АвторСообщение
Любитель пива




Сообщение N: 452
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 28
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 13:58. Заголовок: Пивоварение Нижнего Поволжья.


Проехавшись в прошлом месяце по данному региону с удивлением обнаружил, что разнообразие пива местных производителей весьма велико. К сожалению не удалось познакомиться с продукцией двух минипивоварен, ибо информация о них почти отсутствовала. Но об этом ниже. Как обычно, в скобках ( ) впечатление от испробованного пива по 10-балльной шкале.

[more]Волгоградская область.

Пивоваренных производств, которые существовали бы относительно непродолжительное время, и ныне закрылись, лично мне не известны. Все свернувшие производство заводы типа Рудни, Урюпинска, Михайловки и старого волгоградского пивзавода существовали с советских времён, и закрылись тогда же, либо в 90-е годы. Фирма же с многообещающим названием «Сарептский пивовар», существовавшая в Волгограде относительно недавно, непосредственно пивоварением похоже не занималась.

1. ООО «Компас», г.Волгоград
Завод. Старая и новая история старого и нового же «больших» пивзаводов подробно описана Ильёй Маликовым http://nubo.ru/pavel_egorov/books/volgograd.html Напомню лишь страницы истории новейшей:
2001 год – из-за банкротства банка, через который работал завод «Пивовар – живое пиво», на заводе повис немаленький долг.
2001-2005 гг. – сумма задолженности пивзавода растёт, в том числе из-за неэффективного(чрезмерноаппетитного) управления
2005 год – дабы снизить налоговое бремя, и просто поиграть в кошки-мышки, меняется название пивзавода на ОАО «Резерв». Юридический переезд в Тамбовскую область.
2006 год – пивзавод, на этот раз ОАО «Планета», «переехал» в Воронежскую область. Налоговиками из-за растущих долгов подан иск о начале процедуры банкротства. Директор и хозяин пивзавода Борис Изгаршев подаёт встречный иск и тянет время. На завод зачастила милиция и прочие органы правопорядка.
2007 год – Иск о банкротстве наконец-то начал рассматриваться. Но уже к ООО «Пивовар», правопреемнику пивзавода. Параллельно существующий ОАО «Пивовар – Живое пиво» является лишь арендодателем, но не производителем. Изгаршеву предъявлены обвинения по нескольким статьям УК. С завода начали массово увольняться квалифицированные кадры. Производство пива приостановлено.
2008 – Здесь самое интересное. Все обвинения с Изгаршева неожиданно были сняты, от завода отстали. Случилось очередное переименование в ООО «Пивовар – Живое пиво ИБТ». Выпуск пива возобновлён. Начат набор кадров на все позиции, от линейных, до руководителей среднего звена.
2009 – переименование в ООО «Компас». Завод набирает обороты, качество и вкус пива несомненно улучшается, но отыграть утраченные заводчанами позиции трудно.

В итоге по состоянию на лето-осень 2009 года завод действительно ожил. По крайней мере жители Москвы видели волгоградское пиво на БМФП в Лужниках, были завозы в некоторые розничные торговые точки, ну и конечно завод порадовал своей действительно «повкусневшей» разливной и бутылочной продукцией на выставке «Золотая осень-2009».
Не думаю, что кардинально поменялось что-то из оборудования и технологий, иначе бы пиво сильно изменилось, и вряд ли в лучшую сторону. За примерами типа «Липецкпива» далеко ходить не надо.
Сорта. Для общего охвата сортов в том числе полезно взглянуть в буклет, распространяемый заводом на выставке в Москве.
Количество сортов в последнее время было относительно велико, и в 2009 году совершенно точно зафиксированы следующие:
1. Регир №5
2. BeerlQgQ
3. Porter
4. Bavaria
5. Президент
6. Жигулёвское
7. Пивоваръ №1
8. Пивоваръ №3
9. Пивоваръ №4
10. Пивоваръ №5
11. Пивовар №10
12. Грин бир
------------------------------
13. Бальзам
14. Бригадирское
15. Пивовар №7
Пояснения к вышеприведённому списку. Сорт «Президент» в буклете не отражён, однако в продаже есть. Наоборот сорта «Пивовар №7», «Бальзам» и нефильтрованная серия из трёх пэтовых сортов в буклете есть, однако в продаже на территории Волгограда не замечены. По поводу нефильтрованного на заводе вообще заявили, что нефильтрованные этикетированные пэты из буклета лишь реклама, на самом деле в производстве все означенные сорта идут только в кег-разливе. Пиво «BeerlQgQ» обнаружено лишь в одном месте и просроченным, посему дальнейшее его производство вызывает сомнения. «Пивовар №3» в Волгограде также не продаётся, лично я его видел только в пэтовом виде на БМФП. Также нету в Волгограде пива «Грин бир», засвеченного на московской «Золотой осени», и пива «Бригадирское», которое продавалось видимо чисто по московскому заказу в супермаркетах «Копейка»(и нынешнее производство этого брэнда похоже, переходит к мытищинской МПК). Все сорта с 1 по 11 имеются в стекле, кроме «Регира», который на момент поездки попадался только в пэтах 1,5 литра. Итого, приблизительное число реальных сортов в производстве – от 12, плюс нефильтрованные версии, но в кег-вариантах их существует больше, чем заявленные №/№ 4, 5 и 10.
Впечатления. Конечно волгоградский пивзавод не относится к категории премиум. Посему самые вкусные впечатления о продукции можно получить только от свежего кегового пива. Но не всё удалось попробовать в первозданном виде, поэтому разница в оценках весьма гуляет, и причудливые вкусовые разновидности лишь следствие мутации:
- Жигулёвское(7) вполне пивное, но жидковато, с привкусом сухарей и трухи, той самой, что проявляется у многих постсоветских заводом в процессе хранения.
- Пивовар №1 (7) «правильное» жигулёвское, немного с болотцем, привкусом картона,
и приятной щелочной водой
- Пивовар №3 (3) крайне болотное, с привкусом квасного сусла и риса. Мутант.
- Пивовар №4 (9) вкусная щелочная вода, землистость, вкус практически чист.
- Пивовар №5 (7) несбалансированное по горько-кисло-сладости, и недоброженное.
В основе похоже на №4.
- Пивовар №10 (4) сиропное, картонное, похожее больше на ароматизированное вино.
- Бавария (5) недоброженное, с привкусами квасного сусла, клубники, чёрной рябины.
- Президент (6) Сладенькое и прогорклое одновременно, привкус трухи.
- Портер (5) Сильнокарамельное, без жжёнки, со вкусом кваса и привкусом сосульки.
- Регир №5 (4) Фруктовое, винное, с невкусной «железнодорожной» водой в основе.
Атрибутика. Покуда завод выпускает всю свою продукцию в бутылках, и времени на подробное знакомство было немного, интересовался только этикетками. Пэты есть от 0,6 л(для Грин Бира), до 3 литровок(«Жигулёвское»,«Пивоваръы») все остальные сорта только в стекле. Здесь и далее привожу, в том числе этикетки из коллекции nubo.ru/В.Зязин:


На последнюю этикетку «BeerlQgQ» к сожалению современной(«компасовской») версии привести не могу. Но составляющие её, за исключением имени производителя, остались аналогичными.
Нынешние бирдекели в производстве пока прежние, пробки тоже не удивят новым дизайном:

Конечно же имеются и бокалы, и галстуки на кеги и некоторая другая атрибутика, но охватить её я не успел.
Места продаж. Так как пиво не очень-то стойкое(да и сроки все у него 40-дневные), в обычных магазинах и в фасованом виде его лучше не искать, да и не распространено оно в Волгограде массово, по крайне мере в палатках центра города просто не попадалось. В супермаркетах с компасовским пивом получше. Но идти всё же несомненно стоит только в одно место – на завод. В стене вдоль улицы Рабоче-Крестьянская, ограждающей завод, есть два одинаковых окошка. Там продаётся весь текущий бутылочный ассортимент, и, как правило, весь кеговый:


2. ООО «Гелидор», г.Волгоград.
Завод. Второе по долгожительству пивное производство города-героя. Территориально удалено от центра города в рабочий район Краснооктябрьский, правда расположено на магистральной, и пожалуй главной для Волгограда улице – проспекте Ленина. Исторически с советских времён на данном месте располагалось кафе «Металлург», которое с 1992 года стало частным, и обрело пристройку. В ней с 1998 года и заработал мини-пивзавод. Конечно оборудование завода за более, чем десятилетний срок, успело поизноситься, но основа осталась незыблема: немцы в лице фирмы «Каспер Шульц» за качество отвечают не на словах. Производительность в месяц или в сутки уточнить не удалось. Со слов же коммерческого директора «Гелидора», Тахира Кумушевича Велиева, всего на разных стадиях производства и в том числе готового к реализации пива около 350 тонн. Уже позже я задумался, не ошибся ли кто-то из нас раз в 10? Уж что-то очень много пива получается для мини-завода с живым(!) пивом. Здесь требуется комментарий знатока. Что интересно, при производстве пива в «Гелидоре» не все используемые компоненты являются импортными. Солод из Словакии, хмель из Германии, а вот дрожжи родные, российские. При заводе есть(хотел написать дрожжеварня) своя собственная лаборатория, где растят эти замечательные микроорганизмы. На протяжении всего существования «Гелидора» используется лишь один штамм дрожжей, который подвергается периодическим обновлениям.
Сорта. Всего придумано и сертифицировано 8 сортов пива. Но в производстве в настоящее время только шесть из них:
1. Конкретное
2. Благое
3. Эдемский сад
4. Гелидор
5. Ваше высочество
6. Двуликий Янус
Все сорта светлые, за исключением тёмного «Вашего Высочества», и могут быть как в
фильтрованной, так и нефильтрованной версии. Фильтрация чаще делается под заказ конкретного клиента. Пиво от «Гелидора» исторически не обойдено вниманием, и удостаивалось разных наград. Напоминание о некоторых событиях такого рода есть в зале ресторана.
Впечатления. Попробовать удалось немного. Мало того, что не получилось сравнить фильтрованные версии с нефильтрованными, так и всего ввиду нехватки времени на поиски, и «так сложившихся звёзд» отведать удалось лишь три сорта:
- «Благое» светлое фильтрованное (8) фруктовое, мыльное, с имеющимся уклоном от мини во вкусное индустриальное пиво, достаточно сухое.
- «Эдемский сад» нефильтрованное (8) ещё более сухое, чем предыдущее и более стерильное, с небольшим привкусом «железнодорожной» воды.
- «Ваше высочество» (9) с основным, но не подавляющим карамельным, оптимальным жжёным, и мощно выраженным троевкусием(горький-кислый-сладкий).
Лёгкий землистый и земляничный оттенок
Атрибутика. Несмотря на то, что «Гелидор» завод чисто «кеговый», с атрибутикой практически всё в порядке. Начнём с того, что в своё время существовали бокалы с логотипом, но было это весьма давно, все бокалы растворились в истории, а новых пока выпускать не надумали. Для кегов по прежнему используются полноценные картонные галстуки. Основа у них одна и та же, а «конкретность» сорта наносят в виде печати классического цвета сине-фиолетовой гаммы. Примеры галстуков можно посмотреть на http://nubo.ru/beervrn/Collection/volgograd/volgogrgelid/gelidor_1.htm , с 2006 года всё осталось таким же. Не претерпел изменений и бирдекель, он по прежнему старого дизайна http://nubo.ru/pavel_egorov/coaster/c11301a.jpg Для интересующихся всеми сортовыми ттх пива полностью, выпущен специальный лист-реклама. Если его разрезать на шесть частей, то получается что-то типа неофициальных принтерных кег-этикеток. А вот для разлива в пэты, который практикует «Гелидор» непосредственно по месту своего производства, придуманы универсальные самоклейки. Также выпускаются визитки, вымпелы и плакаты.

Места продаж и перспективы. Продукция пивоварни весьма широко продаётся как по Волгограду, так и по территории области, доезжая и в Волжский, и в Камышин и многие другие малые и не очень населённые пункты. Основные клиенты естественно кафе и бары, а также всяческие маленькие палатки при рынках и прочих злачных местах. Пиво позиционируется ближе к народному сегменту, нежели премиумной элите, хотя до продукции «Компаса» конечно недотягивает, проигрывая в цене. Своей фирменной торговли у завода нет, за исключением собственного ресторанного комплекса, расположенного вместе в пивоварней. В него входит ресторан, кафе, летняя веранда, и палатка, работающая в сезон. В ней собственно и рекомендуется закупаться пивом от «Гелидора». Работавший в своё время в центре Волгограда второй ресторан-кафе от завода, ныне с «Гелидором» никак не связан. К сожалению одновременно на всех точках разлива при заводе может продаваться не более четырёх сортов пива. Остальные два теоретически надо вылавливать в городе, у сторонних клиентов, что собственно я сделать и не успел. В планах завода увеличение производства и затем собственно мощностей, т.к. в нынешние кризисные времена они загружены примерно на 2/3. В эти планы входит и приобретение пэт-линии, чтобы начать промышленную фасовку пэтов, соответственно с дальнейшей установкой на клиентских точках фирменных холодильников. Возможно появится и сеть собственных фирменных точек, правда будут ли это палатки, точки разлива типа супермаркетных, либо что-то ещё – пока неясно. В любом случае к тому моменту должны будут появиться полноценные пэт-этикетки, что несомненно порадует в будущем души коллекционеров.

3. ООО «Корона Поволжья», г.Волгоград
Если и далее располагать пивоваренные производства города в хронологическом порядке, то следующим по долгожительству заводом будет именно «корона».
Завод. В отличие от «Гелидора», который вполне надо относить именно к группе пивоварен-ресторанов(просто с невынесенным в залы оборудованием), «Корона Повольжья» именно производственный пивзавод. Располагается на гораздо большей окраине, чем тот же «Гелидор», находясь в полноценной промзоне, на приличном расстоянии от ближайших жилых домов. Территориально это строго на запад от центра, Дзержинский район, в простонародье район «Моторный», по имени близлежащего моторного завода. Ничем не примечательна и территория, на которой расположены лишь два здания: офисное и производственное.

