Автор | Сообщение |
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1161
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 16.05.09 15:11. Заголовок: Новая классификация крепкого спиртного.
|
|
|
Ответов - 25
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 16.05.09 16:37. Заголовок: Ссылка на английскую..
|
|
|
|
Отправлено: 16.05.09 16:40. Заголовок: Интересно, а первач ..
Интересно, а первач к какому типу относится?
|
|
|
|
Отправлено: 16.05.09 16:48. Заголовок: karlson пишет: перва..
karlson пишет: цитата: | первач к какому типу относится? |
|
Горящая вода...
|
|
|
|
Отправлено: 16.05.09 17:25. Заголовок: Одно могу сказать - ..
Одно могу сказать - это не первое уложение ЕС, которое мне довелось просматривать, но явно самое недоделанное. Примеров множество - оказывается, сливовицу производят только в Чехии, но не в Словакии! Гы. Где ракия (раки)? Где арака (ее даже совейский ГОСТ предусматривал)? И т.д., и т.п.
|
|
|
|
Отправлено: 16.05.09 17:43. Заголовок: venik пишет: Где ара..
venik пишет: цитата: | Где арака (ее даже совейский ГОСТ предусматривал)? |
|
ой? а там ещё и сакэ нет... зы:) арака - в Казахстане, в Средней Азии, а им тоже до European Union лететь и лететь:)))
|
|
|
|
Отправлено: 16.05.09 18:01. Заголовок: Настоящее саке - не ..
Настоящее саке - не перегоняют, это все таки скорее рисовое пиво, а нисколько не рисовая водка. Рисовую водку в Японии называют сётю.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1162
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 16.05.09 18:15. Заголовок: Арак вне ЕС :). И оп..
Арак вне ЕС :). И опять-таки, он наверняка разный. Раки там есть.., но турецкие раки разные. Там часть дистиллята вообще из изюма и есть сорт раки из фиников, так что в одну группу она все равно попасть не может. Это же общая классификация, а не марки. Я потом возьму учебник и привяжу к этой классификации сведения о марках и типах. -------------- Первач - это как сырье - урдистиллят. Его немного добавляют для запаха в некоторые польские водки, например. venik Это "уложение" сменило "уложение" от 89 года.
|
|
|
|
Отправлено: 16.05.09 18:21. Заголовок: Паша пишет: Настояще..
Паша пишет: цитата: | Настоящее саке - не перегоняют, это все таки скорее рисовое пиво, а нисколько не рисовая водка. Рисовую водку в Японии называют сётю. |
|
Это не совсем так. Саке на самом деле означает просто выпивку, и используют этот термин во всех случаях, когда речь идет о японских национальных напитках - будь это рисовое вино (оно же пиво) или продукт перегонки. Михаил пишет: цитата: | зы:) арака - в Казахстане, в Средней Азии, а им тоже до European Union лететь и лететь:))) |
|
В Европе точно были напитки, изготовленные путем перегонки сброженного молока (по нашему - арака). Я в документе вообще не нашел упоминания о подобных напитках.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1163
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 16.05.09 20:05. Заголовок: Арак есть в учебнике..
Арак есть в учебнике, но там он совсем другие вещи обозначает. :)
|
|
|
|
Отправлено: 16.05.09 20:24. Заголовок: Fressy пишет: Арак е..
Fressy пишет: цитата: | Арак есть в учебнике, но там он совсем другие вещи обозначает. :) |
|
Да. Арак - это старое название водко из сахарного тростника, изюма, патоки и еще кой чего. А вот арака - это водка из кумыса и тому подобных молочнокислых продуктов. Естественно, в Европе у этих напитков было другое название, но сам продукт был известен.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение N: 8
Рейтинг:
7
|
|
Отправлено: 16.05.09 21:31. Заголовок: А у кавказцев (и не ..
А у кавказцев (и не только у них) арака - это хлебная самогонка (водка). Могу ошибаться, но мне кажется, что в конце 70-х в Орджоникидзе (Владикавказ, по-современному) в магазинах продавался напиток (водка) под названием "АРАКА". Но утверждать не буду... А вот в Тбилиси "ЧАЧА" - это точно продавалась, да и не только в городе над Курой...
|
|
|
|
|
Отправлено: 16.05.09 21:59. Заголовок: Президент пишет: А в..
Президент пишет: цитата: | А вот в Тбилиси "ЧАЧА" - это точно продавалась, да и не только в городе над Курой... |
|
Тбилиси пока скорее к Штатам относятся, нежели к Евросоюзу. :) просто речь идёт о европейской классификации европейских наименований. :) venik пишет: цитата: | Одно могу сказать - это не первое уложение ЕС, которое мне довелось просматривать, но явно самое недоделанное. Примеров множество - оказывается, сливовицу производят только в Чехии, но не в Словакии! Гы. Где ракия (раки)? |
|
похоже, что там оперативно отреагировали на критику. :) если посмотреть повнимательней, то сливовицу производят не только в Чехии, но и в Болгарии, Италии и... Словакии. :))) а где ракия? да там же, в тексте:), например: цитата: | Sliwovitz trentino/Sliwovitz del Trentino Italy Bošácka slivovica Slovakia ... Ловешка сливова ракия /Сливова ракия от Ловеч /Loveshka slivova rakya /Slivova rakya from Lovech Bulgaria |
|
|
|
|
|
Отправлено: 16.05.09 22:52. Заголовок: Михаил пишет: похоже..
