АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 59
Коллекционирую: Пивную литературу, рецептуры
Откуда: Москва (пельмень-бар БЕРЕЗКА)Частная пивоварня.
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 11:01. Заголовок: О «РЖАНОМ» пиве. . .


Предлагаю высказываться о «Ржаном» пиве:

Кто, когда пробовал какое на вкус, с добавлением ржаного солода или зерна ржи, в какой пропорции добавляется, кто производит, темные или светлые сорта ???


Пробую сделать хорошее пиво! Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 49 , стр: 1 2 All [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 513
Откуда: СССР, Северный Париж
Рейтинг: 22
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 11:05. Заголовок: Пробовал Першинъ Ржа..


Пробовал Першинъ Ржаной. Понравилось.

Lupus lupusu lupus est! (искаж.лат.) Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2940
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг: 26
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 11:06. Заголовок: В Питере ржаное пиво..


В Питере ржаное пиво в этом году делал Мюнхелл. Особо не запомнилось, было сезонным, к рождеству. Подавали очень холодным, особого вкуса не чувствовалось. Да и не так часто попадается ржаное пиво, что бы его сравнивать.

Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время... (В.В.Путин) Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2777
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 40
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 11:10. Заголовок: В широкой продаже - ..


В широкой продаже - "Балтика 4". В ней есть ржаной солод - но вероятно не много. По крайней мере он не сказывается радикально на вкус. Второе - "Вечерний Сыктывкар", Сыктывкар часто приезжает на выставки в Москву, так попробовать труда не состовляет. Не знаю, сколько они кладут ржаного солода, но на вкус это влияет радикально. Во вкусе появляются квасные и хлебно-ржаные тона, кроме этого усиливается кислинка (вероятно ржаной солод хуже осахаривается). Наконец 3-е - это Збитни ржаные под брендом "Першинъ". Там ржаной солод - главный ингридиент. Вкус - крепленого кваса. Вообще - это вероятно и есть квас, который варили лет 900 назад. Крепость от 4,5 до 12%. Вот на днях как раз пил "Першинъ 12, Збитень ржаной", полугодичной выдержки. Вкус - как если смешать пополам на пополам квас с портвейном. На Першине пишут "пиво специальное" - фактически, единственное его отличие от обычного пива, это что он варится именно из ржаного солода с добавлением ячменного.
Да - все описываемые сорта - темные.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 96
Коллекционирую: пробки жестяные
Откуда: Россия, Владивосток
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 11:26. Заголовок: Во Владивостоке дела..


Во Владивостоке делают Барк "Ржаное", светлое. Мне понравилось.

БагБир - официальное пиво майкрософт Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 66
Коллекционирую: бирдекели и пробки Эстонии
Откуда: Эстония, Таллинн
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 11:40. Заголовок: Вроде не понравилось..


Вроде не понравилось, не помню уже точно

BEERоманы всех стран соединяйтесь!!! Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 1035
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 26
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 11:42. Заголовок: А вроде Саранск толс..


А вроде Саранск толстяка ржаного ворил как-то?, или я путаю?

этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
мои фотографии http://porter-photo.ucoz.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3682
Коллекционирую: этикетки и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 54
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 12:09. Заголовок: Porter пишет: А вро..


Porter пишет:

 цитата:
А вроде Саранск толстяка ржаного ворил как-то?, или я путаю?


Т.гречишное.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 48
Коллекционирую: Квас
Откуда: из нашего общего прошлого
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 12:38. Заголовок: Ещё


В 2001 году Лёхер писал:

 цитата:
"Букет Чувашии чебоксарское" - 13% - 4,7% об. - 0,5 л. В состав этого пива входит ржаной ферментированный солод, что напоминает о себе привкусом чёрного хлеба.


Надо ещё посмотреть и других классиков; у них, как у людей старой закваски :) , много полезного про ржаное пиво (т.н. "без предварительной обработки"), и русский квас.
И надо заметить, что засыпь из только ржаного солода сейчас никем не используется. Только с ячменным солодом в качестве добавки.

Хотите знать больше о пиве? Заглядывайте в "Kvasny Prumysl". Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 121
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 13:12. Заголовок: Пивал "Антон Гру..