Пивзавод был открыт летом 2002 года. Оборудование произведено небезызвестной венгерской фирмой «Агрометал», производительность 90 тонн в месяц. Здесь используют импортное сырьё: финский солод, немецкий хмель и дрожжи. Во времена основания завода у него было много собратьев по стране, так называемых «келлерсных» заводов(навскидку назову Новосибирск и Выксу), некоторые из них до сих пор не отошли от данного пивного брэнда, другие же, как «корона», весьма расширили и углубили ассортимент.
Сорта. В производственном пакете ныне их восемь, но реально производится семь. С сожалением узнал, что тёмное с недавних пор варить перестали, т.к. на него низкий спрос. Правда возможно это и не навсегда. Для полновесного перечня сортов ниже привожу прайс-лист:
К перечню остаётся добавить, что кеговое пиво всё нефильтрованное, но иногда пастеризованное. Что касается бутылочного, то оно именно и фильтрованное и пастеризованное. Бутылочное пиво в основном 1,5-литровой фасовки, но в природе существовали и поллитровки:
Впечатления. Несмотря на то, что пива для меня налили прямо на заводе, впечатления мои были неважными. Во-первых здесь я столкнулся с той же проблемой, что и на «Гелидоре». В наличии на заводе были только три сорта. Остальные можно было вылавливать только на розничных городских точках, на что времени категорически не хватило. Во-вторых простое решение о закупке всех сортов в пэтах опять же было неосуществимо, так как ввиду поломки выдувательной машины для пэт-преформ штатный выпуск бутылочного пива в последний месяц не производился. В итоге:
- Баварское (6) довольно жиденькое, с весьма ароматным хмелем, с лёгкой
яблочностью и ванилью.
- Буржуй знатный (5) на удивление ещё более водянистое, чем «Баварское», менее
хмелевое, с выраженным привкусом белого хлеба.
- Келлерс премиум (3) крайне водянисто, если бы не покупал на заводе, то точно заподозрил бы в доливе воды. Здесь чувствуются плотно-спиртовые нотки, по прежнему ароматнохмелево, но концентрация совершенно никакая.
Атрибутика. Как и в «Гелидоре» здесь исторически имелись бокалы, правда вряд ли их
можно считать фирменными, ибо они маркировались логотипом «Kellers». Бирдекелей завод никогда не выпускал, более мелкой атрибутики типа визиток, ручек и пр. тоже. На кеги клеятся принтерные этикетки, привести их я не могу, но этикетки от временно невыпускающихся пэтов полностью повторяют по ттх кеговое пиво. Разница лишь в упоминании фильтрованности и пастеризованности. Современные версии пэт-этикеток ниже:

Посмотреть кеговые принт-этикетки можно здесь: http://nubo.ru/beervrn/Collection/volgograd/volgogrkoron/korona_1.htm
Кроме этой немногочисленной атрибутики на заводе выпускаются плакаты. Три образца:
Места продаж. Своей фирменной торговли нет совсем, только клиентская. Причём эти так называемые клиенты упорно не хотят заказывать не только тёмное пиво, но и полный ассортимент светлого. По этому, со слов менеджера завода, вряд ли в одном месте удастся отведать весь ассортимент. Тем не менее некоторые рекомендованные точки: рынок на улице Ткачёва 14а (по моему палатка), ул. Невская(дом неизвестен, шатёр), в районе остановки «улица Хорошева» сразу три точки(подробностей нет), Краснополянская 2а, рынок «Русь»( палатка или шатёр рядом с шашлычной), г. Волжский (12-й микрорайон, рынок, шатёр ИП Морковкина). Что касается фасованного пэтового пива, то «Корона Поволжья» сотрудничает с сетью «Карусель», и надеюсь к текущему моменту, вновь разлитые на починенной пэт-линии бутылки поступили в местные гипермаркеты, расположенные по приведённым в ссылке адресам: http://karusel.ru/shops_5.html

4. ООО «Прагис», г.Волгоград
Если и дальше изучать пивоварение в Волгограде по хронологии возникновение, то следующим будет настоящий ресторан-пивоварня «Золотая Прага».
Завод. Официальное открытие ресторана состоялось 2 июня 2006 года, пивоварня же была запущена за два месяца до этого, чтобы пиво могло встретить первых посетителей.
Пивоварня ресторана – этакое псевдосовместное предприятие, ибо помимо настоящего пивовара из Чехии, всё обслуживание, поставка компонентов и прочие нужные для работы завода моменты обеспечиваются чешской стороной. Соответственно и производителем оборудования пивоварни тоже является Чехия в лице фирмы «Bkontakt» ( www.b-kontakt.cz ). Данные о мощности пивзавода представители «Золотой Праги», менеджер ресторана Анна Семёновна, и сам пивовар Мирослав, раскрыть не захотели, но замечательно поддержали беседу в целом. Всё оборудование расположено, как это часто принято, в подвале. В зал же вынесены традиционные сусловарочные медные чаны.
Ресторан создавался, как настоящий островок Чехии в Волгограде. Много внимание уделяется привлечению клиента, и закреплению его в качестве постоянного. Ведутся эксперименты по разнообразию кухни, так как только типичной «чешской» еды для нашего человека, как выяснилось, мало. Действует услуга «пиво на дом», в том числе и доставка закусок из ресторана. Пивовар Мирослав Броз неплохо говорит по-русски, сказывается преподавание русского языка в школах социалистической Чехословакии, ну и усердие самого Мирослава. Этот профессионал своего дела практически всю жизнь провёл рядом с пивом, и начинал ещё на большом чешском заводе «Крушовице». Со временем он ушёл в минипивоваренную отрасль, т.к. большой завод не мог предоставить всех возможностей для пивоваренного творчества. Покупку в дальнейшем своего бывшего завода «Хейнекеном» воспринимает, с грустью, но и с пониманием. Проработав некоторое время в Чехии на минипивоваренной ниве, Мирослав попал в Росиию, причём в Волгоград его занесло не сразу. Но тем не менее город стал ему уже привычным. На вопрос, как ему современное индустриальное российское пиво, Мирослав немного удивился. И я ожидал, что он из профессиональной гордости скажет, что не покупает его. Однако ж ответ был таков: не хуже и не лучше, чем в остальном мире. Наиболее симпатичная ему продукция из грандов САБ-Миллеровская, в том числе «Золотая бочка».
Сорта. Чуть-чуть я не успел к премьере нового сорта. Она состоялась 16 октября. Итого, в Золотой Праге теперь можно отведать четыре сорта:
1. Светлое («Прагос»)
2. Полутёмное («Рубин»)
3. Тёмное («Дагар»)
4. Лёгкое (светлое, но не имеющее пока красивого собственного имени)
«Красивые собственные имена» я написал в скобках лишь потому, что в меню ресторана сорта обозначены именно просто по светлотёмности. Помимо классических сортов в «Золотой Праге» практикуется подача нескольких видов фруктового пива – бирмиксов, правда замешанных на тех же исходных классических сортах. Первый раз таковой тип пива был предложен клиентам около двух лет назад, и с тех пор занял своё место в меню.
Впечатления. Сразу скажу – ожидались лучшими. Всё таки примерно у всех нас в голове есть некий «чешский стандарт», встречи с которым ожидаешь в таких случаях.
- Светлое (6) жёсткое и острое, скорее всего недоброженное, не очень-то похоже на
мини, и вообще в качестве подобия вспомнилось пиво от «Компаса»(!)
- Полутёмное (7) тоже не очень минипивоваренно, опять вспоминается «Компас»,
хотя вода здесь помягче(пощелочнее), карамель средневыражена, солоновато.
- Тёмное (7) острое, и ещё более солоноватое, чем предыдущее, ощутима винность,
карамель сильная, жжёнка средняя, питкость не особая.
Атрибутика. Во первых, что удивительно для ресторана пивоварни, существуют кег-этикетки принтерного типа, правда получить в коллекцию их экземпляры по техническим причинам не удалось. Для интересующихся ттх пива более подробно, имеются качественные удостверения, правда выданные в Чехии, и имеющиеся лишь в виде фото:
Спасибо: 7 
Профиль
Ответов - 24 [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 452
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 28
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 13:58. Заголовок: Пивоварение Нижнего Поволжья.


... 5.radikal.ru/i189/0911/38/fadcdb9fe27a.jpg.html">
Эти документы гораздо более информативны, чем самоклейки для пива навынос:

Также есть визитки, бирдекели и фирменные кружки вместимостью 0,3 0,5 и 1,0 литра, со слов «пражан» изготовленные в Германии, потому что в России никто не берётся сделать надпись с каймой (якобы нет технологий).

