках пивной выставки, посетил симпозиум!!! Так там, как раз затрагивался вопрос о ПИВЕ СПЕЦИАЛЬНОМ. Значит так, термин «пиво специальное» скоро будет ликвидирован, а все эти напитки станут называться «пивные коктейли»!!!! Так что производителям придется менять этикетки.
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 23:04. Заголовок: ПИВОВАР пишет: терм..
ПИВОВАР пишет: цитата: | термин «пиво особое» скоро будет ликвидирован...станут называться «пивные коктейли»!!!! |
| Да мы не против. Только пусть пивы такие в природе остануться! Необосновано примазывание откровенного алкопопа к пиву.
|
|
|
|
Отправлено: 27.11.07 23:17. Заголовок: Да кстати,..
Да кстати, в рамках конкурса было заявлено «очаково изумруд»! Характерного зеленого цвета…
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 00:04. Заголовок: Паша пишет: В общем,..
Паша пишет: цитата: | В общем, все больше убеждаюсь, что провести четкую грань между разными напитками брожения практически не возможно, они все плавно перетекают один из другого |
|
Если посмотреть исторически, то получается немного другое: раньше люди различали пивы. квасы, мёды такие и сякие, сбитни и т.д., чёткие грани были; у разных народов были не только разные рецепты, но и разные названия (слова) для обозначения одних и тех же (в принципе) продуктов; с развитием наук и технологий, с повышением благосостояния общества, расширением спроса на "предметы роскоши" стали появляться смеси, промежуточные продукты, имитации. Так что "грани" скорее сознательно стираются. а не просто исчезли сами по себе, имхо...
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 00:09. Заголовок: ПИВОВАР а материалы ..
ПИВОВАР а материалы какие-нибудь раздавали? Типа - тезисы докладов?
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 17:17. Заголовок: Ох-хо-хо... Да так ..
Ох-хо-хо... Да так по скромному! Есть одна брошюрка «обо всем и не о чем»: кто из наших заводов какую долю на рынке имеет. Сколько БАБЛА пивоваренная отрасль отстегнула в бюджет. Сколько литров пива на душу населения пьют в разных странах. Каких марок пива пьют больше. А так в основном все разговоры о технологии, и каждый докладчик стремится навязать что-то свое….!
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 18:17. Заголовок: ПИВОВАР пишет: тер..
ПИВОВАР пишет: цитата: | термин «пиво специальное» скоро будет ликвидирован |
| Давно было пора.
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 18:54. Заголовок: Sharky Dodson пишет:..
Sharky Dodson пишет: не, не совсем... сравнительно недавно пора... помнится, давно как раз было "специальное пиво", но - ПИВО... а вот сравнительно недавно стали появляться разные "специальные пива", но - НЕПИВО... koles пишет: цитата: | А следует ли брать такие этикетки,банки и т.п. в коллекцию? |
|
вот сейчас их навсегда как отлучат от пива - и будет им смешно в пивной коллекции... а я беру, но в не в пиво, а в коктейли, ибо интересуюсь напитками...
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 19:01. Заголовок: Михаил пишет: помни..
Михаил пишет: цитата: | помнится давно было "специальное пиво", но - ПИВО... |
| Дык, почему было? Оно и есть, например, "Степан Разин специальное". Но это "пиво специальное". А то, что НЕПИВО - это "специальное пиво". Две большие разницы.
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 19:03. Заголовок: Михаил пишет: вот с..
Михаил пишет: цитата: | вот сейчас их навсегда как отлучат от пива - и будет им смешно в пивной коллекции... |
| Миха, а вдруг наоборот получится. Пройдет пару-тройку лет, и эти этикетки станут раритетами.... типа "а помнишь пива специальные выпускались", опппа, а у тебя и нет их.... Вот тогда обидно будет....
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 19:21. Заголовок: Porter пишет: Пройд..
Sharky Dodson пишет: таки я о том же... "и что особенно противно, названия у них одинаковые..." Porter пишет: цитата: | Пройдет пару-тройку лет, и эти этикетки станут раритетами.... |
|
Дима, за сроки отвечашь? Porter пишет: цитата: | опппа, а у тебя и нет их.... Вот тогда обидно будет.... |
|
украду, куплю, повешусь...
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.07 20:54. Заголовок: ПИВОВАР пишет: кажды..
ПИВОВАР пишет: цитата: | каждый докладчик стремится навязать что-то свое |
|
Тоже интересно - к каким гадостям пора готовиться...
|
|
|
|
Отправлено: 29.11.07 01:30. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Тоже интересно - к каким гадостям пора готовиться... |
| Да одни предлагают, что бы избежать взаимодействия пива с кислородом обрабатывать пробку, какой-то химией. Другие предлагают непрерывную схему производства пива… Ну в общем ничего смертельного!
