АвторСообщение
Макулатурщик




Сообщение N: 1082
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 26
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 16:28. Заголовок: Пивной анабасис - Чехия-Бавария, март 2008 (много букф)


Автор: Александр Иджон (Djons) http://www.beerbottle.ru/

Прежде всего хочу извиниться за то, что не получилось сделать онлайн-репортажи. Понадеялся на другого человека… Ну в общем не получилось. Буду навёрстывать упущенное.



День первый 19.03. Брно - Прага.

Проживание во Внуково имеет свои плюсы. Не надо выходить за несколько часов из дома, куда то ехать. Одел ботинки и ты уже в аэропорту. Удобно! Я как истинный москвич не разу не был в мавзолее и как новоиспечённый внуковец, ни разу не летал из Внукова. Аэропорт понравился. Тихий, спокойный. Регистрацию и таможню прошли быстро. В баре у “Дьюти Фри”, народу мало. Красота!

Летели авиакомпанией Атлант-союз. В общем то нормально, но кормили как у них заведено - какашками. Какие то перемороженные крабовые палочки времён молодости моей бабушки, два кусочка чёрного хлеба и серо-бурая солёная рыба. Но и это пережили. В 17 часов прилетели в Брно. Маленький аккуратный аэродромчик, так, что рассказывать особо нечего. Еле успели купить в дорогу пиво. Ларёк почему то сразу по нашему прилёту закрылся. Кто успел -взял по баночке Starobrno. Но это так - в дорогу до Праги. Особо о нём говорить нечего. Типичный евролагер. На заправке ещё взял тёмного Козла” 3,8% алкоголя. Точно такой же, что и у нас продаётся, только с акцией. Паша выиграл под крышкой ещё одну бутылку :). Народ в автобусе узнав, что у нас “Пивной тур” почему то стал неодобрительно коситься. Но мы то кабаны тёртые, нас просто так не проймешь!
В Прагу приехали поздно. Пока добрались до гостиницы, пока туда-сюда. На ужин выдвинулись только в девять вечера по местному. Отправились в замечательный кабачок “У Пражского моста“.



Мы там бывали ещё и в прошлом году. Кроме отличной кухни, там подают ещё и редкое для Праги пиво “Rohozec“. Как тёмный, так и светлый. Правда слишком на мой взгляд холодное. С недавнего времени появился ещё и Breznak. В подвале хозяева установили ещё и небольшую пивоварню, но варка пока была только пробная и мы его не попробовали.



Тёмный Рогозец - пиво тёмно-рубинового цвета с виноградным привкусом и лёгким солодовым ароматом. Плотность 13%, крепость 5,9%. С долгим фруктовым послевкусием. Моей жене так понравилось, что всё оставшееся время она требовала только тёмные сорта, хотя в Москве тёмное совсем не любит. Слышал, что Rohozec стали возить в Питер и обещают в Москву, но пока не видел. Если кто увидит в продаже, то настоятельно рекомендую купить.
К своему стыду, я так устал, что с трудом поел и выпил 1,5 бокала пива. Дальше понял, что просто усну за столом. Посему светлое пить не стал. Видать не я один такой был. Вся группа двинулась в отель. Спать!!!!!

День второй 20.03. Пльзень - Ходова Плана - Стрчибро.

Почти выспавшись мы погрузились минибус и двинулись в легендарный Пльзень. Но не на Пльзеньский Праздрой, как многие могли бы подумать, а совсем в другое место. Хотя завод Pilsner Urqell (для тех, кто не в теме Пилзнер Урквел и Пльзеньский Праздрой, это одно и тоже, просто на чешском и на немецком) не обошли вниманием. Заехали в замечательный сувенирный магазин при заводе. Это просто рай для коллекционера! Чего там только нет!? Бокалы, кружки, ручки, открывашки, кепки, майки, куртки, толстовки, зонтики, перчатки, фартуки, сумки… Просто огромный выбор всяческих бирюлек с логотипами “Pilsner Urqell”, “Gambrinus” и “Radegast”. Затарились по полной. Хотя цены там не маленькие, но от изобилия глаза разбегаются.



Далее наш путь лежал в небольшую госпудку Koutland. Типичная чешская пивная не для туристов. Интересна тем, что в ней разливают пиво Kout. Светлое и тёмное. Как не странно больше всего понравилось светлое фильтрованное 12%. С полным хмелевым вкусом, травянистым горьким послевкусием. Тёмное 14% не впечатлило. Достаточно пустое, но хмель чувствуется. Если брать тёмное, то лучше уж 18%. Естественно более плотное, с винным обволакивающим вкусом. Но винный вкус приятный и не давящий.



Посидев там минут сорок мы двинулись в Ходову Плану. Город знаменитый пивом Chodovar. Сразу скажу, что само пиво сильно не впечатлило. Интересен сам завод и ресторанчик “У сладека” при нём. Завод и ресторан находятся в скале. Бродильные танки лежат прямо в вырубленных для них нишах.
Теперь о пиве. 13% светлое. Сначала кажется пустым, потом проявляется мягкий солодовый вкус переходящий в так же мягкий хмелевой. 10% тёмное. Лёгкое тёмное пиво сродни Очаково чёрному. Вкус суховатый, но не долгий. Посидев в ресторанчике в скале и попив пиво наша группа двинулась обедать в городок Стрчибро. Город. где раньше добывали серебро. Отсюда и название (Серебро). Потом мы об этом пожалели. И вот почему.



В Стрчибро наш путь лежал в ресторанчик-пивоварню “У Рибичек“. Стильное место с уютным интерьером и вкусным пивом. Но отвратительным, медленным обслуживанием. Если вам случится там побывать, то просто попейте пиво. Еду принесут вам к вечеру и не факт, что в наличие есть всё, что вы заказали. Официант сделает вид, что не понимает чего вы хотите. Но пиво стоящее. В первую очередь Hornik Argent 12% плотность, крепость 5,2%. Светлое. Очень интересное пивко. Вкус солода с апельсином или скорей померанцевой корочкой. Но цитрусовый привкус не забивает солода и хмеля, а гармонично дополняет. Другое пиво пшеничное Duchmaus 14% с крепостью 5,6%. Очень мягкое пшеничное пиво практически без присущей пшеничному пиву кислинки. Паша Егоров сказал, что это скорей всего из-за того, что используются другие дрожжи. Во вкусе чувствуется корица и лёгкий банановый привкус. Тёмное пиво Horník 12% и крепостью 5,4%. Так же очень понравилось. Отличное сухое, вкус жжёного солода. Пьётся очень хорошо. Таня выпила аж две кружки.
Забыл сказать, что экскурсии (мы же не только пиво пили) по Пльзеню и Стрчибро нам проводил пан Вацлав Срб (Интересная фамилия правда? Ни одно гласной буквы!). Председатель чешской монархической партии. Очень интересный человек и собеседник. Его фотографию опубликую позже. После общения с ним я тоже стал монархистом! “Боже царя храни…” Правда он рекомендовал нам не связываться больше с Романовыми, т.к. они всё облажали и позвать опять Рюриков. Я с ним согласен полностью.

День третий 21.03. Пльзень - Йиндржихув Градец - Противин - Звиков - Прага.


Третий день нашего анабасиса выдался достаточно плотный. Следуя старинной русской поговорке “пиво без водки - деньги на ветер”, воспользовавшись любезным приглашением хозяев, мы двинулись на ликёро-водочный завод «Фруко-Шульц». Который находится не далеко от Пльзеня. Завод по Чешским меркам достаточно крупный. Его продукция занимает 30% Чешского рынка крепкого алкоголя. В первую очередь это местный вариант рома “Туземак”.