Пивал "Антон Груби Темное" ставропольского завода - прикупил его на "ЗОСе" в 2005 году. Детали вкуса уже не помню, но мне очень понравилось, необычность вкуса оценил до того, как прочел его состав на этикетке. Тогда, даже здесь на форуме написал свои восторженные отзыв о нем.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2835
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 13:27. Заголовок: Я бы тему обозвал та..


Я бы тему обозвал так:
О ржаном "пиве"...

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 1 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1486
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 13:39. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Я бы тему обозвал так:
О ржаном "пиве"...



Откройте свою тему и как хотите называйте. Человек (как я в среду в Пельмень-баре убедился - настоящий профессионал своего дела) спрашивает по делу, а вам и еще ряду деятелей, видимо, опять хочется раздуть "плодотворную" (ИМХО - идиотскую) дискуссию, является ли квас пивом или не является. Не советую

Спасибо: 1 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2772
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 13:41. Заголовок: venik пишет: (ИМХО ..


venik пишет:

 цитата:
(ИМХО - идиотскую)

какая прелесть...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2773
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 13:57. Заголовок: Паша пишет: Вообще ..


Паша пишет:

 цитата:
В широкой продаже - "Балтика 4"....
....
....
Вообще - это вероятно и есть квас, который варили лет 900 назад.

не знаю, как Б4... но ровно 900 лет назад варили, скорее всего, "пиво специальное"... :)))


Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1487
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 14:27. Заголовок: Михаил пишет: скоре..


Михаил пишет:

 цитата:
скорее, ровно 900 лет назад варили "пиво специальное"...




Вот ведь некоторым делать нечего! Зуд в одном месте! Тьфу

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 515
Откуда: СССР, Северный Париж
Рейтинг: 22
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 14:41. Заголовок: Михаил пишет: не зн..


Михаил пишет:

 цитата:
не знаю, как Б4... но ровно 900 лет назад варили, скорее всего, "пиво специальное"...



какая прелесть...

Lupus lupusu lupus est! (искаж.лат.) Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1174
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 21:14. Заголовок: Пиво ржаное в России..


Пиво ржаное в России - Вечерний Сыктывкар. Остальное "с применением ржаного солода". Но я не любитель ржаного пива, но любитель ржаного кваса и ржаной водки

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2836
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 21:55. Заголовок: venik пишет: настоящ..


venik пишет:
 цитата:
настоящий профессионал своего дела

Хм, а вопросы почему-то в чём-то какие-то как бы дилетантские. Далее venik пишет:
 цитата:
является ли квас пивом или не является

Если надо узнать рецепт кваса - так и надо спрашивать, право же..


Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 295
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 22:07. Заголовок: Kvas пишет: В 2001 ..


Kvas пишет:

 цитата:
В 2001 году Лёхер писал:

цитата:
"Букет Чувашии чебоксарское" - 13% - 4,7% об. - 0,5 л. В состав этого пива входит ржаной ферментированный солод, что напоминает о себе привкусом чёрного хлеба.

Надо ещё посмотреть и других классиков

Эта...Алексей! У тебя памятники не стоят еще, случаем?
Паша пишет:

 цитата:
Да - все описываемые сорта - темные.

Рожь сама по себе не предполагает темное пиво (Паша я уверен ты не это имел ввиду). если зерно(солод) не жарить - то пиво будет светлым
Паша пишет:

 цитата:
он не сказывается радикально на вкус.

100% \
P.S. Сан Саныч, само по себе пиво у тебя уже очень хорошее и уникальное, Соответственно мудрить сильно с чем-то я бы не стал. по факту рис даёт сухость, овес - сладость, пшено -черт поймешь что, но никто с ним не заморачиваетсья. а кто заморачивается - заряжает цену где-то 300% от ячменного (то ли струя, то ли действительно расходы такие). рожь, судя по форумчанам, дает квасность, но в тех немногих сортах что я пил ее не было и впомине


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 50
Коллекционирую: Квас
Откуда: из нашего общего прошлого
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.08 23:16. Заголовок: Вот смесь солода для..


