Автор: Александр Иджон (Djons)
http://www.beerbottle.ru/ Прежде всего хочу извиниться за то, что не получилось сделать онлайн-репортажи. Понадеялся на другого человека… Ну в общем не получилось. Буду навёрстывать упущенное. День первый 19.03. Брно - Прага. Проживание во Внуково имеет свои плюсы. Не надо выходить за несколько часов из дома, куда то ехать. Одел ботинки и ты уже в аэропорту. Удобно! Я как истинный москвич не разу не был в мавзолее и как новоиспечённый внуковец, ни разу не летал из Внукова. Аэропорт понравился. Тихий, спокойный. Регистрацию и таможню прошли быстро. В баре у “Дьюти Фри”, народу мало. Красота!
Летели авиакомпанией Атлант-союз. В общем то нормально, но кормили как у них заведено - какашками. Какие то перемороженные крабовые палочки времён молодости моей бабушки, два кусочка чёрного хлеба и серо-бурая солёная рыба. Но и это пережили. В 17 часов прилетели в Брно. Маленький аккуратный аэродромчик, так, что рассказывать особо нечего. Еле успели купить в дорогу пиво. Ларёк почему то сразу по нашему прилёту закрылся. Кто успел -взял по баночке Starobrno. Но это так - в дорогу до Праги. Особо о нём говорить нечего. Типичный евролагер. На заправке ещё взял тёмного Козла” 3,8% алкоголя. Точно такой же, что и у нас продаётся, только с акцией. Паша выиграл под крышкой ещё одну бутылку :). Народ в автобусе узнав, что у нас “Пивной тур” почему то стал неодобрительно коситься. Но мы то кабаны тёртые, нас просто так не проймешь!
В Прагу приехали поздно. Пока добрались до гостиницы, пока туда-сюда. На ужин выдвинулись только в девять вечера по местному. Отправились в замечательный кабачок “У Пражского моста“.
Мы там бывали ещё и в прошлом году. Кроме отличной кухни, там подают ещё и редкое для Праги пиво “Rohozec“. Как тёмный, так и светлый. Правда слишком на мой взгляд холодное. С недавнего времени появился ещё и Breznak. В подвале хозяева установили ещё и небольшую пивоварню, но варка пока была только пробная и мы его не попробовали.
Тёмный Рогозец - пиво тёмно-рубинового цвета с виноградным привкусом и лёгким солодовым ароматом. Плотность 13%, крепость 5,9%. С долгим фруктовым послевкусием. Моей жене так понравилось, что всё оставшееся время она требовала только тёмные сорта, хотя в Москве тёмное совсем не любит. Слышал, что Rohozec стали возить в Питер и обещают в Москву, но пока не видел. Если кто увидит в продаже, то настоятельно рекомендую купить.
К своему стыду, я так устал, что с трудом поел и выпил 1,5 бокала пива. Дальше понял, что просто усну за столом. Посему светлое пить не стал. Видать не я один такой был. Вся группа двинулась в отель. Спать!!!!!
День второй 20.03. Пльзень - Ходова Плана - Стрчибро. Почти выспавшись мы погрузились минибус и двинулись в легендарный Пльзень. Но не на Пльзеньский Праздрой, как многие могли бы подумать, а совсем в другое место. Хотя завод Pilsner Urqell (для тех, кто не в теме Пилзнер Урквел и Пльзеньский Праздрой, это одно и тоже, просто на чешском и на немецком) не обошли вниманием. Заехали в замечательный сувенирный магазин при заводе. Это просто рай для коллекционера! Чего там только нет!? Бокалы, кружки, ручки, открывашки, кепки, майки, куртки, толстовки, зонтики, перчатки, фартуки, сумки… Просто огромный выбор всяческих бирюлек с логотипами “Pilsner Urqell”, “Gambrinus” и “Radegast”. Затарились по полной. Хотя цены там не маленькие, но от изобилия глаза разбегаются.
