Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 21.11.08 00:09. Заголовок: 2-я ПОРТЕРНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ 20.12.2008. Крюгер-Холл.
Место встречи изменить нельзя! 20.12.2008 г. в 15-00 ОТКРЫТИЕ 2-й ПОРТЕРНОЙ ДЕГУСТАЦИИ в магазине-баре "КРЮГЕР-ХОЛЛ" (г. Москва, ул. Малая Тульская, д. 2/1 к. 4 ст. метро "Тульская"). На этот раз мы будем дегустировать не только портеры, а также родственный сорт пива - стауты На момент анонса в дегустации будут участвовать: Портеры 1. Samuel Smith Teddy Porter; 2. Норвежский портер от Пеночкина; 3. Львiвський портер; 4. Волгоградский портер; 5. Речицкий портер; 6. Брестский портер; 7. Колекція Зіберта. Класичний англійський портер; 8. Патерсон портер, Тверь; 9. Fuller's London Porter; 10. Джон Батлер Портер, Тверь; 11. St.Peters old-style Porter; 12. Nemnoff, Мартовский портер; 13. Nemnoff, Апрельский портер; 14. Nemnoff, Июньский портер; 15. Nemnoff, Имбирный июньский портер; 16. Nemnoff, Foreign Extra Porter; 17. Cerny vlk Porter, Портер Гранд Резерв; 18. Cernohnedy Veprik №4 Porter Портер; 19. Речицкий портер эксклюзив; 20. Утенос портер, Литва; 21. Нойцелле Porter, Германия; 22. RePorter, Италия; 23. Мюнхел портер; 24. Балтика 6 портер; 25. St.Peters Honey Porter; 26. Карпински тёмное (вне конкурса); 27. Капитан тёмное (вне конкурса); 28. Березка (вне конкурса). Стауты 1. Young's Chocolate Stout 2. Castle Milk Stout 3. Guinness stout 4. O'Hara Irish Stout 5. St.Peters Cream Stout 6. Wells Bowman Stout 7. O'Hanlon Porto Stout 8. Samuel Smith Imperial Stout 9. Nemnoff Просто стаут 10. Nemnoff Кофейный 11. Nemnoff Шоколадный 12. Nemnoff Хмельной 13. Nemnoff Ореховый 14. Nemnoff С корицей 15. Cerny vlk Stout Стаут Гранд Резерв 16. McCallum's stout 17. Black wych stout 18. Kukko, portteri 6,6% Finland 19. Minetime London Stout 4,5% England (новая бутыль) 20. Ridgeway of Oxfordshire Foreign Export Stout 8% England 21. Slottskallans Imperial Stout 2008 9% Sweden 22. Hopback Entire Stout 4,5% England 23. Кальвинус нуар Ждём пополнения. Намечаются несколько сортов из Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия, Финляндия), ожидается привоз из Англии, Континентальной Европы. Ребята из Питера привезут местные портеры. По всем параметрам (если всё получится) это будет намного сильней, чем в прошлом году. Тем более в нынешней дегустации принимают участие стауты. ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ, и не только члены пивных клубов Дегустационная комиссия - 8 (10) человек ДЕГУСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ В связи с обилием образцов разделяем на две комиссии портерную и стаутную, дабы народ не попадал. В каждой по 8 человек. Портерная: 1. Djons 2. korn 3. DT 4. Карагод 5. SPIN 6. Гек 7. Summer_Sun 8. hrustgurd Стаутная: 1. Резерв 2. Илья 3. Дирекция 4. Юрчело 5. ПИВОВАР 6. Капитан Налим 7. Михаил Усик 8. musia Председатель - Павел Егоров. Зампреды - Газин, Ларин. Болельщики: 1. Павло 2. Демакин 3. Андрюха 4. Вольный 5. Анюта Сочувствующие: 1. Maxim 2. беременна пивом Кто ещё желает?
|
|
|
Ответов - 327
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
All
[только новые]
|
|
дирекция
|
| она и в Африке дирекция
|
Сообщение N: 1169
Откуда: Москва
Рейтинг:
15
|
|
Отправлено: 23.11.08 17:31. Заголовок: это же любительская ..