Вот смесь солода для Rye IPA :
11 lbs Rahr 2-row
3 lbs Rye Wyeermann 3.5L
1.25 lb Durst Med Crystal 48L
0.5 lb Briess CaraPils 1.4L
0.5 Flaked Wheat
Далее не менее интересно : Hops:
1 oz Mt Hood 3.8% AA First Wort Hops (first time doing that)
1 oz Columbus 16.1% AA 60 min
0.5 oz Mt Hood 3.8% AA 30 min
1.5 oz Mt Hood 3.8% AA 2 min
1 oz Columbus 16.1% AA dry hop
Yeast: Wyeast 1056.

PS. Ещё надо учесть, что «"Rye is not an easy grain to work with in large proportions," Jackson writes, noting that it retains more water than other grains.»



Хотите знать больше о пиве? Заглядывайте в "Kvasny Prumysl". Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 6
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 01:16. Заголовок: Гек пишет: Подавали..


Гек пишет:

 цитата:
Подавали очень холодным



Не пытаюсь оправдаться :-), но где это видано, чтобы пиво подавали теплым?
Кстати. заходите - вновь появился портер, и скоро будет Stout

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2299
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск-Кемерово
Рейтинг: 38
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 07:05. Заголовок: Maxim пишет: кто за..


Maxim пишет:

 цитата:
кто заморачивается - заряжает цену где-то 300% от ячменного (то ли струя, то ли действительно расходы такие)

Может и струя, но я тут периодически задумываюсь о покупке муки не пшеничной высшего сорта. Так вот практически в наших магазинах купить что-то другое, кроме вышеописанной "муки пш. в/с" проблематично. Особенно по вменяемой цене. Есть подозрение, что с солодами, получаемыми из тех же зерновых, проблемы аналогичные - либо просто нет, либо цена, о которой говорить грустно.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2944
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг: 26
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 11:48. Заголовок: Алешин ПС пишет: Не..


Алешин ПС пишет:

 цитата:
Не пытаюсь оправдаться :-), но где это видано, чтобы пиво подавали теплым?


Как то уже обсуждали, что вкус пива более понятен когда он имеет комнатную температуру.

Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время... (В.В.Путин) Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2839
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 14:09. Заголовок: Alar пишет: практиче..


Alar пишет:
 цитата:
практически в наших магазинах купить что-то другое, кроме вышеописанной "муки пш. в/с" проблематично.

В обычных продуктовых магазинах? Естественно, ведь "мука пш. в/с" в основном и употребляется для домашней выпечки. Сырьё для особых изысков и искать надо в "бутиках для особо продвинутых", а там уж и цены соответствующие должны быть...



Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2301
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск-Кемерово
Рейтинг: 38
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 14:36. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Сырьё для особых изысков и искать надо в "бутиках для особо продвинутых", а там уж и цены соответствующие должны быть...

Я про это и пишу. Мука по 50-60 рублей за кг. есть в одном месте, но это не 18 рублей за кг. Солод скорее всего стоит во столько же раз дороже, а вот есть ли столько любителей, готовых платить за пиво в 2,5-3 раза больше? (я в курсе, что сырьё - это не 100% себестоимости).

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2779
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 14:55. Заголовок: Alar пишет: а вот е..


Alar пишет:

 цитата:
а вот есть ли столько любителей, готовых платить за пиво в 2,5-3 раза больше?

это эстеты... их ооочень мало...

если произведённое пиво надо будет продавать, значит, прийдется впаривать его рядовому потребителю, у которого может от непривычного вкуса и "заломленной" цены испортиться настроение... соответственно, массовый клиент может и обидеться...
а зачем это нужно заведению, в котором ПИВОВАР делает и без того отличное и живое ПИВО, мне лично не понятно...

или это не для заведения, а для души?


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 7
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 14:58. Заголовок: Гек пишет: имеет ко..


Гек пишет:

 цитата:
имеет комнатную температуру.


При дегустации - ДА
А пить - при 8-11 градусах, только портеры и еще некоторые особенные можно чуть выше...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2946
Коллекционирую: пробки и др
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг: 26
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 15:24. Заголовок: Alar пишет: а вот е..