Из исторической атрибутики имелись майки с логотипом и упоминанием про ЧЕ по футболу 2008, соответственно распространявшиеся в прошлом году.
Места продаж и дополнения. Пиво продаётся только в самом ресторане, в том числе навынос. Также у «Золотой Праги» есть веб-страница, правда неофициальная, а в рамках внутригородского интернет-портала. Её адрес www.praga.pro34.ru

5. ООО «Франт Эль», г.Волгоград
Если смотреть по-прямой, то не очень далеко от пивзавода «Корона Поволжья»
расположен ещё один минипивзавод чисто производственного типа. Почти до проходной его ходит, наверное, самая дешёвая в стране маршрутка (4 рубля).
Завод. В связи с появлением в Волгограде новой сети заведений под общим названием «Франт эль» был запущен и искомый пивзавод. Произошло это 11 декабря 2007 года. Сеть «Франт эль» была задумана, как пивные рестораны для народа. Поэтому ценовая политика, меня весьма порадовала. Давненько не предлагали в полноценном по интерьеру пивном заведении неиндустриального пива по 50 рублей за 0,5 л.! Всю информацию о пиве от «Франт Эля» мне поведала технолог завода Наталья, задорная молодая женщина и одновременно авторитетный в городе специалист по пивоварению, к тому же москвичка в недавнем прошлом. Почти всё время после переезда в Волгоград она проработала на волгоградском «Пивоваръе», уволившись оттуда в смутные времена 2007 года. Единственным загадочным моментом оказалось, что невозможно определить производителя оборудования минипивзавода. Наталья никогда не интересовалась этим вопросом, никаких брэндовых опознавательных знаков на ёмкостях и прочих частях его не обнаружено, а документация была в кабинете отсутствующего директора. Известно, что закупалось это всё у некоей московской фирмы, которая, как считает Наталья, и была производителем. Рискну предположить, что это завод производства АТО НТЦ «Солод, концентраты, напитки и добавки». Производственная мощность 1 тонна в сутки. Используемое сырьё импортное: солод как правило словацкий, реже немецкий, хмель немецкий, дрожжи французские.
Сорта. Их производится пять:
1. Франтэль светлое
2. Франтэль тёмное
3. Адмиральское
4. Дамский каприз
5. Чёрный бархат
Приятный сюрприз, что в линейке завода светлые сорта в меньшинстве, ибо «Чёрный бархат» не может быть светлым хотя бы исходя из названия, а «Адмиральское» является полутёмным.
Впечатления. Два сорта, отведанные на пивоварне, показались, как обычно более вкусными, чем впоследствии в ресторане.
- Франтэль светлое (8) базовое минипивоваренное пиво без особых ароматностей, немного водянистоватое и мыльное
- Франтэль тёмное (6) по сортовым признакам скорее полутёмное бархатное, карамель очень лёгкая, водянистовато, горькость необычная, с привкусом специй типа гвоздики.
- Чёрный бархат (10 или 8) по вкусу именно бархатное, молочное, немного ореховое, карамель насыщенная, жжёнка лёгкая - именно он произвёл при угощении на пивоварне неизгладимое впечатление.
- Дамский каприз (8 или 7) данное специальное пиво с добавлением мёда, который весьма воздушен, и придаёт основному пивному вкусу нотки детского розового «Орбита», берёзовых почек, банана, белого сухого вина, лучшее впечатление произвёл на пивоварне
- Адмиральское (7) с лёгкой карамелью и дымностью, фруктовое, весьма плотное пиво по ощущениям, с винными нотками.
Атрибутика. В основном общерекламного типа, заточенная более на сами рестораны,
чем на именно пиво. Привести основную часть этого не могу, т.к. вся эта продукция распространяется непосредственно на точках. Во-первых должен иметься сводный буклет сети заведений, во вторых совершенно точно издавались календари(как я понял именно карманные, хотя возможно и настенные тоже). В-третьих существуют подставки-салфетки с логотипом. В-четвёртых есть визитки и кружки с тем же логотипом. Правда визитки несетевые, а конкретного «Франтэля», в частности в который заходил лично. В-пятых бирдекель есть тоже, и его можно увидеть здесь http://vzna.ru/brands/other_clients/birdekel_franel/index.html Ну и совсем забыл, что естественно есть и кег-этикетки, правда принтерные.

Места продаж и перспективы. Всё пиво реализуется только в фирменной «франтэлевской» сети заведений, в том числе продаётся и навынос. Что интересно, по разным оценкам число кафе и ресторанов «Франтэль» в городе 15-20 единиц. Но окончательно процесс создание единого сетевого имиджа ещё не закончен, сайт http://frantel.ru содержит устаревшую информацию, и больше привязан к производству, чем к общепиту, визитки содержат информацию только по отдельно взятому кафе, есть различия в подаваемом ассортименте блюд, и даже отчасти в ценах. Так что пока «Франт эль» чем-то похож на этакую внутригородскую франшизу. Тем не менее развитие идёт весьма быстрыми темпами, в бизнес даже уже входят 2 гостиницы, и не удивлюсь, если с сегмента HoReCa его занесёт в какую-то совсем новую нишу. Некоторые адреса заведений «Франт Эль» в Волгограде: пр-т Ленина 16, пр-т Жукова 94л и 169а, Историческая 179, Качинцев 81г, Ополченская 35б, Краснознаменская 7б, Дорожников 1б, Коммунистическая 23. Общий телефон в Волгограде 48-42-72.

6. ИП Ивашина А.В., г.Волгоград
Самый молодой пивзавод в городе одновременно является третьим по счёту рестораном-пивоварней. Как многие уже знают, зовётся он «Бамберг».
Завод. Пивоварня и ресторан юридически разные фирмы. Сам ресторан называется ООО «Августин». Но принадлежат оба естественно одним людям – это очередной семейный бизнес супружеской пары. Хозяева, люди в городе относительно известные, и «Бамберг» не единственный их проект. Существует и ещё всяческая производственная собственность в виде «свечных заводиков», но в подробности вдаваться не будем. Руководит производством ещё одна симпатичная молодая женщина, являющаяся одновременно и пивоваром. Зовут её Елена Юрьевна. На втором фото из интерьера ресторана, Елена присутствует вместе с хозяйкой ресторана в национальной немецкой одежде.

Оказалось, что главный пивовар «Бамберга» с Натальей из «Франт Эля» если уж не подруги, то знакомы прекрасно. В своё время Елена долгое время тоже проработала на волгоградском «Пивоваръе», но ушла оттуда немного позже, чем Наталья. Ресторан «Бамберг» официально открылся менее года назад 1 декабря 2008 года. Производитель оборудования снова немецкий «Каспер Шульц». Мощность его со слов Елены 2300 гекалитров в год, в моём кустарном переводе на человеческий язык выходит до 20 тонн в месяц. Используются немецкие же солод и хмель, и любимые многими пивоварами французские дрожжи.