это же любительская дегустация, верно? цель ее не медальки раздать, а хорошо время провести, так? здесь мы сами вольны правила устанавливать, главное чтоб заранее, чтоб председатель успел бланки заготовить. я бы оценил основные параметры - пену, цвет, аромат, вкус (чистоту), что там еще, по пятибальной системе каждый. да можно и не игнорировать оценки пивовара. он один, а нас много а то потом считай-отнимай... вы главное посуду готовьте соответствующую
|
|
|
Fressy
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 760
Рейтинг:
16
|
|
Отправлено: 23.11.08 17:33. Заголовок: А это не "гедони..
А это не "гедонические" пробы. Насколько я понимаю, во всяком случае с колбасой, нужен английский или немецкий язык и это требования ДЛГ, а не школы. Но в принципе перевести учебные материалы - несложно, у меня например колбаса переведена. Я могу судить опять таки по колбасным делам. Там не только технологи. Там еще и журналисты, торговля, гастрономия и даже таможня готовит дегустаторов. И чехи и Прибалтика. Так что что ездить погулять, что на семинар - деньги одинаковые. Вообщем я им позвоню, м б кто и соберется или сейчас или попозже. Если например сейчас на след год записаться, то в 2009 можно поездить на пробы пробовать еще до семинара и экзамена. Тогда сразу после экзамена уже сразу будет право работать - они кстати действительно пришлашают.
|
|
|
Fressy
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 761
Рейтинг:
16
|
|
Отправлено: 23.11.08 17:36. Заголовок: А интересно обе всты..
А интересно обе встык провести. Объективно и субъективно. И что меня еще порадовало, что гастрономия- непастериз пиво и бутылочное будут отдельно оценивать. Это как и тут принято!
|
|
|
|
Отправлено: 23.11.08 18:14. Заголовок: Господа! Это уже офф..
Господа! Это уже оффтопик, вам не кажется?
|
|
|
Fressy
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 762
Рейтинг:
16
|
|
Отправлено: 23.11.08 18:19. Заголовок: Да, я завтра перетащ..
Да, я завтра перетащу в отдельный топик. 1 день потерпи :)
|
|
|
Демакин
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 279
Коллекционирую: Этикеткти
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
18
|
|
Отправлено: 23.11.08 22:16. Заголовок: Меня тоже в болельщи..
Меня тоже в болельщики запешите
|
|
|
|
Отправлено: 23.11.08 23:08. Заголовок: Демакин пишет: Меня..
Демакин пишет: И меня тоже пожалуйста
|
|
|
Валера
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1378
Откуда: Россия, Химки
Рейтинг:
14
|
|
Отправлено: 23.11.08 23:18. Заголовок: Демакин пишет: Меня..
Демакин пишет: цитата: | Меня тоже в болельщики запешите |
| А у тебя, что помпонов нету? Давай черлидеры
|
|
|
SPIN
|
| Пивной алкоголик
|
Сообщение N: 407
Коллекционирую: этикетки
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 24.11.08 00:46. Заголовок: Паша пишет: есть пр..
Паша пишет: цитата: | есть предложение ставить оценки за аромат, чистоту и полноту вкуса. Вопрос, в общем, к дегустаторам - а сможете поставить адекватные оценки по этим категориям? Или как обычно оценивать только в категории нравится/не нравится? |
| Я бы не стал усложнять, но вовсе не потому что не сможем. Пусть даже и получится - а смысл? Типа "малая золотая медаль", "малая серебряная" и т. д.? Впрочем, да, прикольно. Но интересовать в первую очередь будет только абсолютный чемпион. С другой стороны - может лучше попробовать, а не понравится - больше так не делать?
|
|
|
SPIN
|
| Пивной алкоголик
|
Сообщение N: 408
Коллекционирую: этикетки
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 24.11.08 00:49. Заголовок: Кстати, проверял сег..
Кстати, проверял сегодня на просвет прсроченный портер эксклюзив - и обнаружил за ним бутылку Hite Stout Куплено было давно, собственно в Москве или в Питере, но в списках пока не вижу. Надо? Не просрочен, но объем всего 0.33.
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 00:51. Заголовок: SPIN надо..
SPIN надо
|
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 11:15. Заголовок: Я не понимаю чего вс..