Alar пишет:

 цитата:
а вот есть ли столько любителей, готовых платить за пиво в 2,5-3 раза больше?


Давай помечтаем... наступят такие времена, когда клиента придётся заманивать в минипивоварню. Не потому что люди перестанут ходить, их будет достаточное количество на одном км2.
И тогда пивоварам придётся варить оригинальные сорта пива и продовать из чуть ли не по себестоимости.


Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пива много пил в свободное время... (В.В.Путин) Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2780
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 40
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 15:26. Заголовок: Михаил - уж лучши ра..


Михаил - уж лучши расскажи про непастеризованное сусло...

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2780
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 15:40. Заголовок: Паша пишет: Михаил ..


Паша пишет:

 цитата:
Михаил - уж лучши расскажи про непастеризованное сусло...

Паша
вроде как уже не первый раз просишь... ну, упросил:)))
согласен, начинай тему - я обязательно присоединюсь...




Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 60
Коллекционирую: Пивную литературу, рецептуры
Откуда: Москва (пельмень-бар БЕРЕЗКА)Частная пивоварня.
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 16:20. Заголовок: Михаил пишет: а зач..


Михаил пишет:

 цитата:
а зачем это нужно заведению, в котором ПИВОВАР делает и без того отличное и живое ПИВО, мне лично не понятно...

или это не для заведения, а для души?



Это скорей не для «заведения», а для меня, маленькие теоретические наработки, а в «березке» вряд ли когда это будет – “королевство маловато, разгуляться мне негде!”

Пробую сделать хорошее пиво! Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2781
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 40
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 16:32. Заголовок: Михаил - извини, но ..


Михаил - извини, но как вижу твои сообщения, сразу впоминаю об непастеризованном сусле и начинаю помирать со смеху

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2781
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 16:35. Заголовок: Паша пишет: извини,..


Паша пишет:

 цитата:
извини, но как вижу твои сообщения, сразу впоминаю об непастеризованном сусле и начинаю помирать со смеху

расскажи в лицах, а то помрёшь, а от чего - мы так и не узнаем :)))


Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2783
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 40
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 18:17. Заголовок: Михаил - достаточно ..


Михаил - достаточно словосочетания - "непастеризованное сусло"

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2782
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 18:40. Заголовок: Паша пишет: достато..


Паша пишет:

 цитата:
достаточно словосочетания - "непастеризованное сусло"

какой ты самодостаточный:)))
по-моему, ты уже где-то 4й раз на эту тему сам с собой смеёшься:)))
имхо, ты совсем не в теме хохочешь:)
пока что ты легко помнишь, что не с тобой было 900 лет назад, а вот предновогодние диалоги слабо в памяти восстановить...




Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 260
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.08 19:36. Заголовок: ПИВОВАР пишет: Кто,..


ПИВОВАР пишет:

 цитата:
Кто, когда пробовал какое на вкус, с добавлением ржаного солода или зерна ржи, в какой пропорции добавляется, кто производит, темные или светлые сорта ???


Все сорта "Щербаковского" пива изготавливаются по фирменному рецепту - с добавлением ржаного солода. процентное отношение к солоду ячменному варьируется от 15 до 30%, в зависимости от конкретного сорта пива. Вкус такого пива более "насыщенный" и "хлебный", чем обычные светлые сорта, а цвет имеет коричневатый оттенок. Рекомендуется его употреблять при +10-12 градусов, т.к. при этой температуре букет вкуса раскрывается наиболее полно.
Maxim пишет:

 цитата:
заряжает цену


Современная цена качественного солода 22-25 тыс. рублей за 1 тонну (год назад была 10-12 тыс. рублей за 1 тонну), менее качественного - ниже. При таком раскладе, чтобы удержать цену на пиво в сегменте "массового потребления", специалистам небольших пивзаводов, имеющих традиционную схему технологического процесса, приходится составлять смеси солода разного качества от разных производителей. Одна варка отличается от другой - практически невозможно предугадать и стабилизировать вкус...

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2784
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 40
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 10:58. Заголовок: UralBeer пишет: Р..