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 00:25. Заголовок: ПИВОВАР пишет: обра..
ПИВОВАР пишет: цитата: | обрабатывать пробку, какой-то химией. Другие предлагают непрерывную схему производства пива… |
| А какой именно химией?
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 01:44. Заголовок: koles пишет: какой и..
koles пишет: Ну, тут уж без вариантов: самой передовой, технологичной. экологически чистой. И главное - от неё не полнеют!!!...
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 10:54. Заголовок: koles пишет: А како..
koles пишет: Ох-хо-хо... пишет: цитата: | Ну, тут уж без вариантов: самой передовой, технологичной. экологически чистой. |
| koles Я не помню химического названия этой гадости, но, конечно же, они утверждают, что от нее пока некто не умер!!! А принцип действия этой штуки такой – она вступает в хим.реакцию с кислородом и поглощает его… правда они не уточнили, что за соединение в итоге получается.
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 12:01. Заголовок: ПИВОВАР пишет: она ..
ПИВОВАР пишет: цитата: | она вступает в хим.реакцию с кислородом и поглощает его |
|
вроде, насколько помню из школьного курса химии, при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли...
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 12:11. Заголовок: ISA пишет: , при со..
ПИВОВАР пишет: цитата: | Я не помню химического названия этой гадости, но, конечно же, они утверждают, что от нее пока некто не умер!!! |
|
так и ещё ведь не красили!? ISA пишет: цитата: | , при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли... |
|
чисто теоретически - окислы должны получаться... одним словом, видишь ржавую пробку на бутылке - бери! под ней кислорода быть не должно,... но может быть воздух...
|
|
|
|
Отправлено: 30.11.07 14:21. Заголовок: ISA пишет: при соед..
ISA пишет: цитата: | при соединении с кислородом происходит процесс окисления, в результате которого обычно образуются соли... |
|
Оксиды образуются, а не соли. Соли немного при другом процессе, там химия чуть посложнее.
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 13:11. Заголовок: Паша пишет: ... 196..
Паша пишет: цитата: | ... 1967 г. С одной стороны там полностью противопоставлен квас как напиток - пиву как напитку. С другой стороны, рассказывается о новых квасных технологиях (тогда происходил переход от варки кваса из теста и хлеба к варке из сусла или концентрата квасного сусла, и в том числе говорится о технологии кваса ПОЛНОСТЬЮ дрожжевого брожения |
|
ага... НОВЫЕ "квасные" технологии... а еще они в то же время теми же руками коммунизм строили... и опять ключевое слово - "брожение"... в спиртовом брожении главный продукт - спирт... в уксусном брожении - уксус... в молочнокислом брожении - молочная кислота... а в дрожжевом что?
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 13:58. Заголовок: :sm130: ..
СПРАВКА Термина «дрожжевое» брожение как такового нет! А есть термин «СПИРТОВОЕ» брожение, ЭТО брожение вызываемое – только - дрожжами, в результате чего получается этиловый спирт и углекислый газ!!!
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 15:01. Заголовок: Михаил - в дрожжевом..
Михаил - в дрожжевом анаэробном брожении - спирт и углекислый газ. Молочную кислоту в такие квасы могли добавлять отдельно. Как я уже написал, в книге "Русский квас" квас противопостовляется пиву только в том смысле, что квас - содержит мало алкоголя, а пиво - много. Молочно-кислое брожение упоминается как используемое в основных рецептах. Когда говорят про брожение - его делят на дрожжевое (с применением хлебопекарных, специальных квасных, пивных, винных дрожжей) и бездрожжевом (подразумевается брожение "дикими" дрожжами). Никогда не говорится о молочно-кислом брожении (хотя, подразумевается, что в основных промышленных рецептах, оно есть). Вообще - как раз заметно деление на "узкое" понимание кваса, где квас понимается как только напиток из зернового сырья сброженный и дрожжами и молочным-кислыми бактериями (это - промышленный бочковой квас), хотя по тексту под квасом подразумевается гораздо более широкий ассортимент напитков, в том числе неброженый квас (промышленный бутылочный), квас из меда (мы сейчас назвали бы это медовухами), квас из яблок и груш (мы бы назвали это сидр и пери), квас из ягод. Поэтому в "широком" понимании кваса молочно-кислое брожение никогда не упоминается как специфичное именно для кваса, мало того, отдельно оговаривается, что в медовых квасах оно не играет почти никакой роли (это отмечено специально, и нисколько не повлияло на то, что это назвали именно квасом). О яблочном квасе говорится как о напитке с крепостью 1-3% и добавляют, что в других странах яблочный квас называют сидром и делают крепче (3-6%) однако при этом не отмечается, что это уже другой напиток. Тебя особенно заинтересует лактобацилловый квас из смеси хлебопродуктов и ацидофилина или ацидофильного молока (привет кумысу!). Несколько непонятно, в свете деления на безалкогольный квас и алкогольное пиво, рецепты медовых квасов. Судя по закладке меда (обычно это 15-25%, а то и больше!) крепость должна быть 8-10% алкоголя... Ничего себе квасок... Напиток получаемый чайным грибом - тоже отнесен к квасу (назван чайным квасом). Интересно, что рекомедуют пить недельный чайный квас с крепость до 1%, отмечено, что если довести до 2-3 недель, то крепость возрастет до 2%, и такой квас рекомедуют не пить, а поставить в холодильник на дображивание :-) Кроме кваса, говорится о щипучих фруктовых напитках и ягодных морсах (и то и другое броженое). Чем они отличаются от фруктовых и ягодных квсов по некоторым рецептам не понятно (хотя обычно говорится о использовании винных дрожжей (но не всегда) или добавки вина - в фруктовых напитках). Также говорится о браге и бузе. Почему какие-то рецепты отнесены именно к браге, а не к квасу или к пиву, тоже непонятно. Вот для примера: 1. 4 кг. меда, 50 г. хмеля, 100 г. дрожжей на 25 л. воды. Прокипятить. Сбраживать 5-6 дней при комнатной температуре, дображивать в леднике от 3 дней и чем больше, тем лучше. 2. 4 кг. меда, 200 г. хмеля, 200 г. дрожжей на 15 л. воды. Хмель отварить отдельно. Мед прокипятить, смешать с отваром хмеля. Сбраживать в тепле, дображивать в холоде 2 недели, далее держать в леднике. Где здесь рецепт "медовой браги", а где "простого медового кваса"?
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 15:11. Заголовок: Паша пишет: Также г..
Паша пишет: цитата: | Также говорится о браге и бузе. |
| Ну ты брагу то хоть не трогай, и так ничего святого не оставил
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 15:15. Заголовок: Лёхер пишет: Ну ты ..
Лёхер пишет: цитата: | Ну ты брагу то хоть не трогай, и так ничего святого не оставил |
| Не всё же бражничать и квасить - надо и побузить
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 16:16. Заголовок: http://nubo.ru/pavel..
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 16:16. Заголовок: вот и славненько:)))..
ПИВОВАР пишет: цитата: | СПРАВКА Термина «дрожжевое» брожение как такового нет! А есть термин «СПИРТОВОЕ» брожение, |
|
вот и славненько:))) значит, Паша, книжка 1967 года в плане твоей цитаты о "технологии ПОЛНОСТЬЮ дрожжевого брожения"... отдыхает:) уже легче Паша пишет: цитата: | в дрожжевом анаэробном брожении - спирт и углекислый газ. Молочную кислоту в такие квасы могли добавлять отдельно. |
|
не в такие "квасы", а в такие напитки брожения!!! и этот "продукт" обычно называют "молочный коктейль"!? кстати, не "могли"! а просто тупо добавляют... и не только молочную кислоту! ибо у спиртового брожения есть маленький недостаточек... и его надо устранять... внесением ПОСТОРОННИХ препаратов, содержащих "сбалансированную комбинацию незаменимых аминокислот, комплекса витаминов и минеральных веществ"... надо же что-то делать, чтобы быть похожим на квас и нести многовековую пользу... Паша пишет: цитата: | Тебя особенно заинтересует лактобацилловый квас из смеси хлебопродуктов и ацидофилина или ацидофильного молока (привет кумысу!). |
|
... бацилловый квас меня не интересует зы: привет кумысу! Паша пишет: цитата: | Несколько непонятно, в свете деления на безалкогольный квас и алкогольное пиво, рецепты медовых квасов. Судя по закладке меда (обычно это 15-25%, а то и больше!) крепость должна быть 8-10% алкоголя... Ничего себе квасок... |
|
на этой логике в большие непонятки можно попасть... например, взять попарно "президент - это человек"... "человек - это животное"... и тогда найдете пару для "вице-президента - ***"? поэтому задачу, Паша, тебе надо поставить поуже, - либо определись сначала с терминами, ... а потом добавляй туда и мяту и вату, мешай с мёдом и грушами, - либо и дальше перетекай из напитка в напиток, как это можно делать из одного слова в любое другое слово в любом толковом словаре... имхо
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 16:37. Заголовок: Михаил пишет: надо ..