Я не понимаю чего все так боятся (это я про усложнение дег.листа), мне кажется немного скучно оценивать пиво - нравится/не нравиться. Ведь подавляющее большинство дегустаторов может похвастаться если и не професиональными рецепторами языка, то полупрофессиональными уж точно. Я предложил следующий вид, дегустационного листа, позаимствованный у американской Ассоциации домашних пивоваров оригинал ТУТ: Запах - Мах.оценка 12 Внешний вид - Мах.оценка 3 Вкус - Мах.оценка 20 Ощущения во рту - Мах.оценка 5 Общее впечатление - Мах.оценка 10 Итого: Мах.оценка 50 баллов.
|
|
|
SPIN
|
| Пивной алкоголик
|
Сообщение N: 410
Коллекционирую: этикетки
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 24.11.08 11:18. Заголовок: Porter пишет: Намеч..
Porter пишет: цитата: | Намечаются несколько сортов из Прибалтики |
| Уже наметились? Добыл Imperial Porteris от Ragutis, везти?
|
|
|
4min
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 811
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
18
|
|
Отправлено: 24.11.08 11:20. Заголовок: Summer_Sun пишет: В..
Summer_Sun пишет: цитата: | Вкус - Мах.оценка 20 Ощущения во рту - Мах.оценка 5 |
| А в чем разница?
|
|
|
korn
|
| Адепт чешского мока
|
Сообщение N: 2456
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
39
|
|
Отправлено: 24.11.08 12:03. Заголовок: 4min пишет: А в чем..
4min пишет: Ну, Олег! На вкус вроде ничего, где-то на пятнашку, а ощущенимя во рту - как-будто вотку шоколадом закусил
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 12:31. Заголовок: 4min пишет: А в чем..
|
|
|
Fressy
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 763
Рейтинг:
16
|
|
Отправлено: 24.11.08 13:10. Заголовок: Неплохо и доходчиво...
Неплохо и доходчиво. Одна проблема - надо быстренько смотаться в Канаду и понюхать скунса "Засвеченный - имеет характерный запах скунса, вызванный засветкой". Понятия не имею как скунс пахнет.
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 13:38. Заголовок: забыли еще такой важ..
забыли еще такой важный параметр, как газ. Вот моя версия (в естественном порядке): 1. цвет 2. пена / плотность и стойкость 3. аромат 4. газ 5. вкус 6. послевкусие И, кстати, и можно подумать о такой вещщщи, как Коэффициент уверенности в оценке текущего образца. ))) но это уже из области сверхвысокого.
|
|
|
DT
|
| Ценитель пива
|
Сообщение N: 2113
Коллекционирую: всё! завязал.
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 24.11.08 13:45. Заголовок: Вы все забыли одну о..
Вы все забыли одну особенность нашей дегустации : 0,5 на 8 членов жюри и ещё надо оставить для Паши и его помошников. И сливки для веселья. НО! Дозы в 35 грамм достаточно для того чтобы оценить аромат, вкус. А? Цвет - с трудом, пену - большой вопрос, текстуру и газ - невозможно.
|
|
|
korn
|
| Адепт чешского мока
|
Сообщение N: 2459
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
39
|
|
Отправлено: 24.11.08 13:47. Заголовок: vlk_josef пишет: Ко..
vlk_josef пишет: цитата: | Коэффициент уверенности в оценке |
| Сереж, это как??? Не будет ли сей коэффициент уменьшаться по мере продвижения к финалу дег.листа?
|
|
|
korn
|
| Адепт чешского мока
|
Сообщение N: 2460
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
39
|
|
Отправлено: 24.11.08 13:49. Заголовок: DT пишет: Цвет - с ..
DT пишет: цитата: | Цвет - с трудом, пену - большой вопрос |
| Лексеич! +1! Особенно пену, конешно:)
|
|
|
|
4min
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 812
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
18
|
|
Отправлено: 24.11.08 14:25. Заголовок: Summer_Sun пишет: т..
Summer_Sun пишет: цитата: | то можно много нового для себя найти |
| Палатальные ощущения мне действительно в новинку, а вот то, что горелые спички имеют запах сероводорода - полный бред, они имеют запах диоксида серы.
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 14:30. Заголовок: Чтобы оценить пену, ..
