1. Samuel Smith - Tadcaster, North Yorkshire, England 2. Brew Moon Brewing Company - Amberley, North Canterbury, New Zealand 3. Young & Co.’s Brewery - Wandsworth, Greater London, England 4. Sierra Nevada Brewing Company - Chico, California, USA 5-6. Hepworth - Horsham, West Sussex, England 5-6. Locher - Appenzell, Switzerland
Результаты дегустации в части портеров. Оценивалось по 10-ти бальной шкале. Дегустаторы: Прочитать
Сообщение N: 3216
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск-Кемерово
Рейтинг:
63
Фото:
Отправлено: 20.12.08 17:59. Заголовок: caps-collector, с До..
caps-collector, с Доктором разговаривал, материала очень много, поэтому всё будет только завтра, сегодня официальная часть уже закончилась (уложились в 2 часа и 12 минут).
Отправлено: 20.12.08 19:52. Заголовок: Не репортаж, а замет..
Не репортаж, а заметки о событии. Начали собираться с пол-второго. Приходят люди, приносят образцы. Настроение приподнятое. Первый зал Крюгер-холла выделен для двух дегустационных подкомиссий: собственно портерная и вновь образованная стаутная. 2 стола по 9 человек. Като принимает образцы, Паша выставляет две линейки, создается перечень. Портер в голубом встречает гостей. Голубое - это шуба Деда Мороза. Елки в этом году нет, кризис финансовый он и в лесу есть. Народ прибывает, прибывает и пиво. Если образцы нельзя открывать, то остальное пиво (факультатив) открывают и хвастаются друг перед другом. Угощают всех. Кроме членов комиссий. (( Во втором зале Джондо выставил огромный стол для болельщиков и они уже отрываются, не забывая и обмениваться. Фотографы пыхают вспышками в лица, лица уворачиваются и не собираются пыхать в лица фотографов. Включаются софиты телевизионщиков. Писатели (Корчагин, Петроченков, Иджон) собираются в кучку, читатели подслушивают их беседу. Дирекция даёт отмашку. Началось. "Балтика" по праву стартует первым номером программы с сюрпризом: второе издание "500 великих марок пива" Джексона!!! Шедевр книгопечатания в подарок от "Балтики" со вступлением Артемьева и заключением на тему, конечно же, БАЛТИЙСКОГО ПОРТЕРА! Автор не указан, но мы-то...
Отправлено: 20.12.08 20:09. Заголовок: Лехер и Паша разлива..
Лехер и Паша разливают образцы на два стола. Като готовит им сна.. образцы. Дегустаторы хмелеют от важности момента и трезвеют от качества портеров и стаутов. Образцы представляются на суд по возрастанию крепости (плотности), поэтому вначале идёт легкая артиллерия для разминки. Потом тяжелая кавалерия, балтийские портеры) для окончательной победы портерного духа над просто лагерами и элями. В основном классе - ПОРТЕРЫ, около 32 образцов (а может больше?). В параллельном - 31 стаут. Лехер рвет жилы и полотенца для маскировки этикеточных признаков конкурсантов. Паша вуалирует стауты шутками-прибаутками. Домашние пивовары-конкурсанты заглядывают соседям в глаза. Но объективность побеждает. Болельщики начинают нажираться и теснить телевизионщиков от кранов с разливным пивом. Те завершают работу допросом Портера под жаркими огнями и, отказываясь от пива (нам ещё месяц снимать это ваше пиво), сворачивают кабели. Происходит смешение масс и давка за пробки и этикетки от образцов. Декели (3 вида и один раритет) ещё есть, но по 20. Все раскрывают закрома, рюкзаки и пиво течет рекой... Жены, те кто с женами и те, кого жены дома... начинают отступать к метро. В вагоне метро я листал "500 великих пив Джексона" и слышал непрерывное сглатывание слюны своих попутчиков. И к чему они это принюхивались? А-а-а, это ароматы от 40-50 продегустированных мной сегодня сортов пива украшают тушинский воздух. Сейчас надену специальную портерную майку и продолжу объяснять жене, что портеры уже не эли, а лагеры... ...Завтра буду жалеть, что так рано попал домой, а не в Ленинград.
Сообщение N: 1353
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
32
Отправлено: 21.12.08 00:36. Заголовок: DT К лику писателей ..
DT К лику писателей ты меня зря причислил! Спасибо Портеру за огромную проделанную работу. Спасибо Юре Катунину и Капитану Налиму за призы от "Балтики". Спасибо Джондо за гостеприимство и терпение. И конечно спасибо всем пришедшим и принявшим участие в мероприятии!!! С нетерпением жду результатов дегустации.
Сообщение N: 193
Коллекционирую: продаю пиво ручной работы
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
12
Фото:
Отправлено: 21.12.08 11:39. Заголовок: Конечно поздно пить ..
Конечно поздно пить боржоми ... но все же выложу выдержки из руководства по классификации пива (оригинал Здесь): 12A. Коричневый портер - Brown Porter (далее много много букв, надо нажать!): Прочитать
Аромат: Должен быть очевиден солодовый аромат с мягкой поджаренностью, может иметь шоколадные свойства. В качестве подчеркивающей функции также может иметь некоторые нежареные солодовые характеристики (карамельные, зерновые, хлебные, ореховые, ирископодобные и/или сладкие). Аромат английского хмеля умеренный до нулевого. Уровень фруктовых эфиров умеренный до нулевого. Уровень диацетила низкий до нулевого. Внешнее описание: Цвет от светло- до темно-коричневого, часто с рубиновым оттенком, если взглянуть на просвет. Хорошая прозрачность, хотя может приближаться к непроницаемому. Умеренная пена от кремоватой до светлой желто-коричневой с пеностойкостью от хорошей до неплохой. Вкус: Солодовый вкус включает прожаренность от мягкой до умеренной (зачастую с шоколадными свойствами) и часто значительные карамельные, ореховые и/или ирисковые свойства. В качестве подчеркивающей функции может иметь другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, печенье или тосты. Не должно обладать значительными характеристиками черного солода (острый, жженый или резкий прожаренный вкус), хотя незначительное наличие может придавать горькую шоколадную сложность. Вкус английского хмеля умеренный до нулевого. Хмелевая горечь от средне-низкой до средней может варьировать баланс от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженное, хотя существуют и сладкие версии. Диацетил должен быть умеренно низким до нулевого. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых. Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Общее впечатление: Довольно основательный английский темный эль с ограниченными прожаренными свойствами. История: Зародившись в Англии, портер сформировался как смесь различного пива или бродящего сусла, известного как "Entire". Предшественник стаута. Говорят, что он был популярен у носильщиков и других работников физического труда. Комментарии: Отличается от крепкого портера тем, что обычно на вкус он более мягкий, сладкий и карамельный, имеет пониженную плотность и обычно в нем меньше алкоголя. Более основательное и прожаренное пиво, чем коричневый эль. Плотность выше, чем у темного майлда. Некоторые версии сбраживают лагерными дрожжами. Баланс обычно больше смещен в сторону солода, чем хмеля. Обычно обладает «английскими» свойствами. Исторические версии с использованием культуры Brettanomyces, кислотностью или копченым характером необходимо отнести к категорию специального пива Состав: Наиболее привычным явлется использование английских ингредиентов. Может состоять из нескольких солодов, включая шоколадный и/или другие темные жареные солода и карамелеподобные солода. В исторических версиях используется значительное количество коричневого солода (brown malt). Обычно не содержит большое количество черного солода (жженого, black patent malt) или жареного ячменя. Наиболее привычны английские сорта хмеля, но он обычно приглушен. Традиционно используется лондонский или дублинский тип воды (умеренная карбонатная жесткость). Используются английские или ирландские элевые дрожжи, или иногда лагерные. Может содержать умеренное количество добавок (сахар, маис, меласса, патока, и тд). Параметры: OG: 1.040 - 1.052 IBUs: 18 - 35 FG: 1.008 - 1.014 SRM: 20 - 30 ABV: 4 - 5.4% Коммерческие примеры: Samuel Smith Taddy Porter, Fuller's London Porter, Burton Bridge Burton Porter, Nethergate Old Growler Porter, Nick Stafford's Nightmare Yorkshire Porter, St. Peters Old-Style Porter, Bateman's Salem Porter, Shepherd Neame Original Porter, Flag Porter, Yuengling Porter, Geary's London Style Porter
12B. Крепкий портер - Robust Porter («рэубаст потэ») Аромат: Жареный запах должен ощущаться и может быть умеренно сильным (часто со слегка жжеными свойствами черного солода). В качестве подчеркивающей функции может обладать некоторыми дополнительными солодовыми характеристиками (зерновой, хлебный, ириски, карамельный, шоколадный, кофе, насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от слабого до сильного (американские или британские сорта). Некоторые американские версии могут быть сухо-охмеленными. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил слабый до нулевого. Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до очень темно-коричневого, часто с рубиновым или гранатовым оттенком. Цвет может достигать черного. В таком темном пиве может быть нелегко определить прозрачность, но если пиво проницаемо для света, оно будет прозрачным (особенно если посмотреть на просвет). Обильная желто-коричневая пена с умеренно хорошей пеностойкостью. Вкус: Умеренно сильный солодовый вкус обычно отличается слегка жженым характером черного солода (и иногда шоколадным и/или кофейным вкусом) с ноткой жареной сухости в финале. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания. Может иметь резкие свойства из-за темного жареного зерна, хотя пиво не должно быть слишком острым, жженым или резким. Горечь средняя до высокой, которая может быть подчеркнута жареным солодом. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до умеренно высокого (обычно американские или британские сорта), и уравновешивает вкусы жареного солода. Диацетил от слабого до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Ощущения во рту: Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Крепкие версии могут давать ощущение незначительного спиртового тепла. Может иметь незначительную терпкость из-за применения жареного зерна, однако это свойство не должно быть сильным. Общее впечатление: Основательный, солодовый темный эль со сложным и полновкусным жареным характером. История: Более крепкая, хмелевая и/или прожаренная версия портера, задуманная либо как исторический экскурс, либо как американская интерпретация данного пивного типа. Традиционные версии имеют более тонкие хмелевые характеристики (часто английский хмель), в то время как современные версии могут быть значительно более агрессивными. Оба типа имеют одинаковое право на существование. Комментарии: Хотя это довольно разнообразный тип, открытый для интерпретаций, его можно отличить от стаута по отсутствию сильного характера жареного ячменя. Он отличается от коричневого портера тем, что в нем обычно присутствуют свойства черного (жженого) солода или прожаренного зерна, и он может быть крепче. Прожаренная интенсивность и солодовые вкусы также могут значительно варьироваться. Может иметь или не иметь сильного хмелевого характера, может иметь или не иметь значительных побочных продуктов брожения; поэтому видимо, он может обладать «американским» или «английским» характером. Состав: Может состоять из нескольких солодов, выраженно темных жареных солодов и зерна, которое часто включает в себя жженый солод (шоколадный солод и/или жареный ячмень также могут использоваться в некоторых версиях). Хмель используется для придания горечи, вкуса и/или аромата и обычно это британские или американские сорта. Типична вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими версиями или характерными английскими. Параметры: OG: 1.048 - 1.065 IBUs: 25 - 50+ FG: 1.012 - 1.016 SRM: 22 - 35+ ABV: 4.8 - 6% Коммерческие примеры: Anchor Porter, Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Sierra Nevada Porter, Bell's Porter, Thirsty Dog Old Leghumper, Otter Creek Stovepipe Porter, Portland Haystack Black Porter, Avery New World Porter, Deschutes Black Butte Porter, Redhook Blackhook Porte
12C. Балтийский портер – Baltic («болтик») Porter Аромат: Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые до глубоко подрумяненных и/или лакричные. Сложный спиртовой и эфирный профиль умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными свойствами портвейна. Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах. Внешнее описание: Цвет от темного красновато-медного до непроницаемого темно-коричневого (не черного). Густая, стойкая желто-коричневая пена. Прозрачное, хотя более темные версии могут быть непроницаемыми. Вкус: Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью насыщенного солода, присущих сухофруктам эфиров и алкоголя. Имеет заметный, хотя и мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит до жженого. Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер; никакого диацетила. Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале. Солод может иметь комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса. Возможен намек на хмелевой вкус. Ощущения во рту: Обычно полнотелое и гладкое, с ощущением хорошо выдержанного спиртового тепла (хотя более редкие низкоплотные версии в стиле Карнеги имеют среднюю полноту вкуса и меньше тепла). Средняя до средне-высокой карбонизация, которая заставляет это пиво казаться еще более насыщенным. Не тяжелое на вкус благодаря уровню карбонизации. Общее ощущение: Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными вкусами. История: Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем. Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских стаутов. Комментарии: Также может быть описано как Имперский Портер, хотя сильно прожаренные или охмеленные версии должны быть отнесены либо к Имперским Стаутам, либо к специальному пиву. Состав: Обычно лагерные дрожжи (холодно сбраживаемое, если используются элевые дрожжи). Обесгорченный шоколадный или черный* солод (жженый). Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах обычно используется коричневый или янтарный солод. Параметры: OG: 1.060 - 1.090 IBUs: 20 - 40 FG: 1.016 - 1.024 SRM: 17 - 30 ABV: 5.5 - 9.5% (хотя наиболее типично 7 - 8.5%) Коммерческие примеры: Sinebrychoff Porter (Финляндия), Zywiec Porter (Польша), Baltika Porter (Россия), Carnegie Stark Porter (Швеция), Dojlidy Polski (Польша), Aldaris Porteris (Латвия), Utenos Porter (Литва), Kozlak Porter (Польша), Stepan Razin Porter (Россия)