UralBeer пишет:

 цитата:
Рекомендуется его употреблять при +10-12 градусов, т.к. при этой температуре букет вкуса раскрывается наиболее полно.

- вот кто-то когда-то написал подобную чушь, а все повторяют... При такой температуре, чуствительность языка падает на порядок по сравнению с температурой человеческого тела. Пиво пьют холодным, не для того чтобы "букет вкуса раскрыть наиболее полно", а наоборот, чтобы уменьшить вкусовые ощущения в 10, в 100 раз (когда пьют почти ледяное пиво). Если хотите "раскрыть букет наиболее полно" - пейте при температуре человеческого тела. Но думаю, на подобное не пойдет никто, даже я. Но хоть (как правильно заметили) пейте при комнатной температуре, тогда действительно можно "дегустировать", то есть довольно полно ощущать "букет вкуса".

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2844
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 11:29. Заголовок: Паша пишет: пейте п..


Паша пишет:
 цитата:
пейте при температуре человеческого тела. Но думаю, на подобное не пойдет никто, даже я.

Были от кого-то рекомендации по лечению простуды подогретым пивом. Я пробовал (каким именно не помню, но скорее всего крепким). Пил почти горячее, но не кипевшее. Не знаю, это ли помогло, но вскоре полегчало.
Пилось нормально, как и всякое другое лекарство - не гематоген, но и не касторка.
Органолептика у меня тогда была представлена почти исключительно зрением, хотя что-то где-то от пива проскакивало.
Главный вывод: и в таком состоянии пиво пить можно (если очень надо)...

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 261
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 14:12. Заголовок: Паша пишет: - вот к..


Паша пишет:

 цитата:
- вот кто-то когда-то написал подобную чушь, а все повторяют...


Нет, эту рекомендацию выдал непосредственно главный технолог Щербаковского пивзавода (он же главный пивовар в одном лице) в частной беседе. Вероятно, он имел в виду условия наиболее приятного употребления этого пива, а не какие-то тонкие дегустационные процессы.

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2786
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 41
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 14:41. Заголовок: UralBeer пишет: он..


UralBeer пишет:

 цитата:
он имел в виду условия наиболее приятного употребления этого пива

- вот это ближе к истине. Прохладное пиво нравится большинству, поэтому его таким и подают. Правда, все больше в моду входит охлождать пиво до 0. Тут уже никакого вкуса не почуешь, но и не найдется никого, кому вкус не понравится (ведь его нет!).
Мне кажется, что все таки температура потребляемого пива - это дело индивидуальное. Я еще могу пить пиво при 10-15, но если ниже - приходится его греть руками, что бы хоть какой то вкус уловить. Ну а 18-20 - для меня оптимально.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 262
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 16:17. Заголовок: Паша пишет: Ну а 18..


Паша пишет:

 цитата:
Ну а 18-20 - для меня оптимально.


У меня в начале 80-х годов был интересный эпизод в Пензе. На улице морозно было (минус 15-18 градусов). Иду мимо пивного киоска, вижу объявление: подогретое пиво. Остановился. Спрашиваю у киоскерши: что это за пиво такое. Она говорит: я его специально подогреваю, чтобы на холоде пить приятней было. Заглядываю в киоск, а там чайник на плитке стоит. Киоскерша говорит: я часть кружки из бочки качаю (деревянная бочка с насосом), а потом из чайника горячее добавляю. Преодолел сомнение, беру кружку подогретого пива, пью, а оно запах великолепный отдаёт. Температура около 50 градусов, но пить приятно, вкус отличный - тогда Пензенский завод хорошее пиво варил. Выпил. Пошёл дальше. Ощущения прекрасные: послевкусие замечательно играет, организму теплее стало, настроение поднялось. До сих пор с удовольствием вспоминаю этот эпизод.
После того случая стал потреблять подогретое пиво в домашних условиях. Особенно хорошо подходило светлое "Исетского пивзавода". Чуть сладковатое, запашистое. Ммммм....

Спасибо: 0 
Профиль
Великий и ужасный




Сообщение N: 1488
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 16:29. Заголовок: UralBeer пишет: по..