Чтобы оценить пену, нужно по две бутылки иметь! Одну дегустировать, а по второй пену мерить! Так что пену опускаем. Для темного - цвет, прозрачность, блеск - не слишком важны, тоже опускаем. С ароматом тоже тяжело, надо тогда после каждого сорта мыть бокал (хотя это желательно, но практически не осуществимо). Можно попробовать так: 1. чистота вкуса - без посторонних привкусов, с привкусами, с очень неприятными привкусами. 2. полнота вкуса - от: карамельный солод (жженка) отлично выражены, до: вообще не чувствуются. 3. сам вкус - тут уж нравится/не нравится. Это сможет оценить каждый. И оценка будет адекватна.
|
|
|
korn
|
| Адепт чешского мока
|
Сообщение N: 2463
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
39
|
|
Отправлено: 24.11.08 14:56. Заголовок: Егоров +50! :sm36: ..
Егоров +50!
|
|
|
DT
|
| Ценитель пива
|
Сообщение N: 2117
Коллекционирую: всё! завязал.
Откуда: Тушино
Рейтинг:
28
|
|
Отправлено: 24.11.08 15:02. Заголовок: Паша пишет: Это смо..
Паша пишет: цитата: | Это сможет оценить каждый. И оценка будет адекватна |
| Вот и вернулись к многолетнему: нравиться на 1...10 баллов Согласен.
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 15:05. Заголовок: а ещё ввести графу -..
а ещё ввести графу - "ой, а что это было?"
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 15:17. Заголовок: Porter пишет: а ещё ..
Porter пишет: цитата: | а ещё ввести графу - "ой, а что это было?" |
|
А к этой графе дополнительную - "И хде это я?!" - будет актуально к концу дегустации!
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 15:28. Заголовок: 4min пишет: а вот т..
4min пишет: цитата: | а вот то, что горелые спички имеют запах сероводорода - полный бред, они имеют запах диоксида серы. |
| не я это придумал Summer_Sun пишет: цитата: | позаимствованный у американской Ассоциации домашних пивоваров |
|
|
|
|
SPIN
|
| Пивной алкоголик
|
Сообщение N: 411
Коллекционирую: этикетки
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 24.11.08 16:32. Заголовок: Паша пишет: Можно п..
Паша пишет: По-моему так отличный вариант!
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 17:43. Заголовок: Можно сделать тогда ..
Можно сделать тогда совсем просто: Девятибальня оценка: чистота вкуса: 3 балла - нет посторонних привкусов, 2 балла - есть легкий посторонний привкус, 1 балл - сильный посторонний привкус полнота вкуса: 3 балла - выраженный вкус карамельного (жженого) солода, 2 балла - есть небольшой карамельный (жженый) вкус, 1 балл - очень слабый карамельный (жженый) вкус общее впечатление: 3 балла - нравится, 2 балла - нейтрально, 1 балл - не нравится. Оценки будут объективны в том смысле, что даже если не нравится, но вкус чистый и полный, оценка будут довольно высокая и наоборот, пиво нравится, но явно не лучшего качества из-за дефектных привкусов - оценка будет снижена.
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 17:45. Заголовок: Хотя еще лучше довес..
Хотя еще лучше довести до 10 бальной, расширить общее впечатление: 4 балла - отлично, 3 балла - хорошо, 2 балла - посредсвенно, 1 балл - плохо.
|
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 17:50. Заголовок: Паша пишет: чистота..
Паша пишет: цитата: | чистота вкуса: 3 балла - нет посторонних привкусов, 2 балла - есть легкий посторонний привкус, 1 балл - сильный посторонний привкус полнота вкуса: 3 балла - выраженный вкус карамельного (жженого) солода, 2 балла - есть небольшой карамельный (жженый) вкус, 1 балл - очень слабый карамельный (жженый) вкус |
| По моему слишком схожие понятия которые являются состовляющими понятием "Вкус"
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 18:18. Заголовок: Паш, не соглашусь по..