13. СТАУТ - STOUT 13A. Сухой стаут - Dry Stout (драй стаут) (далее много много букв, надо нажать!): Прочитать
Аромат: Очевидны кофеподобные ароматы прожаренного ячменя и прожаренного солода; может иметь незначительные дополнительные нотки шоколада, какао и/или зерна. Эфиры средне-низкие до нулевых. Никакого диацетила. Хмелевой аромат низкий до нулевого. Внешнее описание: Цвет от черного как смоль до темно-коричневого с гранатовым оттенком. Может быть непроницаемым (если все же пропускает свет, должно быть прозрачным). Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена, цвет от желто-коричневого до коричневого. Вкус: Умеренно прожаренная, зерновая резкость, иногда с легкой до умеренной кислотностью, и средней до высокой хмелевой горечью. Сухой, кофеподобный финал благодаря прожаренному зерну. Может иметь характеристики сладко-горького или неподслащенного шоколада во вкусе, сохраняющиеся в финале. Уравновешивающие факторы могут включать некоторую бархатистость, средне - низкую до нулевой фруктовость и средний до нулевого хмелевой вкус. Никакого диацетила. Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней, с бархатным характером. Карбонизация от низкой до умеренной. Для высокой хмелевой горечи и значительного содержания темного зерна, это пиво удивительно мягкое. На восприятие полноты может повлиять общая плотность, и чем меньше пиво (по плотности), тем легче оно по полноте. Может иметь легкую терпкость из-за прожаренного зерна, хотя резкость при этом нежелательна. Общее впечатление: Очень темный, жареный, горький, бархатистый эль. История: Этот тип развился из попыток заработать на успехе лондонских портеров, но изначально отображал более полную, бархатистую, более "плотную" полноту вкуса и крепость. Когда пивоварня предлагала стаут и портер, стаут всегда был крепче (изначально его называли «стаут портер»). Современные версии имеют более низкую начальную плотность и больше не отражают большую, чем у портера, крепость. Комментарии: Это бочковая версия пива, которое иначе известно как ирландский стаут или ирландский сухой стаут. Бутылочные варианты обычно имеют значительно более высокую начальную плотность и могут быть отнесены к подкатегории foreign extra stouts (если при этом они достаточно крепкие). В то время как в большинстве коммерческих версий в качестве темного зерна полагаются прежде всего на прожаренный ячмень, некоторые используют шоколадный, черный солод или комбинацию всех трех. Уровень горечи слегка переменный, как и прожаренность, и сухость финала; это позволяет пивоварам интерпретировать пиво по-своему. Состав: Ощущение сухости возникает от использования жареного несоложеного ячменя в дополнение к пэйл солоду, от умеренной до высокой хмелевой горечи, и хорошей степени сбраживания. Ячменные несоложенные хлопья могут также использоваться для придания бархатистости. Иногда добавляется небольшой процент (возможно 3%) закисшего пива для создания сложности (обычно это делает только Гиннесс). Вода обычно имеет умеренную карбонатную жесткость, хотя высокий ее уровень не даст классического сухого финала. Параметры: OG: 1.036 - 1.050 IBUs: 30 - 45 FG: 1.007 - 1.011 SRM: 25 - 40+ ABV: 4 - 5% Коммерческие примеры: Guinness Draught Stout (также в банках), Murphy's Stout, Beamish Stout, O'Hara's Celtic Stout, Dorothy Goodbody's Wholesome Stout, Orkney Dragonhead Stout, Brooklyn Dry Stout, Old Dominion Stout, Goose Island Dublin Stout, Arbor Brewing Faricy Fest Irish Stout
13B. Сладкий стаут - Sweet Stout (суит стаут) Аромат: Мягкий аромат жареного зерна, иногда с нотками кофе и/или шоколада. Часто ощущается бархатистая сладость. Фруктовость может быть от низкой до умеренно высокой. Диацетил от низкого до нулевого. Хмелевой аромат слабый до нулевого. Внешнее описание: Цвет от очень темно-коричневого до черного. Может быть непроницаемым (если это не так, должно быть прозрачным). Кремовидная пена, цвет желто-коричневый до коричневого. Вкус: Темные жареные зерна и солод доминируют во вкусе как и в сухом стауте, и придают кофейный и/или шоколадный вкус. Хмелевая горечь умеренная (ниже, чем в сухом стауте). Умеренная до высокой сладость (часто из-за добавления лактозы) выступает как противовес прожаренности и хмелевой горечи, и сохраняется в финале. Уровень фруктовых эфиров низкий до умеренного. Диацетил низкий до нулевого. Баланс между темным зерном/солодом и сладостью может варьироваться от довольно сладкого до умеренно сухого и слегка прожаренного. Ощущения во рту: Вкус от средне полного до полного и бархатного. Карбонизация низкая до умеренной. Высокая остаточная сладость от несбраживаемых сахаров усиливает полноту вкусового восприятия. Общее впечатление: Очень темный, сладкий, полнотелый, слегка жареный эль. Часто имеет вкус подслащенного эспрессо. История: Английский тип стаута. Исторически известен как "молочный" или "сливочный" стаут, по закону это обозначение больше не разрешено применять в Англии (но оно приемлемо в других странах). Название "молочный" произошло из-за использования лактозы, или молочного сахара, в качестве подсластителя. Комментарии: В Англии имеет низкую плотность, она выше в экспортном исполнении и у американских продуктов. Существуют вариации по уровню остаточной сладости, интенсивности прожаренности, а также балансу между этими двумя параметрами, данные переменные наиболее подвержены интерпретациям. Состав: Сладость в большинстве сладких стаутов вызвана более низким, чем у сухих стаутов, уровнем горечи, а также высоким содержанием несбраживаемых декстринов. В качестве несбраживаемого сахара часто добавляется лактоза для создания дополнительной остаточной сладости. Основой засыпи является пэйл солод, может использоваться жареный ячмень, черный солод, шоколадный солод, кристаллический солод и добавки, такие как маис или патока. Обычно применяется высококарбонатная вода. Параметры: OG: 1.042 - 1.056 IBUs: 25 - 40 FG: 1.010 - 1.023 SRM: 30 - 40+ ABV: 4 - 6% Коммерческие примеры: Mackeson's XXX Stout, Watney's Cream Stout, St. Peter's Cream Stout, Marston's Oyster Stout, Samuel Adams Cream Stout, Left Hand Milk Stout