Михаил пишет: цитата: | похоже, что там оперативно отреагировали на критику. :) если посмотреть повнимательней, то сливовицу производят не только в Чехии, но и в Болгарии, Италии и... Словакии. :))) |
|
Михаил пишет: цитата: | а где ракия? да там же, в тексте:), например: |
|
Допустим. А где греческй аналог - раки? Нормальный такой виноградный самогон? А где, прости господи, "Метакса"? Под ихнее определение бренди она не подходит, т.к. выдерживается не в дубовых бочках! Я уж не говорю о том, что определение водки противоречит узаконенному (напомню, похлебкинский труд был принят в качестве определения - разбавлять спирт можно и нужно только ключевой водой).
|
|
|
|
Отправлено: 17.05.09 00:06. Заголовок: venik пишет: А где, ..
venik пишет: цитата: | А где, прости господи, "Метакса"? |
|
там же где и, прости господи, "путинка" - в брендах:) off: а водка "путинка" на какой воде ваяецца? на ключевой, дождевой или из под крана?
|
|
|
|
Отправлено: 17.05.09 00:26. Заголовок: Михаил пишет: а водк..
Михаил пишет: цитата: | а водка "путинка" на какой воде ваяецца? на ключевой, дождевой или из под крана? |
|
на слёзах! С одной стороны чиста как слеза младенца, а с другой почти как морская вода... Есть ли противоречие понятиям?
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1164
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 17.05.09 10:34. Заголовок: "Метакса" эт..
"Метакса" это марка, т.е. БРЕНД! Она не подходит под определения коньяка, вайнбранда (береди) и прочее т.к. 1. ароматизирована; 2. смешана с вином. Ты напрасно привязываешься к слову "раки". Мало ли где как называют. Там привязка к технологии. Граппа - из трестера (отжимки, или, как французы говорят - марк). Хефе(дрожжи)бранд - из осадка (я кстати его пробовала - это суровое дело), райсин брани - из изюма. Ну, например, марки турецкой раки попадают в разные категории (одна - просто перегонка винограда, как "писко" в Юж Америке. Вторая смесь с райсин - это Yeny Raki и третья - финики). --------------------------------- Я тебя должна разочаровать с водкой. Я сейчас на фирме, где дистрибьютируют "Московскую" и "Столичную". Т.е. и с черной этикеткой и "Элит". И замеряют алкоголь когда приходит новая партия. Так вот: в немецком корне алкоголь можно замерить непосредственно. А водку приходиться перегонять, чтобы убрать экстракт. Я не знаю, что они там запихивают (глицерин, соли - в-общем ее умягчают) и считать ее чистым продуктом, право же, смешно.
|
|
|
|
Отправлено: 17.05.09 11:14. Заголовок: Fressy пишет: "М..
Fressy пишет: цитата: | "Метакса" это марка, т.е. БРЕНД! Она не подходит под определения коньяка, вайнбранда (береди) и прочее т.к. 1. ароматизирована; 2. смешана с вином. |
|
Дело не в этом. Основное отличие "Метаксы" и родственных ей напитков от бренди - то, что их выдерживают не в дубовых бочках, а в бочках из какого то тамошнего то ли граба, то ли бука. И выходит, что куча мелких разновидностей болгарской ракии и всяких анисовых настоек - внесены в регламент, а куда более благородный тип напитка нет. Полагаю, что, как обычно в ЕС, документ писали несколько еврочиновников из 3-4 заинтересованных стран (явно виден вклад французов, немцев и почему то болгар), затем его протащили через Еврокомиссию, и навязывают всем 27 странам. Fressy пишет: цитата: | Я тебя должна разочаровать с водкой. Я сейчас на фирме, где дистрибьютируют "Московскую" и "Столичную". Т.е. и с черной этикеткой и "Элит". И замеряют алкоголь когда приходит новая партия. Так вот: в немецком корне алкоголь можно замерить непосредственно. А водку приходиться перегонять, чтобы убрать экстракт. Я не знаю, что они там запихивают (глицерин, соли - в-общем ее умягчают) и считать ее чистым продуктом, право же, смешно. |
|
Вот именно. Здесь та же история, просто в данном случае пытаются навязывать свое определение продукта, корни которого вообще вне ЕС. Водка по настоящему ее определению (см. книгу Похлебкина "История водки", написанную как официальный документ для международных инстанций) есть зерновой спирт не менее чем трехкратной перегонки, очищенный различными способами (не только активированным углем, но и многими другими - молоком, рыбьим клеем, вымораживанием и т.д.), разбавленный сырой ключевой (а ни в коем случае не дистиллированной) водой (т.е. с изрядным насыщением кислородом), и умягченный различными способами (не обязательно только сельскохозяйственными добавками - тот же глицерин). Настойки есть те же водки, а отнюдь не отдельная категория продукта. Они бы еще квас стали регламентировать, евроуроды!
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 129
Рейтинг:
4
|
|
Отправлено: 17.05.09 11:30. Заголовок: venik пишет: Они бы ..
venik пишет: цитата: | Они бы еще квас стали регламентировать |
|
Перефразируя " Что русскому хорошо, то немцу смерть" «one man's meat is another man's poison» скажу, что немцу хорошо, то русскому завсегда не понравится.
|
|
|
|
Отправлено: 17.05.09 13:10. Заголовок: Kvas пишет: что немц..
Kvas пишет: цитата: | что немцу хорошо, то русскому завсегда не понравится |
|
То-то, я смотрю, все стали с "Мерседесов" и "Фольксвагенов" на "Жигули" и "Волги" пересаживаться... А если по теме, то в тех нескольких случаях классификации чего-то, в которых я участвовал, всегда самой большой категорией оказывалась категория "прочее". Если не сразу, то через очень короткое время.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1165
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 17.05.09 13:11. Заголовок: venik Нет, порода д..
venik Нет, порода древесины там не критична. Этот текст писали для внутреннего употребления в ЕС, он не только для России не обязателен, но и например для Штатов. Просто я считаю эту классификацию удобной. Причем особенно удобной когда речь идет об импортном алкоголе из ЕС, потому что там четко заложено качество и различия по классам напитков. А молоко в ЕС не перегоняют, нафига его там закладывать? И если в Азии можно гнать спирт из древесины, то это их проблемы, а не ЕС. Просто ЕС не разрешает такое у себя продавать и правильно делает! ----------------- Что касается водки, то все претензии к СССР :). Надо было вовремя успеть защитить свое название продукта. А так его все выпускают кому не лень. А по-моему ароматизированная водка не отдельная категория? Там все очень грамотно: грассовка (зубровка) - это еще водка. А вот всякая мура с ароматизатором - не водка. Все верно! А настойка - это мацерат (гайст), это вообще из другой оперы. ---------------- цитата: | есть зерновой спирт не менее чем трехкратной перегонки, очищенный различными способами (не только активированным углем, но и многими другими - молоком, рыбьим клеем, вымораживанием и т.д.), разбавленный сырой ключевой (а ни в коем случае не дистиллированной) водой (т.е. с изрядным насыщением кислородом), и умягченный различными способами (не обязательно только сельскохозяйственными добавками - тот же глицерин). |
|
А в России этого придерживаются??? НЕТ! Откуда эти экстракты в русской водке? Почему "Столичную" и "Московскую" надо вначале перегонять, чтобы определить алкоголь???
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1166
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 17.05.09 13:14. Заголовок: В-общем, я уже давно..
В-общем, я уже давно пришла к выводу, что самый здоровый продукт - пиво. :)
|
|
|
|
|
Отправлено: 17.05.09 17:38. Заголовок: Fressy пишет: А в Ро..
Fressy пишет: цитата: | А в России этого придерживаются??? НЕТ! Откуда эти экстракты в русской водке? Почему "Столичную" и "Московскую" надо вначале перегонять, чтобы определить алкоголь??? |
|
Этого пассажа я, признаться, вообще не понимаю. Количество спирта в водно-спиртовой смеси определяется по плотности, и нафига перегонять-то? Fressy пишет: цитата: | Что касается водки, то все претензии к СССР :). Надо было вовремя успеть защитить свое название продукта. А так его все выпускают кому не лень. |
|
Попробуй-ка защити с этой надменной европейской сволочью. Ну и фиг с ними - пили армянский и молдавский коньяк - и будем пить, нам европы не указ. Вообще, должен заметить - по следам недавней поездки в Чехию - подоблезла Европа, и европейцы средние - тоже. Ну их!
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1168
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 17.05.09 22:28. Заголовок: Ты не понял. Там не ..
Ты не понял. Там не получается СРАЗУ определить алкоголь. Там есть экстракт и приходится разделять. А уже ПОТОМ определять по плотности. А в корне или бразильской питу можно определить сразу. Чехия представляет собой причудливую смесь социализма и капитализма. Там много забавного...
|
|
|
|
Отправлено: 17.05.09 22:48. Заголовок: venik пишет: Количес..
venik пишет: цитата: | Количество спирта в водно-спиртовой смеси определяется по плотности, и нафига перегонять-то? |
|
Совершенно верно. Но спиртометр корректно показывает процент алкоголя только в смеси чистого спирта и дистиллированной воды, именно в этой смеси он тарируется. Если есть доля примесей, пусть даже небольшая (травы, сахар и т.п.), результат нельзя считать достоверным. Т.е. нельзя его использовать для точного определения градуса в бренди, виски, а уж тем более в вине.
|
|
|
|
| Любитель пива
|
Сообщение N: 1172
Откуда: Германия, Берлин-ФФМ
Рейтинг:
19
|
|
Отправлено: 18.05.09 19:13. Заголовок: Точно!..
Точно!
|
|
|
|