Интересности начались как только мы подъехали к заводу. Перед заводом стоит заправка. На вывеске всё как обычно. 95-й, дизель и… ром! В магазинчике при заправке наливают ром в розлив. Причём стоит там такая ручная помпа, к которой прямо с завода идёт ромопровод. И вам в пластиковую бутылку накачают сколько надо . Литр, два, пять. Можно и со своей тарой. Хозяева жалуются, что иногда очередь за ромом мешает заехать людям за бензином.
На заводе нам провели небольшую экскурсию. В принципе ничего особо интересного, за исключением цеха приготовления. В больших танках смешивается спирт и разные ингредиенты. Позабавило ведро с абсентом, которое стояло под одним из танков. Видать что-то протекло и его подставили. Завод делает ром, водку, наливки, абсент, соки, газировку. Когда мы были производство не работало, т.к. была пятница перед Пасхой и все предприятия работали по сокращённому графику.
После экскурсии нм устроили дегустацию (первая картинка). Хотя я крепкие напитки не жалую, мне понравились: грушевая настойка и чёрная водка “Пушкин”. Вот прямо таки чёрного цвета. Кстати, названием “Пушкин” лицензировано, получено разрешение у одного из потомков Александра Сергеевича.
Но не алкоголем единым жив пиволюб. После “сугрева” на заводе мы отправились в город Йиндржихув Градец, где осмотрели очень красивый замок. Замок принадлежал роду Витковичей и отлично сохранился. Он стоит на берегу живописного пруда (по чешски рибник) и я так подозреваю, что летом смотрится неописуемо красиво в обрамлении зелёных деревьев. К сожалению в наш приезд он был закрыт и мы смогли только побродить по двору и галерее.
Насладившись видами замка мы двинулись в Противин на завод “Platan“, который выпускает одноимённое пиво. А так же на экспорт Россию “Пражечку” и “Черновар”. “Platan” самый красивый пивзавод, какой я когда либо видел. Завод назван в честь красивой платановой аллеи, которая ведёт к заводу (красоту по причине поздней весны мы не смогли оценить). Территория завода не маленькая - сорок гектар. И вся территория не похожа на современный завод, а скорей на парк. В котором есть и летнее кафе с барбекю и детская площадка и небольшая госпудка. Внутри завод оформлен так же очень красиво. Обилие меди и сводчатые потолки создают атмосферу старинного производства. На самом деле завод достаточно современный. Даже в 50-х годах они уже использовали ультра современное оборудование для контроля за производством (по тем временам).



Работа шла только на линии по обработке оборотной тары. И догадайтесь, кто работал на этой линии? Правильно - гастарбайтеры. Тётьки из Украины :). Но повторюсь, завод произвёл очень приятное впечатление. Как и госпудка на входе в которой местные штамгасты (завсегдатаи) тепло нас приняли.
Теперь о платановском пиве. Platan 11%. Пиво с хорошей хмелевой горечью, которая долго остаётся в послевкусии. Platan Knizeci 21%. Слегка вишнёвый аромат. Вкус сладковатый, винный. Напоминает портвейн. К сожалению из-за плотности графика попробавать всю линейку Платана нам не удалось, но то, что пили на розлив и то, что наливали из танка в подвале было очень хорошим. Не уточнил, чем нас угощали в подвале, по вкусу оно напоминало наше Жигулёвское в лучшем своём понимании. Свежее, слегка кисловатое (из-за дрожжей, пиво то не фильтрованное), освежающее с долгим послевкусием. Производится пиво по традиционной технологии - открытым брожением. Правда в отличии от Велке Бржезно, которое мы посещали в прошлом году, ванны брожения были из нержавейки, а не покрытые смолкой. Но это не беда. Надо же следовать в ногу со временем.
Повосхищавшись Платаном, наша группа двинулась обратно в Прагу, но с заездом в Звиков. На мини пивовар Pivovarsky dvur. Замечательное место с отличным пивом. Пиво помню по прошлогоднему фестивалю в Таборе. На нём они представляли своё очень плотное 26% пиво. К сожалению в наш приезд его не было. Но Zlata labut 13% светлое, Zvíkovský Rarášek 11% и Тёмное было очень интересным. Причём 11% было более интересное, чем 13%. С банановым привкусом и ароматом. Скорей всего это из-за верхового брожения. 13% более хмелевое, горькое с хорошим горько-цветочным послевкусием. Тёмное с сильным солодовым ароматом с ароматом и сухим вкусом чернослива просто замечательное. Кстати, пиво можно взять и с собой в бутылке с необычной деревянной винтовой пробкой или кувшине с обычной свинг-пробкой.
Времени опять хватило только на пробу пива и небольшую фото сессию. Хотелось бы побыть в этом гостеприимном заведении подольше.



Но мы продолжили путь домой - в Прагу. По приезду в Прагу мы попрощались с Вацлавом, который два дня сопровождал нас по Чехии, рассказывал много интересного и вообще оказался замечательным человеком (на фото Вацлав слева, с права пивовар с Платана). “Боже царя храни…!”
В Праге нас довезли аккурат до ресторана-пивоварни “Basta” (Башта). Там мы рассчитывали поужинать. Но вечер пятницы да ещё и перед Пасхой дал о себе знать. Места были только в зале в котором можно было только попить пива и съесть что-то не мудрёное. Большинство из на ограничилось пивом, о чём в последствии пожалели. Т.к. еда хоть и не мудреная была там очень вкусная. По крайне мере гуляш и полевку все, кто заказал хвалили очень. Что касаемо пива. Тёмное 13%. С кофейным ароматом и ярким кофейным вкусом. Весьма сухое. Понравилось больше всего, но заказала его Таня, так что я ограничился полутёмным 12%. Впрочем тоже интересным. С ароматом чёрной смородины и послевкусием чернослива. Пшеничное кстати не вызвало ни каких эмоций. Стандартный вайзен. Ничего особенного.
Не пожелав ужинать в Баште мы отправились в гостиницу, где бросили вещи и поспешили центр. Но как я уже говорил, был вечер пятницы и все кабачки были переполнены. В четырёх понравившихся мест категорически не было. Около метро “Староместская” обнаружили полупустую госпудку с отличным выбором Старопраменского пива (Старопрамен, Кельт, Вельвет, Хугарден и т.д.). Но почему то решили, что там не кормят. Отправились дальше. Наконец нашли на Малой стране какой то туристический кабачок в котором подкрепились бифштексом с кнедликами по вполне Московским ценам. Посетовав на наплыв туристов решили вернуться в тот Старопраменский кабачок. И не прогадали. Это оказалось заведение из сети “Потрефна гуса”. Сети пивных принадлежащий”Старопрамену” в котором разливают его продукцию и как оказалось вполне прилично кормят. Хотя и не за дёшево, но и не так дорого, как в малостранской. Жена заказала так любимый ею “Вельвет”, а я отведал “Старопрамен чёрное” (не путать с “Гранатом”), который не встречается Москве. Оказался неплох. С карамельным вкусом. И чуть ирисочным послевкусием. Единственный минус - всё пиво подавали там очень холодным. Вкус при такой подаче совсем не чувствуется. Приходится ждать, что бы нагрелось чуток.
В общем, место отличное - рекомендую. Более подробная информация будет доступна на “Пивных картах“.
Хотел написать в этом топике про два дня, но и так получился достаточно большой. А на следующий день мы замутили Мюнхенскую аферу. Тут писать ещё больше, так, что Баварию оставляю на следующий раз.

День четвёртый 22.03. Прага - Мюнхен.

Про нашу Баварскую авантюру стоит поговорить отдельно. Готовилась она заранее, вне рамках “Пивного тура”, точней была вписана в него коллективными усилиями. По расписанию представленным нам паном Корчагиным суббота и воскресенье были практически свободными и мы подумали - а не сгонять ли нам в Мюнхен? Пивка попить да на красоты баварские полюбоваться!? Сказано - сделано. Точней сказать было проще, сделать тяжелей.