Далее наш путь лежал в небольшую госпудку Koutland. Типичная чешская пивная не для туристов. Интересна тем, что в ней разливают пиво Kout. Светлое и тёмное. Как не странно больше всего понравилось светлое фильтрованное 12%. С полным хмелевым вкусом, травянистым горьким послевкусием. Тёмное 14% не впечатлило. Достаточно пустое, но хмель чувствуется. Если брать тёмное, то лучше уж 18%. Естественно более плотное, с винным обволакивающим вкусом. Но винный вкус приятный и не давящий.
Посидев там минут сорок мы двинулись в Ходову Плану. Город знаменитый пивом Chodovar. Сразу скажу, что само пиво сильно не впечатлило. Интересен сам завод и ресторанчик “У сладека” при нём. Завод и ресторан находятся в скале. Бродильные танки лежат прямо в вырубленных для них нишах.
Теперь о пиве. 13% светлое. Сначала кажется пустым, потом проявляется мягкий солодовый вкус переходящий в так же мягкий хмелевой. 10% тёмное. Лёгкое тёмное пиво сродни Очаково чёрному. Вкус суховатый, но не долгий. Посидев в ресторанчике в скале и попив пиво наша группа двинулась обедать в городок Стрчибро. Город. где раньше добывали серебро. Отсюда и название (Серебро). Потом мы об этом пожалели. И вот почему.
В Стрчибро наш путь лежал в ресторанчик-пивоварню “У Рибичек“. Стильное место с уютным интерьером и вкусным пивом. Но отвратительным, медленным обслуживанием. Если вам случится там побывать, то просто попейте пиво. Еду принесут вам к вечеру и не факт, что в наличие есть всё, что вы заказали. Официант сделает вид, что не понимает чего вы хотите. Но пиво стоящее. В первую очередь Hornik Argent 12% плотность, крепость 5,2%. Светлое. Очень интересное пивко. Вкус солода с апельсином или скорей померанцевой корочкой. Но цитрусовый привкус не забивает солода и хмеля, а гармонично дополняет. Другое пиво пшеничное Duchmaus 14% с крепостью 5,6%. Очень мягкое пшеничное пиво практически без присущей пшеничному пиву кислинки. Паша Егоров сказал, что это скорей всего из-за того, что используются другие дрожжи. Во вкусе чувствуется корица и лёгкий банановый привкус. Тёмное пиво Horník 12% и крепостью 5,4%. Так же очень понравилось. Отличное сухое, вкус жжёного солода. Пьётся очень хорошо. Таня выпила аж две кружки.
Забыл сказать, что экскурсии (мы же не только пиво пили) по Пльзеню и Стрчибро нам проводил пан Вацлав Срб (Интересная фамилия правда? Ни одно гласной буквы!). Председатель чешской монархической партии. Очень интересный человек и собеседник. Его фотографию опубликую позже. После общения с ним я тоже стал монархистом! “Боже царя храни…” Правда он рекомендовал нам не связываться больше с Романовыми, т.к. они всё облажали и позвать опять Рюриков. Я с ним согласен полностью.
День третий 21.03. Пльзень - Йиндржихув Градец - Противин - Звиков - Прага. Третий день нашего анабасиса выдался достаточно плотный. Следуя старинной русской поговорке “пиво без водки - деньги на ветер”, воспользовавшись любезным приглашением хозяев, мы двинулись на ликёро-водочный завод «Фруко-Шульц». Который находится не далеко от Пльзеня. Завод по Чешским меркам достаточно крупный. Его продукция занимает 30% Чешского рынка крепкого алкоголя. В первую очередь это местный вариант рома “Туземак”.
Интересности начались как только мы подъехали к заводу. Перед заводом стоит заправка. На вывеске всё как обычно. 95-й, дизель и… ром! В магазинчике при заправке наливают ром в розлив. Причём стоит там такая ручная помпа, к которой прямо с завода идёт ромопровод. И вам в пластиковую бутылку накачают сколько надо . Литр, два, пять. Можно и со своей тарой. Хозяева жалуются, что иногда очередь за ромом мешает заехать людям за бензином.