Сорта. С этим обстоит также неплохо, как и у всех волгоградских производителей. Ибо грустно бывает, когда минипивоварня особенно при ресторане изготавливает скромные один-два сорта, даже если они и вкусные. Здесь пять сортов постоянных, и один сезонный:
1. Светлое (лёгкий летний сорт)
2. Светлое премиум
3. Тёмное
4. Пшеничное (полутёмное)
5. Специальное (копчёное)
6. Доппель бок (сезонный крепкий)
Впечатления. Уже позже с сожалением обнаружил, что не попробовал «Специальное». То ли его по каким-то причинам не смогли налить в ресторане, то ли сам забыл. Опять же варианты из танка на пивоварне более впечатлили, чем в ресторане. Свежак - есть свежак!
- Светлое лёгкое (10 или 9) крайне ароматно хмелевое, молочное, сухарное, с лёгкой
яблочностью
- Светлое премиум (8 или 6) помягче лёгкого, послаще, более недоброженное, немного
шампунное
- Тёмное (10) мягкое, с идеальным троевкусием горький-кислый-сладкий,
обволакивающей карамелью и лёгкой жжёнкой, немного вяжущее
- Пшеничное (8) очень мягкое, непосредственно пшеничный и карамельный выражены минимально, более присутствуют яблочные, черносливовые
и ванильные тона.
- Доппель бок (9) наверное штучный для мини всей страны сорт по параметрам удивил мягкостью, т.е. винный вкус есть, но никакого спирта, в основном фруктово с уклоном в малину, ванильно и немного мыльно, снимаю шляпу!
Атрибутика. Немного не дособрал до полного все варианты этикеток 1.Обычные принтерные кег-этикетки(отсутствует «доппель») 2.Самоклейки, использующиеся для пэтов налива: вариант первый – комплексная лицевая, плюс сортовые контры (отсутствуют «светлое лёгкое», «специальное» и «доппель»). 3.Самоклейки, использующиеся для пэтов налива: вариант второй – сортовая лицевая без контр(отсутствуют «специальное» и «пшеничное»). 4. Кружки 0,5 0,33 и 1,0 литра и соответственно бокалы. 5. Фирменные пакеты – маленькие «маечки». 6. Визитки – привести не могу, впопыхах не взял. 7. Ну и огромное количество бирдекелей. По словам Елены число вариантов их перевалило за 20, некоторые из старых серий висят на стене ресторана. Одна сторона подставок всё время одинаковая, на второй – портреты всяческих известных людей. 8. Для интересующихся – фрагменты меню ресторана.


Места продаж и ресторан. Пиво продаётся, как обычно, только через ресторан, в том числе активно на вынос. Ибо прямо на улице у входа вас встречает холодильник с запотевшими свежеразлитыми пэтами. Хорошая реклама для случайного прохожего! Внутренний интерьер выдержан конечно же в немецком стиле. Помещение вытянутое, в зале 2 этажа, правда второй этаж сделан в виде балконов, и не имеет сплошного пространства. Оборудование пивзавода располагается в подвале, сусловарочные танки вынесены в зал, что уже даже как-то и неоригинально. Хотя есть и ещё одна модная фишка для несведущих – здесь происходят показательные варки. Тут-то и пригождается частично вынесенное в зал оборудование. Оригинальная находка хозяев по отношению к постоянным клиентам – индивидуальные сейфы-ячейки на манер супермаркетных. В них хранятся… личные пивные кружки клиентов! Приходя в ресторан, клиент отпирает свою ячейку хранящимся у него ключиком, берёт свою знакомую кружку, подходит к барной стойке, и сразу получает даром пиво, правда в перерасчёте на проведённый в дальнейшем вечер. На одном из фото интерьера, изображающего картину из жизни немецкого городка Бамберг, присутствуют все сотрудники ресторана, в том числе хозяева (рядом друг с другом в цетре композиции), и пивовар Елена(на переднем плане справа). Как и в «Золотой Праге», в «Бамберге» имеется неофициальный рекламный сайт www.bamberg.pro34.ru , а более близкий пивзаводу городской телефон 38-85-97.

[/more

Спасибо: 7 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 453
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 28
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 13:59. Заголовок: На левый берег Волги..


На левый берег Волги мне попасть так и не довелось, поэтому за бортом моего путешествия остались ещё три областных пивзавода. И если первый в особом внимании не нуждается, то следующие два достойны более пристального изучения.

7. ОАО «Сан Инбев», филиал в городе Волжский
Что написать про мегазавод в Волжском? Хорошего немного: пиво, как и все остальные заводы «Сан Инбев, выпускают весьма малопивное, разновидностей кроме лагеров и крепкого никаких.
Завод. Статья Ильи Маликова http://nubo.ru/pavel_egorov/books/voljskiy.html даёт наилучшее представление. Либо более сжатая информация на фирменном сайте корпорации http://suninterbrew.ru/rus/factory/voljskii/default.aspx
Сорта. Перечислены в вышеупомянутой ссылке на завод. В основном трансроссийские, упомянутого там «Толстяка» местного производства видел только в пэтах, региональный брэнд «Волжанин»(стекло и пэт) сократился ещё в прошлом году всего до двух сортов (см. фирменный сайт www.pivo-volzhanin.ru )
Впечатления, атрибутика, места продаж. Впечатления, как и у любого нормального пиволюба, невесёлые, про атрибутику помимо этикеток сказать ничего не могу, продаётся абсолютно в любом месте городов Волжский и Волгоград, если даже не «Волжанин», то местное «Клинское светлое» уж точно.

8. ?предположительно минипивзавод «Регир», г.Волжский
Про данное пивное производство узнал уже после поездки, от представителя
следующей по списку пивоварни. Доподлинно известно, что на день сегодняшний этот пивзавод чисто производственного типа работает, оборудование имеет российское, скорее всего производства ММЗ (г.Миасс). Территориально расположен в центральной части города. Более подробное знакомство с этим пивзаводом и его продукцией, надеюсь, состоится у кого-то из читающих эту информацию.

9. ООО «Пивоварня «4 ангела», п.Средняя Ахтуба
На сайтах рунета, рекламирующих оборудование вегерской фирмы ZIP, не первый год
висит информация о некоей планирующейся к запуску пивоварне-ресторане в городе Волжский. Иных подробностей не написано, но речь идёт именно про «Четыре ангела».
Мне удалось пообщаться с представителем завода по имени Александр(который скорее всего является и владельцем этого бизнеса). Вся последующая информация получена на на эксклюзивной основе лично от него.
Завод. Действительно изначальный бизнес-проект предусматривал создание ресторана. Но пока шли всяческие экспертизы, согласования и пр., грянул кризис, и по финансовым соображениям создание ресторана было заморожено. Одновременно создававшийся аналогичный проект в Краснодаре(«Санчо-Панса»), который нашёл средства на запуск ресторана, и с которым у ахтубинской пивоварни дружеские связи, по словам Александра, сейчас переживает серьёзные финансовые трудности. В итоге место в городе Волжский по адресу просп.Ленина 78 по-прежнему ждёт положительных финансовых веяний, и является юридическим адресом и представительством пивзавода в городе Волжский. А оборудование расположено и работает в посёлке Средняя Ахтуба, что примерно в 15 км. к югу от города. Адрес производства: ул. Кузнецкая 36(литера «а» или «б» - не уточнил), телефоны (8443)39-44-57, 39-44-53, e-mail: volgamet@list.ru.
Оборудование действительно произведено фирмой ZIP, мощность обозначена, как 500 литров/варка. Пивоваренные ёмкости размером 1 м3. Используется весьма дорогой солод, если правильно понял, фирмы «Ваерман»(Германия), реже австрийский. Хмель также немецкий, ну и жатецкий «для духу».
Сорта. Под общим брэндом «4 ангела» ныне производится четыре сорта, видимо по количеству ангелов:
1. Светлое
2. Золотое
3. Тёмное
4. Янтарный эль (полутёмное, верхового брожения)
Так как графа «Впечатления» в этом разделе заполняться не будет, скажу лишь только, что нечастый гость для пивоварен – «верховое» пиво «Янтарный эль» должен по вкусовым параметрам быть приближен к британскому «Newcastle brown ale». Ну и в целом считается, что на левобережной части Волги вода вкуснее, почему в своё время именно в Волжском появился пивзавод «Поволжье», построеный при участии чехословацких специалистов.
Атрибутика. Учитывая, что ресторанный проект заморожен, пивоварней никаких заказов на атрибутику не делалось. Хотя логотип пивоварни и торговой марки уже давно разработан. Поэтому в природе видимо существуют только кег-этикетки принтерного типа.

Места продаж и перспективы. Про последние я уже сказал - ждём окончания кризисных времён, и всё же, открытия ресторана. Пока же продукцию пивоварни рекомендуется пробовать в гипермаркете «Карусель» города Волжский (ТРК «ВолгоМолл», ул. Александрова, 18а), где пиво «4 ангела» продаётся из мобильных такнков дображивания, причём не таких огромных и ужасных, как у «Пятого океана», а более симпатичных внешне. По моему существует и ещё одна точка в Волжском, но пробовать пиво, по словам Александра, если есть возможность, нужно пробовать именно из танка. Кег-разлив несомненно проигрывает. В Волгограде же пиво продаётся в разливайках сети «Beer House»(ООО «Марлин»). Её точки установлены в супермаркетах и торгово(развлекательных) центрах. Как и практически с любыми разливайками, в том числе и в Москве, никакой более подробной информации по адресам не имеется.

5. ОАО «Камышинпищепром», г.Камышин.
Завод. На удивление сохранившийся в рабочем виде большой(т.е. далеко не мини формата) постсоветский завод, по-прежнему выпускающий опять же в советских традициях полноценно живое пиво, с 12-дневным сроком хранения, в том числе в стеклобутылке. Круче наверное только пивзавод в Карачаевске, который делает давно и успешно стеклобутылки с 8-дневным сроком. Судя по тому, что территориально завод обитает непосредственно в исторической части города, предположение о его древней истории оказалось верно. Правда история эта пока никем не изучена. Несколько же слов об истории новейшей можно прочитать здесь http://www.volgabiz.ru/arh/08/02/23.php
Сорта. В прошлом году завод провёл ребрэндинг и перешёл на единую марку под названием «Пегас». Соответственно брэнд «Камышинское» отошёл в историю. В деле 4 сорта «Пегаса»:
1. Камышинское
2. Золотое
3. Серебрянное (полутёмное)
4. Московское
Впечатления. Конечно же пить пиво надо свежеразливным. Ибо даже хранящееся в холодильнике непросроченное стекло мутнеет на глазах после покупки, и чуднО меняет вкус на непонятный злаково-одеколонный. Так что в зависимости от аутентичности вкуса попавшихся мне сортов и разброс оценок:
- Камышинское (6) жиденькое, суховатое, с привкусами аптеки и антоновских яблок
- Золотое (8) снова антоновка, да и целом фруктово, привкус сена, послевкусие белого хлеба, замечательный хмель.
- Серебрянное (4) карамель почти неощутима, водянистое, немного мыльное с «железнодорожной водой»
- Московское (5) ненамного различимо с Серебрянным, разве что пояблочнее
Атрибутика. Досконально вопрос не изучался. О существовании кружек, бирдекелей, буклетов и прочего сказать не могу, т.к. попал в Камышин в субботу, и ответственный человек, который мог бы об этом рассказать, попросту не работал. А сказать могу только про этикетки. Всё пиво выпускается в 1,5-литровых пэтах с соответствующими им большими этикетками. Плюс к этому Золотое и Камышинское выпускаются в стекле, на что тоже есть свои этикетки. Ну и пробки у стекла нелысые, что конечно приятно.

Места продаж. В Камышине и Котово попадается в палатках и супермаркетах, например в «Магните». Правда в основном «П. камышинское», как самое ходовое. В Волгоград пиво исторически тоже возится, в основном в кегах, но все явки у меня остались трёхлетней давности, и приводить их смысла нет. В итоге, самым правильным местом покупки пива остаётся окошко при пивзаводе. Все виды фасованных сортов, пара видов разливного, столик с зонтиком, нежное осеннее камышинское солнце – что ещё желать любителю пива и коллекционеру?


Астраханская область.

Долгое время этот регион был известен тем, что на его территории не работал ни один пивзавод, даже микро-формата. Из известных заводов прежде всего можно вспомнить старейшее предприятие региона, известное с дореволюционных времён – пивзавод «Царев». На момент написания статьи в «Колпиватре» http://www.nubo.ru/pavel_egorov/club/j0104.html завод если ещё и работал, то на последнем издыхании, и около 2004-2005 года окончательно прекратил выпуск пива. Более подробная его история здесь http://www.propivo.ru/amat/history/0108/tzarev.html Ныне завод полностью разрушен, а на его месте построен гипермаркет «Метро». Мини-пивзавод «Линта», существовавший с конца 1994, закрылся примерно в это же время, но на его основе ещё год проработал «осколок» - новое юридическое лицо, работавшее на линтовском оборудовании, и возможно уже в другом месте. Подробнее не выяснял, по крайне мере это точно не астраханский производитель Сатурн-Медведь, указанный в анкете коллекционеров этикеток, ибо время его существования указано гораздо раньше, с 1995 года. По поводу последнего: не исключено, что здесь имеется связь с другим минипивзаводом, который существовал в Астрахани. Его возможное название ИП Данилов, или фирма(кафе) «Инна», как его предтеча. Правда руководитель его погиб лет 7-8 назад, и история данного производства была завершена.
Этикетки указанного в вышеупомянутой анкете Олинского пкз можно посмотреть на http://nubo.ru/beervrn/Collection/astrah/oly/oly_1.htm Выпуск пива осуществлялся в давние советские времена. Про производителя же пива из Ахтубинска (Хлеб концерн НАН) мне вообще ничего не известно, по крайней мере то пиво – тоже часть истории.

1. ООО «Астраханская сеть плавучих ресторанов», г.Астрахань.
Про минипивоварню, устроенную на пристани-дебаркадере, интересующиеся уже слыхали. Система состояла в следующем. Фирма, организатор проекта, выкупила у местного флота типовое здание пристани, и арендовала несколько пароходов-речных трамвайчиков. Здание дебаркадера было переоборудовано под ресторан со всеми причитающимися ему атрибутами, в том числе и пивоварней. А трамвайчики стали выполнять функцию плавучих филиалов главного ресторана. Пиво туда загружалось напрямую из пивоварни, еда была и из главного ресторана, и из камбуза. В итоге горожане очень оценили оба проекта. Ресторан превратился в одно из популярнейших заведений Астрахани, что для большого города явилось несомненным успехом. Ну а традиционные прогулки по Волге не на «голом» теплоходе, а по сути в летнем ресторане, били все рекорды популярности в плане их аренды для банкетов, свадеб и прочих юбилейных мероприятий. Этапы строительства ресторана отражены на сайте подрядчика http://www.vipstil.ru/photogallery.php?cat_id=16
Завод. Ресторан и пивоварня были открыты 10 июня 2009 года. Оборудование завода и его хозяйственные прочие помещения и расположены на первом этаже дебаркадера, занимая примерно его(этажа) половину. Никаких ёмкостей в зал здесь не вынесено, но есть другая фишка: на втором этаже в зале ресторана пол над пивоварней прозрачный, посему модная возможность наблюдать за процессами присутствует(см. фотосессию ниже). К слову, одна из стен пивоварни, выходящая к парадной лестнице второго этажа ресторана, также прозрачная. Так что, никуда не скрыться от клиента создателям пива! Оборудование завода изготовлено венгерской фирмой «ZIP», объём производственного цикла 18 тонн. Используются в основном немецкие компоненты, но в том числе и непосредственно «зиповский» солод, поставляющийся по контрактной основе. Экскурсию по заведению и заводу провёл Александр Сударчиков, являющийся менеджером ресторана и руководителем пивоварни. Оказывается, пивоварня на воде является уникальным сооружением, не имеющим, по крайней мере в евразийской части мира ни одного аналога. Отсюда повышенные требования со стороны всякого рода чиновников, сложности с подключением коммуникаций(к примеру канализации), да и вообще нахождение под постоянным прицелом. Но «Поплавок» к счастью уже перенёс основное бремя всяческих давлений, заработав репутационный капитал, служащий ныне уже на сам ресторан.


Сорта. На все сорта методом проб и ошибок подбиралась своя фирменная рецептура. Особенно, по словам Александра, пришлось повозиться со светлым сортом. В итоге в производстве ныне 3 сорта под общим брэндом «Поплавок»:
1. Светлое
2. Пшеничное
3. Тёмное

Впечатления. Неожиданно средние:
- Светлое (6) без минипивоваренного шарма, ближе к индустриальным малопивным сортам, мягкое, сладенькое, отчасти недоброженное
- Пшеничное (7) с ненавязчивым пшеничным, но ещё более склоняется к индустриальному вкусу, крайне мягкое, с привкусом картона, фруктов, ванили.
- Тёмное (8) с хорошей карамелью, воздушной жжёнкой, сладенькое, немного вяжущее, и… опять же без минипивоваренных изысков, по вкусовым оттенкам близко к квасу.
Атрибутика. В этом «Поплавок» - вполне подкованное заведение. Во-первых этикетки только кег-принтерные: никаких самоклеек, про которые кто-то писал нынешнем летом, сейчас не существует. Во-вторых бирдекели. В-третьих кружки с логотипом, трёх традиционных литражей 0,33 0,5 и 1,0 литра. В-четвёртых визитки. В-пятых пепельницы, в-шестых два вида футболок, в-седьмых что-то ещё мог упустить типа ручек-спичек, для интересующихся же привожу ещё и вариант меню:

Места продаж и перспективы. Из последних – возможно арендуется к следующему летнему сезону ещё одно судно, однако это будет зависеть от прогнозов спроса. Касательно же пива – на сторону ничего не продаётся, хотя, по словам Александра, предложения есть. Пиво «Поплавок» можно купить либо в ресторане-дебаркадере, либо на одном из речных судов. Правда, услуга по разливу в пэты навынос был задумана в головном ресторане изначально, и успешно практикуется поныне.

2. ИП Ласкин В.Ж., г.Астрахань
Но, как оказалось, в новейшей истории пивоварения Астрахани ресторан «Поплавок» не
был пионером. Данный формат уже был освоен астраханским предпринимателем Владимиром Жоржевичем Ласкиным.
Завод. Бар «Академия пива» открылся в городе в 2004 году. В то время не то что в Астрахани, в Москве-то ещё только набирали обороты заведения, позиционирующиеся, как пивные рестораны. Астраханская же «Академия пива» совершенно точно стала первым форматным заведением в масштабе города. Со временем Владимир смело пошёл развивать данную тематику, и идея своего пивного производства счастливо воплотилась в октябре 2008 года. Пивоварня была смонтирована, и с ноября клиенты «академии» уже получили долгожданную новинку – пиво, произведённое на родной земле. Случилось это благодаря словацкой фирме «Техимпекс», оборудование которой и было установлено в «Академия пива». Производительность оного 0,5 тонны в сутки, используемые компоненты(солод и хмель) немецкие, дрожжи французские.
Сорта. На данный момент варится четыре сорта под брэндом «ПАП». Сортовая линейка в плане разнообразия по-моему идеальна для минипивоварни:
1. Светлое
2. Красное
3. Тёмное
4. Копчёное (последний премьерный сорт – варится с апреля 2009 года)
Технология производства словацкая, предоставленная в пакете с оборудованием.
Единственное дополнение – все сорта были «умягчены» под российского клиента, которому, как известно, не нравятся резкие, горькие, хмелевые и прочие стандарты пива.
Впечатления. К сожалению не удалось попасть на производство, и пиво дегустировалось
именно принесённое официантом в буднее утро начала недели. Не знаю, какие остатки сливали мне, но впечатление было далеко не полностью радужным:
- Светлое (8) мыльное, с вкусной щелочной водой, мягкое, немного дымное
- Копчёное (7) немного кислило, посему прямые подозрения в застарелости, при всём
этом с замечательным привкусом копчёной колбасы, и немного молочности
- Красное (3) однозначно застарелое, неплохая карамель для полутёмного, но уже с
уклоном в конфетность, что для полутёмного явно неуместно.
- Тёмное (7) опять же на грани подкисшести, немного мыльно, но карамельность
крайне оптимальна, жжёнка воздушна.
Атрибутика. По сравнению с «Поплавком», «Академия пива» гораздо более аскетичное
заведение в данном плане. Имеются только визитки, и опять же, как это не странно, кег-этикетки. Посуда с логотипом не выпускалась, хотя сам логотип имеется и запатентован. Из неожиданной атрибутики существуют дисконтные карты.

Места продаж и перспективы. Не сразу признался, что «Академия пива» уникальное заведение в плане местонахождения. В Астрахани старый город, в отличие от Москвы, ещё только начинает саморазрушение. Посему тот факт, что заведение находится в здании бывшего монастыря пополам с хлебозаводом советских времён - вряд ли кого либо удивит. Но тем не менее это факт. Ниже представлены фото «Академии пива» на взгляд внутренний и внешний:



Пиво, как обычно для ресторанной пивоварни, «на экспорт» не идёт, и продаётся только в заведении. Правда навынос купить тоже можно. «Академия пива» планирует уделять больше внимания выносной торговле, в частности уже запроектированы этикетки-самоклейки для пэтов. В планах пивоварни, постепенный запуск ещё аж трёх сортов пива, один из которых должен появиться к Новому году.

Заключение.
Я не упомянул ещё одну пивоварню, похоже до сих пор единственное профильное производство в соседней республике Калмыкия, фирму «Дельта стрим». К огромному сожалению, по состоянию на прошлый месяц завод уже довольно долго ничего не варил. Как я понял, это были какие-то технические трудности, и окончательно ничего не закрылось. С другой стороны регион, который фактически объявлен банкротом, и откуда в последнее время ещё более усилился отток населения, может и не удержаться в ранге пивопроизводителей. Но всё же будем надеяться на лучшее.


Спасибо: 4 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 110
Коллекционирую: этикетки, как иллюстрацию истории
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 14:39. Заголовок: Как всегда, интересн..


Как всегда, интересно . Прочитал на одном дыхании.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2461
Коллекционирую: Пивные кронен-пробки и ПЭТ-крышки
Откуда: Россия, Пермь
Рейтинг: 70
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 14:45. Заголовок: Здорово!!! :sm36:. Н..


Здорово!!! .
Надо все выпуски в одном месте выложить.

PS. Пробку Камышенскую хочу.

Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 3707
Коллекционирую: этикетки -планета Земля-
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы, Москва
Рейтинг: 110
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 16:17. Заголовок: Димыч, а нельзя ли т..


Димыч, а нельзя ли текст нормально отформатировать? Пол страницы за горизонт уходит...

_________________________
этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
Мои часики - http://porter-photo.ru.gg/
Спасибо: 0 
Профиль
Богиня




Сообщение N: 675
Коллекционирую: пивные бокалы (у нас в коллекции уже полторы тыщи !!!)
Откуда: Пресня, Москва
Рейтинг: 55
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 17:52. Заголовок: :sm36: Спасибо за з..