UralBeer пишет:

 цитата:
подогретое пиво.



В Ленинграде (подчеркиваю - не в Петербурге) подогрев пива был стандартной процедурой зимой в приснопамятных пивных ларьках.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 258
Коллекционирую: Новые буквы
Откуда: Россия, Клин
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 16:30. Заголовок: UralBeer пишет: За..


UralBeer пишет:

 цитата:
Заглядываю в киоск, а там чайник на плитке стоит

Дык в Москве всегда в палатках всегда чайник стоял!

Пиво по утрам не только вредно, но и полезно! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 259
Коллекционирую: Новые буквы
Откуда: Россия, Клин
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 16:36. Заголовок: venik пишет: В Лени..


venik пишет:

 цитата:
В Ленинграде (подчеркиваю - не в Петербурге) подогрев пива был стандартной процедурой зимой в приснопамятных пивных ларьках.

Ещё Майк Науменко пел: "Кто не греет пиво зимой - называются гопники!"

Пиво по утрам не только вредно, но и полезно! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 165
Коллекционирую: бирдекели, стекло, спички, пепельницы
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 17:54. Заголовок: Миха пишет: Ещё Май..


Миха пишет:

 цитата:
Ещё Майк Науменко пел: "Кто не греет пиво зимой - называются гопники!"


И В.Цой: "Весна - и я уже не грею пиво..."


обмен разной атрибутики на бирдекели http://pics.livejournal.com/kkato/gallery/000013hy
коллекция бирдекелей http://pics.livejournal.com/kkato/gallery/0000ybr3
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 369
Коллекционирую: банки с/в, ну и вкусы, само собой
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 18:29. Заголовок: Всё это, конечно, з..


Всё это, конечно, здорово, только вот я, когда пью летом пиво на улице (да, я это делаю, и буду делать, невзирая на все идиотские запреты), то предпочитаю брать бутылки или банки по 0,33 л; т.к. если брать ёмкость 0,5 л, то к моменту испивания последних этак граммов ста пиво нагревается - я уж не знаю - то ли до комнатной температуры, то ли до температуры тела - господа, пить это невозможно!
ЗЫ:) Как-то тема ненавязчиво перетекла одна в другую...

Очень жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу... Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3687
Коллекционирую: этикетки и банки стран ех-СССР
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 55
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 19:16. Заголовок: Миха пишет: Ещё Май..


Миха пишет:

 цитата:
Ещё Майк Науменко пел: "Кто не греет пиво зимой - называются гопники!"


"Кто хлещет в жару портвейн, кто не греет пиво зимой? Это гопники, они мешают нам жить" (с) Майк
Sharky Dodson пишет:

 цитата:
я уж не знаю - то ли до комнатной температуры, то ли до температуры тела - господа, пить это невозможно!


Сразу вспоминается литровый Faxe, вот отрава была в жару после 3-х глотков

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2307
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск-Кемерово
Рейтинг: 38
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.08 19:39. Заголовок: Sharky Dodson пишет:..


Sharky Dodson пишет:

 цитата:
(да, я это делаю, и буду делать, невзирая на все идиотские запреты)

Запретов, насколько я понимаю нет, есть незнание законов (в том числе сотрудниками милиции) и нежелание их исполнять.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2846
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.08 00:52. Заголовок: Alar пишет: Запретов..


Alar пишет:
 цитата:
Запретов, насколько я понимаю нет

Глобальных запретов нет, на улице пиво (но не крепче 12%!) пить как бы дозволяется, но:

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения:
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство
и общественную нравственность, -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года).

А в Греческом зале и на стадионе - и пиво нельзя...

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2308
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск-Кемерово
Рейтинг: 38
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.08 04:26. Заголовок: Ох-хо-хо... пишет: ..


Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
Появление на улицах

Ну если уж начали выделять жирным, то надо и продолжать:Ох-хо-хо... пишет:

 цитата:
в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,

Т.е. о запрете распития пива ничего нету, а вот напиваться - да, закон запрещает и карает. Другой вопрос, что в наших условиях пытаются карать за сам факт распития, а не "нахождения в пьяном виде".

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 49 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 132
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.