13C. Овсяный стаут - Oatmeal Stout (эутмил стаут) Аромат: Мягкий аромат жареного зерна, часто с характеристиками кофе. Легкая сладость может напоминать кофе со сливками. Фруктовость должна быть низкой до средней. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой аромат от слабого до нулевого (наиболее привычны британские сорта). Может присутствовать легкий запах овсянки. Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до черного. Густая кремовая, стойкая голова, цвет от желто-коричневого до коричневого. Может быть непроницаемым (если это не так, должно быть прозрачным). Вкус: От средне сладкого до средне сухого, со сложным присутствием овсянки и темного жареного зерна. Овсянка может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Темное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Средняя хмелевая горечь с балансом, смещенным в сторону солода. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой вкус средне-низкий до нулевого. Ощущения во рту: Тело от средне-полного до полного, гладкое, шелковистое, иногда с почти маслянистой консистенцией из-за овсянки. Бархатное. Карбонизация средняя до средневысокой. Общее впечатление: Очень темный, полнотелый, жареный, солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом. История: Английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал, в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости. Комментарии: Обычно по сладости между сладким и сухим стаутом. Существуют варианты, от довольно сладкого до весьма сухого. Уровень горечи также варьируется, равно как и ощущения от овсянки. Незначительное использование овсянки может придать определенную шелковистость восприятию и богатство вкусу, в то время как значительное ее применение может довольно интенсивно сказываться на вкусе и создавать почти маслянистое ощущение. Оценивая это пиво, учитывайте различия в его интерпретации. Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно. Овсянка (5-10%) используется для увеличения полноты тела и сложности вкуса. Хмель главным образом для горечи. Элевые дрожжи. Источник воды должен иметь некоторую карбонатную жесткость. Параметры: OG: 1.048 - 1.065 IBUs: 25 - 40 FG: 1.010 - 1.018 SRM: 22 - 40+ ABV: 4.2 - 5.9% Коммерческие примеры: Samuel Smith Oatmeal Stout, Young's Oatmeal Stout, Maclay's Oat Malt Stout, Broughton Kinmount Willie Oatmeal Stout, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Goose Island Oatmeal Stout, McAuslan Oatmeal Stout, McNeill's Oatmeal Stout, Wild Goose Oatmeal Stout
13D. Форин (зарубежный) экстра стаут - Foreign Extra Stout Аромат: Запах жареного зерна от умеренного до сильного, и может иметь кофейные, шоколадные и/или слегка жженые нотки. Фруктовость средняя до высокой. Некоторые версии могут иметь сладкий аромат или следующие ароматсоединения: мелассы, солодки, сухофруктов и/или винные. Крепкие версии могут иметь запах спирта. Хмелевой аромат низкий до нулевого. Диацетил низкий до нулевого. Внешнее описание: По цвету от очень темнокоричневого до черного. Прозрачность обычно скрыта из-за темного цвета (если проницаемое на свет, должно быть прозрачным). Богатая пена, цвет от желто-коричневого до коричневого, хорошая пеностойкость. Вкус: Тропические версии могут быть довольно сладкими, в то время как экспортные версии могут быть умеренно сухими (соответствуя по ощущениям концентрированной версии сладкого либо сухого стаута). Характеристики прожаренного зерна и солода могут быть от умеренных до высоких, хотя резкость сухого стаута не будет ощущаться ни в одном из вариантов. Тропические версии могут иметь высокое содержание фруктовых эфиров, мягкий вкус темного зерна и умеренную горечь. Экспортные версии обычно имеют меньше эфиров, у них более агрессивный жареный вкус и выше горечь. Жареный вкус обеих версий может иметь привкус кофе, шоколада или слегка жженого зерна. Хмелевой вкус слабый до нулевого. Диацетил очень низкий до нулевого. Ощущения во рту: Вкус от средне-полного до полного, часто с гладким, бархатным характером. Может создавать ощущение тепла из-за содержащегося в нем спирта. Карбонизация умеренно-высокая до высокой. Общее впечатление: Очень темный, умеренно крепкий, прожареный эль. Тропические разновидности могут быть довольно сладкими, в то время как экспортные версии могут быть более сухими и довольно крепкими. История: Первоначально стауты с высокой плотностью варились для тропических рынков сбыта (и поэтому иногда известны под именем «тропических стаутов»). Некоторые бутылочные экспортные (т.е. крепкие) версии сухого или сладкого стаута могут также соответствовать данному профилю. Пиво Guinness Foreign Extra Stout производится с начала 19 века. Комментарии: Довольно широкий класс стаутов, пиво может быть как фруктовым и сладким, так и сухим и горьким, или даже с оттенком культуры Brettanomyces (например, Guinness Foreign Extra Stout; данный тип пива лучше отнести к категории Специального или Экспериментального пива). Считайте этот тип либо концентрированным сухим и/или сладким стаутом, или разбавленным имперским стаутом без ароматического хмеля. Высокогорькие и хмелевые версии лучше отнести к стаутам американского типа. Состав: Схож с сухим или сладким стаутом, но выше плотность. Пэйл и темный жареный солод и зерно. Хмель в основном для горечи. Могут использоваться добавки и сахар для повышения плотности. Элевые дрожжи (хотя некоторые тропические стауты сбраживают лагерными дрожжами). Параметры: OG: 1.056 - 1.075 IBUs: 30 - 70 FG: 1.010 - 1.018 SRM: 30 - 40+ ABV: 5.5 - 8% Коммерческие примеры: Lion Stout (Шри Ланка), ABC Stout, Dragon Stout, Royal Extra "The Lion Stout" (Тринидад), Jamaica Stout, Guinness Extra Stout (бутылочный продукт из США), Guinness Foreign Extra Stout (бутылочный, не продается в США), Coopers Best Extra Stout, Freeminer Deep Shaft Stout, Sheaf Stout, Bell's Double Cream Stout
13E. Американский стаут - American Stout Аромат: Умеренный до сильного аромат жареного солода, часто с характеристиками жареного кофе или темного шоколада. Жженый или древесноугольный запахи слабые до нулевых. Хмелевой аромат средний до очень низкого, часто с цитрусовыми или смолистыми характеристиками американского хмеля. Эфиры необязательны, но могут присутствовать, имея интенсивность вплоть до средней. Легкие ароматсоединения - производные спирта также могут присутствовать. Никакого диацетила. Внешнее описание: Обычно цвет черный как смоль (сажа), хотя некоторые разновидности могут иметь очень темный коричневый цвет. Обильная, стойкая пена, цвет от светлого желто-коричневого до светло-коричневого. Обычно непроницаемое. Вкус: Вкус жареного солода умеренный до очень высокого, часто с привкусом кофе, жареных кофейных бобов, темного или горько-сладкого шоколада. Может иметь вкус незначительно подгоревшей кофейной гущи, но эта характеристика, если и присутствует, не должна быть отчетливой. Солодовая сладость низкая до средней, часто с насыщенным шоколадным или карамельным вкусом. Средняя до высокой горечь. Хмелевой вкус может быть от слабого до высокого и обычно отражает цитрусовые или смолистые характеристики американских сортов. Может присутствовать низкий уровень эфиров, но это необязательно. Финал средний до сухого, иногда с легким жженым свойством. Вкус спирта может присутствовать вплоть до среднего уровня, но при этом он мягкий. Никакого диацетила. Ощущения во рту: Тело среднее до полного. Может быть несколько бархатистым, особенно если для усиления вкусовых ощущений было добавлено небольшое количество овсянки. Может иметь небольшую терпкость, производную от прожаренности, но эта характеристика не должна быть чрезмерной. Карбонизация средне-высокая до высокой. Спиртовое тепло легкое до умеренно сильного, но при этом гладкое и не слишком жгучее. Общее впечатление: Хмелевой, горький, сильно прожаренный стаут зарубежного (форин) типа (экспортный вариант). Комментарии: Пивоварни проявляют свою индивидуальность, варьируя профиль жареного солода, солодовой сладости и вкуса и количество используемого ароматического хмеля. Это пиво обычно имеет более интенсивный прожаренный вкус, чем другие традиционные стауты (за исключением имперских стаутов). Состав: Обыкновенные американские базовые солода и дрожжи. Различное использование темных и жареных солодов, также как и карамелевидных солодов. В небольших количествах могут присутствовать добавки, такие как овсянка. Американские сорта хмеля. Параметры: OG: 1.050 - 1.075 IBUs: 35 - 75 FG: 1.010 - 1.022 SRM: 30 - 40+ ABV: 5 - 7% Коммерческие примеры: Sierra Nevada Stout, North Coast Old No. 38, Avery Out of Bounds Stout, Three Floyds Black Sun Stout, Mad River Steelhead Extra Stout, Rogue Shakespeare Stout, Bell's Kalamazoo Stout, Deschutes Obsidian Stout, Mendocino Black Hawk Stout