Спасибо за замечательный отчет!!!
Очень интересно!!!

_________________________________________________________
Я такая, как есть, я не буду другой, Я такая, как есть, я останусь такой. Я наивна бываю, бываю-вредна, Но такая, как есть, я на свете одна.

Анюта - магазин пивного стекла - http://www.anyuta.sobiraloff.ru/collections/glass/show-sale/91679/0/0-30

Коллекция Андрея и Анюты Масловых - http://www.masandra.sobiraloff.ru/collections/glass/show-col/1677
СТАТЬЯ о нашей коллекции в журнале "Гастрономъ" сентябрьский номер - http://s55.radikal.ru/i147/0909/d5/6bf102e5b2d7.jpg
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1064
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 18:42. Заголовок: Блин, ниасилил сразу..


Блин, ниасилил сразу. Очень интересно, много информации.
Футбол скоро, завтра дочитаю ;)

P.S. "Бирлогу" "Пивоваръ" выпускает, просто варки не всегда. Когда я волгоградское пиво продавал летом и в начале осени - пару раз так было, что заказывал, а говорили - нету. Однако недельки через 2-3 обычно появлялось. Кстати, вкуснее чем т.н. "Портер" - более чистое, чуть карамельное пиво.

Спасибо: 0 
Профиль
Собиратель картона экс СССР




Сообщение N: 1665
Коллекционирую: Декели экс. СССР, пивные бокалы
Откуда: Киевская Русь, Киев
Рейтинг: 43
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 18:43. Заголовок: Супер :sm36: Получ..


Супер Получил ответы на многие вопросы

http://andkl.sitecity.ru/

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 1068
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.09 12:22. Заголовок: Дочитал, респект!..


Дочитал, респект!

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 443
Коллекционирую: в основном бирдекели и горловые этикетки
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.09 12:59. Заголовок: caps-collector пишет..


caps-collector пишет:
 цитата:
Пробку Камышенскую хочу

Поищу...

Губит людей НЕ пиво... Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 601
Коллекционирую: самопитые пробки
Откуда: Питер, Прима
Рейтинг: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.09 01:04. Заголовок: В августе был в "..


В августе был в "Гелидоре", удалось попробовать то ли 5, то ли все 6 сортов, но их пришлось собирать по всему заведению: в летнем кафе, в баре и в ресторане.
P.S. А лишнего декеля "Гелидора" случайно ни у кого нет, летом не смогли найти не одного?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2721
Коллекционирую: Этикетки-мир, декели-РФ
Откуда: Россия, Москва-Пресня
Рейтинг: 85
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.09 16:19. Заголовок: Пивной сёрфер Отчет..


Пивной сёрфер
Отчет как всегда - твердая пятерка.
А по Астрахани тебе ничего не известно о ООО МПФ "Сатурн"/ООО "Медведь"?

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 454
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.09 02:38. Заголовок: Представители обоих ..


Представители обоих заводов симметрично заявили, что ничего не знают ни о ком, кроме как о себе, и своём конкуренте. А вообще, какова актуализация (по годам работы) этого "Сатурна-Медведя"? Если "историческая", то моя мысль изложена во вводной части раздела "Астраханская область", а если относительно современная, то даже и не знаю, что сказать...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2722
Коллекционирую: Этикетки-мир, декели-РФ
Откуда: Россия, Москва-Пресня
Рейтинг: 85
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.09 08:28. Заголовок: Пивной сёрфер пишет:..


Пивной сёрфер пишет:
 цитата:
А вообще, какова актуализация(по годам работы) этого "Сатурна-Медведя"?

Дата открытия - 1995, проявился в "маликовской" анкете 2008 года, причем только у одного человека.
Догадайся - у кого?
Поэтому и вопрос возник: а был ли мальчик?

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 5
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Буинос-Айрес
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.09 12:23. Заголовок: Помнится, в Астрахан..


Помнится, в Астрахани делали на редкость отстойное (в прямом смысле, отстой было видно сквозь бутылку) пиво "ЦАРЕВ". Нет информации, ныне его производство прекращено?

нет Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2724
Коллекционирую: Этикетки-мир, декели-РФ
Откуда: Россия, Москва-Пресня
Рейтинг: 85
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.09 13:29. Заголовок: СергейДоцент пишет: ..


СергейДоцент пишет:
 цитата:
Помнится, в Астрахани делали на редкость отстойное (в прямом смысле, отстой было видно сквозь бутылку) пиво "ЦАРЕВ". Нет информации, ныне его производство прекращено?

Пивной сёрфер пишет в этой же теме:
 цитата:
Долгое время этот регион был известен тем, что на его территории не работал ни один пивзавод, даже микро-формата. Из известных заводов прежде всего можно вспомнить старейшее предприятие региона, известное с дореволюционных времён – пивзавод «Царев». На момент написания статьи в «Колпиватре» http://www.nubo.ru/pavel_egorov/club/j0104.html завод если ещё и работал, то на последнем издыхании, и около 2004-2005 года окончательно прекратил выпуск пива. Более подробная его история здесь http://www.propivo.ru/amat/history/0108/tzarev.html Ныне завод полностью разрушен, а на его месте построен гипермаркет «Метро».



Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 293
Коллекционирую: кронен-пробки
Откуда: Россия, Ногинск МО
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.09 14:15. Заголовок: Как всегда, фундамен..


Как всегда, фундаментальный труд. Очень познавательно!

Полный - вперёд!

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 231
Коллекционирую: Этикетки Россия
Откуда: Россия, Лиски
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.09 15:40. Заголовок: Илья Картинки этих..


Илья

Картинки этих этикеток я получил от Илья пишет:
 цитата:
Догадайся - у кого?

Месяц назад, но все время до них не доходит выставить на сайт.
Также получил и картинки Гол макс и Ахтюбинска. Выставлю скоро.

http://nubo.ru/beervrn Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник




Сообщение N: 6
Коллекционирую: пробки
Откуда: Россия, Буинос-Айрес
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.09 16:08. Заголовок: Cпасибо за инфу про ..


Cпасибо за инфу про "Царев". Оказывается, название появилось не с бухты-барахты, а от названия речки. Интересно и познавательно...

нет Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 232
Коллекционирую: Этикетки Россия
Откуда: Россия, Лиски
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.09 08:20. Заголовок: Вот картинки от Лысе..


Вот картинки от Лысенко. Ахтубинска нет...



http://nubo.ru/beervrn Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 458
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.09 15:17. Заголовок: Подумал тут, что куп..


Подумал тут, что купленная в Волгограде кружка "Бамберг" мне особо и не нужна http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0911/94/1999e4f7b280.jpg.html Если кого-то интересует, могу уступить.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 459
Коллекционирую: вкусы, этикетки, пробки.
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.09 18:22. Заголовок: По многочисленным пр..


По многочисленным просьбам обитателей форума о сохранении отчётов для истории, начата работа в этом направлении. Использоваться будет формат блог-страницы. Пока выложена только июньская поездка по Белгородской области. Со временем все остальные попадавшие на форум отчёты (по крайней мере за текущий год) также будут доступны: http://scheet.livejournal.com

Спасибо: 0 
Профиль
Воинствующая серость




Сообщение N: 4699
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il ps
Откуда: Москва
Рейтинг: 127
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.09 19:18. Заголовок: Пивной сёрфер :sm36..


Пивной сёрфер
Не ждать милостей от природы...



Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2520
Коллекционирую: Пивные кронен-пробки и ПЭТ-крышки
Откуда: Россия, Пермь
Рейтинг: 76
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.09 19:37. Заголовок: Пивной сёрфер - отли..


Пивной сёрфер - отлично!!!

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 134
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.