Паш, не соглашусь по ряду пунктов. Пену анализировать можно легко — одну бытыль как раз и выливать в один бокал, наслаждаться видом, например, секунд 10-15 (для понимания насколько пена быстро умрет или оценить мелкозернистость и кремовость пены, этого будет достаточно) после чего выливать в посудки дегустаторов ))) на дальнейший анализ. (и раздать дегустаторам соломки) (шютко). по поводу цветности темного — тоже странно, почему же цвет не важен, например светлокоричневый "как бы стаут" и черный, и что — не важно? А насчет помыть бокальчик — так это вообще обязательно надо делать! 1-1,5 литра воды в бутылке вполне достаточно каждому, иначе под конец такой букет будет, что только держись!
|
|
|
Михаил
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 3395
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
57
|
|
Отправлено: 24.11.08 18:37. Заголовок: vlk_josef пишет: А ..
vlk_josef пишет: цитата: | А насчет помыть бокальчик — так это вообще обязательно надо делать! |
|
у меня, вроде как завалялась упаковка пластиковых стаканчиков, штук 100 (?)... новых... оно надо?
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 19:31. Заголовок: Миш, зачот! ) ..
Миш, зачот! )
|
|
|
korn
|
| Адепт чешского мока
|
Сообщение N: 2466
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
39
|
|
Отправлено: 24.11.08 19:45. Заголовок: Паша пишет: чистота..
Паша пишет: цитата: | чистота вкуса: 3 балла - нет посторонних привкусов, 2 балла - есть легкий посторонний привкус, 1 балл - сильный посторонний привкус полнота вкуса: 3 балла - выраженный вкус карамельного (жженого) солода, 2 балла - есть небольшой карамельный (жженый) вкус, 1 балл - очень слабый карамельный (жженый) вкус общее впечатление: 3 балла - нравится, 2 балла - нейтрально, 1 балл - не нравится. |
| Summer_Sun пишет: цитата: | По моему слишком схожие понятия которые являются состовляющими понятием "Вкус |
| Тогда так: 5 - выраженный солодовый вкус без посторонних привкусов 4 - врыаженный солодовый вкус с легким посторонним привкусом 3 - слабо выраженный солодовый вкус без посторонки 2 - слабо выраженный солодовый вкус с легкой посторонкой 1 - "без вкуса, без цвета, без запаха..." И общее впечатление: 5 - отлично, 4 - хорошо, 3 - средне, 2 - никакое, 1 - ацтой Причем, если человек не может оценить вкус, то должен быть и 0 (зеро), общее впечатление все равно будет иметь хотя бы один балл!
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 21:15. Заголовок: "0" (или про..
"0" (или прочерк) обязательно нужен!!! Я так думаю (С) Мимино
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 23:38. Заголовок: korn пишет: Тогда т..
korn пишет: цитата: | Тогда так: 5 - выраженный солодовый вкус без посторонних привкусов 4 - врыаженный солодовый вкус с легким посторонним привкусом 3 - слабо выраженный солодовый вкус без посторонки 2 - слабо выраженный солодовый вкус с легкой посторонкой 1 - "без вкуса, без цвета, без запаха... |
|
Summer_Sun пишет: цитата: | По моему слишком схожие понятия, которые являются составляющими понятием "Вкус" |
|
Зачем изобретать велосипед? И почему происходит зацикливание именно на вкусе??? korn Вы реально сами сможете определить пиво по оценкам которые вы привели? А если сам стиль пива не подразумевает сильного солодового вкуса, а уклон сделан в сторону хмеля, то что это пиво априори хуже? По моему не стоит углубляться в разбивку понятия "Вкуса", не важно сколько там будет баллов, но каждый оценивает своим "ЯЗЫКОМ" и как ему нравиться, единственное что есть ограничение в максимуме баллов, а все остальное эт от лукавого Тоже самое хочу сказать и о предложении vlk_josef ну да пиво средне газированно или слабо газированное значит - ПЛОХОЕ? - о чем ВЫ? Что за штампы?
|
|
|
|
Отправлено: 24.11.08 23:42. Заголовок: хватит ругаться, гор..
хватит ругаться, горячие русские парни... (хотя Korn и Vlk вроде чехи )
|
|
|
hrustgurd
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 890
Коллекционирую: пивные кронен-пробки, ценники
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
24
|
|
Отправлено: 25.11.08 10:19. Заголовок: а что, в дегустацион..
а что, в дегустационную комиссию по Стаутам я уже пролетел? вчера забыл бумажку с теми сортами портера и стаута, которые привез из Финляндии, места еще хватало в комиссии, а теперь вот все 8 забиты...
|
|
|
Ответов - 327
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
All
[только новые]
|
|