13F. Российский императорский стаут - Russian Imperial Stout (рашн импиэриэл стаут) Аромат: Насыщенный и сложный, с различным количеством жареного зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмеля и спирта. Характеристики жареного солода могут приобретать следующие оттенки: кофе, темного шоколада или слегка жженые; и могут быть от легких до умеренно сильных. Аромат солода может быть от тонкого до насыщенного и, как у барлиуайна, зависит от плотности и зерновой засыпи. Иногда может иметь характеристики специального солода (например, карамельного), но они должны лишь добавлять сложность и не должны доминировать. Фруктовые эфиры могут быть от легких до умеренно сильных, и могут приобретать сложные характеристики темных фруктов (например, слив, чернослива, изюма). Аромат хмеля может быть от очень слабого до довольно агрессивного, и может включать любой сорт хмеля. Спиртовые свойства могут присутствовать, но не должны быть острыми, жгучими или отдавать растворителем. Выдержанные версии могут иметь незначительные винные свойства или свойства портвейна, но не должны быть кислыми. Никакого диацетила. Баланс может варьироваться, при этом любой из ароматических элементов может занимать центральное место. Не все описанные возможные ароматы должны присутствовать; возможны многочисленные интерпретации. Выдержка отрицательно сказывается на интенсивности, балансе и мягкости ароматсоединений. Внешнее описание: Цвет может варьироваться от очень темного красновато-коричневого до черного как смоль. Непроницаемое. Пена имеет цвет от темного желто-коричневого до темно-коричневого. Обычно имеет хорошо сформированную пену, хотя пеностойкость может быть от низкой до умеренной. Высокое процентное содержание алкоголя и вязкость могут наблюдаться в виде «ножек» при закручивании пива в стакане. Вкус: Насыщенный, глубокий, сложный и часто довольно интенсивный, с различным количеством жареного солода/зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмелевых горечи и вкуса, алкоголя. Горечь средняя до агрессивно высокой. Хмелевой вкус средне-низкий до высокого (любой сорт). Умеренный до агрессивно сильного вкус жареного солода/зерна может напоминать горько-сладкий или неподслащенный шоколад, какао, и/или крепкий кофе. Могут быть очевидны следующие характеристики: слегка жженого зерна, жженой смородины или смолянистые. Фруктовые эфиры могут быть низкими до интенсивных, и могут принимать свойства темных фруктов (изюм, сливы или чернослив). Солодовая основа может быть уравновешена и подчеркивать ощущение насыщенности и свойства, как у барлиуайна, и может иногда иметь подчеркивающие карамельные, хлебные или подрумяненные характеристики. Наличие алкоголя должно быть очевидным, но он не должен быть обжигающим, резким или отдавать растворителем. Никакого диацетила. Ощущения во рту и финал могут варьироваться от относительно сухих до умеренно сладких, обычно с небольшой остающейся прожаренностью, хмелевой горечью и ощущением тепла. На балансе и интенсивности вкусов может отрицательно сказаться выдержка, при этом некоторые вкусы смягчаются со временем и развиваются некоторые выдержанные свойства вина или портвейна. Ощущения во рту: Вкус полный до очень полного и тягучий с бархатистой, сладкой консистенцией (хотя полнота может снизиться при длительном созревании). Легкое мягкое тепло от спирта должно присутствовать и быть заметным. Не должно быть сиропоподобным и невыброженным. Карбонизация может быть низкой до умеренной, в зависимости от выдержки и созревания. Общее впечатление: Обладающий интенсивным вкусом, основательный, темный эль. Жареный, фруктовый, и горько-сладкий, с заметным содержанием алкоголя. Обнаруживается вкус темных фруктов с жареными, жжеными, почти смолоподобные ощущениями. Похоже на черный барлиуайн с участием всех аспектов вкуса. История: Варилось в Англии с высокой плотностью и уровнем охмеления для экспорта в страны Балтии и Россию. Считается, что это пиво было популярным при российском императорском дворе. В наше время еще более популярно у американских минипивоваров, которые расширили данный тип уникальными американскими характеристиками. Комментарии: Существуют различные вариации, английские и американские интерпретации (как и предполагалось, американские версии обладают большей горечью, более прожаренным характером и сильным ароматическим хмелем, в то время как английские разновидности отражают более сложные характеристики специального солода и более развитый эфирный профиль). Широкий диапазон допустимых характеристик предоставляет пивовару поле для максимального творчества. Состав: Хорошо растворенный пэйл солод, со значительным количеством жареных солодов и/или зерна. Может иметь сложную зерновую засыпь, в которой может применяться практически любой тип солода. Может использоваться любой тип хмеля. Щелочная вода уравновешивает избыток кислого жареного зерна в засыпи. Американские или английские элевые дрожжи. Параметры: OG: 1.075 - 1.095+ IBUs: 50 - 90+ FG: 1.018 - 1.030+ SRM: 30 - 40+ ABV: 8 - 12+% Коммерческие примеры: Samuel Smith Imperial Stout, Courage Imperial Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Imperial Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Victory Storm King, Bell's Expedition Stout, Dogfish Head World Wide Stout, Thirsty Dog Siberian Night, Stone Imperial Stout, Avery The Czar, Founders Imperial Stout, Newport Beach John Wayne Imperial Stout, Great Lakes Blackout Stout
Сообщение N: 2125
Коллекционирую: этикетки -весь мир-
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
55
Фото:
Отправлено: 21.12.08 12:01. Заголовок: Спасибо всем, было н..
Спасибо всем, было нереально интересно, короче вчерашний вечер оказался (ИМХО) лучшим за последний год.
Спасибы Крюгеру - за приют, и потому что он есть Джонсу - за помощь Доктору - за компашку Михаилу - за базары Дирекции - за понимание Карагоду - отдельный респект!!! Като - за то, что ты есть Налиму, Хрусту и СПИНу - спасибо, что приехали Юре Катунину - за подарки.Это было нечто!!!
Особливое спасибо всем женщинам (и женам), которые скрасили эту мужественную компашку. Вы великолепны!!!