Михаил пишет: - как раз эта книга пример, как автор поставил "поуже", то есть выбрал для кваса определеный критерий (в данном случае безалкогольность), а потом привел рецепты кваса которыми полностью себя опроверг :-) Я принимаю твое "узкое" мнение о квасе, в том смысле, что да и такой квас тоже существует, но этим он далеко не ограничивается.
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 16:49. Заголовок: Паша пишет: - как р..
Паша пишет: цитата: | - как раз эта книга пример, как автор поставил "поуже", то есть выбрал для кваса определеный критерий (в данном случае безалкогольность), а потом привел рецепты кваса которыми полностью себя опроверг :-) |
|
предлагаю компромисс - выбрось книгу! а если серьёзно, то квас, как я это уже много раз говорил, - безалкогольный напиток, ибо спирт в нём ВСЕГДА есть, но он повязан и в ЧИСТОМ ВИДЕ в квасе не присутствует... а появление свободного спирта - это повод вообще забыть слово "квас" и относить полученный напиток к сабжу (специальное пиво), к бражке или еще какому алкогольному напитку брожения... Паша пишет: цитата: | Я принимаю твое "узкое" мнение о квасе, в том смысле, что да и такой квас тоже существует, но этим он далеко не ограничивается. |
|
я принимаю твоё широкое мнение о "квасе", ибо напитков с этими четырьмя буквами гораздо больше, чем следовало...
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 17:32. Заголовок: Михаил пишет: ибо с..
Михаил пишет: цитата: | ибо спирт в нём ВСЕГДА есть, но он повязан и в ЧИСТОМ ВИДЕ в квасе не присутствует... |
|
А можно вот в этом месте поподробнее? Меня больше всего интересуют следующие вопросы: 1. Форма существования связанного спирта (про гидраты можно не писать, а вот какие ещё могут быть формы, так чтобы "не присутствовать"?). 2. Если таки он там присутствует в виде спирта (иначе надо говорить не о спирте, а о его производных либо прекурсорах), то к чему всё вышенаписанное?
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 17:41. Заголовок: Alar - это вопрос ве..
Alar - это вопрос веры. Многие верят в гомеопатию - где лекарственное вещество могут разбавлять водой до того, что в конечном растворе не остается ни одной молекулы изначального вещества. Но остаются "следы" в воде. Можно верить, что "спирт может быть повязан и не присутсвовать в чистом виде". Но можно в это не верить.
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 17:53. Заголовок: Паша пишет: Но можн..
Паша пишет: цитата: | Но можно в это не верить. |
|
Да мне образование не позволяет относить такие вещи к вере, а так-то да, понятно к чему всё...
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 18:09. Заголовок: Паша пишет: это воп..
Паша пишет: цитата: | это вопрос веры. Многие верят в гомеопатию |
|
ну-ну... квас имеет отношение к политике? к религии? химия - это тоже вопросы веры? биология - тоже? ну-ну... Alar пишет: цитата: | 1. Форма существования связанного спирта (про гидраты можно не писать, а вот какие ещё могут быть формы, так чтобы "не присутствовать"?). |
|
- молочнокислое брожение принципиально отличается от спиртового... и в результате м/к брожения образуется длинный список полезных для человека веществ: аминокислоты, витамины и прочие "мелочи", которых по спиртовой схеме вообще не наблюдается... - в случае КВАСА молочнокислое брожение преобладает над спиртовым и выражается это именно в том, что небольшое количество образуемых спиртов связываются получаемыми в этом же брожении кислотами в сложные эфиры... и не забываем о совершенно аналогичной безалкогольности солений, квашений, кефиров... ну и т.д. хотя, не исключаю, что и это для кого-то вопросы... либо гомеопатии либо маленькой Веры...
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 18:44. Заголовок: Михаил пишет: в слу..
Михаил пишет: цитата: | в случае КВАСА молочнокислое брожение преобладает над спиртовым и выражается это именно в том, что небольшое количество образуемых спиртов связываются получаемыми в этом же брожении кислотами в сложные эфиры... |
| Михаил, поверь, я нисколько не сомневаюсь, что сложные эфиры в результате брожения образуются (мы сейчас не говорим о количестве), но истины ради: при тех температурах и давлении, при которых идёт брожение, нет даже близко условий, при которых могут образовываться сложные эфиры из свободных органических спиртов и кислот. В одном цикле Кребса куча промежуточных продуктов, которые в том или ином виде присутствуют в пиве. Интересную статью нашёл тут: http://sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Yeast/Yeast_of_alcohol.htm На данный момент и сам всю не осилил, но там явно есть ответы на поднятые вопросы.
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 18:52. Заголовок: Михаил пишет: в слу..
Михаил пишет: цитата: | в случае КВАСА молочнокислое брожение преобладает над спиртовым и выражается это именно в том, что небольшое количество образуемых спиртов связываются получаемыми в этом же брожении кислотами в сложные эфиры... |
|
- все таки - это вопрос веры. Реальность несколько другая. Конечно, сложные эфиры могут образовываться, вот даже формулу нашел: но согласно учебнику Колчевой, Ермолаевой, количество уксосноэтилового эфира в квасе состовляет 0,04%, что по крайней мере в 10 раз меньше, чем получаемого при брожении этилового спирта (примерно 1%). Если бы весь спирт действительно преобразовывался в сложный эфир, производители никогда бы не указывали, что в данном квасе столько-то этилового спирта.
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 19:00. Заголовок: Alar пишет: но исти..
Alar пишет: цитата: | но истины ради: при тех температурах и давлении, при которых идёт брожение |
|
давление? комнатное... Паша пишет: цитата: | Реальность несколько другая. Конечно, сложные эфиры могут образовываться, вот даже формулу нашел: |
|
поищи еще формулы:))) я подозреваю, что в реальности это не единственный эфир... вот тут тоже можно почитать небольшой роман про брожение с картинками - http://evolution.powernet.ru/library/micro/13.html
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 19:06. Заголовок: Паша пишет: Если бы..
Паша пишет: цитата: | Если бы весь спирт действительно преобразовывался в сложный эфир |
|
Есть подозрение, что в таком случае сей "напиток" был бы если не ядовит, то имел бы весьма неприятный вкус. Паша пишет: Что-то мне подсказывает, что там ещё определённые условия должны быть созданы, для смещения равновесия в сторону образования эфира. При брожении, насколько понимаю, таких условий особо нет.
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 19:08. Заголовок: Михаил пишет: давле..
Михаил пишет: Не-а! Чаще всего повышенное, хотя могу и ошибаться. Перчатка же стоит! Т.е. давление несколько избыточное, как минимум. Ну и эфир этот, разумеется, не единственный - там их десятками насчитать можно, вопрос в концентрации.
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 19:10. Заголовок: Alar пишет: Не-а! Ч..
Alar пишет: цитата: | Не-а! Чаще всего повышенное, хотя могу и ошибаться. Перчатка же стоит! |
|
это в виноделии она стоит... а в квашении достаточно крышкой накрыть:)
|
|
|
|
Отправлено: 02.12.07 23:16. Заголовок: В виноделии, перч..
В виноделии, перчаткой накрывают, чтобы закрыть доступ кислорода, а то вино закиснет!
|
|
|
|
Отправлено: 03.12.07 23:40. Заголовок: Alar пишет: Интересн..
Alar пишет: Паша пишет: Михаил пишет: В связи с этим в книжных магазах - ажиотажный спрос на учебники по химии для аспирантов, а форум взял тайм-аут...
|
|
|
|
Отправлено: 04.12.07 06:48. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | ажиотажный спрос на учебники по химии для аспирантов |
|
Помилуйте, каких аспирантов! Это материал для третьего курса соответствующего института!
|
|
|
|
Отправлено: 04.12.07 08:18. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: цитата: | В связи с этим в книжных магазах - ажиотажный спрос на учебники по химии для аспирантов, а форум взял тайм-аут... |
| Я вчера по утрянке, как химформулы увидел в форуме, вообще решил, что прошлогодний первомай вернулся
|
|
|
|
Отправлено: 06.12.07 12:24. Заголовок: Очаковская Медовуха
|
|
|
|
Отправлено: 10.01.08 19:49. Заголовок: Попробовал Клинское ..
Попробовал Клинское Аррива Лемон (денег мало было, а тут все-таки новый сорт). Я в восторге! Классный лимонад!
|
|
|
|
Отправлено: 11.01.08 01:45. Заголовок: Вольный пишет: Я в в..
Вольный пишет: цитата: | Я в восторге! Классный лимонад! |
| Фанта, go home! В этом смысле?..
|
|
|
|
Отправлено: 11.01.08 11:01. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..
Ох-хо-хо... пишет: Не-а, Гек очень любит подобную веретёнку
|
|
|
Ответов - 105
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|