На заводе нам провели небольшую экскурсию. В принципе ничего особо интересного, за исключением цеха приготовления. В больших танках смешивается спирт и разные ингредиенты. Позабавило ведро с абсентом, которое стояло под одним из танков. Видать что-то протекло и его подставили. Завод делает ром, водку, наливки, абсент, соки, газировку. Когда мы были производство не работало, т.к. была пятница перед Пасхой и все предприятия работали по сокращённому графику.
После экскурсии нм устроили дегустацию (первая картинка). Хотя я крепкие напитки не жалую, мне понравились: грушевая настойка и чёрная водка “Пушкин”. Вот прямо таки чёрного цвета. Кстати, названием “Пушкин” лицензировано, получено разрешение у одного из потомков Александра Сергеевича.
Но не алкоголем единым жив пиволюб. После “сугрева” на заводе мы отправились в город Йиндржихув Градец, где осмотрели очень красивый замок. Замок принадлежал роду Витковичей и отлично сохранился. Он стоит на берегу живописного пруда (по чешски рибник) и я так подозреваю, что летом смотрится неописуемо красиво в обрамлении зелёных деревьев. К сожалению в наш приезд он был закрыт и мы смогли только побродить по двору и галерее.
Насладившись видами замка мы двинулись в Противин на завод “Platan“, который выпускает одноимённое пиво. А так же на экспорт Россию “Пражечку” и “Черновар”. “Platan” самый красивый пивзавод, какой я когда либо видел. Завод назван в честь красивой платановой аллеи, которая ведёт к заводу (красоту по причине поздней весны мы не смогли оценить). Территория завода не маленькая - сорок гектар. И вся территория не похожа на современный завод, а скорей на парк. В котором есть и летнее кафе с барбекю и детская площадка и небольшая госпудка. Внутри завод оформлен так же очень красиво. Обилие меди и сводчатые потолки создают атмосферу старинного производства. На самом деле завод достаточно современный. Даже в 50-х годах они уже использовали ультра современное оборудование для контроля за производством (по тем временам).
Работа шла только на линии по обработке оборотной тары. И догадайтесь, кто работал на этой линии? Правильно - гастарбайтеры. Тётьки из Украины :). Но повторюсь, завод произвёл очень приятное впечатление. Как и госпудка на входе в которой местные штамгасты (завсегдатаи) тепло нас приняли.
Теперь о платановском пиве. Platan 11%. Пиво с хорошей хмелевой горечью, которая долго остаётся в послевкусии. Platan Knizeci 21%. Слегка вишнёвый аромат. Вкус сладковатый, винный. Напоминает портвейн. К сожалению из-за плотности графика попробавать всю линейку Платана нам не удалось, но то, что пили на розлив и то, что наливали из танка в подвале было очень хорошим. Не уточнил, чем нас угощали в подвале, по вкусу оно напоминало наше Жигулёвское в лучшем своём понимании. Свежее, слегка кисловатое (из-за дрожжей, пиво то не фильтрованное), освежающее с долгим послевкусием. Производится пиво по традиционной технологии - открытым брожением. Правда в отличии от Велке Бржезно, которое мы посещали в прошлом году, ванны брожения были из нержавейки, а не покрытые смолкой. Но это не беда. Надо же следовать в ногу со временем.
Повосхищавшись Платаном, наша группа двинулась обратно в Прагу, но с заездом в Звиков. На мини пивовар Pivovarsky dvur. Замечательное место с отличным пивом. Пиво помню по прошлогоднему фестивалю в Таборе. На нём они представляли своё очень плотное 26% пиво. К сожалению в наш приезд его не было. Но Zlata labut 13% светлое, Zvíkovský Rarášek 11% и Тёмное было очень интересным. Причём 11% было более интересное, чем 13%. С банановым привкусом и ароматом. Скорей всего это из-за верхового брожения. 13% более хмелевое, горькое с хорошим горько-цветочным послевкусием. Тёмное с сильным солодовым ароматом с ароматом и сухим вкусом чернослива просто замечательное. Кстати, пиво можно взять и с собой в бутылке с необычной деревянной винтовой пробкой или кувшине с обычной свинг-пробкой.