Всем - за то что поддержали, поверили и воплотили.
Сообщение N: 3278
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
54
Фото:
Отправлено: 21.12.08 12:47. Заголовок: Подробнее по победит..
Подробнее по победителям:
1. Samuel Smith - Tadcaster, North Yorkshire, England 2. Brew Moon Brewing Company - Amberley, North Canterbury, New Zealand 3. Young & Co.’s Brewery - Wandsworth, Greater London, England 4. Sierra Nevada Brewing Company - Chico, California, USA 5-6. Hepworth - Horsham, West Sussex, England 5-6. Locher - Appenzell, Switzerland
Отправлено: 21.12.08 14:25. Заголовок: да, всем биг thnx, в..
да, всем биг thnx, весело былО...
но, бжмй, какой ужос, 30 место... хотя справедливо, видимо, 2 года выдержки моему стауту не сильно идут в плюсы, пересушилось напрочь... (если кому параметры интересны: нач. плотность 15,2, алк. 6,8, дата: май 2007)
(Михайло и Корн, не забывайте вчерашнюю тему, так шо жду продолжения мыслев )))
дохтур, спешлсенкс ))))))) если б не ты, не удалось бы перепробывать всего этого... хотя боле всего запомнился южноафриканский молочный стаут.
Коментарии: результаты дегустации портеров интереснее, так как были представлены многочисленные марки портеров стран бывшей Царской России и портеры "балтийского" стиля уверенно опередили всех. Польша, Россия, Финляндия, Украина - первые 5 мест, родоначальники портеров, англичане, только на 6-м. Интерсено, что из 3-х тверских портеров - 2 в пятерке, а третий свалился в низ... Да и результаты двух львовских портеров (отличались лишь этикетками и сроком варки (где-то на месяц-другой)) сильно разнятся...
Сообщение N: 861
Коллекционирую: Этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
19
Отправлено: 21.12.08 15:40. Заголовок: Ни в коей мере не ум..
Ни в коей мере не умаляя профессиональных качеств уважаемой комиссии, хочу заметить, что к результатам дегустации стоит относится с большой долей скепсиса и рассматривать её скорее как некую развлекуху, нежели серьезное мероприятие.
хочу заметить, что к результатам дегустации стоит относится с большой долей скепсиса и рассматривать её скорее как некую развлекуху, нежели серьезное мероприятие.
Паш, имхо смысла нет делать доп. лиги, уверен что всем мини-и хомпивоварам интересно сравнить себя именно в общем списке.
Хотя вот что очень хочется узнать — какие бы оценки дало проф. дегустационное жюри. (совершенно без намеков на наше жюри) . Все равно постепенно нужно будет переходить на профессиональных дегустаторов.
А для патэрсона кто льет кстати? Будет повод купить )
Потому, что на результаты дегустации влияет огромное количество факторов: начиная от опыта дегустатора, технического обеспечения, количества сортов, времени, температуры и т.д., и заканчивая психо-эмоциональным состоянием. Если повторить ту же дегустацию там-же в то-же время, но в другой последовательности образцов - результаты будут однозначно другими.
Сообщение N: 853
Коллекционирую: этикетки Жигулей, визитки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
58
Отправлено: 21.12.08 17:29. Заголовок: Ну вот и я более-мен..
Ну вот и я более-менее в форме! ) Огромное спасибо всем. Отдельное пасиб Джондо, Налиму, SPINу, Портеру! P.S. Народ, кто мои три бутылки Калинкина подрезал?
vlk_josef - прокомментировать все сорта не смогу. Хотя попробовал вероятно все, но быстренько, между делом (дегустацию нужно же было проводить), так что не записывал, а запомнитиь вкус 67 сортов не в состоянии, склероз уже... Полные ФИО не все дегустаторы указали. 4min - в общем результаты, конечно субъективные, но все таки вполне адекватные. Все таки действительно лучшие сорта побеждают.
Дружеские посиделки часто заканчиваются конфликтами, чем больше бухла, тем выше накал...
Porter пишет:
цитата:
Почему?
Дело в том, что на оценочных дегустациях не предлагают больше 6-8 сортов пива, т.к. бОльшее количество способствует размыванию вкуса и ощущений. Потом, на профессиональных дегустациях дегустатор имеет возможность, например, от шестого номера, вернуться к первому, если ему потребуется сравнить нюансы вкуса или другие показатели. Здесь, кажется, такой возможности нет, т.к. в процессе дегустации ранее опробованное пиво уже заканчивается. Такие обширные дегустации надо строить по принципу пирамиды: допустим, сегодня из шести сортов выбрали лучший, завтра - из шести других сортов - опять лучший, и т. д. Собирается шесть-семь лучших сортов из общего количества и проводится финальная часть. Тогда результат дегустации становится оптимальным.
Сообщение N: 2560
Коллекционирую: Чешское Пиво - вкусы - тацки - меню - книги
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
40
Отправлено: 21.12.08 19:21. Заголовок: Porter пишет: Ты хоч..
Porter пишет:
цитата:
Ты хочешь сказать, что следущая дегустация будет идти неделю?
Ну, в Таборе так три дня и заседают! Но доля истины есть - надо думать, Димон, у нас ишшо год впереди!
Все отлично, даже я справился не тока с 30 сортами, но и последующим послевкусием в виде "Зеленой марки" (Серега, мерси ) , однако, я тоже за чистоту эксперимента, т.е. за повышение качества! Но думать надо, и конструктивно. А так прошло все просто блестяще! Респект всем - Димульке, Джончику, Джонсику, Витальке, гостям ожидавшимся и гостям неожиданным (А.В. Петроченков), Bronto за изюминку от Тршебони особенно меня впечатлили софиты!
PS: Ну и конечно всем огромное спасибо, кто обеспечил полноту картины - Немнову, Пронину и, как всегда моему любимому московскому Пивовару, а также Дохтуру, который правда не привез ни АДНАГО портера!
Так пусть народ праздник продлит... Знаешь, будем живы - не помрём, приезжай следующей осенью в Киев. Там планируется встреча коллекционеров будущего года. В рамках этой встречи можно будет предложить сделать дегустацию всех оболонских сортов, которые есть на этом заводе и филиалах с приглашением их профессионалов. Это пока идея, но условия для её воплощения есть.
«Странно, "Му-Му" Тургенев написал, а памятник Маяковскому поставили...» ))) Да кто в ней только не ходил! ) А Портер так и вообще чуть не перекусил надвое, чтобы проверить на подлинность!
Пришла интересная мысль на будущее, для так-скать проверки незамыленности вкуса судей:
Вместе с образцами добавлять 1-2 дублера выставленных "пивов"! Например на 32 питых портера будет приходиться 30 оригинальных и два неважно чьих дублера. Каково?
Отправлено: 21.12.08 22:22. Заголовок: Мероприятие прошло н..
Мероприятие прошло на "отлично"! Фотки слил, спасибо мне и моему родственничку - их много, завтра постараюсь выложить. Жаль, пришлось раньше уехать, хотелось еще много с кем и много о чем пообщаться.
