АвторСообщение
Макулатурщик




Сообщение N: 2738
Коллекционирую: этикетки -планета Земля-
Откуда: 013 в тентуре налево от Большой Медведицы, Москва
Рейтинг: 76
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 00:16. Заголовок: Вопрос знатокам: может ли пиво гореть, как водка?


Наткнулся на пару статей, заинтересовали моменты, выделенные красным. Сколько же в этом пиве спирта?


 цитата:
История создания двойного пива была записана в полной истории эмиграции изгнанных из архиепископства Зальцбургского и принятых по большей части в Прусском королевстве. Напечатана во Франкфурте и Лейпциге Кристианом Ульрихом в 1737 году.
«Инстербург – довольно большой город, расположенный на реке Ангерапп, которая за четверть мили от города сливается с Инстером. Обе реки образуют Прегель. Этот город наряду с Тильзитом является самым большим в Литовской Пруссии, но городских стен у него нет.

Прекрасное пиво, которое здесь варится, вывозится далеко за пределы. Среди многих сортов городского пива в Инстербурге двойное – самое крепкое, и поэтому этот город, по сравнению с другими, имеет преимущество, так как его пиво известно далеко за его пределами. Такой же сорт варит Виспель Герстнер, но только одну бочку. Если взять сорт Молле, который варится в Королевской Кенигсбергской пивоварне, и морское пиво, то их вряд ли можно назвать городскими сортами, так как во всех городах варят пиво из ячменя и называют по имени города, где оно варится. Только одному городу везет больше, чем другим, в отношении пивоварения. Все сорта городского пива замечательны, но все же одно превосходит другие. Это “Инстербургское двойное”. Стоимость определяется ценой ячменя и меняется каждые полгода. Большая часть стоит 7-8-9 пфеннигов за штоф здешних денег, и очень редко цена поднимается до 1 гроша, но “Инстербургское пиво” стоит в два раза дороже».

Хронист Луканус дает следующую характеристику «Инстербургскому двойному пиву»: «По вкусу это самый лучший напиток, который где-либо можно найти. Двойное пиво “Циннобер” обладает такой силой и крепостью, что если его подогреть в чашке и поджечь бумагой, то оно будет гореть, как водка. Некоторые употребляют его маленькими порциями, как лекарство. Оно отправляется тоннами в Польшу и другие страны».
До окончания Второй мировой войны в Инстербурге располагался пивзавод на территории сегодняшнего завода «Карат» и сырбазы. Построен он был в 1875 году. 15 апреля 1876 года состоялось первое пивоварение, а 1 июля этого же года было продано первое пиво. Пивзавод назывался «Бюргерлишес Браухауз» (нем. «Гражданская пивоварня»). В 1917 году к нему был присоединен другой пивзавод, «Дойчес Браухауз» (нем. «Немецкая пивоварня»), основанный в 1891 году и располагавшийся там, где в советское время был «Техмаш». В больших подвалах пивоварни хранился лед, который каждую зиму нарезали на реке Ангерапп и поднимали наверх. Помимо «Инстербургского двойного пива», варили и другие сорта. Так, например, был сорт «Санитетсброй» – лечебное пиво с содержанием железа, подслащенное рафинадом, с малым содержанием алкоголя для больных, малокровных и выздоравливающих. И, конечно же, «Замковое пиво».

Инстербуржцам не надо было стыдиться (стр.185). – Полюс+ТВ, 2000, №31, 28 июля – 3 августа / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006.




 цитата:
Пивоварение в Восточной Пруссии начиналось с приходом рыцарей Немецкого ордена. Братьям Ордена разрешалось пить вино и пиво, которое они варили в своих замках. Пивоварение быстро развилось в одну из значительных отраслей торговли и стало монополией.
Сначала рыцари варили пиво только для собственных нужд. Затем они возложили обязательство на трактирщиков, поселившихся перед замком, брать пиво из замка. Когда позднее право на пивоварение было пожаловано трактирщикам, то жалованные грамоты всегда содержали оговорку, сколько пива нужно сначала взять из замка, прежде чем получившие право на производство могли варить его сами. Запасы пива, принадлежавшие замку, находились в больших сводчатых подвалах. Производство пива стало со временем значительной статьей доходов рыцарей. Полностью свободное право на пивоварение было пожаловано городу Инстербургу курфюрстом Георгом Вильгельмом.

Еще в 1541 году инстербуржцы получали пиво из местной пивоварни в замке, а также из Кенигсберга, Велау (пос. Знаменск) и Фридланда (г.Правдинск). По городскому праву каждый горожанин мог сварить 16 тонн пива в год, и при этом за небольшой налог. В двух больших городских емкостях, которые в жаркое время года стояли заполненные водой на рыночной площади на случай пожара, варилось коричневое, светлое, черное или двойное пиво. Последнее еще называлось «Циннобер» (нем. «Киноварь») и было настолько превосходно, что его вывозили в Литву и Польшу по 6 марок за тонну. В 1735 году один из современников писал: «Здешнее пиво такое темное и крепкое, что его можно поджигать, как коньяк». В то время основные доходы горожан составляла торговля зерном и пивом. В 1753 году в городе было более 100 солодовых пивоваров.

Инстербургское пиво …самое крепкое (стр.184). – Полюс+ТВ, 2000, №31, 28 июля – 3 августа / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006



_________________________
этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
Nовая тема http://porter-photo.ru.gg/
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 12 [только новые]


Любитель пива




Сообщение N: 159
Коллекционирую: бокалы, вкусы
Откуда: Киев
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 00:25. Заголовок: ЕМНИП, если больше 2..


ЕМНИП, если больше 25-30%, то будет гореть.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3508
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск-Кемерово
Рейтинг: 75
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 06:33. Заголовок: Porter пишет: Скольк..


Porter пишет:
 цитата:
Сколько же в этом пиве спирта?

Вообще, не только спирт может гореть - если "пиво" мутное, с большим содержанием различной взвеси, то гореть может не только спирт, но и эта органика. Плюс в таком "пиве" могут содержаться и различные сивушные масла, которые тоже горят очень хорошо, НЯП! Будет или нет - определяется тепловым балансом: энергии должно быть с избытком, чтобы хватало на испарение лишней воды.

Общество трезвости, говоришь?.. Поздно я открыл общество трезвости. Здесь каждого второго усыплять нужно. Только массовые расстрелы спасут Родину! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 161
Коллекционирую: бокалы, вкусы
Откуда: Киев
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 16:51. Заголовок: Это ж сколько там до..


Это ж сколько там должно быть органики, чтобы она горела? :)

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3513
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск-Кемерово
Рейтинг: 75
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 16:56. Заголовок: The WishMaster пишет..


The WishMaster пишет:
 цитата:
Это ж сколько там должно быть органики, чтобы она горела?

Много. Но вопрос не стоял сколько, вопрос был - может ли гореть. Теоретически - может.

Общество трезвости, говоришь?.. Поздно я открыл общество трезвости. Здесь каждого второго усыплять нужно. Только массовые расстрелы спасут Родину! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 162
Коллекционирую: бокалы, вкусы
Откуда: Киев
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 17:52. Заголовок: Вопрос в том, может ..


Вопрос в том, может ли ее ТЕОРЕТИЧЕСКИ быть столько в пиве, чтобы оно могло гореть? :) ИМХО, нет.

Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 3515
Коллекционирую: Коллекционер ощущений и охотник за информацией.
Откуда: Россия, Новосибирск-Кемерово
Рейтинг: 75
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 18:40. Заголовок: The WishMaster, лень..


The WishMaster, лень считать, но если очень хочется... Давай тогда прикинем, что хоть там из органики гореть должно - стандартные теплоты горения сам найду. Спирт (этиловый) - понятно. Остальное?

Общество трезвости, говоришь?.. Поздно я открыл общество трезвости. Здесь каждого второго усыплять нужно. Только массовые расстрелы спасут Родину! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 163
Коллекционирую: бокалы, вкусы
Откуда: Киев
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 19:10. Заголовок: Сивушные масла - но ..


Сивушные масла - но как посчитать их количество?:)

Спасибо: 0 
Профиль
Профессиональный любитель пива




Сообщение N: 3611
Коллекционирую: в основном этикетки
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 62
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 19:58. Заголовок: Можно только предпол..


Можно только предположить, что пиво было очень плотное, раз пиво такое крепкое. Но сомневаюсь что уж настолько крепкое. Скорее 20% алкоголя, это только сейчас научились сбраживать до 25%. А плотность может быть и под 50%, так что из органики там - сахар и много сахару. Возможно, не менее, чем спирта.

Паша. Спасибо: 0 
Профиль
Макулатурщик




Сообщение N: 2739
Коллекционирую: этикетки -планета Земля-
Откуда: 013 в тентуре налево от Большой Медведицы, Москва
Рейтинг: 76
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 20:06. Заголовок: Но сахар теоретическ..


Но сахар теоретически гореть может?

_________________________
этикетки от портера http://porter-beer.ucoz.ru
Nовая тема http://porter-photo.ru.gg/
Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 914
Откуда: Россия, Клин
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 20:25. Заголовок: Porter - И практичес..


Porter - И практически тоже.

К "Клинскому" "пиву" отношения не имею! Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 132
Коллекционирую: Пивную литературу, рецептуры
Откуда: Стольный-Град Москва (пельмень-бар БЕРЕЗКА)Частная пивоварня.
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 20:46. Заголовок: Porter пишет: Вопрос..


Porter пишет:
 цитата:
Вопрос знатокам: может ли пиво гореть, как водка?

Как водка - НЕТ!!!

Porter пишет:
 цитата:
Но сахар теоретически гореть может?

Вся органика под действием высоких, очень высоких температур может гореть!

Пробую, делать хорошее пиво! (Открыт, для интересных проектов!) Спасибо: 0 
Профиль
Любитель пива




Сообщение N: 164
Коллекционирую: бокалы, вкусы
Откуда: Киев
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.09 20:58. Заголовок: Сахар, растворенный ..


Сахар, растворенный в воде, вряд ли будет гореть. :)

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- пиволюб сейчас в нашей пивной
- пиволюба нет в нашей пивной
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 172
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Архив Форума (IV/2006-....)
Архив Форума (III/2004-V/2005)
Форум только для коллекционеров
Форум коллекционеров пивных банок
Вернуться на сайт nuBO.ru

Форум любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.