Времени опять хватило только на пробу пива и небольшую фото сессию. Хотелось бы побыть в этом гостеприимном заведении подольше.
Но мы продолжили путь домой - в Прагу. По приезду в Прагу мы попрощались с Вацлавом, который два дня сопровождал нас по Чехии, рассказывал много интересного и вообще оказался замечательным человеком (на фото Вацлав слева, с права пивовар с Платана). “Боже царя храни…!”
В Праге нас довезли аккурат до ресторана-пивоварни “Basta” (Башта). Там мы рассчитывали поужинать. Но вечер пятницы да ещё и перед Пасхой дал о себе знать. Места были только в зале в котором можно было только попить пива и съесть что-то не мудрёное. Большинство из на ограничилось пивом, о чём в последствии пожалели. Т.к. еда хоть и не мудреная была там очень вкусная. По крайне мере гуляш и полевку все, кто заказал хвалили очень. Что касаемо пива. Тёмное 13%. С кофейным ароматом и ярким кофейным вкусом. Весьма сухое. Понравилось больше всего, но заказала его Таня, так что я ограничился полутёмным 12%. Впрочем тоже интересным. С ароматом чёрной смородины и послевкусием чернослива. Пшеничное кстати не вызвало ни каких эмоций. Стандартный вайзен. Ничего особенного.
Не пожелав ужинать в Баште мы отправились в гостиницу, где бросили вещи и поспешили центр. Но как я уже говорил, был вечер пятницы и все кабачки были переполнены. В четырёх понравившихся мест категорически не было. Около метро “Староместская” обнаружили полупустую госпудку с отличным выбором Старопраменского пива (Старопрамен, Кельт, Вельвет, Хугарден и т.д.). Но почему то решили, что там не кормят. Отправились дальше. Наконец нашли на Малой стране какой то туристический кабачок в котором подкрепились бифштексом с кнедликами по вполне Московским ценам. Посетовав на наплыв туристов решили вернуться в тот Старопраменский кабачок. И не прогадали. Это оказалось заведение из сети “Потрефна гуса”. Сети пивных принадлежащий”Старопрамену” в котором разливают его продукцию и как оказалось вполне прилично кормят. Хотя и не за дёшево, но и не так дорого, как в малостранской. Жена заказала так любимый ею “Вельвет”, а я отведал “Старопрамен чёрное” (не путать с “Гранатом”), который не встречается Москве. Оказался неплох. С карамельным вкусом. И чуть ирисочным послевкусием. Единственный минус - всё пиво подавали там очень холодным. Вкус при такой подаче совсем не чувствуется. Приходится ждать, что бы нагрелось чуток.
В общем, место отличное - рекомендую. Более подробная информация будет доступна на “Пивных картах“.
Хотел написать в этом топике про два дня, но и так получился достаточно большой. А на следующий день мы замутили Мюнхенскую аферу. Тут писать ещё больше, так, что Баварию оставляю на следующий раз.
День четвёртый 22.03. Прага - Мюнхен. Про нашу Баварскую авантюру стоит поговорить отдельно. Готовилась она заранее, вне рамках “Пивного тура”, точней была вписана в него коллективными усилиями. По расписанию представленным нам паном Корчагиным суббота и воскресенье были практически свободными и мы подумали - а не сгонять ли нам в Мюнхен? Пивка попить да на красоты баварские полюбоваться!? Сказано - сделано. Точней сказать было проще, сделать тяжелей.
За неделю до поездки в Чехию я забронировал через интернет гостиницу на 8-х человек. Достаточно дёшево. По 23 евро на нос. Дима (он же Портер) отвечал за заказ микроавтобуса. Тоже забронировал через инет. Ничего не предвещало накладок. В обоих случаях бронь была подтверждена. Но за день до выезда контора в которой заказали автобус зажлобилась и не захотела отдавать нам машину за эти деньги. Земноводная асфикция видать приключилась. Сослались на то, что стекло у машины разбито. Гон чистой воды. К сожалению не знаю название конторы, иначе сказал бы с кем в Праге дела нельзя иметь. Ну да ладно. По плану в Мюнхен машину должен был вести друг Димы - Сергей. Он и занимался оформлением машины на месте. Вечером перед планируемым выездом он позвонил (жил он в другой гостинице и ехал не “Пивным туром”) и сказал, что нашёл микроавтобус в два раза дороже, но в надёжной конторе. Что ж делать. Жаль конечно, но согласились. О чём в общем то и не пожалели. Машина была вполне неплохая. 9 местный дизельный “Опель”. Вполне комфортабельная. И залог за неё был меньше, чем в первой конторе.
Утро субботы. Приезжаем к гостинице “Пирамида”, где остановился Сергей с семьёй. Рассаживаемся в автобус. Портер рулевой. Садится. Что то долго изучает, крутит. Раздаётся: “Ой! А как это, а что это…!?” Все замирают и понимают, что “никто никуда не едет”. Сергей выгоняет Диму с водительского места. Садится, спокойно заводит машину и мы едем. Немного поплутав на выезде из Праги при выезде на шоссе на Пльзень понимаем - точных карт никто не взял. Есть три листа различных распечаток с “Google Maps” но достаточно приблизительных.
Фигня вопрос. Мюнхен не деревня какая! Найдём! Пилим по трассе до Пльзеня. Доходим до немецкой границы. Проходим границу. Главное не промахнуться с поворотом на автобан на Мюнхен. Не промахнулись. Промахнуться не возможно. Дорога просто заканчивается в прямом смысле. Можно только на автобан на север (куда нам не надо), либо на юг (куда мы и повернули).
Разметка и указатели что в Чехии, что в Германии очень информативны. Ехать по ним достаточно просто. Их не загораживает лес рекламных щитов. Ехай и радуйся. Дороги … ну сами понимаете.
Останавливаемся на заправке. Покупаем подробную карту Мюнхена и смотрим - что на счёт пива. Пиво естественно есть. И естественно дорого. В основном “Битбургер” и прочие пивгиганты. Есть и местные производители. Но по 2,70 евро за бутылку как то не тянет. Впереди ведь Мюнхен!
Едем до Мюнхена без приключений. Карты не нужны. При подъезде к Мюнхену, видим огромную (по местным меркам) пробку на выезде из города. На Пасху все стараются уехать. Наверное в Прагу - пить пиво Одни мы идиоты едем в город. Ориентируюсь по карте. Что бы не блудить по незнакомому городу решаем выехать на МКАД (Мюнхенская кольцевая автодорога) и заехать в город с другой стороны. Там до гостиницы ближе.
Ориентируюсь по карте. Судя по всему при въезде в город должна быть офигенная развязка на которой мы должны сначала держаться правой стороны, потом сделать хитрый финт и выйти на внутреннюю сторону кольца. Ждём. Развязки нет. Хотя мы понимаем, что уже въехали в город. Скорей всего развязка только строилась (мы проезжали какое то строительство) но на карте уже была. Опять ориентируюсь. Видим указатель на какой то “Ring”. Ага! Типа “третьего кольца”. Выскакиваем на него. Оба, а город то совсем маленький. Судя по карте уже пол дороги до гостиницы проехали! Не московский размах. В итоге выходим аккурат к гостинице. На всё про всё от МКАД 15 минут.
Гостиница оказалась очень аккуратной и уютной. Иду с Портером на ресепшен и пытаюсь объяснить на немецком кто мы и что мы. Парень за стойкой вежливо улыбается и подтверждает, что номера есть, не менжуйтесь мол, бронь работает. Но чего то хочет ещё, чего я уже не догоняю. Портер ругается. Парень переходит на нормальный русский. Оказывается извинялся, что с одним номером что то ещё не так и просил подождать 10 минут. Странно, но паспорта никто не требует, верят заполненным анкетам на слово и предоплату тоже не берут. Европа!