(Михайло и Корн, не забывайте вчерашнюю тему, так шо жду продолжения мыслев )))
Сергей, помню и не забуду:)
vlk_josef пишет:
цитата:
Вместе с образцами добавлять 1-2 дублера выставленных "пивов"! Например на 32 питых портера будет приходиться 30 оригинальных и два неважно чьих дублера. Каково?
тогда лучше перенести мероприятие в специализированный пансионат, растянуть на три дня и в три круга:))) там день на день не придётся...
"балтийского" стиля уверенно опередили всех. Польша, Россия, Финляндия, Украина - первые 5 мест, родоначальники портеров, англичане, только на 6-м.
Как и предполагалось. Балтийский вкус просто роднее (ака привычнее).
Паша пишет:
цитата:
Да и результаты двух львовских портеров (отличались лишь этикетками и сроком варки (где-то на месяц-другой)) сильно разнятся
Вот такими парадоксами и интересны дегустации "...с пристрастием". А вот со стаутами такого прецендента не получилось: О'Хара и М&S - один и тот же продукт, что и подтвердила уважаемая комиссия.
Сообщение N: 364
Откуда: Emerdalle island, Dublin
Рейтинг:
5
Отправлено: 21.12.08 23:19. Заголовок: :sm33: А где, кста..
А где, кстати, стауты то забыли? Где Murphy's, Guinness Extra и Draught, второй Beamish?... Требую аннулирование результатов в ввиду неявки основных соперников!!!
Сообщение N: 3218
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск-Кемерово
Рейтинг:
63
Фото:
Отправлено: 22.12.08 09:05. Заголовок: Neobir, чего не так-..
Neobir, чего не так-то?! Про других не спрашиваю, конкретно ко мне какие претензии? Что преступного в том, что я хочу знать людей в комиссиях, многих из которых я знаю по никам, а некоторых не знаю? А многие из присутствующих на форуме знают участников дегустации только по никам. Есть ещё желание попросить Доктора под фотографиями подписи сделать, ну да ладно, разберёмся. Djons, Илья похоже прав.
Сообщение N: 1355
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
32
Отправлено: 22.12.08 09:38. Заголовок: Ну раз был, то к чем..
Ну раз был, то к чему вопросы? Сам же всё видел. Если что-то не понравилось, то так и скажи. Учтём и к следующей дегустации исправим. ЗЫ Народ, срочно нужен скан декеля дегустационного. Без разницы, синего или чёрного.
Maxim - вообще-то были еще 2 стаута (но не от Доктора), но их поздно принесли, дегустация уже началась, а ставить их последними в списке я не стал, они были "сухими", и пробовать пиво с 9% плотностью после пива с 9% крепостью - нонсенс... Djons - я буду сканировать, выслать на почту указанную в профиле?
Сообщение N: 920
Коллекционирую: пивные кронен-пробки, ценники
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
26
Отправлено: 22.12.08 12:08. Заголовок: Вторая моя дегустаци..
Вторая моя дегустация прошла замечательно и до, и во время, и после. Спасибо Лёхеру за сосиски; принёсшим портеры и стауты за портеры и стауты; пришедшим попить и пообщаться за компанию и общение!!! Я был явным представителем народа на этой дегустации, поэтому мог попортить оценки или же завысить. Но опыта становится больше - и это хорошо! Питерский Портер-фест никто не отменял, скоро объявим дату и добро пожаловать в пивную столицу России. У нас хоть и скромнее всё, но не хуже это точно.
Неужели так и воспринимать II Рождественскую дегустацию портеров?
не, это вполне дружеское выражение чувств людей, которые достаточно хорошо друг друга знают:) со стороны, может, восприниматься и не совсем так... мы с Porter-ом вообще ушли последними... но раньше, чем Крюгер! спасибо, Джондо:)
UralBeer пишет:
цитата:
Дружеские посиделки часто заканчиваются конфликтами, чем больше бухла, тем выше накал...
тут не тот случай был...
Neobir пишет:
цитата:
Или прав Михаил, который взял time-out?
дегустация прошла ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, а тайм-аут я хочу взять от форума, к которому у меня тоже претензий нет:) так что всё ок!
Maxim - вообще-то были еще 2 стаута (но не от Доктора), но их поздно принесли, дегустация уже началась, а ставить их последними в списке я не стал, они были "сухими", и пробовать пиво с 9% плотностью после пива с 9% крепостью - нонсенс...
Паш - мне лично такие перепады не мешают чтобы оценить продукт по достоинству. На полную объективность, правда, претендовать не приходится... Но! А кто, вообще, может претендовать на ТАКОЕ? Все мы субъекты и мнения наши сугубо субъективны независимо пьем мы по возрастающей или убывающей. А вообще, если что - то пошутил я давеча. Гиннесс и Мёрфис продукты хорошо знакомые и любимые по всему миру, так что им заслуженный почет, ну а молодым, у нас - дорога... Тут еще один интересный момент - в обоих дегустация победил: ПОРТЕР!!!
Сообщение N: 3289
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
54
Фото:
Отправлено: 22.12.08 13:49. Заголовок: Maxim - ну это же по..
Maxim - ну это же портерная дегустация! Вообще сравнения не корректны, были разные комиссии, но портеры в целом получали более высокие оценки чем стауты.
Сообщение N: 438
Коллекционирую: в основном бирдекели и стекло
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
38
Фото:
Отправлено: 22.12.08 14:56. Заголовок: Тоже хочу поблагодар..
Тоже хочу поблагодарить организатора и идейного вдохновителя действа Portera, Джондо Крюгера за гостеприимство и интересную беседу, дирекцию за книгу, Капитана Налима, hrustgurda и SPINa за то, что приехали и всех-всех за отличную компанию!
Фоток у меня мало получилось, как-то не до них было , попозже выложу здесь, что есть.
Поскольку у меня была независимая комиссия - была возможность попробовать большинство образцов, то вот, что лично мне больше всего понравилось: Sierra Nevada stout Young's luxury double chocolate stout Samuel Smith's imperial stout
Porter, вношу рацпредложение . Несколько человек на дегустации спрашивали, нет ли печати этого мероприятия. Может на следующий год сделать такую печать?
Porter, вношу рацпредложение . Несколько человек на дегустации спрашивали, нет ли печати этого мероприятия. Может на следующий год сделать такую печать?
Сообщение N: 434
Коллекционирую: этикетки
Откуда: Беларусь, Минск
Рейтинг:
20
Отправлено: 22.12.08 15:28. Заголовок: Хочу тоже всех побла..
Хочу тоже всех поблагодарить за праздник вкуса и компанию! И пусть СМИ не расскажут о нас в прайм-тайм, ибо до мордобоя, как бы это кому ни казалось странным, не дошло, но какое-то внимание прессы будет. Не пожалел о поездке.
Паша пишет:
цитата:
вообще-то были еще 2 стаута (но не от Доктора), но их поздно принесли, дегустация уже началась, а ставить их последними в списке я не стал, они были "сухими", и пробовать пиво с 9% плотностью после пива с 9% крепостью - нонсенс...