За неделю до поездки в Чехию я забронировал через интернет гостиницу на 8-х человек. Достаточно дёшево. По 23 евро на нос. Дима (он же Портер) отвечал за заказ микроавтобуса. Тоже забронировал через инет. Ничего не предвещало накладок. В обоих случаях бронь была подтверждена. Но за день до выезда контора в которой заказали автобус зажлобилась и не захотела отдавать нам машину за эти деньги. Земноводная асфикция видать приключилась. Сослались на то, что стекло у машины разбито. Гон чистой воды. К сожалению не знаю название конторы, иначе сказал бы с кем в Праге дела нельзя иметь. Ну да ладно. По плану в Мюнхен машину должен был вести друг Димы - Сергей. Он и занимался оформлением машины на месте. Вечером перед планируемым выездом он позвонил (жил он в другой гостинице и ехал не “Пивным туром”) и сказал, что нашёл микроавтобус в два раза дороже, но в надёжной конторе. Что ж делать. Жаль конечно, но согласились. О чём в общем то и не пожалели. Машина была вполне неплохая. 9 местный дизельный “Опель”. Вполне комфортабельная. И залог за неё был меньше, чем в первой конторе.
Утро субботы. Приезжаем к гостинице “Пирамида”, где остановился Сергей с семьёй. Рассаживаемся в автобус. Портер рулевой. Садится. Что то долго изучает, крутит. Раздаётся: “Ой! А как это, а что это…!?” Все замирают и понимают, что “никто никуда не едет”. Сергей выгоняет Диму с водительского места. Садится, спокойно заводит машину и мы едем. Немного поплутав на выезде из Праги при выезде на шоссе на Пльзень понимаем - точных карт никто не взял. Есть три листа различных распечаток с “Google Maps” но достаточно приблизительных.
Фигня вопрос. Мюнхен не деревня какая! Найдём! Пилим по трассе до Пльзеня. Доходим до немецкой границы. Проходим границу. Главное не промахнуться с поворотом на автобан на Мюнхен. Не промахнулись. Промахнуться не возможно. Дорога просто заканчивается в прямом смысле. Можно только на автобан на север (куда нам не надо), либо на юг (куда мы и повернули).
Разметка и указатели что в Чехии, что в Германии очень информативны. Ехать по ним достаточно просто. Их не загораживает лес рекламных щитов. Ехай и радуйся. Дороги … ну сами понимаете.
Останавливаемся на заправке. Покупаем подробную карту Мюнхена и смотрим - что на счёт пива. Пиво естественно есть. И естественно дорого. В основном “Битбургер” и прочие пивгиганты. Есть и местные производители. Но по 2,70 евро за бутылку как то не тянет. Впереди ведь Мюнхен!
Едем до Мюнхена без приключений. Карты не нужны. При подъезде к Мюнхену, видим огромную (по местным меркам) пробку на выезде из города. На Пасху все стараются уехать. Наверное в Прагу - пить пиво Одни мы идиоты едем в город. Ориентируюсь по карте. Что бы не блудить по незнакомому городу решаем выехать на МКАД (Мюнхенская кольцевая автодорога) и заехать в город с другой стороны. Там до гостиницы ближе.
Ориентируюсь по карте. Судя по всему при въезде в город должна быть офигенная развязка на которой мы должны сначала держаться правой стороны, потом сделать хитрый финт и выйти на внутреннюю сторону кольца. Ждём. Развязки нет. Хотя мы понимаем, что уже въехали в город. Скорей всего развязка только строилась (мы проезжали какое то строительство) но на карте уже была. Опять ориентируюсь. Видим указатель на какой то “Ring”. Ага! Типа “третьего кольца”. Выскакиваем на него. Оба, а город то совсем маленький. Судя по карте уже пол дороги до гостиницы проехали! Не московский размах. В итоге выходим аккурат к гостинице. На всё про всё от МКАД 15 минут.
Гостиница оказалась очень аккуратной и уютной. Иду с Портером на ресепшен и пытаюсь объяснить на немецком кто мы и что мы. Парень за стойкой вежливо улыбается и подтверждает, что номера есть, не менжуйтесь мол, бронь работает. Но чего то хочет ещё, чего я уже не догоняю. Портер ругается. Парень переходит на нормальный русский. Оказывается извинялся, что с одним номером что то ещё не так и просил подождать 10 минут. Странно, но паспорта никто не требует, верят заполненным анкетам на слово и предоплату тоже не берут. Европа!
Заселяемся. Номера просто супер! И это 3 звезды. На фото сверху вид из номера. Летом должно быть всё зелёное. Встречаемся через 15 минут внизу. Портье объясняет, что в центр лучше доехать сначала на автобусе, потом на S-bahn (типа открытого метро). Но мы то на карте видели, что рядом есть U-bahn. И прямо до центра ветка идёт. Он объясняет, что это дольше. На сколько? Аж на 10-15 минут :).Упрямо идём к метро. Билет на одного стоит 5 евро! Не хило да?! Правда билет на весь день и до 6 утра следующего дня. Но! Одно “но”! Есть групповой билет до 5 человек и стоит 9 евро! Почувствуйте разницу! Ещё один момент. Вход в гостиницу закрывается в 23:00. Оппа! Все напряглись! Портье продолжает - “на связке ключей от номера у вас есть большой ключ, вот им входная дверь и открывается”. Вздох облегчения
Долго изучаем автомат по продаже билетов. Разных тарифов штук 20. Наконец находим это групповой и гордые собой, что победили заморскую технику катим в метро. Про метро особо говорить нечего. Поезда конечно современней наших, но это нормально
Выходим центре на Karlsplatz. Что то типа местного Арбата. Особо ничего интересного. Конечно центральная площадь и здание Ратуши очень красивы. Но по сравнению с Прагой проигрывает. Народу много. Праздник как никак. Все толпятся, магазины как ни странно ещё работают. На лотке продаётся клубника по 1,5 евро 0,5 кг. У нас такие цены летом. Таня берёт пол кило. В номере полакомится. Спаржа белая по 2,90. Вчера заехал в Мосмарт, так у нас зелёная и квёлая по 370р. Спаржу не взяли. Прогуливаемся дальше. Всё же на душе как то радостно. Мы в Мюнхене! Так давно хотел тут побывать и вот свершилось!
И вот одна из основных достопримечательностей города - “HB” Hofbrauhaus! По местному “конюшня”. Справа от входа сувенирный магазинчик, где мы и затариваемся сувениркой. Пока покупаем слышим из зал какой то нарастающий рёв. А, немцы веселятся! Заходим в зал… Это надо видеть! Сотни человек за большими столами. Здесь орут песню, здесь стучат кружками по столу. Мест нет. Где то в дальнем закутке находим освобождающийся столик. Ну хоть здесь. Садимся. Через минуту подлетает официант. Даёт меню. Пива меньше 1л нет. Только вайзен по 0,5. Заказываем каждого сорта по “масу”. Из еды суп и конечно баварские сардельки. Пиво приносится моментально. Еда тоже долго не задерживается. Это вам не “У рибичек”. По залу ходят симпатичные немки (на самом деле славянки) предлагающие огромные брецели. Всё поставлено на конвейер. Ещё бы 1000 человек вмещает “конюшня”.
О пиве. Конечно очень качественное. HB Heffeweisen - типичный вкус пшеничного пива, чуть коричный. Вообще в Баварии практически ни один пшеничный сорт меня не впечатлил. Добротное пшеничное. Ни больше не меньше. Но вот, что бы зацепил - почти ни один. ” HB традиционное” - светлое пиво с ярким солодовым характером и хмелевым послевкусием. “HB тёмное” - а вот оно очень понравилось. Ирисочный запах и сладковатый карамельный вкус. Очень интересное. Паша выпил аж два литра.
Посидев и подкрепившись мы двинулись дальше. Кстати обошлось нам сие удовольствие не так уж и дорого для столь популярного и туристического места. Примерно по 20 евро на человека. Наелись до отвала! Когда уходили, в большом зале заиграл оркестр и “тут вообще началось не опишешь в словах” (с) В.Высоцкий. Играли “Вива Бавария” и моё любимое “Айн прозиц, айн прозиц”. Я бы ещё там потусил, но…
Нас ждал “Ayinger“. Идти не далеко. Аккурат через дорогу. Набор сортов тот же. Светлое, тёмное и пшеничное. Но у “Ayinger” есть ещё и “Celebrator”! Мы долго пытались объяснить бармену китайцу что хотим “Дабл Бок”, но он не понимал нашего хохдойча и классического английского. Помогла пришедшая девушка бармен, которая прогнала этого недотёпу. Поменяла бочку (настоящую, деревянную), вбила в неё молотком кран, всем налила заказанного пива и принесла “Celebrator”. Но всё по порядку. “Ayinger Weisen” - пшеничное пиво с типичным вкусом но достаточно сухое. “Ayinger Dunkel” - тёмное пиво с медовым ароматом и медово-хмелевым вкусом. Очень понравилось. “Ayinger Dunkel Weisen” - мягкое пшенично пиво с чуть кофейным вкусом. И под завязку “Celebrator” - двойной “бок”. Крепкое тёмное пиво. С ароматом хмеля и маслянистым сладковатым карамельным вкусом. С долгим хмелевым послевкусием. Как писал Джексон - “Это пиво прекрасно согревает ранней весной”. Подтверждаю - согревает при 7,2% алкоголя то :). Но он не чувствуется. Пьётся легко.
Далее наши ноги понесли нас в “Augustiner“, что на углу. Но увы и ах - мест не было. Пришла толпа футбольных болельщиков и всё заняла. Но мы не унывали и пошли в “Lowenbrau zum Franziskaner”. Достаточно камерное заведение на первый взгляд. Но демократичное внутри. Здесь нас ждало не открытие даже, а откровение. “Lowenbrau” которое варят у нас это СОВСЕМ ДРУГОЕ ПИВО! Оно не хуже или не очень похоже - оно СОВСЕМ другое. Оно и близко не похоже!!! Нас обманывают господа! Специально заказал “Lowenbrau Original” который обозначен на банках и бутылках бывшего тиньковского завода. Даже сравнивать нечего! Медовый аромат и вкус! Вы чувствуете его у нашего?! Да ничего подобного! Хмель! Отличный хмелевой вкус с долгим вяжущим послевкусием. Где он у нашего!? И близко нет! Теперь я окончательно утвердился, что лицензионное пиво это профанация и обман!
Ну хватит причитать. Продолжим. “Lowenbrau Premium” 11,8% плотность , 5,2% крепость. В отличии от Original медовый аромат менее выражен но хмель более яркий и более освежает. Просто отличное пиво! Пил бы и пил. “Franziskaner weisen dunkel” - стандартный для вайзенов вкус с чуть цитрусовым вкусом.
После гостеприимного Franziskaner`a мы вернулись в Augustiner и таки нашли там свободные места. В итоге. “Augustiner сезонное” - тёмное пиво с винным вкусом и карамельным послевкусием. “Augustiner тёмное” - суховатое пиво с солодовым вкусом. В общем то ничего выдающегося. “Augustiner Helles” - ароматное с цветочным ароматом но достаточно пустоватым вкусом.
После Augustiner`a впервые закралась идея всё же вернуться в отель. Но в этом благородном замысле нам помешала вредная ведьма. Мы заглянули в Hexelbauer (Hex по немецки ведьма). Там наливали Dinkel Acker. В принципе обычный шварцбир. С солодовым вкусом но не особо интересное. Посему мы двинулись дальше в Hacker-Pshorr. Очень красивый кабачок. В котором мы и закончили свой поход. А очередной дабл бок “Salvator” нам это подтвердил. Ещё более плотное и крепкое ( 7,8%) чем “Celebrator”. Кофейный вкус ещё более выраженный. Очень интересное пиво, но его всё же лучше пить отдельно, а не завершать им прогулку по пивному Мюнхену. Нет, никто из нас под стол не упал, на ногах все стояли твёрдо, но вот пиво и еда уже не лезли. Поехали спать.
Что я ещё хочу сказать в заключении по Мюнхену. Это был очень насыщенный день. В Чехии между пивоварнями у нас был достаточно большой промежуток времени на переезд. А здесь всё рядом. Но мы выдержали. Что не успели? Посетить Shpaten, но это на следующий раз. Нужно же что то оставить на будущее. Практически не попрактиковался в немецком. Сначала я думал, что это мой немецкий ужасен, потом, что баварцы хохдойч плохо понимают, потом понял - немцев практически не было. Весь персонал это словаки, поляки, болгары иногда и русские. Только в Hacker-Pshorr нашлись немцы за соседнем столиком. С которыми мы и поболтали. Дабл бок помог преодолеть языковой барьер
И ещё забыл. Если кому понадобится. Гостиницу бронировал через hotel.de. Большой выбор отелей, всё сделано удобно. Рекомендую. А отель у нас был Hotel Perlach. Тоже рекомендую.

День пятый 23.03. Мюнхен - Neuschwanstein - Прага.

Утро Пасхи. Позавтракали в ближайшей булочной свежим круасаном и отличным кофе. Хотя основная часть группы пошла кушать в кафе. Это оказалось гораздо дороже и дольше. Немного побродили по окрестностям. Заглянули в кирху на службу, но что бы не мешать сразу ушли. Везде чествуется какое то умиротворение. Осмотрели памятник погибшим камрадам (1918-1945гг.). Рассчитались в гостинице и двинулись в дальнейший путь. А путь наш лежал в сторону Альп. К сказочному замку Нойшванштайн.

Машину сначала вёл Сергей, потом на заправке мы всё же доверили её Диме. Сделав круг почёта вокруг заправки и убедившись, что машина слушается Диму на 100% мы загрузились в авто и покатили на встречу архитектурному шедевру. Там же на заправке прикупили несколько бутылок пива, которые и были опробованы по дороге. “Fortuna Hell” - 4.9%. Типичный баварский Helles. С хмелевым вкусом и долгим, опять же хмелевым послевкусием. Konig Ludwig Dunkel - 5.1%. Тёмное пиво с хорошей хмелевой горчинкой и привкусом хлебной корочки с долгим послевкусием. Мне очень понравилось.
Дорога до Фюссена, в окрестностях которого находится замок Нойшванштайн, является старой римской дорогой Via Claudia Augusta. Что само по себе интересно. На ней масса достопримечательностей и красивейших пейзажей. К сожалению погода не располагала к любованию видами, но вид на реку Lech всё же засняли. Потрясающая красота.
Часа в два мы были на месте. Замка на самом деле два. Сам Neuschwanstein и Hohenschwangau. Первый «новодел», построенный королём Баварии Людвигом II Баварским в 19 веке, второй «настоящий», построенный его отцом. Оба замка очень красивы и оба можно посетить. Neuschwanstein стал «исходником» для Диснеевского «Замка Спящей красавицы» и логотипа компании (вот бы королевской семье Баварии вчинить иск Дисней Пикчерз, а то они уже и Винни Пуха под себя подмяли, а за замок не платят гады).
Между двумя замками находится туристическая деревенька. Впрочем тоже весьма живописная. Из которой можно подняться к Hohenschwangau по лестнице, либо по горной дороге в Neuschwanstein. В Neuschwanstein можно подняться в повозке запряжённой лошадьми за 6 евро, либо пешком. Мы то быстрые олени - поднялись ножками в оба замка. Тем более горный воздух полезен. Перед Neuschwanstein я выпил глинтвейна и скушал три пончика. Божественно! Кругом снежок, прохладно, а ты сидишь на деревянной скамеечке, потягиваешь горячее вино, заедаешь его сладким горячим пончиком и любуешься на горы и замок.
Описывать альпийские красоты и замки можно долго. Но времени как и во время поездки у нас мало. По этому в 17 часов мы двинулись обратно. Тем более погода совсем испорти ...

этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
мои фотографии http://porter-photo.ucoz.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 48 , стр: 1 2 All [только новые]


Макулатурщик




Сообщение N: 1082
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 26
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 16:28. Заголовок: Пивной анабасис - Чехия-Бавария, март 2008 (много букф)


... лась. Пошёл сильный снег. Мы двинулись Прагу. Но сначала нужно было подкрепится.
Кушать возле гор мы не стали, т.к. места там насквозь туристические и цены тоже. Отъехав километров 150 мы остановились небольшой придорожной харчевне. И не прогадали. Ресторан-кафе «Lechblick». Там надо побывать. Кафе расположенное над рекой Lech, с летней площадки которого и с террасы открывается великолепный вид. Даже в такую мерзкую погоду которая была (впрочем снег прекратился). Обслуживание великолепное. Две улыбчивые фрау моментально организовали стол для нашей банды из девяти человек. На столе быстренько появилось пиво Memminger. Memminger Premium - чистый солодово-хмелевой вкус, достаточно долгий но не особо запоминающийся. Memminger Export - Чуть медовый вкус лёгким хмелевым послевкусием. Memminger Schwarz - мягкое пиво с солодовым вкусом чёрного хлеба. Послевкусие недолгое. Memminger Weisen - очень мягкое пшеничное пиво но с достаточно типичным вкусом. Memminger Dunkel Weisen - пшеничный, чуть горьковатый вкус тёмного солода. Пожалуй из всего Memminger это мне больше всего понравилось.
По поводу еды - тут нас ждала засада. Такое утончённое издевательство над клиентами по баварски. Нет, принесли всё очень быстро. Но порции…! Они были просто гигантские. Никаких вам тарелочек и блюдечек. Никакого соуса размазанного или красиво накапанного по квадратной тарелке. Тазики! Сковородки! Соуса сколько хотите в соуснике. Мало!? А это не всё! Грани отдельно сейчас принесу!!! Мама-а-а-а! Из-за стола мы выкатились колобками. Адрес этого уголка обжорства на трассе B17- Familie Maucher 96920 Denklingen. “Restaurant-cafe Lechblick“. Хотел бы я там оказаться ещё раз летом, когда лимонные и апельсиновые деревья выносят из зимнего сада на летнюю площадку. Пить Memminger, любоваться на Lech и посмеиваться над подъезжающими туристами, которые не подозревают, какой гастрономический сюрприз им готовят.
Дальше мы двигались до Праги практически без остановок. Остановились только на заправке где прикупили ещё немного бутылочного пива. Paderborner Pilsener, которое сначала вообще не понравилось, но затем проявился приятный солодовый вкус с привкусом сухих грибов. Весьма оригинально. И ещё одно. Schierlinger Pils - 5% светлое пиво с мягким вкусом и бархатным послевкусием, но с достаточно заметной хмелевой горчинкой. Порадовал слоган, написанный на этикетке «Мысли глобально - пей регионально». Вот что нужно взять на вооружение нашим доморощенным маркетологам. И не надо стесняться, что ваше пиво не национальный бренд.
Остальная часть пути прошла без приключений. В 12 часов ночи были уже в гостинице в Праге.

Выражаю огромную благодарность всем авантюристам:

Диме «Портеру» и Сергею - за благополучную доставку туда и обратно и самоотверженному отказу от пива в дни переезда.
Семье Сергея, Татьяне и сыну Паше за моральную поддержку.
Саше «Доктору» - за то, что не забывал нам своевременно напоминать избавляться от продуктов пивопития.
Игорю Платонову - за весёлую компанию.
Паше Егорову - за консультации по пиву и истории.
Моей жене Тане - за то, что она поддержала нашу авантюру и просто есть.

День шестой 24.03. Прага - Острава.

После путешествия в Баварию, на следующий день у нас было немного времени выспаться и погулять по Праге. Что мы с удовольствием и сделали. Большинство из нашей банды до этого уже были в Праге. Потому просто посетили «места боевой славы». Начали со Страговского монастыря. И соответственно с страговской пивоварни «Св.Норберт». St.Norbert светлое «пасхальное» 5,3%. Очень горькое пиво с солодовым ароматом и элевым вкусом. St.Norbert тёмное - не очень выразительное. Суховатое с горчинкой типа горелой хлебной корочки. Достаточно стандартное. St.Norbert янтарное - менее выразительное, чем светлое. С медово-хмелевым ароматом и вкусом и таким же долгим послевкусием.

Пропустив по кружечке в монастыре мы двинулись вниз к Влтаве. Обозревая окрестности и заходя в сувенирные магазинчики (а как без них!?). В антикварном магазине немного затарился декелями. Доктор приобрёл набор почтовых марок времён Третьего рейха. Самая интересная была та, на которой Гитлер обозревает Прагу с таким видом, словно решает, где пивка попить.
Спустившись вниз, вдоволь нафотографировавшись и нагуляв аппетит, мы отправились в «Потрефну гусу», где и предались чревоугодию. Кормят там достаточно вкусно, хотя и не дёшево. Внимание! Некоторые блюда могут оказаться очень острыми. Что понравилось, так это оформление блюд. Очень красиво делают подлецы J! Пиво, как я уже говорил - полный ассортимент Старопрамен. В этот раз пил «Кельт». Как то мне не очень понравился. Какой то водянистый показался. Возможно из-за температуры подачи. Очень холодный был.
В четыре часа по полудню эвакуировавшись из отеля мы двинулись в долгий путь до Остравы.
День шестой 25.03. Острава – Литовель – Оломоуц – Штрамберк - Острава
В Остраве нас ждал сказочный отель «Атом». Поразил нас буквально с лифта. В котором, как в метро после закрытия дверей приятный женский голо объявил «Кабина едет на гору» и назвал номер этажа. Вышли. Темнота. Ну думаем - лампочки перегорели. Ан нет! Идёшь по коридору, свет перед тобой автоматически включается, а сзади гаснет. Зашли в номер (ключ естественно в виде пластиковой карточки). Автоматически включается телевизор, приветствует вас и начинает крутить ролик об отеле. Где и чего находится, как вам ещё более удобней отдохнуть и т.д.. Казалось бы а моём возрасте уже глупо восторгаться подобными штучками-дрючками и чай не из Мухосранска приехали. А вот поди ж ты, цепляет и удивляет.
Утречком красота! Снег, солнце и цветы в снегу. Выдвигаемся Оломоуц. Но сначала заезжаем на завод Litovel. Покупаем прямо на складе достаточно приличную и дешёвую сувенирку и идём в кабачок при заводе. Увы! Тёмного Литовеля нет. Есть светлый двенадцатка и квасницовый. Ну что ж, и их отведаем! Litovel кваницовое - то бишь нефильтрованное. Отличается длинным горьким послевкусием и небольшой кислинкой, что не удивительно - дрожжи-с. Litovel светлое - понравилось больше. Вкус округлый, горький с хлебно-горьким послевкусием.
Долго не задержавшись в госпудке, прыгаем в автобус и катим в Оломоуц. Погода дрянь. То снег, то солнце, то дождь. В Оломоуце осматриваем красивую центральную площадь с неизменным моровым столбом и ратушей и посещаем “Сватовацлавский” пивовар. Ресторанчик мало чем выделяющийся на фоне других. Не знаешь - пройдёшь мимо. Заказываем пиво и немного еды. Svatovaclavsky тёмное - мягкое пиво с винным вкусом и чуть-чуть ириской. В общем всё Старовацлавское пиво мягкое. Светлое менее интересное. 12% плотность, но вкус очень мягкий но пустоватый. Зато пена очень стойкая. В меню есть ещё вишнёвое пшеничное. Достаточно оригинальное, но сложилось стойкое впечатление, что просто в пшеничное пиво добавляется вишнёвый сироп. Именно при розливе. В бокал кладётся консервированная (не сладкая) вишенка. Интересно. Попробую сделать нечто подобное дома.
По дороге в Штрамберк успеваем посетить ещё один мини-пивовар. «У Морица». Пиво Moritz 11%. Не впечатлило. Типичный минипивоварский вкус. Горьковатое, послевкусие быстро пропадает, немного вяжущее. Двенадцатка куда более интересная. Более горьковатое. Но горечь мягкая, переходящая в долгое послевкусие. Спасибо «Моритцу», но долго не сидим и едем в Штрамберк.
Штрамберк это замок. У подножья которого примостилась одноимённая харчевня пивоварня. С очень красивым интерьером. Для особо жаждущих, можно спустится в подвал и наслаждаться местной кухней и пивом в интерьере вырубленных в скале сводов. Но прежде поднимаемся в замок. Погода становится совсем не выносимая. Холодно. Поднялся ветер, сыпет мелкий снег. Посему долго у замка не задерживаемся и почти кубарем слетаем вниз в тепло господы. Таня по уже сложившейся традиции заказывает тёмное, я светлое. И тут я в выигрыше. Тёмное 12% - слабый солодовый вкус с опять же слабым послевкусием. А вот светлое не подкачало. Очень интересное. Вкус чуть фруктовый но с приятной долгой горчинкой. Еда к слову там тоже была хороша. Совсем не хотелось выходить на сырую и холодную улицу. Но ехать надо.
Вечером возвращаемся в Остраву. Думаете идём спать? Не-а! Идём в Zamecke Zabreh. Ресторан-пивоварня в небольшом старинном особняке. По местному «в замке». На декелях указано, что замок построен в 1784 году, но видно, что новодел. Скорей всего построен на развалинах. Что в прочем не мешает варить прекрасное пиво в приятном интерьере. Светлое 12% - пиво с интересным яблочным привкусом и долгим солодовым послевкусием. Очень свежо и интересно. Тёмное 12% впрочем тоже не подкачало. Хороший аромат жжёного солода. Вкус так же жжёного солода с примесью карамели. Послевкусие карамельное, сухое.
На этом день закончен. Почти. Я всё же по приходу в отель выпиваю в баре ещё 0,3 Праздроя. Для контраста так сказать. Праздрой очень неплох. Свежий, горький, ароматный. С Калужским даже сравнивать не хочется. Глупо.

День седьмой 26.03 Острава - Брно.

День последний. Увы. Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Тем более пиво. Возвращаемся в Брно. Заезжаем на завод Старобрно. Посещаем магазин сувенирной продукции, но покупаем там мало. Ничего интересного. И идём в мини пивовар Pegas. Попить на последок пива и пообедать перед дальней дорогой. нас приятно удивляет едой, скоростью и качеством обслуживания. Расчувствовавшийся великий журналист Дима Чеканов даже дарит официанту фуфырик водки.
Что касаемо пива. Золотое 16% -сладковатый запах и так же сладковатый вкус. Совсем не хмелевой. Мне такие не нравятся. А вот чёрное… Плотное, карамельное. С густым солодовым вкусом и долгим горьковато-сладким послевкусием. Темное им удаётся гораздо лучше. Простое 12% светлое как то даже и не запомнилось на его фоне. После плотного обеда управляющий пивоварней ведёт нас на экскурсию. «Pegas» не так уж и мал, как кажется. В общей сложности десять танков дображивания! И тут открывается тайна золотого ключика. Пиво они продают не только здесь, но и ещё в пяти ресторанах в Брно и окрестностях. В Прагу увы, не поставляют. Пиво хранится только 72 часа.
Немного гуляем по Брно и едем в Аэропорт. До свиданья Чехия. Самолёт как обычно задерживается, но мы не переживаем. В баре пьём Старобрно по 35 крон. Но гадский самолёт всё же прилетает и мы вынуждены забивать оставшийся во рту вкус пива какашками от Атлант-Союза. Два с небольшим часа и мы дома. Родина гостеприимно встречает меня сломанными лифтами и я тащу всю поклажу на двенадцатый этаж. Сжигая излишек колбасок и кнедликов.
Вообще прикольно. В восемь вечера пью пиво в Брно, а в одиннадцать уже дома. Как будто из Бибирево приехал.

Вот и всё!

Действующие лица и исполнители:

Я - Александр Иджон. Автор эти заметок на бирдекелях.
Таня - моя жена. Поддерживала меня. Морально и физически.
Игорь Корчагин - вдохновитель и организатор “Пивных туров”. По совместительству писатель.
Паша Егоров - главный ценитель и дегустатор пива всея Руси.
Дима Газин “Портер” - поклонник портеров, пива вообще, весёлый человек и организатор Мюнхенской авантюры.
Игорь Платонов - агент “Heineken” в нашей компании. Что не мешало ему быть хорошим человеком и колпиватром.
Слава Ветелев - первый в дуэте известных журналистов. Приятный собеседник и хороший человек.
Дима Чеканов - второй известный журналист. Дегустатор “чесночной полевки”. Когда выходил из сумрака тоже был интересным собеседником.
Олег Крицкий - чем занимается не знаю. Пытался списать десять пива из счёта в “Пражском мосту” на “того бородатого, который к нам заходил”. Тоже хороший человек.

P.S. - плохих людей среди нас не было. Они не переносят пиво
этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
мои фотографии http://porter-photo.ucoz.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 491
Коллекционирую: подставки, в основном UK и Стеллу
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 16:38. Заголовок: Да...букв действител..


Да...букв действительно много, сразу не осилил, но вопросы ввозникают, прокомментируйте, кому не сложно:

Porter пишет:

 цитата:
прилетели в Брно. ... - в дорогу до Праги

А что не сразу в Прагу прилетели, если в итоге в нее сразу на автобусе и поехали? неужто так заметно дешевле?

BBCS member Спасибо: 0 
Профиль
Воинствующая серость




Сообщение N: 2615
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il + самопийная коллекция бокалов из баров-минипивоварен
Откуда: Москва
Рейтинг: 59
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 16:56. Заголовок: Что посещаемость сби..


Что посещаемость сбиваешь? Дал бы ссылку : )))))))

Я так понял, что Брно это чартеры, а Прага регулярные рейсы, что дороже.

пароль моего фотоальбома: tabepha Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2852
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 16:57. Заголовок: Porter пишет: Дейст..


Porter пишет:

 цитата:
Действующие лица и исполнители:

так... а aam_art, надо понимать, в фотошопе сидел и никуда не ездил...


Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 76
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 18:26. Заголовок: Классный отчет! :sm2..


Классный отчет!

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 77
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 18:34. Заголовок: Михаил пишет: так....


Михаил пишет:

 цитата:
так... а aam_art, надо понимать, в фотошопе сидел и никуда не ездил...


Судя по определению Википедии что анабасис - художественное описание похода великого полководца, может это он им и был?

Спасибо: 0 
Профиль
Воинствующая серость




Сообщение N: 2616
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il + самопийная коллекция бокалов из баров-минипивоварен
Откуда: Москва
Рейтинг: 59
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 18:43. Заголовок: :sm166: ..







пароль моего фотоальбома: tabepha Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2800
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 19:23. Заголовок: MadMax пишет: Судя ..


MadMax пишет:

 цитата:
Судя по определению Википедии что анабасис - художественное описание похода великого полководца, может это он им и был?

- думаю в данном случае название дано в честь анабасиса Швейка вокруг Чешских Будеевиц...

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 912
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 20:03. Заголовок: aam_art странно, ты..


aam_art странно, ты куда то из титров пропал Хотя точно помню, что писал. Исправлю. Сори!Паша Именно в честь швейкоского анабасиса Ты знал, ты знал!

Свежие новости и свежее пиво на http://beernews.ru Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 139
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 20:52. Заголовок: Djons Суперотчот! П..


Djons
Суперотчот! Просто зачот!
Вот нашел ведь силы и время все написать... а меня пока работа съедает. и до выходных еще есть будет :((

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 913
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 21:17. Заголовок: Ночами писал. Потому..


Ночами писал. Потому и ошибок столько. Последнюю часть писал - думал вообще на клаве засну :) Но пока вдохновение было, нужно было.

Свежие новости и свежее пиво на http://beernews.ru Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 140
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 21:37. Заголовок: Дааа.. мне тоже не в..


Дааа.. мне тоже не всегда прет. Главное чтобы никто не мешал, можно рядом бокальчик холодного пива поставить - и вперед ;)

Спасибо: 0 
Профиль
Собиратель картона экс СССР




Сообщение N: 324
Коллекционирую: Бокалы,бирдекели экс. СССР
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.08 22:33. Заголовок: Отчёт класс :sm22: ..


Отчёт класс

Мои бокалы
http://andkl.io.com.ua/
http://www.nrta4ok.sobiraloff.ru/glass
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 357
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.08 11:12. Заголовок: Хороший отчет. :sm1..


Хороший отчет.
Забавно, но в этом году Берлинская Пивная миля идет под девизом чешского пива.

Надо б спланировать Германию, "кругосветку", потом открою топик.

А бусик был без водителя?

Все про немецкое пиво на
www.pivo-bier.de
Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 1084
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 26
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.08 12:33. Заголовок: Fressy пишет: А бус..


Fressy пишет:

 цитата:
А бусик был без водителя


Ага, самоходом ехал.... Я был водителем

этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
мои фотографии http://porter-photo.ucoz.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 24
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.08 12:40. Заголовок: Porter пишет: Ага, ..


Porter пишет:

 цитата:
Ага, самоходом ехал.... Я был водителем



Смотрел на дорогу через бублик ;-)

Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 1088
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 26
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.08 12:48. Заголовок: dch пишет: Смотрел ..


dch пишет:

 цитата:
Смотрел на дорогу через бублик ;-)


Ага, и в облаке ароматов чешского и немецкого пива, звоне бутылок и хрусте чипсов

этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
мои фотографии http://porter-photo.ucoz.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2804
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.08 19:41. Заголовок: Ну вот и я, наконец ..


Ну вот и я, наконец написал первую часть отчета о выпитом пиве - http://nubo.ru/pavel_egorov/new277.html
Завтра, постораюсь закончить.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 1093
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 24
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.08 01:39. Заголовок: Паша Отчет сух и инф..


Паша Отчет сух и информативен, но тем и хорош, как будто вновь побывал в этом пивном анабасисе. Читал и плакал... Опять хочу туда же....

этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
мои фотографии http://porter-photo.ucoz.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2806
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.08 13:59. Заголовок: Ну и вторая, заключи..


Ну и вторая, заключительная часть о пиве в Чехии и Германии - http://nubo.ru/pavel_egorov/new278.html

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Ценитель пива




Сообщение N: 1695
Коллекционирую: Печатные слова о пиве
Откуда: со, Свободы
Рейтинг: 17
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.08 18:03. Заголовок: Паша, ты потом опиши..


Паша, ты потом опиши как тебе покажется российское пиво после такого обильного промывания сосочков
чужеземными напитками.


Адрес отправителя: vladtbeer@yandex.ua Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2807
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.08 21:34. Заголовок: DT - как обычно - я ..


DT - как обычно - я люблю разное пиво, поэтому если постоянно пью одно, то хочется другого. Поэтому вернувшись в Россию с энтузиазмом набросился на "Старого мельника"

Паша. Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.08 22:13. Заголовок: Отчеты отличные спас..


Отчеты отличные спасибо!
Но вот только на мой вкус Бель-Вю крик - совсем не сухой, и из представителей криков - наихудший вариант, не имеющий общего с криками и ламбиками вообще

Спасибо: 0 
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2808
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 08:47. Заголовок: Zheka - соглашусь, у..


Zheka - соглашусь, у нас обычно сладковатые, но то что пили в Чехии явно был суховат (поэтому и отметил). И соглашусь что Бель-Вю не самый лучший представитель ламбиков, я сам не большой сторонник такого уж вкуса, но мне очень нравились ламбики Морт сюбит, где вкус фруктов был больше чем в соке этих же фруктов! Как они этого добились - не понимаю...

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 608
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 09:49. Заголовок: Паша пишет: где вку..


Паша пишет:

 цитата:
где вкус фруктов был больше чем в соке этих же фруктов! Как они этого добились - не понимаю...


"Широко простирает химия руки свои в дела человеческие" (с)Д.И.Менделеев

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 2809
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 42
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 09:58. Заголовок: 4min - ну теперь еще..


4min - ну теперь еще и бельгийские пивоварни будем обвинять в использовании химии... Меня удивило как раз то, как они без химии этого добились!

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 25
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 10:04. Заголовок: Это было генно-модиф..


Это было генно-модифицированное пиво

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 143
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 19:02. Заголовок: 4min пишет: "Ш..


4min пишет:

 цитата:

"Широко простирает химия руки свои в дела человеческие" (с)Д.И.Менделеев



Оффтоп, но в тему химии.. Я вот смотрел Зенит-Ливеркузен, в спортбаре выпил 3 кружки балтики 7. Такого похмелья, как было у меня с утра, да всего лишь с 3-х кружек пива (нонсенс), я давно не помню... Что это было? Пиво по вкусу было пустое, безвкусное, никаких посторонних запахов и привкусов.. Химия??

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 809
Коллекционирую: в основном бирдекели
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 19:34. Заголовок: LaBEERint пишет: Хи..


LaBEERint пишет:

 цитата:
Химия??


экология...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 144
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.08 19:50. Заголовок: Павло пишет: эколог..


Павло пишет:

 цитата:
экология...



хм, а я не в Москве живу.. тут как-то получше с экологией немного..

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 559
Коллекционирую: пивные этикетки
Откуда: Россия, Щербинка
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.08 08:49. Заголовок: LaBEERint пишет: ту..


LaBEERint пишет:

 цитата:
тут как-то получше с экологией немного


Значит радиация

Олег Хамидулин Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 145
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.08 11:50. Заголовок: OLEG пишет: Значит ..


OLEG пишет:

 цитата:
Значит радиация


с этим у нас все в порядке.. А вот в Питере гораздо выше фон из-за гранита.. может балтика питерская была?? ;)

Спасибо: 0 
Профиль
Воинствующая серость




Сообщение N: 2691
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il
Откуда: Москва
Рейтинг: 60
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.08 11:23. Заголовок: В новом Google Плане..


В новом Google Планета Земля http://earth.google.com/tour.html
у Мюнхена появились 3D здания.

вот улица в центре по которой мы шли


надо бары найти

пароль моего фотоальбома: tabepha Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 26
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 10:09. Заголовок: Мы опубликовали мате..


Мы опубликовали материал о поездке

http://www.thg.ru/howto/czech_2008/index.html



Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 2982
Откуда: Россия, Москва-Кунцево
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 10:54. Заголовок: ОФФ!!! про европейскую историю


dch пишет:
 цитата:
Мы опубликовали материал о поездке

Хорошо сделано!
Жаль только, что приходится вслед за великим и ужасным повторять: учите историю!

 цитата:
Немецкая социал-демократическая рабочая партия (НСДРП) или, попросту, нацисты, захватили контроль над государственным аппаратом Германии

На самом деле - Национал-социалистическая рабочая партия Германии (именно отсюда - nazi, нацисты), сокр. нем. NSDAP.
В Чехии была Немецкая социал-демократическая рабочая партия, вот она - НСДРП(Ч), но она в Германии власть не захватывала...

PS Наци расправились с немецкими социал-демократами даже раньше, чем с немецкими коммунистами!

Я старый сказочник, я знаю много сказок... (с) Ю.Кукин
ohhoho<>mail.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 29
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 11:02. Заголовок: Спасибо, поправили!..


Спасибо, поправили!

Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 1138
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 27
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 14:46. Заголовок: dch Репортаж - супер..


dch Репортаж - супер - особенно та часть, где мы разделились (т.е. про Баварию). Молодцы!!!!

_________________________
этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
мои фотографии http://porter-photo.ucoz.ru
Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 1986
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 15:38. Заголовок: Дима, Слава - ЗАЧОТ ..


Дима, Слава - ЗАЧОТ

Обязательно использую ваши баварские заметки-наводки в новой книге

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 168
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 15:44. Заголовок: Porter пишет: dch Р..


Porter пишет:

 цитата:
dch Репортаж - супер - особенно та часть, где мы разделились (т.е. про Баварию). Молодцы!!!!



Дык в этом и фишка - мы читали вашу часть, завидовали по доброму и представляли - как оно было.. Теперь и вам интересно нашу почитать. Есть свои плюсы и минусы как в автомобиле, так и в пешкарусе...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 421
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 17:41. Заголовок: Корн, О немецком пив..


Корн, О немецком пиве?

Ну тогда я не буду строить топик про пивные путешестивия и тоже начну книгу . Мюнхен конечно очень здорово, но там всего 5 пивзаводов-гигантов и это все было их пиво. Я бы по маленьким пивоварням поездила, возле аэропорта и вообще вокруг. Вообще странно, что эти большие мюнхенские бренды еще не надоели.

А кто ездит пить в Бельгию? Я тоже туда хочупо пивоварням

Все про немецкое пиво на
www.pivo-bier.de
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 422
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 17:46. Заголовок: Ayinger Целебатор эт..


Ayinger Целебатор это очень классное пиво и попали удачно в сезон, а вот вокруг Падеборна надо было повнимательнее. Там вообще нельзя ни одной заправки с местным пивом пропускать, зря кстати не поехали Цвикель пить, очень зря

Левенброй у вас варит лицензионное, они грубо говоря просто тогруют брендом. Ведьма не Хекс, а Хексе, е пропущено

Все про немецкое пиво на
www.pivo-bier.de
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 224
Коллекционирую: бирдекели, стекло, спички, пепельницы
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 22
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 17:58. Заголовок: Fressy пишет: А кто..


Fressy пишет:

 цитата:
А кто ездит пить в Бельгию? Я тоже туда хочу по пивоварням


тож очень хочу, собираюсь в этом году либо в июне, либо в октябре - но пока не знаю, сложится ли.

Спасибо: 0 
Профиль
Адепт чешского мока




Сообщение N: 1987
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 22:19. Заголовок: Fressy пишет: Ну то..


Fressy пишет:

 цитата:
Ну тогда я не буду строить топик про пивные путешестивия и тоже начну книгу



Никто не мешает сделать вместе, включая и Бельгию тож

Дай бог счастья! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 171
Коллекционирую: вкус пива
Откуда: Russia, Obninsk
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 22:33. Заголовок: Fressy пишет: Ну то..


Fressy пишет:

 цитата:
Ну тогда я не буду строить топик про пивные путешестивия и тоже начну книгу . Мюнхен конечно очень здорово, но там всего 5 пивзаводов-гигантов и это все было их пиво. Я бы по маленьким пивоварням поездила, возле аэропорта и вообще вокруг. Вообще странно, что эти большие мюнхенские бренды еще не надоели.



Кто спорит... была бы возможность - поездили бы. Однако, как видно из нашего репортажа, у нас была и неплохая культурная программа, все-таки в первый раз в Германии. Вы там обитаете - вам проще. А для нас было актуальным "Нельзя объять необъятное!". Почему-то я уверен, что путешествие в Германию по частным пивоварням у нас впереди.. Кто возьмется быть организатором?

Ну или хотя-бы книгу-путеводитель ждем...

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 23
Коллекционирую: декели ложу в мешок
Откуда: Россия, Подольск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.08 16:25. Заголовок: ностальгия ...)))))..


ностальгия ...)))))

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 424
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.08 15:15. Заголовок: Я бы абсолютно четко..


Я бы абсолютно четко отделила Франконию от Баварии, это раз. И делала бы такие маршруты:

1. Чехию с продлением на Оберпфальц и Регенсбург, это тоже Бавария, но интетеснее. Причем с заедом в монастырь Внльтенбургер. Там нужен конечно автобус.

2. Саму Бавария с Мюнхеном, озерами и Халлертау, монастырем Андехс - вполне достаточно. Тоже нужен автобус.

3. Бельгию с Кельном и Дюссельдорфом + Бонн
4. Если без Бельгии, то я бы продлила вниз по Рейну и повернуть на Мозель с винами свернуть в Люксембург или если только Германия, то дотянуть до Майнца с винами Райнхессена.

5. А Франконию я бы старотовала из Берлина и через Ляйпциг и Йену поездом, а дальше автобус и вначале по паре франконских пивоварен, потом в винную часть Франконии, потом к Майну и Рейну по винам, там самые крутые рислинги если недалеко от Висбадена и улет если возможно то их ФФМ на Хельсинки.
Это выгодно, лететь до и обратно Берлина аж 160 евро, а от ФРМ -Хельсинки в районе 35. Просто нужно заранее это бронировать. А если без улета из ФФМ и улетать из Берлина, то вернуться можно через Кельн и Дюссельдорф, это поездом всего 10 евро разницыю На таком маршруте автобус нужен только по Франконии и 1 день от Висбадена. И вообще там все на "линии" будет: Дуйсбург с дампфбир, Дортмунд с экспортом есили еще не надоел, Гановер.

6. При таких построениях выпадает только север..

И сезонность конечно надо учесть, март для доппельбоков был оптимально!

Все про немецкое пиво на
www.pivo-bier.de
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива


Сообщение N: 425
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.08 15:17. Заголовок: Корн, я не знаю Бель..


Корн, я не знаю Бельгию настолько хорошо как Германию. Делать Бельгию рвались наши приватные пивоварни, могу познакомить. Но я боюсь, что там будут высокие цены. И еще они предлагали в Штаты по пивоварням.

Если ты хочешь, я тебе выстрою маршруты

Все про немецкое пиво на
www.pivo-bier.de
Спасибо: 0 
Профиль
Воинствующая серость




Сообщение N: 2819
Коллекционирую: этикетки ри рсфср рф il
Откуда: Москва
Рейтинг: 63
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.08 20:20. Заголовок: Кто не успел прикупи..


Кто не успел прикупить сувениров в HB?
Можно тут http://shop.tramondi.de/hofbraeuhaus

Правда цена за доставку какая-то дикая. Из США за доставку в 5 раз меньше берут.

пароль моего фотоальбома: tabepha Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 48 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.