Заселяемся. Номера просто супер! И это 3 звезды. На фото сверху вид из номера. Летом должно быть всё зелёное. Встречаемся через 15 минут внизу. Портье объясняет, что в центр лучше доехать сначала на автобусе, потом на S-bahn (типа открытого метро). Но мы то на карте видели, что рядом есть U-bahn. И прямо до центра ветка идёт. Он объясняет, что это дольше. На сколько? Аж на 10-15 минут :).Упрямо идём к метро. Билет на одного стоит 5 евро! Не хило да?! Правда билет на весь день и до 6 утра следующего дня. Но! Одно “но”! Есть групповой билет до 5 человек и стоит 9 евро! Почувствуйте разницу! Ещё один момент. Вход в гостиницу закрывается в 23:00. Оппа! Все напряглись! Портье продолжает - “на связке ключей от номера у вас есть большой ключ, вот им входная дверь и открывается”. Вздох облегчения
Долго изучаем автомат по продаже билетов. Разных тарифов штук 20. Наконец находим это групповой и гордые собой, что победили заморскую технику катим в метро. Про метро особо говорить нечего. Поезда конечно современней наших, но это нормально
Выходим центре на Karlsplatz. Что то типа местного Арбата. Особо ничего интересного. Конечно центральная площадь и здание Ратуши очень красивы. Но по сравнению с Прагой проигрывает. Народу много. Праздник как никак. Все толпятся, магазины как ни странно ещё работают. На лотке продаётся клубника по 1,5 евро 0,5 кг. У нас такие цены летом. Таня берёт пол кило. В номере полакомится. Спаржа белая по 2,90. Вчера заехал в Мосмарт, так у нас зелёная и квёлая по 370р. Спаржу не взяли. Прогуливаемся дальше. Всё же на душе как то радостно. Мы в Мюнхене! Так давно хотел тут побывать и вот свершилось!
И вот одна из основных достопримечательностей города - “HB” Hofbrauhaus! По местному “конюшня”. Справа от входа сувенирный магазинчик, где мы и затариваемся сувениркой. Пока покупаем слышим из зал какой то нарастающий рёв. А, немцы веселятся! Заходим в зал… Это надо видеть! Сотни человек за большими столами. Здесь орут песню, здесь стучат кружками по столу. Мест нет. Где то в дальнем закутке находим освобождающийся столик. Ну хоть здесь. Садимся. Через минуту подлетает официант. Даёт меню. Пива меньше 1л нет. Только вайзен по 0,5. Заказываем каждого сорта по “масу”. Из еды суп и конечно баварские сардельки. Пиво приносится моментально. Еда тоже долго не задерживается. Это вам не “У рибичек”. По залу ходят симпатичные немки (на самом деле славянки) предлагающие огромные брецели. Всё поставлено на конвейер. Ещё бы 1000 человек вмещает “конюшня”.
О пиве. Конечно очень качественное. HB Heffeweisen - типичный вкус пшеничного пива, чуть коричный. Вообще в Баварии практически ни один пшеничный сорт меня не впечатлил. Добротное пшеничное. Ни больше не меньше. Но вот, что бы зацепил - почти ни один. ” HB традиционное” - светлое пиво с ярким солодовым характером и хмелевым послевкусием. “HB тёмное” - а вот оно очень понравилось. Ирисочный запах и сладковатый карамельный вкус. Очень интересное. Паша выпил аж два литра.
Посидев и подкрепившись мы двинулись дальше. Кстати обошлось нам сие удовольствие не так уж и дорого для столь популярного и туристического места. Примерно по 20 евро на человека. Наелись до отвала! Когда уходили, в большом зале заиграл оркестр и “тут вообще началось не опишешь в словах” (с) В.Высоцкий. Играли “Вива Бавария” и моё любимое “Айн прозиц, айн прозиц”. Я бы ещё там потусил, но…
Нас ждал “Ayinger“. Идти не далеко. Аккурат через дорогу. Набор сортов тот же. Светлое, тёмное и пшеничное. Но у “Ayinger” есть ещё и “Celebrator”! Мы долго пытались объяснить бармену китайцу что хотим “Дабл Бок”, но он не понимал нашего хохдойча и классического английского. Помогла пришедшая девушка бармен, которая прогнала этого недотёпу. Поменяла бочку (настоящую, деревянную), вбила в неё молотком кран, всем налила заказанного пива и принесла “Celebrator”. Но всё по порядку. “Ayinger Weisen” - пшеничное пиво с типичным вкусом но достаточно сухое. “Ayinger Dunkel” - тёмное пиво с медовым ароматом и медово-хмелевым вкусом. Очень понравилось. “Ayinger Dunkel Weisen” - мягкое пшенично пиво с чуть кофейным вкусом. И под завязку “Celebrator” - двойной “бок”. Крепкое тёмное пиво. С ароматом хмеля и маслянистым сладковатым карамельным вкусом. С долгим хмелевым послевкусием. Как писал Джексон - “Это пиво прекрасно согревает ранней весной”. Подтверждаю - согревает при 7,2% алкоголя то :). Но он не чувствуется. Пьётся легко.
Далее наши ноги понесли нас в “Augustiner“, что на углу. Но увы и ах - мест не было. Пришла толпа футбольных болельщиков и всё заняла. Но мы не унывали и пошли в “Lowenbrau zum Franziskaner”. Достаточно камерное заведение на первый взгляд. Но демократичное внутри. Здесь нас ждало не открытие даже, а откровение. “Lowenbrau” которое варят у нас это СОВСЕМ ДРУГОЕ ПИВО! Оно не хуже или не очень похоже - оно СОВСЕМ другое. Оно и близко не похоже!!! Нас обманывают господа! Специально заказал “Lowenbrau Original” который обозначен на банках и бутылках бывшего тиньковского завода. Даже сравнивать нечего! Медовый аромат и вкус! Вы чувствуете его у нашего?! Да ничего подобного! Хмель! Отличный хмелевой вкус с долгим вяжущим послевкусием. Где он у нашего!? И близко нет! Теперь я окончательно утвердился, что лицензионное пиво это профанация и обман!
Ну хватит причитать. Продолжим. “Lowenbrau Premium” 11,8% плотность , 5,2% крепость. В отличии от Original медовый аромат менее выражен но хмель более яркий и более освежает. Просто отличное пиво! Пил бы и пил. “Franziskaner weisen dunkel” - стандартный для вайзенов вкус с чуть цитрусовым вкусом.
После гостеприимного Franziskaner`a мы вернулись в Augustiner и таки нашли там свободные места. В итоге. “Augustiner сезонное” - тёмное пиво с винным вкусом и карамельным послевкусием. “Augustiner тёмное” - суховатое пиво с солодовым вкусом. В общем то ничего выдающегося. “Augustiner Helles” - ароматное с цветочным ароматом но достаточно пустоватым вкусом.
После Augustiner`a впервые закралась идея всё же вернуться в отель. Но в этом благородном замысле нам помешала вредная ведьма. Мы заглянули в Hexelbauer (Hex по немецки ведьма). Там наливали Dinkel Acker. В принципе обычный шварцбир. С солодовым вкусом но не особо интересное. Посему мы двинулись дальше в Hacker-Pshorr. Очень красивый кабачок. В котором мы и закончили свой поход. А очередной дабл бок “Salvator” нам это подтвердил. Ещё более плотное и крепкое ( 7,8%) чем “Celebrator”. Кофейный вкус ещё более выраженный. Очень интересное пиво, но его всё же лучше пить отдельно, а не завершать им прогулку по пивному Мюнхену. Нет, никто из нас под стол не упал, на ногах все стояли твёрдо, но вот пиво и еда уже не лезли. Поехали спать.
Что я ещё хочу сказать в заключении по Мюнхену. Это был очень насыщенный день. В Чехии между пивоварнями у нас был достаточно большой промежуток времени на переезд. А здесь всё рядом. Но мы выдержали. Что не успели? Посетить Shpaten, но это на следующий раз. Нужно же что то оставить на будущее. Практически не попрактиковался в немецком. Сначала я думал, что это мой немецкий ужасен, потом, что баварцы хохдойч плохо понимают, потом понял - немцев практически не было. Весь персонал это словаки, поляки, болгары иногда и русские. Только в Hacker-Pshorr нашлись немцы за соседнем столиком. С которыми мы и поболтали. Дабл бок помог преодолеть языковой барьер
И ещё забыл. Если кому понадобится. Гостиницу бронировал через hotel.de. Большой выбор отелей, всё сделано удобно. Рекомендую. А отель у нас был Hotel Perlach. Тоже рекомендую.
День пятый 23.03. Мюнхен - Neuschwanstein - Прага. Утро Пасхи. Позавтракали в ближайшей булочной свежим круасаном и отличным кофе. Хотя основная часть группы пошла кушать в кафе. Это оказалось гораздо дороже и дольше. Немного побродили по окрестностям. Заглянули в кирху на службу, но что бы не мешать сразу ушли. Везде чествуется какое то умиротворение. Осмотрели памятник погибшим камрадам (1918-1945гг.). Рассчитались в гостинице и двинулись в дальнейший путь. А путь наш лежал в сторону Альп. К сказочному замку Нойшванштайн.
Машину сначала вёл Сергей, потом на заправке мы всё же доверили её Диме. Сделав круг почёта вокруг заправки и убедившись, что машина слушается Диму на 100% мы загрузились в авто и покатили на встречу архитектурному шедевру. Там же на заправке прикупили несколько бутылок пива, которые и были опробованы по дороге. “Fortuna Hell” - 4.9%. Типичный баварский Helles. С хмелевым вкусом и долгим, опять же хмелевым послевкусием. Konig Ludwig Dunkel - 5.1%. Тёмное пиво с хорошей хмелевой горчинкой и привкусом хлебной корочки с долгим послевкусием. Мне очень понравилось.
Дорога до Фюссена, в окрестностях которого находится замок Нойшванштайн, является старой римской дорогой Via Claudia Augusta. Что само по себе интересно. На ней масса достопримечательностей и красивейших пейзажей. К сожалению погода не располагала к любованию видами, но вид на реку Lech всё же засняли. Потрясающая красота.
Часа в два мы были на месте. Замка на самом деле два. Сам Neuschwanstein и Hohenschwangau. Первый «новодел», построенный королём Баварии Людвигом II Баварским в 19 веке, второй «настоящий», построенный его отцом. Оба замка очень красивы и оба можно посетить. Neuschwanstein стал «исходником» для Диснеевского «Замка Спящей красавицы» и логотипа компании (вот бы королевской семье Баварии вчинить иск Дисней Пикчерз, а то они уже и Винни Пуха под себя подмяли, а за замок не платят гады).
Между двумя замками находится туристическая деревенька. Впрочем тоже весьма живописная. Из которой можно подняться к Hohenschwangau по лестнице, либо по горной дороге в Neuschwanstein. В Neuschwanstein можно подняться в повозке запряжённой лошадьми за 6 евро, либо пешком. Мы то быстрые олени - поднялись ножками в оба замка. Тем более горный воздух полезен. Перед Neuschwanstein я выпил глинтвейна и скушал три пончика. Божественно! Кругом снежок, прохладно, а ты сидишь на деревянной скамеечке, потягиваешь горячее вино, заедаешь его сладким горячим пончиком и любуешься на горы и замок.
Описывать альпийские красоты и замки можно долго. Но времени как и во время поездки у нас мало. По этому в 17 часов мы двинулись обратно. Тем более погода совсем испорти ...