Это я виноват, заблудился в трех соснах Москве и опоздал, приношу извинения. Стауты по-любому, полагаю, закрытыми не остались!
Мне еще забавным показалось, что первое и последнее имперскими портерами заняты были. Вот вам и один стиль! :)
Сообщение N: 335
Коллекционирую: Пробки и не только
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
15
Фото:
Отправлено: 22.12.08 21:10. Заголовок: Ребята, вы все супер..
Ребята, вы все супер! Очень хотел быть с вами! Смотрю ваши отличные фотки и прямо-таки облизываюсь! А если попадается фотка с рядами бутылок с портерами, тогда вообще слюнки текут.
Сообщение N: 921
Коллекционирую: пивные кронен-пробки, ценники
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
26
Отправлено: 24.12.08 14:54. Заголовок: Тут польские коллеги..
Тут польские коллеги подсказывают, что место рождения портерного победителя есть деревня Белькувко, а почтовое отделение только в городе Кольбуды (Bielkówko, ul. Gregorkiewicza 1, 83-050 Kolbudy).
Сообщение N: 683
Коллекционирую: этикетки от чебурашек
Откуда: Москва
Рейтинг:
17
Отправлено: 25.12.08 23:42. Заголовок: Спасибо хозяевам и у..
Спасибо хозяевам и устроителям!
Как ни странно, мое мнение совпало с мнением комиссии - особо запомнился портер с черной этикеткой, производителя которого так и не смог толком прочитать. А еще волгоградский, который не совсем портер, и Афанасий, из новой партии.
Отправлено: 26.12.08 15:24. Заголовок: Конечно, к результат..
Конечно, к результатам стоит относиться с долей скепсиса. Особенно учитывая то, что где еще пивовары возьмут столько подкованных потребителей и где смогут услышать "глас народа", хотя и очень небольшого числа из этого народа? Понятно, что пивоварам это неинтересно, но неужели ни во Львове, ни в Твери не найдется ни одного человека, который скажет: наш портер оценили, у нас пиво варят лучше, чем в... (список стран смотри выше).
Сообщение N: 1336
Коллекционирую: бирдекели, значки, картинки и открытки на пивную тематику
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
34
Отправлено: 26.12.08 21:22. Заголовок: Все понравилось... К..
Все понравилось... Кроме одного момента - дегустаторы были сами по себе, остальная публика сама по себе... Рядом с дегустационным материалом находиться не позволял Портер, да и телевизионщики все время шукали, просили не мешать им работать... Единственное место, откуда можно было наблюдать - это место у барной стойки, но это не то... А так хотелось побыть в гуще событий, послушать обсуждения сортов, услышать мнения уважаемого жюри, просто понаблюдать... Но все это осталось за кадром и этого искренне жаль. Я вот специально записался в болельщики в расчете на то, что смогу набраться опыта дегустирования, но увы...
Сообщение N: 1356
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
33
Отправлено: 26.12.08 21:47. Заголовок: Павло прав. Именно э..
Павло прав. Именно этого я и опасался. Вопрос - чем заняты те, кто не в комиссии, важен! Понятно, что все хорошо провели время, общались, пили пиво... Но те, кто не из нашей тусовки, которые пришли именно на мероприятие, им то ИМХО было скучновато. Их было мало, но если мы хотим мероприятие сделать шире, то со временем таких людей будет большинство. Посему хотел бы услышать ваше мнение - куда дальше в этом направлении двигаться?
Сообщение N: 1357
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
33
Отправлено: 26.12.08 22:23. Заголовок: Этот идеал не достиж..
Этот идеал не достижим. ИМХО оптимально, что комиссия так же дегустирует, а народ может купить марок 10-15 и употребив сравнить с результатом комиссии.
Сообщение N: 1338
Коллекционирую: бирдекели, значки, картинки и открытки на пивную тематику
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг:
34
Отправлено: 26.12.08 22:35. Заголовок: Нужно, чтобы дегуста..
Нужно, чтобы дегустаторов было всем видно, чтобы народ наблюдал за самим процессом, а не сидел в другом зале... Идеально, чтобы был ведущий, объясняющий суть происходящего... Ну и на мой взгляд много единиц дегустации не к чему... Это тяжкий труд и довольно однообразное зрелище для окружающих, конечно, хочется попробовать как много больше, но количество враг качества...
Отправлено: 30.12.08 10:04. Заголовок: Porter Дима - а кто..
Porter Дима - а кто футболки делал? После первой стирки при 30 градусах - ППЦ ей... Вся краска осыпалась. Ни разу с другими футболками такого не было. Может контора переделает? Или придется в другом месте заказывать. :(
Сообщение N: 1360
Коллекционирую: Бирдекели
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
33
Отправлено: 30.12.08 12:04. Заголовок: Porter, да перестань..
Porter, да перестань. Просто теперь все знают, что стирать нельзя, ибо футболка сия есть раритет редкостный, обращаться с которым нужно крайне аккуратно! Не стирать, хранить под стеклом и не давать детям. Надевать только в особо торжественных случаях!
Отправлено: 30.12.08 15:09. Заголовок: Если обменяют на шор..
Если обменяют на шорты, жду от фирм - пивоваров фирменных топиков. Учтите, что женщины в состоянии участвовать в дегустациях. Готова объявить открытое голосование среди участников конференции!
Отправлено: 30.12.08 16:36. Заголовок: Porter пишет: К сожа..
Porter пишет:
цитата:
К сожалению, ты не первый... Краска - говно полное... Готов всем вернуть деньги...
Не, речь не об этом. Давай попробуем исполнителя нагнуть - его косяк. Любая типография или сувенирная контора переделывает весь тираж в случае косяков, это факт.
Сообщение N: 3233
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск-Кемерово
Рейтинг:
65
Фото:
Отправлено: 30.12.08 18:58. Заголовок: musia пишет: Готова ..
musia пишет:
цитата:
Готова объявить открытое гоkосование среди участников конференции
Лучше среди участниц! Я - за календарь на 2009 год с фотографиями участниц форума в топиках! PS: И даже без... [убегаю, опасаясь забрасывания камнями].
Сообщение N: 1276
Откуда: PSRS, City of Inspiration
Рейтинг:
52
Отправлено: 30.12.08 21:40. Заголовок: Все забывал написать..
Все забывал написать: Вышли мы с Лёхером из Крюгера. Поймали мотор. Едем. Лехер передает мне на заднее сиднье пакетик с банками. Водитель: - Что мусор забыли выкинуть? Лехер: - Нет, я собираю их. В.: - А стоит ли того? Л.: - Стоит! В.: - И по чем нынче принимают?..
Отправлено: 31.12.08 01:54. Заголовок: Так, меня тут соверш..
Так, меня тут совершенно справедливо трясут по поводу фоток с мероприятия... НГ с долгами не принято встречать, но это от ипотеки не убежишь, зато напрячься, обработать и выложить фотки можно. Итак, тута!!!
- пиволюб сейчас в нашей пивной - пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 242
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет